Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

100-летие Артура Кларка


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 511
  • 10 836 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 16 Декабрь 2017 - 21:58

Syer-Artur-Klark-1-575x363.jpg
Кларку — 100 лет. Так говорил сэр Артур

Ровно сто лет назад, 16 декабря 1917 года родился один из главных визионеров XX века — писатель и футуролог Артур Кларк (1917—2008)

Текст: Олег Дивов
Фото: clarkefoundation.org

Oleg-Divov.jpgСэр Артур Кларк памятен сейчас простому российскому читателю тремя вещами: сотрудничеством со Стенли Кубриком, футурологической «таблицей Кларка», в которой под 2000 годом значится «глобальная библиотека», а под 2100-м — бессмертие, и комичным недоразумением с неожиданно прерванной в 1984 году публикацией в журнале «Техника — молодежи» романа «Космическая одиссея-2»: зная от своих советских друзей, как комичны бывают попытки англичан выдумывать для своих русских героев русские фамилии, Кларк воспользовался подлинными фамилиями советских диссидентов того времени — просто потому, что они мелькали в английской прессе. Аполитичные сотрудники популярного журнала, далекие от диссидентских кругов, не заметили подвоха, и это вылилось в чудовищный скандал, приведший к отставке главного редактора.
Но, как водится, Артур Кларк, «ровесник революции», проживший долгую жизнь, интересен далеко не только этим. Знаменитого фантаста XX века вспоминает современный

фантаст Олег Дивов.

Стенли Кубрик искал человека, который мог бы написать сценарий «Космической одиссеи», и ему указали на меня. Кубрик сказал: «Что? Этот псих, который живет на дереве в Индии?»

К столетию Артура Чарльза Кларка интернет запестрит статьями, авторы которых скачут по верхам, опираясь в лучшем случае на газетные материалы разных лет. К несчастью, фигура сэра Артура совсем не годится для поверхностного описания. История его свершений, поданная фрагментарно, через самые яркие общеизвестные факты, неминуемо распадется на несколько отдельных сюжетов, и в каждом будет свой Кларк, похожий на других разве что внешне.
Если сфокусироваться на «личном», пытаясь отыскать пересечения сюжетов в психологии героя, — выйдет еще хуже. Благожелательный публицист выдумает себе из Кларка образцового чудаковатого английского джентльмена, несколько опоздавшего родиться. Охотник за «жареными фактами» — помесь опошленного кинематографом Тьюринга и адаптированного бульварной прессой Хокинга.
Оба этих взгляда прекрасно все объясняют, только от реальной человеческой драмы Кларка они так же далеки, как от его долгой, мучительной и, в общем, счастливой жизни.

 

Эпитафия нашей расе, написанная бегущими светящимися буквами, будет гласить: «Тем, кого боги хотят уничтожить, они сначала дают телевизор».

 

Итак, что нам расскажут (скорее всего, куда менее подробно).
В 1945 году демобилизованный лейтенант Королевских ВВС Артур Кларк — ему было двадцать восемь лет — опубликовал статью «Внеземные ретрансляторы» с подробным обоснованием системы глобальной связи через спутники на геостационарных орбитах. Спутников еще никаких, мягко говоря, не было. Статья принесла автору 15 фунтов. Система реализована, и представить без нее нашу жизнь невозможно («Каким же он был лохом, что не запатентовал свой проект!» — думает журналист).
В 1954 году литератор Артур Кларк обратился в американское Национальное бюро погоды, предлагая использовать спутники для предсказания погоды. Можете смеяться, но спутников все еще не было. Эту идею тоже реализовали, представить без нее нашу жизнь тоже нельзя («Интересно, сколько ему заплатили? И почему у нас такие плохие прогнозы?»).

 

https://www.youtube.com/results?search_query=Sir+Arthur+C+Clarke%3A+90th+Birthday+Reflections

 

Кларк вывел какие-то три закона. Один хорошо звучит, жизненно: «Продвинутая технология неотличима от магии». Ну, прямо про айфон. Кларк предсказывал, как будут развиваться наука и техника, и процент удачных предсказаний у старика был куда лучше, чем у Гидрометцентра. Кларк написал какие-то знаменитые книги, но это фантастика, список прилагается.
Кларк написал сценарий великого фильма Стенли Кубрика «Космическая одиссея 2001 года» («Редкая нудятина, я заснул через полчаса, — вспоминает журналист. — И ведь наверняка этот хитрец был вместе с Кубриком замешан в «лунной афере» США, но ничего не докажешь, очень жаль»).
Кларку еще не было сорока, когда он уехал на Шри-Ланку («Где это?!») и остался там жить, потому что любил нырять с аквалангом и не любил английскую зиму. Под старость он получил Орден Британской Империи и рыцарский сан практически с доставкой на дом.
Всё.

Я неплохо устроился. У меня здесь огромная библиотека. Дышу океаном. Слушаю музыку — в основном симфоническую и фортепианные концерты. Или, например, последний альбом Rolling Stones.

Легко заметить, что из списка выпадает и работа Кларка в научном журнале Science Abstracts, и вообще его усилия по популяризации науки; и то, что именно Кларк, а не вполне ему равнозначные Азимов или Хайнлайн, комментировал в прямом эфире репортажи о полетах «Аполлонов»; и его персональные циклы телепередач 1980-х.
Не беда. Кларка за все это высоко ценили, благодарили, награждали и так далее. Главное — результат.  То, что сделал Кларк для внедрения научных открытий в нашу повседневную жизнь, просто нельзя игнорировать. Если совсем честно, скорее уж, эти открытия повседневно игнорируют нас.
Другое по-настоящему грустно: тексты Кларка как-то теряются на общем фоне, не видно их.
Не слышно песни «Конец детства», записанной «Пинк Флойд» в 1972-м. Нет альбома Майка Олдфилда «Песни далекой Земли». Никем не собрано в единое полотно множество других характерных точек и закорючек, разбросанных по всей мировой культуре. Не замечен на ней отпечаток ладони Артура Кларка.
Настоящий «олдовый» знаток фантастики скажет, что это отпечаток мизинца Уильяма Олафа Стэплдона.
И будет, в общем, где-то прав.

 

Человек быстро сходит с ума, если его изолировать от внешнего мира в тихом, темном помещении. Общество тоже может впасть в безумие при отсутствии достаточных побуждений к действию. Назревает бегство человека с Земли — оно и послужит толчком к началу новой эпохи Возрождения, к новому романтизму.

 

Все мастера «золотого века фантастики» были так или иначе «ушиблены Стэплдоном» и его концепцией восхождения разумной расы через серию метаморфоз до состояния единого разума, цели и мотивации которого не поддаются осмыслению. Ничего человеческого там уже не остается, зато такой монстр способен творить миры, воображая их. Весь путь от Васи Пупкина до Создателя Звезд и «далее везде» Стэплдон подробно расписал.
Он был мудр, добр, совестлив и напрочь лишен писательского дара. Известна фраза Уэллса«В литературном отношении его творчество примитивно, как железнодорожное расписание, но в соревновании воображения я бы поставил Стэплдону поминальную свечку».
На наше счастье, любой взятый наугад фантаст из числа «ушибленных», включая Ивана Ефремова, превосходил Стэплдона по умению заправлять фабулу в сюжет, — и философское наследие величайшего визионера планеты Земля было творчески переосмыслено во множестве лайт-версий, вполне доступных рядовому читателю.
Syer-Artur-Klark-Konec-detstva.jpgАртур Кларк говорил, что роман «Последние и первые люди» повлиял на его жизнь, как ни одна другая книга. Но «…должен был наступить рассвет космической эры, прежде чем мир смог понять мысли Стэплдона и смотреть его глазами».
Ерунда. Мир не смог, ему страшно. Кларк был смелый и не побоялся. «Конец детства», самая яркая, самая горькая и самая жуткая книга Кларка — про то, как пресловутый сверхразум присылает на Землю своих акушеров. Они помогут человечеству поскорее разродиться людьми следующей формации. Детишки наши вознесутся в небо, улетая навсегда, а мы будем уничтожены вместе с планетой. Такой взгляд глазами Стэплдона. Поначалу в эти глаза хочется от обиды плюнуть, но, извините, если «проблемы индейцев шерифа не волнуют», что уж говорить о проблемах стружек и опилок. Буратино улетел исполнять замысел автора; Папа Карло сгреб отходы в топку.
«Конец детства» — текст с поистине ударным эффектом. Артур Кларк как «широко известный писатель» существует с конца 1953 года, когда 210 тысяч экземпляров первого издания разлетелись за два месяца. Книга сделала автора знаменитым и ушла в «самостоятельное плавание», смущая умы направо и налево. Кстати, Стенли Кубрик хотел экранизировать этот роман в 60-х. Что там насчет «психа, живущего на дереве»?.. Тот еще шутник был сэр Артур.
После «Конца детства» Кларк почувствовал вкус к романам эпического размаха, и все было в общем неплохо, пока его не потянуло в эпический размер. Но если зацикливаться на «Космических одиссеях» и «Свиданиях с Рамой», мы впадем в распространенную ошибку. Мы потеряем из вида замечательного беллетриста Кларка, которого заслоняет Великий Конструктор Миров Кларк.
Величие — страшная сила; оно бежит впереди писателя, распугивая потенциальных читателей. Помнится, Хайнлайна даже образ кота в «Двери в лето» не спас от Величия.
А ведь тоже умел писать о людях, как они есть.

Люди, возможно, на самом деле хуже, чем я о них писал. Но я думаю: если тебе в принципе нравятся люди — возможно, они от этого твоего мнения становятся лучше.

Нашему читателю, знакомство которого с Кларком пришлось на советские времена, повезло узнать его, начиная с романа «Лунная пыль» и повести «Песни далекой Земли». Нам досталась не самая хардкорная фантастика, зато отменная литература. Она прекрасна и по сей день.
У каждого актуального художественного произведения есть срок годности, — оно неминуемо устаревает, становится архаичным. Но если рассказана, как это называл Довлатов, «история человеческого сердца», время ей нипочем. Да, в описанную эпоху жили иначе, и базовая система ценностей отличалась от нашей, но ведь тем интереснее; герои — люди, в самом главном такие же, как мы, и публика может примерить на себя их наряды, проникнуться тем, что их волновало. И как бы автор ни обращался с исторической правдой, судьбу произведения решает не антураж, а психологическая достоверность образов. Яркость и убедительность. «Три мушкетера», «Белый отряд», «Анна Каренина» и телесериал «Семнадцать мгновений весны» в этом смысле равнозначны. Им еще жить и жить.
С фантастикой — то же самое. Элементы антуража могут безнадежно устареть или вовсе оказаться ерундой уже к моменту публикации текста — как и вышло с романом Артура Кларка «Лунная пыль». Но по загадочной причине, о которой вы уже догадываетесь (писать надо лучше!), книге была уготована долгая счастливая жизнь.
Ну да, пыль оказалась не такой сыпучей, как задумал автор. Но сюжет и не подумал рассыпаться. Кларк сказал — на Луне есть море пыли, — значит, таковы правила игры. Туристический пылеход «Селена» отправляется!
Короткий роман «Лунная пыль» — вещь настолько крепко сбитая и захватывающая, что невольно хочется сравнить ее с лучшими текстами другого Артура (Хейли), — например, «Аэропортом». Собственно, все хорошие производственные драмы одинаковы. Вас знакомят с героями, спокойно делающими свою работу, вы осваиваетесь на месте и понимаете, что к чему, привыкаете к людям, начинаете им симпатизировать, — а потом у ребят что-то разваливается, и если не шевелить мозгами и руками, все умрут. Для усиления эффекта вводятся заведомо невинные жертвы, — пассажиры. Сила такого сюжета в том, что он вечный, и на него хорошо ложится классическая любовная линия.
Один нюанс: «Лунная пыль» на десять лет старше «Аэропорта».
Сейчас этому роману Кларка пятьдесят шесть, и читать его по-прежнему одно удовольствие.
Повесть «Песни далекой Земли» — совсем иного рода: планета наша вот-вот погибнет, человечество уходит в рассеяние, и мимо Талассы, земной колонии, уже триста лет живущей сама по себе, пролетает один из последних кораблей, увозящих людей к новым мирам. Как и положено, у ребят что-то разваливается, и они для починки тормозят на Талассе. С этого места Кларк закручивает любовную драму, простую, как мычание, но такую душераздирающую, каких вообще мало.  Когда Кларк брался писать о любви, выходило на редкость проникновенно и убедительно. Доминирующее чувство от «Песен далекой Земли» — светлая грусть. Все-таки светлая, и на том спасибо.
Много позже, в середине 1980-х, автор переработал повесть в одноименный роман, — и, кажется, напрасно. Середина восьмидесятых в творчестве Кларка вообще точка слома. Все, что было дальше, строго говоря, не считается. Если оно вам нравится, тогда считается. А если нет — просто забудьте.

Полиомиелит — это не та штука, с которой можно сражаться. Делаю, что врачи говорят. Просто живу с этим. Поверьте: 88 лет и болезни — это намного лучше, чем альтернативный вариант.

Жизнь Артура Кларка схематично выглядит так. Спокойное детство, которое он называл «идиллическим, как в английской литературе». В 19 лет переезд в Лондон, работа аудитором в казначействе, первые опыты с рассказами, знакомство с поклонниками фантастики и фанатами освоения космоса. Война, служба в ВВС, радары и системы автоматической посадки. Работа помощником редактора в Science Abstracts, и параллельно — снова литература. Бурная влюбленность и женитьба в тридцать шесть лет, расставание через полгода («Жаль, что так вышло… Наверное, моя самая большая ошибка в том, что я так и не был по-настоящему женат»). Успех романа «Конец детства». Увлечение морем, переезд на Цейлон. Растущая популярность. В сорок пять лет — полиомиелит, — и жизнь сворачивает в сторону инвалидного кресла. Кларк очень активен, много пишет, ездит по миру, его знают и любят коллеги, он собирает урожай премий, но осталось ему бегать недолго, и он это знает. К середине 1980-х инвалидное кресло всегда рядом с Кларком, и по большей части под ним.  С конца 1980-х он сам почти не пишет. Соавторы и вновь соавторы. Мысль Кларка по-прежнему остра, у него полно идей; он просто не справляется с большими объемами текста. Что именно с ним творится, Артур не может внятно объяснить. Кажется, проблемы с концентрацией. Соавторство не на пользу текстам. Читатели говорят: «Кларк уже не тот».
Так пройдет много лет. Кларку будет восемьдесят шесть, когда он проснется однажды утром и поймет, что у него несколько контрактов на книги, только он понятия не имеет, как эти книги писать. Идеи просто растаяли без следа. Ну, некоторые в таком возрасте не просыпаются вовсе, но для литератора-инвалида это удар похуже смерти.
Максимум, на что он теперь был способен, — написать триста слов в ответ читателям, ежедневно присылающим ему благодарственные письма со всех концов света. Триста слов за один присест, не больше. Какая ирония.
Напарник вытянет тексты в одиночку. Это будет уже совсем не Кларк, а Стивен Бакстер по мотивам Кларка, но Джентри Ли в полноценном соавторстве с Кларком тоже мало кого оставил равнодушным: не тот, не тот, не тот.
Syer-Artur-Klark1.jpgДля романа с пророческим названием «Последняя теорема» Кларк выбирает в соавторы Фредерика Пола. Они знакомы полвека, Фред не подведет. Ему передают сто страниц черновиков. Работа стартует, коллеги ежедневно обсуждают детали по электронной почте, но… соавторства не получается. Кларк не может ничего существенного дать Полу, у него в голове пусто, он все забыл. Пол нервничает, и тогда Кларк рассказывает старому другу о своей беде. Пол сидит в прострации, думая, какая глыба свалилась ему на плечи — а ведь он всего на пару лет младше Кларка, — и тут поступает новый мейл: «Если вы все еще пишете “Последнюю теорему”, остановитесь немедленно. Агент Кларка отменил сделку».
Драма обернется фарсом: агенты не поделили шкуру неубитого романа. Пол продолжит работать, а Кларк — читать книгу страница за страницей, внося правку. Временами он будет пропадать. Иногда надолго. Когда Пол сдаст книгу, Кларк уйдет со связи на месяц. Пол напишет: «Артур, отзовись, где ты?! Понимаю, что ты старый и больной, но я ведь тоже!»
Кларк окончит редактуру и отправит Полу теплое благодарственное письмо за несколько дней до смерти.
Стоило так себя мучить?
А пусть он сам ответит, сэр Артур Кларк.

 

Чаще всего люди утрачивают способность к дерзанию. На этом все — можно ставить точку.

 






#2
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 511
  • 10 836 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 17 Декабрь 2017 - 20:27

    Прогноз Артура Кларка на ближайшие 100 лет

 

Ничто не интересует человека сильнее, чем будущее. Спрос на гадателей и прорицателей во все времена был неистощим. Тот, кто предсказывал будущее, приковывал всеобщее внимание - от властителей до землепашцев. Способов известно множество - астрология и кофейная гуща, хиромантия и внутренности животных, карты Таро и спиритизм, астральные видения и вещие сны. Чаще всего прорицатели указывают пальцем в небо и оказываются у разбитого корыта. Но и в век науки интерес к предсказаниям не уменьшился. Первый научный прогноз сделал Мальтус в конце XVIII века, предсказав, что человечество из-за демографических проблем не сможет себя прокормить. В конце XX века появилась новая наука - футурология, которая пытается заглянуть в будущее на основании строгого расчета. Прогнозов - непочатый край. "Известия" выбрали те, которые показались самыми важными и интересными.

 

                                Артур Кларк - современный Нострадамус

 

Ни один из пророков не добивался при жизни такой известности, как 90-летний английский писатель Артур Кларк, который уже несколько десятилетий живет в Шри-Ланке. В 1999 году королева Елизавета II пожаловала ему рыцарский титул, и Кларк стал единственным фантастом-сэром. Самым удивительным в его прогнозах является то, что большинство из них сбывается в указанные сроки. Пророчества Кларка, в отличие от упражнений прочих предсказателей, точны и туманом не сокрыты. Сбывшихся и привязанных к конкретной дате прогнозов много - расположение спутников связи на геостационарной орбите, появление интернета, развитие атомной энергетики и автоматики, прогресс антибиотиков и ЭВМ, работы по искусственному разуму, высадка человека на Луне, даже клонирование человека, которое существует в заявлениях маргинальных докторов. Дата высадки на Марс по Кларку сходится с прожектами президента Буша. Что предрек XXI веку непогрешимый столп футуризма? Артур Кларк выразил желание встретить свое 100-летие в космической гостинице - как раз к этому сроку будет развернута Международная станция и окрепнет космический туризм. Парадоксальным, но вполне возможным выглядит прогноз Кларка о вытеснении к 2016 году всех валют мира универсальным эквивалентом в виде киловатт-часа.

 

                                  Ахматова - автор гимна нанотехнологий

 

Еще год назад была в ходу шутка, что никто не понимает, что такое нанотехнологии, но все знают, что их надо развивать. Шутка потеряла актуальность, потому что среди людей, принимающих решения, не осталось тех, кому надо объяснять смысл термина. Государственные программы по нанотехнологиям приняты во всех развитых странах, и, как сказал "Известиям" министр Андрей Фурсенко, наш бюджет в кои-то веки сравним с расходами других стран. Одно из самых интересных направлений - нанороботы размером в несколько нанометров, которые манипулируют отдельными атомами, как жонглер. Нанороботы способны самовоспроизводиться, создавать из органического и неорганического подручного материала любые предметы или, напротив, разбирать их. Понятие отбросов и отходов уйдет в прошлое. Из уличной грязи, камней и глины будут получать продукты, ткани, материалы с самыми невероятными свойствами. Министерство сельского хозяйства будет расформировано, заводы закроются. Нефтяные компании станут менее рентабельными, чем компании старушек, собирающих хворост. Физики и лирики примирятся, общемировым гимном станут стихи Ахматовой: "Когда б вы знали, из какого сора растут, не ведая стыда". Ведущие лаборатории сообщают, что значительно продвинулись в создании нанороботов. Первой областью, где найдут применение их таланты, вероятно, станет медицина. Наноробот в организме человека сможет, как Миклухо-Маклай в джунглях, самостоятельно передвигаться по кровеносной системе. На пути наноробот исправит характеристики указанных в маршрутном листе клеток, очистит организм от микробов и раковых клеток, от отложений холестерина. Ученые уже подступаются к гемофилии, болезни Альцгеймера, врожденным патологиям:

 

                                                   Вместо могилы - в андроиды

 

Работы академика Владимира Скулачева по выявлению и отключению гена смерти, который ответственен за уход клеток из жизни, идут полным ходом. "Известия" рассказывали об этих работах: уже вылечены от слепоты многие лошади и собаки. Скоро начнутся клинические испытания на людях. Но улучшить качество и продолжительность жизни можно не только генетическим путем, что произойдет непременно. Все идет к тому, что человек будет все более походить на андроида: по мере выхода из строя полученных от природы органов их будут заменять искусственные. Самое сложное - вернуть человеку органы чувств. Но из ведущих лабораторий идут сообщения о том, что до искусственного глаза и носа уже рукой подать. Майор Ковалев мог бы рыдать от счастья. Осталось отладить систему дешифровки мозгом сигналов от приемного устройства. Мозг - это самое главное, ибо человек - прежде всего мысль. По-настоящему бессмертным станет человек в том случае, если удастся сохранить его мозг. Сейчас чемпионы мира по шахматам не рискуют связываться с компьютерами, хотя 10 лет назад превосходство человека казалось незыблемым. По прогнозам, самое позднее к 2050 году по объему памяти и производительности компьютер сравняется с мозгом человека и можно будет с полным основанием говорить об искусственном интеллекте, не уступающем человеческому. В этом случае ничто не помешает перезагрузке памяти человека в головной отсек андроида с подключением искусственных органов чувств и конечностей из самых крутых нанотехнологических тканей. Отличить человека от терминатора станет невозможно.

 

                                                         Микрочип в разведке

 

В 2007 году проведена презентация квантового компьютера на принципиально ином, чем кремниевые компьютеры, принципе. Дистанция - как между бухгалтерскими счетами и ноутбуком. Через два года он сможет обрабатывать больше потоков данных, чем частиц во Вселенной. Кремниевые компьютеры построены на принципе "ноль - один", а квантовый - не "или - или", а в один момент оба состояния - "и-и". Это связано с дуализмом фотона, носителя информации в квантовом компьютере, который есть и частица, и волна. Фотон оперирует квантовыми битами, способными - дышите спокойно! - принимать сразу два значения. Среди первых задач квантовых компьютеров - расчет изменений климата, сводка погоды и прогноз землетрясений, с чем не могут справиться даже суперкомпьютеры. Подтверждение - недавнее землетрясение в Японии, где прогнозы предлагают многие центры. Квантовый компьютер, который невозможно засекретить, обесценит всю современную криптографию, все кодовые системы и вызовет переворот в областях, связанных с конфиденциальностью и безопасностью. Неясно, например, как выйдут из положения банки. Потеряют ли смысл пластиковые карты. Будут сброшены покровы секретности с ЦРУ, ФСБ и МИ-6. Но к этому все шло: чем сильнее компьютеры, тем выше потоки информации и легковеснее секреты. Вместе с тем рост мощности компьютеров и усиление борьбы с терроризмом приведут не только к биометрическим паспортам, но через некоторое время и к вживленным под кожу микрочипам, которыми, как перелетная птица, будет окольцован каждый человек. Повсюду будут установлены компьютерные видеокамеры, которые смогут идентифицировать личность человека в толпе под любым гримом. С одной стороны, посягательство на личную свободу. С другой - выше надежда, что помощь скорее придет. Безопасность всегда связана с ограничением свобод, и в будущем лучшими охранниками станут компьютеры.

 

                                                               Храп на унитазе

 

Научно-технический прогресс преображает не только стратегически важные области жизни, но и самый приземленный быт. В нашей жизни уже появились навигационная система для автомобилей, микроволновая печь, сверхскоростные поезда на магнитной подушке, плоские плазменные телевизоры. В будущем процесс ускорится и изменит наш быт до неузнаваемости. Появятся, к примеру, унитазы-диагносты. Сходил человек в туалет, слил информацию о своем здоровье в унитаз - и к врачу идти не надо. На следующее утро на рулоне бумаги получает компьютерный рецепт. Будут выведены гибридные домашние животные. Светящиеся кролики и лабропудели, поющие голосом Киркорова попугаи, деликатесные рыбки, которые мечут в аквариуме черную икру. От живых коров и свиней можно будет отрезать рульку и филе, которые потом будут отрастать, как у ящерицы. Достижения биотехнологии приведут к появлению безотходного корма, и домашние животные будут ходить в туалет раз в неделю. А еще храп - сколько семей он разрушил, сколько крови испортил! С точки зрения медицины храп - акустический эффект биения друг о друга мягких структур носоглотки при движении струи воздуха через суженные дыхательные пути. По народным преданиям храпом страдают люди с нечистой совестью. Это суеверие, быть может, связано с тем, что склонность к храпу проявляют тучные люди, а нажить живот, это ясно, можно только мошенническим путем. Медицина бессильна перед храпом. И в борьбу ввязались инженеры. В Швеции разработана кровать с чувствительными датчиками, которые регистрируют параметры сердцебиения, ритма дыхания, движения сонного человека. Когда рулады превышают допустимый уровень шума, кровать принимает наклонное положение, приподнимая голову до тех пор, пока храп не прекратится. Американские инженеры придумали браслет с датчиком, который, распознав храп, колет руку электричеством. Если храп не прекращается, повторный импульс длится вчетверо дольше. В результате у человека, как у собаки Павлова, вырабатывается стойкий рефлекс, который разрушает храп. Единственная неприятность, которую предстоит преодолеть науке, - наручник реагирует на некоторые слова, как на храп. И может зло кусаться, услышав нежные нашептывания. Впрочем, шведская кровать вовсе способна опрокинуть любовников на пол. Академик Владимир Фортов, научный руководитель Института Макса Планка (Германия):

 

                                     Исполнение прогнозов - вопрос цены

 

Когда-то академик Лев Арцимович на вопрос о сроках приручения термоядерной энергии ответил, что это случится тогда, когда станет экономически выгодным человечеству. Это замечание можно отнести ко всему научно-техническому прогрессу. Ядерная энергетика получит бурное развитие, если нефть подорожает вдвое. Подорожает нефть в 10-20 раз - появится острая необходимость в термояде, и именно тогда он будет быстро освоен, а человечество избавится от ужаса энергетического кризиса. По запасам энергии стакан воды равен ведру бензина, а термояду только водород и нужен. Артур Кларк:

 

                                    Чтение прогнозов опасно для здоровья

 

Никто не в состоянии предсказать будущее. Лично я всегда противился любым попыткам наклеить мне ярлык "пророка". Я бы предпочел другой термин - экстраполятор. Все, что я пытался сделать, - это представить веер возможных вариантов будущего. Но любое самое замечательное предвидение может превратиться в абсурд благодаря непредвиденному изобретению или событию. Помните: чтение прогнозов опасно для вашего здоровья! Я почти уверен в датах и сроках. События и технические свершения запланированы уже сегодня, и, если не произойдет ничего экстраординарного, все случится так и тогда, как я предсказываю. Интуиция меня не подводит, хотя по поводу многих прогнозов я сто раз предпочел бы ошибиться!

 

                                           Динозавры устроятся охранниками

 

2009 г. - в одной из стран "третьего мира" взорвется атомная бомба, после чего ООН примет решение об уничтожении ядерного оружия.

2010 г. - развертывание системы тотального электронного слежения для искоренения преступности и появление портативных квантовых генераторов, извлекающих энергию прямо из вакуума. (Российская академия наук категорически отрицает такую возможность. - С.Л.).

2014 г. - на орбите будут открыты космические гостиницы.

2015 г. - полный контроль над атомным строением вещества, получение золота из других металлов, торжество алхимии.

2016 г. - введение единой мировой валюты киловатт-час.

2020 г. - искусственный интеллект достигнет уровня человеческого, на Земле будут сосуществовать два вида разума, но один будет развиваться быстрее другого.

2021 г. - высадка людей на Марсе.

2023 г. - клонирование динозавров благодаря воспроизведенной структуре ДНК. Мелкие особи динозавров заменяют сторожевых собак.

2025 г. - открытие механизмов функционирования органов чувств. Замена носа, глаз, кожи на более эффективные искусственные органы.

2040 г. - воспроизведение молекулярных дубликатов любых предметов и веществ. Из уличной грязи можно будет делать продукты, одежду, бриллианты. Промышленность теряет смысл. Человек уходит в искусство, образование и развлечения. (Речь, очевидно, о нанотехнологиях, хотя этим термином Кларк не пользуется. - С.Л.).

2045 г. - создание жилища замкнутого цикла с полным самообеспечением и круговоротом отходов жизнедеятельности.

2050 г. - массовое замораживание людей, человечество в крионическом сне устремляется в будущее.

2051 г. - поселения с низкой гравитацией на Луне для пенсионеров.

2090 г. - наступление нового ледникового периода, человечество интенсивно сжигает топливо, чтобы создать парниковый эффект. 2095 г. - создание аппаратов со скоростью, близкой к световой. (Вкупе с другими предсказаниями Кларка, это сделает реальными дальние космические полеты с замороженными космонавтами под контролем мощного искусственного интеллекта. - С.Л.).

 

Источник: http://nlo-mir.ru/predskazania/1300--100-.html

 

О 10 несбывшихся (или пока не сбывшихся) прогнозах Кларка см. здесь https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fwww.gazeta.ru%2Fculture%2F2017%2F12%2F15%2Fa_11492690.shtml&promo=navbar

 







Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта