Перейти к содержимому

 

Фотография

Малоизвестные факты


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1
SHERLOCK

SHERLOCK

    Мастер

  • Модераторы
  • 11 598
  • 5 191 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 11 Ноябрь 2018 - 09:19

1-57.jpg

 

Бойня у Ниша: почему американцы напали на советские войска в 1944 году.

Мало кто знает, но осенью 1944 года в небе над югославским городом Ниш при весьма странных обстоятельствах столкнулись военно-воздушные войска СССР и США. Данный малоафишируемый как на западе, так и у нас инцидент произошёл 7 ноября, когда советские пилоты из 707-го штурмового авиационного полка собрались отметить День Великой Октябрьской революции, а американские пилоты решили поздравить их бомбардировкой, унёсшей десятки солдатских жизней.

 

                                                                 Агрессор.

 

Николай Шмелёв, упомянувший о бойне у Ниша в своих военных мемуарах «С малых высот», был единственным в СССР автором, описавшим события этого трагического дня. Согласно его воспоминаниям в первый момент советские военнослужащие приняли агрессоров за немцев, поскольку и вообразить не могли, что на них пикируют и забрасывают бомбами американские союзники.

Однако увидев на фюзеляжах самолётов вместо фашистских чёрных крестов заокеанские белые звёзды, сообразили, что их атакуют не гитлеровские разведчики Fw-189, а схожие с ними по форме американские тяжелые истребители P-38 Lightnin. Размахивая красными знаменами, советские военные пытались сигнализировать налетевшей колонне о том, что они не немцы, но пилоты союзников, словно не замечая знаков, продолжали вести огонь, вынудив красноармейцев вступить в бой.

Незамедлительно поднятое в воздух дежурное звено смежного 866-го истребительного авиационного полка, сразу же уничтожило два самолета американцев, а подоспевшие на подмогу сослуживцы ввязались в воздухе в так называемую «собачью драку» — бой с манёврами на малых высотах.

В результате боестолкновения начатого 82-ой истребительной группой ВВС США, обе стороны потеряли несколько боевых машин, и лишь рискованный подлёт Александра Колдунова к американскому самолёту и активная демонстрация ему красных звёзд, остановили кровопролитие.

Однако, как оказалось, ненадолго, поскольку через каких-то полчаса 27 американских самолетов подвергли бомбёжке мотоколонну красноармейцев, проезжавшую по шоссе между населёнными пунктами Алексинац и Ниш.

В результате действий союзников советская армия помимо техники потеряла 35 человек, в том числе командира 6-го гвардейского стрелкового корпуса Григория Котова, и получила 39 раненных бойцов.

 

                                                 Дезинформация советского командования.

 

По первой версии, выдвинутой американцами, в смерти советских военнослужащих было виновато их командование, вовремя не передавшее союзникам информацию о передислокации войск на 100 км вперёд. Именно поэтому обнаруженных на новом месте военнослужащих американцы приняли за фашистов и открыли по ним огонь на поражение.

Однако этот вариант оправдания, не выдерживал критики и вскоре был опровергнут, поскольку город Ниш был очищен от немцев еще 14 октября, а дорога до Алексинаца, на которой бомбили мотоколонну красноармейцев, вела к районам, еще раньше освобожденным от немцев.




#2
SHERLOCK

SHERLOCK

    Мастер

    Топикстартер
  • Модераторы
  • 11 598
  • 5 191 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 11 Ноябрь 2018 - 09:22

Продолжение.

 

                                                         Досадная оплошность.

 

До сих пор хранящиеся под грифом «Совершенно секретно» документы о странном бое у города Ниш не дают возможности однозначно ответить на вопрос, что же всё-таки подвигло американцев нанести подлый удар в спину соратников.

Сразу же после случившегося командование США извинилось перед советскими коллегами за действия своих военных, назвав разыгравшуюся драму «досадным инцидентом», имевшим местом из-за простой оплошности.

Оказывается, американская авиация в тот злополучный день собиралась бомбить немецкие колонны, ретировавшиеся в Триест из Греции, и по роковой ошибке приняла советских солдат в Нише за фашистов.

Но военные СССР сочли это объяснение, мягко говоря, неправдоподобным, поскольку югославский Ниш и греческую границу разделяли аж 400 км. Более того, они недоумевали, почему после того, как американские пилоты поняли, что обстреливают коалиционные войска, они не передали по радиосвязи эту информацию своей второй группировке, которая спустя полчаса устроила бомбардировку мотоколонны.

В связи с этим к расследованию причин случившегося подключилась комиссия 17-й воздушной армии, которая изучив обстоятельства инцидента, подтвердила непредумышленность действий ВВС США.

Вывод советских следователей незначительно отличался от заключения американских коллег. В их рапорте значилось, что целью американских пилотов, взлетевших с итальянской базы Фоджа, были гитлеровцы, перемещавшиеся по трассе Скопье — Приштина.Но по злому стечению обстоятельств, схема расположения дорог у города Скопье, оказалась поразительным образом похожа на топографическую карту Ниша, и именно поэтому американские пилоты приняли советских военных за фашистов, хотя до Скопье необходимо было преодолеть еще 150 км.

Не обращая внимания на вещественные доказательства, а именно на обнаруженную в кабине одного из подбитых американских самолетов карту, где целью операции значился штаб 6-го гвардейского стрелкового корпуса, следователи закрыли наспех проведённое расследование.

Летчикам, отличившимся в бойне у Ниша, были вручены награды, а штабистам дана установка не распространяться об этом трагическом событии.

 

                                                      

                                                               Почему всё шито-крыто.

 

Вероятно, причина, по которой власти Советского Союза не стали предавать огласке столь вопиющий недружественный акт со стороны США, крылась в нежелании раскрывать перед Гитлером весьма непростые отношения между членами антифашистской коалиции.

Более того, СССР было невыгодно обострять отношения с американцами, которые совсем недавно вместе с европейскими союзниками открыли второй фронт и осуществляли военно-экономическую помощь по линии ленд-лиза.

14 декабря 1944 года Иосиф Сталин принял официальные извинения Франклина Рузвельта, принесённые от его имени американским послом Авереллом Гарриманом. Сожалея о несчастье, случившимся при Нише, дипломат в конце своей речи предложил советскому руководству во избежание повторения подобной трагедии «направить в штаб передовых советских войск на Балканах группу офицеров связи [США] для координирования действий советских войск и союзных военно-воздушных сил».

Однако Верховный главнокомандующий отклонил это дерзкое предложение, напомнив американцам, что стоит действовать в рамках ранее установленной линии разграничения действий авиации союзников.

 

                                                                   Реальные причины.

 

Исходя из вышесказанного, можно предположить, что нанося подобный удар, американское руководство, преследовало цель проникнуть в недра советского штаба, поскольку коалиционные войска были весьма обеспокоены стремительным продвижением Красной Армии по Балканскому полуострову.

О провокационном характере американской бомбардировки писали в своих мемуарах маршал Сергей Бирюзов и советский военачальник Арефа Блажей.

 

                                                                  Диверсия.

 

В заключение хочется отметить, что существует и фантастическая альтернативная версия, по которой организатором авианалёта на советские войска у города Ниш была диверсионная немецкая группа, внедрившаяся в американскую армию с целью внести разлад в коалиционные силы.

 

 

http://russian7.ru/



#3
SHERLOCK

SHERLOCK

    Мастер

    Топикстартер
  • Модераторы
  • 11 598
  • 5 191 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 11 Ноябрь 2018 - 16:23

id72744_4x3.jpg

 

Мистический факт.Что случилось на Перевале Дятлова.

 

Февраль 1959 года стал последним в жизни 9-ти смелых туристов, которые отважились забраться на Североуральские горы. Снег и холод не испугали лыжников, как и дурная слава, которая водилась за этим опасным местом. Ученые и по сей день не могут дать ответа на вопрос что случилось на Перевале Дятлова с группой туристов.

Сначала их было 10, возглавлял группу Игорь Дятлов – опытный руководитель экспедиций. Он вдохновил молодых людей на покорение гор Северного Урала.

Несколько дней группа Дятлова добиралась до места похода. Они взяли снаряжение, встали на лыжи и пошли в сторону Северного рудника. Один из молодых людей в этом походе получил серьезную травму. Он и не догадывался, что поврежденная нога спасет ему жизнь. 28 января молодой человек попрощался с группой Дятлова и вернулся домой. Что произошло с экспедицией с этого дня и до момента их гибели доподлинно неизвестно.

Страшная трагедия до сих пор покрыта мраком тайны. Тела туристов были обнаружены в страшных позах недалеко от перевала, рядом со склоном горы Хотатчахль. 12 февраля лыжники должны были быть в поселке Вижай, но их там не оказалось. Спортивный клуб подал телеграмму, о том, что группа Дятлова так и не появилась в поселке. Их отправились искать, но всех пропавших удалось обнаружить только в мае.

Тела экспедиции Дятлова были найдены рядом с разбитым ими палаточным лагерем. По всему было видно, что людей что-то напугало среди ночи и они, в чем были, разрезав палатку, кинулись бежать. Самое страшное – это лица убитых. Они отражали настоящий ужас.

Экспертизу поразило, что на трупах не было травм, которые были бы связаны с естественной гибелью, при этом одежда была порвана в разных местах. У трупов не было глаз, кое-где виднелись черные ожоги.

Сначала в убийстве обвинили местную народность манси, но следов криминала так и не удалось обнаружить. Есть также версия о том, что в месте перевала побывал неопознанный летающий объект. Сами манси нередко рассказывали о странных огненных шарах, которые зависали в небе. Эту версию поддерживают уфологи, ведь уровень радиации рядом с местом событий просто зашкаливал.

Рассматривалась и версия, что на туристах спецслужбы испытали новый вид оружия. Однако и она не нашла подтверждения.

В настоящий момент тайна Перевала Дятлова остается самой пугающей, полна пробелов, а ученые до хрипоты спорят о причинах смерти всех участников группы. И до сих пор истинную причину того, что случилось на Перевале Дятлова знают лишь скалистые горы...

 


#4
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 776
  • 11 061 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 15 Ноябрь 2018 - 21:02

 

Американский Чернобыль: авария в США уже превзошла Фукусиму

6347523_900.jpg

Опыт советского Чернобыля наглядно показал, что общий кризис государства и страны сопровождается техногенными катастрофами, которые обнаруживают слабые места в системе и обрушивают её, ускоряя процесс деградации и развала. Ведь авария в Чернобыле не просто сделала безжизненной территорию на десятки километров, но и обрушила советский идеал, дав толчок нравственному Чернобылю.
Что-то похожее сейчас разворачивается в Америке.

Вот уже неделю в США развивается трагедия, по своим масштабам и драматизму превосходящая японскую Фукусиму. Министерство энергетики США заявляет об отсутствии причин для беспокойства, вместе с тем еще во вторник был поднят по тревоге Центр экстренных операций, а более тысячи работников по сей день находятся под землей в противорадиационном убежище, которое к тому же обесточено. Кроме того, наблюдается расширение провалов грунта над тоннелем.

В общем, этим бы можно было и ограничиться, если бы не богатое историческое прошлое Хэнфордского комплекса, с которого фактически начиналось все нынешнее ядерное могущество США и, судя по происходящему, там же оно и закончится.


Звезда Манхэттенского проекта

Хэнфордский комплекс возник в 1943 году как место, где был построен первый в США промышленный атомный реактор по производству оружейного плутония. Именно из его продукции состояла основная начинка первой атомной бомбы, взорванной на полигоне в Аламогордо и бомбы «Толстяк», сброшенной на японский город Нагасаки в августе 1945 года.

На пике своего величия в Хэнфорде работали девять реакторов, которые в сумме произвели 64 тонны оружейного плутония, что составляет более 80% общего американского запаса этого материала. По сей день три из каждых четырех атомных боезарядов США родом из этого городишки на берегу реки Колумбия в штате Вашингтон.

Начавшись как практическое воплощение теоретических выкладок физиков-ядерщиков, комплекс разросся до 1740 квадратных километров режимной территории, состоящей из трех основных зон и полосы отчуждения, охватывающей их по периметру. В зоне 100, расположенной на берегу реки Колумбия, находятся реакторы, в зоне 200 — завод по химическому обогащению ядерных материалов, в зоне 300 — вспомогательные и обеспечивающие предприятия. С юго-востока к комплексу примыкает обширная агломерация Трай-Ситиз, состоящая из городов Ричленд, Кенневик и Песко, в которой сейчас проживают примерно 200 тыс. человек. В сущности, Хэнфордский комплекс является их градообразующим предприятием. На нем работают 9 тысяч из примерно 70 тысяч их трудоспособного населения.

6347864_900.jpg
Лаборатория в Хэнфорде

Когда в 1942 году американское правительство искало место для возведения промышленного объекта опасного производства, среди прочих главным требованием была безлюдность территории.

Например, в радиусе 30 километров не должно было находиться населенных пунктов с населением более 1 тысячи человек, а ближайшая автомобильная или железная дорога должна была проходить не менее чем в 15 километрах.

Словом, искали самую настоящую глушь, но всего за три года (с 1943 по 1946 г.) и с 230 миллионами еще тех, полновесных и обеспеченных золотом долларов, силами 50 тысяч рабочих, здесь построили 554 здания, включая три ядерных реактора, 3 линии переработки плутония, химический обогатительный завод, 4 электороподстанции, 621 км автомобильных и 254 км железных дорог, а также несколько резервуарных полей для хранения радиоактивных отходов по 64 резервуара каждое. Они-то и предопределили дальнейшую судьбу комплекса.

Ржавый ядерный пояс

Сначала все шло хорошо: Манхэттенский проект был детищем Министерства обороны и предназначался для решения единственной задачи — скорейшего создания большой ядерной дубинки.

Роковым для Хэнфорда оказался сентябрь 1946 года. К этому моменту ядерный проект шагнул далеко за рамки чистых исследований и превратился в огромное, сложное и многоукладное промышленное предприятие. Не желая возиться с уже явно большим бизнесом, Пентагон передал объект в подчинение корпорации General Electric, а для надзора за их деятельностью в области стратегических государственных интересов была создана Комиссия по атомной энергии США.

Считалось, что прославленный и опытный частник (а GE в те годы являлась примерно тем же, чем было Министерство среднего машиностроения и Министерство электронной промышленности в СССР, только частное) сумеет быстро и недорого нарастить промышленные мощности комплекса.

После ядерной бомбардировки Японии у США имелось всего менее десятка боезарядов, в то время как разработанный Пентагоном план войны с СССР (известный под кодовым наименованием «Дропшот») требовал применения не менее двух с половиной сотен атомных бомб. Для их изготовления требовалось очень много плутония, и мощностей трех существующих реакторов для производства такого количества не хватало.

General Electric поручили построить еще два реактора, потом еще два. Далее модернизировать существующие и построить еще два. В итоге к 1963-му году в Хенфорде их стало девять. По ходу дела число обогатительных линий выросло до пяти, а общее количество разнообразных зданий и лабораторий достигло 900. И все для того, чтобы собрать 60 тысяч атомных боезарядов (боевых частей баллистических, крылатых и оперативно-тактических ракет, атомных бомб и даже зарядов для возведения в Европе так называемого противотанкового ядерного вала).

Затем начался классический конфликт интересов государства и частного бизнеса. Коммерсанты желали наращивать прибыль и расширять производство, заодно повышая расценки за свои услуги, в то время как государство сообразило, что, во-первых, даже в богатых США столько денег нет, а во-вторых, уже имеющегося арсенала достаточно для многократного уничтожения всего живого на планете и дальнейшее наращивание запасов потеряло здравый смысл.

Несмотря на сопротивление частного владельца, с 1965 года началось свертывание проекта. После 1971-го в строю остался единственный реактор (Реактор N), проработавший до 1987 года как простая общественная электростанция штата Вашингтон. По мере остановки реакторов отключались и линии по обогащению плутония, а также прочие элементы этой сложной системы. Финальной точкой стала передача комплекса Министерству энергетики США в 1977 году. С этого момента и начался обратный отсчет начала трагедии.

Чемодан без ручки

Эффективный частник, сообразивший, что источник жирных государственных заказов пересох, а огромный промышленный комплекс превратился в обузу, с радостью переложил проблему ликвидации комплекса на шею государства, которое плохо понимало, что с ним делать.

6348096_900.jpg
Тоннели для хранения ядерных отходов в Хэнфорде частично обрушились

По самым скромным расчетам выходило, что рекультивация территории будет съедать не менее двух третей бюджета министерства энергетики на протяжении 25–30 лет. Чиновникам и бюрократам такое понравиться не могло, и они искали разные возможности превратить недостатки в преимущество. И такая возможность нашлась.

После того как атом вышел за чисто военные рамки, в США начала активно развиваться атомная энергетика. Энергоблоки росли как грибы. Но это также создавало серьезную проблему для хранения и переработки ядерных отходов.

Низкоактивные МАГАТЭ рекомендовало просто закапывать. Очень короткоживущие — выдерживать в пристанционных хранилищах для снижения уровня радиоактивности, — не полного, конечно, а хотя бы до уровня среднеактивных отходов (САО), которые возможно хранить в контейнерах на глубине в 10 метров.

Так как добрая треть инфраструктуры Хэнфордского комплекса представляла собой огромную паутину подземных тоннелей, проложенных примерно на глубине 10 метров, их стали использовать как хранилище для отходов. К тому же собственное хранилище уже существовало, и за относительно небольшие деньги его оставалось только расширить.

Так появился «гениальный» план: жидкие САО проходят переработку в стекловидную массу (так называемое стеклование) и заливаются в контейнеры, где должны выдерживаться до лучших времен, по ходу дела остывая (как в переносном — снижение радиоактивности, так и прямом — снижения температур — смысле). Для удобства хранения контейнеры помещались в специализированные железнодорожные вагоны, которые по существующим, в том числе еще с 1940-х годов, тоннелям загонялись в подземные стоянки. На бумаге все выглядело просто, бюджетно и легко реализуемо. Жизнь оказалась сложнее.

Давно ожидавшееся ЧП

Происходящее сейчас в Хэнфорде — закономерный итог полувека вакханалии популизма и элементарной непоследовательности. Сказав «А», нужно было говорить и «Б», но США предпочли остановиться на вагонах и не думать, что со всем этим богатством произойдет потом.

Закрытый производственный комплекс в Хэнфорде очень быстро превратился в крупнейшее хранилище ядерных отходов США. Сегодня по его подземным стоянкам в 177 контейнерах находится 204 тыс. кубометров жидких высокоактивных ядерных отходов. Да, планировались только среднеактивные, но с 80-х годов там стали захоранивать и ВАО.

Проблемы начались в начале нулевых, когда истек гарантийный срок эксплуатации самих контейнеров. Производитель давал гарантию в 20 лет на конструкцию, утвержденную Министерством энергетики США.

Даже в остеклованном виде САО, не говоря уже о ВАО, являются химически агрессивной гадостью. Так что партии, переработанные для хранения, на протяжении конца 70-х — начала 80-х годов к началу нулевых стали проедать стенки контейнеров. К 2011 году проблема приобрела массовый характер.

Министерство энергетики решило ее за счет перехода от одностеночных контейнеров к двустеночным и начало процесс перепаковки содержимого в емкости нового типа. Правда, к этому времени, по оценкам американских экологов, примерно 2% объема хранения оказались в земле. Вследствие чего более 320 кв. км территории комплекса являются строго закрытой зоной для доступа внутри самого комплекса.

Однако хуже всего, что все это хозяйство не ремонтировалось капитально с момента своей постройки, то есть на протяжении более 25 лет, поэтому начинает разрушаться — это и произошло.

Сначала под железнодорожным полотном в одном из тоннелей началось разрушение бетонного основания. Вероятно, под ним размыло грунт и образовались трещины на общей площади более 50 кв. м, а потом стал разрушаться и свод тоннеля. Причем, так серьезно, что эвакуировать персонал комплекса удалось лишь частично.

Из 3 тысяч человек дежурной смены под землей находится тысяча. Они не могут пробраться через образовавшийся завал, и им рекомендовано закрыться в противорадиационных убежищах. Судя по фоторепортажам, на поверхности земли началось масштабное проседание грунта, местами достигающее полутора метров, причем уже над несколькими тоннелями.

В некоторых из них стоят заметно фонящие составы с ожидающими переработки отработанными ТВЭЛами.

А хуже всего то, что происходит все это в непосредственной близости от берегов реки Колумбия, протекающей по территории объекта на протяжении 80 км. Если разрушение подземных тоннелей продолжится и, тем более, затронет отстойные каморы, то велики опасения, что контейнеры не выдержат. На данный момент, как установили дистанционно управляемые роботы, текут четыре контейнера.

А Колумбия — это не просто река, это 14 дамб и ГЭС плюс серьезный объем транспортного и пассажирского судоходства. В расположенных ниже по течению населенных пунктах проживают более 2,3 млн человек, в том числе город Портленд с населением в 619 тысяч.

И самое печальное, что официальные власти США демонстрируют прежде всего стремление просто замести мусор под ковер. Как показала история с Фукусимой, это далеко не самая верная стратегия.

Александр Запольскис
источник







Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта