Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

«Географические» повести и романы

Обручев Санникова Онкилоны

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1
Русалочка

Русалочка

    Мастер

  • Новик
  • PipPipPipPip
  • 5 343
  • 2 275 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 06 Май 2020 - 13:44

Тема представляет географические и приключенческие произведения на географической основе. По любой книге все могут высказываться: о самом произведении, на каких данных, реальных или придуманных, основан его сюжет. Об авторах, какие экранизации по ним делались, в чем они соблюли сюжет, а в чем отошли от него. 

 

Мои 5 копеек:

 

Владимир Обручев- «Земля Санникова» (Роман) (fb2)

 

0.jpg

 

О книге: «Земля Санникова» - научно-фантастический роман, написанный русским геологом, палеонтологом, географом и писателем В.А.Обручевым. В основу книги положена легенда северных народов о существовании таинственной теплой земли в Северном Ледовитом океане. Благодатный остров - оазис среди льдов - покрыт лесами и лугами в кольце огромных гор, здесь живут ископаемые существа: мамонты, саблезубые тигры, пещерные медведи и шерстистые носороги, обитают первобытные племена. Несмотря на то, что Земли Санникова на самом деле нет на свете, возможность существования теплого острова в краю вечной мерзлоты Обручев обосновывает с научной точки зрения. Захватывающие приключения сочетаются с детальным описанием окружающей природы, строения почвы и животного мира, быта и обычаев туземных народов.

 

 

Владимир Обручев - «Плутония» (Роман) (fb2)

 

0.jpg

 

О книге: Незадолго до Первой мировой войны русские ученые во главе с геофизиком Трухановым и профессором Каштановым отправляются в арктическую экспедицию. После множества приключений они попадают в гигантский подземный мир, освещенный раскаленным ядром Земли. Ученым приходится столкнуться с пещерными медведями, динозаврами, гигантскими муравьями и первобытными людьми.






#2
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 506
  • 10 831 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 07 Май 2020 - 08:26

14/12/16
1-9.png
Существовала ли Земля Санникова на самом деле?
 

Легендарную Землю Санникова почти два столетия искали лучшие русские мореплаватели и полярные исследователи. Но остров-призрак так и остался неоткрытым, породив тем не менее большое количество научных гипотез и загадок.

 

Бивень мамонта

 

Может, и не возникло бы всей этой «гонки» за Землей Санникова, если бы не якутские охотники, которые в начале XVIII века поняли, что добыча песца идет уже не в таких объемах, как раньше, а, следовательно, нужен иной источник дохода. Этим новым промыслом стал поиск бивней мамонта или мамонтовой кости. В поисках ценного поделочного материала охотники стали углубляться все дальше на север и увидели острова, до которых смогли добраться по льду. Впоследствии эти острова были названы Новосибирскими. В 1770 году купцу Ляхову удается первому выправить лицензию на добычу бивней мамонта, потому два ближайших к материку острова Екатерина II велит назвать именем купца - Большой Ляховский и Малый Ляховский. После смерти Ляхова, в 1806 году право вести промысел переходит к его коллеге – купцу Сыроватскому, который отправляет на архипелаг команду якутских промышленников во главе с Матвеем Геденштромом. Цель – найти бивни мамонта.

 

Эврика!

 

Мамонтовая кость действительно была найдена. Однако не это прославило Новосибирский архипелаг и его первых исследователей. В команду первой русской экспедиции входил тот самый Яков Санников, который увидел, как над морем севернее острова Котельного поднимаются «высокие каменные горы»,расположенные на расстоянии 70 верст. 

То не была галлюцинация. Во-первых, факт «видения» официально засвидетельствовал начальник экспедиции коллежский регистратор Матвей Матвеевич Геденштром.  Во-вторых, опытный полярный путешественник, открывший ранее три Новосибирских острова – Столбовой, Фаддеевский и Землю Бунге – вряд ли мог ошибаться. Геденштром наносит «Земли, виденные Санниковым» на карту и делает запись «…на северо-запад, в примерном расстоянии 70 верст, видны высокие каменные горы». В пользу существования земель выступали и ученые, наблюдавшие за птицами. Например, полярные гуси улетали на север, откуда возвращались с молодняком. Не могли же они гнездиться и выращивать потомство во льдах? Может, временным домом для них как раз и становилась относительно теплая Земля Санникова?

 

Туман

 

Опровергнуть или подтвердить наличие Земли Санникова было не так просто. Доплыть до островов можно было всего два-три месяца в году, да и то, если конец лета и осень будут теплыми. В противном случае – даже летом океан сковывают льды. Исследователи XIX века отдавали предпочтение собачьим упряжкам. Одну из таких попыток предпринял и сам Санников. А в 20-е годы XIX века на поиски Земли отправился Петр Федорович Анжу, который вышел на ту точку, с которой Санников увидел свою Землю. Но, несмотря на чистый горизонт, на северо-западе Анжу ничего, кроме ровной ледяной глади, не увидел, при этом, в отличие от Санникова, он имел отличную оптику. В течение двух дней экспедиция двигалась в указанном направлении, однако «предполагаемой земли не было видно». Взятые пробы донного грунта и 34-метровая глубина моря свидетельствовали о том, что суши рядом нет и в помине. Вердикт Анжу – Санников видел «туман, похожий на землю».

 

Новый виток

 

После заявления Анжу о Земле Санникова, кажется, забывают. Но через 60 лет новый толчок к поискам дают открытие американским исследователем Джорджем Де-Лонгом архипелага маленьких островов, расположенных далеко на север от острова Новая Сибирь, и статья ученого Русского географического общества г-на Григорьева, который делает предположение - острова Де-Лонга и есть «те самые» земли. Кстати, именно Григорьев впервые употребляет в печати словосочетание «Земля Санникова».

Начался новый виток поисков земли, которая могла таить в себе бесценные сокровища. К таковым прежде всего относили бивни мамонтов, которые в свое время могли водиться на островах в изобилии.

О том, что Земля Санникова могла иметь уникальные природно-климатические характеристики, существовал ряд свидетельств. Например, как уже упоминалось, осенью полярные гуси с северного побережья улетали не на юг, а на север, примерно в направлении Земли Санникова. И с наступлением теплого периода возвращались с потомством. Не стоит сбрасывать со счетов и мифологию коренных народов. Согласно древним преданиям, далеко на севере существовал «материк мамонтов», где они привольно паслись на зеленых лугах. Однако в это счастье вмешались злые силы, порушив зоологическую идиллию.

Через несколько лет, в 1885 году Академия наук решается организовать, по сути, первую научно-исследовательскую экспедицию по изучению Новосибирских островов. Ее руководителем назначается Александр Бунге, а его помощником становится барон Эдуард Толль.

 

Дело всей жизни

 

Экспедиция 1885 года коренным образом меняет жизнь Толля – он будет снова и снова пытаться достичь Земли Санникова. Да и как иначе, если 13 августа 1886 года он собственными глазами видел «ясные контуры четырех столовых гор, которые на востоке соединились с низменной землей»! Ясная погода позволила Толлю не только визуально определить расстояние до гор – порядка 150 верст, но и говорить об их структуре, схожей с островами Земли Франца-Иосифа. В 1893 году он снова отправляется на архипелаг – Академия поручает ему исследовать обнаруженный труп мамонта в районе реки Яны. Пункт «Изучение неизвестных частей Сибири» наделяет Толля относительной свободой действий: прежде, чем приступить к изучению останков животного, он решает еще раз посетить Новосибирские острова и опять видит на горизонте полоску гор, которые отождествляет с Землей Санникова. Толль почти уверен, что в притягивающем его районе некогда существовал материк и, как истинный исследователь, он мучается от бесконечных вопросов, главным из которых становится загадка: как и почему этот материк, если он был, распался?

В последующие годы барон Толль будет подчинять своей убежденности имеющиеся факты: Анжу не видел земли, но ведь промышленники в ее существовании не сомневались, а те, кто ее не обнаруживал, возможно, проходили севернее или им мешал густой туман. Идеи Толля нашли горячий отклик у передовых людей того времени – Менделеева, Шмидта, Карпинского, Макарова.

 

 





#3
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 506
  • 10 831 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 07 Май 2020 - 09:14

Догнать и перегнать!

 

4 июля 1900 года Эдуард Васильевич отправился из Кронштадта на китобойном судне «Заря»,специально закупленное у Норвегии, чтобы поставить точку в затянувшемся споре о существовании Земли Санникова. В ее реальности он был абсолютно уверен.

Экспедиция была прекрасно подготовлена, чему способствовали 150 тыс. золотом, выделенные министерством финансов. Были набраны молодые ученые — энергичные энтузиасты изучения Крайнего Севера. Аппаратура и оборудование были закуплены самые совершенные. Запас провианта позволял автономное существование до 3 лет.

Чтобы получить от государства серьезные деньги, Академия наук немного слукавила. Узнав о том, что канадец Бернье снаряжает полярную экспедицию, опорным пунктом которой была выбрана «Земля Санникова», ученые направили в Министерство финансов явно спекулятивное письмо: «Залежи мамонтовой кости и предполагаемое обилие промысловых животных уже привлекают внимание немецких и американских торговых фирм». Разумеется, Академия стремилась, прежде всего, продолжить доскональное научное исследование региона — его геологии, фауны и флоры, климата.

Толль, считавшийся одним из ведущих специалистов в области практического исследования приполярных территорий, прекрасно подходил на роль руководителя экспедиции. Он не только честно, но и с большим интересом искал разгадку тайн недавнего геологического прошлого: существовал ли материк в районе современных Новосибирских островов, когда и почему он распался, почему вымерли мамонты?

Но при этом он не отступался и от стремления наконец-то сделать сплошной пунктирную линию, гипотетически очерчивающую контуры Земли Санникова. Толль в Землю верил. У него было множество объяснений того, почему ни одна из экспедиций не сделала географического открытия. Практически все случаи неудач Толль сводил к сильному туману, укрывавшему берег от взоров путешественников. Также в ход шли и «несовершенные навигационные инструменты», и «неопытность капитанов», и злокозненность фортуны.

 Толль в сопровождении Фридриха Зееберга, Василия Горохова и Николая Дьяконова отправляются на остров Беннетта, куда через два месяца должна была прибыть и «Заря». Однако из-за серьезных повреждений и тяжелой ледовой обстановки «Заря» не смогла подойти к острову в назначенный срок. Не дождавшись «Зари», группа Толля решает пробиваться в сторону континента… В 1903 году экспедиция, которую возглавил Александр Колчак, обнаруживает место стоянки Толля на Беннетте, дневники и ценнейшие исследовательские материалы. Толль и его коллеги не найдены. Детальное описание путешествия представлено в дневнике барона, изданного сначала в Берлине в 1909 году, а затем в сокращенном виде, в 1959 году, и в нашей стране.

 

Есть только миг…

 

Точка была поставлена исследователями прошлого века. Сначала в 1937 году команда советского ледокола «Садко» обошла место предполагаемой Земли со всех сторон – юга, севера, востока. Кроме льда ничего обнаружено не было. По просьбе академика Владимира Обручева, который известен широкой публике как автор фантастического романа «Земля Санникова», в район направляются самолеты арктической авиации. Титанические усилия найти Землю дают результат. Отрицательный! Земли Санникова не существует! Ряд ученых приходит к выводу, что, подобно большей части Новосибирских островов, которые со временем исчезли (Васильевский, Семеновский, Меркурий, Диомида), таинственный остров представлял собой вечную мерзлоту с относительно небольшим слоем грунта. Земля Санникова просто-напросто… растаяла.

 

Однако!

 

Однако это вовсе не означает, что ее не существовало. И не только в восторженных умах читателей научно-фантастического романа академика Владимира Афанасьевича Обручева «Земля Санникова», а затем и зрителей одноименного фильма, популярного в 70-е годы.

 

С большой долей вероятности можно утверждать, что в 1810 году Земля Санникова существовала. И Яков Санников действительно видел каменистый берег и возвышающиеся над ним горы. А в конце 90-х годов XIX века, когда Толль пытался ее отыскать, ее уже не было. В районе Новосибирских островов такие чудеса не редкость. Вот, например, как сложилась судьба острова Семеновский, некогда располагавшегося в море Лаптевых. Зимой 1823 года Семеновский имел длину 14816 метров и ширину 4630 метров. Экспедиция 1912 года дала совсем иные результаты: 4630 на 926 метров. В 1936 году, когда гидрографическое судно «Хронометр» намеревалось установить на Семеновском навигационные знаки, острова уже не существовало. Похожая участь выпала на долю еще трех островов: из 11-и островов Новосибирского архипелага, зарегистрированных в 1815 году, сейчас существуют только 7.

Однако усилия Эдуарда Васильевича Толля по исследованию Новосибирского архипелага не только не были напрасными, но и многое дали для понимания сложных геологических процессов приполярных регионов и их влияния на развитие фауны. Он разработал весьма удачную гипотезу, опирающуюся на собранный материал, согласно которой на севере Восточной Сибири во время последнего оледенения образовались обширные пространства из льда и вечной мерзлоты («мамонтовый материк»), на которых наносные породы создали прекрасные условия для жизни млекопитающих «мамонтового комплекса».

«Там они бродили, — писал Толль, — по обширному свободному пространству, которое, соединяясь с нынешним материком, достигало, быть может, через полюс американского архипелага и, несмотря на глетчеры, не было бедно пастбищами».

Когда же началось потепление, возникли мощные разрушительные процессы. «Мамонтовый материк» распался на части. Терявшие пастбища мамонты были обречены на вымирание. Следствием этих процессов стало и исчезновения островов, покоившихся на ледяном панцире. С большой долей вероятности можно сказать, что и Землю Санникова постигла та же участь.

Подтверждает эту версию и факт обнаружения на предполагаемом месте расположения Земли банки — отмели. Ее назвали банкой Санникова. Причем недавно проведенный анализ донных грунтов банки показал, что они практически полностью совпадают с грунтами, находящимися на месте исчезнувшего острова Семеновский.

 

https://russian7.ru/post/sushhestvovala-li-zemlya-sannikova-na-sa/

https://svpressa.ru/post/article/91605/

 







Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта