Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Вестерны --жанр,который одни любят, а другие в этом не признаются


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 28

#21
SHERLOCK

SHERLOCK

    Мастер

  • Модераторы
  • 11 598
  • 5 191 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 23 Февраль 2021 - 20:47

Да , ты прав . Но это было тогда , а сейчас времена изменились . Лично меня вестерны уже не притягивают . В кино не были уже черт знает сколько .

Да и что сейчас смотреть ? В городе всего два или три кинозала . А благодаря вирусу , и те не работают. По ТВ из российских ,чисто российских , озтался

только " Моя Планета " слава богу , без лит. рекламы .  




#22
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 776
  • 11 061 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 24 Февраль 2021 - 06:24

Ну если вдруг кому захочется, то проблем нет Вставляешь в поисковик КЗ  вестерны находишь справа по вертикальной дорожке вместо "названия" -- жанры  и показывается список имеющихся на КЗ фильмов Всё прибавляется!





#23
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 776
  • 11 061 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 24 Апрель 2021 - 16:45

Как одно небольшое изобретение уничтожило Дикий Запад.

 
 

Дикий Запад... Мир бесконечных прерий, по которым перегоняют стада коров и лошадей суровые всадники - ковбои. Схватки с индейцами, драки в салунах, ограбления поездов и спасение красивых женщин от негодяев - таким мы знаем Дикий Запад по кино и книгам.

Что интересно, в реальности было примерно то же самое. Диким Западом приятно называть так называемый Фронтир - зону освоения, которую европейские поселенцы Америки постепенно заселяли, вытесняя с этих земель коренных жителей - индейцев. Фронтир - огромная территория, которая включала сразу несколько крупных современных штатов - Техас, Северную Дакоту, Монтану, Канзас, Вайоминг, Небраску, Южную Дакоту, Колорадо и т.д. Дикий Запад как культурное явление существовал примерно с 1860 до 1890 гг. Некоторые элементы Дикого Запада прослеживались вплоть до 1920 года, пока урбанизация окончательно не "облагородила" уклад жизни переселенцев и ковбоев Фронтира. И одну из ключевых ролей в процессе уничтожения Дикого Запада сыграло небольшое, но весьма эффективное изобретение. Это изобретение сделало профессию ковбоя ненужной, обезопасило стада и самих переселенцев от набегов индейцев и, в целом, завершило эпоху Дикого Запада. Впрочем, обо всем по порядку.

                                                          Чумой и револьвером

 

Соединенные Штаты Америки не всегда занимали огромную территорию от Тихого океана до берегов Атлантики. На протяжении достаточно длительного времени американцам принадлежал сравнительно небольшой участок суши в восточной части континента. Окрепнув, США начали движение на Запад, используя для этого самые разные инструменты - начиная от дипломатии и заканчивая грубой силой. Разумеется, чаще все-таки использовалась грубая сила.

 

 

                                               66f3b7fbe124097dda9506e0668e5824.jpeg
 

                                                                   Территория США до начала освоения Дикого Запада.

 

Коренные жители-индейцы не очень-то желали покидать свои земли. Чтобы как-то простимулировать их, белые люди истребляли бизонов - основное пропитание индейских племен. Кроме того, в борьбе против индейцев хорошо помогали вирусы, например, черной оспы. Тем не менее, сопротивление коренных жителей было ожесточенным и продолжалось на протяжении всего 19-го столетия. В ряде случаев это были крупные столкновения с привлечением регулярных войск Соединенных Штатов.

Было понятно, что даже прогнав индейцев, территории не удержать. Уйдет армия - вернутся индейцы. Нужны были поселенцы - белые люди, готовые жить на захваченных землях, обустраивать их.

Американцы не горели желанием переселяться на Запад. Вплоть до середины XIX века западнее Миссисипи жили в основном индейцы и некоторое количество белых фермеров-скотопромышленников, которые под защитой и с помощью ковбоев на свой страх и риск занимались на этих землях животноводством.

Дикий Запад был, действительно, диким. То есть, законы США здесь не действовали, а все конфликты решались при помощи револьверов. Единственное правило, которое соблюдалось на Диком Западе - неписанное правило открытого пространства. То есть, границ здесь не было. Ковбои могли относительно спокойно (от нападения индейцев или бандитов никто не застрахован), перегонять стада на новые пастбища, к водоемам, на юг во время наступления заморозков.

Профессия ковбоя в те годы была основной на Диком Западе. Ковбой, мельница для добычи воды и железная дорога для транспортировки грузов - вот три кита, на которых держались поселения белых в бескрайних прериях современного Техаса или Оклахомы. Жизнь была нестабильной, шаткой. В любой момент на улочке городка могли загрохотать выстрелы. Однако, вскоре ситуация кардинально изменится.





#24
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 776
  • 11 061 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 24 Апрель 2021 - 16:52

                                                                  Закон о гомстедах

 

Правительство США было крайне заинтересовано в увеличении количества белых жителей Фронтира. Людей всячески мотивировали ехать на Запад, становиться фермерами, основывать общины, обрабатывать землю, выращивать скот и рожать детей.

В 1862 году президент Авраам Линкольн подписал Закон о гомстедах. Согласно этому постановлению, каждый гражданин США мог безвозмездно получить земельный надел в 65 га. Единственное условие: участок переходил в частную собственность гражданина через 5 лет и только в случае, если он переселится туда и станет фермером.

В известном фильме "Далеко-далеко" с Томом Крузом и Николь Кидман отлично показаны процессы, которые начались сразу же после принятия Закона о гомстедах. Поселенцы, зачастую не имеющие в "настоящих Штатах" ни кола ни двора, в поисках новой жизни потянулись на Дикий Запад.

И вскоре они столкнулись с огромной проблемой. Земля, которую "нарезало" правительство США, представляла собой безбрежный океан с колышущимися травами. В округе - ни одного деревца. Сразу же перед поселенцами остро встал вопрос заборов. Не имея возможности просто-напросто обозначить границы своих владений, многие фермеры были вынуждены повернуть свои обозы обратно. Те, у кого были какие-то деньги, нанимали ковбоев для охраны территорий и скота.

 

 

                                              eebb15d27c2f57cdffa8b3670794c0d1.jpeg
 

Кстати сказать, на Диком Западе было немало и cowgirl. Наличие у всех огнестрельного оружия хорошо всех уравнивало.


Сажать картофель или кукурузу на своих гектарах не имело смысла - в условиях открытого пространства посадки быстро вытаптывались стадами коров, лошадей или техасских лонгхорнов.

В 1871 году Министерство сельского хозяйства США опубликовало отсчет о провале политики переселения граждан на Запад. Было указано, что получившие 65 га. целины фермеры не могли эффективно заниматься сельским хозяйством из-за отсутствия возможности надежно оградить свои владения.

Казалось, все кончено - и Дикий Запад навсегда останется диким. Однако, все изменилось, когда в 1874 году изобретатель Джозеф Глидден представил уникальный проект простого и дешевого забора.


                                                               Колючая проволока


 

Да, именно колючая проволока изменила Дикий Запад до неузнаваемости, оградив частные фермерские владения от набегов индейцев и скота, сделав профессию ковбоя просто-напросто ненужной.

Глидден придумал равномерно разместить острые гвозди на обыкновенной стальной проволоке, затем накрутить на него еще один стержень проволоки с колючками. В результате получилось грозное, прочное и непреодолимое заграждение.

 

 

                                                                             fc581e40cb06c1cb665e0e3d12ba9549.jpeg
 

                                                                         Джозеф Глидден и его колючая проволока.


Изобретатель получил патент и наладил выпуск своей проволоки. Фермеры быстро оценили эффективность нового забора. Глидден, решив, что предпринимательство - это не его, выгодно продал свой патент бизнесмену Джону Гейтсу, который резко увеличил производство колючей проволоки.

"Легче воздуха, крепче, чем виски" - так Гейтс рекламировал свою проволоку. Все больше фермеров Дикого Запада использовали забор нового типа.

Распространение колючей проволоки приводило к острым конфликтам, получившим название "заборные войны". Принцип открытого пространства, действовавший на Диком Западе с начала его освоения, уперся в забор из колючей проволоки. Недовольными были ковбои, теряющие работу; индейцы, угодья которых вдруг оградили "дьявольской нитью" белые люди; фермеры, чьи участки не имели доступа к воде.

Все чаще в ходе "решения вопроса" по забору раздавалась стрельба и гибли люди. Объединяющиеся в банды ковбои резали проволоку, оставляя фермерам послания: "Восстановите забор - сгорит ваш дом".

Тем не менее, количество переселенцев росло. С момента активного распространения колючей проволоки на Дикий Запад переехало больше людей, чем за предыдущие 50 лет.

По мере роста количества населения, принцип открытого простора все дальше уходил в историю, а вместе с ним и ковбои. Необходимость в суровых крепких парнях, всегда готовых пустить в ход револьверы, исчезла. Дикий Запад перестал быть диким.

 

https://zen.yandex.ru/media/id/5e7f52e668b51338284319d5/kak-odno-nebolshoe-izobretenie-unichtojilo-dikii-zapad-60303b35756eeb31f05e6fc9





#25
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 776
  • 11 061 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 12 Май 2021 - 19:49

История Дикого Запада: правда ли то, что показывают в кино?

 

 

 


 

 



Многие из нас знают выражение “Дикий Запад”. Более того, мы еще и представляем себе ковбоев, индейцев, ранчо и невероятные перестрелки. Кто-то при выражении “Дикий Запад” вспоминает фильмы Клинта Иствуда, кто-то Гойко Митича. Но многие образы не выдуманы, Дикий Запад действительно существовал в истории США.


Предыстория открытия

 

До XIX века центральные и западные регионы нынешних США заселяло местное население: племена индейцев. Европейцы в XVII-XVIII веках создавали колонии на восточном побережье, да и в 1776 году США образовали преимущественно восточные штаты.

Все изменилось в 1803 году, когда Соединенные Штаты купили у Франции “Луизиану”: огромную территорию площадью более 2 миллионов километров. Сами французы до конца не знали, что это за территория.

 

 

 

 

 

 

 

                                                9cac7af862f0648af29464e6a0f6da8d.jpeg

 
 
                                                              Церемония передачи Луизианы от Франции к США

 

 

Тут было несколько их форпостов, а вокруг тысячи местных индейцев. Теперь уже задачей США было либо договориться с местными (фактически совершив по частям повторную покупку), либо выселить индейцев в специальные районы.

Уже в 1804 году по указу президента Джефферсона была создана специальная экспедиция, которую возглавили Льюис и Кларк. В состав группы вошли 43 человека, в том числе несколько представителей индейского племени северных шошонов. На них несколько раз нападали разные племена индейцев (самыми опасными были племена черноногих), один из участников умер от аппендицита, но в 1806 году они все же дошли до тихоокеанского побережья.

 

 

                                     50747b6dfa376a518bb6ede472d67c9e.jpeg
 
                                          Эдгар Самуэль Пакссон «Экспедиция Льюиса и Кларка (по середине)

 

 

Миссия была выполнена, теперь уже задачей США было постепенно колонизировать эти территории. На 1806 год было известно, что западные территории богаты на пушного зверя (особенно бобра), чей мех можно было дорого продать. Экспедицию Льюиса и Кларка можно сравнить с аналогичной миссией Ермака в истории России и Сибири.

Мериуэзер Льюис в 1806 году стал губернатором новых территорий “Луизиана”, а Уильям Кларк стал на той же территории руководителем полиции. В 1822 году Кларк стал руководителем Бюро по делам индейцев.

И еще интересный эпизод. В 1806 году от экспедиции Льюиса и Кларка отделилась небольшая группа во главе c Джоном Колтером. Они решили не возвращаться, а продолжить экспедицию. В 1808 году на группу Колтера напали племена черноногих, практически все были убиты, а Джону удалось бежать. Он укрывался в лесу, затем под упавшими деревьями в ледяной воде. 11 дней, практически голый и босой, при сильных морозах, он таки смог достичь ближайшего форта американцев

 

 

                                                                      e544935735ce95a1ba8270509d812c47.jpeg  
 
 
                                                                        Чарльз Пил «Портрет Уильяма Кларка»

 

 

Появление ковбоев

 

С появлением фортов и первых поселений на Западе возникла необходимость в торговле. Особую роль играли лошади, которые служили основным транспортом для поездок на Запад. Переселенцы часто везли с собой вещи, а также скот, надеясь найти на Западе постоянное место жительства.

Кроме того, на западе коров не было вообще, поэтому продать их там можно было в пять и даже десять раз дороже. Индейцы часто нападали на мигрантов, главная задача была защитить скот, в частности коров. Именно так появился "ковбой", что в переводе означало "парень, отвечающий за коров". Изначально это был охранник-пастух. Работа была крайне опасная не только из-за частых нападений индейцев, но из-за агрессивности коров. Стадо поддавалось панике и могло забить своего пастуха насмерть.

 

                                                        1ea599c23b4b4a6107b664586844a08d.jpeg
 
                                                                                          Ковбой в 1887 году

 

 

Продажа коров с Техаса длилась полтора месяца. Ковбой должен был быть вооружен, а также иметь несколько лошадей. Из-за палящего солнца важным элементом одежды стала шляпа. Вот мы и получили образ классического ковбоя из американских вестернов. По своей сути ковбоев можно сравнить с казаками и чумаками-торговцами в истории России.

Мигранты первой половины XIX века двигались следующими маршрутами:

  1. Калифорнийская тропа. Изначально по ней шли фермеры, а затем и золотоискатели.
  2. Орегонская тропа.
  3. Мормонская тропа. Из-за конфликтов мормонов с местным населением в штате Иллинойс началось их переселение на запад. На этом примере видно, что Дикий Запад был не только местом поиска новой, богатой жизни, но и территорий для бегства от дискриминаций.
  4. Тропа Санта-Фе. Маршрут пролегал через опасную территорию племен команчей.

 

                                              3d44fb29308aaf0c64bdfb2a0565be26.jpeg
 
© Florian Dreyer / flonum.artstation.com

 

 

 

 

 

Золотая лихорадка

 

Все перевернул 1848 год, когда в Калифорнии нашли золото. Люди начали отправляться на Запад, надеясь обогатиться. В 1860 году золото нашли в Дакоте, пошли слухи, что есть районы, где оно прям на поверхности, достаточно приехать и забрать. Началась золотая лихорадка, повлиявшая на заселение Дикого Запада.

Люди бросали все, брали с собой оружие (если было) и ехали на запад. Торговец Самуэль Бреннан заработал на лихорадке миллионы. Он купил несколько участков земли, создав поселение, получившее название Сан-Франциско. Позже он выкупал земли за копейки там, где не было известно о наличие золота, а позже продавал людям небольшие участки в сотни раз дороже.

Во время золотой лихорадки возникали “города духов”: поселения, которые исчезали когда заканчивались месторождения золота. Люди бросали дома и отправлялись дальше, оставляя “мертвое” поселение.

 

 

                                      a368ddce2514818ee49173d93a6b8ce5.jpeg

 
 

                                                                                        Переселенцы. 1866 г.

 

 

Преступность

 

Когда речь идет об огромных деньгах, а полиции как таковой нет, то споры решает оружие. Во время поисков золота частыми были убийства и грабежи. В новых городах появляются шерифы, обязанностью которых было наведение порядка. Также были “охотники за головами”: специальные убийцы, которым люди готовы были заплатить за то, что он найдет им преступников и поможет обеспечить спокойствие.

В 1869 году на Дикий Запад провели сеть железных дорог. Теперь преступники нападали на поезда. Самой известной бандой была группа Далтона - бывшие полицейские, решившие подзаработать “на стороне зла”. Изначально они грабили вагоны на железной дороге, а в 1892 году решил напасть на несколько банков в Коффивилль (Штат Канзас). Местные окружили банки, не давая преступникам выйти. Вскоре подъехала полиция, некоторые участники группы Далтона были убиты, лидеры арестованы.

 

                                                           bb38b463caba79f2e0893070fd3894cb.jpeg

 

 

                                                                 Ньюэлл Конверс Уайет «Великое ограбление поезда»         

 

 

Как видим, истории их вестернов не взялись на пустом месте. Истории про ковбоев, преступников, искателей золота, “охотников за головами” и смелых шерифов - это все часть истории Дикого Запада, часть истории США, ставшая известной миру благодаря кинематографу.

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Денис Цепко, историк

 

 

https://zen.yandex.ru/media/history_world/istoriia-dikogo-zapada-pravda-li-to-chto-pokazyvaiut-v-kino-607fef57ba83cd2567308588





#26
рыбкаZ

рыбкаZ

    Мастер

  • Администраторы
  • 6 083
  • 2 657 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Подмосковье
  • Интересы:Живопись, кулинария, кошки, фэнтези, стихотворчество

Отправлено 13 Май 2021 - 10:21

Интересно, что индейцев в книгах и фильмах никогда не показывают идиотами, грязнулями и тому подобное. Они предстают перед нами как гордый народ, одни перья на голове и орлиные носы чего стоят.





#27
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 776
  • 11 061 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 13 Август 2021 - 18:04

                                                     Золото Маккены Реальная история

 

                                               88ab1e8235ddc6a6b1fae12d0baea5eb.png

 

В 70-х годах прошлого века в кинотеатрах СССР с успехом прошёл американский вестерн "Золото Маккены". История о человеческих страстях, магической силе золота и невероятных приключениях.

Мало кто знал о том, что история возникла не на пустом месте. Сюжет основан на старой легенде, впервые рассказанной американским писателем Джеймсом А. Маккенной. Он услышал эту историю в юном возрасте и провёл большую часть жизни в поисках легендарного золотого каньона. Маккенна попутно собирал истории из жизни коренных жителей Америки и "бледнолицых" переселенцев, пришедших в этот новый мир в поисках своего счастья.

Легенду будущему писателю поведал старик Адамс. История не сохранила его полного имени. Мы попробуем сегодня рассказать эту легенду от первого лица. Из уст самого старика Адамса:




 

                                         edb36db4deddcb464bd7d592e5fb59b5.png
 

"Летом 1884 года я был ещё крепок и силён, тогда мне было 35. Я мечтал разбогатеть и купить собственное ранчо. Деньги у меня водились. Я занимался торговлей на собственном фургоне. Дело это было сколь прибыльное столь и опасное. Индейцы к тому времени уже поняли, что жизнь их изменилась навсегда и "бледнолицые" теперь хозяева на их земле. Поэтому они то там, то здесь нападали на незваных гостей.

Да, времена тогда были непростые.

В августе я отправился с партией товара из Лос-Анджелеса в Тусон. Помимо прочего я закупил 15 лошадей, за которых намеривался выручить неплохие деньги, и наконец-то смог бы приобрести приличное ранчо где-нибудь в Аризоне.

Конечно, неплохо бы было иметь напарника, но богатый жизненный опыт приучил меня больше доверять винчестеру и пятизарядному револьверу системы "Colt", которые всегда под рукой, чем жадным до чужого добра людям.

Эта поездка поставила точку в моих мечтах о ранчо. В стычке с индейцами сгорел фургон вместе с товаром. Однако мне удалось спасти свой скальп и лошадей, которых можно было продать в находящемся неподалёку городке Сакатон.

В Сакатоне я встретил Джона Брюера. Этот парень собрал отряд из двадцати отчаянных смельчаков и намеревался отправиться на поиски золотого каньона, о котором рассказывал индеец по прозвищу Кривое Ухо. Этот краснокожий вызвался стать проводником за лошадь, ружьё и небольшую сумму, но предупредил о том, что земля, усеянная золотыми самородками, лежит в центре владений апачей.




 

                                         d00d094fb1906ce8afad3d0e5259d0de.jpeg
 

Мои лошади пришлись как нельзя кстати и я получил своё место в отряде. Двадцатого августа мы отправились в путь. Дорога вела через реки, каньоны на юго-запад штата Нью-Мексико. Непонятно по каким приметам ориентировался индеец, но путешествие закончилось у какой-то трещины в скале. Мы могли там пройти только поодиночке.

На другой стороне мы увидели чудо. Нам открылся водопад и мелкая речка, блестевшая на солнце от обилия золотых самородков, лежащих в ней. За час мы насобирали целое состояние. Индеец, получив свою плату, поспешил удалиться, напоследок посоветовав нам не задерживаться в этом месте. Кто бы его слушал! Меня, как и моих товарищей, трясло от возбуждения и мыслей о сытой и богатой жизни, которая начнётся вскоре.

На следующее утро пришли индейцы. Их отряд был немного больше, чем наш. Вождь апачей Нана запретил нам подниматься выше по течению и, взяв золото сколько сможем унести, поскорее убираться и забыть дорогу к этому месту. Того кто вернётся, ждёт смерть.

Однако мы не спешили. Да и как можно было уйти из места, где золото лежит прямо под ногами? Наши припасы заканчивались и Джон Брюер с пятью парнями отравился в форт Уингейт, чтобы закупить продукты и несколько повозок с лошадьми для перевозки золота. В те дни несколько смельчаков поднялись выше по течению и принесли более крупные самородки. Всё золото мы хранили под камнем очага в отстроенной нами хижине.

Время шло, но отряд Брюера не возвращался.




 
                                              3525d4b50fdefc2eb2fd71897786de9c.png
 
Все фото являются кадрами из фильма "Золото Маккены"

Спустя приблизительно неделю я с Дэвидсоном отправился по следам группы Брюера. Примерно в дне пути от нашего лагеря мы нашли пятерых мёртвых наших товарищей. Самого Брюера нам найти не удалось. Мы решили скорее вернуться в долину и предупредить об опасности, но было поздно. Лагеря больше не было. Все были мертвы. Нам оставалось только спасаться самим.

Не помню сколько времени мы блуждали в поисках спасения. Нас обнаружил кавалерийский патруль. Бедняга Дэвидсон не пережил это путешествие.

Вскоре апачи вышли на тропу войны. Спустя десять лет, когда стало безопасно, я вернулся в эти края, но найти дорогу в золотой каньон так и не смог. Моим мечтам о богатстве не суждено было сбыться. Иногда я сам не верю в то, что со мной произошло. Единственным напоминанием о тех событиях остался небольшой золотой самородок, каким-то чудом оказавшийся у меня в кармане."

Однако старина Адамс не знал, что ещё двое его товарищей смогли выжить в стычке с индейцами. Джон Брюер сумел спрятаться и спастись. Видимо, имея с собой небольшой запас золота, он купил ферму и прожил долгую жизнь. Памятуя о предупреждении апачей, он не стал искать дорогу в каньон.

Удалось выбраться и ещё одному старателю, оставшемуся в лагере. Его звали Джон Снивли. Он обналичил золото на сумму 13 000 долларов. В то время это были огромные деньги. Мужчина мог бы всю жизнь прожить безбедно. Однако, по имеющейся у нас информации, этот джентльмен погиб в стычке с индейцами. По-видимому, он всё-таки нашёл обратную дорогу в золотой каньон.

Возможно, Вам будет интересно:

Легенда о старом английском дубе, скованном цепью

Американская легенда о самолёте, пилотируемом призраком.

Последний бой пирата Чёрная борода.

 

 

https://zen.yandex.ru/media/id/5c2b46cf80738300aaca3464/zoloto-makkeny-realnaia-istoriia-61136250f8e5dd2e1dd6bb60

 





#28
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 776
  • 11 061 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 02 Декабрь 2021 - 08:00

                                                  Быстрый и мертвый Дикий Запад

 

                                     hikkok_001.jpg   

 

Дикий Запад — это не просто местность — это культура и её отсутствие, это земля героев, которые ничем не отличались от злодеев. Границы морали здесь были размыты настолько, что, попав на Дикий Запад, люди больше не были собой, ведь в этой бездне потерянных душ, была лишь одна цель — выживание. Больше всех в этом деле «преуспели» ганфайтеры, проще говоря профессиональные стрелки.

Несмотря на разнообразие родов занятий, ганфайтеров на Диком Западе можно поделить на две фракции: законники и бандиты. Разницы в их моральных принципах и деятельности практически никакой, все что их отличало друг от друга — это значок шерифа или маршала. В отличие от федеральных маршалов, местные шерифы не были очень подкованы в знании уголовного кодекса и вообще не слишком любили такие сложные слова. Зато от них требовалось другое, а именно быть смышленым и уметь быстро достать револьвер из кобуры, чтобы доставить по адресу 13 граммов свинцового правосудия, и если нужно досыпать еще несколько порций для убедительности. Бандиты обладали теми же качествами в разной степени. И именно смышленость, хитрость и владение оружием определяло победителя в схватке ганфайтеров. Особняком стояли так называемые ганслингеры — это ребята которые боролись за звание «самой быстрой руки Дикого Запада». Все вы видели классические дуэли из вестернов: пустынная улица, блуждающее перекати-поле, пальцы в миллиметрах от кобуры…

На самом деле, обычно все было намного прозаичнее — кто быстрее достал ствол и выстрелил (желательно метко) тот и выиграл.

                                            hikkok_002.jpg

Дикий Билл Хиккок был как раз ганслингером, и как считают многие историки, одним из самых быстрых и метких в истории. Более того, он был шерифом и маршалом. Свою карьеру законника, Хиккок начал еще до Гражданской Войны, но когда война началась, то решил послужить отечеству, в его случае — армии северян. Там он успешно служил в роли скаута и шпиона, но по истечению срока призыва, решил уйти в закат в 1864-м. Дикий Билл обожал играть в карты и решил заняться этим профессионально в Спрингфилде, штат Миссури. Но что-то пошло не так и Хиккоку пришлось заложить местному шулеру, Дэвису Татту свои золотые часы, которые ему подарил покойный отец.

                                         hikkok_003.jpg

 

Дикий Билл попросил Татта не носить часы на людях, но тот, конечно же, его не послушал. Здесь также сыграло роль армейское прошлое обоих игроков – Татт воевал за южан, а Хиккок – за янки. Поэтому Дикий Билл вызвал шулера на дуэль, которая станет одной из самых известных и хорошо задокументированных в истории Дикого Запада.

 

                                          hikkok_004.jpg

         Реплика его любимого Colt Navy 1851, с рукояткой цвета слоновой кости. Обычно Дикий Билл использовал два таких револьвера.

 

 

Собственно, Дуэль Хиккока-Татта стала прообразом типичной дуэли в вестернах. 21 июля 1865-го, в 6 вечера в центр города был переполнен людьми, но все знали о конфликте между Таттом и Хиккоком. И когда Татт явился на центральную площадь, крутя на цепочке золотые часы, все прохожие разбежались не сговариваясь. Все, кроме Дэвисса Татта, который прекрасно знал, что сейчас будет. “Не стоило тебе гулять здесь с моими часами, дружок-пирожок», крикнул Дикий Билл. Татт стоял молча, держа наготове руку возле кобуры, Дикий Билл стоял в той же позе, поглаживая пальцами воздух в сантиметре от своего любимого Colt Navy. Их разделяло 70 метров, но напряжение, витавшее в воздухе, словно сокращало эту дистанцию. По показаниям очевидцев, в тот момент, в обычно шумном центре города стояла гробовая тишина.

Но все изменилось так же стремительно, как и началось: словно в хорошо отрепетированном спектакле, Хиккок и Татт достают свои стволы и стреляют друг в друга. Пуля, выпущенная Таттом из Кольта Walker, пролетает в нескольких сантиметрах над головой Дикого Билла. В тот день удача была на стороне Хиккока – он выстрелил своему обидчику точно в сердце. «Ребята, кажется, меня пристрелили», — это все что успел сказать удачливый картежник, но невезучий ганфайтер перед своей смертью. Очень скоро Хиккока задержали, но вскоре отпустили после суда, решив, что дуэль была честной, потому что оба стрелка достали оружие одновременно, а наглое поведение Татта было поводом для дуэли. Таковы были порядки и правосудие на Диком Западе, и знаете, это устраивало всех.

 

                                          hikkok_005.jpg

 

                                             Дуэль Хиккока-Татта. Дикий Билл на всякий случай предупреждает возможных друзей Татта.

 

Дуэль Хиккока-Татта попала на страницы многих газет и прославила Дикого Билла. Это была не только первая хорошо задокументированная перестрелка на Диком Западе, но и первая дуэль, где все решалось молниеносным доставанием револьвера из кобуры. То, что вы видите в голливудских вестернах, является в большей или меньшей степени реконструкцией этой дуэли. Подобная известность вызвала и уважение у местной публики Спрингфилда, что позволило Хиккоку баллотироваться на пост маршала города; правда, на выборах он занял второе место и потому решил как говорится хайпануть на своей славе по-другому. Он нанял нескольких индейцев и решил устроить шоу на открытом воздухе возле Ниагарского Водопада. Шоу под названием «Погоня дерзких охотников за буффало». Шоу собрало немало зрителей из-за известности Хиккока и возможности понаблюдать за настоящими команчами без риска для здоровья. Правда, денег Дикий Билл не получил потому что никаких ограждений не было, и шоу мог смотреть каждый желающий, а вот желающих платить за представление было гораздо меньше.

Более того желающих заплатить стало еще меньше, когда некий английский турист из Бирмингема, спросил у Хиккока, который был одет по всем канонам трапперов с Фронтира, индеец он или белый. Дикий Билл уже был в бешенстве из-за кассового провала шоу, а тут еще какой-то хер в цилиндре с блядским британским акцентом прицепился… Поэтому он, недолго думая, ломает ему нос рукояткой своего револьвера и говорит: «Я тот кто я есть!». Так закончилась карьера Хиккока как шоумена, зато началась новая, более плодотворная и опасная работа – сперва он немного занялся вырезанием индейцев в Канзасе под руководством полковника (в будущем генерала) Кастера. Это получалось у него так хорошо, что его скоро пригласили в Небраску в миротворческую комиссию по делам индейцев. Действительно, кто лучше может договориться с индейцами, если не тот, кто профессионально умеет их убивать? В 1868-м, вместе с Хиккоком путешествовал знаменитый исследователь и журналист Генри Мортон Стэнли, который подробно описал как Дикий Билл выписывал хэдшоты индейским всадникам на расстоянии более 200 метров и успешно занимался миротворческой деятельностью.

 

                                          hikkok_006.jpg

 

 

   Слева довольно популярная форма одежды трапперов. Хиккок часто одевался так во время скаутинга и представлений. А справа его обычный гардероб для города.
 
                         После того как все индейцы были умиротворены, Хиккок получил свое жалованье и отправился его тратить, конечно же. Для этого он выбрал салун в округе Джефферсон, Небраска. Салун был заполнен пьяными ковбоями, и когда Хиккок заказал себе выпить виски, один из ковбоев обиделся, что чужак не предложил никому из них выпить, поэтому подошел выписал Хиккоку поджопник. Стакан с бодягой драгоценным напитком американских богов разлился по полу, а Хиккок не теряя самообладания, вежливо предложил своему визави проявить уважение к бармену и перенести их спор на улицу. Выходя из салуна, Дикий Билл увидел, что количество желающих его убить увеличилось на три человека. Тем не менее, Хиккок согласился провести дуэль со всеми четырьмя изрядно выпившими ковбоями, а бармен выступил в роли «судьи» — он должен был проводить отсчет, по истечению которого стрелки могли открыть огонь. Это было распространенной практикой на Диком Западе и помогало избежать обвинения в убийстве, если дуэль проходила по правилам. Дуэлянты разошлись на 15 шагов друг от друга, а бармен начал считать от десяти в обратном порядке. По команде «Огонь!» пятеро достали свои револьверы и открыли стрельбу. Дикий Билл успел выстрелить в голову одному из противников, но один ковбой достал пистолет из кобуры достаточно быстро и успел ранить Хиккока в плечо. Но Дикий Билл прекрасно стрелял и с левой руки – он успел перекинуть свой кольт в левую руку и убить двух стрелков метким попаданием в лоб. Последнему немного повезло – пуля раздробила ему скулу и он остался в живых, скорее всего. Дикий Билл тут же стал местной знаменитостью: ему обработали рану и поили бесплатным виски пока он не уехал в Хэйс Сити в 1869-м, где его сразу же избрали маршалом. Таким образом, хобби Хиккока превратилось в работу, которая прославит его еще больше.

В Хэйс Сити, как и в любом другом городе на Диком Западе, было полно салунов, борделей и казино, соответственно было много конфликтных ситуаций, которые чаще всего решались либо на месте, либо на улице. Хиккок, который через пару месяцев, стал и шерифом округа, решил взять дело в свои руки, используя в равной степени смекалку и оружие. Так он пристрелил первого нарушителя порядка Билла Малви, который буянил разъезжая по городу и стреляя в воздух. Малви приехал в город и уже успел неплохо нажраться, когда его попросили вести себя потише, припугнув шерифом Хиккоком. Но Малви продолжил буянить, заявив, что он таких шерифов перестрелял больше, чем все присутствующие выпили бутылок виски. Рано или поздно, но он все же наткнулся на Дикого Билла и уже направил на него свою винтовку. Но Хиккок крикнул: «Не стреляйте ему в спину – он пьян!». Малви обернулся посмотреть на того, кто собирался в него стрелять, чтобы с опозданием понять, что его развели как вкладчиков МММ. Потому что там никого не было, а Хиккок достал револьвер и пристрелил тупицу в голову. Всего в Хэйс Сити за год он успел пристрелить около 10 преступников, а жители, посчитав его слишком кровожадным, не переизбрали его на должность шерифа, поэтому Дикий Билл отправился в Абилин, Канзас.

В Абилине, Дикий Билл повстречался с Джоном Уэсли Хардином, который скрывался от закона под другим именем. Когда выяснилось, что человек, который пару раз угощал его виски, самый разыскиваемый преступник на Диком Западе, Дикий Билл погнался за Хардином, но тот успел убежать. Вскоре, у Дикого Билла возник конфликт с его дружками, которые держали малопопулярный салун. Дело в том, что владельцы салуна, Томсон и Коу пытались привлечь больше посетителей, и нарисовали на стене огромного быка. И все бы ничего, но они решили еще дорисовать ему огромную елду, тщательно детализированную и прорисованную. Жителям такое непотребство не понравилось и они пожаловались Хиккоку, чтобы тот стёр творение неумелых мемоделов. Дикий Билл закрасил быку член и пошел пить в этом самом салуне. Коу, пытаясь запугать Хиккока, сообщил что он однажды застрелил ворона, летящего высоко в небе. Дикого Билла это не смутило, и он ответил, что никакого подвига в этом нет, ведь у ворона не было револьвера. И добавил: «А у меня есть…», многозначительно подмигнув.

На Диком Западе это считалось недвусмысленной угрозой, но Коу был силен только на словах, поэтому промолчал. Но через пару дней он решил пострелять прямо на улице, в то время как в городе до сих пор действовали ограничения на огнестрел, которые ввёл предыдущий маршал. Сбежалась куча народу и завязалась драка, Хиккок выбежал чтобы всех успокоить и начал разнимать дерущихся. Когда он попытался арестовать Коу, тот направил на него пистолет, но Хиккок молниеносно достал свой кольт и всадил тому три пули в живот. А потом вошел в режим берсерка и пристрелил также двух его товарищей, которые попытались достать оружие, чтобы отомстить за Коу. Но тут боковым зрением, Дикий Билл заметил, что кто-то к нему приближается и он не задумываясь развернулся и выстрелил человеку в голову. Только когда тело упало на землю – даже не целясь, Хиккок выстрелил в голову – Дикий Билл узнал своего помощника, Майка Уилльямса, который бежал, чтобы помочь своему шефу. За это Билла сняли с должности, а он еще долго заливался бурбоном, чтобы заглушить стыд и боль. Он больше никогда был законником и, наверное, спился бы, если бы не его бывший сослуживец, Буффало Билл. Да, тот самый, с цирком-шапито и ручными индейцами. Зная о популярности Дикого Билла, он предложил ему место в труппе и хорошее жалованье. Хиккоку не очень нравилось выступать, но за такие деньги он был не против потерпеть. Правда, терпел он не долго, и на своем последнем представлении, ему надоел свет софитов, и он расстрелял их все с двух револьверов, оставив зрителей в восторге. И темноте.

 

                                       hikkok_007.jpg

 

                        Дикий Билл (второй слева) вместе с Буффало Биллом (посредине), Джеком из Техаса, и другими членами труппы.

 

Покинув шоу Буффало Билла, Хиккок вернулся к истокам: начал много пить, бродяжничать и играть в карты. Тем более у него обнаружили глаукому, хотя ему не было даже 40 лет. Поэтому его карьера ганфайтера подошла к концу. Вскоре, дорога, а точнее золотые рудники, привели его в Дакоту. К Хиккоку, наконец-то, пришла удача в покере, но везение избегать смертельной пули его покинуло. Первого августа 1876-го, играя в карты в салуне, Хиккоку пришлось сесть спиной к входу в заведение, чего он обычно избегал. Но так как других свободных мест не было, то ему пришлось изменить своей привычке. За день до этого, он подчистую обыграл в покер шахтера, Джека МакКолла, и сжалившись над ним, купил ему обед. Но МакКолл оказался редким мудаком – он посчитал это оскорблением и решил на следующий день отомстить. Поэтому, когда он вошел в салун и увидел сидящего к нему спиной Хиккока, он без раздумий подошел и в упор выстрелил ему в затылок со своего Кольта Model 1873 45-го калибра.

 

                                                            hikkok_008.jpg

 

                                                                            За секунду до конца последней партии в покер.

 

Труп Дикого Билла упал со стула, МакКолла сразу же задержали, а когда тело убитого перевернули, то с его рук выпали 5 карт: два черных туза и 2 черные восьмерки. Эта комбинация из двух пар станет известной как Рука Мертвеца, а последняя карта неизвестна до сих пор. МакКолла сперва оправдают, но потом все-таки посадят снова и казнят. А Хиккок, который столько раз до этого избегал смерти, станет одним из самых легендарных героев и ганфайтеров Дикого Запада. Смерть Дикого Билла показала насколько обманчивой была романтика Дикого Запада, вот только это никого ничему не научило.

 

Автор — Сергей Триленко





#29
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

  • VIP
  • 51 500
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 02 Декабрь 2021 - 11:36

Зачем  пересказывать  содержание фильма ???

 

Вестерн  предсказуем  до  тошноты.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта