Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

23 февраля --День Красной Армии и Военно-Морского Флота

Праздники 23-е февраля

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 715
  • 11 022 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 03 Март 2019 - 16:39

23 февраля 1918 года состоялось боевое крещение нарождающейся Красной Армии, что бы ни утверждали "ниспровергатели" большевизма  
 
15896_900.gif
 
 
 
94d031c9a5e5567b32b1c30e2814a2bf-1.jpg
 
slide_4.jpg
 
 
Да-да, можно ёрничать над термином "победы! Мне самому кажется более приемлемым слово "боевое крещение", когда всё же   был дан отпор кайзеровским войскам, заставившим тех призадуматься, какова же будет сила сопротивления, когда подойдут к Петрограду?

Это были победы в морально-нравственном смысле Вспомним , разве Бородино можно вполне считать нашей победой? Но мы не дали тогда неприятелю победить так. как он рассчитывал Так и здесь

18 февраля германцы, двигаясь на поездах и автомобилях, малыми передовыми отрядами ринулись в наступление на Северном фронте, почти не встречая сопротивления остатков деморализованной старой армии. Но уже 23 февраля в 15 верстах от Пскова передовой отряд германцев встретил первый отпор большевиков и даже попятился под огнем. Город защищали наспех собранные войска под командованием бывшего полковника Генерального штаба Г. Пекливанова - 2-й красноармейский полк Черепанова, сформированный из солдат Северного фронта, отряды латышских стрелков, псковских красногвардейцев, питерских рабочих и солдат, а также отступившие сюда остатки частей 70-й пехотной, 15-й кавалерийской дивизий, двух ударных батальонов старой армии. Отмечено участие в боях под Псковом и Нарвой офицеров 15-го Украинского гусарского, 15-го Татарского уланского, Копорского пехотного полков, некоторых других людей, Советской власти, конечно, никак не симпатизировавших, но сражавшихся за честь России. В РККА в те дни вступили многие генералы, офицеры и солдаты старой армии, дабы противостоять германскому нашествию. Отличился со своей батареей штабс-капитан Александр Бржезицкий - прообраз Мышлаевского в "Белой гвардии" Булгакова, - его судьба в конце концов привела в ряды Красной Армии.

В ходе тяжелых упорных боев 24 февраля немцы, подтянув тылы, артиллерию и резервы, создав превосходство в силах, прорвались на окраину Пскова, в ночь на 25-е вышли к центру, 28-го овладели всем городом, который три раза переходил из рук в руки. Остановлены были немцы под станцией Торошино с помощью прибывших из Питера батальона 1-го корпуса, Тукумского латышского полка, 2-го запасного пулеметного полка регулярной Красной Армии, красногвардейцев петроградских заводов.

Причем действия лично Пекливанова в тех тяжелейших условиях хаоса, паники и развала фронта командованием были оценены положительно.

Под Нарвой, которая пала 3 марта, в день заключения Брестского мира, войсками данного участка руководил бывший командующий 12-й армией генерал-лейтенант Д. Парский, комендантом Нарвы назначили наркомвоенмора матроса Дыбенко, вождя Центробалта и героя Октября, который, однако, преступно бросил город, с эшелоном своих матросов уехал в Гатчину и насильно захватил с собой еще и Парского. 7-го <после драки> Дыбенко прикатил в Ямбург, где сумевший сбежать от него Парский успешно наладил оборону. Но ненадолго, - поехал кататься по России дальше, видимо, не смея показаться на глаза своим подчиненным и начальникам. По возвращении он был предан суду, исключен из партии и приговорен к расстрелу, однако по ходатайству Коллонтай помилован и дальнейшими подвигами в гражданской заслужил прощение и восстановление в рядах.

Были ли бои под Нарвой? Да, были. У станций Йыхви и Кохтла отличился бронепоезд путиловских красногвардейцев, заставивший немцев отступить. Только под натиском превосходящих сил пехоты и артиллерии оставили Нарву части 3-го красноармейского полка Северного фронта, латышские отряды отрядов Клявс-Клявина и Азина, венгры-интернационалисты Бела Куна, эстонский ревельский отряд Пыльда, рабочие отряды из Петрограда.

Всего в части, формировавшиеся штабом 1-го корпуса РККА в Петрограде, по призыву Ленина "Социалистическое Отечество в опасности!" вступили с 23 февраля по 8 марта 17 тысяч добровольцев, 10 тысяч отправились на фронт, в рабочие отряды вступило 20 тысяч, из них на позиции отправились 7. В начале марта они создали хотя и непрочный, но заслон против германцев, воспрепятствовав их дальнейшему продвижению на Петроград. Но на других участках фронта полсотни германо-австрийских дивизий неудержимо продвигались вперед, и волей-неволей пришлось идти на позорный мир.

Но и с заключением Брестского мира Красная Армия в иной форме, но продолжала свою борьбу на продолжающем существовать  Восточном фронте, продолжая вносить свой вклад в победу вместе с союзниками над немецко-мадьярским империализмом Читайте об этом здесь!
 
 
http://goldteam.su/forum/index.php?/topic/160678-pervaia-mirovaia-velikaia-voina/?p=327870










Темы с аналогичным тегами Праздники, 23-е февраля

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта