Я подумал, не перегружаем ли мы тему ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ историческими событиями вкупе с описаниями любопытных явлений, научных и природных явлений, разного рода историями из жизни и т д ? Наверное стоит историю выделить в особую тему
Противостояние Москвы и Казанского ханства как финальных событий борьбы с остатками Золотой Орды более известно, чем то, как в орбиту, а потом в подчинение Москве попало не столь сильное, но столь уж и слабое Астраханское Взятие Казани в 1662 году совершенно заслонили последующее и возникло представление будто Астрахань была приведена в покорность Москве сама собой. как последствие казанской победы Между тем...
Последний поход астраханских татар: Астраханское ханство против Ивана Грозного
Сердце Золотой Орды, ханский улус Батыя и столица Сарай. Все это Астраханское ханство но сейчас от былого величия ничего не осталось. Уже 100 лет маленькая Астрахань в центре политических интриг русских и татар. Астрахань пытается сохранить свободу...
Хаджи-Тархан
Но после падения Казани слабая Астрахань - следующая цель Ивана Грозного. Царь России забирает осколки Золотой Орды и воспользуется враждой правителей Астрахани, ногайских и крымских татар друг с другом.

Богатая Астрахань была центром речной торговли, но слаба в военном отношении
Астраханский хан Ямгурчи к России враждебен и лоялен Крыму. Но Москва выкупит у ногайских татар важного пленника - его троюродного брата Дервиш-Али. Братья - правнуки великого Ахмат-хана Золотой Орды, чингизиды крови Чингисхана. И ненавидят друг друга.
Москва везет татарина к себе, делает Дервиш-Али марионеткой. Дает ему на откорм Звенигород и обещает посадить на астраханский трон через пару лет. Это случится в 1554 году, когда подвернется повод к нападению. С русским послом обошлись неучтиво, астраханцев надо наказать.
В июле 1554-го русская армия берет штурмом Хаджи-Тархан (Астрахань) и сажает на престол Дервиш-Али. Его троюродный брат Ямгурчи разбит и бежит с остатком войска в Крымское ханство. Формально Астраханское ханство сохранило свободу, но на деле свободы нет.

Жен и дочерей хана Ямгурчи в качестве заложников привезли в Москву (Лицевой летописный свод, XVI век)
Столицу поделили на 2 части две власти. Марионеточный хан Дервиш-Али и русский наместник Петр Тургенев. С усиленным гарнизоном стрельцов, за своими укреплениями, воевода зорко следит за лояльностью хана. Иван Грозный отбросил условности и величает себя "царем Астраханским". Большую дань теперь выплачивать Москве ежегодно.

Эта литография сегодня выдается как изображение столицы Хаджи-Тархан. но историки знают, что астраханская столица как и все ордынские города не имела стен. ее окружали земляные блоки скрепленные камышами.Непонятно что хуже для хана Дервиш-Али: позорно править или выброситься из окна... Мятеж
И когда полыхнула оккупированная Казань, когда в Ногайской Орде власть вернули антирусские сыновья свергнутого хана Юсуфа, а крымские послы доложили о готовности хана Девлет-Гирея атаковать Россию, что-то колыхнулось в рабской душе Дервиш-Али. В конце концов, в нем течет кровь Чингисхана.
Дервиш-Али готовит бунт против России. Он назначает калгой (канцлером) сына крымского хана и начинает копить оружие, вербовать повстанцев. Правда, воевать некем. Всех астраханских багатуров Дервиш-Али сам перебил, когда с русскими завоевывал ханство.
поверил хан Астрахани Дервиш-Али ногайским и крымским ханам
В августе 1555 года русские шпионы докладывают царю, что Астрахань готовится к мятежу, а татарские орды к атаке. Разгорается война со Швецией, Иван Грозный приказывает решить проблему миром. Новый наместник едет в Астрахань с царским подарком - отказом от сбора дани на год.
Дервиш-Али поклоняется, но продолжает готовить мятеж. С Крыма Девлет-Гирей шлёт ему подкрепление - 1000 янычар и пушки. С их помощью в феврале 1556 года начинается война за свободу астраханских татар. Российский гарнизон разбит, потерял половину из пятисот. Русские с наместником убегают на судах вверх по Волге.
Татары на татар
Маленькая Астрахань все поставила на карту. В мае 1556 года русский корпус казаков, стрельцов и вятского ополчения плывет покорять её снова. Дервиш-Али шлет отчаянные мольбы о помощи. Но татары глухи. Крымское ханство молчит, в Ногайской орде сыновья Юсуфа рубятся с дядей Исмаилом за престол. И никто не идет Астрахани на помощь.
Штурм Хаджи-Тархана в Лицевом летописном своде. Хорошо видно что там нет крепостных стен
В решающей битве у Мачакы в августе 1556-го, повстанческое войско крымчан, астраханцев и ногайцев билось с боярской и казачьей конницей целый день. Но было разбито, и бежавшие укрылись в камышах волжской дельты.
Возможно, Дервиш-Али долго бы терзал русских партизанскими рейдами. Но в соседней Ногайской Орде победила промосковская сила, и ногайцы атаковали астраханских татар. В который раз татары шли на татар в бесконечной череде розни.
Столица Хаджи-Тархан Астраханского ханства будет уничтожена так, что даже археологи не уверены копают ли они этот город или ошиблись с местом раскопок.
Ногайские татары добили отряды Дервиш-Али. Последний хан Астраханского ханства сбежал в турецкий Азов, а затем в Мекку.
От столицы Хаджи-Тархан не останется и следа. Ее жители уничтожены или разбежались в ходе двух русских штурмов и грабежа. Ханство вошло в состав России, новая русская Астрахань поднимется совсем в другом месте.
А последние астраханские ханы, правнуки грозного Ахмата что стоял на реке Угре, сгинут бесславно в Османской империи.
СМ также
Как Иван Грозный ликвидировал Астраханское ханство https://topwar.ru/97533-kak-ivan-groznyy-likvidiroval-astrahanskoe-hanstvo.html