Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Умер легендарный французский актер Жан Рошфор


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1
Skumon

Skumon

    Cэнсэй

  • Супермодераторы
  • 33 115
  • 9 867 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Россия

Отправлено 09 Октябрь 2017 - 17:58

e0155d22059bc729c1f85e8e5a584b16.jpg 

 

Легенда французского кино Жан Рошфор, хорошо известный еще советскому зрителю, скончался вчера в Париже на 88-м году жизни. Об этом сообщает Paris Match.

Рошфор родился в 1930 году в Париже. Учился в консерватории Нанта, в Драматическом центре и в Высшей национальной консерватории драматического искусства. С 1949 года играл в театре. В кино дебютировал в 1956-м. Сыграл более 150 ролей, удостоившись множества премий, включая несколько "Сезаров" - французского аналога "Оскара".

Среди работ Жана Рошфора - ряд картин про Анжелику (Дегре), "Капитан Фракасс", "Железная маска", "Высокий блондин в черном ботинке", "Возвращение высокого блондина" и "Туалет был заперт изнутри", "Граф Монте-Кристо" 1998 года, "Человек, который убил Дон Кихота", "Мистер Бин на отдыхе", "Астерикс и Обелиск в Британии".

У Рошфора - несколько детей от разных женщин, часть которых пошли по стопам отца. Например, Пьер Рошфор, сын от актрисы Николь Гарсиа ("Жандарм женится". "Труп моего врага"), и Жюльен Рошфор, снявшийся с отцом в "Графе Монте-Кристо".    






#2
владелец

владелец

    Мастер

  • VIP
  • 7 626
  • 3 704 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 11 Октябрь 2017 - 14:24

В ПАРИЖЕ СКОНЧАЛСЯ АКТЁР ЖАН РОШФОР

Понедельник, 09 Октября 2017 г. 14:19 + в цитатник 

Помните: «Сорбонна, ко мне!»? Авантюрный герой кинематографической «Анжелики», назвавший собаку именем университета, чертовски интересный мужчина, умный и хитрый интриган эпохи Людовика ХIV. Его сыграл обаятельный и талантливый актер Жан Рошфор, о котором один критик сказал: «Я не знаю другого, более французского актера».

Рошфор снялся в 150 с лишним фильмах, и соревноваться с ним по количеству ролей может разве что его друг Жерар Депардье.

f007b89bf10a488642ed5ce5ca109450_163.jpg

Этот характерный актер, способный перевоплощаться в разноплановые образы, абсолютно заслуженно считается олицетворением жанрового кино во Франции. Его работоспособности могут позавидовать многие: Жан Рошфор, отметивший не так давно 85-летний юбилей, по-прежнему выходит на театральную сцену и съемочную площадку. Творческий путь актера не всегда был радужным и безоблачным: его далеко не сразу стали утверждать на главные роли. Российскому зрителю французский лицедей запомнился в первую очередь по роли, сыгранной в знаменитой «Анжелике». Сегодня он состоялся не только как актер, но и как режиссер и сценарист. Кто же такой Жан Рошфор и что было примечательного в его творческой биографии? Рассмотрим этот вопрос подробнее. Годы детства и юности Жан Рошфор – уроженец населенного пункта Динан (провинция Бретань, Франция). Он родился 29 апреля 1930 года в семье, где профессия актера воспринималась как нечто «заоблачное» и «отдаленное от реальности».

zywbu3f92y5xoh7g.jpg

2997016047_1_3_pAULqjd2.jpg

Родители мальчика недоумевали, почему у юного Жана внезапно проснулся интерес к великому искусству. Он с удовольствием шел постигать азы актерского мастерства на улицу Бланш в Париже, где был организован частный драмкружок. Спустя некоторое время Жан Рошфор продолжил обучение искусству лицедейства в театральном вузе Нанта, затем молодой человек оказался в столичной консерватории драматического искусства. В этом учебном заведении его однокурсниками стали именитые впоследствии лицедеи – Жан-Пьер Мариэль и Жан-Поль Бельмондо. Но учебу пришлось прервать по объективным причинам: Жан достиг призывного возраста. Начало карьеры Демобилизовавшись из армии, Жан Рошфор, биография которого представляет огромный интерес для поклонников французского кино, становится актером театра "Гренье-Юссено".
81122172.jpg

 

p_f00002sese.jpg

425199.jpg

15-157.jpg
В этом храме Мельпомены он трудится на протяжении семи лет. Режиссеры в основном задействовали начинающего актера в постановках из «англосаксонского» репертуара, поскольку видели перед собой ироничного юношу-флегматика. Спустя некоторое время Жан Рошфор, фильмы с участием которого обожали смотреть советские зрители, стал работать в престижном кабаре с магическим названием «Фонтан четырех времен года». Но про спектакли в театре "Гренье-Юсенно" он не забывал. Вскоре театральный лицедей начал принимать участие в телевизионных программах, но о карьере киноактера Жан изначально не задумывался. Дебют в кино Но спустя несколько лет Жан Рошфор, фильмография которого содержит порядка 80 работ в кино, все же решил попробовать свои силы на съемочной площадке. Его пробным шаром в кинематографе стала картина «Встреча в Париже» (реж. Ш. Жерар, 1956). Однако дебют оказался неудачным: актер не попал даже в титры. Успех не пришел к Рошфору и после выхода картины «Пуля в стволе» (реж. Ш. Жерар, М. Девиль, 1958).
filmz.ru_f_195454.jpg

В ней актер был утвержден на роль Леопольда. С чуть большим пониманием отозвались критики о работе французского лицедея в ленте «Пиковая дама» (реж. Стеллио Лоренци, 1958). Рошфору достался образ Томского. СССР Чтобы пережить и забыть начало неудачной карьеры в кино, Жан отправляется в Советский Союз. Однако спустя некоторое время ему предлагают принять участие в советско-французском фильме «Леон Гаррос ищет друга» (реж. Марчелло Пальеро, 1960). Причем Рошфора утверждают на одну из ключевых ролей: он играет шофера, в обязанности которого входит не только водить автомобиль, но и сопровождать главного персонажа в период его пребывания в СССР. Картину ждал успех, и после ее выхода на экраны французский актер из провинции Бретань получил свою порцию славы. Примечателен тот факт, что именно в Советском Союзе Жан Рошфор познакомился со своей будущей супругой Александрой Москвой – полькой по происхождению.
498189.jpg
Работа в театре По возвращении на родину актер сосредотачивается на работе в храме Мельпомены. Его начинают замечать французские театралы. Путем длительных уговоров французский лицедей получает возможность режиссировать пьесы английского драматурга Г. Пинтера – «Любовник» и «Коллекция». Актер Жан Рошфор сам участвует в постановке, демонстрируя своим коллегам по цеху, как нужно играть на сцене.
570669.jpg

Затем он берется за чеховского «Платонова», и спектакль сопровождается бурными овациями. Кроме этого, Жан Рошфор режиссирует комедийный спектакль «Такой, каким ты хочешь меня видеть», поставленный по мотивам комедии Пиранделло. Пик творчества в кино В 60-е годы французский лицедей по большей части работает в жанре приключенческого кино. И хотя ему достаются второстепенные роли, он с удовольствием соглашается на съемки. Зрителю запомнились его роли по фильмам: «Капитан Фракасс» (реж. П. Гаспар-Юи, 1961), «Анжелика в гневе» (реж. Б. Бордери, 1964), «Злоключения китайца в Китае» (реж. Филипп де Брока,1965). А вот в 70-е годы Жан Рошфор предстает перед зрителем в новом амплуа, играя уже комедийные роли. Причем на экране в юмористических эпизодах он мог оставаться абсолютно серьезным, что само себе не могло не вызывать смех. В комедиях 70-х режиссеры нередко утверждают его на главные роли. Речь, в частности, идет о фильмах: «Высокий блондин в черном ботинке» (реж. Ив Робер, 1972), «Привет, артист» (Ив Робер, 1973), «И слоны бывают неверны» (Ив Робер, 1976). Но престижную кинопремию «Сезар» в 1976-м актер получил за драматическую роль. Речь идет о картине Б. Тавернье «Да будет праздник!», где маэстро филигранно перевоплотился в образ аббата Дюбуа. Спустя время он удостоился еще раз кинопремии «Сезар» за главную роль в фильме «Краб-барабан» (реж. П. Шендерфер, 1977).
Gucci+Paris+Masters+2013+Day+3+nyaRzXvHq

small_88c4423b3201d2b8a107bfde35e473cc.j

small_18f7e3a7802239efc96bed4f61780cca.j
Жан Рошфор был востребован в кино и в 80-е, и в 90-е, и в нулевые, сыграв немало главных ролей. Актер грезил идеей сыграть Рыцаря печального образа в картине режиссера Тэрри Гиллиама «Человек, который убил Дон Кихота», и он получил приглашение на эту роль. Но подкачало здоровье Жана Рошфора, и съемки были прекращены. В последние годы актер сосредоточен на режиссуре документального кино. На досуге он увлекался разведением лошадей. Актер был дважды женат. Первая супруга – полька Александра Москва - родила ему двух сыновей (Вилия, Джульена) и дочку (Мари). Вторая избранница Рошфора, Франсуаза, также подарила ему детей: сына Петра и дочерей Луизу и Гарсию.

8612-jean-rochefort-620x0-1.jpg








Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Результаты антивирусного сканирования Информер PR ТИЦ