Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Книги в жанре Фэнтези

Фентези литература

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 119

#339840
Русалочка

Русалочка

    Мастер

  • Новик
  • PipPipPipPip
  • 5 343
  • 2 275 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 31 Июль 2020 - 08:50

В этой ветке нашего Форума публикуем только  электронные книги в жанре Фэнтези.

Разрешены комментарии и мнения пользователей о книгах.

 

0000.jpg

 

Приятного чтения!






#61
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 780
  • 11 061 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 14 Август 2021 - 16:33

В мире "Властелина колец" было темное королевство, не уступавшее Мордору. Что известно про Ангмар и кто там правил

 

В Третьей Эпохе Средиземья (да и во второй) главным средоточием темных сил считается именно Мордор — обитель Темного Властелина Саурона.

Однако Мордор был не единственным "темным" государством. На севере Средиземья почти 700 лет существовало королевство Ангмар. И выполняло оно, практически, те же "функции", что и Мордор: воевало с людьми дунэдайн и эльфами, внушало ужас и вело опустошительные войны.

Как и зачем появилось это королевство, кто им правил и почему в итоге Ангмар пал — обо всем это расскажу в статье.




                                                    832449b0533318eae0a8d11dd154ec4f.jpeg

 

 

                                                Кто и зачем основал Ангмар

 

Ангмар появился на севере Средиземье в 1300 году Третьей Эпохи. Саурон в это время был относительно слаб и все еще восстанавливал силы после своего поражения и развоплощения в Войне Последнего Союза. Он в то время действовал тайно, и немногим был известен как Некромант, поселившийся в Лихолесье.

Но вот на севере появляется Ангмар, а его правителем провозглашает себя таинственный Король-Чародей. Он сразу становится агрессивным к ближайшим соседям — королевствам людей Артэдайн, Рудаур и Кардолан.

Про эти три королевства нужно сказать чуть подробнее, чтобы стало понятнее. Артэдайн, Рудаур и Кардолан за 500 лет до этого были единым королевством — Арнором. Арнор был мощным и развитым — таким же, как и Гондор на юге. И это неудивительно, ведь Арнор и Гондор были основаны верными нуменорцами, пережившими падение Нуменора.

К моменту создания Ангмара Арнор был разделен на три королевства, но они все еще были сильны. И именно их разрушение стало главной целью Ангмара. Ведь впоследствии оказалось, что Король-Чародей — это предводитель назгул, правая рука Саурона.

И именно Саурон отправил своего помощника создать Ангмар для этих целей...




 

                                      5a45e018683d86fa6a0ec1651cd734bb.jpeg
 

 

                           Относительно короткая, но насыщенная история Ангмара

 

По меркам Средиземья, Ангмар существовал не так много — около 700 лет. Гондор, например, простоял больше 3000 лет, Арнор — больше 900. Но за время своего существования Ангмар успел много достичь.

Так, еще в начале своего правления Король-Чародей интригами привел к власти в соседнем Рудауре лояльных к себе Людей Холмов. Когда король Артэдайна Аргелеб захотел снова объединить Арнор, именно Рудаур воспрепятствовал этому.

Вскоре Ангмар и Рудаур и вовсе вторглись в Артэдайн. Король этого королевства погиб, но его сын смог отбиться, призвав на помощь соседний Кардолан и эльфов из Линдона.




 

                                              028765995fb368eeef21188d1e7810d1.jpeg
 

В дальнейшем Ангмар раз за разом посылал войска на Артэдайн и Кардолан, и держаться под этим натиском людям удавалось только с помощью эльфов: за них сражались сразу три эльфийских королевства: Линдон, Лориэн и Ривенделл. Но в той войне все же был окончательно разгромлен Кардолан.

Благодаря эльфам удалось достичь довольно продолжительного мира — более 400 лет. А затем с их помощью 13-й Король Артэдайна — Аравал — смог даже разгромить Ангмар. Но через сотню лет Ангмар снова набрал силу и вторгся а Артэдайн.

Сделал он это затем, чтобы Артэдайн не пришли на помощь Гондору, который в это время воевал с истерлингами, насланными Сауроном. В итоге столица Артэдайна — Форност — пала. Последний король Артедайна Арведуи пытался спастись на корабле, но Король-Чародей погубил его своим колдовством...

С запозданием Гондор отправил свои войска на помощь союзникам, эльфы тоже присоединились к походу, и Ангмар был все-таки разгромлен, а Король-Чародей бежал. Но свою миссию он выполнил: к этому времени все дунэдайн севера были рассеяны и разобщены.

Саурон был доволен своим верным слугой и призвал его в Мордор — готовиться к масштабной войне. Если подумать, Ангмару удалось то, что не удалось Мордору. Долгие тысячелетия Мордор не мог победить Гондор, даже с помощью истерлингов и харадрим.

А Ангмар на севере практически в одиночку расправился с бывшим Арнором, хотя против Короля-Чародея воевали сразу несколько эльфийских королевств. В плане эффективности Ангмар выглядит выигрышнее Мордора.

 

                               Что было с территорией Ангмара после падения

 

Орков, троллей и племена людей, верных Королю-Чародею, после падения Ангмара "зачистили" северяне-эотеод, когда они решили бежать через Мглистые горы. Эотеод — это люди, которые впоследствии стали предками рохиррим — народа, который основал Рохан.

А на территории павшего Арнора все же продолжили жить малочисленные дунэдайн. Они получили название Следопыты Севера и стали патрулировать северные территории Эриадора, храня мир и защищая обычных людей от орков.

Вождем Следопытов Севера всегда был потомок Элендиля — нуменорца, который основал Арнор и Гондор, и в чьих жилах текла королевская кровь. Именно поэтому Вожди Следопытов Севера имели полное право претендовать на трон Гондора.

В свое время вождем этого племени был Арагорн, который впоследствии стал королем Элессаром, восстановил Арнор и правил объединенным с Гондором королевством.

Больше интересных материалов про фантастику вы найдете в моем Telegram-канале, буду очень рад вас там видеть! Вот ссылка — добро пожаловать!

 

 

https://zen.yandex.ru/media/fantasy_jedi/v-mire-vlastelina-kolec-bylo-temnoe-korolevstvo-ne-ustupavshee-mordoru-chto-izvestno-pro-angmar-i-kto-tam-pravil-6074a4343b892c4d534e9f7b

 

 

 

 

А ЧЁ Я НАШЕЛ-РАЗДОБЫЛ!  Каталог "Искателей" Читай не хочу!

 

 

Серия книг ЖУРНАЛ «ИСКАТЕЛЬ» https://avidreaders.ru/serie/zhurnal-iskatel/

 

Каталог на 6 страниц  нажимайте на "подробнее" а потом на раскрытии -- "читать онлайн"





#62
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 780
  • 11 061 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 30 Август 2021 - 09:41

50 ЛЕТ ВЕЛИКОМУ ПРОИЗВЕДЕНИЮ СОВЕТСКОЙ ФАНТАСТИКИ

 

В  феврале 1971 года выдающимся писателем-фантастом, философом и исследователем Александром Казанцевым был закончен  знаменитый роман (к завершению которого он подбирался на протяжении 13 лет) -- "ФАЭТЫ"

 

Прежде чем приступать к обзору космической эпопеи А. Казанцева «Фаэты» , Я бы хотел пару слов сказать о своем видении фантастики, как жанра литературы и таком литературном явлении как «советская фантастика». Я не претендую на роль исследователя-литературоведа в этой области, для этого мне не хватает соответствующего образования и литературного таланта. Да и нет такой задачи, Я, просто как «пользователь» плодами творчества фантастов, выражаю свое мнение о любимом жанре, рекомендую тем, кто читает мои отзывы, интересные, на мой взгляд, книги. Так вот, наш жанр, это жанр, в первую очередь, развлекательный, легкий. Мы просто отдыхаем за хорошей книжкой от повседневной действительности, уносясь в след за авторами в миры меча и магии, или космические дали. Другие мотивы фантастов все же вторичны. Да есть твердая научная фантастика, где автор показывает допущения в области научно-технического прогресса, есть фантастика социальная – где допущения сделаны применительно к человеческому социуму; есть жанр альтернативной истории, где автор может фантазировать в области развития этого Общества по иному пути, в тех или иных эпохах прошлого. Но даже в этих поджанрах, главная цель развлечь читателя. А уже потом, можно проштудировать что-то из науч-попа или серьёзной научной литературы, истории, социологии, футурологии.. Тоже самое, по-большому счету, можно сказать и сравнивая фантастическую литературу с мейнстрим литературой. А то часто, читая в многочисленных отзывах и постах можно встретить, мол «герои шаблонные, идеи нет, диалоги детские». Ребят, за смыслами и характерами к Федору Михайловичу, прочтите «Бесы» , это книга нужная для нашей эпохи, а еще Ремарка; ребят «Капитанскую дочку" прочтите, Шолохова и многое что еще…

Для чего Я все это написал?! Во-первых, к разговору о советской фантастике. Она как и все наше Общество предыдущего периода, была пронизана идеологией и цензурой. И это не пошло на пользу жанру, в принципе чисто развлекательному, легкому. Из под пера наших фантастов миры выходили, за редким исключением, однотипные, шаблонные. Тут на днях пролистал на Дзене отзывы одного своего коллеги, которому сильно не по нраву Вселенная Кея Дача (Альтоса), трилогии Лукьяненко «Линия Грез», мол мир не добрый, капиталистический чересчур. Сегодня слушаешь ты джаз, а завтра Родину продашь. Джаз не слушаем, бесконечно перечитываем «Туманность Андромеды», а пока общество Дар Ветра не настало, пописываем на Дзене, с меркантильными целями. К слову, Я вовсе не антисовечтик, с огромным уважение отношусь к нашему недавнему прошлому. В конце концов при известных недостатках, СССР на сегодняшний день, высшая ступень развития нашего народа, показателем чего является система «Энергия» -«Буран».

                                                               3f3f2a0ec32b24632c3157a0bd001189.jpeg
 

Мир «Фаэтов» полностью отвечает идеологическим установкам Советского государства и общества. Показаны плохие капиталисты и империалисты «Фаэтона», общество Марса, которое пытается преодолеть последствия неправильного строя, коммунары Земли будущего, бесклассовое общество наступившего коммунизма.

                                                                57ed491e62d2f01b380197b19344feff.jpeg
 
 

Во-вторых, в эпопее Казанцева «Фаэты», присутствуют все особенности многих фантастических книг, шаблонность и предсказуемость героев, простые диалоги, морализаторство. Повторюсь, это особенность жанра и вовсе не значит, что книжка плохая.

Она не плоха, а даже наоборот. Вселенная «Фаэтов», поражает своей масштабностью и охватом, замысел автора показывает несколько тысячелетий развития разных планет, стройность и слаженность картины мира во времени.

Сегодня, в космическом пространстве между Юпитером и Марсом находится пояс астероидов. Но, так было не всегда, ведь астероиды, это обломки планеты Фаэтон. На этой планете жила развитая цивилизация людей, которые вышли в космическое пространство, достигли ближайших планет, основали базы на спутниках Марса, Деймосе и Фобосе. Однако общества этих людей (фаэтов) находились на капиталистической стадии. На двух континентах планеты располагались враждующие между собой государства, возглавляемые алчными, корыстными и властолюбивыми диктаторами. Эти государства обладали термоядерным оружием и угроза войны между ними была как никогда высока. Кроме того фаэты делились на две расы – «круглоголовых» и «бледнолицых», что породило дискриминацию и неравенство. В этом мире существовали также, группы прогрессивных людей, которые отстаивали интересы справедливости и свободы. В конце концов произошел ядерный конфликт и планета была уничтожена, миллиарды людей погибли.

Остались фаэты на орбите Марса, на двух спутниках, на каждом из которых была база. Но, они принадлежали соперничающим государствам погибшего Фаэтона. Руководство на них, придерживалось милитаристских взглядов и как на родной планете, в космосе, началась бойня, в ходе которой были исчерпаны драгоценные ресурсы, обитатели баз были поставлены на грань гибели. Их спас корабль, посланный перед Катастрофой на третью планету Солнечной системы – Зему. Фаэты спустились на Марс и основали новое общество в подземных городах. После того, как произошел конфликт на орбите, сопротивление безумцам- руководителям и их приспешникам возглавили женщины, а в дальнейшем в новом обществе людей установился матриархат. Именно женщины стали управлять Марсом и принимать все ключевые решения. Трагедия родного мира, наложила глубокий след на потомков – марсиан. В этом мире существовал категорический запрет на разработку ядерных технологий и оружия. Проповедовалось отвращение к войне, пацифизм.

Целью экспедиции на Зему, являлся поиск подходящего мира для колонизации, Фаэтон был перенаселен. И с целью космонавты справились, они нашли мир подходящий для жизни людей. Но людей больше не было, мир погиб. Корабль с частью экипажа принимает решение спасти базы на орбите Марса, а часть остается на Земе. На этой планете они находят полуразумных, «фаэтообразных» обезьян. В дальнейшем, Казанцев оставляет не выясненным вопрос, кто предки нас, современных людей – фаэты или местные фаэтообразные.

Проходит несколько тысячелетий , марсианская цивилизация процветает. Она обнаруживает, что Земе грозит столкновение с ее спутником, Луной. Фаэты решают спасти наш мир и посылают экспедицию. В ходе этой экспедиции фаэты несколько раз устанавливают контакт с местными жителями, это происходит в Южной Америке в доколумбовые времена. Эти контакты вошли в культуру местных цивилизаций Центральной Америки и Анд в виде мифов и легенд о Кетцалькоатле и Кон-Тики. Обитатели Марса решают задачу, наш мир спасен.

                                                              ef63867746e97a8a9f645086e6c8d9b8.jpeg
 

Заключительная часть эпопеи происходит уже в будущем. На Земле победил коммунизм, установлено бесклассовое общество людей без угнетения, алчности, жестокости и пр. Люди развиваются свободно и гармонично. Наши потомки выходят в дальний космос и обнаруживают на Марсе, потомков фаэтов. В это время марсианская колония фаэтов вырождается, утеряны многие технологии, люди слабеют, их с каждым поколением становится меньше. Земляне принимают решение помочь собратьям по разуму (или родичам?!). В ходе масштабного проекта, осуществляется переброска льдов Антарктиды на Марс, там создана атмосфера, пригодная для дыхания, а сама планета терраформирована. Фаэты Марса спасены.

Так, кратко, выглядит мир «Фаэтов» Казанцева. Я намеренно опускаю имена главных героев и детали их приключений, те кто заинтересовался, несомненно узнают все в книге. В своей эпопее, Казанцев смело привязал мифы народов Земли к палеоконтакту, прошелся по недостаткам кап. системы на Фаэтоне, поэкспериментировал с моделью устройства Общества на примере Марса, подкинул мыслишек на тему внеземного происхождения разума на Земле и много еще чего. Для одной книги весьма недурно. Только одно это, делает ознакомление с творчеством писателя небесполезным для любителя фантастики. Есть еще один момент. Я лично, прочел «Фаэтов» в конце 80-х, будучи еще даже не подростком. Конечно же, все эти космические события впечатлили, книга вовсе не показалась наивной. Затем наступили другие времена, на полки книжных магазинов хлынули Хайнлайн, Гаррисон, Андерсон, Азимов и др. Особенно запомнилась серия книг издательства «Поларис» - «Миры…».

                                                                                   5f629a474edea39b59f9374b221dc7cd.jpeg
 

И конечно, на многие годы, советская фантастика была заброшена на дальние полки. Нынешние любители жанра начинают свои путешествия, с космических боевиков, антиутопий и фэнтэзи, современных российских писателей. Они совсем другие и совсем о другом, думаю, было бы интересно, одним глазом глянуть на фантастику иную, пусть не совсем современную, но по-своему захватывающую. Приятного всем прочтения!

 

 

 

                                                                   2c3f114b412ad29d33c2d7c0c3773568.jpeg   

 

              8bd15508d4c99533512264655e7316d5.png       5f4b7d9188d753e5a8d22d86b074b96c.png                                                                                                                                                                                                                                                                  

 

 

                                          7aae8f473d4efa4c740beac70029a7d7.png  d94f4f302c064ed905c5e406a655c42b.jpeg2cd38b2621b61ad15e917f312bd104ec.jpeg084920a38169a241ab59c7e414939a57.jpeg

 

 

 

60dc85bd2ccd09ea1a846afd8b27e9cc.png8243294f22a32b6bb587ea24c8082d46.png

 

 

 

               87c59e5f5d27209e7008b52d623cdaec.jpeg 3eeb2e0d69fccdebcba6e7ad617878df.jpeg                                                                                                                                           

              4c8d9f43cfb7e98fbbbb87b403477d2a.jpeg[bc750398dd03028a3b353d42747aec44.jpeg





#63
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 780
  • 11 061 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 31 Август 2021 - 22:06

Хорошо подзабытые фантастические романы и повести советских авторов 1920-х годов

 

Публикация представляет собой краткий обзор сборника «Прекрасные катастрофы», в который вошло пять фантастических произведений больших и малых форм, написанных советскими писателями в 20-х – начале 30-х годов. Сборник вышел в 1990 году, то есть более чем через полвека после первых публикаций этих произведений в СССР, большинство из которых было забыто на много десятилетий

                                                          4618da0102f4435025727f3fec776d9a.jpeg


Второе издание трилогии Ю. К. Смолича под общим названием "Прекрасные катастрофы", вышедшее в 1957 году на украинском языке

С детства обожала фантастику, но тогда я еще не раздумывала над ее корнями. Нет, не над конкретно мировой фантастикой, а именно над советской. Мне всегда почему-то думалось, что у нас в стране «отцами» фантастики были только Алексей Толстой со своей «Аэлитой», Александр Беляев с «Звездой КЭЦ» и Александр Грин с «Блистающим миром».

Но как только «железный занавес» спал, тут-то и оказалось, что 20-е годы в СССР фантастика прямо-таки процветала! И одним из доказательств этого был сборник «Прекрасные катастрофы», выпущенный в 1990-м году, еще в СССР, но уже тогда, когда начался самый настоящий издательский бум.




 
                                    713071f208062067da76335233310ce7.jpeg
 
                         Сборник "Прекрасные катастрофы", 1990 г., Ставропольское кн. изд-во, тираж 50 000 экз.

Этот сборник представляет пять произведений в жанре фантастики, написанных еще в 20-е годы прошлого века в СССР. Эти три романа, повесть и пьеса публиковались во время НЭПа очень широко, но уже с 30-х они перестали согласовываться с концепцией коммунистического будущего и были благополучно забыты. И вот только в книге под общим названием «Прекрасные катастрофы» они снова увидели свет.

Первый роман «Бунт атомов» принадлежит перу Владимира Евграфовича Орловского (Грушвицкого). Роман сначала был издан в виде одноименного рассказа в 1927-м, а в следующем году был издан отдельной книжкой. Интересно, что став в начале 30-х годов профессором Ленинградского фармацевтического института, Орловский литературной деятельностью больше не занимался.




 
                                                                        8d2f901d1bda4ffc2c56c53b60ee3c27.jpeg                                                   
 
                                             Первое издание романа В. Е. Орловского "Бунт атомов", 1928 г.

В этом романе Орловский обращается к атомной энергетике, причем не мирной, а военной. Это самый настоящий роман-катастрофа, так как в повествовании атомная реакция выходит из-под контроля человека и разрушает пол Европы. Главный герой – некий профессор Флиднер, злой гений человечества.

Второй роман – «Большая земля». Автор - Всеволод Вячеславович Валюсинский, школьный учитель общего профиля. Это был не первый и не последний роман этого писателя, но известность приобрел именно этот, изданный отдельной книгой в 1931-м году.




 
                                                                        fc91d35b831a5b09cc1c167676dcece6.jpeg
 
                                                 Первое издание романа В. В. Валюсинского "Большая земля", 1931 г.

На этот раз ученый, изобретший препарат для уменьшения («минима-гормон») - герой положительный. Он сбегает в СССР от преследования британских спецслужб, и Англия, пытаясь не допустить передачи революционного препарата в руки советских ученых, нападает на страну большевиков. Идет война, но главный герой со своими друзьями, чтобы не попасть в плен к агрессору, успешно применяет препарат, уменьшается в размерах и скрывается от преследователей.

Третий роман – «Владения доктора Гальванеску», написал Юрий Корнеевич Смолич, советский украинский писатель, и потому он был впервые издан в 1928 году в журнале на украинском языке, а в 1929-м последовало отдельное издание. Впрочем, судьба этого произведения оказалась гораздо счастливее предыдущих двух (о которых написано выше), так как в советское время он выдержал еще 5 переизданий (1935, 1957, 1965, 1973 и 1983 гг.). Правда, все были на украинском языке, а впервые роман был переведен на русский только для рассматриваемого сборника «Прекрасные катастрофы».




 
                                                                             950a0d117b9277f1683c8b514c085466.jpeg
 
               Первое издание Ю. К. Смолича "Владения доктора Гальванеску" в 1929 году (на украинском языке)

Тема романа – создание искусственного человека. Главный герой – доктор Гальванеску из Румынии, проводит опыты, и в этой книге они тоже заканчиваются катастрофой. Кстати, этот роман входит в трилогию автора «Прекрасные катастрофы», название которого получил рассматриваемый сборник. Остальные два романа трилогии – «Что было потом» и «Еще одна прекрасная катастрофа» были изданы в 1934-м и 1932-м годах соответственно, то есть второй роман был описан позже третьего.

Два последних произведения принадлежат перу Михаила Афанасьевича Булгакова.

Повесть «Роковые яйца», написанная и впервые изданная в 1925 году в сборнике «Дьяволиада», в принципе, раритетом не является. В 20-х годах она была издана три раза, причем два раза – в отдельных изданиях. Затем шел перерыв, и только в позднем СССР начиная с 1979-го, «Роковые яйца» в том или ином виде выдержали более 50 изданий.




 
                                                               89c17a747814411a69603f4daa8b92e5.jpeg
 
                          Первое издание повести М. А. Булгакова "Роковые яйца" в сборнике "Дьяволиада", 1925 г.                

В повести идет речь об открытии советского профессора Персикова, которое также, как и в предыдущих произведениях, закончилось катастрофой.

Пьесе «Адам и Ева» была уготована печальная судьба. При жизни автора она так опубликована не была, а была издана только в 1971 году в Париже (два издания). В СССР публикация состоялась только в журнале «Октябрь» в 1987 году, и тогда же – в журнале «Современная драматургия». Речь в пьесе идет о новых методах ведения химической войны, которая также может привести к фатальному исходу.



                                  c26ea34f0c11ae89dfe383082eeb8ed5.jpeg      
                                      
 
Два первых издания пьесы Булгакова "Адам и Ева" в 1971 году, Париж, издательство "Имка-Пресс", сборники "Пьесы" и "Три пьесы"

Заканчивая этот обзор, хочу сказать, что этот сборник можно считать уникальным, так как в нем впервые после первых публикаций, то есть через много десятков лет, появляются на русском языке три советских фантастических произведения из пяти представленных. Остальные два, хоть и гораздо более были известны советскому читателю во времена СССР, но связаны с темой книги эпохой написания (20-е годы) и общей темой катастроф, инициированных человеческим гением.

 

https://zen.yandex.ru/media/knigosvet/horosho-podzabytye-fantasticheskie-romany-i-povesti-sovetskih-avtorov-1920h-godov-610524eb5fdf8305ff95059f





#64
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 780
  • 11 061 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 01 Сентябрь 2021 - 17:48

                               Гигантский червь, что держал в страхе английскую глубинку


Легенда об этом довольно известном в Англии существе зародилась на северо-востоке страны в 14 или 15 веке. Давно, в местечке Дарен, в поместье Ламбтон жил некий Джон Ламбтон. Он по преданию сразился со зверем, который опустошал близлежащие земли. Кем именно являлся этот зверь доподлинно неизвестно - говорят о драконе, змее или черве.




                                                   ec6b1d4b89e43cd5c434c2b5c8ccbdc7.jpeg

 
                                                           https://www.pinterest.ru/pin/502151427184103289/

Итак, молодой Джон, не в угоду Богу вместо воскресной службы решил поудить рыбку на реке Уир. По пути на рыбалку или при подготовке снастей (тут мнения расходятся), он встретил некоего старика, который предупредил юношу, что такой поступок ни к чему хорошему не приведёт.




 

                                                  6e9f574a98d5aeb15b8df7207ee614f3.png
 
                                             https://en.wikipedia.org/wiki/File:Tyne_and_Wear_UK_location_map.svg

Пока шла служба, клёва не было, но как только она закончилась, крючок задергался и Джон вытащил из воды нечто похожее на миногу или угря. Описание "рыбешки" тоже разнится у разных повествователей - кто-то говорит, что улов был толщиной с палец, кто-то говорит о 3 футах длины. Иные версии упоминают наличие ног, а также отверстия по бокам головы.




 

                                               5125c45dad6a4310d60ffe18bd61f1b8.jpeg
 

Лемптон подумал что это одна из сущностей дьявола, и выкинул животное в колодец, несмотря на то, что всё тот же видевший это старик предупредил, что лучше этого не делать. Джон вскоре забыл об этом и отправился в крестовый поход.




 

                                                                       a4ca90d897fc95e4433ad2533088a063.jpeg
 
                                       https://ufologov.net/lambtonskij-cerv-cudovise-oblozivsee-danu-lambtonskij-zamok/

Непонятное существо тем временем выросло до гигантских размеров и стало выползать из колодца ,питаясь скотом. Однажды селяне увидели как змей обернулся вокруг холма несколько раз - настолько он был велик. Поговаривают, что это был Вормхилл, и на нем все ещё можно увидеть следы невиданного зверя.







 
 
 
 






 

                                       48bf57a58ca4f287a64c677993d31328.jpeg
 



 

                                                                    _a0d001c9c782d865b13678846a909b86.jpeg
 


 

 


                                   Якобы, холм, где обитало создание https://en.wikipedia.org/wiki/File:Worm_Hill.jpg

Всё окрестности жили в страхе - исчезали овцы, портилось молоко у коров. Порой пропадали и дети. Набедокурив в сёлах, черве-змей отправился к имению того самого Джона, которым пока заведовал его отец. Тот откупился от зверюги, ежедневно оставляя ему отборное молоко.

Конечно за ним охотились, но почти никто из храбрецов не выжил. Всё раны, нанесённые животному моментально затягивались, а когда червь раздражался, то хвостом выкорчевывал деревья и орудовал им как дубинкой.




 

                                                       7438a3526e74d5fcb8fcda9093bdf275.jpeg
 
                                                             кажется, я знаю, кем вдохновлялись разработчики disciples

Через 7 лет из похода возвращается Джон. Видя разоренные земли, он идёт за советом к ведьме. Она советует тому прикрепить к доспехам наконечники копий , после чего идти на то место, где он выловил злополучного змея, чтобы там принять бой. А чтобы освободить свой род от проклятия зверя он должен лишить жизни первое попавшееся на глаза существо.




 

                                                               13821ff74c91febcc662a9d558be2e90.jpeg
 
                                      https://ufologov.net/lambtonskij-cerv-cudovise-oblozivsee-danu-lambtonskij-zamok/

Было решено что Джон дерётся с черве-змеем, побеждает его и 3 раза трубит в рог. После сигнала отец Джона спускает с поводка пса, которого придётся принести в жертву.

Схватка была ожесточенной, змей пытался обвиться вокруг Джона чтобы придушить его, но напоролся на шипы, и пока мужчина орудовал мечом, зверь не успевал исцелиться, поскольку течение уносило отрубленные части. В конце концов, чудовище было повержено и трижды прозвучал рог.




 

                                                                         89039c22bd9c71b1d2ab7d5cbdf5136a.jpeg
 
                                                          https://de.wikipedia.org/wiki/Datei:Lambton_Worm.jpg

Отец, обрадовавшись избавлению, побежал поздравить сына и забыл про собаку. Конечно же Джон не поднял руку на отца, и 9 поколений Лембтонов были прокляты, они не смогли уйти из этого мира по доброй воле. С некоторыми потоками действительно это и произошло, что укрепило предание и лишь с 18 века Лембптоны смогли жить спокойно. 

 

 

https://zen.yandex.ru/media/recononline/gigantskii-cherv-chto-derjal-v-strahe-angliiskuiu-glubinku-60c2774e802dfd6cb2741d5a





#65
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 780
  • 11 061 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 29 Октябрь 2021 - 15:07

         Космическая фантастика XX века: 5 книг, которые должен прочитать каждый

                                                   ca022c022073e66caac0fb3862ba9485.jpeg

 

Мечты о покорении космоса и паническая боязнь инопланетян каким-то образом уживаются в сознании людей вот уже почти век. А что думали о космосе писатели, бывшие современниками Юрия Гагарина и Нила Армстронга? О чем они мечтали, что их манило в бескрайнем звездном небе? Несколько вариантов ответа - в 5 книгах этой подборки.

Братья Стругацкие "Страна багровых туч"

                       2986eae23cbfd987538a44c5553921ad.jpeg

 

Аркадий и Борис Стругацкие - легенды отечественной фантастики, написавшие не одно великолепное произведение, которое в современном мире непременно назвали бы хитом. Писатели затрагивали самые разные темы, но при разговоре о космосе одной из первых на ум приходит их повесть "Страна багровых туч", начинающая целый цикл.

В 1990-х собирается экспедиция на далекую Венеру, где было открыто огромное месторождение руд тяжелых элементов, названное "Урановой Голкондой". Экспедиции предстоит вполне мирное дело: разведка месторождения и испытание нового аппарата. Но все не так просто...

Андрэ Нортон "Королева Солнца"     

               fe425ae5ff92a676857f65c627d0844d.jpeg

 

Скажем сразу: и к этой книге приложили руку уже упомянутые в подборке братья Стругацкие, которые когда-то перевели первый роман из цикла "Королева Солнца" под названием "Саргассы в космосе". Великая леди фантастики Андрэ Нортон, написавшая "Королеву Солнца", таким образом вошла и в нашу литературную историю.

"Королева Солнца" - это практически Индиана Джонс в космосе. Здесь и сокровища, и пираты, и полузабытые цивилизации, веками хранившие тайны... А еще здесь есть выпускник Космической школы Дэйн Торсон, которого угораздило попасть в самую гущу звездных приключений.

Дэн Симмонс "Гиперион"

                                          9546f17cd6af00f1dee1dc38ec20f74b.jpeg
 

Написанный уже, можно сказать, на излете XX века, роман "Гиперион" американского писателя Дэна Симмонса завоевал не одну литературную премию. Это, пожалуй, одна из самых необычных интерпретаций жанра космической оперы - по крайней мере, на момент ее написания.

В будущем земляне вынуждены расселиться по космосу. Так образовалась межгалактическая Гегемония, колонизирующая другие планеты. Но люди остаются на грани исчезновения, и только древнее пророчество дает надежду: паломники должны отправиться на планету Гиперион и узнать тайну Гробниц Времени.

Роберт Хайнлайн "Звездный десант"

                              dde1d9cc3b7d43f3fd187e15dce4f7c5.jpeg
 

Один из самых противоречивых романов легендарного писателя Роберта Хайнлайна, когда-то экранизированный не менее противоречивым режиссером Полом Верховеном. Роман вкупе с экранизацией вызвал неоднозначную реакцию у аудитории: его критиковали за милитаризм.

Земная Федерация ведет войну с инопланетянами. Служба в армии здесь не просто важна: только она может дать человеку полный спектр прав. Это общество живет войной, здесь военные ветераны - элита, и вся политическая система завязана на армии. Но даст ли это преимущества в борьбе с инопланетным врагом?

Орсон Скотт Кард "Игра Эндера"

                      58996b4c62876917757adf02005bf3f3.jpeg              

Важнейших фантастический цикл в творчестве знаменитого писателя Орсона Скотта Карда, не только прославивший его, но и завоевавший несколько престижных литературных премий. Это отличная история о взрослении, войне и моральных дилеммах.

Главный герой цикла по имени Эндрю Виггин, которого называют Эндером, учится в специальной школе, где готовят боевых офицеров для войны с инопланетянами. Эндер очень талантливый ученик, легко обучающийся искусству войны под руководством жестоких взрослых, преследующих свои собственные цели.


Сообщение отредактировал рыбкаZ: 25 Январь 2022 - 17:25




#66
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 780
  • 11 061 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 08 Ноябрь 2021 - 15:13

Лучшее в советской фантастике. Александр Полещук и его Терминатор 50-х «Звёздный человек»


Когда Арнольд Шварценеггер впервые играл своего героя Терминатора, который появился в современном мире со своими деструктивными целями, он наверняка не знал, что его робот-супермен давно устарел, и ему следовало бы сыграть в несостоявшейся экранизации романа 1957 года советского писателя-фантаста Александра Полещука «Звёздный человек». По крайней мере, играя этого злобного пришельца, он был бы гораздо убедительней.

 
                                                               05cec08b723f377cfca6ba60c2758978.jpeg
 
А. Полещук «Звёздный человек», 1963 г. Единственное издание повести в СССР, не считая предварительной сокращенной публикации в журнале "Пионер" в 1957-м году

Советская фантастика 70-х годов – это очень широкий пласт самых различных авторов, большинство из которых не были даже профессиональными писателями, потому на них не накладывалось особенных ограничений. Правда, некоторые из них начинали еще в 50-е, когда фантазии ничем не ограничивались, и заработали себе кое-какую репутацию в отечественном книгоиздательстве, что позволяло им в будущем, в «эпоху застоя», время от времени публиковать весьма уникальные произведения, которые довольно слабо контролировались советской цензурой.


 
                                                                                     3025683bfe816107e75f504c7dec9b7f.jpeg
 
Это очень удивительно, но от прекрасного писателя-фантаста Александра Лазаревича Полещука осталась только вот эта маленькая фотография

Одним из таких фантастов был Александр Лазаревич Полещук (1923-1979 гг.), творчество которого для многих неоднозначно, но лично я считаю его одним из самых выдающихся советских писателей-фантастов «эпохи Хрущева-Брежнева», конечно, после самых признанных наших «фантастических столпов» - Ефремова и Стругацких

                                            88a2f148b9c2ff4bfc914bf9fbb98351.jpeg
 
                                                           Форзац и титульный лист книги "Звёздный человек"

Дело в том, что в отличие от массы наших тогдашних писателей-фантастов, Александр Полещук никогда не придерживался «правильного» политически-идеологического направления, за что его очень часто критиковали его коллеги-писатели. Но, в принципе, смотря, кто критиковал – от Ефремова и Стругацких такой критики в адрес Полещука не было, а, может, благодаря их негласной поддержке произведения этого неординарного фантаста у нас вообще печатали.

                                      039653d9473a480b3a7d50555c0b2fdd.jpeg
 
                                                             Одна из иллюстраций в книге "Звёздный человек"

Вообще-то Полещук был не писателем, а профессиональным преподавателем-физиком. Писатели, зависимые в основном от своего литературного таланта, в первую очередь ищут не то, чтобы заинтересовало читателя, а то, что заинтересовало бы издателя, потому что в СССР до середины 80-х издатели плясали не от спроса на свою продукцию, а от цензуры

                                            1cb950cb774a29e18c36c9c43f75cd94.jpeg
 
                                                      Еще одна из иллюстраций в книге "Звёздный человек"

Некоторые умудрялись цензуру обходить, но писателю это приносило мало лавров, потому что если какое-то произведение и выходило, то впоследствии не переиздавалось, и не помогали даже известные заступники в лице Ефремова или Стругацких. Так случалось и с романами-повестями А. Полещука.

                                         ca95c2efb7852daa7703ce3ec23b4a36.jpeg
 
                                                                                         Иллюстрация к книге

За свою относительно долгую литературную деятельность Александр Лазаревич Полещук написал всего 6 повестей, которые, впрочем, можно классифицировать как романы. Первые 5 вышли при жизни писателя, последняя – только через 10 лет после его смерти. И все они в корне отличались от того, что писали многие другие советские фантасты в те годы. Дело в том, что в каждую свою книгу Полещук вкладывал идею, которая другими нашими писателями не культивировались, а, может даже, и шли в разрез с социалистическим реализмом.

                                         481d127700ca7097881a56f596a8f02d.jpeg
                                                                                     Иллюстрация к книге

Первым произведением Александра Полещука была повесть «Звёздный человек», которая была впервые опубликована с сокращениями в 4-х номерах журнала «Пионер» в 1957-м году, а отдельной книгой была издана только в 1963-м, зато в самой знаменитой серии «Детгиза» - «золотая рамка», она же «Библиотека Приключений и Научной Фантастики».


Сообщение отредактировал рыбкаZ: 25 Январь 2022 - 17:22




#67
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 780
  • 11 061 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 08 Ноябрь 2021 - 15:28

     fb5f2a9de2fa85eaf558c6d0a88c6451.jpeg
                                                                                                Иллюстрация к книге

Однако тираж книги составил всего 65 тысяч экземпляров, что для этой серии тех лет было маловато. Больше это произведение в СССР не издавалось, хотя книга в «рамке» пользовалась бешеным спросом, я это хорошо помню. В любом случае в 70-80-х мне она на глаза не попадалась ни на барахолках, ни по блату. А многие любители фантастики даже и не подозревали о существовании этого неординарного произведения

3d8e0162b3ac183fb1bd3dece06af1a7.jpeg

В повести озвучивается довольно оригинальная для советской фантастики тех лет идея об агрессивных инопланетянах, которые не такие добрые, как в произведениях других наших фантастов. Повествование ведется как бы на бытовом уровне, а не на «космическом», то есть в основном описываются похождения «недружелюбного» к землянам пришельца внутри тогдашнего советского общества. При прочтении посещает мысль о некоем злобном Терминаторе, который олицетворяет для землян угрозу из Космоса. Но советские люди с честью выходят из создавшегося положения, и наши побеждают!

                                             a67120446934d5abac6b32cb7433e75b.jpeg
 
                                                                                       Иллюстрация к книге

Повесть читается на одном дыхании, и как-то не обращается никакого внимания на отсутствие компьютеров и мобильных телефонов, то есть роман не только фантастический и приключенческий, но и как бы исторический. Ведь не корим мы за эти «недостатки» Беляева, Ефремова или Стругацких?

 
                                                                        f99ec13e3f022651144181651b9483af.jpeg
                                                            Иллюстрация к книге

В повести прекрасно передана эпоха «хрущевской оттепели», и вот на фоне всех тогдашних атрибутов и происходит действие. И автор всю свою книгу выписал настолько мастерски, что она может составить конкуренцию в этом плане не только скопищу прошлых и современных графоманов от фантастики, но и признанным читательским сообществом авторитетам, в том числе и зарубежным.

Кроме повести «Звёздный Человек» Полещук написал еще шесть произведений, правда, одно из них оказалось рассказом, но, тем не менее, этот рассказ на 12 страниц тоже представляет огромный интерес.

2). Великое делание, или Удивительная история доктора Меканикуса и его собаки Альмы (1959 г.). Повесть, издавалась три раза, в том числе и на латышском (с 1959 по 1967 гг.). Первая публикация – журнал «Пионер», 1959 г.

3). Ошибка инженера Алексеева (1961 г.). Повесть, на русском издавалась только в двух сборниках. Как отдельная книга – на латышском, украинском, киргизском и французском (все 6 изданий – 1961-65 гг.)

4). Тайна Гомера (1963 г.). Рассказ, на русском издан только в одном сборнике, с 1967 по 1981-й публиковалась в сборниках на английском (два раза), испанском (два раза) и португальском языках.

5). Падает вверх (1964 г.). Повесть, на русском публиковалась один раз отдельной книгой, в 1966-м – отдельной книгой на польском. Отрывок печатался в журнале «Знание – сила».

6). Эффект бешеного Солнца (1970 г.). Повесть, всего два издания – в советском сборнике (1970 г.) и отдельной книгой (1974 г.).

7). Имбиторы атакуют на заре (1978 г./1990 г.). Повесть, в СССР вышла только в сборнике «Фантастика 88/89», 1990 г. Доработка произведения проводилась И. Кружковской, благодаря ей и состоялась публикация через 11 лет после смерти автора.

В следующих публикациях я остановлюсь на всех произведениях А. Л. Полещука подробней, потому что эти произведения стоят того, чтобы их не только читать, но и перечитывать, и даже зачитываться!


                                                       1d305def3ee3d33b123a1001775a453d.jpeg
 
                                                                     Обложка аудио-книги "Звездный человек"

МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:

 

Лучшее в советской фантастике 1920-40-х. Роман «Приключения Сэмюэля Пингля» Сергея Беляева, 1945 год издания

Лучшее в советской фантастике 50-х годов. Фантастическая повесть Николая Дашкиева «Властелин мира», 1955 г.

Роман «Арктания» Григория Гребнева – типичный образец приключенческой фантастики 1930-х

Роман Григория Адамова «Тайна двух океанов», 1938 г., в СССР издавался миллионными тиражами


Сообщение отредактировал рыбкаZ: 25 Январь 2022 - 17:20




#68
рыбкаZ

рыбкаZ

    Мастер

  • Администраторы
  • 6 087
  • 2 659 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Подмосковье
  • Интересы:Живопись, кулинария, кошки, фэнтези, стихотворчество

Отправлено 08 Ноябрь 2021 - 21:44

Сергей, заинтриговал! Прочла твою статью о Полещуке и помчалась искать книги. Скачала три - Звездный человекОшибка Алексея Алексеева,Падает вверх.

 

Увидела обложку третьей и сразу ее вспомнила. Когда я в юности работала в библиотеке, она была в нашем фонде!

 

0c15c9563624893c828d8154f9805c42.jpg





#69
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 780
  • 11 061 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 15 Декабрь 2021 - 18:17

 

                                      Дюна Дени Вильнёва. Детальный разбор фильма (Это фантастика) [RocketMan]

 

 

 

 

И еще о "Дюне"   https://www.youtube.com/results?search_query=%D0%B2%D1%81%D1%91+%D0%BE+%D0%B4%D1%8E%D0%BD%D0%B5+%D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C





#70
рыбкаZ

рыбкаZ

    Мастер

  • Администраторы
  • 6 087
  • 2 659 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Подмосковье
  • Интересы:Живопись, кулинария, кошки, фэнтези, стихотворчество

Отправлено 15 Декабрь 2021 - 18:28

А я когда-то фильм смотрела, там у всех глаза были полностью синие, даже белкИ. И катались люди на огромных червях. 





#71
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 780
  • 11 061 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 15 Декабрь 2021 - 18:51

Да была очень интересная экранизация 1984 https://9gesryuwgc7-dot-kinozaltv.appspot.com/browse.php?s=%E4%FE%ED%E0&g=0&c=0&v=0&d=1984&w=0&t=0&f=0 ,  потом 2000 г  https://9gesryuwgc7-dot-kinozaltv.appspot.com/browse.php?s=%E4%FE%ED%E0&g=0&c=0&v=0&d=2000&w=0&t=0&f=0   а потом 2003 Дети Дюны  https://9gesryuwgc7-dot-kinozaltv.appspot.com/browse.php?s=%E4%FE%ED%E0&g=0&c=0&v=0&d=2003&w=0&t=0&f=0

а в 2021 г  Вильнев сделал свою "Дюну"  https://9gesryuwgc7-dot-kinozaltv.appspot.com/browse.php?s=%E4%FE%ED%E0&g=0&c=0&v=0&d=2021&w=0&t=0&f=0





#72
рыбкаZ

рыбкаZ

    Мастер

  • Администраторы
  • 6 087
  • 2 659 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Подмосковье
  • Интересы:Живопись, кулинария, кошки, фэнтези, стихотворчество

Отправлено 15 Декабрь 2021 - 19:00



Да была очень интересная экранизация 1984 https://kinozal-tv.appspot.com/details.php?sid=HBgsuYjJ&id=217342 ,  потом 2000 г  https://kinozal-tv.appspot.com/details.php?sid=wnPe3CvJ&id=351271   а потом 2003 Дети Дюны   https://kinozal-tv.appspot.com/details.php?sid=b4LO2LyJ&id=319404

а в 2021 г  Вильнев сделал свою "Дюну"  https://kinozal-tv.appspot.com/details.php?sid=1RMjpiyk&id=1872022

Вот этот фильм, с Кайлом Маклахленом.

 

709387433db051a8d1a719b17c64b24d.png





#73
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 780
  • 11 061 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 15 Декабрь 2021 - 19:02

Даже видны синие глаза





#74
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

  • VIP
  • 51 500
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 15 Декабрь 2021 - 20:07

Я  когда-то  читала  "Дюну"

Была  в  восторге.



#75
рыбкаZ

рыбкаZ

    Мастер

  • Администраторы
  • 6 087
  • 2 659 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Подмосковье
  • Интересы:Живопись, кулинария, кошки, фэнтези, стихотворчество

Отправлено 15 Декабрь 2021 - 21:00

Я  когда-то  читала  "Дюну"

Была  в  восторге.

Да, вещь сильная. 





#76
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 780
  • 11 061 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 24 Январь 2022 - 20:58

                

                 Старая, полузабытая фантастика, которая в 1986 году изменила сознание советских подростков

 

В советское время основными "поставщиками" зарубежной фантастики были журналы "Техника-молодежи", "Уральский следопыт", "Искатель". Правда, публиковали чаще писателей из социалистического лагеря, но это не отражалось на качестве произведений. А порой, совсем даже наоборот.

Это в полной мере касается чехословацкого писателя Онджея Неффа и его рассказа "Белая трость калибра 7.62". Этот рассказ был опубликован в 1986 году в трех номерах журнала "Техника-молодежи" и стал настоящим событием для советских подростков. Номера журнала передавали "из рук в руки", а вышедшая годом позже в издательстве "Мир" антология "В тени сфинкса", содержавшая, помимо прочего, и этот рассказ, зачитывалась в библиотеках буквально до дыр.

                                                             

                                                                   _550405c71a81dabf4fa5ed8063e5e7ad.jpeg

                                                                       Иллюстрация Роберта Авотина из журнала "Техника-молодежи".

Сюжет рассказа, казалось бы, обычный для фантастической литературы со времен "Войны миров" Уэллса: Земле угрожают инопланетные захватчики. Однако, Нефф реализует банальную идею уникальным образом, придавая рассказу трагическую ноту и философскую глубину. "Белая трость калибра 7.62" - это именно то произведение, дочитав последнюю строчку которого, читатель еще долго сидит, уставившись в стену и думает: "Что же это было?".

Пришельцам Неффа не нужны бластеры и плазмомёты, чтобы захватить Землю. Их оружие гораздо более страшное: стоит человеку взглянуть в глаза захватчика, как он сам становится захватчиком, монстром, врагом самому себе и своему роду.

На тот момент концепция чехословацкого писателя была весьма свежей и неожиданной.

Армия землян не может дать отпор пришельцам, так как солдаты, превратившись в своего рода "зомби", обращают оружие против своих.

Спасти нашу планету может только один человек - Мартин Данеш. Мартин - слепой, но, при этом, работает каскадером автородео.

Мартин вступает в смертельную схватку с пришельцами, стреляя по ним на слух. Однако, все это время его тревожит странная музыка, как будто бы звучащая у него в голове. Когда пришельцы уничтожены, слепой каскадер понимает назначение этой музыки: она тоже превращает людей в монстров, но медленнее, чем это делает взгляд. Понимая, что единственной угрозой для Земли теперь является он сам, Мартин принимает единственно возможное решение...– Действительно, верится с трудом. Но это так. Его отец тренировал парня с детства. Теперь у Данеша уникальный слух, великолепная пространственная память… Он говорит, шестое чувство. Интуиция или что-то в этом роде.

Рассказ Онджея Неффа - это история не столько о пришельцах, сколько о людях. За ширмой фантастики писатель спрятал глубокое, философское высказывание о самой сущности человека. Ведь люди, с которыми мы общаемся, постепенно превращают нас в свое подобие. Например, если в окружении человека спортсмены и путешественники, высока вероятность, что он тоже начнет заниматься спортом или путешествовать. Если же круг общения - алкоголики, то едва ли долго получится

оставаться трезвенником.    

 

 

                                          6636278d0eae5c4879df70ba6563a3d8.png                                                        

                                                                     иллюстрация Роберта Авотина. Журнал "Техника-молодежи".

Писатель из соцлагеря, разумеется, не мог не приготовить булавки для капиталистического мира. "Белая трость калибра 7.62" - это еще и политическое высказывание об оболванивании населения при помощи массовой культуры, телевидения.

В целом, рассказ Онджея Неффа - классика научной фантастики, и очень жаль, что в последнее время его практически забыли.

 

 

 

                            Приключения неунывающей ведьмы в эротическом фэнтези "Беги, ведьмочка, беги"

 

                                                            _1d4f8b74134287bdd99b699b3073d56a.jpeg

 

                                                                                                               Foto by Pixabay

Её силой затащили в чужой мир, на развлечение драконам. Но ведь она ведьма! Выстоит и победит! Знакомим вас с началом эротического фэнтези Елены Арматиной и Татьяны Барматти "Беги, ведьмочка, беги", а дальше будет очень горячо

Возрастной дисклеймер для этого материала 18+

 

 

                                                                       643b2acdc833a14f78ea56728369fc05.jpeg

 

ПРОЧЕСТЬ ПОЛНОСТЬЮ ЛЮБОВНОЕ ФЭНТЕЗИ ЕЛЕНЫ АРМАТИНОЙ И ТАТЬЯНЫ БАРМАТТИ "БЕГИ, ВЕДЬМОЧКА, БЕГИ" МОЖНО НА САЙТЕ LITNET ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ

Чтобы продолжить чтение книги 18+ нужно зарегистрироваться на сайте

 

 

 

 

Фэнтези о попаданке с жизненным опытом и обостренным чувством справедливости, которая оказалась юной девушкой в трудных условиях

 

                                                                         _9a38cceeb26620b26911917502843871.jpeg

 

Сильная женщина останется сильной и в 21 веке, и в мрачном средневековье - везде, куда её забросит судьба. Предлагаем вашему вниманию отрывок из мудрой книги Даниэль Брейн "Все против попаданки"

Возрастной дисклеймер для этого материала 18+

 

 
                                                  
 




#77
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 780
  • 11 061 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 Январь 2022 - 15:18

  •                                       Лучшее фэнтези десятилетия
                                                                  
     
     
                                                     8f8345b8b0fa67a16c4126316a1ee46d.jpeg

    Собрали лучшие книги десятилетия в жанре фэнтези – от Джо Аберкромби до учебника истории от Джорджа Мартина, от Терри Пратчетта до Макса Фрая и Вадима Панова. Приготовьтесь погрузиться в мир магии, волшебства и сказочных существ. 

    В отличие от фантастики жанр фэнтези, как правило, нравится всем. Даже люди, далёкие от чтения, совершенно точно знают и Гарри Поттера, и Фродо Бэггинса, и льва Аслана из Нарнии, и Дейенерис, Мать Драконов, и других фэнтезийных персонажей. Фантастика упорно проникает в нашу жизнь – может, дело в том, что современная реальность слишком болезненная и суровая, потому нас так и тянет ненадолго сбежать куда-нибудь в тридевятое царство. Мы, мол, немножко полетаем на драконах, поищем магические артефакты и поизучаем заклинания, а инфляция, изменение климата и горящие дедлайны пусть пока как-нибудь без нас обойдутся. 

    Итак, вот они, лучшие фэнтези-книги десятилетия по версии ReadRate.

                                                                         Мастер ветров и закатов. Макс Фрай

                                                                               ffa7902d065748d01c64bae032a35750.jpeg                                                 

     

    Книги Макса Фрая – это то, без чего невозможно представить себе русскоязычную фантастику. Это как глоток свежего воздуха. Или нет, глоток бодрящего кофе сонным утром. Созданные им миры затягивают, придуманные персонажи становятся настолько родными, что их хочется пригласить в гости – на пирог и пару удивительных историй.

    Книга «Мастер ветров и закатов» – это первая книга нового фраевского цикла «Сновидения Ехо», и её стоит читать после знакомства, хотя бы частичного, с другими книгами серии про Ехо. Впрочем, Фрай пишет так образно и атмосферно, что вам всё равно понравится, даже если до этого вы из него ничего не читали. 

     

                                                                      Город лестницРоберт Джексон Беннетт

                                                                                  1c05509ed7e99bcd87f27c37e56c0fc3.jpeg
     

    Пожалуй, одно из главных преимуществ цикла «Божественные города» Роберта Джексона Беннетта – это продуманность внутренней космогонии и вообще устройства мира в целом. Начинается история красиво – когда-то Божества правили Континентом. Параллельно с ними существовала угнетённая, лишённая божественной благодати колония Сайпур. Обиженные сайпурцы добились невероятных успехов на пути технического прогресса, взяли да и свергли богов, погрузив весь мир в хаос. В какой-то момент, впрочем, оказывается, что слухи о смерти Божеств сильно преувеличены.

    А ещё хочется похвалить «Город лестниц» за сильных и незвисимых женских персонажей – нечасто такое встретишь в фэнтези-жанре

     

                                                                                      Проклятый горнАлексей Пехов

                                                                                         833a211920d4a8c8e3c3efff2bbfa215.jpeg
     

    «Проклятый горн» – динамичная боевая фантастика, развивающаяся по всем канонам жанра. Немножко напоминает «Ведьмака» Сапковского, но всё же с собственным самобытным миром и объёмными героями. Даже аннотация настраивает на нужный лад:

    «Горячий ветер стремительно рвётся с юга, прогоняя суровую зиму и принося на крыльях чёрную смерть. Загадочный тёмный кузнец разжёг в своём горне пламя судного дня, зловещие тени собираются в школе стражей, и не за горами время могил. Людвиг, Гертруда, Проповедник и Пугало оказались на перекрёстке эпох, и путь, который они вынуждены выбрать, ведёт их к гибели».

     

                                                                                           ГероиДжо Аберкромби

                                                                                      aa7c40cd01c390b01d5713aaa55bde64.jpeg
     

    Когда речь заходит об эпическом тёмном фэнтези, нет на мировой арене писателя круче, чем Аберкромби, это уж точно. «Герои» – продолжение цикла «Земной Круг», очень воинственная, агрессивная, мощно замешенная вещь. Здесь главный персонаж – именно Война, она решает судьбы и рушит их, она толкает персонажей на Поступки, она лишает жизнь красок.

    Предупреждаем сразу: несмотря на то что «Герои» – важная веха в творчестве Аберкромби, для знакомства с автором она подходит не идеально, слишком уж отличается от других его книг. 

     

    Страхи мудреца. Том 1. Хроника убийцы короля. День второй. Патрик Ротфусс

                                                                                         c6a13260a0e19677d84cf6671d33a25c.jpeg                                
     

    Ещё одно продолжение – на этот раз знакового романа «Имя ветра». В «Страхах мудреца» события развиваются не так стремительно, но всё же мы вновь возвращаемся к юному Квоуту, который уверенно ступает по тропе будущего героя. Он убережёт влиятельного лорда от предательства, победит группу опасных бандитов, уйдёт живым от искусной соблазнительницы Фелуриан. Впрочем, все эти приключения не отвлекут его от главной цели – кровной мести.

     

    Опиумная войнаРебекка Куанг

                                                                                               574d9f7dd45af53c408e30c3abdb4ddb.jpeg
     

    Ребекка Куанг и её «Опиумная война» наделали немало шуму. Американская писательница китайского происхождения получила пачку солидных премий и отечественный знак качества – похвалу Галины Юзефович, которая назвала книгу смесью «Гарри Поттера» и «Властелина Колец». Действительно, любопытные параллели есть: вначале юная сиротка Рин попадает в элитную военную школу и начинает учиться премудростям сражений, одновременно исследуя собственный уникальный дар. 

    А после обучения Рин представится шанс спасти свой народ, хотя победа может стоить ей человеческой сущности.

     

    Небо цвета сталиРоберт М. Вегнер

                                                                                              e5dba13fadf093dc942390409f4cd795.jpeg
     

    «Небо цвета стали» входит в роскошный цикл «Сказания Мееханского пограничья» Роберта М. Вегнера. Много лет назад народ Фургонщиков покинул родные земли под натиском жестоких кочевников. Погибли тысячи людей, десятки тысяч лишились родины. Но молодое поколение, рождённое уже в Меекханской империи, воспитано на героических сказаниях предков и жаждет вернуть свою землю, которой никогда не видело. Генерал Ласкольник и его отряд участвуют в небывалом по масштабности плане: помочь Фургонщикам отвоевать у кочевников свой дом. 
    Это объёмная история на 800 страниц, поражающая эпическим размахом и жестокостью. В ней есть своя эстетика, но это эстетика войны, крови и смертельных схваток. 

     

                                                             Пламя и кровь. Кровь драконовДжордж Мартин

                                                                                   25937092aefafde87ffd65d396349577.jpeg
     

    «Игра престолов» была одним из самых знаковых культурных событий этого десятилетия, а её сериальный финал разбил сердце тысячам фанатов. Хорошо, что Джордж Р. Р. Мартин припас для любимых читателей немало «пасхалок» – например цикл «Пламя и кровь». Книга «Кровь драконов» создана специально для тех, кто пока не готов расстаться с суровым миром Семи Королевств. По сути, это учебник истории Вестероса, из него вы узнаете матчасть: как Королевская Гавань стала столицей столиц, куда делись драконы, откуда взялся клан Таргариенов и многое, многое другое. 

     

                                                                           Путь королейБрендон Сандерсон

                                                                                   53ba9099fda2e97b6fea86595ae085f5.jpeg
     

    Рошар – мир во власти великих бурь, сметающих всё живое на своём пути. Но есть и то, что страшнее любой великой бури: это истинное опустошение. Одно лишь его ожидание меняет судьбы целых народов. Сумеют ли люди сплотиться перед лицом страшной угрозы? 

    «Путь королей» Брендона Сандерсона напоминает и Толкиена, и Мартина продуманностью мира. Тут есть своя топология и прописанная на много веков назад история, уникальные животные и растения, тщательно продуманное политическое устройство и богатая духовная культура. И что самое приятное, автор не путается в собственных «показаниях». В миры Сандерсона веришь, и это делает его книги особенными.

     

                                                                      Платье цвета полуночиТерри Пратчетт

                                                          Aa8-6mewoMk.jpg

     

    «Платье цвета полуночи» – роман для истинных поклонников Терри Пратчетта, для тех, кто уже не только освоился в Плоском мире, но и вообще с трудом представляет, как существовать в других книжных вселенных. Это 38-я книга цикла про Плоский мир и четвёртая из серии про Тиффани Болен. Именно про неё, юную, но весьма могущественную ведьму, и пойдёт рассказ. Ей приходится с головой окунуться в мир ведовства и на собственном опыте понять, что это такое – решать все колдовские вопросы на вверенной ей территории. А тут ещё странные знамения говорят о том, что грядёт страшная беда...

     

                                                                      Последний адмирал Заграты. Вадим Панов

                                                                                               4bc20210c6481e0dda759ee84ea18ea8.jpeg
     

    Вадим Панов интересен хотя бы тем, что возрождает, а вернее, растит с нуля жанр стимпанка на русской литературной почве. «Последний адмирал Заграты», первая книга цикла «Герметикон», может, и страдает некоторой картонностью персонажей, зато описанный в ней мир восхищает своей фантазийностью, смелостью и продуманностью. Добавьте к этому политические интриги, бунты и гражданские войны, хаос и отвагу – и получите нечто такое, что вы ещё никогда не читали. 

     
     
                                                                                  ed5df140d349eeeb9b1d9ef887fe9e25.jpeg
     
     

    автор книги Алекс Платт
    Спасение из горящего самолета окончилось... неожиданно. Теперь ты - попаданец и салватор с классом Расследователь и должен найти причину появления странного вируса, не смертельного, но опасного. Из инструментов для решения этой задачи у тебя есть лишь лупа, скальпель и термос с кофе. А еще твоей смерти хотят мятежники, ведьмы и прочая нечисть. "Добро пожаловать", Доктор Хаос!

    Читайте здесь  https://zen.yandex.ru/media/id/602404d42e617b15d01836c7/doktor-haos-60ed76307b6b1d1637270937

     
       

Сообщение отредактировал Тато-ханум: 01 Февраль 2022 - 06:48




#78
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 780
  • 11 061 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 31 Январь 2022 - 20:25

                  Как Все Устроено   (Лера Некрасова)  ( Немного о "таинственном" авторе канала https://zen.yandex.ru/media/kak_vse_ustroeno/nemnogo-o-tainstvennom-avtore-kanala-5f6336cfc29e2d39efd2370d )

 

                                                                                                           

                                                                       Атлантида, какой я её помню...

 

Читать можно  здесь

https://zen.yandex.ru/media/kak_vse_ustroeno/atlantida-kakoi-ia-ee-pomniuglava-2-netipichnyi-rebenok-6162c013508bef66360a1733

 

В  конце  каждой  страницы  ссылка - переход  на  следующую.

 

 Атлантида, какой я её помню...Глава 1: Гость издалека





#79
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 780
  • 11 061 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 19 Март 2022 - 21:52

          Советская фантастика, которую никто не помнит

 

Для многих это будет открытием, но фантастическая литература в СССР не только не была под запретом, но наоборот, была очень даже популярна. Конечно, по сравнением с современным фантастическим изобилием издавалось ее намного меньше, но и не сказать, чтобы совсем мало. Думаю, читатели со стажем (таким как у меня) прекрасно помнят заветную мечту любого советского любителя: «Библиотеку современной фантастики» в 25 томах (плюс еще 5 дополнительных). Или журнал «Искатель». Ну и, конечно, главный оплот фантастического вольнодумства - «Уральский следопыт», учредитель первой премии в области фантастики - «Аэлита» (в 1981 году, между прочим!).

                                                                       847d5dc46158d72ebc6dca800bb17a7d.jpeg

                                                                                           Иллюстрация к "Черным звездам" Владимира Савченко

                             

 

Однако фантастика издавалась не только престижными подписными сериями (в которые еще попробуй попади) или на страницах журналов и даже газет. Да-да, даже газет! Например, знаменитую повесть братьев Стругацких «Пикник на обочине» я впервые прочитал в виде собранных в самодельную брошюру вырезок из газеты «Вечерний Таллинн». Тень эпохи романов-фельетонов тогда еще не была уничтожена массовым книгоизданием и светом интернета.

Так вот, советские фантасты вполне издавались и отдельными книгами. Причем далеко не только мощные фигуры, пережившие эпохи, вроде Стругацких или Ефремова, но и куда менее известные писатели, большинство из которых давно забыты — некоторые заслуженно, некоторые — напрасно.

 

Время от времени я стараюсь отдать дань памяти несправедливо забытым мастерам фантастики советской эпохи. На канале уже есть статьи, посвященные Северу Гансовскому, Илье Варшавскому, Владимиру Савченко (смотрите список в конце статьи). А сейчас я хочу познакомить вас с несколькими книгами, которые сейчас забыты совершенно, но когда-то в детстве я читал их с большим удовольствием.

 

                                                                           cd0f6810c19b64ea5ce651c35b0ca2fa.jpeg

 

Внуки наших внуков, Юрий Сафронов, Светлана Сафронова. Роман — ровесник «Туманности Андромеды». Между прочим, чуть ли не первый образец «попаданчества» в советской литературе. Участник экспедиции, отправившейся исследовать место падения двух метеоритов в Сибири, засыпает на много лет, и просыпается в коммунистической утопии, где вливается новое человечество. Освоение Венеры, сады в Антарктиде — в общем, светлое буущее. Конечно, книга очень наивная, не выдерживающая никакой критики с научной точки зрения (птеродактили на Венере! Ха!), но, ребята, это же 1958 год! Честно признаюсь — я в детстве эту книжку чуть не до дыр зачитал.

 

                                                                        e4da491b7d643960cbc02235d98fd2fd.jpeg

 

                                                    Извините за качество, но свой экземпляр я не нашел, а в сети лучше изображения не нашлось.

 

На Десятой Планете, Анатолий Митрофанов. Один из самых известных романов советской фантастики - «Фаэты» Александра Казанцева, написанный в конце 60-х и изданный полностью в 1974 году. Однако мало кто знает (я думаю, что практически вообще никто), что Казанцев был далеко не первым, кто поднял в литературе тему Фаэтона — гипотетической населенной планеты, разрушенной в результате какого-то катаклизма и образовавшей в результате пояс астероидов. Роман «На десятой планете» вышел в 1960-м году, и рассказывает о советской космической экспедиции, обнаруживающей в поясе астероидов остатки цивилизации, населявшей когда-то Фаэтон. Сюжетно книга сильно смахивает на «Аэлиту» - восстание против угнетателей, освобождение угнетенных, а вот с Фаэтоном автор опередил Казанцева почти на 10 лет.

 

                                                                               3658d170e342fabfc7b5d4fdd7a5a709.jpeg

 
Фиолетовая Гибель (Владимир Владко)
 
Трое друзей отправляются в глухой уголок Айдахо, чтобы отдохнуть и порыбачить, но сталкиваются с инопланетной жизнью, прибывшей к нам на метеорите. Жизнью, которая убивает… Единственное фантдопущение повести автор использует, чтобы во вполне традиционном советском ключе поднять вопрос о моральной ответственности ученых и первооткрывателей за результаты своих исследований. Не сказать, что шедевр фантастики, но вполне читабельно, особенно для 1971 года.
 
de0f6af25a54da5404acc3aa8112998e.png    pict_19.png

 

Черные Звёзды.

 

Малоизвестная повесть признанного мастера советской фантастики Владимира Савченко. Нейтронный материал, антиматерия, гонка науки и вооружений — вся стандартная атрибутика для 1958 года. У каждой эпохи свои штампы — сейчас это хакеры и суровый мужик, обвешанный оружием, тогда было вот такое советское моралите. При этом сюжет все равно хороший, интрига держит, стиль отличный - Савченко же!

Думаю, для одной статьи хватит, но пока я собирал материалы для этой, мне на память пришли еще несколько забытых имен и книг, поэтому обещаю: будут еще выпуски! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, а если есть интересные идеи — пишите комментарии! Я всегда рад узнать сам и рассказать другим об интересных книгах.

Еще статьи о советской фантастике на канале:

 

"День гнева" Севера Гансовского

"Их было четверо", Петр Гордашевский

Жизнь и творчество Ильи Варшавского

"Открытие себя" Владимира Савченко - советский прото-биопанк

Дилогия "Лунная радуга" Сергея Павлова

 




#80
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 780
  • 11 061 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 19 Март 2022 - 21:53

Вообще изначально идея этих статей появилась у меня после спора с одним знакомым, который утверждал, что в СССР фантастику почти не издавали, потому что она была запрещена коммунистической цензурой. С самим фактом существования цензуры я, конечно, спорить не стану, но вот сказать, что фантастику совершенно не издавали никак не могу. Другой вопрос, что когда в начале 90-х прорвало плотину и рынок буквально захлестнуло цунами переводной фантастики, значительная часть того, что издавалось в советские годы, оказалось погребено под отложениям, которые этот потоп после себя оставил. И вот я, как археолог, старательно выкапываю из-под наносов сокрытые до сих пор жемчужины советской фантастики, знакомя вас снова с забытым пластом литературы.

 

Как я уже писал раньше (и не раз), советская фантастика приходила в дом к читателю разными путями. Фантастику печатали журналы, например «Химия и жизнь», «Вокруг света», «Наука и жизнь» в качестве «художественного дополнения» к основному научно-популярному содержанию. Литературные приложения (кто ж не знает журнал «Искатель»!), альманахи (обще приключенческие и специализированные, как, например, альманах «Фантастика», выходивший в издательстве «Молодая Гвардия»), сборники и отдельные авторские книги — было все.

 

         03640c7059570a5fefa5a2a9b6461dad.jpeg                 be0f3883f513686f0e787ae6f1a3442a.jpeg

 

Обложка немецкого издания "Качелей Отшельника" Виктора Колупаева                  Американское издание "Качелей" с предисловием Теодора Старджона

 
Именно в альманахе «Фантастика» за 1972 год я впервые прочитал повесть Виктора Колупаева «Качели Отшельника» (понятное дело, заметно позже — я сам-то родился аккурат в 1972 году). К моменту знакомства с ней я уже был довольно начитан в плане фантастики, но повесть меня поразила. Во-первых, что было очень непривычно, люди с иностранными именами не были в ней ни коварными шпионами, ни прогнившими капиталистами — это были точно такие же люди, как и все остальные. Такое хоть и встречалось, но очень нечасто. Во-вторых — и это главное — удивило не менее непривычное сочетание оригинального сюжета, основанного на необычном научно-фантастическом допущении, и весьма динамичного развития событий, со стрельбой из бластеров, трагическими происшествиями, странными призраками и детективным сюжетом. Поскольку сюжет именно детективный, раскрывать я его не стану — кто не читал, обязательно найдите повесть, она того стоит. Не даром она была переведена на английский язык и издана в США в составе авторского сборника Виктора Колупаева, да еще и с предисловием не кого-нибудь, а самого Теодора Старджона.
 
                                                               8587fe941d1906ce531f14ce0ebf3ae5.jpeg
 
                                                          Довольно концептуальный арт к "Кораблю роботов" на обложке журнала "Искатель"
 
Второе произведение, о котором я хочу рассказать — повесть (а на самом деле часть неоконченного романа) Михаила Пухова «Корабль роботов». Вообще-то у нее есть еще и второе название: «Станет светлее», которое лично мне нравится куда больше чем прямолинейно-функциональный и безыскусный «Корабль роботов», ну да это уже вкусовщина. Повесть тоже в свое время меня зацепила размахом и своеобразной динамикой (хотя мне встречались и отзывы, в которых ее упрекают, как это ни странно, именно в полном отсутствии динамики). Ребенок, воспитанный галактами , корабль цивилизации, исчезнувшей миллиард лет назад и противостоящие его взбесившейся программе люди — сюжет для полновесного приключенческого фантастического романа. Увы, Михаил Пухов не успел его закончить, оставив лишь сравнительно небольшое литературное наследие…
 
                                                                                         df744f4d4c20ba6db99eb5337788b2b3.jpeg

 

Роман Юрия Тупицына «Дальняя дорога» - тоже в каком-то смысле нестандартное для советской фантастики произведение. Прежде всего «Дальняя дорога» - это своего рода парадоксальная «конфликтная утопия», одно из немногих произведений советской фантастики, где описано коммунистическое будущее, не лишенное социальных и психологических конфликтов, где люди представляют собой не выхолощенных идеологических роботов, а вполне живые и достаточно противоречивые личности, а под наукообразно звучащим названием профессии «эксперт-социолог» без труда угадывается самый обыкновенный следователь. А где следователь — там и детектив… Довольно необычный, но все-таки детектив, занимающий первую часть романа. Вторая часть — уже классический для советской фантастики «квест» и непременный контакт с другой цивилизацией, и, между прочим, фантдопущение, по нынешним временам не слишком оригинальное, а вот для советской фантастики начала восьмидесятых — круть наикрутейшая, одного ряда с сногсшибательными идеями Снегова.6591eb9d5d1eaf5040a0600cba85dc06.jpeg

На этом я выпуск закончу, но идеи, произведения и авторы начинают накапливаться с поистине угрожающей скоростью, а, значит, без новых статей вы не останетесь! Так что не забывайте поддерживать канал — лайками, комментариями и подпиской, и обязательно заходите еще: будет интересно!

 

                                                               dde402933ece7d8d8c9e87633cb4b154.jpeg

 

                                                                                                           Обложка книги "Садовники Солнца"

 

Поэтому двигаться будем постепенно и планомерно, по мере прочтения. И начну даже не с топов ваших рекомендаций (обещаю, и до них доберемся), а с другого романа, который мне когда-то очень понравился. Правда, вспомнил я его название и автора с огромным трудом.

Ни для кого не секрет, что практически вся советская фантастика имела одну универсальную составляющую, а именно — гуманистическую. Многие сейчас ее называют идеологической, и какая-то доля истины в этом утверждении, конечно есть, но в первую очередь она все-таки социально-гуманистической.

Вы спросите, к чему такое пространное вступление? Очень просто — оно непосредственно относится произведению, о котором я хочу рассказать.

 

                                                              4699a6f93e986b27d62b07383f79f38e.jpeg

 

                                              А это иллюстрация из опубликованной отдельно в журнале "Искатель" повести.

 

Роман советского фантаста Леонида Панасенко «Садовники Солнца» вышел в 1981 году. Фактически он представляет собой три повести, объединенные общим пространством и героями. Место действия - Земля и исследуемый/освоенный людьми космос, время действия — далекое будущее (Панасенко поселил своих героев на тысячелетие позже — в тридцатый век). Главный герой книги и его ближайшие друзья — работники «Службы Солнца», которая занимается ни больше, ни меньше как… Счастьем. Всего человечества в целом и каждого из его членов в отдельности. Впрочем, любой человек вправе с любой момент воспользоваться правом «вето» и запретить какие бы то ни было вмешательства в свою жизнь со стороны этой службы...

Роман делится на три части, каждая из которых посвящена какому-то одному аспекту работы «Службы Солнца». Первая — это спасение от «несчастья» отдельных людей, своего рода психологическая и социальная реабилитация тех, кто пережил какой-то личную трагедию: разрыв с любимым человеком, творческий кризис, гибель близких. Причем ради этого не жалеют никаких ресурсов, благо в светлом будущем Садовников эти ресурсы почти безграничны. Вторая — решение проблемы научной, едва не переросшей в катастрофу. Очень хочется рассказать, но не буду, потому что сюжет завернут довольно круто, и научно-фантастическая идея очень лихая, неожиданная и мощная. Третья — возвращение к социальным проблемам, но уже в глобальном и общечеловеческом масштабе, я бы даже сказал — космологическом, и здесь идея «Службы Солнца» наконец окончательно обретает свое исчерпывающее философское обоснование.

 

                                                                       c3a85e2717fab298fe0308bc260b4620.jpeg

 

                                                                                                             И еще одна обложка.

 

Конечно, мир Садовников - это фактически вариация Мира Полдня Стругацких. Однако это вовсе не эпигонство, как может показаться на первый поверхностный взгляд. Скорее это открытая полемика с этим миром, причем, что самое удивительное, автору удалось выстроить в каком-то смысле даже более гармоничный и позитивный мир, чем братьям, пусть даже и в нем есть место горю, страданиям и — куда же без этого - низменным чувствам, вплоть до банальной подлости. Собственно, сам автор эту полемику не скрывает — в третьей, самой философской и одновременно самой динамичной части романа, «Гнев Ненаглядной» он прямо цитирует (и тут же опровергает) главный тезис повести Стругацких «За миллиард лет до конца света» о том, что Вселенная сопротивляется любым попыткам человека упорядочить хаос, меняя знак этого сопротивления с минуса на плюс...

От «Полдня» нет-нет, да и повеет холодом отстраненного интеллектуального просчета, мир же Садовников — теплый и дружелюбный. Если бы мне предложили выбрать в каком из миров жить — я бы, наверное, выбрал его.

Жаль, никто не предлагает...

 

"Сторож брату моему", Владимир Михайлов

Антиутопия-памфлет от автора "Старика Хоттабыча" Лазаря Лагина

 

https://zen.yandex.ru/media/id/5db72d2579c26e00aee4e11b/sovetskaia-fantastika-kotoruiu-nikto-ne-pomnit-6053e92729a80b6fd278659e#comment_745742434       https://zen.yandex.ru/media/id/5db72d2579c26e00aee4e11b/sovetskaia-fantastika-kotoruiu-nikto-ne-pomnit-chast-vtoraia-60589b97dbc2725608d98288?&disable_feed_under_article=false

ivo shenkelberg   и   https://zen.yandex.ru/media/biblio_laboratory/sovetskaia-fantastika-kotoruiu-nikto-ne-pomnit-chast-tretia-605b230d67249f47d4c57d78

 

Можно ещё кучу добавить:

 

Ванюшин В. Жёлтое облако.

 

Владко В. Аргонавты Вселенной

 

Волков К.Марс пробуждается

 

Винник А. Сумерки Бизнесонии

 

Гребнев Г. Мир иной

 

Гнедина Т. Беглец с чужим временем

 

Гомолко Н. Шестой океан

 

Гордашевский П. Их было четверо

 

Долгушин Ю. Генератор чудес

 

Сапарин В. Суд над танталусом

 

Слепынин С. Фарсаны

 

Жемайтис С. Вечный ветер

 

Жаренов А. Парадокс великого Пта

 

Зуев-Ордынец М. Сказание о граде Ново-Китеже

 

Колпаков А. Гриада

 

Кондратов Э. Десант из прошлого

 

Худенко Б. Здравствуй, сапиенс!

 

Их гораздо больше. И за каждой фамилией стоит не одна книжка

 

 









Темы с аналогичным тегами Фентези, литература

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта