Сейчас этот праздник канул в лета. У нас уже не отмечается , хотя формально он пока остается нерабочим днем . Появились новые праздники , В первое воскресенье
мая отмечается День Матери .
А для нашей семьи это знаменательный день . Ровно 29 лет назад я стал семейным человеком !
Давно не обновляли тему А между прочим вчера,31 января, было
День рождения русской водки
✅ День скотча (липкой ленты)
✅ День рисования солнца на снегу
• Афанасьев день
✅ День ювелира
✅ Международный день зебры
✅ День адского холода
✅ День «Вдохнови своё сердце искусством»
День рождения русской водки
Событие, которое послужило поводом к установлению этого неофициального праздника — Дня рождения водки — произошло 31 января 1865 года. В этот день Дмитрий Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою».
Впервые водка появилась в России в конце XIV века. «Aquavitae» (в переводе с латинского «вода жизни») была подарена князю Дмитрию Донскому генуэзским послом, в знак признательности за гостеприимный прием. Напиток не произвел особого впечатления, поскольку в то время в нашей стране в большой чести были пиво и мед.
В 1429 году иностранные купцы вновь привезли «воду жизни» в Москву, но уже в качестве лекарства от множества болезней. При дворе князя Василия Темного, который правил тогда в Московском княжестве, напиток оценили, но он был слишком крепким, поэтому его разбавляли водой.
Во второй половине XV века в России начали производство собственной водки. Существует версия, что ее рецепт придумал монах Исидор из Чудова монастыря.
Более подробно об этом ниже
В конце XIX века впервые был введен государственный стандарт на водку. Этому в немалой степени способствовал ученый-химик Дмитрий Менделеев. 31 января 1865 года он защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Работа Менделеева была посвящена изучению удельных весов спиртоводных растворов в зависимости от концентрации и температуры. Ученый опытным путем вывел, что идеальное содержание спирта в водке должно равняться 40%. (А вот этот миф состоялся с легкой руки небезысвестного Вильяма Похлёбкина, и его разоблачим ниже)
В 1894 году менделеевский вариант водки был запатентован как «Московская особенная». (теперь "Московская особая")
Разоблачаем Менделеева
Один из великих мифов о водке гласит, что ее крепость научно обосновал в своей докторской диссертации Дмитрий Менделеев. А поскольку защитил он ее 31 января 1865 года, то и день рождения национального русского напитка как бы очевиден. Похоже, истоки этой легенды следует искать в книге Вильяма Похлебкина «История водки» — там автор восторженно описывает роль Менделеева и в обосновании крепости, и в закреплении самого термина «водка». Однако при этом Похлебкин не ссылается на первоисточники.
На самом же деле деле крепость «горячего вина» на Руси традиционно проверяли отжигом, после которого должна была остаться половина объема, — отсюда и название «полугар». Содержание спирта в напитке для прохождения такого теста составляла около 38%. В 1843 году этот стандарт возвели в статус закона.
Уже после появления спиртометров министр финансов Российской империи Михаил Христофорович Рейтерн предложил округлить минимально допустимую крепость «горячего вина» до 40%. Это упрощало расчеты и повышало доходы государства: акцизы взымали в соответствии с градусами. Норму эту закрепили в «Уставе о питейных сборах», высочайше утвержденном 6 декабря 1886 года. Эту дату и следовало бы считать настоящим днем рождения водки, вот только «горячее вино» не было водкой и не называлось так.
«Горячее вино» производили методом дистилляции, так что оно сохраняло оттенки вкуса и запаха исходного продукта, как виски или самогон, и давало более мягкое опьянение, поскольку содержащиеся в дистилляте масла замедляли усвоение алкоголя.
Когда в конце XIX века государство решило монополизировать производство «горячего вина», в качестве оправдания этого шага приняли стандарт, гарантирующий чистоту продукта. Российские технологи разработали и ныне актуальный процесс производства: напиток предписывалось производить путем ректификации и фильтровать через активированный уголь, что обеспечивало его высокую чистоту.
Монополия вступила в силу с 1 января 1895 года. Вот он, настоящий день рождения водки? Похоже на то. Но тот 40-градусный продукт, произведенный на казенных заводах, назывался «казенным вином». Нет, само слово «водка» было в ходу, причем издревле. Так называли различные настойки, изначально — лекарственные, а потом и все подряд.
Самое раннее официальное определение водки в ее актуальном статусе нам удалось найти в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона. Статья 1892 года фиксирует, что «под названием водки подразумевают смесь обыкновенно винного (этилового) спирта (алкоголя, см.) и воды, содержащую определенное количество первого, обыкновенно 40% по объему (см. Спиртомеры). Такая степень крепости продажной В. нормирована в России законом».
ГОСТ 239-41. Водка 40%, 50%, 56% и Московская особая 40%». Введен 1 мая 1941 года
Многочисленные источники утверждают, что официально за водкой в привычном нам понимании это название закрепилось уже после революции, и ссылаются на ГОСТ 1936 года, зафиксировавший этот факт. Но номер ГОСТа ни в одном из этих источников не указан. Самый же старый ГОСТ по поводу водки, который нам удалось найти, имеет номер 239-41 и датирован 1 мая 1941 года.
Так что с днем рождения водки дело темное. Но народ отмечает его и 1 января, и 31-го, и 1 мая, и во всякие другие дни года.
Вино хлебное. Чем отличается водка от хлебного вина?
Многим современным русским, а уж тем более иностранцам, слово «полугар» ни о чем не говорит. Именно поэтому название этого возрожденного напитка некоторые принимают за маркетинговый ход, ведь каждые полгода на прилавках появляются какие-то новые крепкие спиртные напитки. На самом деле полугар – забытый предок русского алкоголя, это не что иное, как хлебное вино, производить которое в России стали намного раньше, чем знакомую нам водку.
Что же употребляли раньше на Руси? Вино хлебное было главным крепким напитком. Получали его из обычных перегонных кубов, как, впрочем, до сих пор делает это весь мир. Разница заключалась лишь в сырье. Каждый гонит напиток из того, чем богат. Во Франции, Италии, Испании это виноград, в Германии чаще используют пшеницу, в Англии – ячмень. Россия всегда была богата рожью, вот и делали из нее хлебное вино. Процесс изготовления мало чем отличался от обычного самогоноварения или производства «дубового по крепости» виски в Шотландии. Если верить первым упоминаниям, то шотландский виски был уже в 1494 году. Некий аббат посылал королю Якову просьбу, чтобы тот выделил ячмень для производства крепкого напитка, тогда его называли «водой жизни» - «аква вита».
В России первые крепкие спиртные напитки упомянуты в книге поляка Матвея Миховского в 1517 году. Он описывает, что в Московии жители, перегоняя мед и злаки, изготавливают «жгучую жидкость», которая согревает их в лютые морозы. Сами русичи называли эту жидкость хлебным вином (из-за способа приготовления).
Что же называли водкой? Водкой называли очищенное в несколько этапов вино хлебное, в которое добавляли различные пряности и травы. С современной точки зрения это - настойка. И было несколько ее разновидностей. Иногда водка была и без добавок, просто вино перегоняли, очищали дополнительно в водочном кубике. Напиток этот был очень дорогой, пили только состоятельные люди, знать хлебное вино. Водка составляла всего лишь 5% от всех алкогольных напитков страны. Процессы винокурения и выделывания водки из вина в то время облагались разным налогом, это было два совершенно разных процесса. Только в 1936 году водка в России стала иметь другой состав. Она стала обычной смесью ректификованного спирта с очищенной водой. На всех бутылках крепостью 40% стали штамповать этикетку «Водка». Хлебное вино - полугар На протяжении долгого времени полугар был в России самым качественным и популярным спиртным напитком. Вино достаточно крепкое - 38,5%, имеет неповторимый ржаной вкус. Вплоть до 1895 года полугар считался символом качества алкогольной продукции, ведь крепость его строго контролировалась.
Николаем I в 1842 году был даже издан Указ, согласно которого полугар проверяли специальным способом, то есть отжигом. Как это происходило? Обычное вино хлебное могло иметь любую крепость от 38 до 50 градусов, полугар же строго держал 38,5%. В то время еще не было спиртометров. Регламентированная процедура проходила следующим образом: вино наливалось в медную отжигательницу и поджигалось по специальной технологии. Полугар должен был сгореть ровно наполовину. Отсюда и пошло его название – полугарное вино. Налитые две «стклянки» прогорали и сливались в одну «стклянку». Это было нормой. Позже, когда появились спиртометры, удалось узнать, сколько же градусов в полугаре, оказалось 38-39, но никак не 40.
Ну о дальнейшем уже выше говорилось
27 мая 1930 года американец Ричард Дрю получил патент на изобретение, которое используется повсеместно — липкую ленту на целлофановой основе, одна из сторон которой покрыта клеем.
В 1923 году Дрю устроился на работу в компанию Minnesota Mining and Manufacturing (в настоящее время — корпорация 3M), занимавшейся производством наждачной бумаги и исследованием целлофановых материалов. Два года спустя руководство направило его проконтролировать, как тестируют в магазинах и автосервисах новую продукцию фирмы.
Находясь в одной из автомастерских, Дрю обратил внимание на то, что мастера, красящие автомобильные кузова, испытывают затруднения. Там, где поверхность нужно было покрасить двумя или более цветами, разделительные линии получались неаккуратно. Специальная бумага, которая должна была уберегать от подтёков краски, не помогала. К тому же бумага отделялась от плоскости вместе с краской.
Ричард Дрю предложил мастерам в качестве решения клейкую ленту шириной 5 сантиметров с пластырем на каждом краю. Однако маляры остались недовольны образцом, так как лента клеилась исключительно по краям.
Тем не менее, изобретатель не отчаялся и продолжил эксперименты. На процесс усовершенствования клейкой ленты ушло около пяти лет. В 1930 году первый рулончик «шотландской» ленты, сделанной из каучука, масел и смол на целлофановой основе, с успехом прошел испытания. Он был водонепроницаем и противостоял широкому диапазону температур.
27 мая 1930 года Ричард Дрю запатентовал своё изобретение. А корпорация, в которой он работал, зарегистрировала торговые марки Scotch и Scotch Tape.
Первоначально скотч использовался для упаковки пищевой обёртки. Однако в годы Великой депрессии люди придумали множество других способов применения скотча на работе и дома: от запечатывания пакетов с одеждой до хранения разбитых яиц.
Как приложение Кто придумал застёжку-липучку
65 лет назад, 13 мая 1958 года, швейцарский инженер Георг де Местраль зарегистрировал торговую марку разработанной им самим застёжки-липучки Velcrо (от французских слов velours — «бархат» и crochet — «крючок»). Идея пришла в голову де Местралю за пару лет до этого, когда он гулял со своей собакой в Альпах, и она застряла в кустах репейника.
Усилия по отдиранию репейников от шерсти навели его на мысль посмотреть на репейник в микроскоп. Он увидел там множество крючков, которые, цепляясь за петли нитей одежды и собачью шерсть, прочно закрепляли семена на «живом транспорте».
Де Местраль решил проконсультироваться с экспертами по тканям в Лионе — мировом центре ткацкой промышленности. Большинство из них скептически отнеслись к его предложению. Однако одному из ткачей идея понравилась, и он вручную на небольшом станке соткал две хлопковые полоски: одну с крючками, другую — с петлями. Вскоре Жорж обнаружил, что если прошивать нейлоновую ткань при нагревании, то формируются небольшие, но прочные крючки. С тех пор нейлон стал основным компонентом застежки.
Но чтобы завоевать потребительскую популярность, изобретению швейцарца понадобилось ещё почти 20 лет: в начале 70-х липучки стали использовать в производстве костюмов для космонавтов НАСА, а потом уже были запущены в массовое производство.
Что такое солнце, друзья? Прежде всего это, конечно же, свет! Поэтому советую всем в последний день января запасаться различными источниками света - это может быть фонарик или свечка, или такая милая светодиодная (наверное) штучка, из тех, что продаются в переходах, хм, или просто карманное зеркальце - чтобы отражать любой самый маленький свет... И можно начинать с самого утра: светить на снег, рисовать световые узоры, а уж если вас двое или несколько - получится целое световое шоу! Единственная проблема в этот день для всех нас - найти снег, потому что, как известно, погода любит преподносить нам не самые приятные сюрпризы в преддверии самого короткого месяца года... Но так как ритуал необходим, придётся искать другие способы - например, открыть морозилку своего (хе, или даже чужого) холодильника, выехать за город, улететь на Крайний Север - в общем, нужно обязательно что-нибудь придумать. Почему? А ты только представь, насколько красиво это всё будет смотреться с высоты птичьего, к примеру, полёта - если одновременно хотя бы сто разноцветных фонариков светят на белый снег...
Это также будет своеобразной благодарностью прекрасному январю 2019 года и прощанием с ним... с изумительным месяцем, который таковым сделали мы сами - разве не чудо?!
За окошком снег идет, по минутам день ползёт. Надоело долго ждать - Буду солнце рисовать! Нарисую солнце - приклею на оконце! Станет в комнате светлей, Станет сразу веселей! И скажу Вам не тая - Жить без солнышка нельзя! А мы будем рисовать сегодня солнце на снегу! Потому что сегодня, в последний день января, особый день в календаре - День рисования солнца на снегу!
Радуйтесь солнцу друзья, февраль пролетит незаметно, пусть будет больше солнца ни только на снегу, но в ваших душах, потому что чем больше солнца будет в наших душах, тем мир будет чище и светлей.
КАКАЯ ЖИЗНЬ, ТАКИЕ И РАССКАЗЫ
31 января Афанасьев День. Что нельзя делать 31 января. Народные традиции и приметы и суеверия
Святители Афанасий и Кирилл - архиепископы Александрии
Афанасий Ломонос, народный праздник, отмечается 31 января 2024 года (старый стиль - 18 января). В этот день верующие православной церкви почитают святителя Афанасия Великого и Кирилла - архиепископов Александрии.
История
История Афанасия началась с того, что его мать привела его в храм. После этого он был предан святому Александру (патриарху Александрийскому) для служения Господу. В 319 году Афанасий стал диаконом в церкви Александрии. Во время своей службы он заметил, что новые прихожане не почитают Слово Божие, оскорбляют Иисуса и Матерь Божию. Арий был одним из таких людей. В 325 году, на Никейском соборе, Арий выступил против него. После смерти святого Александра в 326 году Афанасия назначили епископом Александрийской кафедры. Он начал выступать против ариан в церквях.
В то время правил Константин Великий, который был добрым и простым императором. Еретики смогли занять все высшие должности. Они клеветали на Афанасия, и Константин, видя сложившуюся ситуацию, предложил епископу укрыться. Афанасий отправился в изгнание, но еретики продолжали преследовать его. Они стремились к его гибели и устроили новые интриги. Тогда Афанасий предстал перед судом. Его обвиняли в развратной жизни и убийстве, но все выдумки еретиков были разоблачены речами и действиями епископа. Тогда Константин оправдал его и вернул на кафедру.
После смерти императора на трон взошел второй сын, Констанций, который начал гонения на христиан. Афанасий ушел в Рим. Там он прожил 3 года. Когда трон занял Валент, Афанасий вернулся на кафедру и скончался в возрасте 76 лет.
Кирилл родился в благочестивой семье. Он обучался наукам, но всегда стремился к познанию истины и Священного Писания. В молодости он поступил в скит святого Макария, где пробыл 6 лет. Затем он был посвящен в диаконы и включен в клир (служителей церкви).
После смерти патриарха Александрийской церкви Феофила, Кирилл был избран на его место. Он боролся с неверными учениями и опровергал их мнения, направляя послания императору Феодосию, папе Целестину I и в монастыри. В 431 году Кирилл стал председательствовать на III Вселенском соборе. Он скончался в 444 году.
Традиции и Обряды
✅ В этот праздник проводят обряды для защиты от злых сил.
✅ Запрещено проводить хирургические операции, подавать судебные иски, крестить мальчиков, переезжать, ссориться. Лучше провести этот день дома.
Приметы
✅ Если в день Афанасия Ломоноса закружила метель, то зима будет долгой.
✅ Оттепель в этот день предвестие плохого лета и небогатого урожая картошки.
✅ Если вороны в высоком полете кружат вокруг Афанасия, ожидай морозов и ясного заката, что свидетельствует о том, что мороз не собирается отступать.
✅ Если солнце решит появиться только в полдень, это предвестие ранней весны.
✅ Если в день Афанасия вьюга кружится, весна не торопится наступать.
✅ Солнце и луна встретились в круге - ждите похолодания.
Международный день ювелира: история и традиции праздника
Изысканные украшения из драгоценных камней и благородных металлов радуют глаз и являются желанным подарком. Ювелир — профессия с богатой историей и имеет свой профессиональный праздник. Когда же отмечают День ювелира в России и мире?
Ювелирное дело – это искусство обработки драгоценных материалов и изготовления украшений, разновидность декоративно-прикладного искусства. Его история уходит в далекое прошлое. Люди издавна украшали себя, изготавливая из ракушек, клыков, камней подвески, бусы и браслеты. Затем материалом для украшений стали металл: метеоритное железо, медь, бронза, золото, серебро, платина. Каждая эпоха создавала украшения по-своему, что находило отражение в выборе материала, способах его обработки, технике и языке художественных форм.
Когда отмечается День ювелира в России и мире
Дата этого праздника фиксированная – ежегодно во всем мире Международный день ювелира отмечают 31 января. Дата была выбрана не случайно: именно в январе ювелиры регистрируют свои клейма.
История праздника
Этот профессиональный праздник довольно молод. Сама идея появилась в 2002 году на фестивале «Золотое кольцо России» в Костроме. А учрежден Международный день ювелира был в 2008 году в Ташкенте на фестивале молодых ювелиров.
Традиции праздника
Международный день ювелира с удовольствием отмечают в профессиональной среде. Специалисты поздравляют друг друга, обмениваются опытом, ученики демонстрируют свои работы мастерам. Проходят выставки новых изделий, презентации коллекций ювелирных домов, мастер-классы. К празднованию присоединяются и ювелирные магазины, объявляя о скидках для клиентов.
История профессии в России
Первые находки ювелирных изделий датируют IX веком. Дошедшие до нас работы древнерусских ювелиров отличаются богатством форм. Мы встречаем чеканные оклады икон и Евангелий, серебряные литургические сосуды, украшения. Мастера использовали такие техники, как скань, чернь, эмаль, чеканка, резьба по металлу.
С XVII века началась добыча самоцветов на Урале. Появляются шлифовальные и гранильные фабрики, с XIX века – фабрики серебряного и золотого дела. Во второй половине XIX века возник всемирно известный ювелирный дом Карла Фаберже. Его изделия из горного хрусталя, яшмы, нефрита, лазурита, кварца и других камней поставлялись почти во все императорские и королевские дома Европы.
Покровители ювелирного дела
Ювелирное дело было широко распространено во всех странах мира, и у каждого народа были свои боги и святые, которые считались покровителями профессии. Обычно божество являлось покровителем одновременно ювелиров и кузнецов. Таким был Гефест в греческой мифологии.
Так, на Руси ими считались святые Косьма и Дамиан. Дважды в год в их честь отмечали праздник кузьминки: 14 июля и 14 ноября по новому стилю. У католиков таким святым был Дунстан, день памяти которого приходится на 19 мая.
Связанные праздники
Ювелиры Якутии отвечают свой профессиональный праздник дважды. В 2010 году Указом Президента Республики Саха появился региональный день ювелира 23 октября. Создание его не случайно: ювелирная отрасль занимает существенное место в экономике республики.
Как стать ювелиром
Тем, кого заинтересовала эта профессия, стоит обратить внимание на специальность «Художественная обработка металлов» в творческих вузах и колледжах. Студенты изучают геммологию (науку о химическом составе драгоценных камней), пробуют обрабатывать камни и металлы, учатся оценивать происхождение и стоимость материалов.
Зебра — одно из самых узнаваемых животных в мире, поэтому неудивительно, что у нее есть свой праздник. Международный день зебры отмечается каждый год 31 января, чтобы привлечь внимание к статусу сохранения зебры и побудить людей внести свой вклад в сохранение зебр.
Ныне в мире есть три существующих вида зебр: равнинная зебра, горная зебра и зебра Греви. Зебры — это в первую очередь травоядные, которые могут выжить на низкокачественной растительности, поэтому они могут жить в различных средах обитания, включая луга, саванны, кустарники, леса и даже горные районы. Главный хищник, охотящийся на зебр, — это лев, кроме того, на зебр еще могут охотиться гепарды, гиены, леопарды, нильские крокодилы и дикие собаки.
Международный союз охраны природы (ICUN) классифицирует два вида зебр как находящиеся под угрозой исчезновения (горная зебра занесена в Красный список ICUN как уязвимый вид, а зебра Греви занесена в список находящихся под угрозой исчезновения животных), тогда как равнинная зебра классифицируется как находящаяся под угрозой исчезновения. Это означает, что данный вид может оказаться в опасности, если не будут приняты меры для его защиты. Квагга, разновидность равнинной зебры, была уничтожена охотниками в XIX веке.
Основные угрозы, с которыми сталкиваются зебры, включают разрушение и фрагментацию среды обитания, охоту за их мясом и кожей, конкуренцию с домашним скотом и преграждение их маршрутов передвижения заборами. Исторически сложилось так, что зебры были мишенью для коллекционеров экзотических животных и охотников за трофеями из-за их фирменной полосатой шерсти. Гражданские войны в некоторых африканских странах также привели к сокращению популяции зебр.
Для охраны зебр в ряде африканских стран созданы охраняемые территории (заказники, национальные заповедники и национальные парки). Есть охраняемые территории для горных зебр в Намибии и ЮАР, равнинные зебры охраняются в Кении, Намибии, Танзании, ЮАР и Зимбабве, а охраняемые территории для зебр Греви можно найти в Эфиопии и Кении.
Происхождение Международного дня зебры неясно, но, скорее всего, он был учрежден коалицией природоохранных организаций, которые хотели привлечь внимание к тяжелому положению зебр и объединить усилия по сохранению этих животных. Сегодня праздник отмечают природоохранные организации, заповедники, зоопарки и другие заинтересованные стороны по всему миру.
День адского холода (Hell is Freezing Over Day)
Жителям Северного полушария январские морозы, метели и вьюга доставляют немало хлопот. Для описания внутренних ощущений от зимней стужи часто используется выражение "адский холод". Оксюморон возник по аналогии с преисподней, вызывающей у большинства из нас ассоциации со зноем, жарой и огнем, в котором пытают грешников. Зимой мороз пробирает буквально до костей жителей Аляски, Якутии, Финляндии, Норвегии, Швеции, Казахстана и горных районов Италии, где столбики термометров опускаются до -41...70 °C. Поэтому 31 января отмечается День адского холода.
Забавный праздник Hell is Freezing Over Day заставляет людей задуматься не только о суровом климате и неблагоприятных погодных условиях, но и о жизни после смерти. Многие представляют себе ад неким чистилищем, в котором черти жарят людей на сковородках. Блаженный Августин говорил о преисподней как о месте, где огонь мучает тела и души грешников. Если же обратиться к поэме Данте Алигьери, то об аде, месте жительства демонов, складывается иное впечатление.
Великий итальянский поэт так описывает в "Божественной комедии" загробный мир, состоящий из 9 кругов ада: "В самом центре Преисподней - ледяное озеро Коцит. Как в аду викингов, тут невероятно холодно. Здесь покоятся вмороженные в лед отступники..." Аналогичное описание загробного мира содержится в хадисе - предании о пророке Мухаммеде от Абу Хурайрата: "...самый сильный холод зимой – это второй выдох из места в аду, где наказания происходят сильным холодом "замхарир". В английском языке есть масса идиоматических выражений, которые обогащают речь и делают ее более образной. Так, фразеологизм "When hell freezes over" ("Когда ад замерзнет") используется для обозначения того, что никогда не случится. Те, кто отмечает День адского холода, прибегают к одной уловке. В честь забавного торжества люди совершают поступки, которые планировались на "когда рак на горе свистнет" или вообще "после дождичка в четверг". 31 января - отличный повод сделать то, что раньше обещал никогда и ни при каких обстоятельствах не делал. В христианстве преисподняя - это гиена огненная, место мучения душ грешников после смерти. Ученые-исламисты и богословы (Ибну Ражаб, Ибн Аббас и другие) говорят об аде как о месте, где от лютой стужи у людей ломаются с хрустом кости, а тело разрывается на куски от мороза. Методом посмертного наказания мусульманских вероотступников и грешников является замхарир - очень сильный холод. Поэтому вместо переносного название праздника Hell is Freezing Over Day приобретает буквальный смысл.
День вдохновения сердца искусством (Inspire Your Heart With Art Day)
День "Вдохновите свое сердце искусством" - это ежегодный праздник, который отмечается 31 января.
Искусство, вероятно, существует столько же, сколько человеческая цивилизация. Его ценят как за красоту, так и за счастье, которое он дарит тем, кто его видит. Первые артефакты человеческого искусства, обнаруженные археологами, относятся к каменному веку. Со временем развились различные формы искусства, такие как живопись, музыка, театр, скульптура, танец, поэзия и фотография. Из широкого спектра произведений искусства, созданных в мире, произведения, которые вызывают у нас слезы или радостный смех, остаются с нами на всю жизнь. Неважно, тронуты ли мы музыкой или заглянули в душу художника через его работы, искусство способно изменить нас, вдохновить наши сердца. Искусство позволяет человеку выразить собственное воображение и творческие способности. Это также форма общения, которая преодолевает языковой барьер. Искусство играет важную роль в различных аспектах, например, в развлекательной терапии, в повышении осведомленности и в пробуждении всех видов эмоций. Этот день побуждает нас исследовать многие жанры искусства и вдохновиться. "Цель искусства - смыть пыль повседневной жизни с наших душ". - Пабло Пикассо
ИСТОРИЯ ДНЯ ВДОХНОВЕНИЯ В СЕРДЦЕ
История, происхождение и год проведения Дня «Вдохновите свое сердце искусством» неизвестны. Основатель этого Дня также точно не известен. Тем не менее, празднование Дня искусства поддерживается различными художественными организациями. День создан для того, чтобы отметить все виды искусства и их влияние на ваше сердце. Изучите множество жанров искусства, поскольку каждое искусство ценится и ценится по-своему. Искусство - это форма чувства, которая вдохновляет, воодушевляет и затрагивает душу, сердце и разум. Этот день - лучшее время, чтобы поближе познакомиться с искусством и понять, что художник пытается сказать через него. Откройте свой разум и сердце, чтобы слушать искусство, поскольку оно способно вдохновлять наши сердца.
КАК ОТМЕТИТЬ ДЕНЬ ВДОХНОВЕНИЯ ИСКУССТВОМ
Поскольку искусство проявляется во многих формах, существует бесчисленное множество способов праздновать. Мы предоставляем лишь краткую информацию о способах участия. Мы надеемся, что это вдохновит вас провести этот день так, чтобы искусство проникло в ваше сердце. • Посетите художественную галерею • Посетите театральное представление • Прочтите хорошую книгу • Слушайте хорошую музыку • Посетить балет • Начните создание собственного «шедевра» • Научите кого-нибудь игре на музыкальном инструменте или научитесь сами • Посмотрите вдохновляющий фильм • Делитесь своим искусством с другими.
А вот сегодня, 1 февраля -- оригинальный праздник --ДЕНЬ РОБИНЗОНА КРУЗО
В возрасте 59 лет в 1719 году уже довольно известный британский писатель Даниэль Дефо опубликовал свой дебютный роман под невероятно длинным названием «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего двадцать восемь лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устьев реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля кроме него погиб; с изложением его неожиданного освобождения пиратами, написанные им самим». Впоследствии в народе оно стало известно под более коротким названием «Робинзон Крузо». Эта книга принесла автору мировую известность. Она стала одним из ярчайших образчиков приключенческой литературы, которой зачитывались не только дети, но и взрослые.
ПИСАТЕЛЬ, БИЗНЕСМЕН, ЗАКЛЮЧЕННЫЙ, ПОЛИТИК И... РАЗВЕДЧИК?
Дефо родился в семье английского торговца мясом. Он получил хорошее духовное образование и должен был стать пастором, но не сложилось. Юноша предпочел духовенству коммерческую деятельность, хотя он умудрялся совмещать ее с прекрасным хобби — стихосложением. В то время Дефо писал исключительно на религиозные темы. Он ужасно стыдился своего мещанского происхождения, поэтому при первой же возможности сменил данную от рождения фамилию Фо на более благозвучную Дефо. Впоследствии писатель представлялся новым знакомым дворянином. Он неоднократно развивал бизнес и становился банкротом, писал политические памфлеты и эссе, путешествовал по государствам Европы, изучал языки, даже сидел в тюрьме и стоял у позорного столба, был помилован и участвовал в заговоре. Даниэль Дефо умудрялся постоянно оказываться в гуще событий, а его жизнь была невероятно насыщенной.
Он стал автором более 500 работ и основоположником экономической журналистики. Сегодня в разных источниках встречается довольно противоречивая информация о том, что создатель Робинзона Крузо работал в английской разведке, но данные о деталях этого сотрудничества найти не представляется возможным. Одни считают, что Дефо был эдаким серым кардиналом, который руководил этой службой и оказывал влияние не только на короля, но и на всю политическую ситуацию в стране. Как бы то ни было, писатель за всю свою жизнь создал немало статей, эссе, памфлетов, повестей и романов. «Робинзон Крузо» стал его единственной книгой, которую можно давать в руки детям. Остальные работы Дефо были посвящены преимущественно биографиям мошенников, куртизанок и воров. БЕДНЫЙ РОБИН КРУЗО! КУДА ТЫ ПОПАЛ? Даниэль Дефо обладал потрясающим воображением, которое и помогло ему рассказать невероятную историю. Робинзон Крузо — человек, который провел долгих 28 лет на необитаемом острове, сумел наладить быт и не потерять рассудок от одиночества. У всем известной истории есть два продолжения, которые автор написал под давлением читателей, жаждущих продолжения. К сожалению, они не обрели такой славы, как первая часть. На написание своей книги Дефо вдохновила история Александра Селькирка. Он служил боцманом и во время очередного плавания настолько крепко повздорил с капитаном, что потребовал высадить его на необитаемом острове. Капитан, доведенный до исступления, тут же согласился выполнить его просьбу и избавился от склочного подчиненного. Селькирк знал, что на острое есть запасы пресной воды, поэтому не планировал задерживаться там надолго, так как другие корабли нередко бросали якорь, чтобы пополнить свои запасы. Боцман просчитался и вынужден был провести почти пять лет на острове в гордом одиночестве. Его подобрал экипаж британского корабля «Герцогиня». На острове не было Пятницы, Селькирк не встречался с дикарями-людоедами и бравыми пиратами — основные детали истории Крузо, которые и сделали ее такой увлекательной, Дефо придумал сам.
Идея отмечать День Робинзона Крузо 1 февраля принадлежит одному английскому изданию, которое выдвинуло ее в 1999 году. В этот день можно отправиться в пеший поход и потренировать свои навыки выживания в дикой природе. Можно взять с собой детей, чтобы научить их разжигать огонь, правильно складывать ветки для костра и устанавливать палатку. Найти приключения можно не только на необитаемом острове, поэтому любая прогулка по лесу может стать увлекательным путешествием, которое достойно отдельной истории.
Ну и уж присовокупим
Макарьев день
1 февраля (19 января по старому стилю) по народному календарю отмечается Макарьев день. Именуется данный день согласно церковной дате чествования преподобного Макария Великого, священника 4 века.
Служить Господу и изучать Священное Писание Макарий начал после смерти жены. Когда умерли его родители, он отправился в пустыню, вел отшельническую жизнь, затем основал монастырь. Его наставником был Антоний Великий. В 40 лет Макарий получил сан священника, а, чтобы уединиться от прихожан, выкопал под своим храмом келью для молитв. Обладал даром исцеления тяжелых недугов, написал множество полезных христианам трудов. Крестьяне на Макарьев день отдыхали от работы, ходили по гостям. С 19 века появилась традиция устраивать чаепитие. К чаю вприкуску ели сахар, а в зажиточных семьях угощались вареньем. Чай наливали из самовара, раздувая жар в нем с помощью сапога. Считалось, что после раздутия такой сапог излечивал ноги от болезней.
Разжигая дрова в печи, хозяева наблюдали за огнем. Если пламя освещало топку золотистым светом, это предвещало семье мир и благополучие. Народ старался подготовить заранее дрова и лучину – тонкие деревянные щепки, колол их и хорошо высушивал, чтобы сразу разгорелось.
В Макарьев день молились святому Иоанну Златоусту, прося у него помощи в освоении знаний или избавлении от грустных мыслей. Также ходили к знахарям, чтобы те заговорами излечили от головных и зубных болей. Сон, приснившийся на Макария, считался вещим.
Макарьев день часто называли весноуказщиком, так как по его приметам определяли погоду на будущее. Потепление предсказывало, что весенняя пора наступит раньше обычного. Спустившаяся вьюга сулила затяжную зиму и снежную погоду на Масленицу. Стужа означала знойное лето. Каким проходил Макарьев день, таким ожидали весь февраль.
30 сентября: Вселенские бабьи именины, день интернета и перевода
30 сентября — это 273-й день високосного 2024 года. По народному календарю сегодня справляют интересный праздник — Вселенские бабьи именины, день женщин. В России сегодняшняя дата посвящена интернету, а в мире чтут работу переводчиков.Ну заодно уж пройдемся и по остальным праздникам этого дня
День интернета и спецназа Росгвардии — праздник 30 сентября в России
День спецназа Росгвардии утвержден совсем недавно — в конце 2010-х годов. Ивент посвящен бойцам специальных подразделений, которые выполняют сложные и опасные задачи по обеспечению безопасности государства. Сотрудники спецназа занимаются борьбой с терроризмом и преступностью, охраной важных объектов и общественного порядка. Этот день служит признанием их мужества и профессионализма.
Другой праздник 30 сентября в России — День Интернета. Его справляют ежегодно с 1990-х годов. Этот праздник связан с развитием интернета в стране и его влиянием на повседневную жизнь. В 1998 году впервые прошел опрос, который попытался подсчитать количество пользователей интернета в России, что и стало датой для праздника. Событие подчеркивает значимость сети для общества, экономики и коммуникаций.-------------------------------------------------------------------------------------------
Впрочем отметим, что это праздник приобщения России к Всемирной паутине. Во все мире День Интернета отмечается 4 апреля
Международный день Интернета празднуется 4 апреля[ — в день преставления (смерти) святого Исидора Севильского, покровителя учеников и студентов, создавшего первую в истории энциклопедию Etymologiae в 20 томах. Также дата 4.04 очень похожа на ошибку НТТР 404 В 1998 году католическая церковь признала всемирную сеть сокровищницей человеческого знания. (Что же говорить о более "прогрессистских" протестантских учениях!)
В 1999 году были представлены кандидаты на должность покровителя Интернета — Святой Исидор, святая Текла и святой Педро Регальдо. Ватикан достаточно долго выбирал между кандидатами и только в 2000 году начал склоняться к мнению, что лучшим покровителем Сети будет святой Исидор. Исидор Севильский стал временным покровителем. Аргументируя своё решение назначить именно этого святого покровителем Интернета, Иоанн Павел II сказал, что Интернет — это и есть своего рода энциклопедия человеческих знаний. Кроме того, именно Исидор Севильский впервые применил в своём труде систему перекрёстных ссылок, отдалённо напоминающую гиперссылки, используемые в Сети.
В начале февраля 2001 года появилась информация (со ссылкой на голландского епископа Антоона Хуркманса) о том, что святым покровителем пользователей Сети Папа Римский Иоанн Павел Второй утвердил святого Исидора Севильского. Рассматривались кандидатуры святой Риты Каскийской, отца Пия, апостола Филиппа и даже архангела Гавриила. . Однако официально это решение так и не было оглашено. Более того, Ватикан объявил о выдвижении ещё одной кандидатуры на должность святого покровителя Интернета — святого мученика Тито Брандзмы, убитого нацистами в 1942 году в концлагере Дахау
В 2002 году с благословения римско-католической церкви в Интернете был открыт сайт www.santibeati.i , где каждый мог проголосовать за того или иного претендента на пост покровителя Интернета. Результаты голосования — первая «шестёрка» святых, а также все предложенные имена — должны были быть переданы в Ватикан. Вместе с этим сообщалось, что папский престол пока хранил молчание по поводу самой идеи назначить покровителя всемирной сети, официально инициатива никак не комментировалась и не подтверждались сообщения, согласно которым святой уже выбран
Но есть и альтернативный праздник 17 мая 1991 года— ещё один День рождения Интернета. До этого дня существовала электронная почта, новостные рассылки и перекачка файлов. А в этот день был утверждён стандарт для страниц WWW ( World Wide Web).
В 1998 году компания IT Infoart Stars предложила назначить «Днём Интернета» 30 сентября. Впервые российский День Интернета отметили в московском «Президент-отеле» с участием двухсот человек, в число которых входили представители крупных провайдеров, компьютерных фирм и информационных агентств. Собравшиеся оценили аудиторию тогдашнего Рунета в миллион человек. Предложение о введении праздника поддержали некоторые представители отрасли (Cisco Systems, Sun Microsystems, Tops, Hewlett-Packard, «Макомнет», «Ростелеком» и др.).
Впоследствии понятие День Рунета стало употребляться в основном применительно к 7 апреля, поскольку в этот день в 1994 году в международной базе данных национальных доменов верхнего уровня появилась запись о домене.ru. В 2021 году ВГТРК сообщая о «27-летии Рунета», указала, что к этому времени «население Рунета» составило «более трёх четвертей россиян» — более 78 % жителей России, или 95 с лишним миллионов человек. (Так что может кто хочет, праздновать и так и этак, а можно и то и то)
Узбекистан
29 апреля "узнетчики" отмечают день рождения Узнета, именно в этот день в 1995 году был создан домен uz.
Украина
На Украине день Интернета празднуется 14 декабря.
(Думаю, впрочем, вряд ли много пользователей в этих государствах будут довольствоваться "варением в собственном соку"; хотя больная на голову киевская хунта хочет через Раду продавить закон о запрете общего Интернета, только чтобы на Украине не смотрели ничего нашего, технически трудно представить, но вредить конечно могут; хотят переплюнуть Гитлера, при котором немцы всё же тайком слушали радио)
Праздники 30 сентября 2024 года: день перевода и другие события
30 сентября 2024 года запланировано много событий в разных уголках планеты. Рассказываем о самых интересных. День переводчика отмечается в конце первого осеннего месяца в честь труда специалистов, которые способствуют международному общению и культурному обмену. Дата выбрана в память о святом Иерониме Стридонском, считающемся покровителем переводчиков. Он известен как автор перевода Библии на латинский язык. Праздник подчеркивает значимость перевода в сохранении и передаче знаний между народами.
Ну и еще, коль подпало, о некоторых других праздниках на этот день
День независимости в Абхазии;
Дeнь любви к людям в США;
День библиотек на Украине;
День работников нацбезопасности в Туркмении;
Дeнь paбoтников opгaнoв юстиции в Казахстане.
Народный календарь на 30 сентября — Бабьи именины
Праздник четырех святых женщин — девушек Веры, Надежды, Любови и Софии, их матери — справляют верующие в нашем государстве в конце сентября. Дату прозвали в народе Вселенские бабьи именины.
Оставшаяся без мужа София воспитывала дочерей одна. Они выросли благочестивыми христианками. Однажды девушек схватили язычники и начали их пытать. Однако так убить Веру, Надежду и Любовь они не смогли — язычникам пришлось их обезглавить. Убитая горем мать похоронила девушек, а через несколько дней и сама скончалась.
В эту дату с праздником поздравляли женщин, устраивали в их честь масштабные гуляния, которые иногда длились до трех дней. Было принято собираться за столом и наедаться от души: есть можно было и мясные, и молочные блюда.
Дни ангела 30 сентября
Открываем святцы и направляем свои поздравления с именинами этим людям:
Александре;
Вере;
Илье;
Софие (и Софье);
Ивану (и Иоанну);
Надежде;
Павлу;
Любови;
Дмитрию;
Зиновию.
Суеверия советуют сегодня с вниманием обращаться к женщинам, поздравить их с Бабьими именинами. А еще в эту осеннюю дату можете смело посидеть подольше в интернете.
Народно-христианский праздник Вселенские Бабьи Именины отмечается 30 сентября. В этот день православная церковь почитает святую Софию и ее трех дочерей: Веру, Надежду и Любовь. Другие названия праздника: Всесветский бабий праздник, Вселенские бабьи именины, Софья-Вера-Надежда-Любовь, Девичий праздник, Бабья выть, День святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
В народе праздник прозвали «бабьими именинами». Этот день посвящен укреплению силы духа и мужества, которое не сможет сломить даже недостаток телесных сил. В годы правления императора Адриана в Риме проживала вдова София с тремя дочерями: Верой, Надеждой и Любовью. Это было время христианских гонений, и слухи о верующей семье дошли до правителя. По повелению Адриана София с детьми предстала перед ним и вместе с дочерями рассказала ему о своей вере в Бога.
Императора удивила смелость маленьких христианок. Он повелел одной из язычниц переубедить их, чтобы они отреклись от своей веры. Но все было напрасно. Тогда Адриан приказал им принести жертву его Богам, но его воля была отвергнута.
Разгневанный император повелел разлучить мать с дочерями и подвергнуть сестер пыткам, а София должна была смотреть на это своими глазами. Веру и дух маленьких христианок не смогли сломить даже пытки. Мать похоронила истерзанные тела дочерей и два дня оставалась у их могилы, где и скончалась на третий день. За душевные муки за Христа церковь причислила их к лику святых.
Главные традиции 30 сентября - Плач - избавление от горестей, «деревенские святцы» - поиск вторых половинок, заговор о покое в семье со свечами и караваем.
- На Руси в этот день праздновали свои именины многие девушки и женщины, ведь эти четыре имени были очень популярны в народе. Поэтому со временем начали отмечать большой праздник - Вселенские бабьи именины. С ним поздравляли всех женщин. Именины обычно праздновали три дня, прославляя материнскую мудрость и женские добродетели - веру, надежду и любовь.
- Традиционно в этот день все без исключения женщины громко плакали, тем самым избавляя себя и свои семьи от горестей, печали и бед. То есть, с одной стороны, плач напоминал о страданиях Софии, потерявшей троих дочерей, но с другой - в этом обряде был и свой тонкий расчет. В России христианские обычаи часто переплетались с языческими, поэтому даже из акта поминовения святых мучениц родился самобытный ритуал.
- В народе считается, что если 30 сентября оплакать всех своих близких и свою собственную долю, то в течение года ничего плохого не случится. То есть, с одной стороны, плач напоминал о страданиях Софьи, потерявшей троих дочерей, но с другой - в этом обряде был и свой тонкий расчет. В России христианские обычаи часто переплетаются с языческими, поэтому даже из акта поминовения святых мучениц родился самобытный ритуал.
- По сохранившимся с дохристианских времен традициям, 30 сентября в селах устраивались «деревенские святцы». Молодежь собиралась на «вечерины», лелея надежду «себя показать да высмотреть, кто падет на ум, на душу». А те девушки, в сердцах которых уже горел огонь любви, причитали, чтобы ответному чувству суженого «не было конца веку», чтобы любовь «в огне не горела, в воде не тонула, чтобы ее зима студеная не знобила». И берегли в себе веру, что все так и сбудется.
- Замужние женщины в этот день покупали три свечи. Две из них сразу же ставили в храме перед иконой Христа. Последнюю с наступлением полуночи вставляли в каравай, который стоял на столе, и читали 40 раз без остановки желанные слова о покое в семье. Утром этим караваем женщина должна была накормить всю семью. Если оставались крошки, необходимо было их сберечь и не выбрасывать.
- Покров будет морозным, если журавли отправились в полет.
- Зяблик летит - стужу несет.
- Если логово ежа построено в середине леса, то зима будет лютой.
- Если ранняя белка имеет голубую шубку, то и весна будет ранней.
- Зима будет крепкой, если белка начинает линять снизу-вверх.
- Этот день считается опасным и несчастливым днем.
- В этот день женщина должна выплакаться с утра о себе, о своей женской доле, о родных и близких, о своем доме для облегчения души.
- Венчание, помолвку и свадьбу 30 сентября не проводят - плохая примета.
- Женщинам не следует сегодня заниматься домашними делами.
- Народные приметы говорят, что этот день всегда холодно и дождливо.
- После Веры, Надежды, Любви начинаются первые заморозки.
- Если полетят журавли в этот день, то на Покров будет мороз, а нет, то зима будет позднее. Обычно вслед журавлям кричали : «колесом дорога», для того, чтобы весной они снова возвратились в родные места.
- Если в этот день пошел дождь, будет ранняя весна.
- На Веру, Надежду, Любовь сватаются, а на Покрова свадьбу играют.
- Если логово ежа построено в середине леса, то зима будет лютой.
- Если ранняя белка имеет голубую шубку, то весна будет ранней.
- Если белка начинает линять снизу-вверх, то зима будет холодной.
Один из главных запретов касался женского труда. Кроме готовки, героини народного праздника ничего не должны были больше делать. Второй запрет касался женских обид. Горе тому, кто посмеет повысить голос на женщину в день Вселенских бабьих именин. Таких людей ждут болезни и нищета. Деньги забудут дорогу в их дом, а напасти начнут валиться со всех сторон.
В старину наши предки запрещали молодым в это время назначать свадьбы. Считалось, что такой брак быстро даст трещину, и супруги расстанутся. Нельзя рассказывать сны, привидевшиеся в ночь на Вселенские бабьи именины.
Приметы, поверья, заговоры, запреты стали неотъемлемыми чертами любого народного праздника. Верить и следовать им необязательно. Мы не для этого рассказываем о них. Нам важно понять, как жили наши предки, чему они радовались от души, а чего опасались.