Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Карл фон Клаузевиц


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1
SHERLOCK

SHERLOCK

    Мастер

  • Модераторы
  • 11 598
  • 5 191 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 08 Август 2018 - 21:38

carl-philipp-gotfried-von-clausewitz.det

 

Карл фон Клаузевиц

 

Карл фон Клаузевиц Дата рождения: 1. Июнь 1780 Дата смерти: 16. Ноябрь 1831

Другие имена: Carl Philipp Gotfried Von Clausewitz, Карл Филипп Готтлиб фон Клаузевиц,

Carl Philipp Gottfried von Clausewitz 
 

Карл Филипп Готтлиб фон Клаузевиц — прусский военачальник, военный теоретик и историк. В 1812—1814 годах служил в русской армии. Своим сочинением «О войне» произвёл переворот в теории и основах военных наук.

 

 

Цитаты.

 

1.Стратегические просчеты невозможно компенсировать тактическими успехами.“

 

2.„Капитуляция — не позор. Хороший генерал не будет завлекать последнего оставшегося в живых солдата идеей борьбы, точно так же как хороший шахматист не станет продолжать заведомо проигранную партию.“

 

3.„В теории фактор неожиданности может сыграть вам на руку. Но на практике в ход вступает сила трения, когда скрип вашей машины предупреждает противника об опасности.“ сила 

 

4.Война — неотъемлемая часть конкуренции, такой же борьбы человеческих интересов и поступков.“

 

5.Большая часть разведывательных сведений является ложной, а страх умножает вымыслы и неточности. Люди скорее склонны верить плохим новостям, чем хорошим, а плохие новости склонны преувеличивать.“

6.„Война есть продолжение политики другими средствами.“ война 

 

7.Целью любой войны является мир на условиях, благоприятных для победившей стороны.“

8.„Чем положение безвыходнее, чем более все сводится к одному отчаянному удару, тем охотнее хитрость становится рядом с отвагой.“

 

9.„Испокон века лишь великие победы вели к великим результатам.“

 

10.„Чтоб сразить врага, дай ему поверить в то, что ты слаб, а потом нанеси удар в самое сердце.“

 

11.„Величайший враг хорошего плана — мечты о наилучшем плане.“

 

12.Если абсолютного превосходства достичь невозможно, вы умело используя имеющиеся ресурсы, должны добиться относительного перевеса в наиболее важной точке.“ 

 

13.„Если бы от каждого из бойцов мы потребовали, чтобы он в большей или меньшей степени был военным гением, то наши армии были бы очень малочисленны.“ 

 

14.„Чтобы победить, необходимо встретить главные силы противника.“

15.Военные должны подчиняться политикам.“ 

 

16.„Самое трудное – возможно, лучше подготовить победу; это – незаметная заслуга стратегии, за которую она редко получает похвалу.“

 

17.„Преследование противника — второй акт победы, в большинстве случаев более важный, чем первый.“

 

18.„Никогда не воюйте с одним противником слишком долго — он приноровится к вашей тактике.“

 

19.„Война есть не что иное, как расширенное единоборство. Вообразите себе схватку двух борцов. Каждый из них стремится при помощи физического насилия принудить другого выполнить его волю; его ближайшая цель — сокрушить противника и тем самым сделать его неспособным ко всякому дальнейшему сопротивлению.“

 

20.„Без смелости выдающийся полководец немыслим… Ее мы считаем первым условием полководческой карьеры.“ 

 

21.„Победа заключается не просто в захвате поля сражения, а в физическом и моральном сокрушении вооруженных сил противника.“

 

22.„Силы должны быть сконцентрированы в подавляющую массу. Это фундаментальная мысль. Всегда готовьтесь ко всему и как можно заранее.“

 

23.„На войне все очень просто. Но самое простое оказывается наиболее сложным.“

Источник: https://ru.citaty.net/avtory/karl-fon-klauzevits/?o=popular




#2
Skumon

Skumon

    Cэнсэй

  • VIP
  • 34 919
  • 9 367 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Россия

Отправлено 10 Август 2018 - 16:08

Хотя как военачальник Клаузевиц не проявил себя ничем особенным и во время Наполеоновских войн держался на второстепенных ролях, в немецкой историографии конца XIX и начала XX века его полководческие способности стали чрезмерно преувеличиваться. Писали, например, что Клаузевиц был категорически не согласен с позицией прусских войск под Йеной и нарисовал принцу Августу и Шарнхорсту, как следует разбить армию Наполеона. После боя доска в качестве трофея досталась Наполеону. Взглянув на чертёж, Наполеон якобы нахмурился и сказал: «Какое счастье, что мне не довелось сразиться с этим страшным человеком. Я был бы без сомнения разбит!». Официальных подтверждений эта легенда не имеет.

Коммунисты критиковали Клаузевица за «ограниченность его буржуазного национализма». Сохранилась тетрадь с комментированными выписками Ленина из сочинения Клаузевица. Сталин считал Клаузевица устаревшим «представителем мануфактурного периода войны»:…Но теперь у нас машинный период войны. Несомненно, что машинный период требует новых военных идеологов. Смешно брать теперь уроки у Клаузевица.

— И. Сталин

Теорию ведения войны Клаузевица взяли за основу маркетологи Эл Райс и Джек Траут. В своей книге «Маркетинговые войны» они проводят аналогию между борьбой корпораций за лидерство и военными действиями.

 





#3
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 738
  • 11 031 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 11 Август 2018 - 15:21

 Клаузевиц  был, конечно, человеком своего времени.Но считать его представителем "мануфактурного периода"? Это Сталин, конечно перехватил, откинув его чрезмерно "назад" Вообще выдающиеся мыслители стоят обычно как бы между двух эпох -- своей, в которой утвердились определенные принципы и отработанные приемы, и будущей, которая уже закладывается в настоящей , но не всем дано это увидеть например массирование танковых клиньев. ставших танковыми корпусами и армиями, было заложено в создании кавалерийских корпусов и Первой и Второй Конной Армий И многие мысли Клаузевица, остаются и сейчас востребованными, поскольку остаются общие принципы войны, цели операций. понятия операционной базы, стратегического предполья, операционного направления. комбинирования оборонительных и наступательных форм операции. Не нужно только абсолютизировать эти мысли, точно так же как вульгаризировать классиков марксизма-ленинизма, беря из них не основы для познания и решения встающих перед обществом задач, а рассматривая их положения как схему готовых решений, подбирая цитаты классиков к тому же к своим взглядам.

  Высказывание, приписываемое Наполеону, просто смешит. Если только это не его шутка, сдобренная иронией (даже если он оценил талант автора составленного плана) Впрочем самый тщательно продуманный план ничего не гарантирует Вроде бы у Клаузевица же есть высказывание:  "План -- ничто, исполнение -- всё" Как и любую ярко сказанную мысль ее безусловно нельзя понимать очень уж буквально. В смысле, что планирование "рассыпается" при первых же действиях противника по противодействию нашему плану План, а еще более стратегическое планирование (а Клаузевиц "подбирался" к этому определению) это не диспозиция, следование которой в течение всего боя, тем более операции может принести только вред; оно предусматривает разные варианты действий, предоставляя полевым командирам выбор их и инициативу их проведения. Опять же существует положение, определяющее сферу компетенции разных начальственных уровней "Вышестоящий начальник должен не только знать сферу действий, за которую отвечает и относительно чего отдает приказания нижестоящим командирам, но и знать чего он не должен делать, во что он не  должен вмешиваться, предоставляя это нижестоящим, которые владеют на месте лучше обстановкой и ситуацией" Вот как то так Покорнейше прошу простить, если приведено не очень точно.

  (Хотите пример подчинения военачальнику вышестоящим структурам, доходящий до кретинизма? В Австрийской империи стратегическими действиями полководцев руководил придворный военный совет --- гофкригсрат  И вот он постоянно выказывал немилость своему лучшему после Евгения Савойского полководцу Лаудону, который внезапным налетом и скоротечным штурмом, как в старину говорили "изгоном" овладел ключевой крепостью Швейдниц И этого ему Вена до конца его жизни не могла простить Он должен был эстафетой испросить на то разрешения и лишь получив директиву на оное, только тогда и атаковать; это конечно самая крайняя степень "единоначальствующей" дури, но когда такое проявляется и в "малых дозах", то пользу делу это не несет ; бывает, что вышестояший начальник и не за сотни миль, а вот здесь, рядом, но ты потерял минуты -- пусть даже десять и ты упустил благоприятный момент, которого может больше и не быть)

   И еще. По своему дарованию. Клаузевиц был штабистом . высокого уровня. но всё же штабистом Иначе он и не был бы теоретиком а как военачальник... Почему нет, если бы когда обстоятельства так сложились штабист может иной раз выполнить задачу военачальника, если только штабная работа не выработала в нем слишком уж "усидчивый стиль" и характер, склонный пытаться уж слишком всё предусмотреть и приписать противнику непременно лучшие "ходы" словно тот досконально понял всё в вашем плане, забывая что имеющий и проявляющий инициативу имеет "напор" и концентрацию замыслов, которые затрудняют врагу последовательное "опровержение" всех комбинаций вашего замысла; дерзость порой может оправдать и не слишком уж "ювелирные" ваши действия. оправдав их победой Помните в фильме "Три мушкетера" Атос говорит  о бое д'Артаньяна:"Ого! Неправильный удар!" , а Арамис: "Неправильный, но верный!" "О да!" соглашается Атос. Вот и тут! Талантливый полевой командир должен и может проявлять дерзость и уверенность, даже когда обстановка не так уж ясна (потому он и выбрал себе такую стезю), а штабист должен и обязан указать ему на "овражки", только действительные, а не мнимые, не пытаясь ставить палки в колеса желанием всё предусмотреть Командир впрочем если он имеет волю, должен знать на что нужно а на что не стоит а то и нельзя обращать внимание Но вот заменить начальника штаба ему будет куда сложнее, чем начальнику штаба -- его По знаниям А в остальном решает сила характера, решительность, дерзость И если у штабиста это присутствует хотя бы в достаточной степени, то он способен совместить обе функции Хотя это конечно должно быть исключением (ну коль сложилась такая обстановка) 

   Примером подобного "кентавра" являлся маршал Конев (он в своем прошлом поработал на штабных должностях)

Его начальник штаба даже обижался на то. что тот стремился вникнуть в штабную разработку всего и вся своего фронта. а он становился чаще всего как бы техническим исполнителем и разработчиком. Жуков пенял ему на это , но больше в том плане, что он совсем не отдыхает.

 

Франц Фабиан "Перо и меч". Карл Клаузевиц и его время" М, 1956 

 

А. Свечин "Клаузевиц" , 1935 Читать онлайн  https://www.litmir.me/br/?b=177771&p=1  или  https://www.libfox.ru/305395-aleksandr-svechin-klauzevits.html

 

А.Е. Снесарев "Жизнь и труды Клаузевица"  http://e-libra.xyz/read/351300-zhizn-i-trudi-klauzevitca.html

 

Клаузевиц "О войне" (разные издания, иногда в двух томах) можно читать онлайн с издания Гослитиздата 1934 http://militera.lib.ru/science/clausewitz/index.html

 

он же "Принципы ведения войны" читать онлайн https://e-libra.ru/read/353444-principy-vedeniya-voyny.html

 

он же "1799 год" (др название "Итальянский поход Суворова") М 1938 читать онлайн  http://militera.lib.ru/h/clausewitz1/index.html

 

он же "Швейцарский поход Суворова" М 1939 скачать отсюда http://trackerok.org/books/838815-klauzevits_k_-_shveytsarskiy_pohod_suvorova_1799_g_1939_DjVu_RUS.html

 

он же "Итальянский  поход Наполеона Бонапарта". Скачать отсюда https://freedocs.xyz/pdf-422917865

 

он же "1806" М Воениздат 1937 читать онлайн http://militera.lib.ru/h/clausewitz2/index.html

 

он же "Война 1812 г"  М Воениздат 1937  http://militera.lib.ru/h/clausewitz3/index.html





#4
SHERLOCK

SHERLOCK

    Мастер

    Топикстартер
  • Модераторы
  • 11 598
  • 5 191 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 11 Август 2018 - 22:31

Передо мной книга :" КЛАУЗЕВИЦ.1799 год."

 

https://postimg.cc/image/4p6rwdpef/

 

     Вступление.

 

     От Издательства:

 

" Выпуском в свет настоящего перевода Воениздат НКО СССР продолжит свою работу

по ознакомлению советского читателя с выдающимися произведениями крупнейшего 

военного мыслителя К.Клаузевица.

  Его военно-исторические исследования посвящены ,как известно,главным образом,войнам 

французской буржуазной революции.Среди этих войн компании 1799г.,по словам Клаузевица,

"принадлежит к числу наиболее важных и поучительных во всей военной истории".

  Для нашего читателя кампании 1799г представляет особый интерес  в вязи с тем,что главным действующим

лицом в ней является гениальный русский полководец Александр Васильевич Суворов.

   Блистательные успехи семидесятилетнего Суворова в кампании 1799г, были последними в его полководческой 

деятельности .Эти успехи тем замечательней,что Суворову .которому поручили командование войсками феодальной коалиции,

выступившей против Франции ,пришлось действовать в тяжелой обстановке интриг и всяческих препятствий как со стороны

Павла I,так и со стороны бездарного придворного военного совета Австрии- профкригерита. Это обстоятельство вскрыто

в известной мере и Клаузевицем,отзывающимся с высокой похвалой о полководческом искусстве Суворова.

  Клаузевиц на протяжении своего труда не скупится в резких выпадах птотив Францзской республики.

Наш читатель поймет ,конечно,всю неуместность этих выпадов,которые по справедливости надо адресовать

инициаторам феодального крестного похода против Французской республики.

  Для ..."



#5
SHERLOCK

SHERLOCK

    Мастер

    Топикстартер
  • Модераторы
  • 11 598
  • 5 191 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 11 Август 2018 - 23:39

  ВВЕДЕНИЕ

 

  

   Итальянский и швейцарский походы 1799г нельзя рассматривать изолированно ;при подобном рассмотрении они не могут быть поняты в полной степени

и утрачивают значительною долю интереса ,так как отдельные моменты этих походов тесно связаны между собою.

   Рассматриваемые в общей связи они принадлежат к числу наиболее важных и поучительных во всей военной истории.В них принимали участие четыре 

крупнейших полководца : Суворов,эрцгерцог Карл,Моро и Массена;из генералов,менее выдающихся ,на одной стороне участвовали Лекурб,Макдональд,

Жубер,Сульт,Шампионе,Дессоль,на другой- Край,Мелас,Готце,Багратион.Это были лучшие представители обеих армий.

   Во время этих кампаний произошло семь генеральных сражений ,три раза форсировались реки,....,наконец ,был совершен переход армии через С.-Готардский

проход.занятый и обороняемый противником...

   Наконец ,эти войны замечательны еще и  в том отношении ,что союзники,ведя их,руководились не только общим чувством возмущения против врага,но также 

обособленными мелкими политическими интересами;разногласия между союзниками последовавшие затем военные неудачи скоро привели к расторжению 

союза." 



#6
SHERLOCK

SHERLOCK

    Мастер

    Топикстартер
  • Модераторы
  • 11 598
  • 5 191 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 12 Август 2018 - 20:15

когда я читал выше написанные строки,то вспомнил выражение ,которое слышал много раз,в том числе и от военных.

это выражение приписывают А.В.Суворову:

"Война х....!Главное-маневры!"

интересно,это действительно так?



#7
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 738
  • 11 031 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 13 Август 2018 - 06:28

Честно говоря. не припомню! Верно, на маневрах, чтобы потом не пришлось в настоящем бою кровью расплачиваться за сделанные при планировании "огрехи", замыслы "обтачиваются" и совершенствуются. Если только это действительно делается именно с этой целью А  то...

 

Читайте : РОЗЫГРЫШ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ : Киевские маневры 1935 года были грандиозной показухой https://topwar.ru/78540-.html





#8
Skumon

Skumon

    Cэнсэй

  • VIP
  • 34 919
  • 9 367 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Россия

Отправлено 13 Август 2018 - 11:38

Суворов Сказал: Тяжело в ученье-легко на походе.Позже это трансформировалось:  Тяжело в ученье-легко в бою.А насчёт Война-херня,это уже из серии армейского юмора.





#9
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 738
  • 11 031 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 19 Август 2018 - 13:15

Когда мы говорим о Клаузевице, никак нельзя забывать о следующем за ним тенью выдающемся  военном теоретике  швейцарце Жомини. Помните у Дениса Давыдова...

 Хотел привести только четверостишие, но не могу удержаться...

 

ПЕСНЯ СТАРОГО ГУСАРА (1817)

 

Где друзья минувших лет,                         

Где гусары коренные,
Председатели бесед,
Собутыльники седые?

Деды, помню вас и я,
Испивающих ковшами
И сидящих вкруг огня
С красно-сизыми носами!

На затылке кивера
Доломаны до колена,
Сабли, ташки у бедра,
И диваном — кипа сена.

Трубки черные в зубах;
Все безмолвны, дым гуляет
На закрученных висках
И усы перебегает.

Ни полслова... Дым столбом...
Ни полслова... Все мертвецки
Пьют и, преклонясь челом,
Засыпают молодецки.

Но едва проглянет день,
Каждый по полю порхает;
Кивер зверски набекрень,
Ментик с вихрями играет.

Конь кипит под седоком,
Сабля свищет, враг валится.
Бой умолк, и вечерком
Снова ковшик шевелится.

А теперь что вижу? —
Страх! И гусары в модном свете,
В вицмундирах, в башмаках,
Вальсируют на паркете!

Говорят, умней они...
Но что слышим от любого?
Жомини да Жомини!
А об водке — ни полслова!

Где друзья минувших лет,
Где гусары коренные,
Председатели бесед,
Собутыльники седые?

 

Предпоследнее четверостишие стало расхожим и "крылатым" выражением, часто употребляемым в книгах; сейчас как-то, правда, не очень

 

802155e9c3cac549b32b5942f1b75143.jpg

 

Генерал Антуан Анри Жомини родился 6 марта 1779 года в Швейцарии в городе Паверне в семье мелкого чиновника.
В 1795 году в возрасте 16 лет он перебрался в Париж, где стал служить клерком в банковской конторе.
Но уже вскоре его увлекли войны и он завербовался в армию, где к 1801 году стал батальонным командиром.
После подписания Люневильского и Амьенского миров, когда Франция ненадолго наслаждалась мирной передышкой, молодой Жомини вернулся в коммерцию. Но при этом, он самоучкой изучил военные науки и в 1804 году выпустил книгу сравнительного анализа военных походов прусского Короля Фридриха Великого и Императора Наполеона, который только тогда взошел на престол и самые великие походы которого были еще впереди.
В том же 1804 году Наполеон, прочтя эту книгу, вернул Жомини в армию и присвоил ему звание майора. За австрийский поход 1805 года он уже был удостоин звания полковника.
В 1806 году Жомини написал аналитический труд, в котором очень точно показал слабости тогдашней Пруссии, с которой намечалась война. Наполеон, прочитав этот труд, взял талантливого военного аналитика в свой штаб. Уважение Наполеона к Жомини тем более возросло, что весь его анализ точно подтвердился во время войны с Пруссией 1806-1807 годов. На исходе этой войны Жомини был награжден баронским титулом и званием бригадного генерала.
В 1808 году он отправился в Испанию в качестве начальника штаба "храбрейшего из храбрых" маршала Мишеля Нея, но вскоре ушел оттуда из-за интриг при штабе маршала.
В 1809-1812 годах по поручению Наполеона Жомини написал историю итальянских войн 1796-1800 годов.
В 1812 году Жомини, получивший чин дивизионного генерала непосредственно в боевых действиях не участвовал. 
Он был комендантом Смоленска и Вильно (ныне Вильнюс, Литва). В конце войны он видел катастрофу "великой армии" и, когда замерзшие голодные толпы подошли к Смоленску, он не хотел верить, что это французы и даже хотел стрелять.
Несмотря на катастрофу, ему удалось спастись и в кампании 1813 года он был снова начальником штаба Нея.
Благодаря его советам, корпус Нея сыграл решающую роль в победе при Баутцене.(Впрочем, Ней прислушался тогда к его советам всё же не в полной мере, в противном случае победа была бы намного более решительной и по выражению одного из историков "тогда, возможно, Коленкур удостоился бы аудиенции у императора Александра") Но в осенней кампании 1813 года над Жомини начали сгущаться тучи. Он понимал, что у союзников гораздо больше сил, чем у Наполеона. К тому же, против него интриговал начальник Генштаба Наполеона маршал Л.Бертье. Видя все это, Жомини после поражения Нея под Берлином перешел на сторону союзников. Это произошло 25 сентября 1813 года. Император Александр I милостиво принял Жомини, дав ему чин генерал-лейтенанта и генерал-адъютанта. В кампании 1813-1815 годов Жомини, взявший себе немецкое имя Генрих, был очень полезным советником при русской ставке.
По завершении войны он получил чин генерала от инфантерии, женился на русской и осел в России в Петербурге.
При Императоре Александре I он продолжал быть военным советником. А при Императоре Николае I он стал одним из учредителей и первых преподавателей в Академии Генштаба, которая и в наши дни кует офицерские кадры. Он был награжден целым рядом русских орденов,включая высший орден св.Андрея Первозванного.
В 1837 году он стал преподавателем военного дела у Наследника Престола будущего Императора Александра Второго, специально для которого написал книгу "Искусство Войны".
В это же время в Петербурге в Зимнем Дворце была создана знаменитая галерея портретов героев войн с Наполеоном. Автором ее был знаменитый английский художник Дж.Доу. Он, среди прочих выполнил и портрет Жомини. Причем этот портрет был сделан в наполеоновской форме, ведь в 1812 году Жомини был в составе наполеоновской армии.
В 1855 году после завершения Крымской войны и воцарения своего воспитанника Императора Александра Второго, 76 летний Генрих Жомини испросил отставки и уехал за границу, оставшись навсегда в лучших отношениях с Россией. Он жил одно время в Швейцарии, а с 1860 года и до конца своих дней во Франции в Пасси, где и скончался в возрасте 90 лет 24 марта 1869 года.
Его сын Александр Генрихович Жомини, родившийся в России в 1814 году, стал известным дипломатом и близким соратником великого канцлера светлейшего князя А.М.Горчакова.

  

https://www.liveinternet.ru/users/aea990/post296277148

 

Энгельс, высоко ставя Клаузевица, всё же в описании революционных и наполеоновских войн предпочитал изложение Жомини, как более ясное и менее противоречивое К сожалению, нам доступно лишь изложение первых лишь по  аналитическим его работах, но, что касается наполеоновских войн, то теперь мы имеем возможность читать его изданную ранее в нескольких томах книгу "Политическая и военная жизнь Наполеона" (начиная с 40-х годов XIX века) теперь издаваемую с начала 2000-х годов.

 

Есть очень любопытный сайт "Россия в красках" (можно смотреть по странам по левому "столбику") ; там очень примечательная статья ЖОМИНИ: ШВЕЙЦАРСКИЙ СТРАТЕГ НА РУССКОЙ СЛУЖБЕ  http://ricolor.org/europe/szveizaria/sr/history/4/ , там отмечается, в частности,  разница подходов Жомини и Клаузевица к характеру войн, так сказать их "стержневой основе"

Говорится и об этической стороне поступка Жомини (хоть и швейцарца, но француза по происхождению), перешедшего на сторону русских в тот момент кампании 1813 года, когда удача стала изменять наполеоновским знаменам. Сам Наполеон на острове Свято Елены снимает с него обвинение в измене, указывая и на творимую в отношении его со стороны Бертье несправедливости (тот явно видел в Жомини своего соперника), что могло уже не раз побудить его к переходу на службу России (император Александр еще с 1805 года делал неоднократные попытки в этом направлении); он мог бы дополнить, что Жомини осуждал его агрессивную политику, уже переставшую быть "ответом от обороны" , Жомини с другой стороны от Коленкура аналитически доказывал ему не только политическую преступность и недальновидность русского похода, но и его военные перспективы, не могущие привести ни к чему, кроме краха (конечно если русские не совершили бы каких то уж очень безумных ошибок) Он вообще хотел уйти со службы, но Наполеон уговорил его заняться хотя бы административными делами  в расквартировании войск на оккупированных землях (о чем уже говорилось) Он не смог бросить своего императора в период кризиса в 1813 году, но должно быть (мое мнение-- всё таки чувствую желание как то оправдать и облагородить его поступок) он увидел, что те успехи, которые снова одержала французская армия, не заставили Наполеона использовать их, чтобы попытаться пойти на пусть и серьезные уступки для обеспечения мира (трудно сказать, что из этого могло получиться, поскольку "неприязненность" шла с обеих сторон. но доля правды в этом есть -- при малейшем успехе к Наполеону приходило желание вернуть всё -- "Всё или ничего" , пожалуй не только разрекламированная историками его фраза) 

 

 

 

 

КРИТИКО-АНАЛИТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ ЖОМИНИ

"Очерки военного искусства"  https://bookmix.ru/book.phtml?id=2385195

 

"Наука о больших военных действиях"  https://bookmix.ru/book.phtml?id=750800

 

"Краткое начертание военного искусства"  https://bookmix.ru/book.phtml?id=741906

 

"Аналитический обзор главных соображений военного искусства"  https://bookmix.ru/book.phtml?id=1848975

 

"Атлас чертежам к науке о больших военных действиях"  https://bookmix.ru/book.phtml?id=741772

 

"Стратегия и тактика в военном искусстве"  читать онлайн  https://libking.ru/books/nonf-/nonfiction/304607-genrih-zhomini-strategiya-i-taktika-v-voennom-iskusstve.html#book





#10
SHERLOCK

SHERLOCK

    Мастер

    Топикстартер
  • Модераторы
  • 11 598
  • 5 191 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 19 Август 2018 - 17:50

Браво!!!История у нас одна-ОБЩАЯ!






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта