Легенда об основании города Пскова
Никто не может точно сказать, когда и кем был основан древнейший русский город Псков. В немногих дошедших до нас летописях и других письменных документах Псков упоминается, как большой ремесленно-торговый и военный город, уже насчитывающий немало сотен лет. "Псков же град тверд стенами, и людей бе множество в нем".
А в народе из поколения в поколение передавалась легенда о прекрасной девушке - основательнице города.
...Было это давным-давно, более тысячи лет назад. На том месте, где теперь стоит город, росли дремучие непроходимые леса, в гуще которых редко появлялся человек. В двенадцати верстах от этих лесов, вверх по течению реки Великой, неподалеку от ее каменистого берега, раскинулась небольшая русская деревня. Жители ее занимались хлебопашеством, разводили скот, выращивали лен, ловили рыбу, били калеными стрелами диких зверей и собирали в изобилии растущие в лесах грибы и ягоды.
Называлась эта деревня Выбуты (Лыбуты). И жила в ней дивной красоты девушка по имени Ольга, которой суждено было стать русской княгиней.
Происходила Ольга из бедной крестьянской семьи. Чтобы скопить себе на приданое, она занималась перевозом на лодке через реку Великую путников, купцов с разными товарами.
Река возле деревни Выбуты была бурной. Бежала она по многочисленным подводным камням и, разбиваясь о них, шумела и пенилась. Но это не устрашало Ольгу. От своих подруг она отличалась мужеством, силой. Ловко и уверенно вела девушка ладью через бурные пороги и ничуть не уставала, работая веслами и шестом.
Однажды к реке подошел молодой красивый витязь и любезно попросил Ольгу перевезти его на другой берег. Он взял в руки весла, помог девушке бороться с бурной рекой. Весь путь витязь не отводил взора от смущенной красавицы. А выйдя из лодки на берег, ласково спросил ее:
- Как звать-то тебя, милая девица, чья ты, откуда родом?
Ольга скромно ответила. Неожиданно витязь снял со своей руки кольцо с ярким самоцветом и протянул его девушке. Прощаясь, сказал, что они еще встретятся.
Долго глядела Ольга вслед молодому путнику пока тот не скрылся в густом лесу... То был Игорь, сын новгородского князя.
Когда Игорю настало время выбирать себе в жены девушку, он вспомнил об Ольге и послал к ее родителям, по русскому обычаю, сватов. Простая и скромная псковитянка стала женою князя Игоря.
Плыла однажды Ольга в нарядной ладье вниз по реке Великой, мимо того места, где теперь возвышается псковский Кремль. Оглядывая широкие берега, залюбовалась она высокой скалой, вершину которой украшал величественный бор.
Очень понравилось молодой княгине это красивое место, возвышающееся над двумя реками. Указала Ольга своим спутникам на скалу и сказала:
- Быть здесь городу великому и славному!
После того, как появились на скалистом берегу первые постройки, стало это место в народе называться "Ольгиным городом".
...Есть и другие места, связанные с именем Ольги. Возле деревни Выбуты, в которой Ольга жила до замужества, чистоструйные родники носят название "Ольгиных ключей".
А на реке Великой сохранился камень, на котором будто бы стояла Ольга и оставила след своего сафьянового сапожка. Этот камень так и зовется: "Ольгин след". Говорят, что Ольга тут некогда устраивала встречи с простыми людьми.
Древний русский летописец, вспоминая княгиню Ольгу, писал, что "сени Ольги стоят в Пскове и до сего дня".