Я совершил неожиданное открытие! (Наверное стоит продублировать отдельным сообщением!) Совершенно случайно ная наткнулся (иначе не скажешь) на экранизацию романа Генрика Сенкевича "Огнем и мечом" 1962 года (Италия, Франция, Югославия) , за 14 лет до экранизации Ежи Гоффмана , даже до его "Пана Володыевского" и "Потопа"
Вот здесь его можно посмотреть https://yandex.by/video/preview/9442813254302737807
Правда, экранизация отошла от оригинала (в частности я не нашел там польского д'Артаньяна Михала Володыевского Но посмотреть стоит

- Джинн Крейн как Хелена Курцевич
- Пьер Брис как Ян Скшетуский
- Елена Зарески в роли княгини Курцевич
- Джон Брю Бэрримор как Богун
- Гордон Митчелл в роли Ульриха
- Аким Тамипрв как Ян Онуфрий Занлоба
- Рауль Грассили в роли Василия Курцевича
- Бруно Неси в роли Лонгина Подбипяты
- Элеонора Варгас в роли Хорпины
- Нерио Бернарди в роли принца Иерёмия Вишневецкий
- Нандо Анджелини в роли Семёна Курцевича
- Альберто Стефанини в роли Анджея Курцевича
- Милена Вукотич

Вообще, как я отмечал, на экранизацию картина не очень тянет Но сделана добротно и интересно Вот сюжет
"В 17 веке, по пути в Джурак, где он должен возглавить командование гарнизоном, польский полковник Ян Кетуский (Скшетуский) проводит ночь в замке Разлоги. Там он влюбляется в Елену, воспитанницу княгини Кинцевич, которая обещала выдать Елену замуж за Богуна, командира Лубенского гарнизона и могущественного союзника поляков, в обмен на его покровительство. Несмотря на это, Кетуский завоевывает любовь Елены и убеждает княгиню дать согласие на их брак. Узнав об этом, разъяренный Богун сжигает дворец, убивает его обитателей, увозит Елену и присоединяется к татарско-украинской армии в битве против гарнизона, которым командует Кетуский. Но польская армия одерживает победу, а Богун гибнет".