Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Город, в котором я живу

место жительства достопримечательности интересные факты любимые места

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 73

#61
Русалочка

Русалочка

    Прошу выключить мой профиль и удалить все мои темы.

  • Новик
  • PipPipPipPip
  • 5 343
  • 2 275 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 29 октября 2020 - 08:51

Вспомнить всё (магазины Риги)

 

 

Рига сто лет назад (фото и открытки)
 






#62
Русалочка

Русалочка

    Прошу выключить мой профиль и удалить все мои темы.

  • Новик
  • PipPipPipPip
  • 5 343
  • 2 275 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 29 октября 2020 - 11:05

Краткая история Риги до 17-ого века

 

 

 
На рубеже 9-10 веков, когда на территории Латвии стали складываться феодальные отношения, значение пути по Даугаве как транзитной магистрали между городами Киевской Руси, Скандинавией и странами Западной Европы постепенно росло. В конце 10 века район нижнего течения Даугавы стал быстро заселяться ливами.
 
В 12 веке в Европе была преодолена былая замкнутость натурального хозяйства. По Днепру и Западной Двине выросли крупные центры торговли и ремесел – Полоцк, Витебск, Смоленск и другие. Даугава приобрела огромное значение как река, соединяющая эти города с Балтийским морем.
 
9-12 века. В 15 километрах от устья Даугавы в нее впадал небольшой правый приток река Рига. В излучине реки Рига, на берегу естественной гавани, которая в хронике Генриха Латыша упоминается как Рижское озеро (lacus Riga), находится поселение ливов. Второе поселение находится на берегу Даугавы.
 
О существовании этих поселений было известно немецким купцам, которых соблазняла выгода географического положения местности. Река Даугава – одна из самых порожистых рек Восточной Европы (около 150 порогов). Летом даже в нижнем течении глубина ее местами не превышала одного метра. Зимой река скована льдом целых четыре месяца. Поскольку одни и те же суда были непригодны одновременно для морского и речного судоходства, становилось ясно – тот, кто овладеет этим местом и гаванью, будет владеть ключом к Восточной Европе, посредничать в торговых сделках.
 
1161-1170 годы. Немецкие купцы начинают торговать с жителями нижнего течения реки Западная Двина (Даугава).
 
Около 1184 года. Первые агенты католической церкви появились в Прибалтике в конце 12 века. Немецкие купцы, слабо разбирающиеся в грамоте, в качестве счетоводов для более отдаленных торговых поездок обычно брали с собой священников. По-видимому, именно таким путем в Прибалтике появился монах Мейнард (Мейнхард) из Загебургского монастыря августинцев. По поручению немецких купцов он начал миссионерскую деятельность по распространению католической веры среди ливов. Одновременно с крещением ливов Мейнард приступил к строительству опорных пунктов. Так в Икшкиле были построены церковь и замок.
 
24 июля 1198 года. Епископ Бертольд с войнами креста прибывают на землю ливов. На поле между рижскими селениями и Древней горой (также Рижской, позднее горой Кубе) происходит битва между крестоносцами и ливами. Епископ Бертольд был убит ливом Имантом, но победу одержали немцы. В связи с этим событием впервые упоминаются селения в устье реки Рига (Ридзене).
 
5 октября 1199 года. Римский папа Иннокентий 3 благословляет поход против жителей („варварского народа”) Балтии. 
 
Весной 1200 года. Епископ Алберт фон Буксгенден с крестоносцами, на 23 кораблях, прибывает на землю ливов, останавливается в Икшкиле, но часто появляется в устье реки Ридзене.
 
Осень 1200 года. На пир устроенный епископом съезжаются старейшины ливов. Епископ пленит их, и отпускает их только после того, как они согласятся выделить место для строительства поселения немцев в устье реки Ридзене.
 
Весна 1201 года. Как только море освободилось ото льда, епископ Алберт снова в Риге. Вместе с ним большой отряд вооруженных людей и многочисленная свита: священники, монахи, купцы, ремесленники. Вскоре на берегу реки Рига, рядом с поселением ливов, возникает фактория иноземцев. В сосновым бору за дюнами рубят лес и подвозят его к месту стройки. Немецкие ремесленники работают не покладая рук. Быстро вырастают жилые дома и хозяйственные постройки. Над ними возвышается епископский замок и рядом небольшая церковь, которую называют Домским собором. Начинается строительство укрепленного Немецкого поселения на площади 5.5 га.
 
Лето 1201 года. В „Хронике Ливонии” Генриха Латвийского Рига впервые упоминается как город.
1202 год. В Риге возникает поселение первых гражданских жителей – немецких ремесленников и торговцев. Чем больше разрастается немецкое поселение, тем независимее ведут себя его хозяева, тем активнее они действуют. Всякими ухищрениями и посулами они стараются склонить старейшин ливов к принятию христианства. Но обычаи и законы того времени таковы, что все принявшие христианство подчиняются власти епископа, то есть теряют свою независимость. И вскоре те, кто хочет торговать в Риге, имеют дело не со старейшинами ливов, а с епископом и его людьми.
 
1202 год. Римский папа Иннокентий 3 дает разрешение епископу Алберту основать Орден меченосцев.
 
1203 год. Поход ерсикского князя Висвалдиса и полоцкого князя Владимира на Ригу. Взять Ригу им не удалось.
 
1204 год. Рядом с епископским подворьем началось строительство необычного для здешних мест замка, впоследствии названного „белокаменным”. Он и на самом деле был белый, так как строился из саласпилсского известняка. Это – замок Ордена меченосцев. 
 
1205 год. В Риге состоялся первый театральный спектакль.
 
1205 год. В устье реки Даугава возведен цистерианский монастырь-крепость святого Николая, для обзора за устьем Даугавы и защитыРиги с севера.
 
1206 год. Вождь даугавских ливов Ако начинает восстание против немцев. 4 июня происходит битва возле замка Салас, в которой Ако был убит. Объединенное войско, состоящее из немцев, крещенных ливов и земгалов, разбивает сопротивление ливов. На помощь ливам приходит полоцкий князь Владимир, но опаздывает. Он окружает замок Салас, но вскоре был вынужден отступить. Начинается массовое крещение побежденных ливов.
 
2.02.1207. Епископ Алберт становится вассалом немецкого короля Филиппа, получает княжеские права.
 
1207 год. Стремясь лучше обеспечить свою безопасность, пришельцы приступают к строительству каменной оборонительной стены из доломита.
 
Лето 1207 года. Епископ Алберт и Орден меченосцев поделили завоеванные земли ливов.
 
1209 год. В орденском замке, орденским братом Викбергом фон Сосатом, был убит первый магистр Ордена меченосцев Венно фон Робах. Приемником Венно стал Фолквин Шенке фон Винтерстеттен.
 
1209 год. Начинается строительство церкви ремесленников и торговцев – церкви святого Петра.
 
1210 год. На рассвете 12 июля курши на кораблях появляются в Даугавгриве (Дюнамюнде) и двигаются на Ригу. Положение в городе было настолько критическим, что к оружию были призваны даже женщины и дети. Куршам не удалось взять крепость первым ударом, а тем временем успело подойти немецкое подкрепление из Саласпилса. Курши, же, не дождавшись подхода своих союзников – ливов и латгалов, вынуждены были вернуться обратно. Насколько критическим было положение немцев-рижан, свидетельствует хотя бы то, что день святой Маргариты, 13 июня, епископ объявляет праздничным днем.
 
Осень 1210 года. Заключен первый мирный договор между полоцким князем и городом Рига.
 
20 октября 1210 года. Папа римский Иннокентий 3 утверждает соглашение между епископом Албертом и Орденом меченосцев о разделе завоёванных земель. По нему две трети отходят епископу, одна треть – Ордену.
 
Весна 1211 года. Рижский епископ Алберт предоставляет иноземным купцам льготы в портах Ливонии.
 
25 июля 1211 года. На территории селения ливов начинается строительство рижского Домского собора – церкви св. Марии.
 
1211 год. Создается первое учебное заведение – Домская школа, где учат будущих духовников и миссионеров.
 
1212 год. Заключен договор между Ригой и Полоцком, „чтоб дорога по Двине для купцов всегда была открыта”. За городской оборонительной стеной возникает так называемое „Русское подворье”.
 
1213 год. Первоначально верховным главой Риги был епископ Алберт, который в 1213 году был вынужден отдать треть города Ордену меченосцев.
 
1214 год. Вассалами епископа становятся сыновья правителя Талавы – Дривиналдис и Варибулс.
 
Зима 1215 года. Первый большой пожар в Риге. В огне погибают церковь святой Марии и большая часть жилых домов города.
 
1215 год. Эсты с острова Эзель (Саарема) напали на Ригу, но не взяли ее.
 
24 июня 1218 года. Чтобы воспользоваться помощью датчан в захвате Эстонии, епископ отказался от своих прав на Ригу в пользу короля Дании Валдемара 2. Епископ пообещал короля верховную власть не только над всеми покоренными территориями Латвии и Эстонии, но и над землей рижского епископа.
 
1220 год. Основан госпиталь Святого Духа для бедняков.
 
1220 год. В Ригу прибывает уполномоченный короля Дании рыцарь Готшарк, чтобы управлять городом.
 
1221 год. Рижане отказываются (восстание) принять власть датского короля, изгоняют датского фогта и вынуждают епископа Алберта дать Риге права самоуправления.
 
Около 1225 года. Построена церковь святого Якова.
 
1 декабря 1225 года. По просьбе епископа Алберта король Германии Фридрих 2 признает земли Рижского епископа немецкой территорией и наделяет епископа правом чеканить деньги, строить города и вершить суд. В Риге выпускается первая монета – пфенниг.
 
Декабрь 1225 года. Легат (посол) папы римского Вильгельм Моденский выносит вердикт в споре между Орденом меченосцев, Рижским епископом и городом Рига о юрисдикции города и его окрестностей (Патримониальный округ).
 
15 марта и 11 апреля 1226 года. Третейский судья епископа Алберта Вильгельм Моденский означает границы Рижского патримониального округа и права на его территории. Он указывает также, что впредь завоеванные земли должны быть поровну поделены между Рижским епископом, Орденом меченосцев и городом Рига, а также что рижские бюргеры должны участвовать в завоевании Балтии.
Жители избирают представительство Риги – рат и герб города.
 
18 апреля 1226 года. Орден меченосцев заключает договор с Рижской ратушей о том, что братья Ордена в правах приравниваются к бюргерам, жителям Риги.
 
1226 год. Известный первый оттиск печати города с изображением герба.
 
20 августа 1228 года. Военный поход куршей и земгалов на Ригу. Разрушен Даугавгривский монастырь.
 
17 января 1229 года. Умирает основатель города Рига епископ Алберт, похоронен в еще недостроенной церкви Марии (Домский собор). 
 
1229 год. Смоленский князь Мстислав заключает так называемый Смоленский торговый договор с Ригой.
 
8 апреля 1231 года. Папа римский Григорий 9 назначает Рижским епископом магдебургского советника Николая.
 
1232 год. В исторических документах впервые упоминается флаг Риги.
 
1 октября 1243 года. Ливонский и Эстонский епископы заключают в Риге союз с магистром ордена о совместных военных действиях.
 
1250 год. Договор Смоленска с немцами о правах русских купцов в Риге и на острове Готланд.
 
1255 год. Епископ Алберт 2 получает сан архиепископа. Рижское епископство становится епархией архиепископа.
 
1256 год. В Риге избирают городского палача.
 
3 февраля 1266 года. Рижский Домский капитул заключает с Ливонским орденом договор о мире и дружбе, по которому обе стороны признают привилегии друг друга.
 
23 ноября 1275 года. Король Германии Рудольф 1 Габсбург предоставляет магистру ордена временную юрисдикцию над Ригой.
 
8 сентября 1282 года. Рига становится членом Союза городов Ганзы (Северогерманского Союза торговых городов).
 
20-25 марта 1287 года. Земгалы под предводительством правителя Тервете Намейса нападают на Ригу, но взять не смогли.
 
1290 год. Образуется конфедерация Ливонского ордена, Рижского архиепископа, епископа Тербаты (Тарту), епископа Курземе (Пилтене) и епископа Самсалы-Вики, которую называют общим названием – Ливония.
 
1292 год. Рига поставила условие Ливонскому ордену – не строить замки и крепости, которые мешают городу.
 
1293 год. После большого пожара, вновь сгубившего полгорода, Рижская ратуша (рат) принимает первые правила застройки, из соображений пожарной безопасности, запрещающие возводить деревянные дома.
 
Лето 1297 года. Начался военный конфликт Риги с Ливонским орденом за власть в городе.
 
26 июля 1297 года. В Риге бушуют пожары. 
 
30 сентября 1297 года. Рижане разгромили орденский замок, убили 60 орденских братьев и комтура.
 
1297 год. Впервые упоминается церковь святого Николая на „Русском подворье”.
 
В конце марта1298 года. В борьбе против ордена Рига заключает военный союз с Литвой.
 
8 апреля 1298 года. Союзники разгромили орденские войска в предместье Риги (Букулты).
 
12 июня 1298 года. Рига и Домский капитул заключили с королем Дании Эриком 6 договор о военной помощи в войне против Ордена.
 
1299 год. Рига заключает перемирие с Орденом.
 
1304 год. Папа римский Бонифаций 8 запрещает Ордену продолжать военные действия против Риги. Орден обязан возвратить архиепископу ранее отнятые у него замки и собственность.
 
25 февраля 1304 года. Ливонский орден заключает союз с епископами, капитулами и вассалами Тербаты и Самсалы против Риги и Рижского архиепископа и возобновляет борьбу за власть в Риге.
 
21 марта 1304 года. Третейский суд Лундского архиепископа добивается кратковременного перемирия между Орденом и Ригой.
 
26 мая 1305 года. Орден, выкупив у цистерианских монахов Даугавгривский монастырь-крепость, получает контроль над морскими воротами Риги, имеющими важнейшее значение для судоходства по Даугаве.
 
2 июля 1307 года. Под Ригой произошло сражение между литовцами, сторонниками Риги и орденским войском.
 
1312 год. Папа Клементий 5 из-за конфликта с Ригой отлучает Ливонский орден от церкви.
 
11 мая 1313 года. Решение отменяется. 
 
9 июня 1313 года. Рига и Ливонский орден заключают перемирие на 10 лет.
 
24 апреля 1316 года. Рижане напали на принадлежащую Ордену Дюнамюндскую крепость и сожгли вокруг нее все деревянные строения.
 
22 июня 1329 года. Рижане под покровом ночной темноты атаковали Дюнамюндскую крепость, но взять ее не смогли.
 
сентябрь 1329 года. Воинство Ливонского ордена, под предводительством Эберхарда Монгеймского окружают Ригу. После шестимесячной осады в городе начинается голод. Рига сдается на милость победителя.
 
13 июня 1330 года. На месте нынешнего Рижского замка, закладывается основа для нового орденского замка.
 
8 мая 1332 года. Кайзер Германской империи Людвиг 4 утверждает владычество Ливонского ордена над Ригой.
 
ноябрь 1335 года. По распоряжению папы Ливонский орден возвращает Рижскому архиепископу отнятую у него собственность.
 
осень 1338 года. Магистр Ливонского ордена и город Рига определяют весовые стандарты в торговле Риги с Полоцком.
 
около 1350 года. В Риге началась эпидемия чумы.
 
18 ноября 1352 года. В Риге основана Малая гильдия, объединяющая городских ремесленников.
 
1353 год. В Риге начинает действовать первая светская школа при церкви святого Петра – Петровская школа.
1353 и 1354 годы. Обостряются отношения между архиепископом и городом. Церковь наложила на Орден проклятье.
 
1354 год. В Риге основана Большая гильдия, объединяющая городских торговцев.
 
октябрь 1354 года. Орден, после того как он отказался передать Ригу и замок в папское управление с проклятьем был отлучен от церкви. 
 
1357 год. В Риге начинает действовать первая городская аптека – Большая или Ратушная аптека.
 
1358 год. Во время наводнения затоплен практически весь город.
 
1360 год. Папа Иннокентий 6 назначает Рижского архиепископа духовным или светским правителем города.
 
1360 год. Объединение рижских золотых дел мастеров (цеха) первыми утверждают собственный устав.
 
5 ноября 1361 года. В споре между архиепископом и Орденом Рига активно отстаивает свои интересы. Поскольку архиепископ, заручившись поддержкой папы римского и императора Германии Карла 4, мог представлять угрозу интересам рижан, горожане готовы признать победу Ордена над городом, за что удостаиваются церковного порицания.
 
1366 и 1367 годы. Конфликт между архиепископом и Орденом разрастается. Опасаясь роста влияния архиепископа, Рига становится на сторону Ордена.
 
10 октября 1373 года. Поддержав просьбу Рижского архиепископа Зигфрида, папа Григорий 11 издает так называемую буллу об облачении, в которой Рижскому архиепископу и членам Домского капитула в дальнейшем предписывается носить черные сутаны по образцу августинцев. До этого высшее духовенство архиепископства, как и братья Ордена, облачались в белые одежды.
 
23 октября 1374 года. Рижским архиепископом избран Иоганн 4 фон Зинтен.
 
29 сентября 1376 года. Издан указ запрещающий торговать в Риге, кому бы то ни было, кроме немцев.
 
1378 год. В Риге разразилась эпидемия чумы.
 
1384 год. Рижская ратуша запрещает горожанам покупать товары у „не немецких” торговцев.
 
1386 год. Образовано братство разносчиков пива и вина (старейшее из братств).
 
сентябрь 1393 года. Папа Бонифаций 9 получает от ордена немалую „взятку” и назначает Рижским архиепископом Иоганна фон Валленроде, двоюродного брата магистра ордена Конрада Валленроде.
 
1397 год. Магистр Ливонского ордена становится единственным владыкой Риги и всей Ливонии.
 
27 февраля 1406 года. Договор Риги с Полоцком о торговли.
 
1412 год. Рижский рат вновь запрещает всем, кроме немцев, варить и продавать пиво, а также накладывает запрет на крестьянскую торговлю в стенах города. 
 
1416 год. Образовано Братство Черноголовых – неженатых иноземных торговцев – под патронажем мавра святого Маврикия.
 
11 июня 1418 года. Рижским архиепископом назначается Иоанн 6, ярый противник Ливонского ордена. Его появление в Риге знаменует обострение борьбы против гегемонии Ордена. Архиепископ подтверждает прежние права и привилегии города.
 
осень 1421 года. Болезни и неурожай сказались на экономической ситуации города.
 
1422 год. В Риге появляется первый монетный двор и начинается выпуск Рижских шиллингов.
 
8 февраля 1423 года. Послы Риги, Дерпта (Тарту) и Ревеля (Таллинн) от имени Ганзейского союза заключают торговый договор с Новгородом.
 
14 ноября 1423 года. Магистр Ордена Зигфрид Ландер, разгневанный на Рижский рат и Большую гильдию, которые встали на защиту обвиненного в мошенничестве купца Германа Клемпова, поднимает меч против ратмистра Хартвига Зегефрида. Хотя в городе зазвонили колокола, возвещающие об опасности, конфликт между Орденом и городом удалось погасить.
 
13 октября 1424 года. Рижским архиепископом становиться член Домского капитула Хеннинг Шарпенберг. Он продолжает борьбу за независимость от Ордена.
 
1426 год. Начинаются разногласия между Ригой и Союзом городов Ганзы.
 
1434 год. Рижский архиепископ подает в Базельский церковный собор жалобу на Орден за стремление подчинить себе Рижского архиепископа и епископов Ливонии.
 
1445 год. Рижский рат утверждает устав латышского братства смолокуров.
 
1448 год. После смерти Рижского архиепископа Хеннинга Шарпенберга, Орден за 4 000 дукатов добивается назначения на должность архиепископа, вопреки воле Домского капитула, Торуньского капеллана Сильвестора Стодевешера.
 
1450 год. Образовано латышское братство штауэров или грузчиков кораблей.
 
1452 год. Рижский архиепископ Сильвестр Стодевешер и магистр ордена Иоганн Менгедесский подписывают Саласпилсский (Кирхгольмский) договор о совместном правлении ордена и архиепископа в Риге. Город вынужден подчиниться.
 
1454 год. В Риге возникают вооруженные столкновения между горожанами и представителями ордена. Рига участвует на стороне архиепископа. 
 
1469 год. Образуется латышское братство лигеров или весовщиков.
 
1476 год. Рижский архиепископ, вторично пытаясь вернуть верховную власть над городом, обращается за помощью к Швеции и Литве.
 
1477 год. Архиепископ Сильвестр Стодевешер отлучает от церкви магистра и Орден, Рижскую ратушу, всех жителей Риги, налагает интердикт (запрет на богослужения) и закрывает все рижские церкви.
 
1478 год. Рижский архиепископ просит помощи у короля Швеции, и тот присылает в Ригу 200 вооруженных солдат.
 
1479 год. Магистр ордена Бернд Борх вынуждает шведов покинуть Ливонию, берет в плен членов городской ратуши и вынуждает архиепископа Сильвестора Стодевешера отменить интердикт.
 
12 июля 1479 года. Взятый в плен Орденом, умирает архиепископ Стодевешер, и Орден вновь занимает главенствующее положение. Рижский рат, опасаясь оказаться под властью Ордена, заявляет, что будет подчиняться только курии папы Римского. Начинается подготовка к новому вооруженному противостоянию.
 
декабрь 1481 года. Начинаются открытые военные действия между Ригой и орденом. Рижанам не удаётся занять орденский замок, однако в битве на подступах к Риге у холмов Смилшу (на Саркандаугаве) они одержали победу, разбив войско комтура Рижского замка Острофа. Архиепископом назначается Михаэль Хильдербрант, симпатизирующий ордену, поэтому рижане снова ищут помощь у шведов.
 
27 марта 1482 года. Рижане заключают с Орденом перемирие на два года.
 
конец 1483 года. В Ригу прибывает новый архиепископ Стефан Грубе, который встает на сторону рижан. Магистром ордена становится Иоганн Фрейтаг фон Лорингхофен. 
 
18 мая 1484 года. После двухмесячной осады Рижский орденский замок пал. Однако у рижан не хватило сил продолжать наступление.
 
ноябрь 1484 года. Шансы рижан ухудшаются, так как вместо Стефана Грубе Рижским архиепископом назначен ненавидимый горожанами секретарь магистра Ордена Михаэль Гильдебранд.
 
1485 год. В Ригу прибывают послы и войско шведского короля.
 
1486 год. Рига заключает мир с Ливонским орденом, шведы оставляют город.
 
30 ноября 1489 года. Орден нарушает мирный договор и возобновляет военные действия против Риги. Рижанам удалось отстоять город.
 
1490 год. Верховный магистр Немецкого ордена объявляет Риге войну. Он блокирует торговлю Риги с городами Ганзейского Союза.
 
осень 1491 года. Ландтаг Валмиеры диктует Риге мирные условия, требуя, что бы город на собственные средства полностью восстановил разрушенный рижанами орденский замок.
 
1492 год. В Риге ратманом Кампенгаузеном основан женский приют.
 
1494 год. Рига клянется в верности магистру Ливонского ордена Валтеру фон Плетенбергу, фактически сохраняя относительную независимость.
 
26 ноября 1498 года. Рижские купцы заключают в Лондоне договор, по которому англичане в Риге и рижане в Англии получают торговые привилегии. Договор скрепляет сам король Англии. Однако Рижский рат договор не ратифицирует, поскольку недовольство проявили города Ганзейского союза.
 
1500 год. Рига принимает правила, по которым все бюргеры должны быть членами Большой или Малой Гильдий.
 
1508 год. Папа Юлиан 2 предоставляет право Рижскому Домскому капитулу избирать Рижского архиепископа.
 
1509 год. Рижский Домский капитул выбирает архиепископом Яспера Линде, и папа римский утверждает эту кандидатуру.
 
1517 год. В Ригу прибывает адепт идей Мартиня Лютера Андреас Кнопкен и начинает работать в церкви Петра.
 
1521 год. Благодаря А. Кнопкену в Риге начинается движение Реформации (активное выступление сторонников лютеранства в Риге).
 
август 1522 года. Рижская ратуша просит Мартиня Лютера разъяснить рижанам основы своего учения.
 
1522 год. Организация цеха русских продавцов розничных товаров в Риге.
 
весна 1523 года. Бюргеры – сторонники Лютера, напали на монастырь францисканцев.
 
1523 год. В Риге начинает работать первый врач, имеющий научное образование Ян Корнариус.
 
1524 год. Глава Рижской ратуши Паул Дрейлинг создает первую в Риге Публичную библиотеку, предшественницу нынешней Латвийской Академической библиотеки. 
 
март 1524 года в церквях святого Петра и святого Якова, а в августе и в Домской церкви произошли столкновения между сторонниками Реформации и католиками. Начинается уничтожение икон, уничтожается несколько церквей.
 
24 марта 1524 года. Рижский рат основал кассу взаимопомощи.
 
21 сентября 1525 года. Магистр ордена Вальтер фон Плеттенберг признает за Ригой свободу вероисповедания. Рига признает власть Ордена.
 
6 февраля 1528 года. Домский капитул избрал архиепископом Ригисына рижского бургомистра, пробста Домской церкви Томаса Шенинга в надежде восстановить власть архиепископа в Риге.
 
29 июля 1529 года. Архиепископ Томас Шенинг и секретарь Рижского рата Иоганн Ломиллер заключили в Любеке договор о взаимопомощи архиепископства и города на предстоящие шесть лет. Томас Шенинг дозволил проповедовать в Риге учение Мартина Лютера, город взамен должен был отказаться от ранее захваченного имущества.
 
1530 год. В списках рижских латышских братств, впервые появляются записи на латышском языке.
 
29 декабря 1531 года. Рига заключила договор о вероисповедовании с герцогом протестантской Пруссии Альбрехом, призвав на помощь симпатизирующие протестантизму силы.
 
1536 год. В Риге появляются первые еврейские купцы.
 
1536 год. Впервые упоминается маяк в устье реки Даугава.
 
1537 год. В Риге сносят старые оборонительные стены и начинают возводить систему укрепленных валов, которые тянутся по нынешним улицам Вальню и 13 Января. Перед валами был вырыт заполненный водой ров.
 
1538 год. Основание в Риге иезуитской коллегии. 
 
февраль, март 1539 года. Представители городов Ливонии приняли решение запретить в Риге „торговать гостю с гостем”, поскольку город не получал максимальную прибыль от посредничества.
 
август 1542 года. Обострился конфликт между городом и архиепископом Вильгельмом. Так как Орден обещал Вильгельму военную помощь, город подчинился архиепископу, оговорив лишь независимость вероисповедания.
 
январь 1547 года. Рижский архиепископ и магистр Ордена торжественной церемонией въезда в город демонстрируют свою власть над Ригой.
 
1547 год. В Риге возникает большой пожар.
 
1549 год. Рижский рат закрывает принадлежащую русским церковь святого Николая.
 
1550 год. В книге швейцарского учёного Себастьяна Мюнстера “Космология” помещено старейшее из известных изображений города Рига.
 
1558 год. Начинается война между Ливонским орденом и Россией (Ливонская война).
 
1559 год. Войска Московского князя Ивана Грозного подходят к Риге, но напасть на город, защищать который готово пятитысячное войско, не решаются.
 
Сентябрь 1559 года. Магистром Ливонского ордена становится Готхард Кетлер.
 
5 апреля 1561 года. Исповедующий лютеранство Кетлер принимает решение ликвидировать Орден и превратить Ливонию в светское герцогство.
 
28 ноября 1561 года. Подчинение Ливонского ордена и Рижского архиепископа польскому королю Сигизмунду 2 Августу.
 
5 марта 1562 года. Магистр Ливонского ордена Готхард Кетлер в Большом зале орденского Домского капитула подписал договор о подчинении и передал уполномоченному польского короля Николаю Радзивилле Чёрному символы орденской власти. Ливонский орден прекратил свое существование.
Рижская ратуша отказывается подчиниться польскому королю, заявляя, что не может нарушить клятву, данную Святой Римской империи.
 
7 марта 1562 года. Кетлер объявляет, что сохранит за знатью ее привилегии, отменит в городах все запреты на торговлю.
 
1 апреля 1562 года. В Риге произошло большое наводнение, погибли люди и скот.
 
2 августа 1566 года. Вместо Кетлера администратором Пардаугавы король Польши назначает маршала Литвы и старейшину Жемайтийского края Яна Ходкевича, наделив его высшей светской и военной властью и потребовав добиться подчинения Ригикоролевской власти. 
 
1567 год. Река Даугава промыла себе новое устье.
 
май, июнь 1567 года. Войско Я. Ходкевича подходит к Риге и, построив укрепления на Даугаве, пытается помешать торговле, которую ведет город.
 
7 июля 1567 года. Рижане нападают на войска Ходкевича. В конфликте вмешивается Готхард Кетлер и добивается от литовцев прекращения строительства новых укреплений.
 
1570 год. Я. Ходкевич при посредничестве Г. Кетлера вновь вступает в переговоры с городом, но поскольку взаимные требования оказались неприемлемыми, город подчиниться отказывается.
 
1571 год. В окрестностях Риги разразился голод.
 
1576 год. Кайзер Максимилиан 2 предоставляет Риге особое право вольного города и использование печати из красного воска.
 
1577 год. (до 1590) 12 случаев сожжения „колдунов” и „ведьм” в Риге.
 
3-7 апреля 1578 года. Большое наводнение в Риге.
 
7 апреля 1581 года. Рига признает власть польского короля.
 
12 марта 1582 года. Стефан Баторий прибывает в Ригу. Несколько церквей отдано католикам.
 
В Риге появляются бесплатные католические школы с интернатами для латышских детей.
 
1582 год. В Риге введен первый государственный таможенный налог. Риге остается только третья часть дохода.
 
май 1582 года. Стефан Баторий покидает Ригу.
 
октябрь 1582 года. Польский король Стефан Баторий приказал ввести григорианский календарь, и считать 4 октября 15 октябрем. Поскольку это предложение исходило от папы римского Григория 13, магистрат Риги отказался его ввести.
 
7 марта 1583 года. В Риге основана коллегия иезуитов для координации процесса рекатолизации.
 
сентябрь 1584 года. Стефан Баторий повторно приказывает ввести в Риге Григорианский календарь. Рат выжидает до 15 сентября, после этой даты, согласно королевскому указу, календарь становится обязательным.
 
24 декабря 1584 года. В Риге начинаются „Календарные беспорядки”, которые длятся до 1589 года.
 
январь 1585 года. Рижские бюргеры отмечают Рождество по старому календарю. Горожане освобождают арестованного за оскорбление чести короля ректора Домской школы Генриха Меллера. Бюргеры, возглавляемые Мартином Гюзом и Иоганном Бринкеном, начинают открыто преследовать сторонников Польши. Рат уступает требованиям рижан – отменяет новый календарь и ограничивает свои права.
 
лето 1586 года. В Риге к смертной казни приговаривают сторонников Польши ратманов Иоганна Тастия и Готхарда Велленга.
 
1587 год. Рижане вынуждают иезуитов покинуть город (восстание бюргерской оппозиции против магистрата).
 
1588 год. В Риге начинает работу первая типография, которую открыл выходец из Амстердама Николаус Моллин.
 
17 июня 1589 года. В Ригу прибыли комиссары польского короля, которые наделяют город привилегиями, но требуют наказать виновников беспорядков.
 
2 августа 1589 года. На Ратушной площади состоялась казнь противников поляков – бюргеров Мартина Гюза и Иоганна Бринкена.
 
26 августа 1589 года. Комиссары польского короля заключают так называемое перемирие Дня Северина, по которому рат возвращает себе власть. Изгнанные члены рата восстановлены в своих должностях. Рат утверждает новый календарь.
 
1590 год. В Риге печатается первый календарь.
 
13 апреля 1590 года. В Риге произошло очередное большое наводнение.
 
26 апреля 1591 года. Под угрозой огромного штрафа город вынужден принять обратно иезуитов, вернуть им церковь святого Якова и монастырь святой Марии Магдалины.
 
1593 год. Организация в Риге цеха браковщиков пеньки.
 
6 апреля 1597 года. Большое наводнение в Риге.
 
7 апреля 1581 года. Рига признает власть польского короля.
 
12 марта 1582 года. Стефан Баторий прибывает в Ригу. Несколько церквей отдано католикам.
 
В Риге появляются бесплатные католические школы с интернатами для латышских детей.
 
1582 год. В Риге введен первый государственный таможенный налог. Риге остается только третья часть дохода.
 
май 1582 года. Стефан Баторий покидает Ригу.
 
октябрь 1582 года. Польский король Стефан Баторий приказал ввести григорианский календарь, и считать 4 октября 15 октябрем. Поскольку это предложение исходило от папы римского Григория 13, магистрат Риги отказался его ввести.
 
7 марта 1583 года. В Риге основана коллегия иезуитов для координации процесса рекатолизации.
 
сентябрь 1584 года. Стефан Баторий повторно приказывает ввести в Риге Григорианский календарь. Рат выжидает до 15 сентября, после этой даты, согласно королевскому указу, календарь становится обязательным.
 
24 декабря 1584 года. В Риге начинаются „Календарные беспорядки”, которые длятся до 1589 года.
 
январь 1585 года. Рижские бюргеры отмечают Рождество по старому календарю. Горожане освобождают арестованного за оскорбление чести короля ректора Домской школы Генриха Меллера. Бюргеры, возглавляемые Мартином Гюзом и Иоганном Бринкеном, начинают открыто преследовать сторонников Польши. Рат уступает требованиям рижан – отменяет новый календарь и ограничивает свои права.
 
лето 1586 года. В Риге к смертной казни приговаривают сторонников Польши ратманов Иоганна Тастия и Готхарда Велленга.
 
1587 год. Рижане вынуждают иезуитов покинуть город (восстание бюргерской оппозиции против магистрата).
 
1588 год. В Риге начинает работу первая типография, которую открыл выходец из Амстердама Николаус Моллин.
 
17 июня 1589 года. В Ригу прибыли комиссары польского короля, которые наделяют город привилегиями, но требуют наказать виновников беспорядков.
 
2 августа 1589 года. На Ратушной площади состоялась казнь противников поляков – бюргеров Мартина Гюза и Иоганна Бринкена.
 
26 августа 1589 года. Комиссары польского короля заключают так называемое перемирие Дня Северина, по которому рат возвращает себе власть. Изгнанные члены рата восстановлены в своих должностях. Рат утверждает новый календарь.
 
1590 год. В Риге печатается первый календарь.
 
13 апреля 1590 года. В Риге произошло очередное большое наводнение.
 
26 апреля 1591 года. Под угрозой огромного штрафа город вынужден принять обратно иезуитов, вернуть им церковь святого Якова и монастырь святой Марии Магдалины.
 
1593 год. Организация в Риге цеха браковщиков пеньки.
 
6 апреля 1597 года. Большое наводнение в Риге.




#63
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 24 920
  • 12 278 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 29 октября 2020 - 13:32

ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА! СПАСИБО!!!





#64
Русалочка

Русалочка

    Прошу выключить мой профиль и удалить все мои темы.

  • Новик
  • PipPipPipPip
  • 5 343
  • 2 275 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 26 ноября 2020 - 17:23

Легенда о первой Новогодней ёлке.

 

Рижане могут гордиться: именно в Латвии и именно в нашей Риге впервые родилась традиция украшения ёлки на Рождество! И было это так…  

 

Всё началось в 1510 году. Молодым купцам и корабельным капитанам, объединившимся в хорошо известное Рижское братство черноголовых, по душе был общественный образ жизни, званые мероприятия. С приближением зимнего солнцестояния братья решили отправиться в лес за самой большой елью, какую только смогут найти. Поздравляя рижан с Рождеством, они предполагали сжечь её на берегу  Даугавы, подобно знаковому в эту пору сжиганию колоды. 

 
Ёлка, выбранная нанятым братством лесорубом, была огромной… Когда её привезли в Ригу, она оказалась настолько большой, что черноголовые от мысли её сжечь отказались, чтобы не подвергать опасности окружающие здания и жителей. А что  делать с огромной елью?  Собрались братья на совет. Но разгорелись споры, и собрание в тот вечер затянулось. Тем временем огромную ель на берегу Даугавы заметила окрестная ребятня. Они дивились, как дерево здесь появилось, и решили: это особенная ёлка! Дети были так воодушевлены, что стали украшать еловые ветви всем, что смогли принести. Это были и орехи, и яблоки: чтобы повесить их на ветви, сгодились выдернутые из шерстяных варежек ниточки. Были гирлянды, были и веночки, сделанные из сухих цветов и сушёных ягод. Дети были увлечены и даже не заметили, что количество годных для украшения огромной ёлки предметов удивительным образом пополнялось само собой! С наступлением темноты дети с ёлкой попрощались и разбежались по домам, чтобы всех оповестить о чудесах. 
 
А что черноголовые? Своё заседание, не приняв разумного решения, они с наступлением сумерек прекратили. Один из купцов после утомительных споров пошёл к берегу Даугавы и уже издалека заметил удивительную перемену: украшения, развешанные детьми, покрыл иней, и дерево блистало в лунном свете. У купца родилась идея, и в тот же вечер он снова собрал компанию черноголовых.  Черноголовые   восхитились роскошным видом, и купец сказал: «Мы её поднимем, украсим к Рождеству и поставим в самом центре города на радость всем!» 
С помощью жителей города ёлка была доставлена на центральную рыночную площадь города (ныне это Ратушная площадь). Там её установили – совсем как в лесу, а детские 
украшения черноголовые дополнили разноцветными лентами, игрушками, орнаментами. Ёлка стала ослепительно красивой… Люди вышли из домов, и предела их удивлению не было! Рассказ о ёлке, о её удивительном превращении, быстро облетел весь город.
 
«Эта рождественская ёлка – подарок, которым мы все должны порадовать друг друга на каждое Рождество», –  объясняли члены братства черноголовых. Такова история о рождении традиции украшения ёлки на Рождество, которая впоследствии распространилась по всему земному шару. Чудо этой истории продолжается в каждом доме и в каждой семье, где отмечают Рождество и украшают ёлку. Конечно, это делают и в Риге, где у дома Черноголовых установлена памятная плита на месте, где 500 лет тому назад находилась первая ёлка.




#65
Русалочка

Русалочка

    Прошу выключить мой профиль и удалить все мои темы.

  • Новик
  • PipPipPipPip
  • 5 343
  • 2 275 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 25 июля 2021 - 12:21

История легендарного дома с черными котами в Риге и как добраться до объекта?
 
image.jpg
 

Здание с легендарными черными котами расположилось в самом центре старой части города, на площади Ливов, между Большой гильдией и посольством Норвегии, вблизи Рижского Русского театра имени Чехова.
 
Оно прославилось за пределами Риги и Латвии и ежегодно привлекает туристов из разных стран. Посещение Кошкиного дома (Kaku nams) входит практически во все экскурсионные туры города. Данная статья познакомит вас с этим исторически-значимым местом и подробно расскажет о его особенностях.
 
История
 
Дом был построен в 1909 году по проекту Фридриха Шепеля, именитого архитектора Латвии. Постройка выполнена в стиле средневековой архитектуры с элементами позднего модерна и изначальна выполняла роль доходного дома. Принадлежало здание богатому рижскому купцу Блюмеру.
 
Во времена Советского союза здесь находились Институт Философии и Философское общество. Здание несколько раз служило площадкой для съёмок. Самая известная его «роль» – берлинская гостиница в многосерийном фильме «Семнадцать мгновений весны».
 
Ещё во времена первого владельца, у здания появилась своя легенда. Она быстро стала популярной и до сих пор не сходит с уст жителей города.
 
Так, согласно приданию, богатому торговцу, владевшему зданием, несколько раз отказывали в членстве в Рижской Гильдии торговцев, именуемой также Великой гильдией. Блюмер так стремился получить членство, что даже возвёл роскошный дом напротив. После отказа, купец разозлился и заказал две металлические фигуры черных котов с изогнутыми спинами и задранными хвостами. Коты были помещены на башни, а их хвосты смотрели в сторону пресловутой гильдии, а точнее на окно кабинета старейшины.
 
Тут же затеялось судебное разбирательство, но богатый торговец был близким другом судьи и все попытки Гильдии оказались тщетны. Судья пояснял своё решением тем, что коты – свободные животные и гуляют сами по себе, а оставить здание без них – значит лишить Ригу части архитектурного богатства. Торговое братство пошло на уступки и приняло Блюмера в свои ряды и только после этого коты были развернуты на 180 градусов.
 
По другой версии, у купца возник спор с членами Рижской Ратуши, касаемо возведения дома. Гильдия и Ратуша находились в одной стороне, но последняя сгорела в 1954 году, а восстановили её только в 2000. Так что основной легендой стала версия с Великой Гильдией.
 
Существует и ещё одна, самая малораспространенная версия – доходный дом купца строили в спешке и строители ошибочно расположили кошек в таком неприглядном для Гильдии виде.
 
Как найти?
 
image.jpg
 
Найти легендарный дом можно по адресу: Рига, улица Мейстару, д. 10/12. В центре популярной туристической площади Ливов, в старой части города.
 
Пешком можно добраться от Церкви Святого Петра, путь занимает 5 минут.
 
На трамваях № 5, 7, 9 и 11 можно доехать до остановки «Национальная опера». После необходимо пройти пешком по Бульвару Аспазияс, на перекрестке повернуть на улицу Калькю. На следующем перекрестке свернуть на улицу Мейстару, искомое здание пропустить сложно – возле него обычно много людей.
 
В настоящее время на первом этаже Кошачьего дома разместился ресторан с европейской кухней и джазовой музыкой Carpe diem, а с другой стороны -ресторан и казино «Melnais kaķis» («Чёрный кот»). Остальные этажи занимают коммерческие офисы. В здании Великой гильдии располагается главный зал Латвийской филармонии. Легенда всё ещё жива, а коты по-прежнему являются свободными, хоть и смотрят на соседнее здание мордой.
 
00000.jpg
 




#66
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

    Топикстартер
  • VIP
  • 51 509
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 21 ноября 2021 - 16:09




Ди́ксон — посёлок городского типа в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края России, в 685 км к северу от Дудинки. Образует городское поселение Диксон как единственный населённый пункт в его составе. Один из самых северных населённых пунктов России. Население — 529 человек. Википедия


Погода-23°C, ветер Ю, 35 км/ч, влажность 79 % weather.com


Местное времявоскресенье 22:59
 

dc4454684b2e.jpg
 
edf39f61de66.jpg
 
b7437282df0e.jpg
 
8ffc57527bde.jpg
 
b9f6e76b09f1.jpg
 
cba65830017d.jpg
 
 
Камрад  сбросил  фото.


#67
Русалочка

Русалочка

    Прошу выключить мой профиль и удалить все мои темы.

  • Новик
  • PipPipPipPip
  • 5 343
  • 2 275 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 04 декабря 2021 - 13:00

Оффтопик от Русалочки (Фотографии Риги времён СССР)

 

image.jpg

 

image.jpg

 

image.jpg

 

image.jpg





#68
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

    Топикстартер
  • VIP
  • 51 509
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 19 декабря 2021 - 10:53

Сегодня  исполняется  115  лет  со  дня  рождения

 

Леонида  Ильича  Брежнева

 

3cc93c385dff.jpg

Леонид Брежнев в Подмосковье, 1971 год

 

Будущий глава мировой сверхдержавы появился на свет 19 декабря 1906 года в поселке Каменское Екатеринославской губернии. Однако к моменту рождения Леонида Брежнева этот поселок был крупнее многих уездных городов — благодаря огромному металлургическому заводу там, в Каменском, и тогда проживало более 40 тыс. человек. К началу XX века Екатеринославская губерния, раскинувшаяся по обе стороны Днепра — от железных рудников Кривого Рога до угольных шахт Донбасса, — была одним из крупнейших промышленных центров Российской империи.

 

Так что внук курских крестьян из деревни Брежнево (отсюда и фамилия) имел самое пролетарское происхождение. Его отец был одним из 15 тыс. рабочих, трудившихся на Днепровском металлургическом заводе, принадлежавшем тогда бельгийским и французским акционерам. Илья Яковлевич Брежнев, вальцовщик прокатного цеха и отец нашего героя, наверняка мечтал, чтобы его старший сын выбился в люди, но едва ли был способен представить, что спустя полвека первенец выбьется в первые люди нашей планеты, перед которым будут дрожать все без исключения акционеры на Земле…

При царской монархии сын заводского рабочего не имел никаких шансов встать во главе государства, но жизнь в крупном промышленном центре все же давала некоторые преимущества — в 1915 году девятилетнего Леню Брежнева отец сумел устроить на бесплатное место в созданной при заводе гимназии. И хотя большая часть учебы вскоре пришлась на лихолетье революций и Гражданской войны, но будущий глава СССР все же получил очень хорошее по меркам его эпохи среднее образование.

 

После 1917 года Екатеринославская губерния оказалась в одном из эпицентров гражданской междоусобицы, за пару лет власть здесь менялась почти два десятка раз. Самые страшные беды семью Брежневых не задели, но такая круговерть наверняка оказала влияние на подростка Леню — не оттуда ли, не из тех ли лихих лет растет его явная тяга к социально-политической стабильности?

В 1921 году семья Брежневых покинула Каменское и неработающий металлургический завод на берегах Днепра — чтобы хоть как-то прокормиться, они вернулись в деревню предков под Курском. Тогда, ровно век назад, действительно могло показаться, что некогда могучая промышленность Екатеринославской губернии и Донбасса разрушена и погублена навсегда. Леня Брежнев, 15-летний подросток, не догадывался, что именно ему придется в будущем и руководить индустриализацией того региона, и восстанавливать его после мировой войны, и управлять им как уже новым, важнейшим экономическим центром Советского Союза.

 

Но это в будущем, пока же юному Брежневу пришлось поработать чернорабочим на маслобойном заводе в Курске, затем грузчиком, пока шла его учеба в местном "землеустроительном" техникуме. В 1923 году будущий генсек ЦК КПСС вступает в  комсомол, 

Идеи и вкусы юных большевиков он разделяет искренне, не предполагая, что с этого малого и тогда неформального шага начнется его большая — да что там, поистине огромная! — политическая карьера…

 

Пока же в Курске для него важнее другая "карьера" — именно там, посреди российского Черноземья, он знакомится с Викторией Денисовой. Их брак, заключенный в 1927 году, продлится 55 лет — за эти полвека с лишним он не будет безоблачным, однако в итоге окажется крепким и, насколько мы можем судить со стороны, счастливым. Насколько вообще может быть счастливым столь долгий брак высокопоставленного мужчины.

e679f5bf0f61.jpg
С женой Викторией, 1927 год
 

В 1927–1930 годах молодому Брежневу доведется поработать землемером в Белоруссии и на Урале. Он явно хочет расти выше колхозного геодезиста — поступает в Московский машиностроительный институт. Но надо кормить семью, жену и родившуюся в 1929 году дочь Галину — будучи столичным студентом, это трудно, и Леонид, парень явно сообразительный и хваткий, возвращается на свою малую родину, на берега Днепра. Он переводится на вечерний факультет металлургического института в Каменском и одновременно работает слесарем на металлургическом заводе, где когда-то трудились его отец и дед.

 

С 1935 года Брежнев — квалифицированный инженер, в эпоху сталинской индустриализации это еще нечастое и перспективное амплуа. Но Брежнев не просто инженер, он еще и член партии, единственной тогда правящей партии. Так что после срочной службы в армии — служить довелось в элитных танковых войсках на Дальнем Востоке

8eb1d857732f.jpg

Во время учебы в Забайкальской бронетанковой школе, 1936 год

 

— карьера Брежневу обеспечена. Впрочем, обеспечена именно карьера средней руки, на уровне областного начальства. Но едва ли амбиции уже немолодого (немолодого по меркам той эпохи) инженера распространялись в те годы на что-то большее.

 

С 1937 года авторитетный инженер Брежнев — поработавший и на заводе, и в руководстве местного техникума — становится зампредседателя горисполкома, т.е. вторым человеком в структурах местной власти родного городка. Но общеизвестные события того года освобождают немало вакантных мест среди начальства, и карьера Брежнева растет стремительно — уже к 1939 году он становится одним из руководителей не поселка, а всей Днепропетровской области.

Область со столицей в Днепропетровске, бывшем Екатеринославе, — благодаря мощному промышленному потенциалу еще царских времен, резко возросшему за годы сталинской индустриализации, — занимает одну из ключевых позиций в советской экономике. И Леонид Брежнев, третий секретарь Днепропетровского обкома, попадает в номенклатуру, управленческую элиту страны.

По отзывам почти всех очевидцев, Брежнев был человеком обаятельным и общительным, умело поддерживавшим нужные связи. При этом он явно умен, даже хитер, хотя внешне кажется симпатичным простаком. Он еще и с очень хорошим для своей эпохи образованием и немалым рабочим опытом. Так что механизм его начальной карьеры вполне ясен — личные качества плюс специфика эпохи, когда почти одновременно сталинская индустриализация и сталинские репрессии открыли стремительный социальный лифт.

Окончательно в правящую элиту Брежнев попадает после избрания секретарем Днепропетровского обкома по оборонной промышленности. Это те 200–300 управленцев, которые уже заметны с высот кремлевского олимпа — еще не личное знакомство со Сталиным, но уже его личное внимание. Для Леонида Брежнева такое ответственное назначение случилось буквально накануне самых роковых событий XX века — весной 1941 года.

 

Роковое 22 июня изменило все. Леонид Брежнев призван в армию на шестой день войны и следующие пять лет, до июня 1946 года, проведет в войсках. Судя по объективным фактам, Брежнев на своих постах воевал достойно. Да, он не был рядовым, начал сражаться в звании полкового комиссара, что позволяло не рисковать жизнью ежедневно в передовых окопах. Но в его военной биографии есть этап поистине героический — "Малая земля", плацдарм на берегу моря под Новороссийском, где жесточайшие бои шли с февраля по март 1943 года.

e3090c292516.jpg
В госпитале, 1941 год
 
Полковник Брежнев, начальник политотдела 18-й армии, десятки раз под обстрелом противника переправлялся на плацдарм. Один из таких бросков закончился подрывом катера на мине, полковника выбросило в  море, будущий глава СССР выжил чудом. Последствия той контузии скажутся спустя десятилетия… Словом, за "Малую землю" нам всем не грех поклониться Леониду Брежневу — там, на изрытых вражескими снарядами и бомбами берегах, он, без всяких преувеличений и славословий, воевал героически, не щадя жизни, рискуя не меньше рядовых бойцов.
 

Победный май 1945-го Брежнев встретил в Чехии уже с погонами генерала. В знаменитом Параде Победы на Красной площади 24 июня того года именно он, среди прочих заслуженных офицеров и генералов, возглавлял сводную колонну 4-го Украинского фронта. На сохранившихся фото и кинокадрах перед нами высокий статный генерал, победитель.

 

Ничто человеческое не было ему чуждо. Много позже Брежнев расскажет приближенным, как на кремлевском банкете после парада он немало выпил на радостях и, возвращаясь, остановился возле Царь-колокола — долго с ним о чем-то беседовал… С колоколом! Что ж, история не только очень человеческая, но и вполне мистическая — вероятно, Царь-колокол и будущий царь Леонид о чем-то договорились в ту ночь победного праздника.

 

Впрочем, до "шапки Мономаха" Леониду Брежневу было еще не близко, но горизонты уже видны. С августа 1946 года, после демобилизации из армии, он возглавляет Запорожскую область на Украине. Именно он в кратчайшие сроки восстанавливает разрушенные войной стратегические предприятия общесоюзного значения — Днепрогэс и "Запорожсталь". Затем два года возглавляет соседнюю Днепропетровскую область, свои родные края, где вновь добивается успехов в послевоенном возрождении экономики.

Как итог — в начале 1951 года Брежнев становится первым секретарем ЦК КП(б) Молдавии, то есть главой союзной республики. Это уже элита элит, совсем рядом с высшей властью. Но дальше больше — в следующем 1952 году на съезде правящей Компартии в Кремле статного главу союзной республики, внешне выгодно отличавшегося от большинства высокопоставленных бюрократов, замечает сам Сталин. По указанию советского вождя "красивого молдаванина" избирают в самые высшие руководящие органы Советского Союза — он становится секретарем ЦК, Центрального комитета партии, и кандидатом в члены Президиума ЦК.

Впрочем, такие карьерные успехи, отчасти неожиданные даже для него самого, дались непросто — как раз накануне прорывного для Брежнева съезда он, 45-летний глава республики, пережил свой первый инфаркт. Сказались и война, и годы послевоенного напряжения. Но главные зигзаги и взлеты его властной карьеры были впереди.

 

На вершинах кремлевской власти Леонид Брежнев тогда пробыл лишь несколько месяцев. Сталин умирает 3 марта 1953 года, и уже через два дня Брежнева фактически ссылают на почетную, но куда менее значимую должность начальника политуправления военно-морского министерства. Но в том же марте отдельное Министерство военного флота сливают с Минобороны, и Брежнев, буквально только что бывший на самом верху власти, остается не у дел.

 

В таком обороте чувствуется ловкая рука Георгия Маленкова, умелого аппаратчика, после смерти Сталина претендовавшего на высшую власть в стране. Для Маленкова залетный "молдаванин" Брежнев был чужим. Нашему герою придется просить нового хозяина Кремля "направить его на работу в парторганизацию Украины", но Маленков засунет его на пост замначальника главного политического управления Советской армии. Должность почетная и генеральская, но в ту эпоху без перспектив на высшую власть.

 

Брежнев станет бороться за свою карьеру, по легенде он даже будет среди тех генералов, кто летом 1953 года участвовал в аресте Лаврентия Берии. Так это или нет — неизвестно. Но спасет большую государственную карьеру Леонида Ильича совсем другой поворот внутрикремлевской борьбы за власть: в подковерных интригах за первое место Георгий Маленков неожиданно проиграет внешне простоватому Никите Хрущеву, выходцу с Украины, давно знакомому герою нашего рассказа.

 

По итогам таких раскладов в 1954 году Брежнева направят руководить Казахстаном — а это не только крупная союзная республика и любезная Хрущеву "целина", но и строительство космодрома Байконур. То есть самый передовой фронт социально-экономического и технического развития Советского Союза! Как результат — Брежнев не только спасается из тупикового для высшей карьеры генеральского "отстойника" в политуправлении армии, но через несколько лет, к началу 60-х годов, вновь занимает одно из первых мест в партийно-государственной иерархии СССР. С весны 1960 года он Председатель Президиума Верховного Совета СССР, то есть формально глава государства!

 

3938e86f191d.jpg
Во время выступления на собрании актива ленинградской организации КПСС в Таврическом дворце, 26 декабря 1960 года
 
Но в советской системе партийные органы де-факто были выше государственных. Однако Леонид Брежнев не отстает и тут — с 1963 года он снова секретарь ЦК КПСС (напомним, что этот пост десятилетием ранее он потерял сразу после смерти Сталина). Отсюда ему остается буквально один шаг до самого верха.

И Брежнев делает такой шаг осенью следующего 1964 года. Он становится неформальным лидером группы высших бюрократов, выступающих против "волюнтаризма" Хрущева. Все перипетии внутрикремлевской борьбы против импульсивного "кукурузника" займут целую книгу, поэтому резюмируем кратко: Леонид Брежнев к тому времени оказался очень умелым политиком как в публичной сфере, так и в непубличной.

 

Сегодня мы знаем не просто день, но даже час, когда Брежнев стал первым — первым в стране, первым в партии, первым в государстве. Это 8 ч вечера 12 октября 1964 года, когда Леонид  Ильич позвонил отдыхавшему на Черноморском побережье Хрущеву и "пригласил" его вернуться в Кремль на экстренное собрание Президиума ЦК. На том собрании первым будет выступать именно Брежнев, держа в руках тезисы, написанные им красным фломастером… В итоге Хрущева — с соблюдением всех необходимых формальностей и демократических процедур! — снимут со всех постов, а во главе встанет тот, кого вскоре почти официально будут именовать "наш дорогой Леонид Ильич".


Добавим в текущее повествование и такой колоритный факт: Леонид Брежнев — первый за всю историю лидер нашей страны с высшим техническим образованием. Полвека назад, к началу 70-х годов минувшего столетия, "дорогой Леонид Ильич" был уже не просто первым, а бесспорным главой государства. Почти вождем со своим культом. Уточним — он был вождем не просто государства. Брежнев, как говорилось на языке его эпохи, стоял "во главе социалистического содружества и международного коммунистического движения",  а это не только огромный СССР, но и почти все страны Восточной Европы плюс масса государств и политических режимов, ориентировавшихся тогда на Москву и в той или иной степени зависимых от нее — начиная с Анголы и Эфиопии, заканчивая социалистическими Монголией и Вьетнамом.

 

Брежнев, подчеркнем, был не просто главой большого государства, он был неоспоримым главой одной из двух мировых сверхдержав. Под его руководством СССР не только достиг ракетно-ядерного паритета с США, но и не без оснований тягался за влияние на всю нашу планету.

Впрочем, все перипетии холодной войны эпохи Брежнева займут не одну книгу. При этом у нас редко понимают, что в эпоху Брежнева наша страна вела холодную войну на два фронта — не только с Западом во главе с США, но и с маоистским Китаем на востоке.

 

БАМ, Байкало-Амурская магистраль, самый дорогой инфраструктурный проект СССР, форсированный и почти полностью построенный именно при Брежневе, создавался в первую очередь из-за холодной войны с Китаем. Ту "войну" начал Хрущев, но именно при Брежневе она несколько раз балансировала на грани "горячей". И это лишь один из примеров тех грандиозных геополитических проблем, которые приходилось решать стареющему Брежневу.

Когда в 1978 году ему вручали третью Золотую звезду Героя Советского Союза и очередной орден Ленина, он произнес характерную фразу:

 

 

"Есть две вещи, которые всегда были и будут наиболее близки моему сердцу, всегда были и будут предметом моих главных забот. Это хлеб для народа и безопасность страны…"

 



#69
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

    Топикстартер
  • VIP
  • 51 509
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 19 декабря 2021 - 10:59

К  Леониду Ильичу  можно  относиться  по-разному.

"Застой",  анекдоты,  культ  личности...

 

НО !

 

Достигнутые  в эпоху Брежнева успехи обошлись без чрезвычайных напряжений, без репрессий любого рода, даже наоборот — сопровождались очевидным ростом уровня жизни и социальной защищенности. К примеру, только при Брежневе гарантированная пенсия по старости стала доступна каждому гражданину нашей страны.

 

При Брежневе промышленное производство страны выросло в пять раз. За 18 "брежневских" лет население только России, РСФСР, увеличилось на 12 млн человек, а все население Союза выросло почти на 40 млн.

Радикально в лучшую сторону изменился быт людей — именно при Брежневе большинство перестало жить по сельским хатам и городским баракам, сменив их на квартиры со всеми удобствами. Если в начале эпохи Брежнева в СССР насчитывалось всего 3 млн квартир и домов, подключенных к системе бытового газоснабжения, то к моменту смерти "дорогого Леонида Ильича" таких было уже 40 млн!

Именно при Брежневе освоена большая сибирская нефть, проложены все основные нефтепроводы и газопроводы, создана единая энергосистема, создано то, что сегодня называется "Газпром", — словом, очень многое из того, что и ныне, в XXI веке, составляет основу нашей экономики.

 

Да, многие достижения эпохи Брежнева базировались на заделе предыдущих десятилетий, но реализовывались они именно под его руководством. "Хлеб для народа и безопасность страны…" — эти слова для Леонида Ильича явно были не просто дежурным пафосом.



#70
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

    Топикстартер
  • VIP
  • 51 509
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 26 марта 2022 - 16:37

Каменское-Днепродзержинск. Город Генсека, президента и самой красивой певицы

 

 

  В  таком  двухэтажном  домике  я  живу  сейчас.

 

 город КАМЕНСКОЕ/Днепродзержинск. Україна зсередини: КАМ'ЯНСЬКЕ/Дніпродзержинськ

 



#71
рыбкаZ

рыбкаZ

    Мастер

  • Администраторы
  • 6 847
  • 2 911 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Подмосковье
  • Интересы:Живопись, кулинария, кошки, фэнтези, стихотворчество

Отправлено 27 марта 2022 - 09:31



Каменское-Днепродзержинск. Город Генсека, президента и самой красивой певицы

 

 

  В  таком  двухэтажном  домике  я  живу  сейчас.

 

 город КАМЕНСКОЕ/Днепродзержинск. Україна зсередини: КАМ'ЯНСЬКЕ/Дніпродзержинськ

 

 

Стала смотреть видео и чуть не подпрыгнула. Это же копия улицы моего города - улица Владимирская.

 

b6ad84d6f6f0e49ad07e42d0fa9222fd.jpg





#72
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 24 920
  • 12 278 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27 марта 2022 - 10:31

О, это так часто бывает ! Сторона одной из улиц Пскова поразительно напомнила мне показанную в одном из репортажей из Донецка





#73
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

    Топикстартер
  • VIP
  • 51 509
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 27 марта 2022 - 11:24


Это же копия улицы моего города - улица Владимирская.

Старая однотипная  застройка.  С  печным  отоплением.

Чтобы  как  можно  быстрее  обеспечить  жителей  хоть  каким-то  жильем.

Дом,  где  я  сейчас  живу,  заселен в  1950  году,  он  самый  молодой  на  районе.

Были  еще  бараки.  2  переоборудовали  в  нормальные  дома,  остальные  снесли  и  построили  5-  и  9-этажки.

Я  когда  покупала  эту  квартиру,  мне  понравился  район-  тихий,  спокойный,  зеленый.  Парк  за  окном.  

Соседей  немного  перевоспитала,  родными  не  стали,  но  стали  доброжелательнее,  по  необходимости  помогаем  друг  другу.

Что еще  надо  для  спокойной  старости !

Не  то,  что  моя  трешка  в Днепре -  шум,  гам,  суета,  пробки....



#74
рыбкаZ

рыбкаZ

    Мастер

  • Администраторы
  • 6 847
  • 2 911 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Подмосковье
  • Интересы:Живопись, кулинария, кошки, фэнтези, стихотворчество

Отправлено 27 марта 2022 - 20:52


Дом,  где  я  сейчас  живу,  заселен в  1950  году,  он  самый  молодой  на  районе.

Я тоже живу в старом доме - хрущевке, конца 50-х, походу. 









Темы с аналогичным тегами место жительства, достопримечательности, интересные факты, любимые места

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта