Перейти к содержимому

 

Фотография

7 распространённых мифов про алкоголь и их научное опровержение


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1
владелец

владелец

    Мастер

  • VIP
  • 8 978
  • 4 774 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 01 Январь 2018 - 14:03

Вокруг спиртных напитков на протяжении веков сложилась своя мифология, с которой мы успешно разберемся в этой статье.

Употребление алкогольных напитков является одной из старейших традиций человечества. И за время своего существования она сумела обрасти целым букетом различных мифов. Некоторые из них ушли в прошлое, другие же оказались удивительно живучи и существуют по настоящее время. Эта статья познакомит вас с мнением науки о некоторых из них.

 

Миф 1. Крепкий кофе может вас протрезвить

Перед каждым начинающим любителем алкоголя всегда стоят две проблемы: как быстрее опьянеть и как потом быстрее протрезветь. Для решения второй задачи существует множество рецептов, в том числе выпить крепкий кофе, который якобы снова вернёт вам ясность мышления. К сожалению, на самом деле этот метод не работает.

Исследование показывает, что чашка кофе может противостоять сонливости, вызванной действием алкоголя, но она не сможет вас быстрее отрезвить. Вы трезвеете по мере того, как ваш организм усваивает алкоголь, и вы не можете ускорить этот процесс с помощью кофеина.

 

Миф 2. Алкоголь убивает клетки вашего мозга

Миф про отрезвляющее действие кофеина может привести даже к опасным последствиям. Вместо того чтобы успокоиться и заснуть, пьяный человек получает дополнительную порцию энергии, которая совместно с действием спиртного может привести к довольно печальным последствиям.Dr. Thomas Gould

 

Неумеренное потребление спиртных напитков наносит большой вред нашему организму, но поражение клеток головного мозга всё же не их вина. На протяжении многих лет многочисленные исследования показывают, что алкоголь не уничтожает наш мозг, а просто негативно влияет на его работу.

Алкоголь нарушает функции мозга у взрослых, затрудняя обмен информацией между нейронами в мозжечке  структуре, отвечающей за обучение и координацию движений. Ухудшается связь между нейронами, изменяется их структура, и происходят некоторые другие нарушения, связанные с интоксикацией. Однако это не значит, что умирают целые клетки. New York Times

Таким образом, слишком частое употребление алкоголя может привести к ухудшению функций мозга (в том числе памяти). Тем не менее, это происходит не потому, что клетки мозга гибнут, а потому, что нейроны не взаимодействуют так, как они должны взаимодействовать. Эффект похож на дорогу с выбоинами: она есть, но пользоваться ей становится всё сложнее и сложнее.

 

Миф 3. Смешивание нескольких напитков делает вас пьянее

Мнение о том, что нельзя смешивать различные спиртосодержащие напитки, чтобы избежать чрезмерного опьянения, является одним из самых распространённых. Например, если вы начали пить вино, то весь вечер нужно пить вино и ни в коем случае не переходить к водке или шампанскому. На самом деле решающее значение имеет не число смешиваемых напитков, а общее количество выпитого алкоголя.

Только общее количество алкоголя, а также съеденная вами пища, которая может замедлить или ускорить его усваивание, влияет на ваше опьянение. Общее количество спирта, а не сочетание содержащих его напитков, влияет на интоксикацию организма и её последствия.The New York Times

Почему же этот миф так распространён? Здесь имеется не физиологическое, а, скорее, психологическое объяснение. Начиная со «слабых» напитков, мы настраиваемся на определённую скорость опьянения, подстраивая под неё наше поведение. Переходя потом к крепким напиткам, мы продолжаем придерживаться того же самого шаблона, что приводит к печальным последствиям. Это примерно то же самое, как если бы вы ехали всё время с низкой скоростью, а потом резко нажали на педаль газа до упора. Результат  потеря управления, и вы в кювете (под столом).

 

 

Миф 4. Если пить по одной рюмке каждый час, то это не помешает вождению

Некоторые люди говорят, что если выпить небольшую дозу спиртного более чем за час до поездки, то это никак не скажется на качестве вождения. В подтверждение своих слов они утверждают, что за час из организма выводится как раз примерно одна рюмка водки, бокал вина или стакан пива.

Средний человек с нормальным обменом веществ в состоянии справиться за один час примерно со 100 миллиграммами алкоголя на килограмм веса. Это значит, что при весе около 70 килограмм организм может нейтрализовать всего 7 грамм спирта, в то время как стандартная бутылка пива содержит уже 14 грамм этого вещества.Dr. Kenneth R. Warren

Таким образом, даже растягивая потребление алкогольных напитков во времени, вы не спасётесь от опьянения. С каждым следующим «дринком» алкогольная интоксикация будет всё нарастать, так что садиться за руль в таком случае строго запрещено.

 

Миф 5. Вы можете обмануть алкотестер

Существует несколько народных приёмов, которые якобы помогают обмануть алкотестер, в том числе специальные мятные конфеты, особая техника дыхания и так далее. Все они ошибочны, так как направлены на маскировку специфического запаха, а прибор работает совершенно по-другому. Он содержит специальное вещество, которое вступает в реакцию с содержащимися в дыхании парами спирта, так что чем у вас пахнет изо рта — ему совершенно всё равно.

 

Миф 6. Разные напитки по-разному влияют на ваше поведение

Мы все слышали это раньше: виски заставляет вас дебоширить, текила приглашает потанцевать, ром вызывает грусть и всё такое. Люди хотят верить, что есть такие специальные напитки, которые вызывают определённое настроение. Но не существует никаких научных подтверждений этих мифов, и с химической точки зрения имеет значение лишь количество алкоголя в каждом из напитков.

Влияние алкоголя всегда одинаково, в какой бы форме он не поступал. Имеет значение только скорость и общее количество выпитого. Спирт является простой молекулой, которая быстро всасывается в кровь. Так что если вы пьёте крепкий напиток большими порциями, то эффект будет значительно отличаться от потребления слабоалкогольного напитка на протяжении нескольких часов.The Guardian, Dr Guy Ratcliffe

Скорее всего, подобные мифы имеют под собой психосоциальную основу. В разных жизненных ситуациях мы выбираем разные напитки, а потом получаем именно тот эффект, который ожидает наш мозг и который наиболее подходит для данной ситуации.

 

Миф 7. Рассол, зелёный чай, кофе, выпивка вылечат вас от похмелья

У каждого любителя алкоголя имеется свой фирменный рецепт борьбы с похмельем. Чаще всего они повторяют распространённые народные средства, хотя встречаются ещё и совершенно уникальные «тайные» методы. Однако давайте посмотрим, что рекомендуют врачи для борьбы с последствиями бурной вечеринки.

Вода: алкоголь является мочегонным средством и способствует выведению жидкости. Так что обильное питьё приведёт уровень гидратации в норму и поможет снять головную боль. Для избавления от головной боли можно также использовать такие проверенные средства, как аспирин или ибупрофен.

Продукты с фруктозой: фруктоза, или фруктовый сахар, даёт вам энергию и помогает организму выводить токсины. Недавнее исследование показывает, что это может помочь сократить длительность и остроту посталкогольного синдрома.

Продукты с содержанием сложных углеводов: ещё одно исследование установило, что продукты, содержащие сложные углеводы, такие как тост или крекеры, могут помочь облегчить тошноту. Они выравнивают уровень сахара в крови, не нарушая работы желудка.

С другими интересными способами борьбы с похмельем вы можете познакомиться в этой инфографике.

Однако стоит учитывать, что, несмотря на многочисленные исследования, действительно универсального и научно подтверждённого способа борьбы с похмельем не существует. Результаты различных изысканий зачастую противоречат друг другу и ведут к совершенно противоположным выводам.

Так что единственным достоверным и точно работающим средством от похмелья является, несомненно, воздержание от чрезмерного потребления спиртных напитков накануне.

 

 
7 распространённых мифов про алкоголь и их научное опровержение
Как избавиться от похмелья: исчерпывающее руководство

Начнём с печальной истины: единственный работающий способ избежать похмелья — не напиваться. Но мы понимаем, что уже поздно. Поэтому сначала экстренная помощь для борьбы с похмельем, а потом — советы на будущее.

Как избавиться от похмелья

Похмелье — это, по сути, отравлениеBeyond Hangovers. Травимся мы продуктами распада этанола, и эти продукты уже находятся у нас в крови, поэтому лихорадит весь организм, а не только желудок. К сожалению, чтобы вывести ацетальдегид (основной яд, оставшийся после бурного вечера) нужно время. Нет средств, которые снимут похмелье «как рукой», но мы можем облегчить симптомы.

 

Восстановите баланс жидкости

ezgif-2-56c8779a3b_1514383496.gif

У этанола есть мочегонный эффект, то есть он выводит жидкость из организма. Без воды тело медленнее избавляется от продуктов распада этанола, то есть похмелье длится дольше. При любом отравлении надо много пить мелкими глотками, при похмелье надо делать так же.

Мы понимаем, что это трудно, но надо постараться, после второй чашки чая дело пойдёт лучше. Пить лучше всего растворы для регидратации (из аптеки, например) или минеральную воду. Но если они не лезут, начните со сладкого чая или томатного сока или даже рассола. А вот кофе не поможет.

 

Попробуйте чай с мёдом

Нет стопроцентных доказательств того, что мёд поможетHangover treatment, но с этими средствами от похмелья всегда так: никогда не знаешь, от чего станет легче. Если нет аллергии, мёд — неплохое натуральное средство с массой полезных свойств.

 

Пейте сорбенты

Кишечные сорбенты надо было пить, конечно, до похмелья, но выводить из организма яды надо всеми доступными способами. Лучше отдавать предпочтение не старому доброму углю, а современным средствам, потому что проглотить 10–20 таблеток угля с похмелья — сомнительное счастье.

 

Пейте фруктовые соки и бульоны

Это не универсальное лечение, но такое жидкое питание помогает облегчить неприятные симптомы, а фруктоза из сока даёт энергию.

 

Выпейте специальный напиток

Если рядом есть человек, который может помочь, вручите ему этот рецепт и попросите приготовить. Когда трясёт, не до того, чтобы смешивать соки со специями. Зато напиток, поднесённый заботливыми руками, быстро поставит на ноги.

Не похмеляйтесь atkritka_1413642397_241_1514555168-630x3atkritka.com

Новая доза алкоголя — это дополнительная нагрузка. В организме и так полно продуктов распада алкоголя, пиво или другие напитки только добавят сложностей.

Когда подействует алкоголь, вам покажется, что стало легче. Но алкоголь «на старые дрожжи» быстро перерабатывается, потому что печень уже выделила множество ферментов для расщепления прошлой порции. Так что отравление станет сильнее.

 

Спите

Обычное похмелье проходит за 24 часа. Их надо просто пережить. Удобнее всего это делать во сне.

Примите обезболивающее

Если голова раскалывается так, что не получается даже спать, выпейте обезболивающееHangover cures. Да, парацетамол и ибупрофен плохо влияют на желудок и печень, которым и так плохо. Но что поделать, иногда приходится делать сложный выбор. Но используйте только те лекарства, которые уже пробовали когда-то: вы должны быть уверены, что у вас с ними нормальные отношения.

Прогуляйтесь

Хотя бы по дому. Движение помогает отвлечься, а на свежем воздухе легче выводить из крови продукты распада с дыханием.

Что делать, когда с похмелья очень плохо

Алкогольное отравление может привести не только к мучительному утру. Иногда оно провоцирует более серьёзные состояния, вплоть до инсульта или инфаркта. Поэтому обращайтесь за неотложной помощью, если вы заметилиHangovers:

Как выглядеть нормально даже с похмелья

ezgif-2-4df8ec3375_1514557403.gif

Итак, вы уже можете держать голову прямо. Пора сделать усилие и добраться до зеркала, испугаться и заняться собой.

  1. Сильную головную боль.
  2. Боль за грудиной, которая может отдавать в левую руку.
  3. Частое сердцебиение.
  4. Бледность вплоть до синевы.
  5. Понижение температуры тела.
  6. Рвоту, которая не останавливается и не даёт пить (всё сразу выходит обратно).
  7. Спутанность сознания (трудно отвечать на вопросы, непонятно, где вы находитесь).
    1. Выпейте ещё стакан. Воды, просто воды. Во-первых, ещё не всё похмелье прошло. Во-вторых, вы вот так плохо выглядите именно потому, что коже не хватает этой самой воды. Вперёд.
    2. Умойтесь и побрейтесь. Особенно если после возвращения домой у вас не было сил или проблемы с координацией не дали провести гигиенические процедуры.
    3. Примите ванну. Полежать 20 минут в тёплой ванне с морской солью — бесценно.
    4. Сделайте маску из овсянки или используйте готовый скраб. Нужно удалить мёртвые клетки кожи и немного усилить кровообращение.
    5. Сделайте компресс из зелёного чая. Пакетики заваренного чая — хорошее средство от мешков под глазами.
    6. Сделайте лёгкий макияж. Ключевое слово — лёгкий. Тон лица выравнивайте прозрачными средствами, никакого скульптурирования. Для макияжа глаз хватит туши, для губ — блеска.

              

 

Что сделать, чтобы не пугать прохожих своим видом с похмелья →

Как избавиться от перегара

1111111111111111111_1513949760-630x315.j

Свежий алкогольный запах ещё можно спрятать обычной чисткой зубов и тщательным полосканием рта. Даже простая жвачка и чашка крепкого кофе очистят рот и уберут запах спирта.

Перегар, который вызывают продукты распада этанола, так просто не сдаётся, потому что эти самые продукты выделяет всё тело сразу. Чистить зубы всё равно придётся, но этого мало, нужно предпринять кое-что ещё:

  1. Пить чистую воду. Большое количество воды вызывает мочегонный эффект, а вместе с мочой продукты распада алкоголя выйдут из организма. Заодно уменьшится и неприятный запах. По сути, мы промываемся.
  2. Принять душ. С кожи надо смыть всё то, что уже выделилось с потом.
  3. Позавтракать белковой пищей: мясом, яйцами, нежирным творогом. Это поможет печени быстрее переработать остатки этанола.
  4. Завтрак должен быть с острыми пряностями. Даже небольшое ускорение обменных процессов, которое вызовут специи, сократит время «выветривания» перегара из тела.
  5. Используйте лекарства с янтарной кислотой. Многие средства от похмелья содержат этот компонент. И хотя от собственно неприятных ощущений он мало поможет, всё же с запахом станет полегче.

Как справиться с запахом алкоголя и перегаром →

 

Что делать, чтобы похмелье не повторилось

Скорее всего, сейчас вы готовы поклясться, что больше никогда и ни за что. Но ведь в прошлый раз было то же самое. Поэтому, когда придёте в себя, просто изучите тему и ответственнее относитесь к тому, что, когда и как пьёте.

 

Как выбрать алкоголь

ezgif-2-3372e5e642_1514557314.gif

Алкоголь смертельно опасен, особенно если это поддельный алкоголь. Отравление метиловым спиртом, который невозможно обнаружить в бутылке подручными методами, ежегодно приводит к десяткам смертей. Когда покупаете алкоголь, всегда смотрите на:

  1. Место покупки. Никаких сомнительных ларьков и доставки через такси.
  2. Цену. Хорошие напитки не могут стоить дёшево. Лучше потерять деньги, чем здоровье.
  3. Упаковку. Плотно закрытая пробка, горлышко с дозатором, хорошая бумага для этикетки — это признаки качественного алкоголя. У многих производителей можно изучить упаковку на сайте, чтобы сравнить её с тем, что продаётся в магазине.
  4. Акцизную марку. Проверить настоящий алкоголь с помощью цифр на марке можно с помощью специального сервиса.

Как выбрать алкоголь →

 

Что сделать до подхода к столу

 

349872221_1494579426-630x315.jpg

Любое похмелье начинается задолго до того, как вы выпьете первую рюмку. Чтобы не употребить лишнего и не раскаиваться, нужно провести праздничную подготовку организма к алкогольным потрясениям:

  1. Размяться перед вечеринкой. Например, сделать зарядку или зайти в спортзал. Упражнения помогают бороться с действием алкоголя.
  2. Плотно поесть. Жирная пища препятствует всасыванию алкоголя в кровь.
  3. Выпить препараты, которые помогут переработать алкоголь. Это кишечные сорбенты вроде активированного угля (современные аналоги работают не хуже, а пить их надо меньше) и сухие дрожжи, которые помогают расщеплять спирт.

Как пить и не пьянеть →

Что делать во время вечеринки

ezgif-2-559660c31b_1514382585.gif

Пока вы пьёте, у вас уже есть шанс сделать симптомы похмелья слабее. Вопрос в том, как пить:

  1. Не забывайте закусывать и выбирайте питательную пищу.
  2. Пейте не только алкоголь, но и соки и воду. Похмельная боль появляется из-за обезвоживания, так что пропитывайте клетки жидкостью. Только никакой газировки: пузырьки усилят опьянение. Это относится и к самим алкогольным напиткам. Так что не налегайте на шампанское.
  3. Не смешивайте напитки. На самом деле неважно, сколько разных видов алкоголя мы смешали и что пили сначала, а что потом. На наше состояние влияет только общее количество алкоголя, но из-за разницы в крепости и вкусах легко запутаться в ощущениях и перебрать.
  4. Танцуйте. Не умеете? Отправляйтесь погулять. Главное — больше двигаться, чтобы немного протрезветь или хотя бы проконтролировать себя: если ноги не держат и стены шатаются, то вам точно хватит.





#2
Anushka

Anushka

    Активный участник

  • Пользователь
  • PipPipPip
  • 983
  • 646 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Севастополь

Отправлено 01 Январь 2018 - 20:49

Посмотрите Жданова 

да и погуглите основательно прежде чем рекомендовать употреблять алкогол умеренно!



#3
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • VIP
  • 8 978
  • 4 774 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 05 Январь 2018 - 00:58

А вот вопрос на засыпку: кому это всё подливают в стакан и из какого это фильма?

 

Кто ответит раньше всех, тот получит ВКУСНУЮ КОНФЕТУ!

 
 




#4
Merilyn

Merilyn

    Мастер

  • Друзья сайта
  • PipPipPipPip
  • 1 741
  • 785 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 05 Январь 2018 - 11:19

Актер Рок Хадсон  2AUJ3.gif

 

 



#5
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • VIP
  • 8 978
  • 4 774 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 05 Январь 2018 - 11:25

Не-ет! Это из фильма по Хичкоку!





#6
Merilyn

Merilyn

    Мастер

  • Друзья сайта
  • PipPipPipPip
  • 1 741
  • 785 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 05 Январь 2018 - 12:08

Кэри Грант в фильме "На север через северо-запад" 2AUMV.gif

 



#7
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • VIP
  • 8 978
  • 4 774 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 05 Январь 2018 - 13:15

В ЯБЛОЧКО! конечно "На Запад через Северо-Запад"!

 

 

Всё закончилось слава богу Но, наверное, не стоит всё же пытаться повторять

 

Обещал конфету Наверное не очень обычную...

 

7ced67c0d648122bcae10129de981341_XL.jpg

 

Что это -- даже не знаю! Может потом Мэрилин сообщит нам?





#8
Merilyn

Merilyn

    Мастер

  • Друзья сайта
  • PipPipPipPip
  • 1 741
  • 785 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 06 Январь 2018 - 07:22

:w_smile:Спасибо большое, очень красивые конфеты!






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Результаты антивирусного сканирования Информер PR ТИЦ