Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Какой сегодня праздник

праздники события интересные факты

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 770

#601
Skumon

Skumon

    Cэнсэй

  • VIP
  • 34 919
  • 9 367 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Россия

Отправлено 10 Июнь 2019 - 19:11

НУ,СО СЛАДКИМ ПРАЗДНИКОМ !

 

С КОНЬЯКОМ МОРОЖЕНОЕ ПОДАЮТ ?






#602
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 775
  • 11 061 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 10 Июнь 2019 - 20:08

А, кстати, очень возможно! С ликером ведь есть!





#603
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 775
  • 11 061 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 19 Сентябрь 2019 - 13:20

1200px-Pirateguys_portrait_2005HR.jpg

 

Вот благодаря этим двум джентльменам из американского города Олбани и появился этот праздник.

 

ДЖОН БАУР и МАРК САНДЕРС! Это они  6 июня 1995 года шутки ради затеяли разговор, используя пиратский сленг. Друзьям это показалось забавным и им пришла в голову идея: «А почему бы не проводить ежегодно День пиратов, когда люди могли бы говорить, используя пиратский сленг, носить оружие и пиратский прикид, устраивать соревнования по стрельбе и т. п.?»  Так появилась на свет концепция «пиратского» праздника. Причём идея пришла в тот момент, когда товарищи играли в ракетбол, и один из них, получив травму, выкрикнул пиратское «Aaarrr!». И хотя произошло это 6 июня, отмечать праздник решили в день рождения бывшей жены Саммерса[2].

Празднование проходило достаточно скромно: Джон Баур («Ol' Chumbucket») и Марк Саммерс («Cap’n Slappy») подключили несколько друзей и ради развлечения жителей приморского города стали проводить всевозможные мероприятия с пиратской тематикой. Возможно так бы происходило и по сей день, но в 2002 году об этом празднике написал известный американский публицист, лауреат Пулитцеровской премии Дэйв Барри, а следом за ним к празднику проявили интерес ряд крупных американских и иностранных газет. Праздник обрёл популярность, и, как следствие, появились спонсоры, а за ними и размах. Тогда Джон Баур и Марк Саммерс задумались, о том, чтобы сделать пиратский карнавал международным событием.

В 2006 году снялись в телешоу Wife Swap[en] на телеканале «ABC», что еще больше способствовало популяризации праздника. В шоу также приняла участие жена Джона Баура Тори. В Международный пиратский день зрители в кинотеатрах смотрят серии фильма Пираты Карибского моря с Джонни Деппом и Джеффри Рашем в главных ролях.

В России Международный пиратский день официально (то есть с анонсом на www.talklikeapirate.com) отмечается в Москве в пабе «Грэйс О’Мэлли» (www.graceomalley.ru) с 2014 года.

 

 

А что же мы? Нам отставать негоже!

Свой праздник мы устраивать должны!

У нас свой остров есть,  и мы конечно сможем

Так  разгуляться здесь, как у чертей в аду похоже!

 

 THSD.gif

 

 

 2155137_aa2de.gif     168c3ca48397fdf787e96774d5aed637.jpeg           UYFt.gif

 

po-5.jpg

 

 

           bd95d07a875987096d37a2ea79a1c877.jpg

 

 

                                  untitled-5.gif?w=480

                               peter-pan1.gif

 

 

      EsteemedSlowIsabellineshrike-size_restri

 

                               giphy.gif   

                             1enC.gif

 

 

             Liceneced-from-lookandlearn.com-A003073.

 

 

   Pirates%2Bdrinking%2Bconcept.jpg

 

MRT-2.jpg





#604
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 775
  • 11 061 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 13 Ноябрь 2019 - 11:41

64-3.jpg





#605
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 775
  • 11 061 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 03 Декабрь 2019 - 18:19

5627d38d2cb7f.jpg

 

3 декабря в России отмечается День неизвестного солдата

 

День неизвестного солдата – это сравнительно новая памятная дата в российской истории, отмечается ежегодно – 3 декабря. Этот памятный день призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов, которые погибли в боевых действиях и чьим имена остались неизвестными. Впервые День неизвестного солдата в нашей стране отметили в 2014 году. Дата 3 декабря была выбрана не случайно. Именно в этот день 3 декабря 1966 года, в ознаменовании 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) был перенесен и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.


С тех пор прошло 50 лет, на протяжении которых мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата» не терял своей актуальности и значимости для нашей страны. Сегодня это один из самых узнаваемых памятников России и Москвы. Указом президента страны от 17 ноября 2009 года для сохранения историко-культурного наследия народов РФ мемориалу «Могила Неизвестного Солдата» был присвоен статус Общенационального мемориала воинской славы. Мемориал включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов нашей страны.

Идею сделать 3 декабря Днем неизвестного солдата 25 сентября 2014 года озвучил Сергей Иванов, который занимал на тот момент пост Главы администрации президента России. «Такой памятный день, если хотите, день поминовения, вполне можно было бы установить», – отметил чиновник, отвечая на предложение, прозвучавшее во время его встречи с победителями и участниками конкурса «Поиск. Находки. Открытие», проводимого среди школьных поисковых отрядов. Сергей Иванов подчеркнул, что для России такая памятная дата была бы особенно актуальной, принимая во внимание, что такого количества пропавших без вести солдат, как в Советском Союзе, не было ни в одной другой стране мира. 24 октября 2014 года за установление этой памятной даты проголосовали депутаты Государственной думы РФ, 5 ноября того же года соответствующий указ об установлении новой памятной даты – День неизвестного солдата – подписал президент Российской Федерации Владимир Путин.
 


1480721763_memorial_mogila_neizvestnogo_

Стоит отметить, что первые памятники неизвестным солдатам начали появляться после Первой мировой войны. Впервые само это понятие, как и мемориал, появилось во Франции. Здесь 11 ноября 1920 года в Париже возле Триумфальной арки было сделано почетное захоронение неизвестного солдата, который погиб на полях сражений Первой мировой войны. Тогда же на мемориале появилась надпись: «Un soldat inconnu», а рядом с ним был торжественно зажжен Вечный огонь. Позднее подобный мемориал появился и в Великобритании у Вестминстерского аббатства, надпись на нем гласила: «Солдат Великой войны, чье имя ведомо Богу». Еще позднее подобный мемориальный комплекс появился и в США, он был открыт на Арлингтонском кладбище Вашингтона, где был захоронен прах неизвестного солдата, погибшего в Первую мировую войну. Надпись на надгробии гласила: «Здесь покоится снискавший славу и почет американский солдат, имя которого знает только Бог».

В нашей стране к идее создания такого мемориального комплекса обратились перед празднованием 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой зимой 1941 года. В начале декабря 1966 года газеты писали, что 3 декабря москвичи склонили головы перед одним из героев Великой Отечественной войны – неизвестным солдатом, который погиб на ближних подступах к Москве зимой 1941 года. В частности, газета «Известия» писала: «…он был сражен за Отчизну, за родную Москву. Вот все, что мы знаем о нем».

2 декабря 1966 года к месту прежнего захоронения – братской могиле советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе около полудня прибыли группа солдат и офицеров Таманской дивизии, а также представители Моссовета. Солдаты расчистили снег вокруг могилы и приступили к процедуре вскрытия захоронения. В 14:30 останки одного из покоившихся в братской могиле воинов были помещены в гроб и укрыты сверху оранжево-черной лентой – символом солдатского ордена Славы. На крышке гроба была расположена солдатская каска образца 1941 года. Гроб с останками неизвестного солдата был установлен на постаменте. Весь вечер и всю ночь, а также утро следующего дня, сменяясь каждые два часа, у гроба находился почетный караул молодых солдат Таманской дивизии с автоматами в руках, а также ветеранов Великой Отечественно войны. Рядом останавливались проезжавшие по шоссе машины, из окрестных деревень и поселков сюда шли люди, приходили даже из самого Зеленограда.

1480721757_mns_otkritie.jpeg

На братскую могилу советских воинов под Зеленоградом случайно наткнулись строители, это произошло перед открытием известного мемориала. Стоит отметить, что требования к выбору бойца были жесткими, они должны были исключить любую возможную случайность. Братская могила, выбранная для того, чтобы взять из нее прах воина, находилась в том месте, докуда немцы не смогли дойти, значит солдаты, захороненные здесь, не были в плену. На одном из бойцов очень хорошо сохранилась его форма со знаками различия рядового – Неизвестный солдат должен был обязательно быть самым простым бойцом. Еще одним тонким моментом было то, что погибший, которого захоронят у Кремля, не должен был оказаться дезертиром или солдатом, совершившим какое-либо воинское преступление и расстрелянным за него. Однако с преступника перед расстрелом обязательно снимали ремень, а на бойце из могилы под Зеленоградом ремень был на месте. У выбранного солдата не было обнаружено никаких документов и ничего, что могло бы раскрыть нам его личность – он пал, как неизвестный герой битвы за Москву. С 1966 года Неизвестным солдатом он становился для всей нашей огромной страны.

3 декабря 1966 года в 11 часов 45 минут гроб с бойцом был установлен на открытую машину, которая двинулась по шоссе в сторону столицы. Везде по пути следования траурную процессию провожали жители Подмосковья, которые выстроились вдоль Ленинградского шоссе, чтобы проститься с неизвестным героем. Уже в Москве, у въезда на улицу Горького (сегодня Тверская), гроб с машины был перенесен на артиллерийский лафет. Далее бронетранспортер с развернутым боевым знаменем направился дальше под звуки траурного марша в исполнении военного духового оркестра. Его сопровождали солдаты почетного караула, ветераны войны, участники обороны Москвы.

Конечной точкой маршрута стал Александровский сад возле Кремля. На трибуне среди руководителей страны и партии находились участники битвы за Москву – маршалы Советского Союза К. К. Рокоссовский и Г. К. Жуков. Во время митинга Рокоссовский произнес следующие слова: «Могила Неизвестного солдата у древних стен Московского Кремля станет памятником вечной славы героям, которые погибли на поле боя за родную землю, здесь отныне покоится прах одного из тех, кто своей грудью заслонил Москву». После завершения траурного митинга гроб опустили в могилу у кремлевской стены. Затем прогремел артиллерийский салют, батальоны всех родов войск прошли торжественным маршем по Манежной площади, отдав таким образом воинские почести Неизвестному солдату.

1480721727_brezhnev_u_mogily_neizvestnog

Спустя несколько месяцев, 8 мая 1967 году, в канун праздника День Победы здесь же состоялось официальное открытие всего мемориального комплекса «Могила Неизвестного Солдата», был зажжен Вечный огонь. Вечный огонь в Москву был доставлен с военного мемориала, расположенного в Ленинграде на Марсовом поле, где были похоронены жертвы Революции. Зажег его в Москве у могилы Неизвестного солдата лично Леонид Ильич Брежнев, который принял факел из рук Героя Советского Союза Алексея Маресьева.

Мемориал представляет собой надгробную плиту, которая покрыта бронзовым знаменем. На знамени лежит лавровая ветвь и солдатская каска, которые также были выполнены из бронзы. В центре мемориального комплекса была расположена бронзовая пятиконечная звезда, в которой и горит Вечны огонь славы. Возле огня расположена знаменитая надпись: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Буквы надписи выполнены из лабрадорита. Надпись употребляется в прямом смысле, как символ всех без исключения погибших воинов, которые навсегда остались неизвестными. Справа рядом с Могилой Неизвестного солдата расположена гранитная аллея, на которой находятся порфировые тумбы темно-красного цвета с замурованными в них капсулами, содержащими землю из городов-героев: Ленинграда, Сталинграда (название возвращено в 2004 году, до этого был указан Волгоград), Киева, Одессы, Севастополя, Минска, Керчи, Новороссийска, Тулы и крепости-героя Брест.

С 12 декабря 1997 года в соответствии с президентским указом пост №1 почетного караула был перенесен от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного Солдата. Караульную службу здесь несут военнослужащие Президентского полка. В настоящее время мемориал являет местом, к которому в праздничные дни возлагаются венки и который посещают многочисленные делегации, в том числе прибывающие в российскую столицу с официальными визитами главы иностранных правительств и государств. Также мемориал является одним из самых популярных мест у туристов и московских молодоженов.

1480721711_memorial_mogila_neizvestnogo_


По материалам из открытых источников

 

https://topwar.ru/104863-3-dekabrya-v-rossii-otmechaetsya-den-neizvestnogo-soldata.html





#606
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 775
  • 11 061 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 14 Декабрь 2019 - 10:35

       13 декабря в России отмечается День медведя.
 
        
   13 декабря в России отмечается День медведя. Это могучее животное для нашей страны - больше чем просто хищник Знаете ли вы, что само слово «медведь» - это ненастоящее название нашего русского мишки? 
    Да и появилось оно не раньше XI века.  «Ведающий или поедающий мед» - этим именем называли хозяина леса, потому что его истинное имя было табуировано, произносить его в обыденной речи запрещалось.  Словарь Владимира Даля дает аж 37 наименований этого зверя: мишка, косолапый, Потапыч, Топтыгин, костоправ, куцый, косматый, космач, - так обозначали того, кто слишком суров и опасен и может действительно явиться на зов. Во мгле тысячелетий исконное название косолапого не сохранилось. 
Скорее всего, оно восходило к общеиндоевропейскому корню «рксос» или «рктос», от которого произошло древнегреческое название медведя - арктос и латинское - урсос.    Лингвисты считают, что от медведя-урса произошли и король Артур, и Арктика, а то и сама Русь. В германских языках для обозначения медведя также используется производное от индоевропейского корня «бхер» - бурый, коричневый. Забавно, что «бурый медведь» на латыни будет «урсусарктос» - вот такие трудности перевода!
                         Первый блин - комам (это не опечатка!)        
    Наши языческие предки считали медведей родственниками. У одних народов медведь был тотемным предком, у других - в медведя обращался человек за прегрешения.
  Культ медведя, который также был воплощением бога Велеса, сопровождался сложными обрядами, которые имели целью задобрить косолапого хозяина леса и хранителя его богатств. 
  В декабре есть еще одна дата, посвященная этим животным — первое воскресенье месяца. В этот день медведь ложится в берлогу. Праздник берет свое начало с языческих времен. Тогда этот зверь считался тотемом у древних народов Восточной Европы и Сибири. ...
 
          Считалось, что во время зимнего солнцестояния медведь в берлоге
переворачивается с боку на бок - и вслед за ним и год поворачивается к весне.
       
                   Важнейшим праздником этого культа был так называемый Комов день, праздник пробуждающегося медведя.  А поскольку берлога считалась входом в мир мертвых, то пока ее страж спит, вход в Навье царство и выход из него под надежной охраной.  Комов день отмечался 24 марта. Тогда же сжигалось чучело Зимы-Морены, хозяйки пекли блины, и часть выпечки ребятишки относили в лес и раскладывали на пне или развешивали на ветках, чтобы проснувшийся медведь мог подкрепиться.
  О том, что медведя могли в старину именовать также и комом, свидетельствует название любимой мишками ягоды «команика»- в северных областях это морошка, в южных - ежевика.  Возможно, пословица «Первый блин - комом» говорит как раз о том, что первое угощение следовало отдавать древним духам-защитникам или просто медведям. В сибирских легендах рассказывается о том, что мир наш – не более чем сон, который видит огромный медведь.  Спит он чутко и беспокойно, тревожат его люди шумом и суетой.  Но однажды он все-таки проснется – и тогда всему подлунному миру и нам с вами придет конец. 
   Однако по всей видимости, опасность мы проскочили, поскольку шаманы рассчитали день пробуждения Великого медведя, и он уже миновал в 2006 году.
77f6c33d8c8b7438d605745bd5bbc584.jpeg
Мишки-мамы выхаживают детёнышей в одиночку - самцы о потомстве не заботятся
 
                           Из фекалий, травы и шерсти                                  
Вопрос на засыпку: как медведь умудряется за время спячки не мочиться и не испражняться? Ведь зимний сон может длиться до пяти-шести месяцев! Готовясь к спячке, медведь сперва чистит желудок, для этого ест траву в больших количествах, от чего обильно испражняется до полного освобождения пищеварительной системы.  После этого он съедает еще добрую порцию глины, земли, может полакомиться хвоей или трухлявым пнем.  В результате процесс пищеварения останавливается, а в кишечнике образуется пробка, благодаря которой медведь не оказывается по весне в луже из нечистот. 
Для пущей уверенности в надежности конструкции он может покататься по глиняной горке, чтобы и снаружи отверстия были закупорены. Также глиной медведь залепляет себе уши, чтобы туда не проникли насекомые.
От охотников, которые обнаруживали весь этот неаппетитный кирпич в организме животного, повелась еще одна версия его происхождения.  Кое-кто на полном серьезе считает, что медведи сознательно готовят эти глиняные затычки, которые запихивают себе в задний проход.  Вроде как они не только помогают не обделаться, но и мешают насекомым проникать внутрь.
Это, конечно, выдумки. Медведю и правда надо основательно подготовиться к спячке. Прежде всего - нарастить солидный слой подкожного сала, до 8 - 12 см.  Всего же жировые запасы составляют до 40 процентов медвежьего веса! Вот этим накопленным за лето и осень жиром и питается медведь зимой, переживая с наименьшими лишениями суровый зимний период.  При этом весь его организм переходит в энергосберегающий режим работы, поскольку все обменные процессы замедляются. 
Но все это происходит гораздо рациональнее, чем у голодающего человека.  Кости не теряют прочности, а в мозгу, который получает на 90 процентов меньше кислорода, не отмирают нервные клетки. Весной же главная задача у медведя - вытолкнуть теперь уже мешающую пробку. Обычно ее удается снаружи расковырять, если тереться о пень «нежными местами».  А дальше уже дело техники. Другое дело, что вытолкнуть плотный кирпич толщиной в добрый кулак - не просто.  Так что весенний лес нередко оглашается надрывным воем тужащихся медведей.
 
             901a215b0d3300cbd1bf3381e98ef1dd.jpeg
     В облике медведя  людям являлось   славянское божество Велес   Отпечаток его лап называли печатью Велеса
                           Родить и не проснуться
     Медвежьи роды - это мечта!  Проснулась самочка ненадолго, чтобы вытолкнуть медвежонка и подтянуть его поближе к соску, и снова на боковую. 
   Рождаются медвежата в начале зимы, а весной из берлоги выбегают вполне крепенькие мохнатые косолапики.  Кстати, в спячку впадают также самки белого медведя, тогда как самцы продолжают охотиться и охранять сон своих избранниц, которые тоже приносят потомство во сне.
   Вес новорожденного медвежонка - 350 г, вес медведицы - 300 кг.  Если бы человеческий детеныш весил граммов 50, и мы бы могли рожать детей во сне и даже не замечать этого. 
             Как Ярослав секирой «люта зверя» зарубил
   Медведь - широко распространенный геральдический символ.  Он изображен на гербах Перми, Екатеринбурга, Новгорода, Норильска, Сыктывкара, Хабаровска, Южно-Сахалинска, а также Берлина, Брюгге и других. В России, пожалуй, самый известный «медвежий герб» у Ярославля. И вот почему.
     Некогда на месте слияния рек Волги и Которосли, где стоит областной центр, существовало «селище, рекомое Медвежий угол».  Жили там «человецы поганыя веры», поклонялись идолам, а главное - святилище язычников было посвящено «скотьему богу» Велесу.  Из «Сказания о построении града Ярославля» мы узнаем о том, что, когда князь Ярослав, позднее прозванный Мудрым, прибыл в эти края из стольного Ростова, его встретил неласковый прием.
       Медвежеугольцы спустили на него разъяренного медведя.  Однако князь Ярослав оказался не робкого десятка, медведя поборол в честной схватке, и селяне покорились его воле и приняли крещение в православную веру.  На месте, где Ярослав зарубил секирой «люта зверя», была поставлена церковь Ильи-пророка.  Так на месте Медвежьего угла появился город Ярославль.
                                      Голова с плеч                                
    Самый медвежий город Европы – швейцарский Берн.  Его символом стала отрубленная медвежья голова - охотничий трофей основателя города, герцога Бертольда фон Церингена.  По одной из версий, удачливый охотник отстроил город в память о том, что его копье сразило медведицу с двумя медвежатами - поступок отнюдь не рыцарский.  По сей день в Берне вас будут преследовать изображения медведей.  Мишка изображен и на логотипе швейцарского производителя шоколада.
 

https://ok.ru/group52365779533891/topic/150762678166339

 

 

День Медведя  совпадает с Андреевым Днем (Днем памяти апостола Андрея Первозванного) https://joy-pup.com/holidays/andreev-den-2019-tradicii-gadanija-prime/      https://www.obozrevatel.com/lady/holidays/den-andreya-pervozvannogo-chto-nelzya-delat.htm

 

 

Давайте не забудем: 27 февраля будет Международный День Полярного Медведя https://yandex.ua/turbo?text=https%3A%2F%2Fwww.calend.ru%2Fholidays%2F0%2F0%2F3082%2F  (у нас его обычно называют Днем Белого Медведя)





#607
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

  • VIP
  • 51 500
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 03 Март 2020 - 10:07

3  марта

 

Всемирный  день  писателя

 

Все  мы  родились  в  СССР.

Это  было  время,  когда  воспитанию  и  образованию  уделялось  огромное  внимание.

Много  читали,  думали,  анализировали.

У  нас  дома  была  весьма неплохая  библиотека,  +  библиотеки  городские.  И  классика,  и  современные  писатели.

Что-то  в  переводе,  что-то  в  оригинале.

Я  считаю,  что  мой  духовный  мир  сформировали  именно  книги.

И  я  благодарна  большинству  писателей,  чьи  произведения  удалось  прочесть,  за  то,  что  они  сформировали  мой  внутренний  мир  и  частично  характер.



#608
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 775
  • 11 061 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 03 Март 2020 - 10:19

В школе, помнится, одно сочинение так и называлось "Всем хорошим во мне я обязан книгам" (может, и чересчур императивно. но очень большая правда в этом есть) И я тогда не смог написать толково, так набегали на меня экспрессивно мысли, примеры и образы 

 

Очень надеюсь, что Украина не даст совершиться мракобесным попыткам власти (ведь начинается всегда вроде бы с нелепых предложений, которые могут , однако, в существенной мере начать исполняться , с разных процентных "квот" и т. п.) нанести удар по духовному здоровью народа, подорвать его культурный уровень отторжением от русского языка и культуры  





#609
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

  • VIP
  • 51 500
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 03 Март 2020 - 10:25

3  марта   1875 года состоялась премьера оперы французского композитора   Жоржа  Бизе   «Кармен»  на сцене парижского театра «Опера комик». Она завершилась полным провалом.

Первые два акта были приняты публикой неплохо, третий – весьма сдержанно, во время четвертого же в зале воцарилось ледяное молчание. Либретто оперы упрекали в вульгарности, а музыку – в чрезмерной «учености», бесцветности, недостаточной романтичности и изысканности. Как результат – оперу объявили «безнравственной».

По всей видимости, зрители не сразу смогли переключиться с ожидания «чистого и легкого» на роковую страсть и трагическую развязку, на его своеобразную, «чертовскую музыку».


Провал «Кармен» тяжело подействовал на Бизе и роковым образом отразился на его здоровье, спустя ровно три месяца,   3  июня   1875 года, Бизе скончался. Ему было всего 36 лет.

Истинный масштаб «Кармен» был оценен только после смерти Бизе, причем поначалу этому способствовало вмешательство Эрнеста Гиро, который заменил разговорные диалоги речитативами. Лишь в последующие годы театры вновь стали обращаться к авторской версии.

В немалой степени возвращению оперы на парижскую сцену способствовало триумфальное шествие оперы по городам Европы, России и Америки.

 

Так,   П. И.  Чайковский   в 1880 году писал: «Опера Бизе — шедевр, одна из тех немногих вещей, которым суждено отразить в себе в сильнейшей степени музыкальные стремления целой эпохи. Лет через десять "Кармен" будет самой популярной оперой в мире…». А испанский композитор И.Альбенис писал про эту оперу: «Я не знаю, как Бизе удалось это сделать, но Испания не родила ничего более испанского, чем "Кармен"!».

Сегодня опера «Кармен» является одним из самых популярных театральных представлений.

 

Несравненная  Монсеррат  Кабалье

 

 

и  потрясающая  Мария  Каллас

 



#610
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 775
  • 11 061 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 03 Март 2020 - 10:27

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ДИКОЙ ПРИРОДЫ...                         

                              virtualnaya-otkritka-na-den-dikoi-prirod                            которую мы, увы, часто благополучно продолжаем "умерщвлять                                                                                          

 

МИКС  https://www.youtube.com/results?search_query=%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C+%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B9+%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%8B+





#611
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

  • VIP
  • 51 500
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 03 Март 2020 - 10:35

В школе, помнится, одно сочинение так и называлось "Всем хорошим во мне я обязан книгам" (может, и чересчур императивно. но очень большая правда в этом есть) И я тогда не смог написать толково, так набегали на меня экспрессивно мысли, примеры и образы 

 

Очень надеюсь, что Украина не даст совершиться мракобесным попыткам власти (ведь начинается всегда вроде бы с нелепых предложений, которые могут , однако, в существенной мере начать исполняться , с разных процентных "квот" и т. п.) нанести удар по духовному здоровью народа, подорвать его культурный уровень отторжением от русского языка и культуры  

Уже  нанесла !

Пушкин  и  Лермонтов  на  мове -  кошмар  в  сумасшедшем  доме.

Русская  классика -  обзорно  в  Зарубежной  литературе.

 

Для  многих  прерогативно  смотреть  Дом -2,  в  худшем  случае  приобщаться  к  российской  культуре  просмотром  мылодрам  с  переводом  на  державну  мову,  либо  с  укросубтитрами..

Кстати,  по  последним  данным,  квота   укропрограм  или  программ  и  песен  на  мове  составляет  90 %.

Поскольку  я  дама  весьма  нервная  и  нетерпеливая,   свой  телевизор   от  сети  я  отключила  еще  в  начале  2015 года.  Кабельное -  то,  что  еще  не  заблокировано -  показывает  почти  то  же,  что  и  сетевое.

Хорошо,  еще  интернет  почти  не  блокируется.  Можно  смотреть,  читать  и  слушать  то,  что  действительно  интересно.

У  нас  большинство  нормальных  так  и  делает.



#612
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 775
  • 11 061 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 03 Март 2020 - 11:29

Ну думаю, уж что что а молодежь просто взбесится если тронут Интернет! Надеюсь на это, во всяком случае Может поэтому еще и не решаются Хотя кто знает... Уже ничему удивляться нельзя 

  Печально всё это Если б это всё удастся свергнуть вовремя это ладно А если затянется? Становится не по себе : каждый год школы Украины кого выпускают? Надеяться на "отрихтофку" родителями? Так ведь были случаи кажется что на родителей доносили (что говорить про учителей!) 





#613
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

  • VIP
  • 51 500
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 03 Март 2020 - 13:18

Приблизительно  такая  ситуация  в  школах

 

 

И  в  этом  только  малая  доля  шутки !



#614
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

  • VIP
  • 51 500
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 04 Март 2020 - 07:05

4  марта

 

Международный день очкарика

 

 

95fd73ac2b63.png

 

 

Первые очки появились только в 13 веке в Италии благодаря мастеру стеклодуву Сальвино Армати из Флоренции, который первый организовал производство очков из собирающих линз, вставленных в оправу, то есть для корректировки дальнозоркости.

До  этого   для  увеличения  предмета   пользовались  линзами  из  горного  хрусталя .

 

 52e8738a7f43.jpg



#615
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

  • VIP
  • 51 500
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 04 Март 2020 - 07:14

4  марта 1877 года на сцене Большого театра в Москве состоялась премьера балета   П. И.  Чайковского   «Лебединое озеро». 

 

Авторами либретто были директор московских театров Владимир Бегичев и артист балета Василий Гельцер, а постановщиком – балетмейстер Вацлав Рейзингер.

Трудно поверить, но премьера единственной прижизненной постановки композитора успеха не имела. Это был почти провал. Среди причин специалисты называют слабую хореографию, которая в конечном счете и определила общее холодное восприятие спектакля публикой и критикой.

Лишь спустя восемнадцать лет, уже в Санкт-Петербурге, в хореографии Петипа и Иванова «Лебединое озеро» потрясет и зрителей, и критиков. С тех пор «Лебединое озеро» стало классикой мировой хореографии и главным спектаклем лучших балетных сцен мира.
 



#616
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 775
  • 11 061 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 04 Март 2020 - 15:08

 

4  марта

 

Международный день очкарика

 

 

 

 

 52e8738a7f43.jpg

 

 

СОПРИЧАСТЕН Как и ШЕРЛОК, и БЕРЕЗОВСКИЙ!

 





#617
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 775
  • 11 061 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 04 Март 2020 - 15:12

Сегодня, не сегодня... Посыпаю себе голову пеплом , но позабыл о юбилее (к счастью недалеко отошел)

 

           200 ЛЕТ ОТКРЫТИЮ МОРЯКАМИ РОССИИ АНТАРКТИДЫ 

                     16 (28) января 1820 года!

 

 

                            ПРЕДШЕСТВЕННИКИ

Ещё лет двести назад даже образованная часть населения Европы, даже европейские географы ничего не знали об этом континенте. Какая-то неведомая Южная земля была изображена на знаменитой карте  грека Эратосфена, как маленькая оконечность Африки. Но на карте знаменитого Птолемея  эта неведомая земля была изображена в виде огромной суши. Какому греку верить? В 1154 по поручению короля Сицилии Рожера Второго, большого любителя географии, знаменитый арабский географ Аль-Идриси составил географический трактат, где изобразил Южную землю как огромную восточную оконечность Африки в Индийском океане. Эта книга не сразу стала известна европейским географам, но потом стала весьма популярной

И всё же столетия стоял вопрос перед географами: неведомая Южная земля (лат. Terra Australis Incognita) — земля вокруг Южного полюса - есть или нет? На некоторых картах этой неведомой земли  были изображены даже горы, леса и реки. Волновал многих вопрос: а есть ли там животные, есть ли там  разумные существа, похожи ли они на нас, европейцев?   

В 1492 появился в Европе первый глобус. В 1492 Колумб  добрался через Атлантический океан  до  Америки. Потом корабль "Виктория" из экспедиции Магеллана, обойдя Земной, шар вернулся в 1522 в испанский порт. Интерес к теме, как обустроен Земной шар у некоторой части европейцев стал возрастать, но общий уровень развития даже европейской части человечества был таков, что собрать деньги и послать экспедицию на юг было невозможно. Такие были тогда правительства и народы (испанцы, португальцы, голландцы, французы и англичане). Огромную часть времени и сил тратили на борьбу друг с другом и уничтожение друг друга. Многие человеки верили рассказам о том, что  в Южной земле чудесный рай или почти рай, там плодородные земли, леса реки, озера и золотые горы. Другие  верили рассказам, что там живут «плешивые люди», «люди с пёсьими головами», великаны, драконы, вампиры и прочие разные чудовища. Были люди, которым хотелось очень узнать, какая она на самом деле эта Южная земля. Христианские миссионеры думали о том, как бы туда добраться и начать спасать души обитающих там существ от вечных мук. Но большинство европейцев интересовало, есть ли там горы золота, которые после уничтожения великанов, или уничтожения или обмана лохов-туземцев можно вывезти в Европу…

В 1487 португальский мореплаватель Б. Диаш, обогнув южную оконечность Африки, доказал, что этот материк не соединяется с Южным континентом, после чего при изображении на картах Южный континент и Африку географы стали отделять друг от друга широким проливом. В 1520 другой португалец,  знаменитый Ф. Магеллан, прошёл из Атлантического океана в Тихий через пролив, названным его именем. Гористую землю, которую он увидел к югу от пролива, он принял за берег громадного Южного континента. Но через несколько лет, в 1526, капитан испанской экспедиции Ф. Осес, а потом в 1578 английский мореплаватель Ф. Дрейк доказали, что Огненная Земля не является частью Южного континента, а представляет собой всего лишь группу гористых островов. Выступом Южного континента сочли сначала мореплаватели и северный берег острова Новая Гвинея, который был открыт испанцами в 1544. Но снова разочарование. В 1606 испанский мореплаватель Л. Торрес доказал, что и Новая Гвинея - это всего лишь остров в Тихом океане. За часть Южной Земли считали долго многие и Цейлон, пока не было доказано, что это тоже остров. За часть Южного континента была принята также вначале и Австралия, которую открыли в первой половине 17 века голландские моряки. Но в 1642 голландский исследователь А. Я. Тасман обошёл  Австралию с юга, доказав, что Австралия и Южная земля – разные континенты. Но и сам Тасман, открыв Новую Зеландию, по торопливости заявил, что он открыл Южную землю. Но скоро было выяснено, что и Новая Зеландия - это тоже острова…  

В 1738 Французская Ост-индская компания послало найти Южную землю Ж. Буве де Лозье, дав ему два  корабля - "Эгль" («Орёл») и "Мари" («Мария»). И вот однажды француз этот на широте в 54 градуса    увидел высокий берег, которого не было на карте. Он проплыл немного вдоль этого берега на широте в 52 градуса и сделал категорический вывод, что нашёл Южную землю. Он вернулся довольный собой  во Францию. И многие во Франции ликовали. Но позднее было установлено, что это тоже всего лишь остров,  который и назвали - остров Буве. До южного материка оставалось от этого острова ещё девятьсот миль тяжелого и опасного плавания. 

Испанцы, португальцы, голландцы, французы и англичане продолжали искать Южную землю. Но  кораблей было мало. Прошло уже 300 лет после того, как была европейцами открыта Америка, уже была открыта Австралия, а Южная земля никак не давалась. В 1770 английский географ Александр Далримпль написал в своей книжке, что число жителей Южного континента "вероятно более 50 млн., учитывая его размеры". Опросов населения тогда никто не проводил, так что неизвестно, сколько англичан поверило  автору этой книжки.

 

                                     РЫВОК ДЖЕЙМСА КУКА

Летом 1772 года, почти одновременно с французской экспедицией Кергелена, в Южное полушарие  Земного шара ушли английские корабли «Резолюшн» («Решение») и «Адвенчур» («Приключение»). На их борту находилось 192 человека. В ноябре 1773 года, с приближением антарктического лета, Кук оставил берега Новой Зеландии и двинулся на юг. Кук «вплотную» приблизился к материку, открыв острова Южные Сандвичевы и Южную Георгию. После 62 параллели приходилось продвигаться на юг уже среди гигантских айсбергов. Впервые в истории корабли европейцев пересекли Южный полярный круг. Вокруг простирались ледяные поля и айсберги. В случае ошибок или неудачи маленькие корабли обречены  были уйти в ледяную воду на дно океана. Но Кук продвигался всё дальше и дальше, в надежде увидеть  Южную землю. В конце января 1774 года экспедиция Кука достигла самой южной точки похода: 71°10 южной широты  и 106°54 западной долготы. Было сделано великое дело.  

119303612_201oiRw.jpg

Великий мореплаватель Джеймс Кук в 1774 первый близко подобрался к Антарктиде. 

30 января 1774 Кук записал: «Я проследовал на юг дальше всех прежних мореплавателей и достиг пределов, где человеческие возможности оказываются исчерпанными». Но, проникнув за 71-ю параллель, Кук всё же не обнаружил Южного материка, хотя материк находился уже близко. Кук находился приблизительно в 200 километрах от ближайшего выступа Антарктиды (полуостров Терстон, у моря Амудсена). Но на пути были айсберги и ледяные поля. Многие знают, что айсберги – это ледяные горы  (нем. Eisberg - «ледяная гора»). Многие знают про гибель «Титаника», читали или смотрели кино. Но многие плохо представляют размер этих ледяных гор. А ведь бывают айсберги высотой больше, чем 100  метров, а длиной в 100 километров. В водах Антарктиды встречались айсберги длиной более 300  километров и шириной около 100 километров. Около 90 процентов объема айсберга находится под водой. Большинство айсбергов, конечно, поменьше, длиной всего несколько километров. Но когда их много, когда они со всех сторон, да ещё когда снег и туман, да ещё при сильном ветре, вести корабли – дело  трудное и весьма опасное.  

Кук  тогда  записал: «В 4 часа утра на юге заметили ослепительно белую полосу - предвестник близких ледяных полей. Вскоре грот-мачты увидели сплошной ледяной барьер, простиравшийся с востока на запад на необозримое пространство. Вся южная половина горизонта сияла и сверкала холодными огнями. Я насчитал 96 вершин и пиков вдоль кромки ледяного поля. Некоторые из них были очень высоки, и гребни этих ледяных гор были едва различимы в пелене низких туч и молочно-белого тумана... Не было никакой возможности пробиться через льды. Не только я, но и все мои спутники были твердо уверены, что это грандиозное поле простирается далее на юг до самого полюса или где-то на высоких широтах соединяется с материком... Я проследовал на юг дальше всех прежних мореплавателей и достиг пределов, где человеческие возможности оказываются исчерпанными... Так как нельзя было пробиться к югу ни на один дюйм, я решил повернуть на север...». 
(Кук Д. Второе кругосветное путешествие капитана Кука. - М.: Мысль, 1973. - С. 14-35). 

То есть добраться до Южного материка с юга Тихого океана не удалось. Но Кук уже не сомневался в существовании за полярным кругом «земли значительных размеров». «Однако большая часть этого Южного континента (предполагая, что он существует) должна лежать внутри полярного круга, где море так усеяно льдами, что доступ к земле становится невозможным». 

6 февраля 1775 года он сделал запись, которая станет скоро известно всем мореплавателям и географам: «Риск, связанный с плаванием в этих необследованных и покрытых льдами морях в поисках Южного материка, настолько велик, что ни один человек никогда не решится проникнуть на юг дальше, чем удалось мне. Земли, что могут находиться на юге, никогда не будут исследованы…».

— Никогда! Ни один человек! Из-за страшного холода! 

Но никто из мореплавателей ещё не проникал на юг со стороны Атлантического океана. Надо попробовать, решил Кук. И через год экспедиция Кука была уже в южной части Атлантического океана. Он первый совершил переход через Тихий океан на этих широтах. Он добрался до Огненной Земли. И дальше двигался вокруг предполагаемого материка. Кук открыл ещё несколько островов, часть островов Южной Георгии и «Землю Сандвича» (он назвал эти острова в честь тогдашнего лорда адмиралтейства). Вид этих островов показался Куку страшным. «Эта страна обречена природой на вечный холод, — писал он. — Ледяные острова и плавающие льды у берегов, огромные ледяные глыбы, низвергающиеся со скал в бухты, яростные снежные бури, сопровождаемые сильными морозами, могут оказаться одинаково роковыми для кораблей… После такого объяснения читатель уже не будет ожидать моего продвижения на юг… Было бы безрассудно с моей стороны рисковать всеми результатами экспедиции…».

Цитирую еще из записей Джеймса Кука: «Я обошел Южный океан на высоких широтах и... неоспоримо отверг возможность существования здесь материка, который, если и может быть обнаружен, то лишь вблизи полюса, в местах, недоступных для плавания... Положен конец дальнейшим поискам Южного материка, который на протяжении двух столетий неизменно привлекал внимание некоторых морских держав и был излюбленным предметом рассуждений для географов всех времен». 

"Я не стану отрицать, что близ полюса может находиться континент или значительная земля. Напротив, я убежден, что такая земля там есть, и возможно, что мы видели часть ее «Земля Сандвича»... Это земли, обреченные природой на вечную стужу, лишенные тепла солнечных лучей. Но каковы же должны быть страны, расположенные еще дальше к югу... Если кто-либо обнаружит решимость и упорство, чтобы разрешить этот вопрос, и проникнет дальше меня на юг, я не буду завидовать славе его открытий. Но должен сказать, что миру его открытия принесут немного пользы". 
(Кук Д. Путешествие к южному полюсу и вокруг света. - М. Ю.  1948. - С. 15-34).

Многие историки Антарктиды отмечают, что слова великого мореплавателя Джемса Кука о невозможности и ненужности исследования Южного материка привели к тому, что в течение 45 лет ни одна страна уже не решалась отправить экспедицию в эти студёные места. Там нет никакого рая, там нет никаких золотых гор, там нет даже никаких пряностей. Там нет жизни. Там только лёд, снег, ветер, туман и страшный холод. Бесполезные места для  человечества. 

 

(отсюда) https://www.liveinternet.ru/users/stewardess0202/post348532329/

 

ПОЧЕМУ КУК НЕ ОТКРЫЛ АНТАРКТИДУ?  http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/780/

 

Открытие Антарктиды — выдающийся подвиг российских моряков

 

 
bellinsgauzen.png
Ф.Ф. Беллинсгаузен

16 (28) января 1820 года — день открытия Антарктиды. Российские моряки капитан 2 ранга Ф.Ф. Беллинсгаузен и лейтенант М.П. Лазарев на шлюпах «Восток» и «Мирный», несмотря на плотные льды и туманы, прошли вокруг Антарктиды на широтах от 60° до 70° и неопровержимо доказали существование земли в районе южного полюса.

Поразительно, доказательство существования Антарктиды сразу было признано как выдающееся географическое открытие. Однако потом ученые еще более ста лет спорили, что же было открыто. Был ли это материк, или всего лишь группа островов, покрытая общей шапкой льда? Сам Беллинсгаузен ни разу не говорил об открытии материка. Окончательно подтвердить материковый характер Антарктиды удалось только в середине XX века в результате длительных исследований с использованием сложных технических средств.

 

Дальние плавания российских моряков

Первая половина XIX века завершала период великих географических открытий и целую эпоху парусного флота. Для нас этот период знаменателен не только открытием Антарктиды, но и кругосветными плаваниями русских моряков, которые открывали новые земли, составляли и уточняли картографические материалы, проводили обширные океанографические исследования. Об их вкладе в развитие наук о Мировом океане читайте в статье «День штурмана и Штурманской службы».

В 1803 году началась первая в истории отечественного флота кругосветная экспедиция И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского. В 1807 году — кругосветная экспедиция лейтенанта В.М. Головнина на шлюпе «Диана». В 1815 году — кругосветное плавание лейтенанта О.Е. Коцебу на бриге «Рюрик» (подробнее читайте здесь), а в 1822 — гидрографическая экспедиция лейтенанта Ф.П. Литке к берегам Новой Земли. Эти плавания дали русским морякам бесценный опыт морских исследований и подготовили поход к Антарктиде.

Неведомая Антарктида
lazarev.png
М.П. Лазарев

Особое значение в этом ряду имела антарктическая экспедиция Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева в 1819-1821 гг. Антарктида — «Терра Аустралис инкогнита» — неведомая Южная земля. 

Им удалось опровергнуть утверждение великого Кука . Русские мореплаватели В.М. Головнин (подробнее о нем читайте здесь), И.Ф. Крузенштерн, Г.А. Сарычев и другие неоднократно выступали за необходимость дальнейшего изучения южных полярных морей. Эту идею поддерживала прогрессивная общественность России. И вот, 4 июля 1819 года Кронштадт торжественно проводил в дальнее плавание сразу две экспедиции. Одна направилась для исследования северной части Тихого океана, другая — в Южную полярную область на поиски Антарктиды.

shlyp.png
Шлюпы «Восток» и «Мирный» у берегов Антарктиды.
С картины В. Миронова

Честь исследования антарктических морей выпала набранным из добровольцев экипажам двух шлюпов: «Восток» и «Мирный». Оба корабля были построены в 1818 году, оборудованы и оснащены для такого трудного и опасного плавания. Командовали кораблями опытные офицеры российского военного флота капитан 2 ранга Ф.Ф. Беллинсгаузен и лейтенант М.П. Лазарев. Это была первая крупная морская экспедиция, предпринятая за государственный счет и под руководством Морского министерства.

 

Экспедиция к Антарктиде

Ф.Ф. Беллинсгаузен с раннего детства мечтал о морских просторах, и в 1803—1806 гг. принял участие в первом русском кругосветном плавании на корабле «Надежда» под командованием И.Ф. Крузенштерна. М.П. Лазарев был на десять лет моложе. В 1827 г. он отличился в Наваринском морском сражении, совершил три кругосветных плавания, а затем в течение почти 20 лет командовал Черноморским флотом.

Все понимали, что главная цель экспедиции — ответить на вопрос: существует ли шестой континент — Антарктида. Но даже самые решительные из ее организаторов не могли предвидеть столь впечатляющих результатов в виде открытия земли в районе южного полюса и двадцати девяти новых островов. Это был выдающийся вклад моряков России в изучение нашей планеты.

В декабре 1819 года, войдя в антарктические воды, «Восток» и «Мирный» произвели гидрографическую опись юго-западных берегов острова Южная Георгия. Затем экспедицией был открыт целый архипелаг, названный именем морского министра России де Траверсе. Но это было только начало, маневрируя среди айсбергов, шлюпы пошли дальше на юг — туда, где должна была быть Антарктида.

Открытие
antarctida.png
 
inx960x1161.jpg

Карта плавания вокруг Антарктиды
(для увеличения -- нажмите курсором на карту!)
 
inx960x640.jpginx960x640.jpg

Иностранные карты не признают русские имена открытых нами земель. Две версии названий антарктических Южных Шетландских островов - зарубежная и российская (на большой карте вверху острова обозначены кружочком).

                                                           (точно так же нажимайте на карту!)

 

Вопреки штормам и туманам, обходя крупные ледяные поля, отважные русские исследователи 16 января 1820 года в точке 69° 21′ 28″ ю.ш. и 2° 14′ 50″ з.д. достигли шельфовых льдов, которые неоспоримо свидетельствовали о существовании здесь земли. Затем корабли еще дважды подходили к заснеженным берегам, а в середине февраля, с приближением антарктической осени, направились в Сидней на кратковременный отдых.

Произведя ремонт и пополнив запасы, «Восток» и «Мирный» 8 мая 1820 года вышли в тропическую часть Тихого океана, где в архипелаге Паумоту открыли группу островов, названную Беллинсгаузеном островами Россиян. Каждый из островов получил имя одного из известных русских полководцев, генералов, адмиралов и мореплавателей. В группе островов Кука был открыт остров Восток (назван в честь флагманского корабля), а в районе островов Фиджи — острова Михайлова и Симонова, после чего корабли вернулись в Сидней.

 

Возвращение к Антарктиде

Второй штурм антарктических широт начался 31 октября. Ни льды, ни штормы не смогли сломить волю отважных моряков. Шлюпы дважды пересекли Южный полярный круг. 10 января 1821 года ими был открыт большой остров, получивший имя основателя российского флота Петра I, а через неделю — гористый берег Александра I. Отсюда корабли отправились к Южным Шетландским островам, где были открыты и описаны два архипелага, острова которых были названы в честь побед русской армии в Отечественной войне 1812 года.

Из-за плохого состояния корпуса шлюпа «Восток» 30 января отряд покинул Антарктику. Успешно завершив это историческое кругосветное плавание, «Восток» и «Мирный» 24 июля 1821 года отдали якоря на Большом Кронштадтском рейде. Экспедиция Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева прошла около 50 тысяч миль и провела в плавании 751 день. Для торжественной встречи в Кронштадт прибыл император Александр I. Все участники плавания были отмечены орденами и иными поощрениями.

Офицеры экспедиции собрали ценнейшие сведения о природе Южного полушария. Астрономические определения географических координат, и карты, составленные экспедицией, отличались исключительной точностью. Вблизи Антарктиды были проведены уникальные научные наблюдения за морскими течениями и волнением моря, за распределением льдов и айсбергов. По данным магнитных наблюдений Беллинсгаузен вычислил координаты магнитного полюса в Южном полушарии на 1819–1821 годы.

https://korvet2.ru/otkrytie-antarktidy.html

СМОТРИТЕ также    "ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ" https://zen.yandex.ru/media/rgo/skolko-raz-otkryvali-antarktidu-5e2ed503bc251400afc56e06  и "Холодный прием: русские моряки первыми увидели Антарктиду"

https://iz.ru/968005/arsenii-zamostianov/kholodnyi-priem-russkie-moriaki-pervymi-uvideli-antarktidu

См также https://www.liveinternet.ru/users/stewardess0202/post348532329/ (там же об экспедициях к Антарктиде после русских)

Двумя днями позднее (30 января) материка достигла британская экспедиция под руководством ирландца Эдварда Брансфилда, ею был открыт полуостров Тринити[en] — северная оконечность Антарктического полуострова. Вновь открытые земли Брансфилд объявил владениями Британии, его судовой журнал и карты были отправлены в Британское адмиралтейство. Позже его судовой журнал был утерян.

Первыми вступила на континент, вероятно, команда американского корабля «Сесилия» 7 февраля 1821 года Точное место высадки неизвестно, но предполагается, что она произошла в заливе Хьюз (64°13′ ю. ш. 61°20′ з. д.HGЯO). Это заявление о высадке на континент относится к самым ранним. К наиболее точным относится заявление о высадке на материк (Берег Дейвиса) от норвежского предпринимателя Хенрика Иоганна Булля, датируемое 1895 годом  https://local.yandex.ru/events/2540865

 

СМОТРИТЕ ТЬЮБЫ, ПОСВЯЩЕННЫЕ ЭТИМ СОБЫТИЯМ И ОСВОЕНИЮ АНТАРКТИДЫ

https://www.youtube.com/results?search_query=+200-%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%B5+%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%B8%D1%8F+%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B4%D1%8B





#618
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 775
  • 11 061 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 04 Март 2020 - 16:04

              Как и когда замёрзла Антарктида

 

Антарктида - это самое замороженное место на планете. В отличие от Северного полюса, покрытого плавучей ледяной корой, это настоящий континент, который в два раза больше Австралии. Здесь есть горы, долины, другие формы рельефа, но всё это практически полностью спрятано под ледяным щитом толщиной в среднем в два километра. Но так было не всегда, да и нынешнее тотальное оледенение не было неизбежным. Можно сказать, что Антарктида оказалась не в том месте и не в то время.

 

Почему Антарктида покрылась толстым слоем льда

 

1577787884_1.jpg

 

Ученые долго пытались понять, почему она замерзла. Ведь большую часть своей истории Антарктида была невероятно богата жизнью. Около 100 миллионов лет назад она была покрыта хвойными лесами, населенными разнообразной живностью, в том числе динозаврами. Справедливости ради стоит отметить, что и сама она располагалась гораздо севернее, и планета в целом была горячее. Земля была своего рода теплицей, где не было постоянных ледяных шапок на полюсах.

 

1577787928_2.jpg

 

Большинство геологов сходятся во мнении, что ледяные щиты Антарктиды начали формироваться около 34 миллионов лет назад, при переходе от эоцена к олигоцену. Здесь было прохладнее, чем на остальных участках суши. Если там начало юрского периода было в целом теплым и влажным, то в Антарктиде уже изредка наступали холодные, темные зимы. Примерно в это же время она окончательно потеряла связь с Южной Америкой и Австралией, что привело к появлению одного из самых известных феноменов этого района планеты - Антарктического циркумполярного течения, окружающего континент со всех сторон. Если другие океанские течения, вроде Гольфстрима, относят водные массы в другие районы океана, то упомянутый поток не пускает к Антарктиде тёплую воду, благодаря чему является чем-то вроде морозильника, поддерживающего стабильно холодную температуру. Впрочем, научные дебаты относительно данной гипотезы всё ещё продолжаются.

 

1577787836_3.jpg

 

Углекислый газ

 

В любом случае, остывала не только Антарктида, но и вся планета. Это глобальное изменение климата многие исследователи связывают с уменьшением уровня углекислого газа в атмосфере - на это указывает химический состав окаменелостей и отложений того периода. Дело, скорее всего, в том, что смещение континентов приводило к образованию гор. Приблизительно в то же самое время, когда начала замерзать Антарктида, Индостанская плита столкнулась с Азией, что привело к подъему Гималаев. На поверхности планеты оказалось значительное количество обнажённых пород. Они склонны подвергаться химическому выветриванию, которое приводит к поглощению углекислоты из атмосферы. Работает всё следующим образом - CO2, вступая в реакцию с дождевой водой, образует угольную кислоту, которая растворяет обнажённые породы. Всё это смывается реками в океан, где морские организмы строят из полученных ингредиентов, в том числе углекислоты, свои жилища, а именно раковины.

 

1577787916_4.jpg

 

Эти организмы вообще являются мощнейшим фактором изменения климата на нашей планете. Они оставляют после себя множество ископаемых свидетельств, и геологи, в частности, обнаружили значительное накопление их окаменелых останков в ту эпоху, когда Антарктида отделялась от других участков суши. Это навело их на предположение, что усиление Антарктического циркумполярного течения привело к возрастанию апвеллинга - подъёма холодной, богатой питательными веществами воды из глубин океана на поверхность. Это снабдило обитавшие у поверхности морские организмы всеми необходимыми для жизни и процветания элементами. И чем активнее бурлила здесь жизнь, тем больше углерода оказывалось внутри раковин, которые затем оседали на дно океана и образовывали известняк.

 

1577787835_5.jpg

 

Ледяные щиты

 

Некоторые эксперты считают, что подобные процессы происходили не только в южной части нашей планеты. Дрейф континентов привёл к изменению морских течений. В 2015 году были опубликованы результаты исследования, авторы которого изучили эти трансформации, прогнав известные условия той эпохи через компьютерные симуляции, использующиеся сегодня для изучения климата и океанов. По их мнению, изменения течений в южной части планеты, например, в результате появления пролива между Антарктидой и Южной Америкой, повлияли на весь мировой океан. Около 40 миллионов лет назад это привело к общему замедлению водных потоков, выносящих донный углерод на поверхность, что в сочетании с другими факторами спровоцировало резкое снижение уровня углекислого газа в атмосфере.

 

1577787918_6.jpg

 

Температура на планете резко упала, и на Южном полюсе это проявилось особенно остро. Здесь начали формироваться ледники. Они появлялись в горах Антарктиды, а затем расползались, заполняя долины и низменности. Дальше всё шло по нарастающей. Это самоподдерживающийся процесс, что-то вроде цепной реакции. У льда очень высокое альбедо, то есть он прекрасно отражает солнечный свет. Чем массивнее ледяной покров, тем больше излучения отводится обратно в космос, и тем слабее прогревается воздух у поверхности планеты. Лёд нарастает, воздух охлаждается ещё сильнее, а далее всё идёт по кругу. За сотни тысяч и миллионы лет это привело к образованию тех ледяных щитов, которые мы видим сегодня. Считается, что они окончательно сформировались около 14 миллионов лет назад. Антарктида превратилась в ледяное царство, коим остаётся по сей день.





#619
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 775
  • 11 061 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 04 Март 2020 - 17:30

                                     РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ!!!

 

ВЕЛИКОЛЕПНЕЙШИЕ ОЧЕРКИ АНАТОЛИЯ ГЛАЗУНОВА ТАЙНЫ АНТАРКТИДЫ

                                                    (в 25 выпусках)

 

1 - 5 https://www.liveinternet.ru/search/?q=%C0%CD%C0%D2%CE%CB%C8%C9+%C3%CB%C0%C7%D3%CD%CE%C2.+%D2%C0%C9%CD%DB+%C0%CD%D2%C0%D0%CA%D2%C8%C4%DB.+%D7%C0%D1%D2%DC+1&tok=78225c088c9e10fbe421006572c01201&pg=2

 

6 - 25  https://www.liveinternet.ru/search/?q=%C0%CD%C0%D2%CE%CB%C8%C9+%C3%CB%C0%C7%D3%CD%CE%C2.+%D2%C0%C9%CD%DB+%C0%CD%D2%C0%D0%CA%D2%C8%C4%DB.+%D7%C0%D1%D2%DC+1&tok=78225c088c9e10fbe421006572c01201&pg=1





#620
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

  • VIP
  • 51 500
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 05 Март 2020 - 10:08

5  марта

 

 

День пейзажей, нарисованных чаем

 

 

1efe65a3442b.jpg

 

 

 

 

 

 

Дорогие краски нынче - опустеет кошелёк. 
Я, конечно, не Да Винчи... ну а если взять чаёк? 
Вместо красок - чай обычный. Есть зелёный, чёрный чай. 
И пейзажик симпатичный мы получим невзначай. 

Создадим любой оттенок. Только знай, что разбавлять. 
На бумаге и на стенах будем чаем рисовать. 
И припомнишь тут невольно:  «Голь на выдумки хитра». 
Краской рисовать? Довольно!  Чай заваривать пора!

 

              Елена Евстратова

 

654b0e49084f.jpg

 

 
b1439b79e55d.jpg
 
 

 

 

А как это практично! Во время финансового кризиса можно не только насладиться высоким искусством, но и с чувством выпить приготовленный в процессе творчества напиток! Полезно для здоровья, экономно, вкусно! Читать книгу Милорада Павича "Пейзаж, нарисованный чаем" в этот день рекомендуется, но приветствуется и любая другая интересная книга.

 

 

Картины, нарисованные с помощью чая или кофе, но без красок.

 

7236279e574b.jpg

 
 
4ddb0b4e0652.jpg
 
 
297e1d8c5d62.jpg
 
 
e5551cc8fd69.jpg
 
 
c18dd05dddcc.jpg
 
 
 
 
fdfce2833030.jpg
 
 
4d9fe6d88ec2.jpg
 

Нет ничего лучше, чем чашечка горячего чая или кофе в морозный зимний день. Но некоторые предпочитают использовать эти напитки вовсе не для того, чтобы самому насладиться его вкусом, а чтобы радовать других.

Эту “кофейную религию” исповедуют и художница Карен Эланд, и тандем Энджела Саркела и Энди Саур, и Киевский художник Радислав Дзюба.

 

 

fa14e956733b.jpg

 

Как же рождаются такие работы? Сперва автор намечает контуры будущего рисунка и проставляет чернильной или перьевой ручкой точки в тех местах, где будут тени. Затем чаем (если нужен светлый тон) или кофе (когда нужен тон потемнее) заливает рисунок в нужных местах. Ну и как последний штрих - прорисовывание бликов акриловыми белилами.







Темы с аналогичным тегами праздники, события, интересные факты

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта