Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Кулинария


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 709
  • 11 013 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 Январь 2019 - 12:25

Предлагаю в качестве дополнения к нашим кулинарным темам В основном указывать ссылки о литературе по этой теме с возможными аннотациями 

Целая тема в библиотеке в электронной библиотеке E-LIBRA

 

Но это лишь первая страница Полностью -- по этой ссылке https://books.e-libra.su/genre/home_cooking   на 32 страницы !

 

Еще советую внимательно поизучать  тему






#2
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 709
  • 11 013 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 14 Февраль 2019 - 16:00

 
История итальянской еды (1-6 серии из 6) / Eating History: The Story of Italy on a Plate / 2016 / ПО / HDTVRip
  • uOmK5h7C_o.jpg
  •  
Содержание
 

1. Что ели римляне / What the Romans Ate
Джон Дикки расскажет нам о том, как нехватка зерна в Древнем Риме влияла на императоров, а также о диете гладиаторов, которая включала «спортивный напиток» из уксуса и пепла.

2. Священная кухня / Holy Food
Как католицизм сыграл главную роль в формировании многовековой диеты итальянцев? Джон Дикки исследует, что ели римские понтифики и то, как нарушались правила христианского поста.

3. Кухня власти / Power lunch
Джон Дикки отправляется в палаты власть имущих Италии, чтобы узнать, что они ели. Как Чарльз V использовал еду для демонстрации власти? И почему Муссолини посадил всю страну на один лишь хлеб и рис?

4. История итальянских макарон / The private life of pasta
В этой серии мы узнаем, что Марко Поло, на самом деле, не привозил спагетти из Китая. Также Джон Дикки побывает там, где производят пасту и научится пользоваться древним прессом для пасты.

5. Голодные годы / Going Hungry
Джон Дикки расскажет нам о том, как правители Италии отвлекали толпу от голода, устраивая жестокие игры за еду, и о том, чем питались солдаты в Первую мировую, когда правительство их бросило.

6. Да здравствует Италия! / Viva l'Italia
Джон Дикки расскажет нам, как ограничения и запреты вынудили итальянских домохозяек готовить из того, что было, и в результате появилась итальянская кухня, покорившая весь мир.

 





#3
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 709
  • 11 013 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 01 Июнь 2020 - 08:56

            А ВОТ ИЗ БИБЛИОТЕКИ  NNRE.RU

50 рецептов итальянской кухни Сборник рецептов;

50 рецептов корейских салатов Сборник рецептов;
Книга о сакэ Александр Сергеевич Альшевский 5b8baa31-7f42-102a-94d5-07de47c81719;
Блюда из мяса и птицы Екатерина Алексеевна Андреева;
Наливки, ликеры, вина неизвестен Автор;
Сладкоежка неизвестен Автор;
Лето круглый год! Казан, мангал, барбекю Юлия Владимировна Бебнева;
Наука кулинарии или молекулярная гастрономия Хестон Блюменталь;
Русская традиция поминального стола В Борисов; Филипп Священник;
Мои статьи о кулинарии Борис Бурда;
Вкусно! Кулинарные путешествия со знатоком Борис Бурда;
Целебная магия даров юга Николай Данилов Илларионович;
Лес – кормилец Иван Дубровин;
Водоем – кормилец Иван Дубровин;
Все о пиве Иван Дубровин;
Все о водке Иван Дубровин;
Все о спиртных напитках Иван Дубровин;
Виски Наталья Дудкина;
Кулинарная книга кормящей матери Галина Дядя;
Как консервировать фрукты и ягоды без сахара, а овощи без соли К Енко; Т;
Кухня народов СССР Исай Абрамович Фельдман;
Речь и этикет Валентин Гольдин Евсеевич;
Фруктовый сахар из крахмала А Грешков;
Книга про еду Иоанна Хмелевская;
Приготовление кваса Дикие Хозяйки http://cooking.wild-mistress.ru;
Анастасия. Лесная кулинария Мария Игнатова 19dd9912-7996-102c-8f2e-edc40df1930e;
Блюда для пикника Людмила Андреевна Ивлева 00a19a3c-055f-102d-9892-ae7234acc1c1;
Идеальная система питания для людей с малоподвижным образом жизни Людмила Ивлева 00a19a3c-055f-102d-9892-ae7234acc1c1;
Классические первые блюда Людмила Андреевна Ивлева 00a19a3c-055f-102d-9892-ae7234acc1c1;
Лучшие рецепты для микроволновки Ольга Ивушкина;
Рецепты на каждый день Ольга Ивушкина 41ca6806-2f96-102b-868d-bf71f888bf24;
Вкусные блюда на скорую руку Ольга Ивушкина 41ca6806-2f96-102b-868d-bf71f888bf24;
Его величество Чай Окакура Какузо;
1000 рецептов бутербродов и пицц (отрывок) Кангаре;
Пицца оригинальная и обыкновенная Коллектив авторов;
Кулинарный календарь Светлана Колосова;
Магия соусов и пряностей Светлана Колосова;
Миллион великолепных блюд для юбилеев, свадеб и праздничных столов народов России Ирина Геннадьевна Константинова fc8a09dd-83f7-102d-9ab1-2309c0a91052;
Мясные и рыбные блюда для здоровья Ирина Константинова;
Японская кухня Анастасия Красичкова;
Салаты из картофеля Вячеслав Савельевич Кравец 1c919e28-5203-102a-990a-1c76fd93e5c4;
Лучшие рецепты закусок для любого праздника и не только Сергей Кротов;
Пиво Андрей Крюков;
Казан, мангал, шашлык для вегетарианцев Кристина Александровна Кулагина;
Большая кулинарная книга (сборник) неизвестен Автор;
Бывало пекли блины Святослав Логинов;
Пейте на здоровье (Напитки из овощей, ягод и фруктов) Н Логинова Н;
Мескаль, или как заморить червячка (История текилы) Кронид Любарский;
Вино, порожденное политикой Кронид Любарский;
Твоя кофейня Елена Маслякова;
Твоя кондитерская Елена Маслякова;
Твоя пекарня Елена Маслякова;
Твоя пирожковая Елена Маслякова;
Твоя шашлычная Елена Маслякова;
Твоя закусочная Елена Маслякова;
Обед из духовки Ольга Владимировна Маврина;
Современной хозяйке Елена Ивановна Молоховец;
Украшение блюд праздничного стола Ирина Некрасова;
Выпечка и десерты к новогоднему столу Оксана Онисимова;
История водки Вильям Васильевич Похлёбкин;
Каши Вильям Васильевич Похлёбкин;
Мое меню В Похлебкин В;
Обстоятельства создания книг Вильям Васильевич Похлёбкин;
Рис Вильям Васильевич Похлёбкин;
Тайны хорошей кухни Вильям Васильевич Похлёбкин;
Кабачки, баклажаны, перцы Иван Присяжнюк;
50 рецептов для охоты и рыбалки Елена Сергеевна Рзаева;
50 рецептов грузинской кухни Елена Сергеевна Рзаева;
Секреты вин Сергей Калинин;
Заваривание чая Денис Шумаков http://teatips.ru/ denis.shumakov@gmail.com; Сергей Калинин http://teatips.ru/;
Простые рецепты для борьбы с высоким и низким давлением Людмила Николаевна Смирнова;
Великолепные блюда из микроволновки. Лучшие рецепты Екатерина Алексеевна Андреева; Людмила Николаевна Смирнова;
Старосветский стол неизвестен Автор;
Японская диета Элиза Танака;
Кулинарная книга будущей матери Ольга Торозова;
А что у нас на завтрак А Вкусный;
А что у нас сегодня на Обед А Вкусный;
Овощная мозаика Н Вологодская И;
Мангал, казан, барбекю. Вкуснейшие блюда мужскими руками Ирина Александровна Зайцева;





#4
рыбкаZ

рыбкаZ

    Мастер

  • Администраторы
  • 6 055
  • 2 643 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Подмосковье
  • Интересы:Живопись, кулинария, кошки, фэнтези, стихотворчество

Отправлено 01 Июнь 2020 - 11:53

Сергей, отличная подборка!





#5
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 709
  • 11 013 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 03 Январь 2022 - 12:07

     Да как это можно есть: история происхождения некоторых новогодних блюд


 


Для нас (и для жителей достаточного числа стран) атмосферу Нового Года создают оливье, нарезка хорошей колбасы, заливное, шампанское и хрустальная тарелка с мандаринами. Однако на планете есть места, где ритуальная пища НГ – невесть что. Да и предки европейцев украшали стол прозаичной пищей…

 

 




 

 
                                              bc8cdf4aef51e7299dc9d50b39ff6d26.jpeg
 
Одному яйцу устроили зверский пашот. Остальные в ужасе… Источник – https://funik.ru/wp-content/uploads/2020/12/aea8f1bd47a3753e8e46-1.jpg

 

Самыми праздничными в Древ. Риме всегда считались блюда из яиц

 

В первую очередь, из вареных. Такие подавали богачам (аристократам и предприимчивым римлянам) в Мартовские Иды. Речь о дореформенном Новом Годе, сменившем у жителей Рима еще более старый праздник – День Основания Города. Для нас сейчас вареное яйцо всмятку («пашот» от французского «опускать в кипяток») это будничная еда. Кстати, и подарками к этой дате у римлян изначально выступала лишь пища.

 

Обычная рисовая каша на новогоднем застолье?

 

Именно! В Скандинавии! Когда-то рис продавали чуть ли не на вес золота. «Сарацинское зерно» приходилось доставлять черт знает откуда – из Китая, Индии, европейских колоний в Азии, позже из Вест-Индии. Лишь в конце 15 века появились плантации в Испании и Италии. Но их все равно на хватало, чтобы рис подешевел. Сегодняшнюю кутью не могли позволить себе даже в поминки (с эпохи Древней Греции в роли риса выступало вареное зерно: любой злак издревле – символ земли, подземелья).




 

                                              91e92a75333c1540f9cf0c271a2014e4.jpeg
                                        
 
                                                 Современная реакция на новогоднюю рисовую кашу. Источник – https://clck.ru/ZeNqG

 

                                                                                         Шары вместо еды

 

В России стеклянные шары стали вешать на елку только из-за первого неурожая яблок.

 

В сер. XIX в. До этого новогодние украшения кое-где были одновременно и… блюдами. Это сочные фрукты! Именно яблоками с древнейших пор будущие россияне украшали новогоднее дерево (причем, у каждых племен и народов была своя новогодняя порода).

 

В Германии (именно в Саксонии) елочные шары выдували уже с XVI столетия. Но на большинстве немецких елок еще продолжала висеть еда. Не одни только сласти (финики, сухофрукты) и орехи. Елка должна была завлекать и взрослых. Те не против были закусить куском отменного швейцарского сыра в нарядной упаковке. Члены зажиточной Бременской гильдии (как и многих других) прятали лакомства в нижних ветвях. При этом в семьях попроще нижняя мишура могла скрывать упомянутую уже кашу.




 

 
                                              2ca279bc6fee93303cf4f2b6e4b2c4c7.jpeg          
 
Британские ученые недавно установили, что лучшая елка это… колбаса. Источник – http://smashno.ru/wp-content/uploads/2013/11/sedobnaya-elochka-na-novogodniy-stol2.jpg

 

      Холодец или студень («холод» и «стужа») для многих также является элементом новогоднего фуршета

 

Знаете ли вы, как он выглядел в России изначально? Его никогда не подавали без пасты, сделанной их хрена. Те, кто понимают толк в «хреновине» сегодня, знают: от нее глаза кривеют и слезы в три ручья. По крайней мере, француза или англичанина вы точно ЭТО поглощать не заставите. Изобрели морозное кушанье на Русском Севере (там его и летом можно готовить – климат, как вы знаете, позволяет). С 16 века он стал на Севере и Северо-Западе главным праздничным символом всякого стола…




 

 
                                                  ef02003bd6c5d4ad2d2bc6d0c87fcf08.jpeg
 
          В этих далеких краях абсолютно все было студеным и холодным… Источник – https://bitbat.ru/wp-content/uploads/2019/02/img_5c56d14a418d1.jpg

 

                                                                                      Плавающий пирог?



 

 
                                                 f17b278703a3368bfb88adcfcc256404.jpeg
 
                                            Плавающий пирог http://www.gastrotur.ru/wp-content/uploads/2013/08/4034974493_f5885104e1_z.jpg

 

Господи, что это? Австралийцы (самая странная нация из всего англо-саксонского круга) помещают мясной пирог прямо в тарелку с супом. Но это не все. Угадайте, какой суп они придумали для новогоднего застолья? Гороховый. Ну и фу! Как придумали? В позапрошлом веке на светском рауте повар уронил пирог. В кастрюлю…

 

                                                                          Тюлень, фаршированный чайками

 

            Такое варварство подают в новый год инуиты – коренные жители Гренландии. Ну, извините – бананьев и шампанского здесь нету




 

 
                                                     80cc4e75ca7c43e414f64437ef49fa52.jpeg                   
 
                                        Новый год приходит! Источник – http://nord-news.ru/img/newsimages/20181212/1_ee59aaa5ec8a.jpg

 

                                            Племена, проживающие В ЮАР, не представляют НГ без копчёных гусениц павлиноглазок.




 

 
                                                       3370be4d7dbe52bf849d372bef4ba322.jpeg                                                                   
 
                                                                                     Гусеница павлиноглазки. Источник - https://clck.ru/ZePuF

 

                                  Предложи вы гостю селедку под шубой в старые времена – вас бы прокляли

 

Сельдь считалась на Руси настолько второсортной едой, что такой улов ждали 2 судьбы – уйти на корм домашним питомцам или быть вытопленным на «осветительный» жир.




 

 
                                                ab534c1866280b645f1d3fc1da9ba161.jpeg
 
                                                         В наши дни без такого Новый Год – не Новый Год. Источник – https://clck.ru/ZePxg

 

                                                                                                     Это было и с этим не поспоришь





#6
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 709
  • 11 013 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 18 Январь 2022 - 08:46

                                 Кухня Древней Руси: странная еда, которую мы не будем есть сегодня


Продукты и напитки наших дорогих предков очень часто приводятся в пример, как образец вкусной и здоровой пищи. Однако в мире блинов, щей и сала были и весьма непонятные примеры славянской любви ко всякому странному продовольствию, которое сегодня вряд ли кто возьмет в рот. А древние русские трескали чудное питание за обе румяных щеки! Посмотрим на него в этот славный день?


                                                                               1. Петушиные гребешки


Даже сейчас, когда несчастных бройлеров разделывают до последнего сантиметра жадные предприниматели, продавая нам в пакетиках на рынках и в "Пятерочках", мы не найдем там петушиных гребешков. Как этот гребешок есть? Странный красный хрящ с птичьей головы, что дрожит в руке аки живой и совершенно не внушает аппетита.

Да и странно кушать петушиную прическу. А наши прадеды потребляли гребешки с удовольствием! Гребешки кушали дворяне и цари, их закладывали в чугунок, добавляли траву и грибы, тушили и потом клали в ржаной хлеб, поливая черничным соусом. Стоил такой продукт дорого, гребешок ведь на петушке один, а надо пятьдесят штук за присест!




                                                               _47a452ad758eb69da75de9f74a9d7f34.jpeg

 
                                                                                   Немало петухов нужно для вкусных гребешков!

Вообще нравы тех времен выглядели необычно. Например, при царице Анне Иоанновне подавали пироги с воробьями. И когда разломаешь такой пирог, из грустных жареных друзей вылетала на тебя одна, живая птичка!


                                                                                   2. Казачий ковбык


Это блюдо запорожских казаков очень любили русские средневековые путники, что ехали их Петербурга в Москву неделю на дилижансе. По сути, вы везете в сумочке булькающий свиной желудок, в котором плотно набиты разнообразные внутренности несчастного порося. Легкие, печень и даже сама свиная голова в виде срезанного с нее мяса.

Перерубленное в мясной фарш, перемешанное с луком и перцем ,оно маринуется в самом свином желудке, который одновременно и походный контейнер. И знайте - чем дальше едете, тем будет вкусней. А готовится просто - вынул желудок, сварил и на костре обжарил, приятного аппетита!




 

 

                                            edbcbcecb6651054cd0ec77ce25c8be6.jpeg
 
                                                                                               Ковбык украинские гурманы кушают и сегодня

                                                                                       3. Рыбная тухляшка


Самое название о многом говорит. Это слабосоленая протухшая рыба, которую квасили (держали) в бочках и ямах с соответствующим тухлым душком. Ведь рыбы ловили на Руси много, съедали не всю или солнце виновато. Но негоже божью тухлую тварь просто выбрасывать! Так сказать создалось русское безотходное протухшее производство.

В огромной деревенской яме выложенной листьями и глиной, масса сброшенной рыбы медленно превращалась в однообразный рыбий холодный суп. Паразиты гибли в соли и через месяц яму открывали. И деревянными ведрами черпали тухляшку, добро пожаловать к праздничному столу!




 

 

                                                                _c76beddb12d77cb382630597cd01fb92.jpeg
 
                                                                            "Это ты съел мою тухляшку, Ваня?" (художник С. Гилев)

                                                                                      4. Хлеб из всего


Каша из топора русских народных сказок действительно существовала. Не всегда у крестьян Руси было масло, мясо и рыба, в голодные времена поедался окружающий природный ландшафт. В виде травы и березок. Камыши с ближайшего болота выкорчевывали с корнями, в корнях был сахар и крахмал. 

Корни камышей шли в дело, их сушили на скамейках на солнце, потом делили на волокна и перерабатывали в камышовую муку. А мука это ведь хлеб, остается замесить тесто и засунуть в русскую печь камышовые шанежки!




 

 
                                       7c8dd14ccda036633c57d00a14b85dd4.jpeg
                                                         
 
                                                             Теоретически березовую кашу можно подсунуть мужу вместо гречки!

Не было камыша, у Вас была береза! Надо только срезать всю березовую кору и взять внутреннюю нежную часть на хлебушек. Кору шпарили кипятком, а потом долго варили, получая березовую кашу внешне похожую на овсянку, из-за маленьких сучков.

Ну и конечно трава лебеда, древний сорняк тоже шел в голодный русский рот! Месили лебединые котлеты, варили щи, а если перемешать лебеду с молоком и яйцом выйдет у Вас экологическая лебедовая каша! Теперь Вы знаете, чем можно удивить гостей на Новый год! Ну а какое самое странное блюдо кушали сами?

 

 

https://zen.yandex.ru/media/rubez/kuhnia-drevnei-rusi-strannaia-eda-kotoruiu-my-ne-budem-est-segodnia-61c6163f8e7f4059547ae056?&

 

Посмотрите обязательно по этой ссылке комментарии Не все и не во всём с автором согласны!





#7
рыбкаZ

рыбкаZ

    Мастер

  • Администраторы
  • 6 055
  • 2 643 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Подмосковье
  • Интересы:Живопись, кулинария, кошки, фэнтези, стихотворчество

Отправлено 18 Январь 2022 - 23:21

                                 Кухня Древней Руси: странная еда, которую мы не будем есть сегодня


Продукты и напитки наших дорогих предков очень часто приводятся в пример, как образец вкусной и здоровой пищи. Однако в мире блинов, щей и сала были и весьма непонятные примеры славянской любви ко всякому странному продовольствию, которое сегодня вряд ли кто возьмет в рот. А древние русские трескали чудное питание за обе румяных щеки! Посмотрим на него в этот славный день?


                                                                               1. Петушиные гребешки


                                                                               2. Казачий ковбык


                                                                                3. Рыбная тухляшка

                                                                            "Это ты съел мою тухляшку, Ваня?" (художник С. Гилев)

Ну так. Петушиные гребешки я ела, когда петуха варили с головой. Они вкусные, но не вкуснее мяса курицы.

 

Говяжий  желудок я обожаю. Кто-то его начиняет и запекает, я просто тщательно мою и долго варю. Самое вкусное - потом пожарить его до золотистой корочки.

 

Теперь насчет тухляшки. Моя мама после окончания педухи была направлена в Улан-Уде, это была Бурят-Монголия. И вот там продавали в магазинах 2 вида рыбы - простую и с тухлинкой. И именно тухлинку покупали сами буряты, они даже спрашивали, приходя в магазин: "Это с тухлинкой?"





#8
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

  • VIP
  • 51 500
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 19 Январь 2022 - 08:51

В  Ю-В  Азии  очень  ценится  «ныок мам», а еще есть вариант названия «ныок-мам-кот», это вьетнамский соус с трехлетней выдержкой, самый дорогой, ценный и элитный на вкус вьетнамцев.

Как  раз  из  тухлой  рыбы.

Для  ознакомления

 

https://osouce.ru/sous/vetnamskiy-sous/






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта