Ингредиенты для теста.
Закваска:
- молоко тёплое – 300 мл.;
- дрожжи – 15-20 гр;
- мука – 200 гр;
- сахар – 1 ст.л.
Замешиваем и оставляем при комнатной t не менее 6 часов. Можно на ночь.
Тесто:
Сначала активизируем вторую часть дрожжей 5-10 гр. + тёплое молоко 100 мл + 0,5 ст л. сахара (опара)
В это время готовим:
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – 10 гр;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 1 стакан;
- ваниль или ванильный сахар – 1 ч.л.;
- изюм – от 0,5 стакана.
- мука – 600 – 650 гр. С
Смазывать смесью - яйцо + 0,5 ст.л. лимонного сока или просто яйцом.
Выливаем жидкую часть в закваску и добавляем активизированные дрожжи (опару). Замешиваем тесто, добавляя остаток муки. Между порциями муки, в процессе добавляем изюм, пересыпанный мукой. Вымешиваем 15-20 мин. В конце вымешивания смачиваем руки растительным маслом. Муку не добавляем. Ставим на расстойку и ждём, пока тесто увеличится в три раза. Обминаем, раскладываем по формам. Подождём, пока тесто в формах максимально подойдёт. Смазываем поверхность куличей яйцом с лимонным соком. Ставим только в разогретую духовку. Выпекаем при 200 гр. 25-30 мин. Зависит от размера куличей.
Глазурь шоколадная:
- молоко – 100 мл.;
- шоколад любой, у меня горький 75 % - 65 гр.
- какао – 1 ст.л.;
- сахар – 2-3 ст.л. (по вкусу);
- масло сливочное – 1 ст.л. +- значения не имеет. Посыпка любая.