Перейти к содержимому

 

Фотография

Куличи

Пасха дрожжевое тесто кулич

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

  • VIP
  • 51 500
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 11 Апрель 2020 - 15:54

 

Ингредиенты для теста.

Закваска:

- молоко тёплое – 300 мл.;

- дрожжи – 15-20 гр;

- мука – 200 гр;

- сахар – 1 ст.л.

Замешиваем и оставляем при комнатной t не менее 6 часов. Можно на ночь.

 

Тесто:

Сначала активизируем вторую часть дрожжей 5-10 гр. + тёплое молоко 100 мл + 0,5 ст л. сахара (опара)

В это время готовим:

- яйца – 3 шт.;

- масло сливочное – 10 гр;

- соль – 1 ч.л.;

- сахар – 1 стакан;

- ваниль или ванильный сахар – 1 ч.л.;

- изюм – от 0,5 стакана.

- мука – 600 – 650 гр. С

 

Смазывать смесью - яйцо + 0,5 ст.л. лимонного сока или просто яйцом.

 

Выливаем жидкую часть в закваску и добавляем активизированные дрожжи (опару). Замешиваем тесто, добавляя остаток муки. Между порциями муки, в процессе добавляем изюм, пересыпанный мукой. Вымешиваем 15-20 мин. В конце вымешивания смачиваем руки растительным маслом. Муку не добавляем. Ставим на расстойку и ждём, пока тесто увеличится в три раза. Обминаем, раскладываем по формам. Подождём, пока тесто в формах максимально подойдёт. Смазываем поверхность куличей яйцом с лимонным соком. Ставим только в разогретую духовку. Выпекаем при 200 гр. 25-30 мин. Зависит от размера куличей.

 

Глазурь шоколадная:

- молоко – 100 мл.;

- шоколад любой, у меня горький 75 % - 65 гр.

- какао – 1 ст.л.;

- сахар – 2-3 ст.л. (по вкусу);

- масло сливочное – 1 ст.л. +- значения не имеет. Посыпка любая.




#2
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

    Топикстартер
  • VIP
  • 51 500
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 11 Апрель 2020 - 15:57

 

Рецепт:

 

Для кулича:

Молоко -300 мл.

Мука -800 гр.

Ванильный сахар -1пакетик

Дрожжи свежие – 15гр. (сухие -5гр)

Яйцо -5шт.

Соль -1/2ч.л.

Сахар -200 гр.

Куркума -1/2-1ч.л.

Сливочное масло -200гр.

Растительное масло -50 мл.

 

Для глазури:

Сахар -180 гр.

Желатин -1 ч.л.

Вода кипяток -6 ст.л.

Лимонный сок -1ч.л.



#3
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

    Топикстартер
  • VIP
  • 51 500
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 11 Апрель 2020 - 16:01

 

Продукты: все продукты обязательно должны быть тёплыми

 

Опара:

20 грамм живых дрожжей

1 ч. л. сахара

180 мл. тёплого молока

100 гр. муки

 

Тесто:

Мука — 400 грамм

Яйцо — 2 штуки и 1 желток

Сливочное масло — 80 грамм

Сахар — 100 грамм

Соль – 1 ч. л.

Ванильный сахар – 1 ч. л.

Изюм — горсть (по желанию)

Цукаты — горсть (по желанию)

 

Этого количества теста у меня хватило ровно на два больших кулича, размер форм 13*9 см.

1 мерная ч. ложка=5 мл.

 

Выпекать при t 180 гр. 30-40 минут. Время выпечки зависит от размера куличей.

 

Для глазури:

1 белок яйца (охлаждённый)

100 грамм сахарной пудры

1-2 ч. ложки лимонного сока

Глазурь должна быть достаточно тягучая, иначе она стечёт с кулича. Если глазурь недостаточно густая, добавьте ещё сахарной пудры. Наносить глазурь нужно на остывший кулич.

 

Полезные советы:

 

1. Чтобы куличи получились максимально вкусными, влажными и не подгорели снизу – поставьте на дно духовки противень с водой.

 

2. Если куличи начнут подгорать сверху – накройте их пергаментом или фольгой.

 

3. Для куличей лучше использовать живые дрожжи, на сухих дрожжах они будут быстрее черстветь.







Темы с аналогичным тегами Пасха, дрожжевое тесто, кулич

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта