Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

13 «Нехороших» Фильмов: Что Творилось На Съемках «Полтергейста», «Омена» И Других «Проклятых» Картин


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1
владелец

владелец

    Мастер

  • VIP
  • 7 111
  • 3 333 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 17 Июль 2017 - 10:32

Автор: Евгений Дергунов

o-o.jpeg

Не секрет, что некоторые сценарии фильмов, которые касаются чего-то сверхъестественного, таинственного, непознанного, тяжело переносятся на экран. На их съемках случаются странные «потусторонние» вещи, а уже после выхода ленты (если, конечно, работу удалось довести до конца) тех, кто участвовал в работе, могут преследовать такие же необъяснимо откуда взявшиеся неудачи. Некоторые считают, что это связано с предрассудками режиссеров и задействованных актеров, которые сами «выдумывают» неприятности и пытаются увязать случайности друг с другом. Однако другие — да и с ними соглашаются те, кто так или иначе участвовал в съемках «нехороших» картин — уверены, что дело тут совсем в другом. В день 35-летия со дня выхода на экраны таинственного «Полтергейста» мы вспомнили те ленты, которые называют «проклятыми».

 

«Полтергейст» (1982) 

 

pieflvij-r.jpg

 Основой для этого фильма ужасов Тоуба Хупера (а помогал ему в работе Стивен Спилберг, который, как считают многие, вовремя уступил кресло режиссера Хуперу, сочтя ленту «нехорошей») стали индейские легенды о мертвецах. Говорят, что для достоверности истории о злых духах в фильме были использованы настоящие человеческие кости (на этом настаивал Спилберг), что уже могло обозлить духов, согласно многим поверьям. Кто бы что ни говорил, но трилогию последовали действительно трагические истории. Когда писатель Джеймс Кан, работавший над сценарием фильма дома, написал: «Молния разорвала ночное небо», в его дом действительно ударила молния, висевший за его спиной кондиционер упал и сильно ударил Кана, так что он провел месяц в больнице. Актрису Доминик Данн, сыгравшую в первой части старшую сестру юной Хизер О'Рурк, задушил любовник, поэтому во втором фильме ее персонаж не фигурировал. Джулиан Бек, сыгравший священника в сиквеле, сначала пропал без вести, а потом был найден мертвым (скончался от рака, но перед этим якобы «сошел с ума») – и это при том, что именно он подсказал идею об индейских легендах, а во время съемок второго «Полтергейста» каждую ночь с криками просыпался от кошмаров. Сама Хизер О'Рурк, сыгравшая девочку Кэрол Энн, так и не смогла закончить съемки в третьей части – в 12 лет она скончалась от инфаркта миокарда, развившегося на фоне стеноза кишечника. Сам дом, «сыгравший» в «Полтергейсте» жилище семейства Фрилинг, и поныне стоит на месте, хотя и сильно пострадал из-за лос-анджелесского землетрясения 1994 года.

 

«Изгоняющий дьявола» (1973)

s3cx4hsy-r.jpg

Фильм Уильяма Фридкина основан на дневниковых записях преподобного Реймонда Дж. Бишопа о процедуре экзорцизма над одержимым мальчиком, которую он проводил в середине прошлого века. Работа режиссера была действительно скрупулезной – он дотошно изучил во всех деталях страшную историю о 14-летнем подростке, решив в ленте воссоздать все подробности летающей мебели и демонических знаков. Однако если он рассчитывал просто на рутинные съемки с технически сложным перенесением тех или иных деталей на экран, то вылилось все в один из самых страшных съемочных процессов в истории кино.

Герой Джека МакГоурана в фильме погибает – однако сам актер всего спустя несколько недель после завершения своей части съемок заболел («проснулась» наследственная болезнь) и умер. Буквально через пару часов после начала съемок актеру Максу фон Сюдову пришла телеграмма с вестью о смерти его брата. Играющей главную роль Линде Блэр также пришлось пережить утрату прямо во время съемок – умер ее дедушка. Горе в семье произошло и у Джейсона Миллера – его пятилетняя дочь скончалась после автокатастрофы. И это далеко не все! У некоторых членов съемочной группы появились проблемы духовного плана. Так, у секретаря режиссера, которая курировала съемки «Изгоняющего дьявола», прямо посреди процесса нашли неизвестное даже науке психическое заболевание. Ассистентку Фридкина забрали в клинику для душевнобольных, причем ей пришлось надеть смирительную рубашку прямо на съемочной площадке – в нее словно «вселился бес». Постпродакшн и непосредственный релиз тоже ждала катастрофа: на пленке в некоторых кадрах выходила двойная экспозиция лица одержимой девочки. Во время проката фильма в кинотеатрах у людей были приступы – они теряли сознание, впадали в истерику, некоторых даже рвало ни с того ни с сего. Однако одно из самых внушительных «проклятых совпадении» случилось в Риме – во время показа «Изгоняющего дьявола» в римском «Метрополитен-театре» было уничтожено молнией 400-летнее распятие.

 

«Ворон» (1994)

4z7aryeh-r.jpg

 

Слухи о проклятии этой ленты Алекса Пройаса давно ходят в индустрии. Трагическая смерть актера Брэндона Ли прямо во время съемок потрясла весь Голливуд. По сценарию, в героя Ли должны были стрелять. Однако этот выстрел стал для него роковым из-за того, что якобы «бутафорский» пистолет, который должен был просто издавать звук выстрела, не прошел проверку и действительно выстрелил пулей. Как объяснило следствие, одна из холостых пуль «застряла» в оружии, а вторая, с большей силой, вытолкнула ее и каким-то образом создала такой же мощный эффект выстрела, как у боевой пули. Многие видели в этом сходство со сценой из фильма «Игра смерти» отца актера, Брюса Ли, где в его героя стреляет кто-то из массовки. Сам Брэндон Ли прожил после этой загадочной и фатальной ошибки еще несколько часов – он дождался, пока к нему в больницу приедет его невеста, после чего скоропостижно скончался. «Ворон» вышел в прокат, несмотря на столь ужасную финальную сцену жизни актера. Однако разговоры о ремейке «проклятого» фильма пока так и остаются разговорами – и не только потому, что продюсеры не могут найти деньги…

 

«Страсти Христовы» (2004)

b50zp45r-r.jpg

 

Одна из самых смелых лент в истории индустрии кино тоже стала предметом для обсуждения проклятий и прочих сверхъестественных явлений. Ярким моментом на съемках стал практически прямой удар молнии, который пережил актер Джеймс Кэвизел, игравший Иисуса Христа. Он в образе Христа в момент удара был повешен на кресте. Да, это возможно объяснить многими явлениями природы и законами физики, в конце концов, но согласитесь – случившееся слишком символично. В день съемок этого эпизода молния также попала и в помощника режиссера картины. Говорят, что таких случаев во время работы над «Страстями» было гораздо больше. Многие члены команды заканчивали съемочные дни с ожогами. К слову, Кэвизелу пришлось пережить не только молнию – удары «бутафорской» плеткой оказались более чем реальными, так что у актера остались шрамы.

 

«Мастер и Маргарита»

 

n852uaeh-r.jpg

 

Вокруг одного из самых мистических романов Михаила Булгакова много загадок – актеров и режиссеров экранизаций, а также театральных постановок по «Мастеру и Маргарите» постоянно ждали какие-то несчастья. В середине 80-х Владимир Наумов пытался экранизировать «Мастера и Маргариту», он даже был знаком с женой писателя Еленой Булгаковой. Однако, как вспоминал Наумов, когда работа уже началась, ему во сне явилось «привидение» Елены Сергеевны, и умершая дала понять, что фильма не должно быть. Наумов не стал идти против воли духа.

  После съемок четырехсерийного фильма (1994) Юрия Кары возник спор между ним и продюсером Владимиром Скорым, требовавшим перемонтировать ленту, однако после суда пленка якобы пропала, а ее хранитель умер.

 Известный сериал (2005) режиссера Владимира Бортко все же вышел в свет. Съемочная команда и актерский состав, приступая к работе, приняли решение отречься от мистики и просто играть то, что прописано в сценарии. К слову, Дмитрий Нагиев совершал крестное знамение перед каждым дублем, а сам Владимир Бортко рассказывал, что во время работы над сериалом повстречал на Патриарших странного мужчину, который заявил, что «ничего у него не выйдет».    Так или иначе, действительно, часто что-то на съемках «Мастера и Маргариты» выходило из-под контроля. Причины, возможно, кроются в простой «материализации мыслей» или накручивании самих себя. До сих пор большинство членов съемочных команд живут себе вполне спокойно, а многие истории на проверку оказываются лишь утрированием журналистов. Но кто знает…

 

«Супермен»

feiy3qit-r.jpg

 

Нехорошие истории случаются не только с членами съемочных команд фильмов ужасов. Серию историй о Супермене тоже преследует череда несчастий с актерами, игравшими положительных персонажей, и в Голливуде это называют «проклятием Супермена». Так, Джордж Ривз, сыгравший Супермена в 1950-е, был найден мертвым с огнестрельным ранением за восемь дней до собственной свадьбы. Кристофер Рив (Супермен 1978 года) был парализован после падения с лошади, а спустя несколько лет он умер от сердечного приступа. Марлон Брандо, сыгравший отца Супермена, все в том же 1978 году имел серьезные проблемы с законом, которые грозили ему тюрьмой. И даже это не всё: Марго Киддер, сыгравшая Лоис Лейн в 1978 году, после съемок получила диагноз «биполярное расстройство личности», актеру из третьего «Супермена» (1983) Ричарду Прайору диагностировали рассеянный склероз, а Суперменам Кирку Аллену (1948) и Дину Кейну (1993) пришлось пережить кризис в своей карьере после съемок.

 

«Завоеватель» (1956)

t3ddgo4e-r.jpg

 

Эту классическую ленту долгое время запрещали показывать на телевидении. Ответственность за такое решение взял на себя миллиардер Ховард Хьюз, который финансировал проект. Он вложил много средств в эту картину, однако зачем же он решил скрыть от общественности этот действительно масштабный (хотя и провальный по всем показателям) фильм? Причина – чувство вины. Дело в том, что проект, который он финансировал, оказался губительным для большого числа людей. «Завоевателя» снимали рядом с полигоном, где проводили ядерные испытания. Более того, эта местность подвергалась серьезному радиоактивному заражению, отчего многие члены съемочной команды в течение последующих 20 лет стали жертвами раковых заболеваний. Много человек погибло, а актер Педро Армендарис застрелился, когда узнал о последней стадии рака. И к чему же это привело? Фильм считается одним из худших в истории, что даже стало причиной банкротства некогда процветающей студии RKO Pictures, которая им занималась.

 

«Ребенок Розмари» (1968)

xkn9pnkt-r.jpg

 

В этом фильме 1968 года речь идет об оккультизме – служители сатанинского культа хотят отнять ребенка у беременной женщины, так как он являлся не кем иным, как сыном дьявола. Что самое страшное – несчастье, связанное со смертью ребенка, случилось в жизни режиссера картины Романа Полански. Печально известный Чарльз Мэнсон в 1969 году убил беременную жену режиссера (она была на последних месяцах беременности). Маньяк и Полански интересовались оккультизмом, что делает связь еще более устрашающей. Также интересно, что Джон Леннон несколько лет жил в доме «Дакота» на Манхэттене (в «Ребенке Розмари» дом называется Брэмфорд), где происходили съемки, там же Леннон был убит в 1980 году.

 

«Сталкер» (1979)

 

xsal260p-r.jpg

 

«Сталкер» Андрея Тарковского не напрямую, но цитирует различные библейские сюжеты. Фильм содержит в себе большой груз философской мысли режиссера. Однако донести его до зрителя режиссеру оказалось тяжело, ведь лента изначально, по неопределенным причинам, была забракована Тарковским и переснята. Проекту постоянно приходилось терпеть изменения в сценарии и составе съемочной и актерской команды. После длительного и сложного процесса производства «Сталкер» был выпущен, хотя вокруг него постоянно ходили слухи о чем-то зловещем и проклятом. Фильм стал культовым и получил международное признание. Однако завершилась история ранними смертями трех главных участников съемок – самого Андрея Тарковского (в 1986 году), исполнителя главной роли Анатолия Солоницына (1982) и ассистента режиссера Ларисы Тарковской (1998). И у всех были онкологические диагнозы. Также ушли из жизни вскоре после выхода «Сталкера» участвовавшие в съемках Николай Гринько (1989), Аркадий Стругацкий (1991) и Александр Кайдановский (1995).

 

«Мэри навсегда» (1989)

 

osapey3k-r.jpg

 

Герои этого фильма – воспитанники колонии, которых руководители пытаются «вытащить» из преступного мира и дать им будущее. Многие актеры, сыгравшие роли юных преступников, будто переняли черты своих персонажей и стали пересекать грани закона, тем самым нанося вред своей жизни и карьере. У некоторых из них трагически сложилась судьба. Стефано Консильо не справился с управлением мотоцикла из-за наркотического опьянения. Джорджио Стефано умер при побеге от полицейских (актера поймали на краже в магазине). Марко Кризафулли утонул в море. Роберт Мариано погиб в авиакатастрофе. Также трагическая учесть ждала и Джанни Фавилла, который сыграл директора колонии, – его сбила машина на пешеходном переходе.

 

«Сумеречная зона» (1983)

 

e59asnfd-r.jpg

 

На съемках киноадаптации одноименного сериала 1959 года о сверхъестественном произошло немало жутких вещей. Настоящая трагедия случилась с актером Виком Морроу – на съемках ему отрубило голову лопастями винта вертолета, причем специалисты так и не смогли объяснить, как технически процесс мог выйти из-под контроля, если все шло по плану до самых последних минут. Во время съемок погибли отец актрисы Дженнифер Джейсон Ли и двое детей – Рене Чен и Майса Дин Ли. Все это привело к уголовному разбирательству и кардинальному пересмотру технологии съемок фильмов с детьми.

 

«Омен» (1976)

 

4iptbmzx-r.jpg

 

Вокруг этой ленты, вышедшей 6 июня 1976 года («666»), тоже немало странных моментов. В основном они все были будто направлены на то, чтобы фильм об Армагеддоне не вышел в свет. В первый же день съемок члены группы попали в аварию. После в самолет, где были автор сценария и один из актеров, попали поочередно три молнии. Также с самолетом однажды чуть не случилась еще более трагичная ситуация – из-за погодных условий был отменен перелет съемочной группы на частном самолете, который позднее разбился (так что если бы съемочная группа была в нем, то…). Все люди на борту погибли, а сам самолет упал на автомобиль, в котором по роковому стечению обстоятельств ехали жена и ребенок пилота. Также трагедия случилась и со снимавшимся в «Омене» смотрителем сафари-парка – его загрызли два льва. Чуть не произошло ужасное и с дрессировщиками ротвейлеров – обезумевшие собаки вдруг напали на них и сильно искусали. Сам режиссер фильма Ричард Доннер тоже попал в жуткую ситуацию – в отеле, где он находился, произошел взрыв. Он сильно не пострадал, но некоторые СМИ писали, что в ранних комментариях Доннер якобы вспоминал, что видел в дыму странные силуэты с огненными глазами. Впрочем, это можно списать на состояние шока.

 

«Звонок 2» (2005)

 

dlhqed20-r.jpg

 

Сложно представить, но во время съемок сиквела американской адаптации японского хоррора сюжет из киноленты буквально «вылез» наружу. Не так все буквально, как, наверное, подумалось, но все же – съемочной команде поступали странные звонки на телефоны, а в студии и помещениях, где проходили съемки, то прорывало трубы (напомним, по сюжету девочку Самару утопили в колодце), то просто творились странные вещи, вплоть до того, что актеры чувствовали себя очень плохо. Пришлось даже вызывать специалистов для проведения обряда очищения. При этом офис кинокомпании затопило из-за прорванной водонапорной трубы, подобная ситуация произошла в фургоне с гримом. Вместе с тем на фургон с реквизитом напал пчелиный рой, который исчез так же неожиданно, как и появился (а костюмерша утверждала, что видела оленя, который побежал на нее, но словно растворился в воздухе). Всегда стоит помнить, что случайности не случайны. Однако не нужно забывать и о том, что человеческий мозг пытается объяснить то, что происходит, связать воедино кажущиеся подозрительными события, даже с помощью нелогичных и «сверхъестественных» умозаключений, а также материализовывать «темные» мысли. Источник: Союз 
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/knigofilm/post/28658-13-nehoroshih-filmov-chto-tvorilos-na-semkah-poltergejsta-omena-i-drugih-proklyatyh-kartin?utm_source=browser&utm_medium=push&utm_campaign=post28658&up=74546568









Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Результаты антивирусного сканирования Информер PR ТИЦ