Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

1968 год: Оккупация, или Защита народного строя ?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 26

#1
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 511
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 22 Ноябрь 2017 - 09:07

 Чехословакия... 1968 год... Много копий ломалось и еще будет ломаться при воспоминании об этих событиях, их внешней и внутренней сути...

 По мере продвижения юбилейного их полувека споры будут несомненно ожесточеннее , доводы и аргументы -- всё более разностороннними  и разнообразными. Предлагаю с сегодняшнего дня, найдя  какой-либо материал по этой теме ставить его сюда как статьями, так и ссылками (естественно, закинув себе название темы или ссылку на нее, чтобы потоом не искать)

 

«Был расчёт спровоцировать СССР»: почему «Пражская весна» закончилась провалом

 
  • Ровно 50 лет назад, 5 января 1968 года, первым секретарём чехословацкой компартии был избран Александр Дубчек. Эту дату считают началом Пражской весны — серии политических реформ в Чехословакии, закончившейся введением в страну войск Организации Варшавского договора (ОВД). О том, почему в стране, являвшейся союзником СССР, строительство «социализма с человеческим лицом» закончилось провалом, — в материале RT.
5a4dd13118356116038b4567.jpg
  •  
 
 
Компромиссная фигура

 

3—5 января 1968 года в Праге состоялся пленум ЦК Коммунистической партии Чехословакии (КПЧ), на котором с должности первого секретаря Компартии был отстранён прежний лидер Антонин Новотный, также занимавший пост президента страны. Новым лидером партии был избран Александр Дубчек — глава компартии Словакии, известный партийный деятель, находившийся в оппозиции к Новотному.

Формально Новотный оставил должность после многомесячной дискуссии о возможности совмещать пост главы компартии и президента страны. Однако на деле к тому моменту в партии сложилась сильная оппозиция действующему лидеру, объединившая как сторонников либерализации режима, воспрявших после разоблачения культа личности Сталина в СССР в 1956 году, так и словацкое крыло компартии, недовольное пренебрежительным отношением лидера к Словакии.

По словам историка, тот факт, что Дубчек был словаком, сыграл в его назначении важную роль — требовался кто-то, кто мог бы успокоить эту часть страны. Кандидатуру Дубчека как компромиссного для консерваторов и реформистов кандидата поддержал и сам Новотный. Говорят, что в узком кругу президент так охарактеризовал нового главу компартии: «Не бойтесь, всё в порядке, Дубчек — слабак, он не справится с должностью».

«Новотный был в Словакии очень непопулярен, а остатки доверия потерял, выступив в августе 1967 года в Матице словацкой (Словацкое национальное культурно-просветительное общество. —  RT), когда он публично оскорблял словаков, — отмечает в интервью Радио Чехии Ян Рыхлик из Института чешской истории философского факультета Карлова университета. — Дубчек выступил против него сначала в президиуме, а затем и в ЦК осенью 1967 года. Так он попал в главное течение».

Другим возможным претендентом на пост главы партии от Словакии был Густав Гусак — один из руководителей антифашистского Словацкого национального восстания в 1944 году, в 1950 году обвинённый в буржуазном национализме и позже приговорённый к пожизненному заключению. Он был реабилитирован в 1963 году. Гусак считался сильным лидером и именно поэтому годился на роль компромиссной фигуры.

5a465a3f370f2c3c558b459d.jpg
  • Премьер-министр России Алексей Косыгин, генеральный секретарь Коммунистической партии Леонид Брежнев и чехословацкий лидер Александр Дубчек 
  •  

Не выступали против Александра Дубчека и в СССР. «В Москве знали о ситуации, но решили сохранять нейтралитет, что означало, конечно, свободу рук для критиков Новотного. Леонид Брежнев недолюбливал Новотного, считал его политику причиной нараставших трудностей в Чехословакии, к тому же не мог ему простить некоторых возражений в 1964 году по форме освобождения Хрущёва от высших постов», — отмечает в своей публикации на эту тему известный советский и российский дипломат, чрезвычайный и полномочный посол Леонид Мусатов.

Дубчек долгое время жил в СССР, был выпускником Высшей партийной школы при ЦК КПСС. Как отмечалось в ныне рассекреченной депеше ЦРУ, датированной 27 марта 1968 года, советское руководство «не считало Дубчека тем, кто желал проводить антисоветскую линию».

  «Проявления антисоциалистического характера»

 

После того как Дубчек встал у руля КПЧ, реформисткое крыло партии нацелилось на окончательное устранение Новотного с поста президента. Это удалось сделать в конце марта 1968 года. Высший государственный пост возглавил популярный генерал Людовик Свобода. До этого времени, впрочем, Дубчек не предпринимал никаких принципиальных реформ, несмотря на громкие заявления о демократизации.

 

Реальные изменения в сторону рыночной экономики начали проводиться ещё при Новотном и не вызывали особого противодействия среди товарищей по соцлагерю, поскольку это было общей тенденцией. Как раз тогда же проводились косыгинские реформы в СССР, а в Венгрии Янош Кадар строил знаменитый «гуляш-социализм».

«Экономические проблемы представляют непосредственную угрозу только для Чехословакии, — отмечалось в меморандуме ЦРУ от 27 марта 1968 года, направленном на имя Уолта Ростоу, специального помощника президента США. — Люди, в особенности элита и молодёжь, считают, что это вина партии. <…> Когда коммунисты пришли к власти в 1948 году, Чехословакия жила лучше, чем Западная Германия. Сейчас производство на душу населения составляет две трети, а потребление — три пятых от западногерманского уровня».

Однако реализация реформ не привела к желаемому результату, и в 1968 году индустриальная и развитая Чехословакия была вынуждена обратиться за экономической помощью к СССР. Отставание и экономические проблемы расшатывали веру в социализм.

Руководству партии после прихода к власти Дубчека было не до экономики: шла, как вспоминал один из его сподвижников, секретарь ЦК КПЧ Зденек Млынарж, борьба за распределение портфелей.

В стране между тем началось брожение, стали создаваться полуофициальные организации сторонников либеральных реформ. В апреле 1968 года реформисты провели своих людей в руководство партии и государства и даже провозгласили новую программу действий, тезисы которой в основном сводились к обещаниям политических изменений: больше свободы прессы, собраний, многопартийная система.

5a465af7370f2cf6548b4590.jpg
  • Антикоммунистический протест в Чехословакии, 1968 год 
  •  

«Атмосфера в стране становилась другой, инициатива постепенно переходила в руки нетрадиционных политических сил, которые оказывали давление на партийно-государственное руководство через средства массовой информации и в целом вне рамок официальных структур», — отмечал в своей работе Леонид Мусатов.

«Наряду с демократизацией начали вылезать и недобитые нацисты, вернувшиеся из мест лишения свободы», — рассказал в интервью RT депутат Государственной думы России 6-го созыва Юрий Синельщиков, находившийся в группе советских войск, вошедших в 1968 году в Чехословакию.

С точки зрения руководства СССР проявления антисоциалистического характера заключались, в первую очередь, в стремлении вывести Чехословакию из ряда союзников СССР в разгар холодной войны.В январе 1968 года Дубчек встретился с советским руководством, а уже в конце марта ЦК КПСС разослал партийному активу информацию о положении дел в Чехословакии. В ней, в частности, отмечалась «тревога по поводу многих проявлений антисоциалистического характера». «Тов. А. Дубчек во всех случаях твёрдо заверяет, что новое руководство ЦК КПЧ контролирует обстановку и не допустит нежелательного её развития», — подчёркивалось в документе.

«Делаются попытки бросить тень на внешнеполитический курс Чехословакии, подчёркивается необходимость проведения «самостоятельной внешней политики». Раздаются призывы к созданию частных предприятий, отказу от плановой системы, расширению связей с Западом. Более того, в ряде газет, по радио и телевидению пропагандируются призывы «к полному отделению партии от государства», к возврату ЧССР к буржуазной республике», — отмечалось в документе ЦК КПСС.

  Ориентация на Запад

 

«Всё-таки чехословацкое общество было ориентировано на Европу и на Запад, — отметил в интервью RT профессор Института международных актуальных проблем Александр Задохин. — И элита, и интеллигенция, и обыватели считали, что их место в Европе. Их не устраивала авторитарная позиция руководства Советского Союза, то, что Советский Союз им навязывает линию поведения».

«Запад был нацелен на Чехословакию, было видно, что он много внимания ей уделяет, не так, как Польше и Венгрии», — отмечает Юрий Синельщиков.

По словам бывшего советского военнослужащего, в Чехословакии свободно ловились западные пропагандистские радиостанции, распространялась прозападная литература, были подготовлены склады с оружием для антикоммунистического подполья. «Мы много оружия изъяли у них из всяких подпольных складов», — отмечает участник событий.

5a465b7c1835611d2e8b4567.jpg
  • Владислав Гомулка 
  •  

«По данным КГБ СССР, в 1962 году в США был разработан оперативный план тайных операций по подрыву внутриполитической ситуации в европейских странах, входивших в соцлагерь, — отметил в интервью RT заместитель генерального директора бюро «Стратегические коммуникации» Евсей Васильев. — Американцами велась системная работа по поддержке «антисоциалистических элементов», в том числе с территории третьих стран».

Впрочем, 23 марта 1968 года на совещании коммунистических партий в Дрездене советский генсек Леонид Брежнев был мягок к Дубчеку. Если польский лидер Владислав Гомулка и первый секретарь ЦК Социалистической единой партии Германии Вальтер Ульбрихт заявили о ползучей контрреволюции в Чехословакии, то Брежнев лишь выразил обеспокоенность происходящим. Советская сторона пыталась повлиять на события в Чехословакии мирными средствами.

Одновременно нарастала обеспокоенность соседних ГДР и Польши, опасавшихся, что процессы дестабилизации перекинутся и на их территории. КГБ в свою очередь докладывал о формировании антигосударственной группы в руководстве Чехословакии во главе с премьер-министром Олдржихом Черником, связанной с диссидентскими кругами в интеллигенции (Милан Кундера, Вацлав Гавел и др.) и даже якобы, с «буржуазной» эмиграцией.

«Были попытки мирным путём разрешить кризис, но на это не пошла и чехословацкая сторона», — отмечает Александр Задохин. «Они не хотели идти на уступки — Запад их поддерживал, они ориентировались на Запад и считали, что им не по дороге с Советским Союзом», — подчеркнул эксперт.

  Военное решение

 

Впервые вариант военного решения проблемы был озвучен ещё 8 мая 1968 года в Москве на встрече руководителей СССР, Польши, ГДР, Болгарии и Венгрии. В следующем месяце (20—30 июня) в Чехословакию впервые вошли войска стран ОВД — состоялись учения «Шумаво».

Уже 8 августа 1968 года советский посол в Чехословакии телеграфировал в Кремль о встрече с Александром Дубчеком, отметив, что тот хотя и обязался вести борьбу против правых и буржуазных сил, но не был искренен и в целом был неспособен выполнять взятые на себя обещания.Между тем ситуация в Чехословакии накалялась. Несмотря на давление Москвы, местное руководство не желало сворачивать либеральные реформы, активизировались бывшие буржуазные партии, создавались новые политические организации некоммунистического толка. И хотя летом 1968 года партийному руководству СССР и Чехословакии в ходе встреч в Чиерне-над-Тисой и Братиславе удалось согласовать общую линию поведения с сохранением контроля КПЧ над обществом, в Москве всё меньше верили Дубчеку.

Тем временем в чехословацкой печати шла резкая критика СССР, активно обсуждались вопросы политической переориентации страны, что, несомненно, вызывало раздражение советского руководства.

18 августа 1968 года на встрече руководителей СССР, Польши, Венгрии, ГДР и Болгарии венгерский лидер Янош Кадар, ранее поддерживавший Дубчека и выступавший против военной интервенции, с сожалением констатировал, что Прага не выполняет договорённости, достигнутые в Братиславе. Было принято окончательное решение о вводе войск.

«Это же был уже третий случай введения войск в страны Восточной Европы, — напоминает Александр Задохин. — В ГДР (подавление протестов в 1953 году в Восточном Берлине), потом в Венгрии (подавление антикоммунистического восстания в 1956 году), поэтому уже был такой стереотип решения этих проблем».

Другой причиной, которая всё-таки обусловила ввод войск, по мнению эксперта, был кризис социалистического строительства в самом СССР.

«Мнение о том, что СССР решил жёстко подавить демократические преобразования в Чехии военным путём, не соответствует действительности и является одним из многочисленных мифов Пражской весны, — считает Евсей Васильев. — На самом деле, решению о вводе контингента ОВД предшествовало несколько месяцев длительных переговоров. В какой-то момент стороны даже пришли к компромиссу, посчитав ситуацию вокруг Пражской весны урегулированной».

«Социализм как-то не получался, а когда не получается внутри, очень часто делают ставку на внешнюю политику», — отметил политолог.

Однако, по словам эксперта, КПЧ во главе с Александром Дубчеком, выступившая, по сути, инициатором реформ, «к августу 1968 года частично утратила контроль над ситуацией и не смогла выполнить договорённости, достигнутые по итогам переговоров в Чиерне-над-Тисой и Братиславе».

5a465c36183561462e8b4567.jpg
  • Советские танки Т-55 с «полосами вторжения» во время операции «Дунай», 1968 год 
  •  

Александр Дубчек и президент Свобода в конце концов согласились узаконить пребывание войск стран ОВД на территории своих государств до нормализации ситуации. Большая часть военных стран ОВД была выведена до конца 1968 года. В Чехословакии была создана отдельная группа советских войск, находившаяся на территории страны до «бархатной революции» 1989 года. Сам Дубчек оставался у власти до апреля 1969-го, пока его не сменил Густав Гусак.

21 августа 1968 года войска СССР, Польши, Болгарии и Венгрии начали операцию «Дунай» и вошли на территорию Чехословакии. Военные ГДР хотя и были мобилизованы, но оставались на границе страны, играя роль резерва. Пражская весна была подавлена.

«США прекрасно знали о предстоящем вводе войск ОВД в Чехословакию, — отмечает Евсей Васильев. — Расчёт был на то, чтобы спровоцировать СССР на резкие шаги, которые, в свою очередь, должны были вызвать широкий общественный резонанс и привести к ещё большим последствиям. Так и произошло. Тема Пражской весны стала лейтмотивом уже «бархатной революции» 1989 года, а позднее — одним из ключевых аргументов необходимости вступления Чехии в ЕС и НАТО. Безусловно, события Пражской весны были использованы США для организации масштабной антисоветской пропаганды, которая должна была внести раскол между между странами соцлагеря и одновременно оттеснить внимание мировой общественности от военных преступлений США во Вьетнаме».

 

https://russian.rt.com/science/article/467315-prazhskaya-vesna-50-let

     

К событиям в Чехословакии 1968 года, или почему чехи боятся немцев, но негативно относятся к русским  http://politus.ru/history/2474-k-sobytiyam-v-chehoslovakii-1968-goda-ili-pochemu-chehi-boyatsya-nemcev-no-negativno-otnosyatsya-k-russkim.html

 

 

«Пражская весна» 1968 года: воспоминания наших солдат  http://back-in-ussr.com/2016/08/prazhskaya-vesna-1968-goda-vospominaniya-nashih-soldat.html

 

 

50 знаменитых загадок истории XX века

Рудычева Ирина Анатольевна

 

Пражская весна 1968-го

https://history.wikireading.ru/161263

 

 

Не хочу загромождать тему но очень советую прочесть взвещенную статью Военного обозрения  

О "Пражской весне" 1968 года (вместе с комментами) https://topwar.ru/13489-o-prazhskoy-vesne-1968-goda.html

 

 

ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНА ПУБЛИКАЦИЯ  О ПОЗИЦИИ ПРОТИВОБОРСТВУЮЩИХ СТОРОН -- США И НАТО ПРОТИВ СССР И ВАРШАВСКОГО ДОГОВОРА В "ТРАДИЦИИ"  https://traditio.wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%B0

 

 

 

Чехословакия, 1968 год: история «пражской весны»  https://ani-al.livejournal.com/3046447.html

 

 

 

Рассвет 21-го Сайт В. Шевченко  http://rassvet21-go.ru/index.php/kto-zhe-oniи (прекрасный иллюстративный материал о воинах - интернационалистах)






#2
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 511
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 04 Август 2018 - 21:20

Операция «Дунай» (Чехословакия 1968 г.) http://www.tinlib.ru/istorija/zasekrechennye_voiny_1950_2000/p8.php

 

 

 

В 1968 г. Советская Армия осуществила самую грандиозную по своим масштабам в послевоенные годы военную акцию. Более 20 дивизий сухопутных войск за один день и практически без потерь оккупировали целую страну в центре Европы. Даже в афганской войне участвовало гораздо меньшее количество войск (смотри соответствующий раздел книги).

В том году вновь пришлось бороться с «контрреволюцией» в Восточной Европе — на этот раз в Чехословакии. Развитие событий в ЧССР, Пражская весна давно беспокоили советское руководство. Л. И. Брежнев и его соратники не могли допустить падения коммунистического режима в этой стране и были готовы в любой момент применить силу. «Доктрина Брежнева», сформулированная к этому времени и тщательно скрывавшаяся от всех, предполагала использование военной мощи для сохранения советского влияния в социалистических странах Европы без оглядки на их суверенитет и международные нормы.

В январе 1968 г. первый секретарь ЦК Коммунистической партии Чехословакии (КПЧ) А. Новотный уступил свой пост А. Дубчеку, который сразу же заверил Москву, что предпримет все усилия для стабилизации ситуации в партии и обществе. Будучи убежденным марксистом, он все же считал необходимым провести некоторые реформы в экономике и политике. Общественное мнение в целом поддерживало реформаторские устремления Дубчека — имеющаяся модель построения социалистического общества не позволяла догнать по уровню жизни промышленно развитые страны Западной Европы.


i_190.jpg

Дубчек выступил с инициативой утверждения «новой модели социализма». На очередном (апрельском) пленуме ЦК КПЧ была принята так называемая Программа действий чехословацких коммунистов. Если рассматривать этот документ с современных позиций, то в целом он был выдержан в коммунистическом духе, за исключением двух моментов — партийное руководство отказывалось от командно-административной системы управления и декларировалась свобода слова и печати.Н. С. Хрущев и Л. И. Брежнев на трибуне Мавзолея

В стране, в том числе и в официальной печати, развернулись бурные дискуссии по различным общественно-политическим проблемам. Наиболее часто звучали тезисы об удалении из органов власти скомпрометировавших себя государственных чиновников и активизации экономических отношений с Западом. Большинство официальных кругов стран социалистического содружества восприняли происходящие в Чехословакии события не иначе, как «контрреволюцию».

Особую обеспокоенность проявляли советские политические лидеры, опасавшиеся изменения внешнеполитического курса ЧССР, что могло привести к переориентации на Запад, альянсу с Югославией, а затем и к выходу из Варшавского договора, как в свое время это чуть не произошло с Венгерской народной республикой.

В этот период окончательно и сформировалась так называемая «доктрина Брежнева», которая во внешней политике стала краеугольным камнем и связующим звеном всего социалистического лагеря. Доктрина исходила из того, что выход любой из социалистических стран из ОВД или СЭВ, отход от согласованной линии во внешней политике нарушит существующую в Европе расстановку сил и неизбежно приведет к обострению международной напряженности.

Одним из главных источников информации о внутреннем положении в Чехословакии для руководства СССР являлись доклады информаторов и советских дипломатов. Так, член ЦК КПЧ Ф. Гавличек прямо предупреждал о «неизбежном сближении Чехословакии с Югославией и Румынией», которое приведет к ослаблению позиций социалистического блока.

Ход мыслей советских вождей наглядно иллюстрирует рассказ советского «куратора» в Чехословакии, члена Политбюро ЦК КПСС К. Т. Мазурова: «Несмотря на нюансы, общая позиция была единой: надо вмешиваться. Трудно было представить, что у наших границ появится буржуазная парламентская республика (!), наводненная немцами ФРГ, а вслед за ними американцами. Это никак не отвечало интересам Варшавского договора. Последнюю неделю перед вводом войск члены Политбюро почти не спали, не уезжали домой: по сообщениям, в Чехословакии ожидался контрреволюционный переворот. Прибалтийский и Белорусский военные округа были приведены в состояние готовности номер один. В ночь с 20 на 21 августа снова собрались на заседание. Брежнев сказал: «Будем вводить войска…».

Судя по воспоминаниям очевидцев, в декабре 1968 г. министр обороны маршал Гречко, обсуждая вопрос, указывал, что Брежнев долго не хотел вводить войска, но на него давили и Ульбрихт, и Гомулка, и Живков. Да и наши «ястребы» в Политбюро (П. Г. Шелест, Н. В. Подгорный, К. Т. Мазуров, А. Н. Шелепин и др.) требовали решения проблемы силовым путем.

Лидеры стран социалистического содружества также рассматривали чехословацкие события как «опасный вирус», способный распространиться и на другие страны. В первую очередь это касалось Восточной Германии, Польши и Болгарии, в меньшей — Венгрии.

С точки зрения военных (по воспоминаниям бывшего начальника штаба Объединенных вооруженных сил государств-участников Варшавского договора генерала армии А. Грибкова), главная опасность самостоятельности Чехословакии в вопросах внешней политики состояла в том, что она неизбежно привела бы к уязвимости границ со странами НАТО, утрате контроля над чешскими вооруженными силами. Отказ чехословацкого руководства от добровольного размещения группы советских войск на их территории казался, по меньшей мере, нелогичным и требующим адекватных немедленных мер.

Подготовка к операции «Дунай» — вводу войск стран Организации Варшавского договора на территорию Чехословакии — началась еще весной 1968 г. и сначала проводилась под видом маневров «Шумава».[103] 8 апреля командующий ВДВ Маргелов в ходе подготовки к учениям получил директиву министра обороны маршала Гречко, которая гласила: «Советский Союз и другие социалистические страны, верные интернациональному долгу и Варшавскому договору, должны были ввести свои войска для оказания помощи Чехословацкой народной армии в защите Родины от нависшей над ней опасности».

По сигналу о начале учений «Шумава» две десантные дивизии должны быть готовы к высадке в Чехословакии парашютным и посадочным способами. В это же время наши десантники, недавно надевшие на параде в ноябре 1967 г., как и большинство частей и подразделений специального назначения всего мира, «краповые» (красные) береты, летом 1968 г. надевают головные уборы голубого цвета.[104]

Этот «ход» командующего ВДВ генерал-полковника Маргелова, судя по рассказам очевидцев, в дальнейшем, уже в ходе проведения самой операции «Дунай», спас не один десяток жизней наших десантников — местные жители, пытавшиеся оказать сопротивление советским войскам, сначала принимали их за представителей миротворческих сил ООН, так называемых «голубых касок».

Командиры полков и дивизий, которые предполагалось задействовать в операции вторжения, знакомились с дорогами и городами Чехословакии, изучая возможные пути выдвижения войск. Были проведены совместные советско-чехословацкие учения, после которых советские части надолго задержались на чехословацкой земле и покинули ее лишь после многочисленных напоминаний чешского руководства.

«Рано утром 18 июня 1968 г. государственную границу ЧССР перешла оперативная группа полевого управления армии, — описывал события тех дней начальник политотдела 38-й армии Прикарпатского военного округа С. М. Золотев. — Через три дня советско-чехословацкую границу перешли главные силы армии, выделенные для участия в учении.

Уже с первых встреч на чехословацкой земле стало ясно, что в сознании и поведении значительной части словаков и чехов произошли перемены. Мы не почувствовали той братской теплоты, дружелюбия, которыми чехословацкие друзья отличались прежде, появилась настороженность. 22 июля в штаб нашей армии прибыла группа высших офицеров Чехословацкой народной армии… От имени министра национальной обороны ЧССР они поставили перед нами вопросы: почему, вопреки данному маршалом И. И. Якубовским обещанию вывести советские войска до 21 июля, они до сих пор в районе учения; по каким причинам мы задерживаемся и каковы наши дальнейшие планы… Мы оказались в затруднительном положении».

Только в начале августа, после неоднократных требований чешского правительства, части 38-й армии вернулись в свои гарнизоны. Предоставим опять слово С. М. Золотову: «Вскоре я получил команду вернуться на командный пункт армии. Здесь предстояла большая работа по ознакомлению с новыми частями и соединениями… Помимо штатных соединений армии, здесь уже находились переброшенные дивизии из других регионов. Вместе с командующим я побывал в этих соединениях, поговорил с людьми. Хотя о возможном броске через чехословацкую границу впрямую речь не вели, офицеры понимали, для чего создается столь мощная группировка войск в Закарпатье. «12 августа к нам в войска прибыл Министр обороны СССР Маршал Советского Союза А. А. Гречко».

Но еще раньше, в середине июля, руководители СССР, Польши, ГДР, Болгарии и Венгрии собрались в Варшаве для обсуждения положения в Чехословакии. На совещании было выработано послание к ЦК КПЧ, требующее принятия энергичных мер по наведению «порядка». Также в нем говорилось, что защита социализма в Чехословакии не частное дело только этой страны, но прямой долг всех стран социалистического содружества.

В Чернее-над-Тисой начались консультации и обмен мнениями между советскими руководителями и ЦК КПЧ. В итоге к 3 августа, когда на Братиславском совещании коммунистических партий было подписано совместное коммюнике, уже удалось внести в ряды руководства компартии чехов раскол. В Братиславе было принято решение, что «защита завоеваний социализма. является. интернациональным долгом всех братских партий».[105]

Сами чехи также не исключали возможности применения собственных вооруженных сил внутри страны. Так, министр обороны Дзур рассматривал возможность разгона демонстраций перед зданием ЦК КПЧ с помощью армейских бронетранспортеров, а Дубчек на заседании Президиума ЦК 12 августа прямо заявил: «Если я приду к выводу, что мы на грани контрреволюции, то сам позову советские войска».[106]

Анализ высказываний западных политиков позволил предположить, что США и НАТО не станут вмешиваться в конфликт. Основным поводом для подобного оптимизма послужило заявление госсекретаря США Д. Раска о том, что события в Чехословакии — это личное дело прежде всего самих чехов, а также других стран Варшавского договора (аналогичное заявление звучало и во время венгерского кризиса, тогда американцы официально не вмешались). Таким образом, вмешательство в конфликт вооруженных сил НАТО и США не предвиделось, по крайней мере, на первом этапе, пока не будет оказано серьезное сопротивление.

На расширенном заседании Политбюро ЦК КПСС 16 августа было принято решение о вводе войск. Это решение было одобрено на совещании руководителей стран Варшавского договора в Москве 18 августа. Поводом послужило письмо-обращение группы чешских партийных и государственных деятелей к правительствам СССР и других стран Варшавского договора об оказании «интернациональной помощи». В итоге было принято решение о смене политического руководства страны в ходе кратковременного военного вмешательства. После выполнения этой миссии основную группу войск предполагалось сразу же вывести, оставив лишь несколько частей для стабилизации обстановки.

В этот же день, 18 августа, в кабинете министра обороны СССР маршала Гречко собрался весь руководящий состав Вооруженных сил, командующие армиями, которым было суждено отправиться в Чехословакию. Дальнейший разговор известен со слов командующего 38-й армией генерала А. М. Майорова:

«Собравшиеся маршалы и генералы долго ждали запаздывающего министра, уже предполагая, о чем пойдет речь. Чехословакия давно была темой номер один во всем мире. Появившийся министр без предисловий объявил собравшимся:

— Я только что вернулся с заседания Политбюро.[107] Принято решение на ввод войск стран Варшавского договора в Чехословакию. Это решение будет осуществлено, даже если оно приведет к третьей мировой войне.

Эти слова, как молотом, ударили собравшихся. Никто не предполагал, что ставки столь высоки. Гречко продолжил:

— За исключением Румынии — она не в счет — все дали согласие на эту акцию. Правда, Янош Кадар окончательное решение изложит завтра утром, в понедельник.[108] У него имеются некоторые осложнения с членами Политбюро. Вальтер Ульбрихт и министр обороны ГДР подготовили пять дивизий для ввода в ЧССР. Политически это теперь пока нецелесообразно. Сейчас не 39-й год. При необходимости мы и их подключим.

После небольшой паузы, пока присутствующие обдумывали услышанное, министр потребовал отчета о готовности войск к операции и дал последние указания:

— Командарм первой танковой!

— Генерал-лейтенант танковых войск Кожанов!

— Доложите.

— Армия, товарищ министр, задачу готова выполнить.

— Хорошо. Главное внимание, товарищ Кожанов, — стремительное выдвижение армии с севера на юг. Четырьмя дивизиями ощетиньтесь на запад… Две дивизии иметь в резерве. КП — Пльзень. Конечно же, в лесах. Зона ответственности армии — три северо-западные и западные области Чехословакии.

— Командарм двадцатой!

— Генерал-лейтенант танковых войск Величко.

— Доложите.

— Армия подготовлена к выполнению поставленной вами задачи.

— Хорошо. Командарм, через 10–12 часов после «Ч» одной, а лучше двумя дивизиями вам следует соединиться с воздушно-десантной дивизией в районе аэродрома Рузине юго-западнее Праги.

— Есть.

Наиболее темпераментно высказался возбужденный предстоящей операцией командующий воздушно-десантными войсками генерал-полковник Маргелов:

— Товарищ министр, воздушно-десантная дивизия[109] вовремя… Все вдребезги разнесем к чертовой матери[110]».

Непосредственная подготовка группировки советских войск к вторжению, уже под руководством лично министра обороны Гречко, началась 17–18 августа. Были подготовлены проекты обращений к народу и армии ЧССР, правительственного заявления пяти стран-участниц и специального письма руководителям компартий стран Запада. Во всех подготовленных документах подчеркивалось, что ввод войск — лишь вынужденная мера, предпринятая в связи с «реальной опасностью контрреволюционного переворота в Чехословакии».


i_191.jpg

В ходе непосредственной подготовки войск на бронетехнику наносилась белая полоса — отличительный признак советских и других «дружественных» вводимых войск. Вся другая бронетехника в ходе операции подлежала «нейтрализации», причем желательно без огневого поражения. В случае сопротивления «бесполосые» танки и другая боевая техника подлежали, согласно доведенной до войск инструкции, поражению немедленно при открытии огня по нашим войскам. При встрече, если вдруг такая произойдет, с войсками НАТО было приказано немедленно остановиться и «без команды не стрелять». На уничтожение чешской техники, открывшей огонь, никакой «санкции сверху», естественно, не требовалось.Ил-14–30Д (по классификации НАТО — Crate) предназначался для транспортировки 30 десантников или 3 т груза

Последний раз были уточнены и окончательно утверждены дата и время начала операции — 20 августа, ориентировочно поздно вечером. По общему замыслу в течение первых трех дней в Чехословакию входят 20 дивизий стран-участниц ОВД и в последующие дни вводится еще 10 дивизий. На случай осложнения обстановки в повышенную боевую готовность приводится 6 из 22 военных округов СССР[111] (а это 85–100 боеготовых дивизий). Должны были быть приведены в состояние полной боевой готовности все силы, имеющие на вооружении ядерное оружие. В Польше, ГДР, Венгрии и Болгарии дополнительно для ввода в случае необходимости развертывались до штатов военного времени еще 70–80 дивизий.

К 20 августа все подготовительные мероприятия завершились. Соединения 1-й гвардейской танковой, 20-й гвардейской общевойсковой и 16-й воздушной армий Группы советских войск в Германии, 11-й гвардейской общевойсковой армии Прибалтийского военного округа, 5-й гвардейской танковой и 28-й общевойсковой армий Белорусского военного округа, 13-й, 38-й общевойсковых армий и 28-го армейского корпуса Прикарпатского военного округа, 14-й воздушной армии Одесского военного округа — всего до 500 тыс. чел. (из них 250 тыс. — в первом эшелоне) и 5000 танков и бронетранспортеров были готовы к действиям. Главнокомандующим группировкой советских войск был назначен генерал армии И. Г. Павловский.

В ночь с 20 на 21 августа[112] в эфире прозвучал сигнал «Влтава-666» и операция началась одновременным вторжением двух десятков советских, польских, восточногерманских,[113] венгерских и болгарских дивизий с трех направлений, высадкой воздушного десанта — 7-й воздушно-десантной дивизии из Каунаса и 103-й из Витебска в Праге и Брно. Самолеты-постановщики помех Ту-16 226-го авиаполка радиоэлектронной борьбы, поднявшиеся с аэродрома Стрый на Украине, подавили работу всех радио- и радиолокационных станций на территории Чехословакии, продемонстрировав огромное значение средств радиоэлектронной борьбы в современной войне.

Солдатам цель операции объясняли просто — контрреволюционеры, захватившие власть в Чехословакии, открыли границу с Федеративной Республикой Германией, поэтому советские войска должны опередить германское вторжение. Многие были уверены, что идут на войну. Для поднятия боевого духа постановлением правительства СССР с 21 августа был усилен солдатский продовольственный паек — теперь солдаты получали на 50 граммов масла, 200 граммов мяса и 200 граммов белого хлеба в сутки больше.

В 4 ч утра 21 августа 1968 г. в аэропорту Рузине под Прагой приземлился советский рейсовый самолет. Но вместо обычных пассажиров из него выскочили десантники разведывательного батальона 7-й десантной дивизии. Парни в голубых беретах без единого выстрела захватили здание аэропорта, оцепили самолеты, стоявшие на летном поле. Были блокированы аэродромные гарнизоны и дан зеленый свет основным силам вторжения. Как посчитали сами чехи, на аэродроме происходила высадка подразделений Миротворческих сил ООН («голубых касок»).


i_192.jpg

Через несколько минут небо над чешским аэродромом загудело. Каждые 30 секунд на взлетно-посадочную полосу садился очередной транспортный самолет Ил-14–30Д. Не успевал он докатиться до конца полосы, как на нее садилась следующая машина. Из транспортников, не дожидаясь полной остановки, выпрыгивали десантники. На выгрузку вооружения и техники из самолета тратили не более трех минут. Люди и боевая техника тут же разворачивались и устремлялись к намеченным целям в Праге.Пара Ту-16 (по классификации НАТО — Badger) в полете

То же происходило и на других чехословацких аэродромах, где к утру 21 августа советские десантники уже полностью взяли обстановку под контроль. Всего через несколько часов десантники и армейцы взяли под свою охрану центр чехословацкой столицы — мосты через Влтаву, здания Центрального Комитета Компартии Чехословакии, Министерства внутренних дел и Министерства обороны, другие стратегические объекты.


i_193.jpg

i_194.jpgОбтекатель антенной системы Ту-16Р (самолета электронной разведки)

С территории ГДР, кроме ограниченного числа подразделений народной армии ГДР, по особому плану «Август 68» в Чехословакию вводились соединения и части Группы советских войск в Германии (ГСВГ), которой командовал маршал П. Кошевой. Задачу выполнили войска 1-й танковой армии, 20-й гвардейской армии и 16-й воздушной армии. Переход границы был осуществлен на 200-километровом фронте силами восьми дивизий, а это 2 тыс. танков и еще столько же бронетранспортеров.Ил-14, уже списанный из летного состава «по старости»

Через 5 ч 20 мин после перехода государственной границы части и соединения ГСВГ уже пришли на помощь десантникам в Праге. Но еще до этого, через несколько часов после пересечения границы нашими войсками, радио Праги успело передать обращение президиума ЦК КПЧ о том, что войска «пяти стран — членов Организации Варшавского договора без уведомления президента ЧССР, ее премьера и первого секретаря ЦК КПЧ захватили территорию страны».[114]

Однако еще накануне ввода войск маршал Гречко информировал министра обороны ЧССР о готовящейся акции и предостерегал от оказания сопротивления со стороны чехословацких вооруженных сил.

Было «временно нейтрализовано» политическое и государственное руководство страны, чего в утвержденном заранее плане не было. Но необходимо было пресечь возможные инциденты, подобные выступлению ЦК КПЧ по пражскому радио. Разведывательная рота во главе с подполковником М. Серегиным в семь часов утра захватила здание ЦК КПЧ, разоружив охрану и перерезав все телефонные провода. Через несколько минут десантники уже ворвались в комнату, где заседали чехословацкие руководители. На вопрос одного из присутствовавших: «Господа, что это за армия пришла?» — последовал исчерпывающий ответ:

— Это пришла Советская армия для защиты социализма в Чехословакии. Прошу соблюдать спокойствие и оставаться на местах до прибытия наших представителей, охрана здания будет обеспечена.


i_195.jpg

i_196.jpg Бои на улицах Праги — исход явно предрешен…

В семь часов дня 21 августа все чехословацкое руководство, на двух бронетранспортерах, под конвоем десантников было доставлено в аэропорт и самолетом вывезено в Легницу (Польша), в штаб Северной группы войск. Оттуда их переправили в Закарпатье, а затем в Москву на переговоры с советскими лидерами.Советский БТР-152 на улице города


i_197.jpg

Колонна Т-54А с опознавательными полосами «свой — чужой»

Часть десантников заняла позиции вдоль шоссе от аэродрома к Праге с целью пресечь возможные попытки чехословацкой армии помешать вторжению. Но часа в четыре утра, вместо чешских машин, ослепляя солдат светом фар, прогромыхала первая колонна советских танков из состава 20-й гвардейской армии.

Еще через несколько часов на улицах чехословацких городов появились первые советские танки с белыми полосами на броне, чтобы можно было отличать свои машины от однотипных чешских танков. Рев танковых дизелей, грохот гусениц разбудил в это утро мирно спавших горожан. На улицах утренней Праги даже воздух был настоян на танковой гари. У некоторых людей, как солдат, так и мирных горожан, возникло тревожное ощущение войны, но в целом можно заметить, что в массе своей чехи оказались пассивными — ввод войск вызвал у них скорее любопытство, чем страх.

Главная роль в операции по установлению контроля над ситуацией в стране отводилась танковым соединениям и частям — 9-й и 11-й гвардейским танковым дивизиям 1-й гвардейской танковой армии генерал-лейтенанта танковых войск К. Г. Кожанова из ГСВГ, 13-й гвардейской танковой дивизии из Южной группы войск, 15-й гвардейской танковой дивизии генерал-майора А. А. Зайцева из Белорусского военного округа, 31-й танковой дивизии генерал-майора А. П. Юркова из состава 38-й общевойсковой армии Прикарпатского военного округа и танковым полкам мотострелковых дивизий.

Учитывая разницу в скорости передвижения, советское командование дало приказ наземной группировке перейти границу, когда десантники еще готовились к высадке. В час ночи 21 августа 1968 г. части и соединения 38-й армии генерал-лейтенанта А. М. Майорова перешли государственную границу ЧССР. С чехословацкой стороны никакого сопротивления не было. Передовая мотострелковая дивизия генерал-майора Г. П. Яшкина прошла 120 км за 4 ч.

В 4 ч утра был открыт счет потерям. В 200 км от границы, возле небольшого городка Попрад, перед разведывательным дозором из трех танков Т-55 остановилась «Волга», в которой сидел командарм 38-й армии генерал Майоров. К машине подошли подполковник Шевцов и начальник Особого отдела армии Спирин, которых сопровождали спецназовцы КГБ (их приставили к генералу накануне вторжения, и они контролировали каждый его шаг). Майоров приказал Шевцову:

— Подполковник, узнайте причину остановки танков.

Не успел генерал договорить, как один танк ринулся на «Волгу». Спирин, схватив Майорова за плечо, выдернул его из машины. В следующее мгновение «Волга» захрустела под гусеницами танка. Сидевшие на передних сиденьях водитель и радист успели выскочить, а сержант, сидевший рядом с генералом, был раздавлен.

— Что ж вы, сволочи, делаете?! — заорал командарм на командира танка и механика-водителя, спрыгнувших на землю.

— Нам надо на Тренчин… Майоров приказал, — оправдывались танкисты.

— Так я и есть Майоров!

— Мы не узнали вас, товарищ генерал…[115]

Причиной аварии стала усталость механика-водителя.

Он, остановив машину, чтобы передать управление сменщику, оставил танк на тормозе, не выключив первую скорость, и забыл сказать об этом. Механик-водитель, заведя машину, снял ее с тормоза. Танк прыгнул на стоявшую перед ним «волгу». Лишь счастливая случайность уберегла от гибели генерала Майорова, а не то целая армия могла оказаться без командующего в первые же часы пребывания на чужой земле.

К исходу 21 августа войска 38-й армии вышли на территорию Словакии и Северной Моравии. Борьбу против незваных гостей начали простые граждане. В Праге молодежь наскоро пыталась соорудить непрочные баррикады, иногда бросали в военнослужащих булыжники и палки, снимали таблички с названиями улиц. Больше всего страдала оставленная хотя бы на секунду без присмотра техника. За первые три дня пребывания в ЧССР только в 38-й армии было подожжено 7 боевых машин. Хотя боевые действия и не велись, но потери все же были. Наиболее впечатляющим и трагическим был подвиг, совершенный на горной дороге танковым экипажем из состава 1-й гвардейской танковой армии, сознательно направившим свой танк в пропасть, чтобы избежать наезда на детей, выставленных там пикетчиками.


i_198.jpg

В пять часов утра на правом берегу Влтавы появился первый советский танк Т-55. Он остановился у главного входа и развернул пушку в сторону здания ЦК КПЧ. За ним последовали десятки других боевых машин. Комендантом города был назначен командир 20-й гвардейской мотострелковой дивизии. Несколько тысяч танков появились на улицах чехословацких городов, знаменуя собой конец Пражской весны.Советский БТР-40, несмотря на моральное устаревание, на дорогах с твердым покрытием вновь показал себя очень неплохо


i_199.jpg

Вся полнота власти в стране оказалась в руках таинственного «генерала Трофимова», который на людях появлялся почему-то в мундире полковника. Только немногие знали, кто этот человек, страстно желавший остаться неизвестным. Роль простого армейского генерала играл член Политбюро ЦК КПСС, заместитель Председателя Совета Министров СССР К. Т. Мазуров. Отправляя своего соратника на «боевое задание», Брежнев напутствовал его:Т-55 и рядом с ним немецкая противотанковая пушка времен Второй мировой войны Pak-37

— Надо послать в Прагу одного из нас. Военные могут там натворить такое… Пусть полетит Мазуров.[116]

Генерал И. Г. Павловский, руководивший операцией «Дунай», так описывал события тех дней: «Назначение я получил 16 или 17 августа, за три — четыре дня до начала операции. Первоначально во главе союзных войск предполагали поставить маршала Якубовского. Он организовывал всю практическую подготовку. Вдруг меня вызывает министр обороны Гречко: «Ты назначаешься командующим соединениями, которые будут входить в Чехословакию».

Я вылетел в Легницу (на территории Польши), в штаб-квартиру Северной группы войск. Там застал Якубовского. Он показал на карте, какие дивизии и с какого направления выходят. Начало операции было назначено на 21 августа в ноль один час. Гречко предупредил: «Команда будет из Москвы, твое дело следить, чтобы ее выполняли». В назначенный час войска пошли.

И тут опять звонок Гречко: «Я сейчас говорил с Дзуром (министр национальной обороны ЧССР) и предупредил, что если чехи, не дай бог, откроют огонь по нашим войскам, это может кончиться плохо. Попросил дать команду чехословацким частям, чтобы никуда не двигались, никакого открытия огня, чтобы сопротивления нам не оказывали». После того как пошли войска, примерно через час, опять звонит Гречко: «Как дела?» Докладываю: такие-то дивизии там-то. Кое-где люди выходят на дороги, устраивают завалы. Наши войска обходят препятствия… Он меня предупреждал не покидать командный пункт без его разрешения. И вдруг новый звонок: «Ты почему еще там? Немедленно вылетай в Прагу!»

Подлетели к Праге, сделали два или три круга над аэродромом — ни единого человека. Ни единого голоса не слышно, ни одного самолета не видно. Сели. Со встретившим меня генерал-лейтенантом Ямщиковым с аэродрома поехали в Генеральный штаб к Дзуру. С ним сразу договорились: чтоб никаких драк между нашими солдатами и чтобы никто не думал, что мы прибыли с какими-то задачами оккупировать Чехословакию. Мы ввели войска, вот и все. А дальше политическое руководство пусть разбирается.

В советском посольстве порекомендовали встретиться с Президентом ЧССР Л. Свободой. Я взял с собой венгерского генерала, нашего, немецкого. Я сказал: «Товарищ президент, вы знаете, в Чехословакию вошли войска государств-участников Варшавского Договора. Я пришел доложить по этому вопросу. И поскольку Вы — генерал армии и я — генерал армии, мы оба военные. Вы понимаете, нас к этому вынудила обстановка». Он ответил: «Я понимаю…».

Через два десятка лет, в 1988 г., И. Г. Павловский признал тот факт, что «отношение населения к нам не было дружелюбным. Чего мы пришли туда? Мы разбрасывали с самолета листовки, разъясняли, что вошли с мирными намерениями. Но вы сами понимаете, если я, непрошеный гость, приду к вам домой и начну распоряжаться, это не очень понравится».

Чехословацкая армия сопротивления не оказала, показав свою дисциплинированность и верность приказам вышестоящего руководства. По этой причине больших жертв удалось избежать.


i_200.jpg

Однако потери все же были: в ходе ввода войск с 21 августа по 20 октября 1968 г. в результате враждебных действий отдельных граждан ЧССР погибло 11 военнослужащих, в том числе 1 офицер. Ранено и травмировано за этот же период 87 чел., в том числе 19 офицеров. С чехословацкой стороны с 21 августа по 17 декабря 1968 г. погибли 94 и получили тяжелые ранения 345 гражданских лиц.Т-55 заняли позицию на улице Праги

С военной точки зрения это была блестяще подготовленная и проведенная операция, явившаяся полной неожиданностью для стран НАТО.

Всего в первые три дня, согласно плану, на территорию Чехословакии вошло 20 иностранных дивизий (советских, польских, венгерских и болгарских), в последующие два дня — еще 10 дивизий.

Однако, несмотря на военный успех, достичь сразу же политических целей не удалось. Уже 21 августа появляется заявление XIV Чрезвычайного съезда КПЧ, в котором осуждается ввод войск. В этот же день представители ряда стран[117] выступили в Совете Безопасности с требованием вынести «чехословацкий вопрос» на заседание Генеральной Ассамблеи ООН, но рассмотрение этого вопроса было блокировано «правом вето» Венгрией и СССР. Позже и представитель ЧССР потребовал снять этот вопрос с повестки дня Генеральной Ассамблеи.

С осуждением «военного вмешательства пяти государств» выступили Румыния, Югославия, Албания и Китай. Однако большинство этих «протестов» носило чисто декларативный характер и заметного влияния на обстановку оказать не могло.


i_201.jpg

«Полосатый» Т-54

Главы основных государств Западной Европы, да и Соединенные Штаты считали Пражскую весну и связанные с ней разногласия внутри Восточного блока «домашней сварой коммунистов» и избегали такого вмешательства в дела Восточной Европы, которое могло быть расценено как нарушение итогов Ялты и Потсдама. Еще одним аспектом явились начавшиеся переговоры об ограничении вооружений, которые начали приобретать реальные черты (в 1972 г. будет заключен договор по ПРО), а вмешательство во внутренние дела стран — участниц ОВД могло свести на нет весь ход этих переговоров.

Но, несмотря на «невмешательство» Запада, быстрой нормализации обстановки не произошло. Расчет на получение широкой поддержки со стороны оппозиционных группировок также не оправдался. Успешная военная акция, как отмечалось в одном из документов, «не сопровождалась мобилизацией здоровых сил в КПЧ».[118] Более того, по выражению одного из чехословацких реформаторов М. Миллера, «здоровые силы» оказались подавлены и напуганы, столкнувшись с единодушным осуждением «интервентов» и их помощников со стороны чехословацкого общества.

Оказавшись по этому вопросу в политическом тупике, советская сторона вынуждена была вернуться к прежней политике. Так как не удавалось сформировать «революционное рабоче-крестьянское правительство», то пришлось вернуться к попыткам оказать давление на А. Дубчека и его коллег, дабы направить его внутреннюю политику в нужное русло. Но теперь позиции советской стороны были уже значительно сильнее — доставленными в Москву чехословацкими лидерами было подписано соответствующее соглашение, да и присутствие союзных войск на территории Чехословакии давало определенный карт-бланш.

Новая линия на «нормализацию» стала осуществляться немедленно, во время визита премьер-министра ЧССР О. Черника в Москву 10 сентября. Чешским товарищам была обещана не только существенная экономическая помощь, но на них был оказан и определенный политический нажим. Требуя от Черника немедленного выполнения Московского соглашения, Политбюро настаивало на том, что предварительным условием вывода или сокращения контингента союзных войск является «полное прекращение подрывной деятельности антисоциалистических сил и предоставление лидерам консерваторов более активной роли в политической жизни».

По прошествии трех недель обстановка в Праге и других крупных городах Чехословакии почти полностью стабилизировалась: президентом ЧССР Л. Свободой было назначено новое правительство, которое сразу же заявило о важности дружбы и тесного сотрудничества со странами социализма.


i_202.jpg

Иногда и «полосатые» горели

10–12 сентября основные соединения и части советских войск и войск стран — участниц ОВД были выведены и направились к местам постоянной дислокации. К 4 ноября 1968 г. из страны было выведено 25 дивизий.


i_203.jpg

«Мы здесь на время…»

А на территории ЧССР до 1991 г. задержалась Центральная группа войск Советской Армии, в которую вошли 15-я гвардейская и 31-я танковые дивизии, 18-я, 30-я гвардейские, 48-я мотострелковые дивизии. При подписании договора о временном пребывании в Чехословакии группы советских войск (это произошло 16 октября) было определено, что ее численность не может превышать 130 тыс. чел. Этой силы было вполне достаточно для стабилизации обстановки с учетом того, что армия Чехословакии насчитывала в это время 200 тыс. чел. При утверждении на должность командующего генерал-полковника А. Майорова Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев сказал ему в качестве напутствия: «Войска Группы по договору будут размещаться временно. Но недаром же говорят: нет ничего более постоянного, чем временное. Речь идет, Александр Михайлович, не о месяцах — о годах».[119]

Свою эффективность ЦГВ доказала уже в конце 1968 г., когда нашим войскам удалось сорвать крупную антиправительственную политическую стачку. Силы демократов назначили на 31 декабря массовые политические манифестации. Однако накануне, в соответствии с заранее разработанным планом командующего под названием «Серый ястреб», во все крупные города «для контроля за порядком» при проведении манифестации было введено 20 советских мотострелковых и танковых батальонов — антиправительственные демонстрации не состоялись. Хватило обычной демонстрации техники, оружие применять не пришлось.

Обстановка в стране начала постепенно нормализовываться лишь с середины 1969 г., когда была завершена реорганизация ЦК КПЧ и правительства ЧССР (то есть когда главные «смутьяны» были политически изолированы).

Ну а события в Чехословакии потом достаточно долго рассматривали в военных академиях как пример четкой организации и проведения крупномасштабной операции на Европейском ТВД по оказанию «братской помощи друзьям и союзникам».

Однако в 1989 г. последний советский лидер М. С. Горбачев официально признал, что ввод войск был неправомерным актом вмешательства во внутренние дела суверенной страны, прервавший демократическое обновление Чехословакии и имевший долговременные отрицательные последствия. В 1991 г. в кратчайший срок ЦГВ была ликвидирована, а войска выведены на Родину.

Еще через несколько лет «демократические» традиции, так расхваливаемые первым и последним президентом СССР М. С. Горбачевым, окончательно взяли верх, и развалившаяся на два суверенных государства (Чехию и Словакию) страна вошла в программу американцев «расширения НАТО на Восток».

 

 

Операция «Дунай» – взгляд на вторжение в Чехословакию 50 лет спустя
 

Операция «Дунай». Именно так называлось в документах стратегическое учение войск пяти стран-членов Варшавского договора, целью которого была «защита социалистических завоеваний в Чехословакии».

При Горбачеве о вводе войск в ЧССР 21 августа 1968 года писали как о «подавлении строительства социализма с человеческим лицом», а после распада СССР эти события описываются только в резко осуждающей, а порой и грубой форме, внешняя политика СССР считается агрессивной, советские солдаты называются «оккупантами» и т.п.

Нынешние публицисты не желают считаться с тем, что все события в мире происходили, да и происходят, в конкретной международной или внутренней обстановке в данный период времени, и судят прошлое по меркам сегодняшнего дня. Вопрос: могло ли руководство стран социалистического лагеря и, в первую очередь, Советского Союза в то время принять другое решение?

Dunaj001.jpg

Источник: Жжурнал/warhistory

Международная обстановка

Dunaj01.jpg?w=720

1. В то время в Европе существовали два мира, противоположных по идеологиям, – социалистический и капиталистический. Две экономических организации – так называемый в обиходе «Общий рынок» на Западе и Совет Экономической Взаимопомощи на Востоке.

Были два противостоящих военных блока – НАТО и Варшавский договор. Сейчас помнят только о том, что в 1968 году в ГДР стояла Группа Советских войск в Германии, в Польше – Северная группа Советских войск и в Венгрии – Южная группа войск. Но почему-то не вспоминают, что на территории ФРГ дислоцировались войска США, Великобритании, Бельгии и были готовы выдвинуться в случае необходимости армейские корпуса Нидерландов и Франции. Обе войсковые группировки находились в состоянии полной боевой готовности.

Dunaj02.jpg?w=720

2. Каждая из сторон защищала свои интересы и, соблюдая внешние приличия, любыми способами старалась ослабить другую.

Общественно-политическая обстановка в Чехословакии

На январском 1968 года Пленуме ЦК КПЧ были подвергнуты справедливой критике ошибки и недостатки руководства страны, а также принято решение о необходимости изменений в порядке управления экономикой государства. Генеральным секретарем ЦК КПЧ был избран Александр Дубчек, возглавивший проведение реформ, названных позднее «строительством социализма с человеческим лицом». Сменилось высшее руководство страны (кроме президента Л.Свободы), а вместе с ним начали меняться внутренняя и внешняя политика.

Dunaj03.jpg?w=720

3.

Dunaj04.jpg?w=720

4. Используя прозвучавшую на Пленуме критику руководства, оппозиционные политические силы, спекулируя требованиями «расширения» демократии, начали дискредитацию компартии, властных структур, органов государственной безопасности и социализма в целом. Началась скрытая подготовка смены государственного строя.

Dunaj05.jpg?w=720

5. В средствах массовой информации от имени народа требовались: отмена руководства партией хозяйственной и политической жизнью, объявление КПЧ преступной организацией, запрет на ее деятельность, роспуск органов госбезопасности и Народной милиции. (Народная милиция – сохранившееся с 1948 года название вооруженных партийных рабочих отрядов, подчинявшихся непосредственно Генеральному секретарю ЦК КПЧ.)

Dunaj05.jpg?w=720

6. По всей стране возникали различные «клубы» («Клуб 231″, «Клуб активных беспартийных») и другие организации, основной целью и задачей которых было очернить историю страны после 1945 года, сплотить оппозицию, вести антиконституционную пропаганду. К середине 1968 года в МВД поступило около 70 заявлений о регистрации новых организаций и объединений. Так, «Клуб 231″ (На основании статьи 231 Закона о защите Конституции каралась антигосударственная и антиконституционная деятельность) был учрежден в Праге 31 марта 1968 года, хотя и не имел разрешения от МВД. Клуб объединил свыше 40 тысяч человек, среди которых были бывшие уголовные и государственные преступники. Как отмечала газета «Руде право», в числе членов клуба были бывшие нацисты, эсэсовцы, генлейновцы, министры марионеточного «Словацкого государства», представители реакционного духовенства. На одном из заседаний генеральный секретарь клуба Ярослав Бродский заявил: — «Самый лучший коммунист – это мертвый коммунист, а если он еще жив, то ему следует выдернуть ноги». На предприятиях и в различных организациях создавались филиалы клуба, которые именовались «Обществами в защиту слова и печати».

Dunaj06.jpg?w=720

7. Одним из наиболее ярких антиконституционных материалов можно считать воззвание подпольной организации «Революционный комитет демократической партии Словакии», распространенное в июне в организациях и на предприятиях г.Свит. В нем были выдвинуты требования: распустить колхозы и кооперативы, раздать землю крестьянам, провести выборы под контролем Англии, США, Италии и Франции, прекратить в прессе критику западных государств, а сосредоточить ее на СССР, разрешить легальную деятельность существовавших в буржуазной Чехословакии политических партий, присоединить уже в 1968 году «Закарпатскую Русь» к Чехословакии. Воззвание заканчивалось призывом: «Смерть коммунистической партии!»

Французский еженедельник «Экспресс» 6 мая привел заявление редактора иностранного отдела газеты «Литерарни листы» Антонина Лима: «Сегодня в Чехословакии стоит вопрос о взятии власти». Подпольно возродили деятельность Социал-демократическая партия и Партия труда.

Dunaj07.jpg?w=720

8. В целях создания некоего противовеса Варшавскому договору была возрождена идея создания Малой Антанты, как регионального блока социалистических и капиталистических государств и буфера между великими державами. Публикации на эту тему были подхвачены западной прессой. Примечательным было замечание аналитика французской газеты «Фигаро»: «Географическое положение Чехословакии может превратить ее как в засов Варшавского пакта, пакта, так и в брешь, открывающую всю военную систему восточного блока». В мае группа сотрудников Пражской военно-политической академии опубликовала «Замечания к разработке Программы действий Чехословацкой народной армии». Авторы предложили «выход ЧССР из Варшавского договора или, возможно, совместные действия Чехословакии с другими соцстранами по ликвидации Варшавского договора в целом и его замены системой двусторонних отношений». Как вариант, было предложение занять позицию «последовательного нейтралитета» во внешней политике.

Серьезные выпады с позиций «здравого хозяйственного расчета» делались и против Совета Экономической Взаимопомощи.

Dunaj08.jpg?w=720

9. 14 июня чехословацкие оппозиционеры пригласили известного «советолога» Збигнева Бжезинского для выступлений в Праге с лекциями, в которых он изложил свою стратегию «либерализации», призвал к уничтожению КПЧ, а также ликвидации милиции и государственной безопасности. По его словам, он полностью «поддержал интересный чехословацкий эксперимент».

Прямым подрывом национальных интересов ЧССР были призывы к «сближению» с ФРГ, звучавшие не только в СМИ, но и в речах некоторых руководителей страны.

Dunaj10.jpg?w=720

10. Дело не ограничивалось только словами.

Западные границы ЧССР были открыты, начали ликвидироваться пограничные заграждения и укрепления. По указанию министра госбезопасности Павела, выявленных контрразведкой шпионов западных стран не задерживали, а давали им возможность выехать. (В 1969 году властями ЧССР Павел был отдан под суд и расстрелян.)

Деятельность зарубежных органов власти, военных и СМИ

В этот период прошли консультативные встречи представителей стран НАТО, на которых изучались возможные мероприятия, чтобы вывести ЧССР из социалистического лагеря. США выразили готовность оказать влияние на Чехословакию по вопросу получения кредита от капиталистических стран, используя заинтересованность ЧССР в возврате ей золотого запаса.

 

 





#3
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 511
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 04 Август 2018 - 21:46

Dunaj11.jpg?w=720

11. В 1968 году свою деятельность в ЧССР активизировал Ватикан. Его руководство рекомендовало направить деятельность католической церкви на то, чтобы слиться с движением за «независимость» и «либерализацию», а также взять на себя роль «опоры и свободы в странах Восточной Европы», концентрируя внимание на Чехословакии, Польше и ГДР.

Dunaj12.jpg?w=720

12. Населению ЧССР настойчиво внушалась мысль о том, что со стороны ФРГ никакой опасности реваншизма не существует, что можно подумать о возвращении в страну судетских немцев. Газета «Генераль Анцайгер»(ФРГ) писала: «Судетские немцы будут ожидать от Чехословакии, освобожденной от коммунизма, возврата к Мюнхенскому соглашению, по которому осенью 1938 года Судетская область отошла к Германии». В программе Национал-демократической партии Германии один из пунктов гласил: «Судеты должны снова стать немецкими, ибо их приобрела нацистская Германия в рамках Мюнхенского договора, являющегося действенным международным соглашением». Эту программу активно поддерживали «Землячество судетских немцев» и неофашистская организация «Витикобунд».

А редактор чешской профсоюзной газеты «Праце» Иржичек заявил германскому телевидению: — «В нашей стране проживает около 150 тысяч немцев. Можно надеяться, что остальные 100-200 тысяч могли бы вернуться на родину несколько позже». Конечно, никто и нигде не вспоминал о преследованиях судетскими немцами чехов.

Dunaj13.jpg?w=720

13. В корреспонденции агентства АДН сообщалось, что офицеры бундесвера неоднократно направлялись в ЧССР с разведывательными целями. Это относилось, прежде всего, к офицерам 2-го армейского корпуса, соединения которого дислоцировались недалеко от границы Чехословакии. Позднее стало известно, что в ходе подготовки к запланированному на осень учению войск ФРГ «Черный лев» весь командный состав 2-го корпуса, до командира батальона включительно, посетил ЧССР в качестве туристов и проехал по вероятным маршрутам движения их частей. С началом «учения» планировалось коротким броском занять территории, отторгнутые Германией в 1938 году, и поставить международное сообщество перед фактом. Расчет был основан на том, что, если СССР и США не стали воевать из-за захваченных Израилем в 1967 году арабских территорий, то не станут и сейчас.

Dunaj14.jpg?w=720

14. С целью создания в ЧССР ситуации, которая способствовала бы выходу Чехословакии из Варшавского договора, Совет НАТО разработал программу «Зефир».

В статье финской газеты «Пяйвян саномат» от 6 сентября 1968 года сообщалось, что в районе г.Регенсбург (ФРГ) «работал и продолжает функционировать орган для отслеживания чехословацких событий. В июле начал действовать специальный Центр по наблюдению и управлению, который американские офицеры называют «Штаб ударной группы». В его составе более 300 сотрудников, среди которых офицеры-разведчики и политические советники. Центр трижды в сутки докладывал информацию об обстановке в ЧССР штабу НАТО». Интересно замечание представителя штаба НАТО: — «Хотя из-за ввода войск Варшавского договора в Чехословакию и заключения Московского соглашения, особый центр и не решил поставленных перед ним задач, его деятельность все же являлась и продолжает оставаться ценным опытом на будущее».

Выбор
Таким образом, к весне 1968 года страны социалистического лагеря оказались перед выбором:
— позволить оппозиционным силам столкнуть ЧССР с социалистического пути;
— открыть потенциальному противнику дорогу на Восток, поставив под удар не только группировки войск Варшавского договора, но и итоги Второй мировой войны;

ЛИБО
— силами стран содружества защитить социалистический строй в ЧССР и оказать помощь развитию ее экономики;
— раз и навсегда покончить с мюнхенской политикой, отбросив все притязания реваншистских наследников Гитлера;
— поставить преграду перед новым «Дранг нах остен», показав всему миру, что никому не удастся перекроить послевоенные границы, установленные в результате борьбы многих народов против фашизма.

Dunaj15.jpg?w=720

15. Исходя из сложившейся обстановки, в конце июля 1968 года было выбрано второе. Однако, если бы руководство компартии ЧССР не проявило такой слабости и терпимости к врагам правящей партии и существовавшего государственного строя, ничего подобного не было бы. Военно-политическое руководство СССР и других стран Варшавского договора внимательно следило за событиями в ЧССР и пыталось довести свою оценку до органов власти Чехословакии. Состоялись встречи высшего руководства стран Варшавского договора в Праге, Дрездене, Варшаве, Чиерне-над-Тисой. В ходе встреч обсуждалась складывающаяся обстановка, чешскому руководству давались рекомендации, но бесполезно.

Dunaj16.jpg?w=720

16. В последних числах июля на встрече в Чиерне-над-Тисой А.Дубчеку было заявлено, что в случае отказа от проведения рекомендованных мероприятий войска соцстран войдут в ЧССР. Дубчек не только не предпринял никаких мер, но и не довел это предупреждение до членов ЦК и правительства страны. С военной точки зрения, другого решения быть не могло. Отторжение Судетской области от ЧССР, а тем более всей страны от Варшавского договора и ее союз с НАТО ставили под фланговый удар группировки войск содружества в ГДР, Польше и Венгрии. Потенциальный противник получал прямой выход к границе Советского Союза.

Dunaj18.jpg?w=720

17. Из воспоминаний командира группы «Альфа» КГБ СССР, Героя Советского Союза, генерал-майора в отставке Зайцева Геннадия Николаевича (в 1968 году — руководитель группы 7-го Управления КГБ СССР при проведении операции «Дунай»):

«На тот период обстановка в ЧССР выглядела следующим образом.

… На первый план начали выходить уже даже не «прогрессисты» из КПЧ, а внепартийные силы — члены различных «общественных» и «политических» клубов, которых отличали ориентация на Запад и ненависть к русским. Июнь стал началом новой фазы обострения ситуации в Чехословакии и руководстве КПЧ, а в середине августа команда Дуб-чека полностью утратила контроль над ситуацией в стране.

Примечательно и то, что некоторые лидеры «Пражской весны» полагали, что симпатии Запада непременно материализуются в виде жесткой антисоветской позиции США в случае силовых действий со стороны Советского Союза».

Dunaj19.jpg?w=720

18. Была поставлена задача: группе под руководством Г.Н. Зайцева войти в Министерство внутренних дел ЧССР и взять его под контроль. Министру МВД И. Павлу удалось скрыться накануне. Согласно многочисленным свидетельствам, И. Павел по мере развития «Пражской весны» постепенно ликвидировал органы государственной безопасности, избавляясь от коммунистических кадров и сторонников Москвы. Своим сотрудникам, пытавшимся вести работу по обезвреживанию так называемых «прогрессистов» (Клуб беспартийных активистов и организация К-231), он грозил репрессиями. До решения правительства им был отдан приказ: немедленно прекратить глушение иностранных передач и начать демонтаж оборудования.

Dunaj20.jpg?w=720

19. … В документах содержались сведения о том, что министр внутренних дел И. Павел и заведующий отделом ЦК КПЧ генерал Прхлик «подготовили проект создания руководящего Центра, который должен взять всю государственную власть в свои руки во время политической напряженности в стране». Там же говорилось и об осуществлении «превентивных мер безопасности, направленных против выступлений консервативных сил, включая создание трудовых лагерей». Иначе говоря, в стране проводилась скрытая, но вполне реальная подготовка к созданию концлагерей, куда должны были быть упрятаны все оппозиционные режиму «с человеческим лицом» силы… А если к этому добавить титанические усилия некоторых зарубежных спецслужб и агентов влияния Запада, намеревавшихся любой ценой оторвать Чехословакию от Восточного блока, то общая картина событий не выглядела столь однозначно, как нас пытаются в этом уверить.

Dunaj21.jpg?w=720

20. … Каким образом удалось захватить отнюдь не маленькую европейскую страну в кратчайший срок и с минимальными потерями? Значительную роль в таком ходе событий сыграла нейтральная позиция чехословацкой армии, (а это порядка 200 тыс. человек, вооруженных в то время современной военной техникой). Хочу подчеркнуть, что генерал Мартин Дзур в той очень непростой ситуации сыграл ключевую роль. Но главной причиной малого числа жертв стало поведение советских солдат, которые проявили в Чехословакии поразительную выдержку.

… По данным чешских историков, при вводе войск погибло около ста человек, ранено и травмировано — около тысячи.

Dunaj22.jpg?w=720

21. … Убежден, что в тот период иного выхода из кризиса просто не существовало. На мой взгляд, итоги «Пражской весны» весьма поучительны. Если бы не жесткие действия СССР и его союзников, то чешское руководство, мгновенно миновав стадию «социализма с человеческим лицом», оказалось бы в объятиях Запада. Варшавский блок лишился бы стратегически важного государства в центре Европы, НАТО оказалось бы у границ СССР. Давайте же будем до конца честны: операция в Чехословакии подарила мир двум поколениям советских детей. Или не так? Ведь «отпустив» Чехословакию, Советский Союз неизбежно столкнулся бы с эффектом карточного домика. Вспыхнули бы волнения в Польше и Венгрии. Затем наступил бы черед Прибалтики, а после нее и Закавказья».

Начало

Dunaj23.jpg?w=720

22. В ночь на 21 августа войска пяти стран Варшавского договора вступили на территорию ЧССР, на пражский аэродром высадился десант. Войска получили приказ не открывать огонь, пока их не обстреляют. Колонны шли на повышенных скоростях, остановившиеся машины сталкивали с проезжей части, чтобы не мешали движению. К утру все передовые воинские части стран содружества вышли в заданные районы. Чехословацкие войска получили приказ из казарм не выходить. Их военные городки блокировались, с бронетехники снимались аккумуляторы, с тягачей сливалось горючее.

Dunaj24.jpg?w=720

23. Интересно, что в начале августа представители отрядов Народной милиции встретились со свои командиром А.Дубчеком и предъявили ультиматум: или он меняет политику руководства, или 22 августа Народная милиция поставит под свой контроль все важные объекты, возьмет власть в свои руки, сместит его с поста генсека и потребует созыва партийного съезда. Дубчек их выслушал, но ничего конкретного не ответил. Главное, он не сказал подчиненным ему лично командирам вооруженных отрядов партии об ультиматуме, полученном им в Чиерне-над-Тисой от руководителей ГДР, Болгарии, Венгрии, Польши и СССР. Видимо, на что-то рассчитывал. И когда войска Варшавского договора вошли в ЧССР 21 августа, то руководство отрядов и рядовые коммунисты посчитали это оскорблением. Они считали, что могли бы сами справиться с обстановкой в стране, без ввода чужих войск. Жизнь показала, что тогда они переоценили свои силы. Только после разгрома оппозиции в августе 1969 года противники режима надолго ушли в подполье. (N B !!!)

Отношение местного населения

Dunaj25.jpg?w=720

24. Первое время отношение местного населения к военнослужащим стран содружества было плохим. Одурманенные враждебной пропагандой, двуличным поведением первых лиц государства, отсутствием информации об истинных причинах ввода войск, а порой и запуганные местными оппозиционерами люди не только косо смотрели на иностранных солдат. В машины летели камни, по ночам места расположения войск обстреливались из стрелкового оружия. На дорогах были снесены указатели и знаки, а стены домов расписаны лозунгами типа «Оккупанты, убирайтесь домой!», «Стрели оккупанта!» и т.п.

Иногда в воинские части тайком приходили местные жители и спрашивали, зачем пришли советские войска. И ладно бы, пришли одни русские, а то еще и «кавказцев» с «узкоглазыми» с собой привели. В центре Европы(!) люди удивлялись тому, что Советская армия многонациональна.

Действия сил оппозиции

Dunaj26.jpg?w=720

25. Ввод союзных войск показал силам чешской оппозиции и их иностранным вдохновителям, что надежды на захват власти рухнули. Однако они решили не сдаваться, а призвали к вооруженному сопротивлению. Кроме обстрелов автомашин, вертолетов и мест дислокации союзных войск, начались террористические акты против чешских работников партийных органов и сотрудников спецслужб. Вечерний выпуск английской газеты «Санди Таймс» от 27 августа опубликовал интервью с одним из руководителей подполья. Он сообщил, что к августу «подполье насчитывало около 40 тысяч человек, вооруженных автоматическим оружием». Значительная часть оружия была тайно поставлена с Запада, прежде всего, из ФРГ. Однако воспользоваться им не удалось.

Dunaj27.jpg?w=720

26.

Dunaj28.jpg?w=720

27. В первые же дни после ввода союзных войск, при взаимодействии с чешскими органами безопасности, из множества тайников и подвалов было изъято несколько тысяч автоматов, сотни пулеметов и гранатометов. Были обнаружены даже минометы. Так, даже в пражском доме журналистов, руководство которым осуществляли крайне оппозиционные деятели, было обнаружено 13 пулеметов, 81 автомат и 150 ящиков с боеприпасами. В начале 1969 года в горах Татры был обнаружен готовый концентрационный лагерь. Кто его строил и для кого, в то время было неизвестно.

Информационно-психологическая война

Dunaj29.jpg?w=720

28. Еще одним свидетельством существования в ЧССР организованных антиконституционных сил является тот факт, что уже к 8 часам 21 августа во всех областях страны начали работать подпольные радиостанции, в отдельные дни до 30-35 ед. Использовались не только радиостанции, заранее установленные на автомашинах, поездах и в тайных убежищах, но и аппаратура, захваченная в органах МПВО, в отделениях Союза сотрудничества с армией (типа ДОСААФ в СССР), в крупных сельских хозяйствах. Подпольные радиопередатчики были объединены в систему, которой определялись время и продолжительность работы. Группы захвата обнаруживали работающие радиостанции, развернутые в квартирах, спрятанные в сейфах руководителей различных организаций. Попадались и радиостанции в специальных чемоданах вместе с таблицами прохождения волн в разное время суток. Устанавливай приложенную к станции антенну и работай. Радиостанции, а также четыре канала подпольного телевидения распространяли ложную информацию, слухи, призывы к уничтожению военнослужащих союзных войск, саботажу, диверсиям. Они же передавали шифрованную информацию и кодовые сигналы для сил подполья.

Dunaj30.jpg?w=720

29. В этот «хор» хорошо вписались радиопередатчики западногерманского 701-го батальона психологической войны.

Советские радиоразведчики первое время удивлялись, что ряд антиправительственных станций пеленгуются на западе, но их догадки 8 сентября подтвердил журнал «Штерн» (ФРГ). Журнал сообщил, что 23 августа газета «Литерарни листы», а за нею и подпольное радио сообщили, что «союзные войска стреляли по детской больнице на Карловой площади. Разбиты окна, потолки, дорогое медицинское оборудование…» Репортер телевидения ФРГ бросился в этот район, но здание больницы оказалось невредимым. По данным журнала «Штерн», «эта ложная информация передавалась не с чешской, а с западногерманской территории». Журнал отметил, что события этих дней «предоставили идеальную возможность для практической подготовки 701-го батальона».

Dunaj31.jpg?w=720

30. Если первые листовки с сообщением о вводе союзных войск выпускались официальными властными или партийными органами и типографиями, то на последующих никаких выходных данных не было. Во многих случаях тексты и призывы в разных районах страны были одинаковыми.

Смена обстановки

Dunaj32.jpg?w=720
 

31. Медленно, но обстановка менялась.

Была сформирована Центральная группа войск, советские воинские части стали обустраиваться в освобожденных для них чешских военных городках, где печные трубы были завалены кирпичами, канализация забита, а стекла выбиты. В апреле 1969 года А.Дубчека заменил Г.Гусак, сменилось руководство страны. Были приняты чрезвычайные законы, по которым, в частности, показанный русскому кулак «стоил» до трех месяцев заключения, а спровоцированная драка с русскими – шесть. В конце 1969 года в гарнизоны, где стройбаты построили жилье, военнослужащим разрешили привозить семьи. Строительство жилья для семей продолжалось до 1972 года.

Dunaj33.jpg?w=720

 

32. Так, что же это за «оккупанты», которые жертвовали своей жизнью, чтобы не погибли мирные граждане, не отвечали выстрелом на самые наглые провокации, спасали неизвестных им людей от расправы? Которые жили в ангарах и складах, а койки, даже в офицерских и женских (для медперсонала, машинисток, официанток) общежитиях, стояли в два яруса? Которые предпочитали действовать не как солдаты, а как агитаторы, разъясняя населению обстановку и свои задачи?

Вывод

Ввод в Чехословакию войск стран Варшавского договора был вынужденной мерой, направленной на сохранение единства стран социалистического лагеря, а также на предупреждение выхода войск НАТО на границы СССР.

Dunaj34.jpg?w=720

33. Советские солдаты не были оккупантами и не вели себя как захватчики. Как ни пафосно это звучит, но в августе 1968 года они защищали свою страну на передовых рубежах лагеря социализма. Поставленные армии задачи были выполнены с минимальными потерями.

Dunaj35.jpg?w=720

34. Что бы ни говорили современные политологи, но в той обстановке правительство СССР и других стран соцлагеря приняли решение, адекватное сложившейся ситуации. Даже нынешнее поколение чехов должно быть благодарно Советской армии за то, что Судеты остались в составе ЧССР и их государство существует в современных границах.

«Заметки на полях»

Dunaj36.jpg?w=720

35. Но вот, что интересно и вызывает вопросы.

Солдаты, которые первыми(!) были названы «Воинами-интернационалистами», таковыми в России даже не признаны, хотя Приказом министра обороны Маршала Советского Союза А.Гречко № 242 от 17.10.1968 г. им была объявлена благодарность за выполнение интернационального долга. Приказом министра обороны СССР № 220 от 05.07.1990 г. «Перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации» был дополнен Республикой Куба. По непонятным причинам Чехословакия (единственная!) в список не была включена, и, как следствие, соответствующие документы не были вручены бывшим военнослужащим, выполнявшим интернациональный долг в этой стране.





#4
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 511
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 04 Август 2018 - 22:19

Dunaj37.jpg?w=720

36. Неоднократно на различных уровнях обсуждались вопросы, признавать или нет участников операции в качестве воинов-интернационалистов и ветеранов боевых действий.

Группа ученых, проанализировав доступные для изучения материалы и после встреч с непосредственными участниками чехословацких событий, заявила, что «в 1968 году в Чехословакии была проведена великолепно спланированная и безупречно реализованная войсками боевая операция, в ходе которой велись именно боевые действия. Как с точки зрения военной науки, так и реальной обстановки применения сил и средств». А солдаты и офицеры, выполнившие свой долг в период проведения операции «Дунай», имеют полное право называться воинами-интернационалистами и подпадают под категорию «участник боевых действий».

Dunaj38.jpg?w=720

37. Однако министерство обороны России не признает их таковыми, а на вопросы и обращения региональных организаций участников операции «Дунай» отвечает, что там были «только боестолкновения», и благодарность им объявляли за «выполнение интернационального долга», а не за участие в боевых действиях.

Dunaj39.jpg?w=720

38. Между тем, кабинет министров Украины включил Чехословакию в соответствующий перечень, а президент страны издал Указ № 180/2004 от 11.02.2004 г. «О дне чествования участников боевых действий на территории других государств». Согласно Указу, бывшим солдатам и офицерам, принимавшим участие в защите соцзавоеваний в Чехословакии в 1968 году, установлен статус «Участник боевых действий», «Ветеран войны», и предоставлены льготы в рамках Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты».

Dunaj40.jpg?w=720

39. На сегодняшний день самым молодым участникам операции «Дунай» уже по 64 года, и с каждым годом их ряды становятся реже. Последнее, по данным автора статьи, обращение только Ростовской организацией участников операции «Дунай» было отправлено в адрес министра обороны РФ в январе текущего года. Подождем, что ответит новый министр.





#5
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

  • VIP
  • 51 498
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 05 Август 2018 - 05:11

владелец,   спасибо  за  интересный  материал.

Мой  дядя  принимал  участие  в  "Пражской  весне".

Вернувшись  в  Союз,  кое-что  рассказывал.

Прошло  полвека,  но  отношение  к  этому  событию  не  может  быть  однозначным.

Ты  прав,  споры  стали  еще  ожесточеннее -  надо  ли  было  удерживать  Венгрию  в  1956,  Чехословакию  в  1968 ?!

Ведь  Варшавский  блок  все  равно  рухнул,  как  и  СССР.  и,  возможно,   со  временем  развалится  ЕС.



#6
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 511
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 05 Август 2018 - 09:43

Вот ты знаешь в истории очень часто говорят это сакраментальное "всё равно" Хрущев "передавал" Крым УКРАИНСКОЙ ССР в хозяйственное ведение Судил по себе: при всех его недостатках, а часто и дури, он раздавил бы первые всходы сепаратизма, тем более национализма как гнилой орех. Зачем Россия оказалась вовлеченной в Первую мировую войну раз всё равно был Брест? А затем что она сделала всё чтобы блок центральных держав привести к полному крушению, но из за предательства, которое чувствовалось еще в 1915-м, не смогла воспользоваться плодами своих усилий, видя как Антанта добивает надломленного врага, а сама не смогла воспользоваться этим в зимне-весеннем Западном походе 1918 - 1919 г из-за того что сзади на Красную Армию насели на Волге так называемые "патриоты" Деникин и Колчак А встань мы на колени перед немецко-мадьярским империализмом, отдай им на растерзание Сербию война была бы пригораздо худших условиях и враг завладел бы властью над всей Европой и заработал бы тогда "Дранг нах Остен" и пришлось бы отдавать кусок за куском земли Империи Юмористы - историки додумались до того, что обвинили Ришелье в неверном курсе: он, видите ли, ослабил Испанию и Австрию благодаря чему впоследствии(!) усилилась Пруссия и к чему это потом привело! Я редко когда так смеялся, читая эти "логические" выкладки! Нельзя было силой удерживать Венгрию и Чехословакию? А кто сказал, что одной силой? Это во-первых А во-вторых тогда какой смысл лечить больных, которые уже выполнили свою репродуктивную и трудовую функцию, исполнили свой долг перед государством и обществом и зачем они теперь? Просто оттягиваем тот конец что всё равно наступит? Логично! Я могу представить еще одну "логическую " выкладку Почему не обвинить Советский Союз и Коминтерн в страданиях Испании, ее жертвах во время ее гражданской войны? Не помогали бы республиканцам, франкисты намного быстрее бы их сломили и было бы меньше жертв! И тоже "логично"!  

   А дело в том, что по результатам не всегда можно судить, когда они, эти результаты, обусловлены действиями или "бездействиями", а то и попустительным предательством, а то и просто явным предательством В Чехословакии к власти пришел Дубчек с его предательской линией вплоть до разрыва с Варшавским блоком (вряд ли мы бросили бы войска из за каких то реформ в экономике, пусть и тревожных и настораживающих) Мы пришли на сторону тех, кто был с ним не согласен. У нас к власти пришел наш "Дубчек", красивый говорун, раззява, а скорее всего и предатель С чего бы, однако,  это было фатально? Как и то, что никакие здоровые силы не могли его остановить? Кто же на это загадывал в 1956 г и 1968-м? (Кстати есть основательные данные, говорящие о том, что  за свержением Чаушеску в Румынии стояла, увы, как это ни стыдно сейчас признавать, Москва Со своей стороны Кремлем было сделано всё чтобы какая нибудь случайность не "испортила" эту операцию, чтобы не допустить вмешательства румынской армии и т п) Не удивлюсь если наши группы войск в ГДР и Чехословакии также блокировали любые попытки навести властям порядок, и те были вынуждены в бессилии наблюдать как рушится строй вместе с плодами усилий и труда по меньшей мере двух поколений...Вот так-то... 





#7
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

  • VIP
  • 51 498
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 05 Август 2018 - 11:14

владелец,  я  ото,  что  ни  одна  система  не  может  быть  вечной.

Рано  или  поздно  она  либо  рухнет  (Варшавский  блок),  либо  модифицируется   Компартия  в  капиталистическом  Китае).

Вопрос  только  в  том,  ускорить  или  замедлить  агонию  системы.

Но  это  сугубо  мое  личное  мнение.

Кстати,  где  гарантия  того,  что  весь  народ  страны  (любой !)  горой  стоит  именно за  ту  власть,  которую  имеет ?

Думаю,  если  бы  венгры,  чехи  и  словаки  были  довольны,  не  пришлось  бы  вводить  войска.  Сами  бы  задавили  мятежников.

Германия.

Мы  жили  в  городке  недалеко  от  Иены  и  часах  в  двух-трех  езды  от  Бухенвальда.

Были  дни,  когда  местные  дети -  10 - 14  лет -  швыряли  в  нас  камни  и  называли  оккупантами.  Это  поколение  не  видело  войну,  они  родились  после  Победы.

Откуда  такая  ненависть ?  Явно  из  семьи.

Тот  же  Афган.

Шурави  построили  больницу,  школу,  дорогу -  хорошо.  Но  это  днем.

А  ночью -  вырезали  караул,  взорвали  мост  и  т.д.....

В  1987  почти  полностью  уничтожили  колонну,  шедшую  из  Кандагара  в  Шинданд. Есть  там  такой  перевал  Каравангах,  если  память  мне  не  изменяет.

Кроме  бензовозов  и  боеприпасов  там  была  и  аптека  для  госпиталя,  в  котором  лечили  не  только  наших,  но  и  местных.

По  слухам,  засаду  организовал  бывший  нач. разведки  дивизии,  уроженец  Львовской  области,  советник  местного  шаха..

Фамилию  называть  не  буду,  поскольку  нет  полной  уверенности,  что  это  так.

 

Или  ты  уверен,  что  поголовно  все  население  ДНР  и  ЛНР  в  восторге  от  такой  жизни ?  Увы !

 

Так  что,  владелец,  ничто  не  вечно  под  Луной !



#8
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 511
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 05 Август 2018 - 12:13

Ничто не вечно, но это не означает, что  история непременно должна делать прыжки назад А что касается всего народа. так весь народ и не может быть за что-то одно Он часто вообще не представляет толком чего в точности ему хочется Молодежь в раннем возрасте бывает как глина, дети вообще -- пластилин И с этим приходится считаться 

  Кстати по поводу утверждений западных политиков о том что они то исключали полностью вариант со своей стороны военного вмешательства если бы их "попросили", то мне это напоминает басню Лафонтена "Лиса и виноград", помнишь? 

 

 Кстати по поводу Афганистана... Приходилось читать как многие теперь там говорят, что были дураками и хотели бы, чтобы шурави вернулись Во как! Как в каком то фильме персонаж протянул: "Ну уж не зна-аю!" Вот и здесь так хочется на это ответить.

 

В ГДР сейчас как ты знаешь вообще не понять Вроде молодежь и назад не хочет и то что есть не нравится А люди постарше говорят, что всё было не так плохо.

 

В Польше (уж кто сильнее настроен вроде против коммунистов и своих и чужих) на домах и заборах появляются надписи "Если то. что было , это тоталитаризм, то пусть он вернется!" 

 

Вот и пойми! Чего хотят Такой разброд ясное дело у меньшинства Большинство, понятное дело, приспосабливается к тому что есть , беря как выгоду позитив и борясь с трудностями "негатива"

 

Кстати ты знаешь с каким перевесом Ленинград стал Петербургом Это к вопросу о воле народа! 1, 25 процента! С таким перевесом можно это только обсуждать И единственный раз, когда мысленно я пожал руку Ковтуну, когда он резко по этому поводу высказался, сказав что это позорно (ясное дело он говорил по принципу "а у вас самих", но каковы бы ни были его мотивы он сказал то. что думают у нас многие) Такой процент против -- и наплевать!





#9
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

  • VIP
  • 51 498
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 05 Август 2018 - 12:54


Кстати по поводу Афганистана... Приходилось читать как многие теперь там говорят, что были дураками и хотели бы, чтобы шурави вернулись Во как! Как в каком то фильме персонаж протянул: "Ну уж не зна-аю!" Вот и здесь так хочется на это ответить.

А  все  познается  в  сравнении.

Шурави  не  были  такими  кровожадными  как  пиндосы.

Хотя  бывало  всякого.

Но  пользы  от  наших  было  гораздо  больше.

 

 

 


Ничто не вечно, но это не означает, что  история непременно должна делать прыжки назад

Почему  назад ?

Социализм  просто  перерос  в  капитализм.

А  коммунизм -  вообще  чушь.  Просто  как  виток  на  более  высокой  ступени  первобытно-общинного  строя.

Но всегда  найдется  индивидуум,  который  решит,  что  подавлять  и  властвовать  все  же  лучше,  чем  подчиняться  и  работать.

На  этом  уравниловка  и  закончится.

В  Союзе  вроде  бы  были  все  равны,  но  некоторые  были  гораздо  ровнее  остальных,  подавляющей массы.



#10
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 511
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 05 Август 2018 - 13:53

Ну ты скажешь! Социализм -- это строй, предшествующий капитализму? Ты ведь не это хотела сказать? Можно добавить " к сожалению" О коммунизме не буде действительно, это настолько заоблачная цель, если только не считать ограниченной цели как удовлетворения разумных интересов людей во всё более высоких стандартах при развитии общества Но и она очень далека, в принципе может быть поставлена только в мировом масштабе при полной демилитаризации экономики (соответственно мира без военных блоков. межграничных противоречий и вообще такое о чем и могут мыслить далекие потомки по мере подобных задач так  сказать по поступлению) Сейчас же надо думать как вообще планету не угробить.

Насчет Китая у меня большие сомнения Слишком уж социализм у них своеобразный хотя чему то может и можно поучиться

   Ты ведь не будешь утверждать, что капитализм -- последний общественный строй на Земле из единственно возможных ? Значит, мы теряем историческое время, государство должно взять на себя полностью  основные рычаги и основные позиции в экономике Кстати Запад своими действиями очень Россию к этому подталкивает (интересно они там хоть это понимают?) Интересный пример Белоруссия-- вот он, синтез общественно-государственного устройства экономики и общества с частной инициативой (хотя я Лукашенко отнюдь не идеализирую, но ведь что есть то есть) Потому наши либералы и морщатся при упоминании его имени и Белоруссии вообще (тут же начинают говорить.как Россия содержит Беларусь, как задешево всё ей дает) А в отношении Украины было не так? А результат? Я даже не про неблагодарность, а о том как сумели власти там этим всем воспользоваться

   Я скажу про недавнее прошлое. что меня еще удивляет, как мы могли еще жить нормально, неся на себя бремя половины планеты, правой рукой воюя и лишь левой строя И ведь строили! Поразительно не только то, чего добились, но и то, что было уже так сказать "нанизано на резьбу" ну а поскольку мы представляли со всем блоком соцстран единое сообщество. то и рушилось оно как единое. НЕ ПОВЕЗЛО! Я всегда спорю порой мысленно когда по ТВ говорят о неизбежности того, сего И что Союз не мог не распасться (интересно словно сам собой) Чего же тогда навстречу ГКЧП (кроме Москвы) никто не вышел, никто не протестовал Где баррикады В Прибалтике, Закавказье Туркестане? где народная  (не показные парады студенчества да и они прижали уши) воля к самостийности? И так во всем ! Надо было только ослабить путы там, где они не нужны. дать самостоятельность тем кто мог строить конкретную малую экономику малых, но таких нужных для народа дел И прекратить врать и приглаживать Говорить то что было и есть Французов не оттолкнула от идей Великой революции гильотина, утопленные в бочках в Луаре повстанцы, что кстати творилось не только при якобинцах, как это принято считать. И т н простого народа погибло намного больше, чем представителей привилегированного класса И это не изменило мнения людей ни об эпохе ни об утвердившемся строе, при котором они и сейчас живут и демократическими традициями продолжают пользоваться А мы кормили народ "манной кашкой" Агитпропа, многое освещалось и писалось как по трафарету (так удобней!) Я не рассказывал как отец доставал ( и здесь надо было доставать!) газеты небольшого формата "Контраргументы и факты"? Там многое объяснялось откровенно и часто нелицеприятно, признавались ошибки, ставились спорные вопросы, не до конца часто решенные. давалась острая информация Наверное (всё таки это была не диссидентская литература, часто если не прямо то в своих обобщениях озлобленная на всё советское) все публикации в ней какое то цензурирование имели на дальней так сказать более свободной отвязке, кое что умалчивалось, но уж если о чем говорилось то по моему без лжи. Вот как надо говорить с народом , он у нас совсем не так глуп был Так нет! Это не для средних умов! Так похоже! Бога ради не надо принимать за сравнение, но мне приходилось наблюдать как резко спивались те, кто раньше совсем не пил. Наверное сказал сейчас глупость Но мысль по моему моя понятна хотя и выражена не совсем адекватным образом Нужно говорить правду как есть , потому что говорить ее по сделанным шаблонам как и лгать, а порой ложь и в замалчивании --- НЕВЫГОДНО!  Отсюда как в медицине, из прыщика вырастает фурункул, из него свищ или что там. гангрена, а потом и конечность долой.

   Если вернуться, то социализм со своими принципами оказался в болоте (пока еще не в трясине!) ила капитализма, но чем дальше тем больше положение и того и другого по отношению друг к другу становится всё невыносимее Что будет дальше -- загадывать не берусь да и никто бы не взялся желательно конечно чтобы выход был "поглаже"    





#11
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

  • VIP
  • 51 498
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 05 Август 2018 - 17:55


Ну ты скажешь! Социализм -- это строй, предшествующий капитализму? Ты ведь не это хотела сказать?


Ты ведь не будешь утверждать, что капитализм -- последний общественный строй на Земле из единственно возможных ?

 

Нет,  конечно !

Я  говорила  о  том,  что  одна  система  может  переходить  в  другую.

Иногда  плавно,  как  в  Китае,  иногда  резко  и  болезненно -  как   Великая  Октябрьская  социалистическая  революция.

Социализм  в  странах  Варшавского  договора  был  навязан  принудительно -  победитель  диктует  условия. Народ  просто  подчинился,  у  них  вряд  ли  спрашивали,  чего  хочет  каждый  отдельно  взятый  гражданин.

 

А  в  Китае  социализм  капиталистический  или  капитализм  под  руководством  компартии.  Забавно,  но  пройдя  путь  ошибок  и  перегибов,  они  создали  для  себя  ту  систему,  которая  их  устраивает.

 

 

Сергей,  мы  все  родом  из  СССР.

Но  согласись,  В  Союзе  было  далеко  не  так  гладко !

 

 


Нужно говорить правду как есть , потому что говорить ее по сделанным шаблонам как и лгать, а порой ложь и в замалчивании --- НЕВЫГОДНО!  Отсюда как в медицине, из прыщика вырастает фурункул, из него свищ или что там. гангрена, а потом и конечность долой.

Говорить  правду -  это  хорошо. 

А  какую  именно  правду ?

Западная  Украина,  Прибалтика  были  присоединены  к  СССР  в  начале  Второй  мировой.  Закарпатье -  вообще  в  1946  году.  

Кавказ - кто-то  просил  принять  их  в  состав  Российской  империи,  кто-то  был  против.

Средняя  Азия -  люди  жили  по  своим  законам,  СССР  как бы  то  ни  было,  навязывал  свои  правила  и  законы.

Финляндия  и  Польша -  были  в  составе  Российской  империи,  получили  независимость  и  строили  свои  государства  так,  как  считали  нужным.

Объясни  мне,  почему  Польше  и  Финляндии  дали  независимость,  а  Прибалтику    привязали  к  СССР ?!  

Их  хотели  спасти  от  немецкого  фашизма,  это  общепринятая  версия.

А  может  быть,  были  просто  экономические  соображения ?

Так  же  и  со  Средней  Азией.

А  вот  зачем  Союзу  понадобилась  Западная  Украина  и  Закарпатье -  объясни  мне !  Им  и  в  Польше  жилось  неплохо,  Венгрии,  Румынии.  Старики  до  сих  пор  уверены,  что  до  Союза  им  было  лучше.  Это  я  не  о  бандеровцах,  об  обычных  стариках.

 

А  по  поводу  демилитаризации  экономики -  розовая  мечта,  невыполнимая  и  недостижимая.

Всегда  найдется  кто-то,  кто  решит  не  сорвать  яблоко  с  дерева,  а  отобрать  его  у  другого.

 

Любая  система,  любой  строй  развиваются  до  поры  до  времени,  конкурируя  между  собой,  достигают  определенного  уровня  и  начинается  регресс.   Вот  и  приходится  эту систему  модифицировать,  трансформировать,  менять.  Это  и  есть  единство  и  борьба  противоположностей.

И  нет  такой  системы,  которая  устраивала  бы  всех.  Как  вечный  двигатель -  о  нем  слышали,  но  в  действии  его  не  видели.



#12
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 511
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 05 Август 2018 - 19:16

Ты столько выставила постулатов, что на всё даже трудно ответить ... Во-первых что под панской Польшей украинцам было хорошо сильно сомневаюсь (уж тем более что лучше чем под Союзом) Некоторые ведь вдруг начинают говорить то чего раньше и не думали Ну тут не знаю Западную Белоруссию мы присоединили по праву это была земля издавна в нашей Империи Виленский край однозначно не польский А Галиция насколько мне известно вообще хотела создать независимое государство Польша кстати меньше всего должна бы на нас обижаться Если даже считать Галицию  забыли Белостокускую область -- четверть того что мы якобы у поляков отняли которую мы им вернули назад, Перемышль , который стал Пшемыслем и между прочим с нефтеносным районом, а то у них бы своей нефти не было б Что мы поставили тот строй какой хотели в нашей зоне оккупации, то тамошних коммунистов мы ведь на Марсе нашли Многие действительно потянулись к социализму, а вот какова должна была быть его "обертка" вот и возникали дилеммы Крайняя степень их -- Югославия , где сталинисты столкнулись с Тито. выражавшим иную систему социализма Белград не так зависел от нас потому так и вышло Любая страна соцлагеря имела такие коллизии Это говорит о том. что речь шла не о самом выборе строя, а о том каково его конкретное выражение, каковы его формы Сталин жестко подавлял всякое инакомыслие но потом всё изменилось, и в общем то социализм становился разным; сказать. что у них всё было как у нас нельзя. Другое дело, что тут же возникало желание жить как на Западе -- сейчас и срочно, не понимая всех причин разницы уровня жизни и видя пример в подражании нескольким ориентирам, забывая что не все там так живут Парадокс в том, что менее развитые страны более склонны именно к социалистическому строю (пример Греция, которая шла к нему без всякого нашего науськивания, но Сталину-прагматику пришлось ей попросту пожертвовать. и левые силы как ты знаешь были подавлены внешними и внутренними силами) Так что не всё мы И не мы в свое время создавали Венгерскую Советскую республику и Красную Баварию.  Прибалтика желала своего воссоединения с нами в отличие от Финляндии (почему бы они тогда не оказали нам хотя бы протестного символического сопротивленя. которое скажем оказала Дания Гитлеру-- неважно что он было сломлено , но акт агрессии и аннексии стал налицо) Да потому что прибалты в массе своей тянулись к нам онипомниличто в царской России они не терпели никаких обид (впрочем как и финны, но там оказалась особая история, да и экономическое положение Финляндии было не в пример лучше чем в Прибалтике, часто стоявшей на грани экономического краха; они об этом не помнят. точнее не хотят вспоминать) Эстляндская Трудовая Коммуна, Латвийская Советская республика, Литовско-Белорусская республика вовсе не желали разрывать в 1917 году связи с Советской Россией и отделяться от нее Как они стали от нее независимыми общеизвестно -- буржуазия пришла к власти на кайзеровских штыках Но всё историки, кто дорожит этим званием, не отрицает что и выборы и реферндумы 1940 г о присоединении к СССР прошли в общем то честно (слово в общем то я употребляю к выборам, возможно что то и делалось для "оттирания" буржуазных партий. но Западу лучше об этом молчать -- какие усилия они предприняли чтобы Французская и Итальянская компартии в союзе с левыми силами не пришли к власти после войны так по сравнению с этим сталинская политика образец демократии) Закарпатье Венгрия получила с соизволения Гитлера, ограбив Чехословакию В сухом остатке Сталин вернул всё наше с прибавлением Галиции и Северной Буковины Кстати и галичане подпадали бы если на то пошло под власть опять же соцлагеря и то что они стали частью Советской Украины было им наверное выгодней , чем в социалистической Польше или таковой же Венгрии (вот это старики то не учитывают) Впрочем не знаю а потому не настаиваю Ну что еще? Карелия всегда была нашей , под властью новгородско-псковских земель, одно время будучи захвачена шведскими феодалами Александру I вознамерилось создать Великое Княжество Финляндское, автономно входящее в состав России , желав привязать к себе финнов (кажется после Ленина у них идут памятники этому царю) Но при отделении, которое могло в конечном счете и не состоятся, если бы не Брест, "подзабыли" что  новая Финляндия как бы забрала себе обе части -- аналог Крыма , который пришлось забирать отчасти путем давления Вообще люди говорят, бывает, странные вещи, повторяю, какие им пришли в голову по "приливной" волне В одной передаче кто то из наших политологов вспомнил как один таксист-латыш вдруг с обидой сказал :"Вы, русские, ходите у нас мимо нас как по муравьям!" Что он хотел сказать этой херней , понять затрудняюсь Но у нас конечно тут же стали обсуждать что вот мы возможно их невольно задевали и обижали Да, я например считал, что всё таки я там у себя дома, но я всегда считал что ЛЮБОЙ человек в СССР мой соотечественник и он также дома и у нас в Пскове, и в Москве и в Ленинграде и в Киеве , Минске, Новосибирске , где угодно! Да, согласен смешно я говорю банальности но дважды два четыре -- куда уж банальней и даже тоталитарней , а ведь всё равно -- это верно, так?

  Меня всё таки так и подмывает про себя многим сказать "Свиньи неблагодарные" Да, это неполиткорректно, нехорошо, невеликодушно, раз я русский то должен быть великодушным, "входить в положение", спускать "маленьким" Но беда в том что многие неверно это понимают и великодушие принимают за слабость Читал кто Сенкевича то помнит как в "Потопе" Анджей Кмициц схватил татарина за бороду и пригнул к своим ногам как решающий аргумент в споре о командовании Либерасты осудили бы -- польская спесь, сила как аргумент, унижение А я говорю -- правильно, иначе тот бы не понял

      Вот несет меня и несет, уж простите девочки и мальчики! Но порою накипает!

Ну а что касается "врастания ", "симбиоза", "конвергенции", то я повторяю могу увидеть их только в новом издании нэпа, но то что случилось что угодно только не нэп!





#13
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

  • VIP
  • 51 498
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 05 Август 2018 - 19:41

Сомневаться -  право  каждого.

Я  только  передала  слова  и  настроение.

Мы  с  тобой  говорим  сейчас  на  разных  языках.

 

Но  мое  мнение - государство  будет  государством,  пока  у  него  сильный  лидер,  способный  его   (государство)  удержать

Был  Сталин,  был  Тито,  есть  Путин.

Был  Горбачев -  Союз  разорвали.

Югославии  нет.

Кавказ  всегда  был  нестабилен  и  взрывоопасен,  даже  в  советские  времена.

Средняя  Азия,  отделившись  от  Союза,  вернулась  к  обычаям  предков.

Даже   в  моем  любимом  Баку  сейчас  можно  увидеть  девушек в  хиджабах.  Красиво  завязанных,  открывающих  лица,  но  все  же -  в  хиджабах.

Я хочу  сказать,  что  развал  Союза  толкнул  бывшие  республики  к  национальным  традициям,  которые,  мягко  говоря,  не  приветствовались  в  социалистическом  обществе,  когда  о  национальности  старались  не  вспоминать  и  была  создана  "новая  общность -  советский  народ".



#14
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 511
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 05 Август 2018 - 20:25

Правильно, сильный лидер, и необязательно  даже такой уж харизматичный. Брежнев со своим окружением при даже дряхлеющем руководстве оставался сильным лидером , даже когда он был в реанимации Твердые законы, твердая власть. Причем и с применением силы а порой даже уже с одной угрозой ее применения. Потому что сила закона должна предполагать применение силы.

  Поэтому Советский Союз и не мог в принципе развалиться Пока мудраки в Кремле того не пожелали. 

  Ну а хиджабы это всё таки плохо И возвращение к национальным истокам это не должно быть обращением в прошлое Я так думаю Кстати ведь и здесь наверное не весь народ спрашивали

  Опять же посмотрим А большинство государств в принципе не могут быть независимыми Я имею в виду по настоящему Они лишь получают возможность выбрать другого хозяина





#15
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

  • VIP
  • 51 498
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 05 Август 2018 - 20:43


И возвращение к национальным истокам это не должно быть обращением в прошлое Я так думаю Кстати ведь и здесь наверное не весь народ спрашивали

Почему ?

Ты -  русский,  пьешь  чай  из  самовара.  Почему  то  же  самое  должен  делать  якут ?!

Монголы  куски  конины  укладывали  на  своего  коня,  под  седло.  2-3  недели  мясо  вялилось-солилось  благодаря  конскому  поту  и  повышенной  температуре.  Но  ты  такое  есть  не  стал  бы  правда ?

В  храме  христианки  покрывают  головы  платками,  почему  мусульманка  в  хиджабе -  плохо ?!

Почему  национальные  традиции  русских -  хорошо,  а  национальные  традиции  других  народов - возврат  в  прошлое ?

Я  не  украинка  и  не  русская.  Но  когда  мне  говорят,  что  Украина -  не  страна,  языка  украинского  никогда  не  существовало,  у  меня  сразу  возникает  подозрение  в  великорусском   шовинизме.

Нашу  Семью  называли  шестнадцатой  республикой.  И  у  нас  не  было  предубеждения  ни  к  одной  национальности.

Уважались  языки и  традиции  всех.

А  народ  идет  туда,  куда  его  ведут.

И  никого  не  интересует  мнение  этого  народа.  По  принципу  "мы  посоветовались  и  я  решил".



#16
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 511
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 05 Август 2018 - 23:07

Есть обычаи , есть своеобразие национальных черт, а есть то, что нужно оставить истории И к этому нельзя возвращаться Нельзя возвращаться например к байству, преклонение  низших тейпов перед высшими, то что если еще и не было преодолено до конца, то к этому шло Например я понимал обычай калыма, вроде бы запрещенного, но понятного по своей сути, и потому на него смотрели сквозь пальцы девушку кормили, наряжали, учили, воспитывали. какое то время она помогала родителям, но вот пришел срок ей уходить в другую семью и она полностью отрезанный ломоть Другой род, другой стол , а родители потеряли и опору и то что на нее было затрачено В этом есть смысл Отплатить за то что они потеряли Вот такой пример я могу понять Обычай из тех что диктует сама жизнь Но моральное угнетение высшими низших не по причине роста карьеры или поста а по феодальному праву -- это недопустимо и это было выбито из сознания Туркестана хотя и сидела может в подкормке помнишь? Мы ответственны за тех, кого приручили Мы оторвали их от феодального прошлого, а потом бросили на произвол судьбы Так что я не о том, чем мы отличаемся друг от друга Но ведь было то , чем мы уже стали похожи. При всём своеобразии

  Знаешь, о многом можно сказать и с одной и с другой стороны Но одно несомненно Наша общая страна советских народов совершила такой прорыв, равного которому не делал никто Ну да, французские энциклопедисты, подготовившие идеи новой эпохи, английские экономисты.давшие основу экономического права и отбросившие его шелуху , американские колонисты, давшие при всей их неоднозначности, институте рабства и индейского геноцида основы нового общества...наконец Франция, окончательно сверкнувшая молнией и громом пушек над феодальным хламом Европы... Но никто не поставил задачу  подлинного равноправия наций, которые чувствовали бы себя и сами собой ,и в одном сплаве идеи справедливости И я горжусь, что это русский народ еще в царской России в своем характере выработал в себе готовность и прийти всем на помощь силой, трудом, сплачивая вокруг себя других и их не унижая Россию называли тюрьмой народов но это чушь, которую почему то подхватили и проповедовали 

   Не всё было гладко, но меньше всего в этом виноваты были низы А Октябрь создал уникальное государственное образование , за которое я считаю мы были ответственны перед всем человечеством Мы говорили "ты месхетинец (не просто даже грузин) у тебя есть свои верования, хотя образование дает возможность выбрать научный атеизм, но это твое дело, ты чтишь свой род, тейп, могилы предков, но ты еще и советский человек, ты можешь этим гордиться ; перед тобой открыт мир, ты имеешь возможности, о которых раньше не мог и мечтать " ты и тот кто ты есть и ты советский человек, ни у кого на планете за пределами нашей общей отчизны нет такого звания  и это не раздвоение, а синтез человека новой эпохи к которой другим странам еще предстоит прийти. И так всем у кого то была более богатая история, и мы вовсе не отвергаем ее 

  Да, что то навязывалось слишком поспешно и нетерпеливо, но ведь не с тем чтобы человек переставал оставаться самим собой Как и народы И мне кажется что простой народ (не люблю этого определения но вот есть оно что поделаешь) душой более верно принимал это, чем "мудрствующая" часть интеллигенции, котрая не занималась тем делом , котрое освоило, а словно так и думала как бы всё расшевелить, потрясти. благодаря чему пробиться повыше. так они во вторых  рядах, а хочется быть в первых А какая цена будет неважно!

 И мы не оправдали своей миссии По глупости, по эгоизму российской элиты , желающей урвать больше богатства и власти (да, я Москву считаю виновной во всем республиканскую Москву, иначе ничего не могло случиться) Дурь, эгоизм, властолюбие одних, трусость и нерешительность других... Да что теперь говорить; мы проиграли, не справились. оказались раззявами и наивными идеалистами Прежде всего мы, русские С нас особый спрос А по настоящему проиграло всё человечество Потому что если какие то формы грядущего объединения народов и возможны то только через наш опыт И вот теперь... Порой такое чувство будто ты тоже виноват, чего то не сделал Ну что... При принятии поганой декларации независимости России я послал телеграмму где назвал их предателями На мартовском референдуме сказал "нет" на второй вопрос (где речь шла о том чтобы в России был свой президент), чего к сожалению сделали не все, отвечая "да" на первый И так далее Был против ельцинской конституции (так и повис вопрос вообще принята ли она -- уникальный случай в мировой истории) Всё что положено вроде как сделал, а вот гложет однако как в чем то виноват И эта вина повисла тяжелой гирей и на нас и на всем сообществе наций О каком сплочении может тогда идти речь? О "брюссельском" что ли? Смешно! 





#17
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

  • VIP
  • 51 498
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 06 Август 2018 - 06:23

владелец,  ты  серьезно  считаешь,  что  сейчас  нет  морального  угнетения  высшими  низших ? 

Ты  никогда  не  сталкивался  с этим ?  Тогда  ты  счастливый  человек   и  спор  наш  беспредметен !

Я  считаю,  что  любая  власть,  любая  система,  любой  строй  основан  на  подчинении  низших  высшим  и  никогда  низший  не  сможет  диктовать  свои  условия  высшему. .  Это  не  угнетение ?

Еще  в  19  веке  Томас  Каргейл  писал :

 

  • Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи.

  • Главный орган человеческого тела, незыблемая основа, на которой держится душа, — это кошелек.

  • Двое-трое — это уже Общество. Один станет Богом, другой — дьяволом, один будет вещать с кафедры, другой — болтаться под перекладиной.

 

Кстати,  о  калыме.

На  Востоке  дают  выкуп  за  невесту,  а  славяне  предпочитают  искать  невесту  с  приличным  приданым.

На  Востоке  невеста  иногда  до  свадьбы  не  знает,  кто  ее  жених.  Муж  имеет  права  хозяина,  т.е.,  жена  становится  его  собственностью.  Кстати,  меня  ждала  подобная  участь - мой  отец  договорился  с  отцом   молодого  человека. Наше  мнение  как-то  не  очень  интересовало.  Парень  был  нормальный,  перспективный,  симпатичный,  но  не  было  между  нами  искорки.   Я  выбрала  другой  путь,  за  что  Семья  долго  не  могла  простить  мне  своевольства.

У  славян  невеста  вправе  сама  выбирать.

В  Польше  еще  по-моему  в  16  веке (могу  ошибаться)  существовал  брачный  контракт,  в  котором  было  четко  прописано : имущество  жениха,  приданое  невесты,  обязательства  супругов,  статьи  доходов  и  расходов  на  содержание  дома,  семьи,  детей,  жены.  То  есть,  супруг  был  обязан  тратить  определенную  сумму  на  одежду,  украшения  супруги.  Но  было  еще  два  пункта. Была  статья  расходов,  которая  не  подлежала  секвестру,  как  остальные (если  доходы  падали)  -  "на  шпильки".  Супруг  обязан  был  выделять  определенную  сумму  на  личные  траты  жены  и  требовать  отчета,  куда  ушли  эти  деньги,  не  мог.  Если  супруг  не  выполнял   свои  обязанности,  супруга  имела  право  пожаловаться  в  Сейм  и  там  разбирались   в  причинах  и  выносили  решение.

Речь,  естественно,  идет  о  щляхте.

 

Так  кто  кого  унижает ?!



#18
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 511
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 06 Август 2018 - 09:08

Угнетение как способ давления существует даже когда человек с более сильной волей подавляет слабого Мир вообще мягко говоря несовершенен. Вопрос в том чтобы это не было УЗАКОНЕНО Сейчас как то острее переживаешь за Украину -- ближе всё таки Но вот о Средней Азии просто не хочется думать, мы просто их оттолкнули и тем совершили преступление Мне смешно когда на передачах говорят некоторые -- они изначально хотели независимости Хочется спросить кто это "они"? И говорят что порой нашим политикам там простые люди говорили "Почему вы нас бросили?" И те отворачивались от этих ответов И мне было бы стыдно если бы кто из них где нибудь меня спросил

   А с украинским языком целая проблема Еще в третьей четверти XIX века о ней не говорил никто даже революционные романтики всех мастей Считался как особый пусть и певучий диалект русского языка Определенная "особость" была (теперь она меньше) на Дону, Кубани например Я не говорю о Закарпатье и Галиции Но потом вопрос был "раскручен" политически И это как реальность самый молодой язык за исключением эсперанто Белорусский как термин был уже определен "вдогонку" , развивался он не столь судорожно и политических коллизий такого масштаба не создал 

   Многие термины из русского языка вписывались как"на коленке". кое что развивалось из простонародного говора (вот это и был более сложный , нескорый и эволюционный путь) Смешно что большевики (как же они борцы с национальным гнетом которого не было) приняли эстафету от Скоропадского и Петлюры и "учали" внедрять украинский чуть ли не насильственно(слава богу что не запрещали русский) на всей территории Украинской ССР (полностью ведь понятие советский гражданин" возник с принятием Конституции 1936 года) И в 20-х начале 30-х гг редкостью становились газеты на русском. книги часто приходилось читать в библиотеках Заставь дураков богу молиться А ведь когда человеку что то навязывают он чаще всего из принципа это будет отторгать, верно?

  Вот пример Многие даже несведущие в лингвистике знают как обогащен французским английский язык Ну естественно, подумает кто-то ведь после норманнского завоевания французский был языком двора,знати, на нем (и это правда) очевидно издавались все указы и правовые акты. а англосаксонская знать, слившись с новой нормандско-французской его восприняла . ну а народ это -- постепенно. Так вот ничего подобного! Два языка "отталкивались" друг от друга как полюса с одним зарядом, точнее покоренные НЕ ЖЕЛАЛИ этой "конвергенции", и если кто то невзначай употреблял французское словечко то тут же конфузился Не существовало "англонизированных" форм для приняти французского Или -- или. Даже восстание Уота Тайлера, наряду с другими причинами некоторые историки считают последним отголоском национальной вражды И что же произошло? Под нажимом англосаксонской знати английские короли стали англичанами, независимо от того насколько они знали сами английский, законы и вообще юриспруденция стали на английском, к народу стали обращаться на английском И это ведь еще не был тот английский, что мы знаем или слышим;он был несколько примитивным и "неотесанным" И французский язык. с уже кстати более развившейся к этому моменту (примерно к середине XIV века) начал обогащать постепенно а потом всё быстрее и развивать английский Не было более искусственного отторжения, французские слова либо переходили в строй английского либо "переделывались" в нем  И это "обогащение" пошло вперед семимильными шагами Вот так!

   Пусть меня простят те, кому это и без меня известно Так вот, Сталин прекратил и резко всю указанную практику, "подверстав" как водится ее к проискам троцкистской оппозиции. А когда была принята Конституция (заменившая договор 1922 года, так что зря некоторые деятели на него ссылаются), начал утверждаться термин "советский человек" Разумеется. он не мог вместить в себя всех противоречий и проблем, но было показано то общее что нас объединяло и раньше, а с другой стороны было указано, что постановлениями и практикой "действий сверху" решать никакие проблемы подобного рода недопустимо Есть только один жесткий закон о запрете пропаганды межнациональной розни а всё прочее это очень тонкие материи и с кандачка решать их нельзя 

   Я вот иногда в качестве примера всем в споре "подсовываю" Одессу и Баку Никакое начальство не совалось там с организацией межнациональных отношений, так? И люди прекрасно жили друг с другом , как известно возникли термины "мининаций"  одесситы и бакинцы Так может быть и следовало , внедрив общие принципы советских людей не организовывать, ничего не "надстраивать" Я выскажу даже крамольную мысль : не надо заниматься развитием межнациональных отношений (я конечно не имею в виду тратить средства для развития национальных культур), но главное никому не давать ими заниматься! Особенно "со стороны"!

   И последнее здесь Я гостил не раз в селе Новоалександровка под Днепропетровском у родственников И что же Слышалась самая разная речь, в основном украинская , но как бы разная Бабушка говорила в общем то по украински, но ее нетрудно было понять, дядя работал шофером и его украинский был сомнителен А мой двоюродный брат учился в Днепропетровске и скорее это была причудливо "украшенная" суржиком русская речь Вот так!

   Так что тема эта неисчерпаема  Ее порой бессовестно эксплуатируют политики в своих интересах, а расплачиваются простые люди Не только опасностью попасть под снаряды и пули, но и своим кошельком

  Прошу простить если мой тон показался чересчур нравоучительным Честное слово если это так вышло и получилось , то ненамеренно. Уверен что у многих такие же взгляды, но как говорится, "дьявол в деталях" А вот их-то учесть!..





#19
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

  • VIP
  • 51 498
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 06 Август 2018 - 09:23

Хвала  Аллаху,  мы  пришли  к  единому  мнению !

Кстати,  Новоалександровку  немного  знаю,  там  несколько  знакомых  живут,  в  том  числе  и  пара  моих  "беркутят".

Но  сейчас  ты  ее  вряд  ли  узнаешь - двухэтажные  "халупы"  считаются  там  плохим  тоном.

У  нас  в  АМИ  учились  и  славяне,  и  азербайджанцы,  и  армяне,  и  евреи,  и  грузины...

После  бакинской  резни  1990  года  я  высказала  своим  приятелям  свое  негодование  по  этому  поводу.  Ведь  вместе  учились,  служили,  работали,  не  акцентируя  внимания  на  национальности.  Приятели - бакинцы  обиделись,  но  ответили : "кто-то  резал,  а  кто-то  и  прятал!".

Мне  было  стыдно  и  приятно,  что  все  мы  остались  людьми.

Хотя  после  некоторых  событий  1991  года  в  Карабахе  я  к  армянам  относилась  не  очень  хорошо.

Время расставило  все  по  местам.

Как  когда-то  Франко  создал  мемориал  всем  погибшим  в  гражданской  войне.



#20
Skumon

Skumon

    Cэнсэй

  • VIP
  • 34 919
  • 9 367 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Россия

Отправлено 08 Август 2018 - 12:11

Жить в государстве и не быть угнетаемым? Это как в старом фильме: Хотите жить вечно,собаки...








Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта