Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Город, в котором я живу

место жительства достопримечательности интересные факты любимые места

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 73

#21
Русалочка

Русалочка

    Прошу выключить мой профиль и удалить все мои темы.

  • Новик
  • PipPipPipPip
  • 5 343
  • 2 275 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 23 июля 2020 - 13:04

Владелец, не порть посты! Я за тобой слежу!!!  :w_devil:  :w_devil:  :w_devil:  :w_devil:  :w_devil: 






#22
SHERLOCK

SHERLOCK

    Мастер

  • Модераторы
  • 11 617
  • 5 199 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 23 июля 2020 - 18:15

 

Хорошая  мечта !
Присоединяюсь !!!

Но это только мечта...  :w_flower:

 

Мечты , мечты !  ...

к сожалению это только мечта ! Сейчас молодому поколению вдалбливают ,что Союз был тюрьмой . это я про прибалтов .



#23
Русалочка

Русалочка

    Прошу выключить мой профиль и удалить все мои темы.

  • Новик
  • PipPipPipPip
  • 5 343
  • 2 275 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 23 июля 2020 - 18:18

 

 

Хорошая  мечта !
Присоединяюсь !!!

Но это только мечта...  :w_flower:

 

Мечты , мечты !  ...

к сожалению это только мечта ! Сейчас молодому поколению вдалбливают ,что Союз был тюрьмой . это я про прибалтов .

 

То как в Латвии рассказывают про СССР я знаю. Слышала передачи по местному радио. Я местное радио слушаю только утром. Все местные радиоканалы - тупые.





#24
SHERLOCK

SHERLOCK

    Мастер

  • Модераторы
  • 11 617
  • 5 199 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 23 июля 2020 - 18:34

Если бы только в Латвии ! 



#25
Русалочка

Русалочка

    Прошу выключить мой профиль и удалить все мои темы.

  • Новик
  • PipPipPipPip
  • 5 343
  • 2 275 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 23 июля 2020 - 20:43

Если бы только в Латвии ! 

Это верно. Я и литовские слушаю. Тоже однобокие. Очень много музыки.





#26
Русалочка

Русалочка

    Прошу выключить мой профиль и удалить все мои темы.

  • Новик
  • PipPipPipPip
  • 5 343
  • 2 275 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 24 июля 2020 - 06:17

Легенда о красавице и трубочисте
 
0000.jpg
 
Даже историки утверждают, что эта история совершенно правдива, более того, всё случилось в том доме, на улице Калькю, в самом центре Старой Риги, где и стоит дом, в котором жила семья героини легенды.
 
Было или не было, но в средние века у одного отца по имени Тумшайс Алус была красавица дочь, прекрасная Гарумзиме. Отец буквально боготворил дочь, следил за тем, чтобы та не водила дружбу с кем попало, блюла девичью честь и берегла себя для будущего солидного супруга. Поселил Тумшайс свою дочь под самой крышой дома, чтобы никто её и не видел без позволения отцова.
 
Но как-то раз в доме засорились трубы и суровый отец был вынужден вызвать трубочиста. Пришёл юный красивый парень, юноша по имени Зилайс Димантс. Случайно он столкнулся на лестниц с красавицей Гарумзиме и влюбился в неё с первого взгляда, а та, как водится, в него.
 
Молодые стали встречаться – каждую ночь Зилайс Димантс поднимался по своей лесенке трубочиста до второго этажа дома, а дальше поднимался по веревке, которую спускала для него девушка. И влюбленные проводили в беседах целые ночи.
 
Но однажды отец девушки был разбужен мяуканьем домашних котов. Выглянув в окно, он увидел приставленную лестницу и веревку. Тумшайс всё понял. И тогда он схватил огромные садовые ножницы, затаился у окна, и как только юноша стал спускаться, перерезал веревку! Несчастный юный трубочист погиб. А безутешная Гарумзиме бросилась из окна на мостовую и тоже разбилась. И только черные коты радостно урчали, сделав своё черное дело.
 
С тех пор каждую ночь, ровно в три часа ночи, когда погибли влюбленные, в этом месте раздаётся сдавленный крик юноши, а за ним слышится крик девушки. А затем явственно слышно зловещее урчание двух котов.
 
 
 
(На фотографии дом, где происходила эта история)




#27
Русалочка

Русалочка

    Прошу выключить мой профиль и удалить все мои темы.

  • Новик
  • PipPipPipPip
  • 5 343
  • 2 275 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 24 июля 2020 - 18:32

Домская Площадь в Риге

 

000.jpg

 

Домская площадь - самая большая площадь старой Риги и одна из главных достопримечательностей столицы Латвии. Ежегодно площадь как магнит притягивает к себе сотни туристов. Расположена эта легендарная площадь в самом сердце старого города Риги, пройти мимо будет просто невозможно.

 

На Домской площади расположились кафе и рестораны под открытым небом, разноцветные пряничные домики, величественные здания средневековой архитектуры, художественный музей, и, конечно же, жемчужина Латвии - Домский Собор с его знаменитым и одним из самых больших органом в мире.
 
Домский Собор самое старое, масштабное и величественное здание в Латвии. В соборе хранятся художественные и исторические ценности, в том числе знаменитый орган, деревянный резной алтарь и механизм старых башенных часов. Двери собора открыты для всех желающих. В соборе проводят концерты органной музыки.
 

000.jpg

 

Ансамбль рижской Домской площади начал формироваться в конце 19-го века, когда для облегчения подхода к Домскому Собору был снесен квартал старых домов. За свою насыщенную историю площадь неоднократно реставрировали и меняли её размеры, также неоднократно менялось и название площади. Как только её не называли Площадью 15 мая, Площадью 17 июня и лишь в 1987 году площадь в последний раз сменила название на историческое, и вновь стала называться Домской.
 

000.jpg

 

От площади в разные стороны отходят, ну или к площади тянутся, узенькие извилистые улочки старого города. По какой бы из этих улочек вы не шли, непременно выйдете на Домскую площадь. А золотой петушок украшающий башню Домского Собора виден с любой точки старого города Риги.
 

000.jpg

 

Вокруг площади сосредоточено большое количество роскошных зданий средневековой эпохи, являющихся архитектурными и историческими ценностями. Самым центровым из которых, находится напротив Домского Собора, является дом Латвийского Радио. Дом радио чем-то напоминает вполне оригинальную сталинку. Здание построено в стиле европейского неоклассицизма, в нем когда-то располагался Коммерческий банк. С обратной стороны к нему до сих пор примыкает Министерство финансов. В доме радио расположены четыре государственные радиостанции, одна из которых вещает на русском языке и носит одноименное название «Домская площадь».
 

000.jpg

 

На центральном фасаде дома радио расположен горельеф Золотого века античной мифологии, на котором можно разглядеть маму и папу без одежд, держащих в руках инструменты сельского хозяйства, и детей, которые держат урожай. Вся эта прекрасная композиция нашла свое отображение на гербе города Риги помещенного на глобус.
 

000.jpg

 

На фото выше, примыкающее к дому Латвийского радио здание это бывший дом страхового общества «Россия», построенный в 1906 году архитектором Н.М. Проскурниным.
 
Левее от дома радио, через улицу Екаба, высится красное строение, это здание Биржи, являющееся национальным памятником архитектуры и возведенное между 1852 и 1855 годами в формах венецианского ренессансного палаццо.
 

000.jpg

 

В настоящее время в здании находится художественный музей «Рижская Биржа». В музее регулярно проводят международные художественные выставки. Вход платный, цена билета зависит от конкретной выставки. В здании также находится ресторан и кофейня, работает бесплатный Wi-Fi.
 
В холле музея можно видеть оригинальную одиннадцатиметровую инсталляцию «Гондола», разобранную по частям и свисающую с потолка, некое воплощение современного искусства.
 

000.jpg

 

А это красно белое здание, так уютно расположившееся возле Домского Собора и через улицу от Рижской Биржи, является Банковским зданием, возведенным по проекту архитектора В. Шеля.
 

000.jpg

 

Что по нам так самым красивым элементом Домской площади является её правая сторона от собора. Именно там находятся невысокие разноцветные пряничные домики, которые составляют основу старого города.
 

000.jpg

 

Здесь же берет свое начало легендарная улица Яуниела. Знаменита улица тем, помимо красочных домиков, конечно же, что на ней снимали множество фильмов. Так в знаменитом сериале «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» улица выступила в роли лондонской улицы Бейкер-стрит, а в телесериале «Семнадцать мгновений весны» в роли Цветочной улицы. Вот и нам на этой улочке удалось застать Шерлока Холмса и доктора Ватсона, что уж они там снимали или отмечали, мы не знаем, но было прикольно.
 

000.jpg

 

На фото виден зеленый шпиль позади домов это башня церкви Святого Петра. Кстати на самом верху башни находится смотровая площадка, на которую можно подняться, панорама старого города открывается просто умопомрачительная.

 

000.jpg

 

Что ещё можно рассказать о Домской площади… она, несомненно, заслуживает внимания и по-своему прекрасна. Но лично для нас, так мы больше предпочитаем зеленые площади или площади с небольшими строениями по периметру. Но, тем не менее, увидеть эту знаменитую площадь и зайти в Домский Собор стоит непременно.

 

000.jpg





#28
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

    Топикстартер
  • VIP
  • 51 509
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 26 июля 2020 - 15:13

Когда-то  в  степи  за  селом  Каменское  стоял  монастырь.

 

Братия  молилась,  вела  хозяйство.

Из  года  в  год  монастырь  богател -  хороший  жирный  чернозем,  много  послушников  и  монахов.  В  общем,  жили - не  тужили.

Но  пришла  беда,  откуда не  ждали -  грянула  революция, за ней - гражданская  война.

Власти  менялись,  но  монастырь  не  трогали -  божьи  люди  все-таки.

Монастырь  в  свою  очередь  делился  припасами -  зерно,  сено,  мед и  другие  продукты.

Наконец  хаос  и  неразбериха  подошли  к  концу,  к  власти  пришли  большевики.

Лозунг  "Религия - опиум  для  народа"  начали  претворять  в  жизнь.

Предложили  монахам  по-хорошему  покинуть  стены  обители  и  идти  куда  глаза  глядят.

Только  вот  идти  им  было  некуда,  остались  старики  да  инвалиды.

И  решили  они  пострадать  за  веру,  остаться  в  своей  обители.

Не  понравилось  это  решение  комиссару,  приказал  он  бойцам  вышвырнуть  монахов  за  пределы  монастыря.

Не  хотелось  бойцам  трогать  стариков,  но  приказ  есть  приказ.

Сначала  они  пытались  вежливо  выпроводить  монахов,  но  те  вырывались  и  возвращались  назад.

И  тогда  комиссар,  уставший  от  бесконечной  волокиты  со  стариками,  вытащил  револьвер.  Первый  выстрел  был  в воздух.

Не  поверили  монахи,  что  в  них  будут  стрелять.

Первым  упал  настоятель  монастыря.

Раненый,  но  еще  живой,  он  прокричал : "Что  же  вы  делаете,  ироды,   зачем  в   божьих  людей  стреляете,  супостаты ?!"

Не  сбежали  монахи.  То  ли  от  страха,  то  ли  решив  поддержать  своего  настоятеля,  остались на  месте.

По  примеру  комиссара  бойцы  открыли  огонь  по  безоружным  и  беспомощным  монахам.  Они  падали,  бойцы  подходили все  ближе.

И  тогда  настоятель  из  последних  сил  прохрипел :  "Антихристы !  Вы  разорили  Божью  обитель,  вы  убиваете  ни  в  чем  не  повинных  людей !  Не  будет  вам  ни  удачи,  ни  везения !  За  пролитую  кровь  Господь  покарает  вас !  Отныне  и  до  века  здесь  не  будет  ни  дождя,  ни  зерна,  ни животины !  Земля  станет  мертвой !"

Добивали  монахов  штыками.  Они  не  сопротивлялись.

Трое  суток  пролежали  тела,  земля  еще  долго  хранила  кровавые  следы  растерзанных  тел.

 

Монахов  похоронили  жители  села  Каменское  недалеко  от  монастыря.

В  самом  монастыре  пытались  организовать  коммуну.  

Но  проклятие  настоятеля  работало -  ни  капли  дождя  вокруг  монастыря  на  протяжении  нескольких  лет.  Все  горело.  Живность  тоже  не  держалась,  дохла.

И  чернозем  начал  исчезать,  появились  солончаки.

Коммуна  распалась,  колхоз  там  так  и  не  организовали,  желающих  на  проклятую  землю  не  нашлось

Сам  монастырь  уничтожили,  чтобы  даже  воспоминания  о  монахах  не  осталось.

 

*******************

 

Лет  30 - 40  назад  на  том  месте  организовали  садовое  товарищество.

Благодаря  техническому  прогрессу  набили  скважин  для  полива,  завезли  чернозем.

Но хорошая земля  медленно,  но  постоянно  куда-то  уходит,  приходится  завозить  еще,  постоянно  удобрять,  поливать.

Но  самое  интересное -  вокруг  того  места  идут  дожди  и  ливни,  а  там  только  изредка  моросит.  Только  грозы  бывают  чаще.



#29
Русалочка

Русалочка

    Прошу выключить мой профиль и удалить все мои темы.

  • Новик
  • PipPipPipPip
  • 5 343
  • 2 275 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 26 июля 2020 - 17:27

Легенды о рижских привидениях

 

«Жила-была в 17 веке девушка по имени Анна. Она была искусной знахаркой, однако во время охоты на ведьм, из-за злого доноса недоброжелателей, её повесили на крюке на Горе Виселиц. Её сестра Жанна сошла с ума», - гласит легенда о призраках двух сёстер, которые поселились в двух водонапорных башнях на ул. Маза Матиса.
 
Водонапорные башни, по легендам, облюбовали и другие призраки - на ул. Гауяс поселился дух ворчливого смотрителя Ерцумса, который по ночам гремит железом и кашляет,
а в водонапорной башне на ул. Алисес живёт Серая Алиса, которая появляется лишь в новолуние.
 
Есть и более современные легенды. Например, история про приведение кассира, которое в 90-х бродило в здании на ул. Пилс, где сейчас находится пятизвёздочная гостиница.
 
«В 19 веке в здании располагалась одна из контор Государственного банка Латвии. Некий мелкий клерк позарился на казенные средства, но о его авантюре стало известно, и он застрелился прямо у себя в кабинете», - так 20 лет назад объяснялись шаги по коридорам пустых помещений Старого города.
 
Говорят, приведение живёт даже в Президентском дворце. Правда в его описании много несостыковок. Согласно одним источникам, это призрак средневекового рыцаря, шаги которого отчетливо слышны в тишине, другие утверждают - в Рижском замке живет зеленое привидение, которое с каждом годом появляется все реже.
 

От легенд к фактам

 
Есть в Риге очень популярная легенда о девушке, замурованной в Шведские ворота, которые находятся на ул. Торня, 11. Эту историю каждый источник трактует по-своему. Одна из версий гласит, что влюбленная девушка отправилась на свидание к любимому, невзирая на запрет выходить в город из-за эпидемии чумы. Согласно другой версии, в городских защитных сооружениях был ход, закрытый для латвийских девушек, - мужи города свято блюли моральные устои своих жен и дочерей. Сходятся эти версии в одном - влюбленная рижанка ослушалась, её поймали и в качестве наказания замуровали в стену.

 

Был ли такой случай на самом деле, доподлинно неизвестно, но неподалёку от Шведских ворот сегодня действительно можно встретить призрака. 30 октября 2015 года, в Старой Риге, на ул. Трокшню был торжественно открыт новый арт-объект - скульптура «Призрак».





#30
Русалочка

Русалочка

    Прошу выключить мой профиль и удалить все мои темы.

  • Новик
  • PipPipPipPip
  • 5 343
  • 2 275 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 26 июля 2020 - 20:10

Памятник трубочисту и каменщику

 

0000.jpg

 

О памятнике:

«Трубочист и каменщик» - скульптурная группа в городе Риге. Установлена в районе Авоты, в сквере на углу улиц Мурниеку и Матиса.

 
Открыта 26 апреля 2007 года. Поддерживает тенденцию установки небольших памятников, вписанных в городскую среду. В ходе проведённой в 2005 году реконструкции, улице Мурниеку придан внешний вид рижских улиц начала XX века. Заново вымощена булыжная мостовая и смонтированы уличные фонари, стилизованные под старину. Памятник трубочисту и каменщику завершает возникшую композицию.
 
По словам инициаторов установки памятника, скульптура стала данью уважения латвийским ремесленникам и первым памятником в Латвии, который посвящён ремеслу и профессии (хотя первым всё же был памятник мелиораторам в Сигулде, установленный в 1969 году).
 
Авторство принадлежит скульпторам Карлису Иле и Гиртсу Бурвису. Прототипами послужили самый известный в городе трубочист — Варис Вилцанс и актёр, народный артист СССР Карлис Себрис, изобразивший каменщика.
 
Свято-Троицкий собор

 

0000.jpg

 

О здании:

 

Свято-Троицкий собор - храм Латвийской православной церкви в Риге. Расположен в районе Гризинькалнс, на улице Кришьяня Барона, 126, на территории Свято-Троицкого женского монастыря. В крипте собора расположена церковь в честь Успения Божией Матери.





#31
Русалочка

Русалочка

    Прошу выключить мой профиль и удалить все мои темы.

  • Новик
  • PipPipPipPip
  • 5 343
  • 2 275 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 02 августа 2020 - 16:23

С 17 июля 2020 года открывается «летняя» улица Тербатас

 

0000.jpg

 

 

С 17 июля улица Тербатас на участке от улицы Элизабетес до Видземского рынка будет жить в летнем ритме, на месяц улицу отдадут пешеходам, велосипедистам, торговцам, а в конце недели здесь будут проходить культурные мероприятия. Рижское городское самоуправление призывает предпринимателей и торговцев принять участие в активизации улицы, чтобы общими усилиями уменьшить экономические и социальные последствия кризиса и создать открытую и безопасную среду для горожан и гостей Риги.

 

15 июля 21.45 движение на улице Тербатас будет закрыто. Улицу Тербатас можно будет пересекать, но въезжать на нее смогут только жители расположенных на этой улице домов – до своих внутренних дворов, а также транспорт доставки со специальными пропусками, которые партнерам по сотрудничеству будут выданы заблаговременно.

 

На время инициативы временно будет закрыт и маршрут 1-го троллейбуса. По всей длине улицы Тербатас будут созданы зеленые зоны отдыха, здесь можно будет полакомиться изделиями латвийских домашних производителей, а в конце недели принять участие в культурной программе для взрослых и детей. Для оформления улицы будут использованы специально созданные для улицы Тербатас флаги и гирлянды светильников.
 
Получено около 100 заявок на торговлю на ул. Тербатас, сообщил и.о. руководителя Рижского строительного управления Янис Белковскис. По его словам, якорным объектом для торговцев станет Видземский рынок, где разместится большая их часть, но на самой улице также будут торговые площадки.




#32
Русалочка

Русалочка

    Прошу выключить мой профиль и удалить все мои темы.

  • Новик
  • PipPipPipPip
  • 5 343
  • 2 275 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 02 августа 2020 - 18:48

Легенды Латвии

 

Церковь святого Иоанна (Яна)

 

image.jpg

 

Церковь святого Иоанна (Яна) таит в себе много тайн. Впервые церковь Иоанна упоминается в 1297 году, когда горожане снесли крышу церкви, чтобы установить катапульты и обстреливать орденский замок.
 
 
Рижская церковь Иоанна (Яна), расположенная в самом центре города, находится на месте бывшего епископского подворья. В 1234 году епископ построил себе новую резиденцию рядом с Домским собором, а свои владения отдал монашескому Ордену доминиканцев.
 
Здесь по предложению папского легата Вильгельма был создан доминиканский монастырь Св.Иоанна Крестителя. Первоначально богослужения проводились в бывшей капелле епископского подворья. Сама же церковь Иоанна впервые упоминается в 1297 году.
 
В тот год рижане восстали против Ордена и напали на Орденский замок. Горожане воспользовались удобным расположением доминиканского монастыря и церкви, снесли крышу церкви св.Иоанна, установили за ее стенами катапульты, и оттуда обстреливали замок. Тогда Орденский замок был разрушен дотла.
 
В 1330 году доминиканцы купили прилегающий к монастырю участок земли. Это дало им возможность расширить монастырь и перестроить церковь.
 
Борьба ордена и горожан продолжалась с переменным успехом несколько веков. В1483-91-х годах, во время очередного военного конфликта, монастырь и церковь были разрушены. От церкви остались лишь нижние части стен и северо-западный портал. Сохранились и монастырские ворота, ведущие в Яня сета.
 
Магистрат и бюргеры обязались восстановить ее за свой счет. Новая церковь была построена в стиле поздней готики в конце XV – начале XVI веков.
 
Церковь принадлежала доминиканскому монастырю всего лишь двадцать лет. Началось движение Реформации, и в 1523 году «черные монахи» были изгнаны из города, а монастырь прекратил свое существование.
 
Здание церкви было сдано в аренду одному из членов магистрата, который устроил в ней конюшню, а потом и хлев. Свиней в этом хлеву называли по именам ненавистных монахов-доминиканцев.
 
Это совсем не понравилось германскому императору, который в то время был верховным сениором Ливонии. На город был наложен большой денежный штраф. Тогда магистрат потребовал убрать из церкви скотину и вычистить помещения. В церкви был устроен оружейный склад.
 
Полвека здание церкви служило для хранения оружия. Но в 1582 году в Ригу вошел польский король Стефан Батория. Желая укрепить позиции католической церкви, Батория приказал передать ей церковь Иакова, которой со времен реформации владела латышская община. А латышской общине взамен решили отдать церковь Иоанна. Так церковь снова стала церковью.
 
Но для выросшей к тому времени латышской общине здание церкви Иоанна было недостаточно вместительным. Поэтому прихожане собрали средства, на которые церковь была перестроена, на этот раз в стиле маньеризма, который в то время начал распространяться во всей Европе.
 
В XVII веке в двух нишах фронтона пристройки были установлены статуи Иоанна Крестителя и Соломеи. Имя скульптора неизвестно. В 1849 году, после того, как обрушилась старая деревянная колокольня, по проекту главного архитектора Риги И. Фельско появилась новая церковная колокольня в неоготических формах .
 
Соломея так и стоит четвертый век в нише фронтона, она пережила и стихийные бедствия, и войны, и революции. А вот Иоанн Креститель не выдержал испытания временем. В 1926 году скульптор К. Рончевский изготовил копию, и ее поставили на место прежней статуи.

 

Впервые церковь Иоанна упоминается в 1297 году, когда горожане снесли крышу церкви, чтобы установить катапульты и обстреливать орденский замок
 
Борьба ордена и горожан продолжалась с переменным успехом два столетия, и церковь часто находилась в центре военных действий. В 1483-91-х годах, во время очередного военного конфликта, монастырь и церковь были разрушены. От церкви остались лишь нижние части стен и северо-западный портал.
 
Магистрат и бюргеры обязались восстановить ее за свой счет. Новая церковь была построена в конце XV – начале XVI веков.
 
В стену вновь отстроенной церкви были замурованы два монаха. Это была их собственная воля. На этот счет существуют две версии. По одной – монахи добровольно пожертвовали собой ради церкви. Считалось, что постройка будет вечной, и не будут грозить ей ни пожары, ни разрушения, если в стене ее будет живьем замурован человек. По другой же версии – монахами владело простое честолюбие. Они хотели прославиться при жизни, а после смерти быть канонизированы, потому и решили себя замуровать. И вроде бы после смерти им-таки было отказано в признании святости из-за того, что поступок их был корыстным.
 
Борьба ордена и горожан продолжалась с переменным успехом два столетия, и церковь часто находилась в центре военных действий. В1483-91-х годах, во время очередного военного конфликта, монастырь и церковь были разрушены. От церкви остались лишь нижние части стен и северо-западный портал.
 
Магистрат и бюргеры обязались восстановить ее за свой счет. Новая церковь была построена в конце XV – начале XVI веков.
 
В стену вновь отстроенной церкви были замурованы два монаха. Это была их собственная воля. На этот счет существуют две версии. По одной – монахи добровольно пожертвовали собой ради церкви. Считалось, что постройка будет вечной, и не будут грозить ей ни пожары, ни разрушения, если в стене ее будет живьем замурован человек. По другой же версии – монахами владело простое честолюбие. Они хотели прославиться при жизни, а после смерти быть канонизированы, потому и решили себя замуровать. И вроде бы после смерти им-таки было отказано в признании святости из-за того, что поступок их был корыстным.
 
Как бы то ни было, но, пока они были живы, горожане бросали им в окошко, которое было проделано в стене, еду. А после смерти окошко это уменьшили, поставили решетку и поминальный крест.
 
На самом верху стены, над окошком, где были замурованы монахи, видны две каменные маски. На каждой из них – монах с раскрытым ртом. По преданию, проповедник во время церковных праздников усаживался позади маски и говорил речь. Его голос через открытый рот маски звучал на весь город. Но почему тогда маски две? Хватило бы и одной.




#33
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

    Топикстартер
  • VIP
  • 51 509
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 02 августа 2020 - 19:13

Интересная  история !

Помнится,  в  советские  времена  был  снят  шикарный  фильм,  вернее,  два -  "Слуги  дьявола"  о  защите  Риги.

Я с  таким  удовольствием  смотрела !
Сколько  там  правды,  не  знаю,  но  снят  здорово !!!!

 

Кстати,  сейчас  Рижская  киностудия  снимает  что-то ?
 



#34
SHERLOCK

SHERLOCK

    Мастер

  • Модераторы
  • 11 617
  • 5 199 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 02 августа 2020 - 19:18

не только! продолжение : '' слуги дьявола на чертовой мельнице ''



#35
SHERLOCK

SHERLOCK

    Мастер

  • Модераторы
  • 11 617
  • 5 199 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 02 августа 2020 - 19:22

та Рижская к/с ,скорей всего приказала долго жить ! или сняла несколько фильмов о том,как варварский Союз '' имел '' несчастную латвию



#36
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

    Топикстартер
  • VIP
  • 51 509
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 02 августа 2020 - 19:25

Жаль,  хорошая  была  киностудия !

И  фильмы  в  советские  времена  снимала  отличные -  не  хуже  Мосфильма,  но  со  своим  колоритом.



#37
SHERLOCK

SHERLOCK

    Мастер

  • Модераторы
  • 11 617
  • 5 199 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 02 августа 2020 - 19:29

да , не хуже ,а может кое что и лучше , ведь многие фильмы снимались в Риге из-за  архитектуры Старого города 



#38
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

    Топикстартер
  • VIP
  • 51 509
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 02 августа 2020 - 19:33

Прибалтика  вообще  очень  красива.

Как  и  Западная  Украина.

Львов  не  уступает  по  красоте.

Только  вот  органа  там  нет,  как  в  Домском  соборе.

Есть  небольшие  и  звучат  неплохо,.



#39
SHERLOCK

SHERLOCK

    Мастер

  • Модераторы
  • 11 617
  • 5 199 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 02 августа 2020 - 19:47

сейчас многие местные вякают ,но сам тому свидетель ,что жизня была як '' сыр в масле '' начиная с середины 60х годов . У нас при " загнивающем социализме ''

понастроили собственных домов . При буржуазии им бы таких вставили за присваивание того что не так лежит. У нас была такая поговорка :  '' Пока предприятия

на подшефных колхозах вкалывали на полях  ,  колхозники в это время цветочки на базарах продавали по 3 рэ за штучку ! '' кстати ,тюльпаны так и продавали !



#40
SHERLOCK

SHERLOCK

    Мастер

  • Модераторы
  • 11 617
  • 5 199 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 02 августа 2020 - 19:50

Львов вобрал в себя много архитектурных течений







Темы с аналогичным тегами место жительства, достопримечательности, интересные факты, любимые места

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта