Перейти к содержимому

 

Фотография

Тревожные "звоночки" 1799 Года Для России


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 511
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 14 Декабрь 2019 - 21:26

В 1798 - 1799 гг выступив вместе с коалицией держав против Франции, Россия  подтвердила высокую доблесть своих солдат, матросов и офицеров, армии и флота. Ушаков и Суворов  вроде бы подняли воинскую славу России, как никогда.

   И всё же... Результаты этого похода оказались (для русских) во многом бесплодны , если не считать завоевания Корфу с Ионическими островами И главное. оказалось, что не всё так благополучно во вроде бы славной русской екатерининской армии, для которой немало сделали не только генералы, но и великий Потемкин. Армия как механизм и система в целом (армия Суворова не в счет) разлагалась потерей дисциплины своего среднего и высшего офицерского состава (многие из них месяцами не были в своих частях), казнокрадство , в частности в интендантской части, было неистребимо. Кадровый состав высших чинов также должен был вызывать тревогу, немало лиц их достигли отнюдь не за счет своих заслуг. Взошедший на престол Павел I старался "взгреть" эти безобразия (за что, в том числе и поплатился), что то ему удалось, но наскоками царских указов всего и главное быстро не поправишь.  И это проявилось в двух неудачных кампаниях, о которых даже советская историография не любит упоминать, как будто тяжелое поражение Римского-Корсакова мог искупить славный прорыв через Швейцарию суворовских войск, а провал Голландской экспедиции вообще как бы нас не касался, падая позором только на плечи англичан. Да, величайшая доблесть солдат и офицеров проявилась и в этих поражениях, но одна доблесть гарантировать победу может не всегда...

 

  Положение в Швейцарии менялось то в ту, то в другую сторону. Первоначально весной 1799 года французы должны были уступить натиску австрийцев(Бельгарда и Готце), но вскоре успехи Массены, Лекурба , Луазона оттеснили противника с выгодных горных позиций и главные силы Массены расположились у Цюриха и реки Лимат. Затем последовал контрудар с приходом войск лучшего австрийского полководца эрцгерцога Карла (победителя при Штокахе и Вюрцбурге) .Бельгард и Готце (лучший австрийский генерал горной войны) вытеснили французские части Лекурба из Граубюндена, Гаддик -- самого Лекурба с Сен-Готарда Эрцгерцого Карл подошел к Цюриху, в районе его состоялось Первое Цюрихское сражение (3 - 4 июня), в котором Массена успешно отражал атаки превосходящих сил австрийцев, а затем внезапно отошел к позиции за рекой Лимат     http://www.museum.ru/museum/1812/library/Clausewitz2/part39.html 

В другом превосходном описании  http://hofkriegsrat.blogspot.com/2019/04/1799.html указывается, однако, нелепое положение будто бы Массена "выпросил" у эрцгерцога право на отступление , словно ему требовалось, чтобы выждать целый дождливый день, чтобы потом вдруг пойти на такую унизительную капитуляцию.

 

   Началось в общем то пассивное противостояние , изменившееся уходом гланой австрийской армии эрцгерцога (занявшего Цюрих) на Рейн. Массена стал готовить комбинированное наступление в Швейцарии.

 

  Второе Цюрихское сражение -- тяжелейшее поражение русских войск после Нарвы и стратегического мешка на Пруте

 

Изначально планировать использовать корпус Римского-Корсакова вместе с корпусом Конде. Но в итоге корпус был направлен в Швейцарию в помощь австрийским войскам.Вот так, после "ротации" русского корпуса с армией эрцгерцога Карла у Цюриха , вслед за эрцгерцогом оттуда на Рейн отбывает и этот корпус, что дает Массене значительный  здесь перевес, что, однако, не снимает с русского командующего вину с поражения огромного масштаба 

  

     Русские войска растянулись на широком берегу реки Лиммат близ Цюриха: левый фланг под командованием Горчакова был отделен от остальной армии рекой; в центре находился генерал Марков; на правом фланге был генерал Пущин. Общая численность русских достигала 27 тысяч человек, а австрийцев, которыми командовал фон Готце, 25 тысяч человек. Противник имел в полтора раза больше солдат.

Французы располагались дугой, выгнутой к противнику: левым флангом командовал Шабран; напротив Пущина был Менара; дивизия Лоржа была против Маркова; Мортье находился напротив генерала Горчакова; против австрийцев выступил генерал Сульт.

Массена хотел одновременно атаковать русских и австрийцев; Менара должен был отвлекать фланг русских, а Лоржу предписывалось атаковать центр и идти к Цюриху.

Французы готовились к форсированию Лиммата, подготовив лодки и построив понтонный мост.

Сражение началось рано утром 14 сентября. Войска Лоржа начали артиллерийский обстрел и переправились на другой берег реки, отрезав правый фланг русских. Контратака русских не удалась — наши войска отступили, а генерал Марков попал в плен.

К 10 утра на другой берег французы переправили и артиллерию, возобновив сражение. Лорж успешно атаковал батальон Сакена, а вот войска генерала Мортье были отброшены. Но настырные французы вновь пошли на Горчакова, выбив отсюда русских к 4 часам дня. Справа французы продолжили наступать на Цюрих, взяв Генг к 3 часам, а потом окончательно отрезали правый фланг русских.

Римский-Корсаков наконец-то понял, что это главный удар французов — Сакену был дан приказ предпринять контрудар. Сакен к 6 вечера отбил Генг, заняв оборону, но французы пошли в штыки — в 7 вечера русские оказались запертыми в Цюрихе.

Генерал Менар весь день удерживал правый фланг русских, поэтому Дурасов не смог помочь центру и левому флангу своих войск. Генерал Сульт, как стало известно вечером, одержал победу над австрийцами.

Французы направили парламентеров в Цюрих, но Римский-Корсаков сдавать город сразу не решился. Было решено прорываться из города, оставив гарнизон из нескольких батальонов.

К утру следующего дня русские начали оставлять Цюрих: колонна Горчакова встретила упорное сопротивление. Встретил сопротивление и Сакен — французы в нескольких местах атаковали его колонну; сам Сакен вскоре попал в плен. Подверглись атакам и отступающие войска Горчакова.

Итоги битвы были печальны для войск коалиции: в плен попали три генерала, около 4 тысяч солдат, 26 орудий и 9 знамен. Всего русские потеряли 18 тысяч человек. В сложное положение попал и Суворов, шедший на помощь Римскому-Корсакову.

https://chrontime.com/sobytiya-vtoraya-bitva-pri-cyurihe (также надо учитывать старый стиль)

 

http://ru.knowledgr.com/00402493/%D0%92%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%A1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%A6%D1%8E%D1%80%D0%B8%D1%85%D0%B0

 

https://history-forum.ru/viewtopic.php?t=8989 (здесь надо учитывать, что даты даются по старому стилю)

 

Сражение закончилось разгромом русского корпуса при проявленном солдатами и офицерами поразительным мужестве и геройстве. Вот история в этом сражении 9-го Староингерманландского полка , посланного Корсаковым на поддержку фланга австрийцев, который с потерями, но пробился вплоть до того, что сумел затем соединиться с войсками Суворова  https://runivers.ru/today.php?ID=103714 (опять же даты по старому стилю)

 

Вот более подробное изложение

 

 

ВТОРОЕ СРАЖЕНИЕ ПРИ ЦЮРИХЕ

 

Французский контингент

После этого успеха французов вновь воцарилось затишье, которое длилось до середины сентября Французская армия к этому времени заняла расположение с левым флангом у Базеля где была дивизия Шабрана и правым флангом в долине реки Рона где находилась дивизия Тюрро Генерал Лекурб с двумя бригадами своей дивизии занимал долину реки Рейссы от Урэерна до Албтдорфа. Еще одна его бригада находится у Глориса. Генерал Сульт занимал позиции на левом берегу реки Линта от Цюрихского до Валенштадтского озер. Дивизия Лоржа расположилась по левому берегу Лиммата от Альштеттена к Бадену, дивизия Мортье занимала возвышенности Альбисэ перед Цюрихом, а войска генерала Менара находились у Бадена и далее по Аару до впадения в Рейн.

Всего французские войска располагали силой в 76 500 человек

Контингент Коалиции

К сентябрю после своих успехов в Италии союзники решили обратить свои усилия на Рейн и Швейцарию В соответствии с их новым планом армия эрцгерцога Карпа покинула Швейцарию и двинулась на Рейн а ее место заняла русская армия Корсакова к которой затем должны были присоединиться войска принца Конде Эта армия составляла правый фланг союзников в Швейцарии В центре на реке Линта находились австрийцы, которыми командовали генералы Готце и Иелачич.

Из Италии в Швейцарию выступила русская армия Суворова, к которой должны были присоединиться австрийцы Ауфенберга и Штрауха. После прибытия этой армии планом союзников предусматривалось начало наступательных действии по всей линии их расположения в Швейцарии.

Объединенные войска союзников насчитывали 91 500 человек.

Войска Корсакова занимали позиции от Цюриха по реке Лиммат и далее по реке Аару до впадения в Рейн. Часть армии численностью в 9 000 человек под командованием генерала Горчакова занимала позиции перед Цюрихом. Войсками, расположенными на правом берегу Лиммата командовал генерал Марков. Войсками, занимавшими позиции на правом берегу Аара командовал генерал Пущин. Общая численность русских войск составляла 27 000 человек

С учетом численного превосходства союзников Массена решил действовать наступательно, одновременно атаковав позиции противника у Цюриха и на Линте до соединения всех сил Коалиции. В своей реляции Директории, написанной им после второго сражения при Цюрихе, генерал так оценил расположение союзников «Линия Линты, Лиммата и Аара в двойном отношении оборонительном и наступательном составляла самую сильную позицию, какую только австро-русская армия могла занимать в Швейцарии. Эти реки более или менее широкие но все вообще постоянно глубокие и очень быстрые окруженные с правого берега высокими и почти неприступными горами. Крепость Цюрих на Лиммате доставляла противнику на левом берегу этой реки tete-de-pont, наступательные свойства которого придавали последнюю степень совершенства наступательной и оборонительной системе этой линии». Для атаки русских у Цюриха предназначались дивизии Лоржа, Клейна, Мортье и Менара. Генерал Сульт должен был действовать против австрийцев на Линте.

План действии Массена против Корсакова предусматривал атаку позиции русских у Цюриха на обоих берегах Лиммата. Главную трудность этого плана представлял переход через реку. На всем ее протяжении, от Цюриха до впадения в Аар, имелось только два пункта пригодных для перехода. Один из них находился у селения Дитикон / Dietikon, а другой - недалеко от Брюга. Оба эти пункта имели то неудобство, что местность около них, открытая и ровная могла наблюдаться с правого, высокого берега Лиммата. Место у Дитикона было все же более удобным и переход было решено произвести здесь, совершив одновременно демонстрационные действия у Брюга.

В начале сентября были начаты приготовления переправочных средств. В нескольких местах были собраны лодки разных размеров, а затем скрытно доставлены к Дитикону. У Бремгартена на Рейссе был построен понтонный мост, который предполагалось к моменту перехода разобрать и также доставить к Дитикону. Всеми этими приготовлениями руководил генерал Дедон и, во многом благодаря его руководству, переход через Лиммат стал одним из лучших образцов таких действии.

23 сентября главные квартиры генералов, командующих дивизиями центра находились, генерала Лоржа - в Обер-Юрдорфе, генерала Мортье - в Бирменсдорфе, генерала Менара - в Брюгге, генерала Клейна - в Нидерфрике, генерала Эбера - в Мелингене.

Согласно плану наступления дивизия Лоржа с бригадой дивизии Менара всего 14 000 – 15 000 человек должна перейти Лиммат у Дитикона, занять господствующие высоты после чего двинуться к Цюриху. Кроме того ей предписывалось частью сил отрезать правый фланг русских от Цюриха.

Дивизия Мортье должна атаковать войска русских перед Цюрихом и на правом берегу Зиля у Волисгофена. Дивизия Клейна усиленная гренадерами Эбера будет служить резервом. Общая численность этих войск составляла 32 000 – 33 000 человек. Генерал Менар с остальной частью своей дивизии около 4 000 – 5 000 человек должен демонстрировать переход Лиммата у Брюга для отвлечения и удержания войск противника.

К вечеру 24 сентября 37 лодок различных размеров были собраны и пронумерованы правее Дитикона. На берегу были поставлены орудия предназначавшиеся для прикрытия переправы.

Дивизия Лоржа состоящая из бригад Газана и Бонтана расположилась позади дороги из Бадена в Цюрих от Дитикона до дороги на Юрдорф. Кавалерия встала на правом фланге. Бригада Кетара из дивизии Менара находилась слева от Дитикона. Справа от этих войск Клейн с резервом занял позицию между Шлиреном и Альтштеттеном. Дивизия Мортье готовилась атаковать противника перед Цюрихом, находясь между Альтштеттеном и Альбисриденом.

К 1 часу ночи все войска находились на указанных позициях. Бригада Газана должна была начать переход реки Лиммат французами. Ее авангард составляли батальон 10-й легкой полубригады и 4 роты 37-й линейной полубригады.

Около 5 часов утра батареи французов открыли стрельбу по другому берегу, где находились посты русских и войска Газана устремились к реке. Первые 10 лодок доставили на правый берег роту 10-й легкой полубригады численностью в 182 человека. Они закрепились и заняли берег перед лесом, позволив перевезти еще 320 человек. Оказавшиеся на правом берегу французские войска атаковали противника и оттеснили его в лес. После этого были доставлены на правый берег еще две роты.

Затем войска республиканцев, высадившиеся на правом берегу разделились. Часть направилась к селению Клостер-Фар с целью занять его. Другая часть заняла позиции в лесу Гланценберг, после чего батальон 10-й легкой полубригады и батальон 37-й линейной полубригады двинулись в обход с западной стороны возвышенности Хард.

Расположившийся на ней русский батальон гренадеров Трейблута. спустился и пытался остановить французов, но был ими отброшен. Еще две колонны республиканцев отразили и заставили отступить два батальона мушкетерского полка Маркова, подошедших от Отвиля. При этом русский генерал был пленен и захвачены 4 орудия. Затем французы заняли лагерь русских у Винингена и дороги к Бадену и Регенсдорфу, после чего направились к Клостер-Фару. У русских здесь находился Уральский казачий полк и небольшая часть гренадеров. Спешившиеся казаки и гренадеры пытались удержаться в населенном пункте, однако мощной атакой французы выбили их. 

Русские стали отступать к Унтер-Энгстрингену. Войска Газана не дали им возможности укрепится и там. Унтер-Энгстринген был взят штыковой атакой и войска генерала Маркова отступили дальше к Обер-Энгстрингену. Действия бригады Газана у Клостер-Фара и Унтер-Энгстрингена поддерживала огнем батарея размещенная против этих селений на левом берегу Лиммата.

Французы остановились около Унтер-Энгстрингена в ожидании подкреплений для дальнейшего движения к Цюриху. После того, как вся бригада Газана оказалась на правом берегу, у Дитикона начал наводится понтонный мост, который был готов к 8 часам утра. На правом берегу Лиммата в лесу Гланценберг прорубались дороги для прохода через лес кавалерии и артиллерии. После наведения моста бригада Бонтана дивизии Лоржа и бригада Кетара перешли реку Лиммат к 9 часам утра.

Бригада Бонтана продвинулась между возвышенностью Хард и Винингеном, но затем часть ее повернула налево и, усиленная частью бригады Кетара, двинулась двумя колоннами к Регенсдорфу, чтобы закрыть войскам Дурасова дорогу к Цюриху. Еще два батальона французов с этой же целью расположились позади селения Отвиль. Остальная часть бригады Кетара служила резервом и должна была направиться в сторону Цюриха когда Лорж посчитает это нужным. Тем временем к бригаде Газана, находившейся около Унтер-Энгстрингена, подходили последние его роты, кавалерия и артиллерия.

После того, как был наведен мост через Лиммат, 4 батареи артиллерии прибыли вместе с 9-м гусарским полком.

В 10 часов Газан разместил 10 пушек против позиций русских и сражение возобновилось. 37-я линейная полубригада, поддержанная этими орудиями, атаковала гренадерский батальон полка Сакена, часть которого подошла из Цюриха, обошла их левый фланг и заставила отступить. Так же покинули Обер-Энгстринген и казаки с подошедшими к ним 4 эскадронами Санкт-Петербургского драгунского полка.

К этому времени Лорж был усилен частью бригады Бонтана. К нему подошли 57-я линейная полубригада и 1-й швейцарский легион под командой Дебона, который поддержал действия французских войск перед Обер-Энгстрингеном.

Генерал Массена находился у этого селения когда к нему прибыл курьер, доставивший депешу от Мортье. В ней говорилось, что войска генерала, атаковавшие русских перед Цюрихом, были отражены и отступили к Альбисридену. Массена был вынужден вернуться на левый берег Лиммата и направиться к Альтштеттену.

В это время генерал Удино продвигался к Генгу, селению, расположенному в 4 километрах от Цюриха, чтобы занять его и господствующие у этого селения высоты.

После того как часть войск, переходивших Лиммат у Дитикона, оказалась на правом берегу, дивизия Мортье повела наступление перед Цюрихом. Генерал Друэ с бригадой перешел на правый берег реки Зиль, и, скрывая свой марш за постройками тянувшимися по берегу этой реки, подошел к Воллисгофену, затем, атаковав его.

Через некоторое время бригада Друэ оттеснила два батальона мушкетерского полка Эссена и русские отступили, оставив это селение. За Воллисгофеном к ним присоединился батальон гренадерского полка Сакена, но бригада Друэ продолжала наступать. Тогда сюда были направлены два батальона мушкетерского полка Тучкова и батальон егерского полка Фока. В результате упорных уличных боев, французы несколько раз брали селение, и несколько раз оставляли его. Наконец, через несколько часов, генерал Друэ окончательно отошел на левый берег Зиля, а затем далее к Альбису.

В то время как Друэ атаковал позиции противника между рекою Зиль и Цюрихским озером, другая бригада дивизии Мортье, которой командовал генерал Брюне, наступала у Видикона, на левом берегу Зиля, где находились главные силы русских во главе с Горчаковым. Атаковав у Видикона, Мортье, по каким-то причинам не использовал артиллерию для обстрела русских позиций у этого селения, как это было указано в инструкциях Массена. Наступление Брюне было отражено и он отступил к Альбисридену. Кроме того генерал Клейн, которому указания Массена предписывали содействовать Мортье, не поддержал его во время отступления.

Когда генерал Массена прибыл сюда, бригада Друэ заняла позицию на возвышенностях Альбиса, ожидая момента, когда будет возможно соединиться с бригадой Брюне, стоявшей у Альбисридена.

После указаний Массена для защиты левого фланга французов была установлена сильная батарея. Она открыла огонь по правому флангу русских, и это остановило их натиск. Массена приказал Клейну ввести в бой резерв. Два батальона гренадер Эбера стали в центре линии дивизии Мортье, еще один батальон Эбера и резервная кавалерия под командою Клейна, пройдя через Альтштеттен, двинулись против правого фланга русских. 

Генерал Массена, собрав у Альтштеттена и Альбисридена до 15 000 человек, под прикрытием 24 орудий, двинул их на противника, не имевшего достаточной возможности для маневра. 

Гренадеры Эбера атаковали мушкетеров Тучкова и опрокинули их. В это же время Клейн, который продвинулся вперед слева стал охватывать Эссена, войска которого упорно отбивались. Брюне и Друэ также атаковали, вытеснив батальоны Фока с их сильной позиции. Кавалерийская атака слева сломила сопротивление русской армии, которая в 4 часа дня отошла на правый берег Зиля, а затем, теснимая Мортье и Клейном, стала отходить к Цюриху. Генерал Друэ снова занял Воллисгофен. 

Русские, которые не могли удержаться перед Цюрихом, отступили через Люцернские ворота под защиту городских укреплений. Мортье и Клейн подошли к крепостным валам Цюриха.

Тем временем на правом берегу Лимматта французы под командованием генерала Удино двинулись вперед. Часть войск генералов Бонтана и Кетара осталась у Регенсдорфа и Отвиля, а Удино с 10-й легкой полубригадой, 2-й, 37-й, 57-й линейными полубригадами, 1-м швейцарским легионом и 9-м гусарским полком начал продвигаться к Цюриху.

Оставив Обер-Энгстринген русские, не оказывая значительного сопротивления, отошли к Генгу. Генерал Лорж, тесня противника, продвигался к Цюриху. Недалеко от Генга 9-й гусарский полк атаковал казаков, которые пытались задержать движение французов у селения. Здесь же часть 2-го эскадрона Санкт-Петербургских драгун, сражавшихся пешими была окружена и взята в плен.

Когда бригада Газана прошла через Обер-Энгстринген, 10-я легкая полубригада с двумя батареями направилась небольшой лощиной к дороге из Регенсдорфа к Цюриху, вышла на нее и заняла селение Обер-Аффолтерн. Движение этой обходной колонны не было замечено противником, так как было скрыто большими холмами. Теперь, двигаясь от Обер-Аффолтерна. французы могли закрыть противнику дорогу на Клоттен, одну из двух больших дорог, по которым русские могли отступить от Цюриха.

Генерал Удино, находившийся у Обер-Энгстриигена, наблюдал как на левом берегу Лиммата Мортье и Клейн наступают к Цюриху. 37-я и 57-я линейные полубригады атаковали Генг и к 15 часам взяли его, несмотря на сильный огонь русской артиллерии. 10-я легкая полубригада, продвигаясь от Обер-Аффолтерна, встретила отряд неприятеля, состоявший из 1 500 баварцев. Они должны были присоединиться к русским, но увидев что дороги к Цюриху уже заняты французами отступили за Клотен.

Генерал Массена снова прибыл на правый берег Лиммата приведя с собой 102-ю линейную полубригаду. Теперь намерением Массена стало растянуть влево пинию занимаемую его войсками на правом берегу Лиммата. Этот маневр позволял закрыть русским дороги на Клотен и Винтертур. 

Французская пехота укрепилась в Генге, около которого разместили артиллерию. Генерал Лорж послал 3 роты чтобы занять селение Випкинген, находящееся впереди Генга по дороге к Цюриху, но французы были отбиты.

После того как Удино занял Генг, Корсаков наконец понял, что маневр французов, который был принят за отвлекающий, являлся генеральным наступлением. Командующий русской армией попытался исправить положение дел и поручил генералу Сакену идти к Випкингену с гренадерским полком (несколько рот этого полка уже сражались у Генга). Туда же должны были подойти 3 мушкетерских полка, отправленных ранее к Раппершвилю и некоторое время назад получивших распоряжение вернуться к Цюриху. 

Около 17 часов Сакен, собрав имеющиеся в его распоряжение войска, повел их в контрнаступление. Два батальона его гренадерского полка двинулись от Випкингена к Генгу, правее на высотах расположились два батальона мушкетерского полка Козлова и швейцарский легион Бахмана, которые подошли от Раппершайля, а так же два эскадрона драгун. Начавшееся контрнаступление было успешным для русских к 18 часам они снова заняли Генг.

Не желая упускать победу, Массена принял меры к исправлению положения. Генерал уменьшил протяженность фронта французских войск одновременно выведя вперед артиллерию, которая своим огнем задержала продвижение противника. Сильный огонь французской артиллерии позволил пехотинцам пополнить запасы патронов, так как несколько часов боя заставили их исчерпать носимый запас. Русские, несмотря на сильный ружейный и артиллерийский огонь, удерживали занятую ими позицию.

Патовая ситуация разрешилась приказом Массена генералу Лоржу атаковать позиции русской армии. Генерал Лорж со своей дивизией подошел к противнику на близкое расстояние и атаковал его в штыки. Эта атака французов по всей линии заставила русских оставить высоты у Генга и Випкингена и отступить к Цюриху. К 19 часам они оказались запертыми в городе.

Продолжая атаку войска Лоржа продвинулись к Цюрихсбергу - высоте расположенной к северу от Цюриха. На высотах Майнберг с запада от Цюриха, генерал Массена распорядился поставить артиллерию, которая начала обстрел города и его предместий.

Наступившая темнота прекратила сражение. К вечеру на правом берегу Лиммата армия Массена занимала линию от Швамендингена до Вилкингена. Генерал Удино усилил войсками высоты между Орликоном и Швамендингеном. На левом берегу генералы Мортье и Клейн занимали позиции перед укреплениями Цюриха.

Таким образом, Корсаков был заперт в Цюрихе. Дороги, по которым он мог бы совершить свой отход, были заняты войсками Удино. Генерал Менар, совершая демонстрации перехода Лиммата у впадения его в Аар, весь день удерживал этим части генерала Дурасова. Когда русский генерал узнал, что французы перешли Лиммат у Дитикона то двинулся к Цюриху, но, узнав что сообщение между его войсками и Цюрихом уже прерваны, принял решение отступить к Бюлашу, а затем к Эглизау. Ночью пришло сообщение, что и Сульт одержал победу над австрийцами.

Естественным шагом теперь было занятие Цюриха и объединение французских сил. Массена принял решение направить в Цюрих парламентера с предложением о сдаче города.

Штаб французов расположился в Генге, где Массена ожидал ответа из Цюриха. Парламентер с ответом не вернулся будучи удержан в городе. В 2 часа ночи французы расположились на отдых. В течение ночи к ним подошла бригада Бонтана.

В это время Корсаков, собрав военный совет и выслушав мнения участников принял решение оставить город и пробиваться по дорогам на Клоттен и Винтертур занятым французами.

Был определен порядок отступления. Утром 26 сентября русские войска должны были выйти из Цюриха тремя колоннами. 

Первая колонна, состоящая из четырех батальонов мушкетерских полков Эссена и Пршибышевского, должна была направиться через высоту Цюрихсберг. 

Вторая колонна Горчакова, при которой должен был находиться и сам генерал-лейтенант Римский-Корсаков, двинется по дороге на Винтертур, после чего займет Швамендинген одним батальоном, а остальные войска колонны продолжит отход, обойдя вершину Цюрихсберга. Эту колонну составили четыре батальона мушкетерских полков Тучкова и Измайлова, а также Сумские гусары Лыкошина и казаки Бородина.

Третья колонна Сакена должна была атаковать между Випкингеном и Орликоном, чтобы обеспечить отход первой и второй колонн, а затем направится за ними. В этой колонне были гренадерский полк Сакена мушкетерский Козлова, гренадерский батальон Рахманова, всего 5 батальонов и Санкт-Петербургский драгунский полк. 

В Цюрихе решено было оставить 6 батальонов под командой генерала Козлова. Они должны были защищать Цюрих от атак французов с левого берега Лиммата.

В 6 часов утра русские начали оставлять город. Первая колонна направилась через вершину Цюрихсберга и продолжила затем свои отход без затруднений.

Колонна Горчакова двинулась по дороге на Швамендинген. После того как батальон Шлиссельбургского мушкетерского полка, который шел впереди, прошел селение Фалленбрюн, правее Орликона батальон бригады Бонтана и две роты швейцарских стрелков остановили его. После упорного сопротивления войска Бонтана, находившиеся на левом фланге, оставили дорогу на Винтертур и русские продолжили свой отход.

В то же время Сакен со своей колонной вышел из Цюриха через Баденские ворота и повел ее к Орликону.

Генерал Массена послал еще одного парламентера к русским, но тот был обстрелян и спешно вернулся назад.

Русские продолжали движение по дороге к Орликону. Роты 10-й легкой полубригады отступили, а два эскадрона 9-го гусарского полка атаковали справа русских драгун. Объединив усилия французские войска под командованием генералов Лоржа, Газана и Бонтана атаковали в нескольких местах колонну Сакена. Русские защищались здесь крайне упорно и это дало возможность солдатам Горчакова дойти до Швамемдингена. Но Сакену не удалось пробиться к Орликону. Генерал Удино, находившийся справа от него, повел к Цюриху свою колонну, в авангарде которой шла 37-я полубригада. Ее поддерживали 1-й батальон 46-й полубригады, 1-й швейцарский легион и эскадрон 9-го гусарского полка. Теснимые со всех сторон, войска Сакена стали отходить к Цюриху. Увидев это, Массена приказал Лоржу и Газану перегруппировать свои войска и атаковать колонну Горчакова.

Генерал Лорж атаковал с 9-м гусарским полком, двумя эскадронами 23-го конно-егерского полка и гидами Массена. В это же время Газан возглавил атаку пехоты и повел вперед карабинеров 10-й легкой полубригады и два батальона 2-й линейной полубригады. Эта общая и решительная атака сломила последнее сопротивление войск Сакена на высотах Майнберга и они вновь были заперты в Цюрихе, причем генерал Сакен был пленен. После этой победы общие усилия французов сосредоточились на преследовании колонны генерала Горчакова.

Пройдя через Орликон и повернув направо, Лорж и Газан атаковали по всей линии вторую колонну русских, отступление которой прикрывал Сумский гусарский полк. Эскадроны полка, защищая левый фланг колонны Горчакова, произвели 5 контратак, но были разбиты. Генерал Лыкошин, командир сумцев, был пленен. Затем часть французской кавалерии, прорвавшаяся через отступающие войска Горчакова, совершила несколько атак против батальонов первой колонны, отходившей по восточному склону Цюрихсберга. Здесь была захвачена большая часть обоза русской армии, следовавшая с колонной. Атаки французской кавалерии против Горчакова прекратились только когда русские подходили уже к Басердорфу.

Командир 37-й линейной полубригады Лакруа получил приказ войти в город через Баденские ворота. Двинувшись к западному предместью Цюриха, Лакруа был встречен гренадерским батальоном Рахманова, который атаковал и вынудил отступить в Цюрих. Подойдя к Веденским воротам, Лакруа поставил против них два орудия, разбил их огнем ворота и французы вошли в город. Бригада Друэ, заняв предместья со стороны реки Зиль, вошла в город с другой стороны. Через некоторое время республиканская армия полностью овладела Цюрихом. Этим и закончилось второе Цюрихское сражение.

РЕЗУЛЬТАТ СРАЖЕНИЯ

 

Победа генерала Массена привела к занятию французской армией Цюриха и оказала решающее влияние на всю кампанию в Швейцарии. Французы захватили в плен 3 генералов, около 4 000 солдат, 9 знамен, 26 орудий.

После сражения при Цюрихе, а также победы французов на реке Линта, ситуация на ТВД совершенно изменилась. Союзники, намерениями которых было начать большие наступательные действия в Швейцарии, лишились такой возможности. Более того, вскоре они вынуждены были вообще оставить Швейцарию. Действия французов 25-26 сентября представляют собой превосходный пример слаженности боевых действий отдельных частей и родов войск.

В целом победа при Цюрихе имела значение не только для кампании 1799 г. Генерал Массена называл Швейцарию «основой военной системы» для Франции. Это подтвердилось в компании 1800 г. когда французские армии повели боевые действия, опираясь на покоренную территорию Швейцарии.

 

                                                                                                                 Ильин С. В.

 

 

Литература:

Звегинцов В. В. Русская армия. Ч.3 1796-1800. П. 1970
Клаузевиц К. 1799 год. М. 1938
Милютин Д. А. Война России с Францией в 1799 г. С-Пб. 1853
Соколов О. В. Армия Наполеона. С-Пб. 1999
Jomini (A. H.) L'Histoire critique et militaire des guerres de la Révolution
Edouard Gachot Perrin. La Campagne d'Helvétie (1799) P. 1904
Mémoires de Masséna. P., 1848—1850
La Campagne de 1799, P. 1820
Precis de la guerre en Suisse (1799) d' après les Papiers du Colonel Mares, P. 1909






#2
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 511
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 14 Декабрь 2019 - 23:45

Последствия оказались еще хуже самого поражения. Звенья стратегического кольца, которое должно было задавить французов, рассыпалось как карточный домик.

 

См. работу  Фон Рединг-Биберегг  

Поход Суворова через Швейцарию

  http://www.adjudant.ru/suvorov/reding00.htm

Там дается план действий союзников по изгнанию французов из Италии, а также расположение сторон  http://www.adjudant.ru/suvorov/reding02.htm

 

Бои у Цюриха, на Линте и в долине Линты. 25, 26, 27, 28 и 29 сентября.

Рано утром 25 сентября, согласно изложенного выше плана, последовал знаменитый переход Массены через Лиммат (между Диетиконом и Фаром) и атака Цюриха, а в 4 часа утра пушки Сульта и Молитора уже гремели у Грюцау, Бильтена и Везена. Корсаков и Готце были, 25 и 26 числа, совершенно разбиты; сам Готце убит. Русские отступили, 26 сентября и в последующие дни, через Винтертур к Шафгаузен-Диссенгофену и через Бюлах к Эглизау, оставив в Цюрихе и его окрестностях 100 орудий, почти весь обоз и около 8000 человек. Остатки армии Готце, под начальством генерала Петратша, в ночь с 25 на 26 сентября, бежали по направлению на Лихтенштейг, 27 и 28 числа они перешли Рейн у Рейнека. Состоявший при корпусе Готце русский отряд генерала Титова достиг Констанца 28 сентября. Два австрийских баталиона, которые еще держались у Везена, были 26 сентября также вынуждены к отступлению, с потерею нескольких сот пленными и 8 орудий.
Таким образом войска Корсакова и Готде в тот самый день, когда они должны были атаковать и разбить французов у Цюриха и на Лннте, сами в полном беспорядке отступали к Рейну.

 

http://www.adjudant.ru/suvorov/reding04.htm

 

Отряды Линкена и Елачича , пытавшиеся контратаковать, в общем также потерпели неудачу и были принуждены к отступлению. Хотя и сохранившие силы, эти фигуры для Суворова были также "убраны с доски"     Всё это обрекало Суворова на альтернативу -- поражение , в лучшем случае с почетной сдачей (вроде свободного прохода войск без артиллерии под честное слово не участвовать в войне или кампании -- такие соглашения заключались, когда побеждающая сторона хотела избежать потерь, выводя при этом "из игры " силы противника, которые после этого как бы переставали временно существовать), либо совершение ряда геройских подвигов для спасения и чести и самой армии 

 

Что было  избрано мы знаем, и Швейцарский поход Суворова вошел в сокровищницу русского военного искусства и воинской славы России, и тем не менее... Швейцария была для союзников потеряна вплоть до падения Наполеона.

 

 

 

Теперь посмотрим , что происходило на другом , отдаленном от Италии и Швейцарии фронте 

 

1799Голландская экспедицияКерсновский "История русской армии"
8 сентября 1799Первое сражение при БергенеД. Милютин. "История войны 1799 года"
21 сентября 1799Второе сражение при Бергене (Алькмааре)Д. Милютин. "История войны 1799 года"
25 сентября 1799Сражение при Бакуме и Кастрикуме.Д. Милютин. "История войны 1799 года"
3 августа 1799 г.Численность экспедиционного корпуса генерала ГерманаД. Милютин. "История войны 1799 года"
8 (19) сентября 1799 г.Диспозиция сражения при Бергене (Прил. №28)Д. Милютин. "История войны 1799 года"
9 и 26 сентября 1799 г.Донесения г.-л. Эссена Павлу (Прил. №33)Д. Милютин. "История войны 1799 года"
13 сентября 1799 г.Строевой рапорт генерала Эссена (Прил №38)Д. Милютин. "История войны 1799 года"
2 октября 1799General Order issued by the Duke of York after the Battle of Bergen, 2nd October, 1799.Campaign in Holland, 1799. by A Subaltern. L. 1861
26 сентября 1799 г.Строевой рапорт Русского корпуса (Прил №50)Д. Милютин. "История войны 1799 года"




#3
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 511
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 15 Декабрь 2019 - 00:00

На исходе короткого балтийского лета в конце 1799 года в российский порт и крепость Ревель прибыла английская эскадра коммодора Ферриса. Девять линейных кораблей, два фрегата и семь транспортных судов были готовы принять на борт войска императора Павла I – “верного союзника” и “брата” Его Величества короля Георга III. Целью путешествия был голландский берег.

“Августа 6го — повествует “Журнал экспедиции Голландской” Ивана Федорова. – снялась с якоря Аглинская эскадра с российскими войсками...”pnt.jpg Спустя сутки погода испортилась, В течение десяти дней штормило, сильный встречный ветер гнал корабли эскадры назад. Не на шутку разгулявшаяся стихия мешала многоопытным британским морякам управлять корабельными снастями, “Весь стат корпусного начальника — вспоминал очевидец, — …и множество штаб и обер-офицеров в продолжение того были полумертвыми и сам начальник в равном почти находился состоянии”. Русские же солдаты, впервые оказавшиеся в столь необычном для себя положении, стойко переносили тяготы морского путешествия и, лишь только море чуть-чуть успокаивалось, под разудалые песни обходили корабль походным строем, вызывая немалое изумление видавших виды англичан.

Кому же принадлежал замысел совместной англо-русской экспедиции? Какова била её конечная цель? Почему она оказалась забытой?pnt.jpgpnt.jpg

...В конце 1798 года оформилась вторая антифранцузская коалиция: Англия, Австрия. Россия, Неаполитанское королевство и Оттоманская Порта. Эта комбинация серьезно угрожала безопасности устоев республиканской Франции. Недаром один из членов Директории Луи-Жером Гойе назвал её “коалицией… более страшной, нежели псе прочие”pnt.jpg. Силы только двух основных участников антифранцузской лиги — Австрии и России —превышали 300 тысяч человек, в то время как Франция имела для обороны линии фронта от Голландии до Средиземного моря не более 237 тысяч солдат.

Описывая действия коалиции, историки обычно обращали внимание лишь на Итальянский и Швейцарский походы Суворова, а также на действия австрийских войск на Рейне. Но это была только часть плана коалиционной войны против Франции. В военных планах союзников летом 1799 года заметное место занимал проект совместной англо-русской экспедиции в Нидерланды. Но замыслу лондонских стратегов, англо-русский корпус в Голландии должен был выполнять роль своего рода вспомогательной и отвлекающей силы по отношению к русским войскам, которые, “освободив” Швейцарию от французов, через Франш-Конте направили главный удар на Парижpnt.jpg. Англичан соблазняли разнообразные выгоды, которые сулил успех экспедиции.

Во-первых, союзники рассчитывали вовлечь Пруссию в войну против Франции; во-вторых, сотрудничество с недовольными французским господством голландцами казалось им одной из главных гарантий успеха; в-третьих, в Лондоне считали легкой прогулкой захват флота Батавской республики, находившегося у берегов Северной Голландииpnt.jpg.

2 июня 1799 года царь в письме к командующему русским корпусом генерал-лейтенанту И. И. Герману определил главную задачу экспедиции: “Предмет сего вооружения есть завоевание Голландии, возмущение и покорение Нидерландов"pnt.jpg,

 

11 июня между Англией и Россией была подписана союзническая конвенция, которая была целиком посвящена совместной экспедиции в Голландию. Она определила силы русской части экспедиционного корпуса в 17 593 человека, английской - в 13 или 8 тысяч. Скромное “денежное вспоможение” британцев не вызвало восторга в Петербурге, зато позволило подчеркнуть "благородство" российского самодержца. "Суммы Англией нам за войско переводимые, — писал 10 июля из Петергофа Павел I, - отнюдь недостаточны суть; но мы руководствуемся только усердием нашим..."pnt.jpg

Хотя соглашение о совместной экспедиции в Голландию было достигнуто только 11 июня 1799 года, подготовка к ней началась задолго до этой даты и растянулась до начала августа. Экспедиция между тем готовилась натужно, Начальствующие лица с энергией, достойной лучшего применения, пытались переложить на "соседние" ведомства обременительные заботы по экипировке и снабжению продовольствием. Маниакально подозрительный царь тщательно скрывал сроки сбора и отправки русского корпуса из Ревеля. О них не знал ни государственный казначей барон А. И. Васильев, ни даже вице-президент Военной коллегии (а фактически военный министр) И. Б. Ламб. За время подготовки экспедиционного корпуса трижды менялось место его дислокации. Накануне отправки во всем царила чрезвычайная неразбериха. Часть корпуса (дивизия генерал-майора Эссена 1-го) перебралась на эскадру контр-адмирала П. В. Чичагова 15 июля, В рапорте Павлу I генерал Герман писал: "Все люди генерально с большим удовольствием и веселым духом сели на корабли и тем обещают выполнить высочайшее вашего императорского величества повеление с твердым и непобедимым духом". Но отправилась в путь эта "веселая" дивизия только пять дней спустя. А еще через восемь дней, 28 июля, Герман уже без всякого ликования напишет Ламбу: "По сие время из готовленной трехмесячной провизии для корпусу моего начальства я не получил ничего и не знаю где она находится; дивизии генерал-майора Эссена отправилась в море более уже недели, взяв с собой провизии не более как на полтора месяца и то заимствуюсь у адмиральства Ревельского... Первого или второгоpnt.jpgпри благополучном ветре думаю выйти в мореpnt.jpg, не имев провизии своей вовсе и даже при Ревеле довольствуются войски аглинскою..."

В письме от 3 августа Герман сообщает о том, что во многих полках солдатские мундиры до того обносились и обветшали, что в таком виде "едва пристойно показаться чужим народам...".

Англичане с подготовкой тоже не преуспели. Свободных регулярных частей в Англии не было, и британские организаторы экспедиции набирали в войско необученных новобранцев из состава мало на что пригодной милиции графств. Участник Голландской экспедиции Эдвард Уолш отмечает, что один из способов пополнении десантного отряда состоял в доукомплектовании его "волонтерами" из английской милицииpnt.jpg. Выбор командиров английских войск, отправляемых в Голландию, оставлял желать лучшего. В частности, крупной ошибкой было назначение главнокомандующим герцога Йоркского.

Фредерик герцог Йорк - второй и любимейший сын английского короля Георга. Как и всякий принц королевской крови - неутомимый игрок в солдатики. Но если у других детей это увлечение со временем проходит, то у герцога Фредерика оно сохранилось на всю жизнь. Разница была лишь в том, что оловянных заменили солдаты настоящие. Преисполненный невероятного самомнения солдафон с внешностью лейб-гвардейца и ухватками тамбур-мажора, герцог Йорк “стажировался” в военном деле при дворе самого Фридриха II. Это обстоятельство вскружило ему голову, сыграв в судьбе принца роковую роль. С тех пор светлейший неудержимо рвался в бой. Иго ограниченность, вздорный характер, неуемная словоохотливость, скандальные амурные похождения, убогие познания во всем, в том числе и в военном деле, приводили в отчаяние людей, ответствен них за судьбы страны. Английский посол а Берлине граф Джеймс Малмсбери писал о герцоге: "Его представления о военном деле - это представления армейского поручика". Последующие события полностью подтвердили оценку блестящего дипломата. Будучи командующим английским корпусом во Фландрии и Брабанте в 1793—1794 годах. Йорк бил наголову разбит французами. “Мой Йоркский кузен, - с ехидством заметил по этому поводу принц Людвиг Прусский, - похож на барабан: он шумит только когда его бьют"pnt.jpg. Павел I был крайне недоволен выборам такого главнокомандующего и еще 10 июня в письме к графу С. Р. Воронцову требовал изыскать "кого-либо другого" на этот пост. На британских островах, видимо, также понимали рискованность подобного назначения. Чтобы хоть как-то обуздать “полет военной мысли главковерха” при нем был создан совет из высших офицеров, но, по печальному стечению обстоятельств в него не попал ни один действительно толковый военный специалист.

Командующий русской частью экспедиционного корпуса генерал-лейтенант И. И. Герман тоже не блистал талантами, хотя участвовал во множестве походов и был известен как строитель Херсона и генерал-квартирмейстер русской армии в Литве. "Герман, — писал о нем историк середины прошлого века, - был испытанный воин и особенно известен блистательною победою, одержанною им в 1790 году над сераскиром Батал-Пашою...pnt.jpg Участник экспедиции в Голландию полковник А. Я. Дубянский в своих воспоминаниях характеризовал его как “украшенного сединами и известного в минувшую турецкую кампанию военачальника..."pnt.jpgГерман никогда не находился на каком-либо ответственном посту, к тому же был для солдат человеком новым. Прав был в этом смысле адмирал П. В. Чичагов, писавший о Германе: "Это был немец по выбору императора и солдатам неизвестный"pnt.jpg.

Тем не менее эта плохо сколоченная и скверно экипированная экспедиция началась. В донесении из Лондона Павлу I от 13 августа 1799 года граф С. Р. Воронцов сообщал: "Сего дня первое отделение секретной экспедиции, известной Вашему Императорскому Величеству, выступило в мореpnt.jpg". Первоначально предприятие рисовалось в розовом свете. Оптимистично был настроен и Суворов: "Операция в Голландии... преуготовит нам розы и лилеи, как Франция изнуряется. Да и провидение нам благопоспешно должно быть. Тамо меньше препон". 

После двух недель плохой погоды 27 августа 1799 года удалось наконец высадить десант в северной Голландии, в Гельдере. Англичане сами, еще до прибытия русских войск, овладели Гельдером 30 августа. Батавский флот, стоявший поблизости, взбунтовался и перешел на сторону союзников.

 

Обманчиво легкое начало похода дезориентировало его организаторов. Они уже воображали себя хозяевами Амстердама. В Лондоне даже задержали открытие парламентской сессии в предвкушении новых побед экспедиционного корпуса. Полагали, что известие о них сможет украсить королевскую речь перед членами палаты общин. В донесении командовавшего высадкой генерал-лейтенанта Р. Аберкромби в Лондон ни словом не упоминались русские войска (хотя на эскадре вице-адмирала Митчелла находились 850 русских солдат и матросов, а в её составе были два русских корабля: "Ретвизан" и "Мстислав" вице-адимирала Тета). Факт этот сам по себе достаточно красноречив. Он показывает действительное отношение английского командования к русским "союзникам". Симптоматично и то, что в прокламации Аберкромби к жителям Голландии, толкующей об “освободительной миссии” союзников на территории Соединенных провинций, русский император упоминался только один раз.

На этом этапе английским командованием была допущена существенная военная ошибка. Аберкром6и, имея под своим началом только англичан более 10 тысяч, захватив Гельдер и о. Тексель, не пытался перейти в наступление. Закрепившись в Гельдере, он дал возможность французскому командующему генералу Брюну перебросить войска на север Голландии и взять инициативу в свои руки. Уже 30 августа Брюн атаковал Аберкромби. Эта атака была отбита, но показала всю неосновательность надежд на поддержку экспедиционного корпуса со стороны голландцев. 

“Мы обнаружили едва ли одного друга в [этой] стране, — вспоминал впоследствии адъютант герцога Йоркского, — очень мало голландских джентльменов прибыло в кашу армию...pnt.jpg"

1 сентября в Гельдер прибыли последние английские части и главнокомандующий герцог Йоркский. 2 сентября русские войска, находившиеся на эскадре Ферриса, минуя Ярмут, где было назначено "рандеву" полкам корпуса, высадились в Текселе. Через несколько дней у берегов Голландии отшвартовалась эскадра контр-адмирала П. В. Чичагова. На кораблях этой эскадры находились русские войска под командованием генерала Н. И. Эссена, "другого немцаpnt.jpg — по определению Чичагова, — в одинаковой степени высокомерного, тяжелого и глупого”pnt.jpg

К 7 сентября весь экспедиционный корпус был в сборе, “Союзное войско, — пишет русский участник экспедиции, — состояло тогда из тридцати двух тысяч человек разных чинов”.

С первых же дней пребывания в Северной Голландии русские и англичане столкнулись с нехваткой продовольствия и лошадей. Дождливая, сырая погода оказывала на русских воинов гнетущее воздействие. Солдаты, не имевшие укрытий, мокли на прибрежном песке. Накануне 8 сентября по русскому корпусу “при вечернем приказе отдано было повеление оставить намокнувшие плащи на батареях и раздать по манеркам каждому рядовому по две порции рому, с строгим подтверждением, чтобы каждый выпил не более одной порции, оставляя другую на случай счастливой победы”.

Это была единственная мера, “предусмотренная" русским командованием. Впрочем, с ним англичане почти не считались. В военном совете помимо генерала Германа восседали четыре английских генералаpnt.jpg.

8 сентября 1799 года союзники атаковали французов и потерпели неудачу при Бергене. Русские войска лишились двенадцати орудий и двух знамен; из общих людских потерь союзников в 4 тысячи человек на долю русских приходилось 3068 (1792 убитыми и 1276 раненымиpnt.jpg). В плен к французам, наткнувшись на французский пикет, попал и генерал-лейтенант Герман. Очевидец событий пишет: “Печальная весть, дошедшая в главную квартиру о потере Начальника (Генерала Германа), поразила всех как громовым ударом... Уныние отнимало силу, и никто не знал, за что приняться”. В какой-то момент даже разнесся слух о полном разгроме русской части корпуса. Англичане потеряли 1050  человек. 





#4
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 511
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 15 Декабрь 2019 - 00:10

В приказе по русскому корпусу от 13 сентября генерал-лейтенант Н. И. Эссен (сменивший пленного Германа) прямо говорит о случаях дезертирства солдат в ходе сражения. “Но как скоро, - признает Эссен, - некоторые из них удалились от трусости или будучи увлечены подлым желанием грабежа, то успехи, мужественно начатые, были остановлены... Я думаю, — продолжает он, — что не малая часть наших были перебиты в беспорядке недостойными своими товарищами; и столь велик был сей беспорядок, что все мною употребленные старания и других храбрых офицеров для собрания войск, все наши усилия были бесполезны"pnt.jpg.

Далекий от конъюнктурных соображений А. Я. Дубянский четверть века спустя указывал на полную неподготовленность русской атаки; колонна Германа без проводников, в темноте двинулась вперед, войска, не зная местности, кидались на выстрелы, части перемешались, командиров не было слышно; “словом сказать, расстройство было чрезвычайное”. Союзники, видя катастрофическое положение на правом русском фланге, и не подумали его поддержать. По словам французского участника сражения, будущего наполеоновского маршала Сульта, “русские оборонялись отчаянно, засев в домах и церквиpnt.jpg, но... из девяти тысяч человек... не спасся почти никто"pnt.jpg. Любопытно, что даже противники-французы считали именно англичан ответственными за поражение союзных войск 8 сентября.

Второе сражение, и снова при Бергене, произошло 21 сентября. На этот раз союзники одержали победу. Брюн отступил. Успех был куплен “малой кровью”. Русские войска потеряли 79 человек убитыми и 388 ранеными. Но перелома в военных действиях не произошло. Третье сражение с французами случилось 25 сентября у Бакума.

 

Здесь почти в точности повторился первый бой под Бергеном. Русские войска успешно атаковали противника, "но аглинская колонна, назначенная для прикрытия правого нашего фланга, — рапортовал Эссен Павлу I, — не двинулась... в половине второго часаpnt.jpg превосходный числом неприятель, чувствуя важность, занятых ними возвышенностей, устремил на них все свои силы и, видя наш правый фланг без защиты, окружил его". 

Под Бакумом англичане, по требованию Эссена, всё же оказали поддержку союзникам. Русские потери на этот раз превысили тысячу человек (381 убитыми и 735 ранеными). Войска же выглядели отнюдь не блестяще. “С прискорбием должен я донести Вашему Императорскому Величеству, — пишет Эссен в рапорте царю от 26 сентября, — что некоторые офицеры укрываются от сражения - именно, по рапортам полковых и батальонных начальников, бежали с сражения Гренадерского Жеребцова полку адъютант порутчик Хартлинг и сего ж полку сводно-гренадерского Митюшина подпорутчик Ластушкин 1-ой, которые до высочайшего В И В повеления содержатся в Гельдере под арестом". Резолюция Павла не заставила себя ждать; “Выключить из службы с лишением чинов, дворянства и преломить шпаги над головами"pnt.jpg. Но ни суровые наказания, ни призывы к мужеству и порядку уже ничего не могли изменить. Адъютант герцога Йоркского Генри Банбери писал, что после поражения при Бакуме “наши лучшие войска пришли в уныние, наши офицеры потеряли всю свою уверенность; русские были обозлены, угрюмы и едва ли на них можно было рассчитывать как на союзников". 

“Приказной журнал" Эссена изобилует приказами па поводу соблюдения порядку, прекращения мародерства, грабежей, случаев насилия над местными жителями. "К большому стыду нашему, — гласил приказ от 23 сентября, — столь мало царствует порядок и военная дисциплина в корпусе войск наших, что я принужден буду принять наистрожайшие меры. Солдаты оставляют в марше свои батальоны. Они и остаются позади для гнусного грабежа. Пришедшие в селения расходятся, опустошают сады и грабят дома жителей, нам преданных и расположенных давать нам все нужное добровольно”.

Новые призывы к сохранению дисциплины звучали жалко и беспомощно. Надо сказать что в Петербурге были отлично осведомлены о плачевном положении дел с дисциплиной в русском экспедиционном корпусе. Граф Ф. В. Ростопчин (занимавший в то время пост главы Коллегии иностранных дел) писал Суворову 29 сентября 1799 года: "Какое постыдное поведение войск наших в Голландии; в первом деле бросились грабить. Оставили генералов и оттого разбиты; в другом не хотели идти, полк лег на землю. О, проклятые! Генерал-майор Арбенев, шта6-офицер и еще три офицера бежали, и только море их одно могло остановить. За 40 верст. Арбенев исключен, а те ошельмованы”pnt.jpg.

За шесть недель Голландской кампании союзники понесли огромные потери. В строю осталось не более 18 тысяч человек или примерно половина войск, высадившихся в Гельдере. Новые пополнения не прибывали, ухудшилось снабжение продовольствием. Почти ежедневно в полковые списки русских частей вносились приказы о выключении из этих списков русских солдат, умерших в военном госпитале в Гельдере и других местах, Путь на юг Голландии был наглухо заперт войсками Брюна. Население откровенно ненавидело оккупантов. 

По приказу герцога Йоркского русские войска в ночь на 27 сентября отступили и заняли свои прежние позиции "от Петена до Крабен Даша". Впрочем, в Лондоне еще и в начале октября продолжали получать сообщения о новых "победах" герцога Йоркского.

Отношении между союзниками приобрели крайне натянутый характер. Они взаимно обвиняли друг друга в неудаче похода. Масла в огонь подлил и сам главнокомандующий. “Г-г Йоркский уже обозлил русских офицеров, находившихся под его началом, выказывая им свою нелюбовь и крайнее презрение и открыто насмехаясь над ними за столом"pnt.jpg. В довершении всех несчастий окончательно испортилась погода. Экспедиция потерпела полный провал.

7 октября 1799 года в Алькмааре герцог Йоркский “гордо” капитулировал, подписал конвенцию с генералом Брюном, Было заключено перемирие до 19 ноября; к этой дате союзники обязались очистить пределы Голландии и без всяких условий освободить 8 тысяч пленных французов и батавцев.

Переговоры и заключение конвенции велись герцогом скрытно от русских, которые в них совсем не участвовали. Остатки экспедиционного корпуса были отправлены в Англию. Русские войска в течение шести недель находились на кораблях, и только в конце ноября началась их постепенная, медленная перевозка на острова Джерси и Гернси, а оттуда в Англию. Перечисляя причины неудачи Голландской экспедиции, современный английский историк А. Б. Роджер замечает: "3а позорный провал экспедиции Британский Кабинет должен нести большую часть вины"pnt.jpg.

Неудача экспедиции в Голландию тяжело сказалась на союзе между Лондоном и Санкт-Петербургом. Подобно тому как Швейцарский поход Суворова явился прологом к разрыву австро-русского союза, Голландская экспедиция ознаменовала начало кризиса в англо-русских отношениях.

Александр Егоров,

доктор исторических наук

Смотрите также выше , если хотите получить дополнительные сведения об этой кампании на указанные выше материалы, нажимая на выделенные строки
 
 
Интересный материал "Гатчинские гренадеры на Британских островах" https://www.liveinternet.ru/users/sem_9011/post274953637







Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта