Перейти к содержимому

 

Фотография

60 лет кубинскому красному прорыву


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 513
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 19 Февраль 2019 - 19:02

В 50-е годы XX века главным очагом революционного движения в Латинской Америки стала Куба. Нельзя сказать, что революция на острове произошла в связи с экономическим спадом или особым ухудшение положения народных масс по сравнению с предыдущими годами. Нет, ибо общие экономические показатели страны в 50-е годы были выше среднего по региону. Но если не экономический кризис, то что же тогда привело кубинский народ к революции? На то был ряд причин:

  • Куба находилась в очень сильной и разносторонней зависимости от США. Началась она ещё в первой четверти XX в., когда Куба при поддержке США обрела независимость от Испании и получила “подарок” в виде новой зависимости, но уже от США. “Подарок” этот представлял из себя “Поправку Платта”, которая ставила остров под полный контроль США. Этот полный политический контроль дополнялся экономической зависимостью, ибо США захватили основную отрасль экономики Кубы – производсво сахара — и установили контроль над внешней торговлей страны. Являясь основным скупщиком сахара, США запретили Кубе торговать с кем-то ещё. Фактически, страна была превращена в большую плантацию сахарного тростника и рынок сбыта американских товаров. Даже отмена “Поправки Платта” в 1934 году не изменила ситуации, ибо страна уже находилась в полной зависимости от американского империализма.
  • На Кубе, как и в большинстве стран Латинской Америки, в тот период, остро стоял аграрный вопрос. Так, к примеру, в 1946 году лишь 0,5 % всего населения страны владело 36 % земельных угодий, а 85 % – менее 20 %. В стране были распространены издольщина (аренда земли, когда плата идёт урожаем) и другие докапиталистические пережитки. Также в государстве было засилье латифундизма.
  • Существенные проблемы наблюдались и в социальной сфере. Так в 1958 году 6,6 млн. кубинцев жили в откровенно нищенских условиях. Треть населения страны была либо безработной, либо не имела постоянного заработка.
  • Недовольство кубинцев вызывало постоянное вмешательство США в Кубинские СМИ. Дело было настолько серьёзное, что под угрозой оказалось самобытность кубинского народа.
  • Немаловажной причиной накала революционной атмосферы послужило событие установления в стране диктаторского режима Фульхенсио Батисты, который оказался у власти в результате военного переворота 10 марта 1952 года. Как и любой диктаторский режим, режим Батисты подавлял демократические свободы, проводил репрессии и, как и большинство таких режимов в странах Латинской Америки, поддерживался извне американским капиталом, ориентируясь во внутренней политике на буржуазно-помещичьи верхи.

Вот эти причины и являлись основанием для революции, которая по своему характеру на всех этапах не была одинаковой. В этом, как отмечают исследователи, кроется специфика кубинской революции. Революции, начавшейся как народно-демократической и антиимпериалистической, аграрной по своему существу и переросшей в революцию социалистическую, которая привела к созданию первого социалистического государства в Западном полушарии.

Какие же силы встали на защиту своей страны? Довольно-таки разношёрстные, которые были в большинстве своём представлены народными массами – пролетариатом и крестьянством. Были тут и национальная буржуазия, восставшая против засилья американских компаний. Затесались в эти славные ряды и студенчество с интеллигенцией. Однако, несмотря на такую, казалось бы, широкую социальную базу недовольных, в стране не оказалось политической силы, которая могла бы возглавить борьбу против диктатуры. Часть оппозиционных партий была за пределами страны, часть оппозиции пошла на сотрудничество с Батистой, увидев за его спиной поддержку США. Многие были расколоты на фракции.

 В стране происходили забастовки трудящихся, студенческие выступления, сопровождавшиеся стычками с полицией. В декабре 1955 г. бастовали 400 тыс. рабочих сахарных заводов и плантаций. Но первое время не было влиятельной политической силы, которая могла бы возглавить борьбу против диктатуры. Основные буржуазные партии, в том числе «аутентики» и «ортодоксы», были деморализованы и расколоты на фракции, доверие к ним масс было подорвано. Некоторые из них пошли на сотрудничество с диктатурой, другие заняли пассивную, выжидательную позицию, возлагая надежды на восстановление конституционного режима с помощью правящих кругов США и компромиссных соглашений с Батистой.

Народно-социалистическая партия (НСП) – партия кубинских коммунистов после понесенных потерь, в обстановке преследований и засилья в стране антикоммунизма оказалась в политической изоляции. Не видя перспектив близкого революционного взрыва, коммунисты возлагали надежды на длительную разъяснительную работу в массах, на выступления трудящихся в защиту ближайших требований и их перерастание в подходящий момент во всеобщую забастовку против диктатуры, как это было в августе 1933 г. Одновременно НСП призывала к широкому единству всех оппозиционных партий, чтобы совместными усилиями заставить диктатуру провести демократические выборы. Эти надежды оказались тщетными: Батиста не желал уступать власть, а буржуазная оппозиция не была способна на решительные действия против диктатуры.

 

В этих условиях инициативу в свои руки взяла группа молодёжи во главе с Фиделем Кастро, которая и начала революцию. Прежде чем рассмотреть основные этапы революции и их содержание, остановимся немного на фигуре Кастро.

77068238_987331_Fidel_Kastro.jpg Фидель Кастро

Фидель Кастро Рус (13 августа 1926 года) родился в Орьенте, на востоке острова в семье латифундиста (а в прошлом сельского бедняка), выходца из Испании. Окончил в 1950 году юридический факультет Гаванского университет с отличием. Получив диплом адвоката, участвовал в судебных процессах на стороне обездоленных, защищая их интересы. Ещё в университетские годы он стал активным деятелем студенческого революционного движения, будучи при этом полным романтических, утопических устремлений к всеобщей справедливости. В 1947 году он принял участие в неудачной попытке организовать экспедицию к берегам Доминиканской республики, с целью свержения там кровавой диктатуры Трухильо. В 1948 году он принимает участие в восстании, которое вспыхнуло в Колумбии. В 1952 году он был выдвинут кандидатом в депутаты Национального конгресса Кубы при поддержке революционно настроенной молодёжи, но выборам не суждено было состояться из-за переворота Батисты. Последующее ужесточение политического режима убедило Фиделя в невозможности легального пути противодействия диктатуре. Разочаровался он и в оппозиционных силах. Посему он и его друзья создали собственную организацию, целью которой было подготовка восстания.

Теперь по этапам революционной борьбы.

I Этап (1953 – 1955 гг.) – начало открытой борьбы и её неудача: тюремное заключение Кастро и его эмиграция в Мексику.

%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0% Фидель Кастро под стражей 
после нападения на казармы Монкадо

Революционная борьба началась перед рассветом 26 июля 1953 года, когда 165 человек во главе с Фиделем Кастро атаковали и попытались овладеть военными казармами Монкадо, где располагался прекрасно вооружённый армейский полк в 400 бойцов. Нападение было рассчитано на то, чтобы внезапно овладеть спящими казармами, раздать оружие из арсенала своим сторонникам, захватить в дальнейшем город и начать борьбу с диктаторским режимом обратившись за поддержкой к кубинскому народу. Однако захватить казармы, используя фактор внезапности, не удалось: один из солдат поднял тревогу, завидев группу Кастро, в результате чего нападение было отбито. Часть революционеров была схвачена, часть погибла. Фидель с группой друзей попытался пробиться в горы с целью перехода к партизанской войне, но через неделю он и его товарищи были настигнуты. Он мог лишиться жизни, но командир отряда, преследующего его, проникся к нему уважением и воспрепятствовал его убийству, доставив пленников в помещение гражданского суда, а не как ему было приказано в казарму. За это, кстати, офицер был арестован и осуждён.

Что касается Кастро, то он оказался на скамье подсудимых. 16 октября 1953 на судебном заседании, где он отказался от адвоката и сам защищал свои права, им была произнесенена знаменитая речь, заключительными словами которой были – “История меня оправдает”. В этой речи он обвинил диктатуру в преступлениях против народа а также изложил цели участников выступления, которые позже стали программной основой созданной им и его единомышленниками в 1955 году революционной организации “Движение 26 июля”. Среди этих целей были:

  • свержение диктатуры
  • ликвидация зависимости от иностранного капитала
  • уничтожение латифундизма и решение аграрного вопроса в пользу крестьян
  • искоренение безработицы и начало промышленного развития
  • утверждение суверенитета Кубы
  • проведение широких социальных преобразований

Распространение этих идей привело к большой популярности Кастро в народе и возникновению кампании солидарности с героями штурма Монкадо. Это побудило Батисту в мае 1955 года освободить Кастро и его друзей из-под стражи. После своего освобождения Фидель вместе с соратниками покинул Кубу и отправился в Мексику, где стал готовиться к новому этапу борьбу за свержение диктатуры Батисты.

II Этап (1955 — 1956 гг.) – период нахождения Кастро и его сторонников за пределами Кубы; период сбора сил и разработки плана действий.

584866c40555521cbb197ec3af0f6a0fc87cc9c3 Фидель Кастро и Эрнесто Че Гевара

Находясь в Мексике, ряды кубинских революционеров пополнились за счёт молодых людей, солидарных с ними. Одним из таких молодых людей был Эрнесто Че Геваро, который был профессиональным врачом и являлся ярым приверженцем идей соц. справедливости, считая, что их можно достичь лишь путём революционных преобразований. В своё время он был активным участником революционного движения в Аргентине. В 1954 году он оказался в Гватемале, где попытался поднять народ на сопротивление интервенции США и контрреволюции. После поражения перебрался в Мексику и познакомился тут с Кастро, присоединившись к его группе. Последний, собрав группу из 82 человек, принял решение высадиться на острове и начать партизанскую борьбу – герилью — призывая народ к борьбе.

III Этап (1956 – 1959 гг.) – возвращение на Кубу и начало партизанской войны с постепенным привлечением широких масс к борьбе.

Итак, собранный Кастро отряд из 82-х человек в ночь на 25 ноября 1956 года отплыл из Мексики на яхте “Гранма”. Удивление вызывает то, как 82 взрослых мужчины смогли поместиться в этой яхте, которая была рассчитана на 12 человек, и добраться в шторм до берегов Кубы. Революционеры прибыли на Кубу 2 декабря 1956 года. Высадившись на восточном берегу, отряд стал пробираться вглубь страны. Здесь он натолкнулся на правительственные войска и был разгромлен. Лишь 20 человек (по др. данным 12) во главе с их бессменным лидером уцелели и смогли пробиться в горы Сьерра–Маэстра, где начали партизанскую войну.

В горах отряд передвигался по ночам. По пути он встречал поддержку о стороны крестьян, оказывающим повстанцам постоянную помощь. Находились даже молодые люди, которые вступали в их ряды.

К концу декабря численность отряда достигла 30 человек и уже в январе 1957 года он начал активные действия. Повстанцам удалось захватить арсенал небольшой казармы в Ла-Плате. Спустя неделю они смогли разбить посланный против них карательный отряд. Такая успешная их деятельность привлекла внимание со стороны независимой прессы США и Аргентины, где Кастро изображался как герой. Были даже отсняты фильмы о жизни революционеров. К лету 1957 года численность отряда достигла уже 140 человек.

%D0%A4%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%D0 Э

Эрнесто Че Гевара, Рауль и Фидель Кастро

 13 марта 1957 г. члены Революционного студенческого директората штурмовали резиденцию Батисты. Атака была отбита, лидер директората Х. Эчеверриа погиб. Организация стала называться «Революционный директорат 13 марта» (РД-13) и в дальнейшем стала одной из опор революционной власти.

Вскоре повстанцами была одержана первая крупная победа в бою за казармы, расположенные в селении Уверо. Сражение произошло в мае 1957 года. Бой был настолько тяжёлым, что нападавшие потеряли 1/3 своих солдат убитыми и ранеными. Это была большая утрата для революционных сил, которая, однако, быстро восполнилась притоком новых людей после столь сокрушительной победы под Уверо. Повышение численности отрядов позволило разделить армию на две части, одна из которых действовала на севере страны под руководством Рауля Кастро. Успешность действий революционных армий привела к единению с “Движением 26 июля” ряда оппозиционных партий, ведших борьбу с режимом. Присоединилась к этому союзу и либеральная часть оппозиции, которая рассчитывала после революции стать во главе страны.

Стремясь заручиться поддержкой либеральной оппозиции и нейтралитетом США в кубинской гражданской войне, 16 июля 1957 г. Кастро подписал с эмигрантскими лидерами Ф. Пасосом и Р. Чибасом «Декларацию Сьерра-Маэстра», которая предусматривала образование Революционного гражданского фронта, а после свержения Батисты - проведение всеобщих выборов и аграрной реформы.  Однако попытка Пасоса выступить в качестве представителя «Движения 26 июля» и лидера всех антибатистовских сил на съезде кубинской оппозиции в Майами вызвала резко негативную реакцию Кастро, что привело к охлаждению его отношений с эмигрантским лидерами. Но Кастро заявил о своей поддержке кандидатуры Революционного гражданского фронта на пост временного президента – бывшего судьи М. Уррутиа.

 К этому времени партизаны чувствовали себя уже более уверенно и получали помощь со стороны «равнины» – городской организации «Движения 26 июля». После неудачи апрельской забастовки 1958 г., которая была плохо подготовлена «Равниной», лидерство в «Движении 26 июля» безоговорочно перешло к Кастро, который 3 мая 1958 г. был назначен командующим вооруженными силами «Движения 26 июля» и его генеральным секретарем.

Батиста недооценивал угрозу, направив против партизан небольшие отряды. Революционеры получали поддержку крестьян (Сьерра-Маэстра была одним из самых бедных районов страны). Удачи в боях 1957 г. повысили авторитет борцов с диктатурой. В середине 1958 г. провалилось наступление армии против партизанских районов в горах. Солдаты не хотели воевать. Партизанские очаги расширялись по всему югу страны.

В конце 1958 г. Фидель отправил колонны под командованием командующих фронтами команданте Э. Че Гевары и К. Съенфуэгоса к столице Кубы Гаване. На пути партизан находились превосходящие по численности войска противника и водные препятствия. Но полководческое искусство обоих команданте и мужество бойцов помогли пробраться в намеченные районы. Неспособность батистовцев остановить продвижение партизан к столице окончательно деморализовала режим. Партизанские колонны росли, а армия разваливалась.

 

В ходе военных сражений 1958 года была освобождена практически вся страна. Фульхенсио Батиста, видя и осознавая безысходность своего положения и подвергаясь критике со стороны зарубежной прессы, в ночь на 1 января 1959 года бежал с Кубы (вначале в Доминиканскую республику, затем во франкистскую Испанию; оставил даже мемуары) В столице была сформирована военная хунта (объединение). Однако взять власть в свои руки ей не удалось. Причина их неудачи состояла в своевременном объявлении Фиделем Кастро всеобщей политической забастовки, из-за чего улицы Гаваны были заполнены народом. 2 января в столицу уже прибыл Че Гевара. 8 января сюда подтянулись главные силы под руководством Кастро, который был восторженно встречен населением. Революция победила.

                     1343269924_110207_Cuba2659222n.jpg

Мы переживаем решающий момент нашей истории. Тирания пала. Радость велика. Но тем не менее нам предстоит ещё много сделать. Мы не обольщаемся тем, что в будущем всё будет просто. Возможно, в будущем всё будет ещё труднее.





#2
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 513
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 19 Февраль 2019 - 19:36

 Трудно приурочить начало революции к конкретной дате, поскольку начатая 26 июля 1953 г. революционная борьба переросла в революцию постепенно, развернувшись в полную силу в 1958 г. Несколько условно такой датой можно считать 2 декабря 1956 г. – день рождения Повстанческой армии, когда началась систематическая вооруженная борьба, переросшая в революционную войну.

Первый этап революционных преобразований (1959–1960). С победой революции начался этап демократических, антиимпериалистических и антиолигархических преобразований. 3 января 1959 г. было объявлено о вступлении в должность временного президента Кубы Мануэля Уррутии, представителя либеральных кругов. 4 января было сформировано Временное революционное правительство во главе с Хосе Миро Кардоной. Оно состояло из либеральных политиков, пошедших на соглашение с Ф. Кастро. Правительство на период преобразований получило законодательные и исполнительные функции. Но реальная власть по всей стране оказалась у Повстанческой армии во главе с утвержденным ее главнокомандующим Фиделем Кастро. Из ее состава и под ее контролем формировались первые кадры новой администрации. В первые же недели были осуществлены революционные преобразования: объявлено о восстановлении демократических свобод, ликвидированы прежняя армия и полиция. Их заменили Повстанческая армия, превращенная в Революционные вооруженные силы, и народная милиция. Главные виновники репрессий, сподвижники Батисты, были преданы суду революционных трибуналов, часть из них расстреляна, их имущество конфисковано.

Очень скоро начались разногласия между Временным правительством и победившими повстанцами, требовавшими дальнейших преобразований. Правительство ушло в отставку. Новым премьер-министром с 16 февраля 1959 г. стал Фидель Кастро, в правительстве преобладание перешло к его сторонникам. Правительство Ф. Кастро в марте повысило заработную плату трудящимся, внесло изменения в налоговую систему в пользу населения, резко снизило квартплату, плату за электричество и телефон, цены на медикаменты.

17 мая 1959 г. был подписан закон об аграрной реформе. Все земельные владения свыше 400 га экспроприировались (предполагался выкуп за них в течение 20 лет, но он так и не был реализован). Экспроприированная земля передавалась арендаторам и безземельным сельским труженикам.

Закон об аграрной реформе вызвал протесты и выход из правительства последних либеральных министров и президента. Новым президентом в июле 1959 г. стал сторонник Ф. Кастро Освальдо Дортикос Торрадо (1959–1976). Радикальное крыло революционеров, сплотившееся вокруг Ф. Кастро, стремилось к глубоким экономическим и социальным преобразованиям в интересах низших слоев общества. Обеспечить успех революции они намеревались с помощью революционной власти при опоре на массовые организации трудящихся. Умеренное крыло, в том числе в рядах «Движения 26 июля», видевшее цели революции в ликвидации диктатуры Батисты и в демократизации страны, перешло в лагерь противников революционного режима. США, встревоженные быстрой радикализацией революции и опасавшиеся за свои интересы на острове, стали поддерживать противников Ф. Кастро. Центром скопления враждебной Ф. Кастро кубинской эмиграции в США стал курортный город Майами во Флориде. Лидером их организаций оказался Хосе Миро Кардона, еще недавно возглавлявший первое революционное правительство Кубы. При участии или содействии США на острове началась организация заговоров, мятежей, экономических диверсий, актов саботажа. Вашингтон засылал самолеты в воздушное пространство Кубы, пытался восстановить против Кубы членов ОАГ.

В ответ происходит консолидация революционных сил на Кубе и дальнейшая радикализация революционного режима. С конца сентября повсеместно стали возникать комитеты защиты революции, взявшие на себя охрану революционных преобразований и порядка. В них вступили основные массы трудящихся. С осени 1959 г. на предприятиях стал вводиться рабочий контроль. В ноябре 1959 г. Х съезд Конфедерации трудящихся Кубы преобразовал ее в Революционный профцентр страны. Съезд прошел под девизом «Рабочий класс – становой хребет революции!» Происходило сближение трех политических революционных организаций – «Движения 26 июля», «Революционного директората 13 марта» и Народно-социалистической партии.

Революционная Куба стала выступать в ООН 'и ОАГ с обвинениями США во вмешательстве в дела Кубы. Правительство республики искало международной поддержки и помощи. Такая поддержка пришла со стороны социалистических стран и стран «третьего мира». В феврале I960 г. были установлены торговые и экономические отношения с СССР, а 8 мая I960 г. восстановлены дипломатические отношения с Советским Союзом, затем и с остальными социалистическими странами.

Убедившись в неэффективности политики угроз, заговоров и саботажа, правительство США перешло к экономическому давлению. Американские компании прекратили доставку нефти и ее переработку на Кубе. Это побудило кубинское правительство в ответ 29 июня 1960 г. национализировать нефтеперерабатывающую промышленность и обратиться к СССР с просьбой о поставке на Кубу советской нефти. Тогда США, в нарушение существовавших обязательств, сократили закупки кубинского сахара. В свою очередь, правительство Кубы 6 августа объявило о национализации сахарных заводов и большинства других американских предприятий на Кубе. После этого США к концу I960 г. практически полностью прекратили торговлю с Кубой, подвергнув ее экономической блокаде. В критический момент на помощь Кубе пришли социалистические страны, в первую очередь СССР, заинтересованный в укреплении здесь противостоящего США революционного очага и в превращении острова в форпост своего влияния в Западном полушарии. Они закупили кубинский сахар и стали снабжать Кубу всем необходимым, что позволило ей выстоять.

Дальнейшая радикализация революции. Стремительное нарастание конфронтации США с Кубой толкало революционное руководство гораздо дальше первоначальных намерений. Быстрой радикализации революции содействовали тесная связь кубинского капитализма с латифундизмом и иностранным капиталом, слом прежней государственности в результате вооруженного разгрома прежнего режима и его структур власти Повстанческой армией и восставшим народом, переход обеспокоенных имущих классов и умеренно-демократических и либеральных течений на антиреволюционные - позиции. Кубинская революция в 1960 г. стала явно перерастать в антикапиталистическую. Революционная власть все больше определялась как «диктатура трудящихся». В ходе аграрной реформы, завершившейся к концу 1960 г., общественный сектор занял ведущие позиции в крупном аграрном производстве. Национализация иностранной собственности привела к завоеванию государством командных высот в промышленности и других сферах экономики.

На миллионном митинге в Гаване – «Народной ассамблее» – 2 сентября 1960 г. была провозглашена «Гаванская декларация», в которой от имени кубинского народа выражалась решимость идти дальше по пути революции, к ликвидации эксплуатации человека человеком и установлению социальной справедливости. 13 октября

1960 г. было объявлено о национализации всей местной крупной и средней промышленности, железных дорог, банков, крупных торговых предприятий.

США решились предпринять вооруженную интервенцию на остров с участием кубинских эмигрантов, экипированных и подготовленных в специальных лагерях в США, Никарагуа и Гватемале. 2 января 1961 г. США разорвали дипломатические отношения с Кубой. 15 апреля американские самолеты бомбили остров. На похоронах жертв бомбардировки 16 апреля 1961 г. Фидель Кастро сказал: «Нам не могут простить, что мы совершили социалистическую революцию». Так впервые открыто был декларирован социалистический характер Кубинской революции и с тех пор это утверждалось официально.

На рассвете 17 апреля 1961 г. на южном побережье Кубы в районе Плайя-Хирон с американских кораблей и под прикрытием американской авиации высадилось около полутора тысяч кубинских контрреволюционеров. Целью десанта было закрепиться на кубинской территории, сформировать здесь свое «правительство», которое затем обратилось бы к США с просьбой о военной помощи. Однако Революционные вооруженные силы и народная милиция к вечеру 19 апреля полностью разгромили интервентов.

Провал интервенции не ликвидировал опасность для Кубы со стороны США. В январе 1962 г. Вашингтон добился исключения Кубы из ОАГ. Все страны Латинской Америки, кроме Мексики, по настоянию США разорвали дипломатические и экономические отношения с Кубой. В США обсуждалась возможность прямой интервенции на остров американских вооруженных сил. Конгресс США высказался за то, чтобы действовать против Кубы «любыми средствами, какие бы ни потребовались, вплоть до применения оружия». Растущая угроза заставила Кубу увеличить расходы на оборону. В июле–августе 1962 г. глава правительства СССР Н.С. Хрущев достиг тайного соглашения с Ф. Кастро о размещении на Кубе советских ядерных ракет среднего радиуса действия. В сентябре – октябре 42 такие ракеты были установлены на острове. В пределах их досягаемости оказывались жизненно важные центры США. Это опрометчивое решение едва не привело к мировой ядерной войне. Узнав благодаря воздушной разведке о наличии ракет на Кубе, президент США Дж. Кеннеди потребовал немедленного их удаления и 22 октября 1962 г. объявил о введении с 24 октября «строгого карантина на все виды наступательного оружия, перевозимого на Кубу». Вокруг Кубы в международных водах были сконцентрированы крупные американские военно-морские и военно-воздушные силы, подразделения парашютистов и морской пехоты, которые получили распоряжение не допускать к Кубе без досмотра суда других стран. Это было нарушением международного права.

Советский Союз и Куба отказались признавать «карантин» и право США на досмотр судов СССР и Кубы в международных водах, выразили протест и потребовали снятия морской блокады вокруг Кубы. Намерение США силой воспрепятствовать проходу к Кубе советских кораблей, команды которых откажутся допустить их досмотр, а со стороны СССР распоряжение советским экипажам игнорировать американский «карантин» в международных водах создали непосредственную опасность прямого военного столкновения двух сверхдержав. В полную боевую готовность были приведены американские войска в Европе, 6-й и 7-й флоты США, стратегическая авиация. Аналогичные меры приняли вооруженные силы СССР, Кубы, стран Варшавского Договора.

Стала очевидной реальная близость мировой ядерной войны. Между президентом США Дж. Кеннеди и главой советского правительства Н.С. Хрущевым начались интенсивные, напряженные переговоры. Обе стороны не хотели уступать. Наиболее воинственные круги в США оказывали давление на президента в пользу силового решения. Но Кеннеди занял более здравую позицию. После нескольких тревожных для мира дней и ночей к 28 октября была достигнута договоренность между Кеннеди и Хрущевым об условиях мирного урегулирования кризиса. Советский Союз согласился вывезти ракеты с Кубы, а США – отменить «карантин» и дать обязательство уважать неприкосновенность границ и территории Кубы. Кроме того, США отказывались от намеченного размещения своих ракет в Турции у границ СССР. 20 ноября Кеннеди объявил о снятии «карантина». США не прекратили враждебной деятельности против Кубы, но прямой угрозы вторжения на остров уже не было. С помощью СССР Куба выстояла.

Революционные преобразования продолжались. В 1961 г. «Движение 26 июля», Народно-социалистическая партия и «Революционный директорат 13 марта» слились в одну организацию под названием «Объединенные революционные организации» (ОРО), официальной идеологией которой был признан марксизм-ленинизм. Национальное руководство ОРО возглавил Фидель Кастро. В руководство ОРО вошли от НСП Блас Рока – бессменный генеральный секретарь кубинских коммунистов с 1934 г.– и Карлос Рафаэль Родригес (именно он в 1943–1944 гг. был министром-коммунистом в правительстве Батисты, в 1958 г. НСП направила его в штаб Повстанческой армии в Сьерра-Маэстру для связи с Фиделем Кастро; в дальнейшем он стал влиятельной фигурой в кубинском руководстве) , от «Директората»–его лидер Фауре Чомон, в I960–1962 гг. первый посол Кубы в СССР, и другие деятели трех организаций. Участники «Движения 26 июля» по численности намного преобладали в новом объединении. В мае 1963 г. ОРО были преобразованы в Единую партию Кубинской социалистической революции. В октябре 1965 г. она была переименована в Коммунистическую партию Кубы (КПК). Первым секретарем ЦК КПК стал Фидель Кастро.

 

 

Таким образом, единство левых революционных сил на Кубе оформилось в итоге в виде единой коммунистической партии. Отныне это была единственная партия в стране, обладавшая монополией на власть. Других партий уже не существовало. Это обеспечило сплочение революционных сил и прочные позиции революционного режима, облегчило осуществление преобразований. Но оборотной стороной партийного монополизма были рост авторитарно-бюрократических тенденций в партии и в стране, сращивание партийного и государственного аппаратов. К тому же в партии долгое время не было официально принятых программы и уставных норм, регулярно избираемых партийных органов, не проводились съезды партии.

На Кубе в 60-е годы сложился особый режим революционной диктатуры. Ее составными звеньями были Революционное правительство во главе с Ф. Кастро, сконцентрировавшее в своих руках законодательные и исполнительные функции и опиравшееся на назначавшуюся им государственную администрацию, Революционные вооруженные силы, партию, комитеты защиты революции, профсоюзы, молодежные, женские и другие массовые организации. Специфическим явлением стали «Народные ассамблеи» – миллионные митинги, созывавшиеся в Гаване для провозглашения от имени народа важнейших решений.

В этой системе присутствовали черты «прямого народовластия», революционной диктатуры вооруженного народа, трудящихся. Но длительное ее существование, без конституционного оформления выборных органов власти и правопорядка, при практически произвольных полномочиях партийно-государственного руководства, вело к усилению централизаторски-директивных начал, бюрократизации аппарата, к превращению системы массовых организаций из рычагов самоуправления трудящихся в бюрократизированные вертикальные структуры контроля над ними сверху, характерные для тоталитарного режима.

Большие заслуги перед революцией Фиделя Кастро, его овеянное романтическим ореолом революционное прошлое, ораторский талант, умение влиять на людей, владеть митинговыми страстями, организаторские способности послужили фундаментом для утверждения властного авторитета вождя революции, партии и государства, лидера, сконцентрировавшего в своих руках практически ничем не ограниченные бессрочные полномочия. Благодаря его авторитету крепло единство революционных сил, устанавливались взаимоотношения «вождь – массы», характерные для латиноамериканских популистских движений с каудильистскими чертами, с харизматической личностью во главе, в данном случае левого, революционного содержания. Это придавало режиму персоналистские черты. Первым заместителем Ф. Кастро в партии и правительстве и министром вооруженных сил бессменно был его брат Рауль Кастро.

В деревне специфика кубинского сельского хозяйства обусловила создание на месте прежних плантаций крупных товарных государственных хозяйств – «народных имений». То же произошло и с крупными экстенсивными животноводческими поместьями. Крестьяне же и арендаторы, получившие остальную землю в частную собственность, объединяться в коллективные хозяйства не изъявляли желания, да и материальных предпосылок к этому было мало. К 1968 г. на Кубе существовало лишь 158 мелких производственных сельскохозяйственных кооперативов с 1,9 тыс. членов. Была найдена иная форма приобщения 200 тыс. крестьян-единоличников к участию в едином народно-хозяйственном комплексе. 17 мая 1961 г. они были объединены в Национальную ассоциацию мелких землевладельцев (АНАП), через которую вовлекались в общенациональные планы развития народного хозяйства, в производственные связи с государством, в снабженческо-сбытовую кооперацию. В октябре 1963 г. была осуществлена вторая аграрная реформа. Максимальный размер частных хозяйств был сокращен с 400 до 67 га. И на этот раз основная экспроприированная земля перешла к госсектору, сосредоточившему теперь в своих руках почти 60 % всех угодий.

В декабре 1962 г. и в марте 1968 г. в два этапа были национализированы все мелкие и индивидуальные предприятия кустарной промышленности, розничной торговли и сферы обслуживания. Это отрицательно сказалось на снабжении и обслуживании населения.

В результате складывалась, при некотором своеобразии, характерная и для СССР и других социалистических стран командно-административная система «государственного социализма». Огосударствление практически всей экономики при концентрации власти над государством и обществом в руках централизованного партийно-административного аппарата вело к отчуждению трудящихся масс от собственности и от управления вместо приобщения к ним, что по идее предполагает социализм.

С 1962 г. был взят курс на быстрое превращение страны в развитое аграрно-индустриальное государство. На этом пути пришлось столкнуться с большими трудностями, вызванными разрывом экономических связей Кубы с США, экономической блокадой и подрывными действиями Вашингтона, отвлечением больших средств и людских ресурсов на оборону. В стране пришлось ввести карточную систему снабжения населения. Встретились сложности и в налаживании экономического сотрудничества с СССР и другими социалистическими странами (отсутствие соответствующей базы, дальность расстояния). Сказывались нехватка квалифицированных кадров, недооценка серьезной хозяйственной политики, чрезмерные надежды на революционный энтузиазм.

В 1962–1963 гг. главные усилия были направлены на ускоренную индустриализацию, на преодоление зависимости кубинской экономики от монокультурного производства сахара и от внешнего рынка. Не было учтено отсутствие на острове необходимой материальной и сырьевой базы, а также то, что экспорт сахара давал основной доход стране. Производство сахара, достигшее в 1961 г. 6,8 млн. т, упало в 1963 г. до 3,8 млн. т.

Учтя неудачный опыт этих лет, Куба с 1964 г. отказалась от поспешной индустриализации. Был сделан вывод, что основой экономики останется производство сахара, рост доходов от которого позволит постепенно, без лишних жертв, наращивать другие отрасли экономики. Однако и теперь не обошлось без новых увлечений:

была поставлена задача довести производство сахара к 1970 г. до 10 млн. т. Большие надежды возлагались на механизацию уборки сахарного тростника, осуществить которую за такое короткое время не удалось. Не учли и сокращение рабочей силы на плантациях, произошедшее в 60-е годы, особенно за счет сезонников, которых стало гораздо меньше после ликвидации безработицы на острове. Несмотря на предпринятые усилия, в 1969 г. было произведено только 4,5 млн. т сахара. В 1970 г. ценой большого напряжения, массовой отправки горожан на уборку урожая удалось добиться почти двухкратного увеличения производства сахара–до 8,5 млн. т. Но это произошло в ущерб остальным отраслям. Опыт снова показал ошибочность надежд на быстрое решение экономических проблем с помощью ускоренного развития какого-то одного направления.

Серьезной утопией было усилившееся в середине и второй половине 60-х годов стремление на волне революционного энтузиазма ускорить осуществление «коммунистических» принципов труда. Это проявилось в игнорировании материальной заинтересованности, в распространении уравниловки в оплате труда, в широком применении добровольного бесплатного труда в сверхурочное время. Были отменены товарно-денежные, хозрасчетные отношения в народном хозяйстве, ликвидирован розничный рынок. В результате подрывалась заинтересованность в труде, снижалась его производительность, страдала производственная дисциплина, нарушался товарообмен.

Тем не менее некоторые достижения в экономике в 60-е годы имелись. С 1958 по 1970 г. в 2,3 раза увеличилась мощность электростанций, в 2–3 раза возросли добыча никеля и производство цемента, в 5 раз – стали. Получило развитие рыболовное хозяйство.

Большое значение для преодоления экономической блокады и для развития экономики Кубы имела помощь СССР и других социалистических стран – закупка ими по гарантированным льготным ценам продукции Кубы, поставка на остров техники, промышленных, сырьевых и продовольственных товаров, подготовка квалифицированных кадров.

Первостепенное внимание революционная власть уделила социальным проблемам. На Кубе была ликвидирована безработица, искоренены порочные профессии, созданы бесплатная система здравоохранения, сеть здравниц для трудящихся, детских учреждений, отменена квартплата. Развернулось жилищное строительство, стала благоустраиваться и электрифицироваться сельская местность. Исчезла нищета, сократилась смертность. В 1961 г., названном «Годом просвещения», 300 тыс. добровольцев отправились в деревню и обучили грамоте 700 тыс. взрослых. Куба стала страной всеобщей грамотности. Было введено всеобщее бесплатное образование, расширена система высшего образования. Двери университетов открылись для выходцев из семей трудящихся. На Кубе появилась своя Академия наук. Правда, социальные мероприятия осуществлялись часто в ущерб другим отраслям народного хозяйства, обеспечивающим экономический прогресс, и осложняли состояние финансовой системы страны, но они оправдывали социальные ожидания обездоленной прежде части населения и создавали определенный престиж Кубе в глазах многих латиноамериканцев и в целом в «третьем мире», как и ее успешное противостояние могущественному северному соседу – США.

Куба стала активным членом Движения неприсоединения, созданного афро-азиатскими странами (с участием и Югославии) в 1961 г. для защиты общих интересов государств, не принадлежавших к военным блокам, в международных отношениях. Куба энергично солидаризовалась с освободительной борьбой народов Азии, Африки и Латинской Америки, предоставляла им помощь. Тесные связи Куба поддерживала с социалистическими странами. В 1963 и 1964 гг. состоялись визиты Фиделя Кастро в СССР. Когда он впервые приехал в Советский Союз, где он в те годы был очень популярен, москвичи на многолюдном митинге на Красной площади 28 апреля 1963 г. устроили ему беспрецедентный восторженный прием.

В 1965–1968 гг. усилились разногласия между Кубой и СССР по некоторым вопросам. Кубинские руководители упрекали советское руководство за недостаточную, по их мнению, твердость в .отстаивании революционных принципов на мировой арене. Сама же Куба слишком большие надежды возлагала на скорую победу революционных сил в других странах Латинской Америки и активно помогала революционерам этих стран, за что ее нередко обвиняли в экспорте революции. Разногласия с СССР не нарушили советско-кубинского сотрудничества и к концу 60-х годов были сведены на нет.

Куба в первой половине и середине 70-х годов. После 1970 г. в республике начался процесс исправления волюнтаристских ошибок. Постепенно преодолевалось стремление форсировать построение социализма и переход к коммунизму, основываясь на революционном энтузиазме в ущерб экономическим факторам, абсолютизации одной, хотя и ведущей, отрасли хозяйства. Больше внимания стало уделяться внедрению элементов хозрасчета, материальной заинтересованности работников и оплате их труда с учетом проделанной работы. Была признана необходимость перспективного планирования и комплексного развития своего народного хозяйства. Первый такой план был разработан на 1973–1975 гг.

При выработке новых подходов к хозяйственной политике использовался опыт Советского Союза. Правда, это происходило в рамках командно-административной системы, «государственного социализма», но на первых порах осуществлявшиеся перемены позволили сделать шаг вперед. Среднегодовые темпы роста экономики в 1971–1975 гг., согласно официальным данным, достигли 10 %, промышленности– 11 %. Заметное развитие получили электроэнергетика, металлургия и металлообработка, машиностроение. На 30 % возросло производство продовольственных товаров.

Более благоприятными для Кубы стали международные условия. В 1972 г. Куба вступила в Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ), что придало стабильный характер ее сотрудничеству с социалистическими странами. Визит Фиделя Кастро в СССР в 1972 г. и ответный визит на Кубу генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева в 1974 г. упрочили тесные связи Кубы и СССР.

Успехи Кубы в отстаивании своего суверенитета, в социальной области, ее солидарность с другими народами в условиях роста освободительного движения в Латинской Америке и стремлений к сотрудничеству стран региона в первой половине 70-х годов оживили интерес к Кубе и к развитию связей с нею с их стороны. Куба стала занимать более гибкую позицию и выходить из состояния изоляции и блокады в регионе. В 1970 г. Куба оказала помощь Перу, пострадавшей от сильного землетрясения. Между обеими республиками установились дружеские связи, закрепленные в 1972 г. дипломатическими отношениями. В ноябре 1970 г. правительство Народного единства Чили также восстановило дипломатические отношения с Кубой. В ноябре–декабре 1971 г. состоялся визит Ф. Кастро в Чили, а в декабре 1972 г. Кубу с ответным визитом посетил президент Чили С. Альенде. Военный переворот в сентябре 1973 г. в Чили вновь привел к разрыву отношений между двумя странами. Куба проявила активную солидарность с чилийскими революционерами – жертвами репрессий. Многие из них нашли убежище на острове. В 70-е годы развивалось сотрудничество Кубы с Ямайкой и Гайаной. В 1973 г. дипломатические отношения с Кубой восстановила Аргентина, предоставившая кредит на закупку машин и оборудования. В 1974 г. дипломатические отношения с Кубой восстановили Венесуэла и Панама, в 1975 г.– Колумбия. В июле 1975 г. ОАГ по настоянию большинства латиноамериканских стран санкционировала их право свободно определять свои отношения с, Кубой: тем самым коллективный бойкот Кубы со стороны членов ОАГ отменялся. В 1975 г. Куба стала одним из инициаторов и участников региональной Латиноамериканской экономической системы (ЛАЭС).

В середине 70-х годов был наконец завершен процесс формирования Коммунистической партии Кубы, разработана конституция и созданы постоянно действующие конституционные органы власти республики. В декабре 1975 г. состоялся I съезд партии, который принял устав, программную платформу и избрал ЦК. Первым секретарем ЦК КПК был избран Фидель Кастро, а вторым секретарем – его брат Рауль Кастро. Численность партии, насчитывавшей в 1965 г. 50 тыс. человек, увеличилась до 211,6 тыс. человек. I съезд КПК одобрил проект конституции республики и вынес его на всенародный референдум. 15 февраля 1976 г. конституция получила поддержку 97,7 % участников референдума и 24 февраля 1976 г. вступила в силу. Согласно конституции, «Республика Куба является социалистическим государством рабочих, крестьян и других работников физического и умственного труда». Конституция закрепила осуществленные революционные преобразования, государственную («общенародную») собственность на основные средства производства, руководящую роль единственной в стране коммунистической партии в обществе. Утверждалось право на труд, отдых, образование, медицинское обслуживание и социальное обеспечение. По конституции народ осуществляет свою власть через выборные ассамблеи, которые образуют исполнительные органы власти. Был создан выборный Верховный народный суд.

В июле 1976 г. республика была разделена на 14 провинций вместо прежних шести и на 169 муниципий. Промежуточное районное звено ликвидировалось. В октябре–ноябре 1976 г. состоялись выборы в муниципальные, провинциальные и Национальную ассамблеи народной власти. Население из своей среды на каждое место в муниципальную ассамблею выдвигало не менее двух и не более восьми кандидатов, с тем чтобы выборы имели альтернативный характер1. Члены муниципальных ассамблей из своего состава выбирали депутатов провинциальных и Национальной ассамблей. В декабре 1976 г. состоялась I сессия Национальной ассамблеи народной власти – кубинского парламента в составе 481 депутата. Она избрала высший коллегиальный орган власти на периоды между сессиями ассамблеи – Государственный совет из 31 человека и правительство – Совет министров. Пост президента республики, который с 1959 по 1976 г. бессменно занимал Освальдо Дортикос Торрадо, упразднялся. Председателем Государственного совета и Совета министров был утвержден Фидель Кастро, а его первым заместителем и министром вооруженных сил – Рауль Кастро.

В дальнейшем , как известно, Кубу ждали трудные времена и испытания, усугубленные предательством правящих кругов компрадорской России. Сейчас ситуация изменилась Происходит возобновление связей, которые должны стать залогом новых союзнических отношений, Смерть Фиделя была тяжелым ударом для сознания кубинского народа, но завещанное им наследие революции принято Кубой, став ее сущностью.  Светоч свободы над Латинской Америкой по-прежнему ярко сияет ,усиленный отсветом революций Никарагуа и Венесуэлы  





#3
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 513
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 19 Февраль 2019 - 20:38

 








Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта