Пикты: факты и история о таинственных людях Северной Шотландии
Канал "Обратная сторона истории|Легенды"
О загадочных пиктах известно немного, но тем не менее, они сыграли жизненно важную роль в истории Шотландии. Эти храбрые и решительные люди отразили завоевания римлян и англов. Выиграли одну из самых важных битв в истории Шотландии.
Пикты использовали загадочные символы, которые до сих пор не были должным образом расшифрованы, и их загадочный язык теперь вымер.
Истинная личность пиктов остается неизвестной

Сегодня принято считать, что пикты были расой не одного народа, а нескольких объединившихся племен. Они были движимы политическими мотивами и необходимостью объединиться против общих врагов. Откуда они пришли - пикты, остается загадкой.
Пикты не «прибыли»- в каком-то смысле они всегда были здесь, поскольку были потомками первых людей, населявших то, что в конечном итоге стало Шотландией. Пиктов часто называют потомками коренного народа железного века северной Шотландии, и считается, что они пришли из Скандинавии, как сплоченная группа. Поскольку они не оставили письменных свидетельств своей истории, то, что известно о них, исходит от более поздних римских и шотландских писателей, а также от изображений самих пиктов, вырезанных на камнях.
Поколения историков задавались вопросом, почему пикты, казалось, исчезли из истории после борьбы с римлянами и викинами.
Самое раннее из сохранившихся упоминаний о пиктах датируется 297 годом нашей эры и исходит от римского писателя Евмения, который называл племена Северной Британии «пикти» («раскрашенные»), предположительно из-за их привычки красить свои тела. Часто говорят, что пикты делали себе татуировки, но доказательства этого ограничены. Ирландцы называли пиктов «круитне».
Загадочный язык и символы пиктовЯзык пиктов остается загадкой, а значение оставленных ими камней-символов остается неизвестным. Язык, на котором говорили пикты, был утерян, но более 250 камней с пиктскими символами уцелели, и они могут дать нам лучшее понимание народа. На некоторых пиктских камнях есть письменные надписи. Буквы, называемые «огам», не имели кривых, поэтому хорошо подходили для вырезания по камню.
Ранние камни-символы были грубыми необработанными валунами. Позднее камни были тщательно обработаны.
На самых ранних камнях изображены вырезанные животные и геометрические формы, уникальные для пиктской культуры, такие как полумесяц и v-образный стержень, двойной диск, а также змея и z-образный стержень.
Позднее камни были вырезаны с рельефом, что позволило выделить сложные узоры на фоне. Рисунки включают вырезанные христианские кресты и библейские сцены.
Наличие двух наборов символов на одном камне считается очень необычной особенностью по сравнению с корпусом камней, несущих символы.
Верования, общество и повседневная жизнь
Поскольку пикты не оставили никаких письменных записей, очень сложно получить четкое представление об их культуре. Информация, которой обладают историки, основана на анекдотических свидетельствах из вторых рук, взятых из различных исторических писателей, которые записали свои собственные, возможно предвзятые, впечатления о пиктском народе.
Однако, историкам удалось установить, что пикты были фермерами, жившими небольшими общинами. Крупный рогатый скот и лошади были очевидным признаком богатства и престижа. Ранние пикты связаны с пиратством и набегами на побережье Римской Британии. Даже в эпоху позднего средневековья грань между торговцами и пиратами была нечеткой, так что пиктские пираты, вероятно, в других случаях были торговцами.
Археологи обнаружили свидетельства существования водяных мельниц. Брохи, также связаны с пиктами. Слово брошюра происходит от слова «броу», означающего (помимо прочего) форт. Назначение Брохов не совсем понятно, но эти здания с разворотными домами были найдены по всей Атлантической Шотландии. Некоторые историки и археологи считают, что Брохи были оборонительными военными сооружениями. Другие предполагали, что это были фермерские дома.
Какие самые важные войны вели пикты?
Первые вторжения Рима в Британию были в 55 и 54 г. до н.э. Юлием Цезарем, но фактически начались в 43 г. до н.э. при императоре Клавдии.
В 79/80 году н.э. Юлий Агрикола, римский губернатор Британии, вторгся в Шотландию и к 82 году нашей эры продвинулся на линию между реками Клайд и Форт.
Агрикола столкнулся с пиктами с 11000 солдат 9-го легиона и победил их. Пикты атаковали в той же форме, к которой они привыкли в племенных войнах, в то время как римляне удерживали свои позиции в строгом строю и отражали атаку, а затем контратаковали. Хотя римляне выиграли битву, якобы убив 10 000 пиктских воинов, они не смогли извлечь выгоду из этой победы. В отличие от других народов, на которые вторглись римляне, северные пределы Британии не имели центральных городов, которые можно было бы завоевать. Пикты удерживали свою территорию против вторгшихся римлян в ряде сражений.
Шотландия отличается тем, что никогда не падала от вторгшихся армий Рима, даже несмотря на то, что римляне неоднократно предпринимали попытки завоевания.
Пикты были непобедимы, потому что они представили римлянам новую парадигму, к которой Рим не мог приспособиться. Римские легионы еще не сталкивались с подобной партизанской войной.
В 122 году н.э. император Адриан приказал построить свою знаменитую стену, которая протянулась на 73 мили (120 км), иногда на высоте 5-7 м, от побережья до побережья. В 142 году н.э. стена Антонина была построена дальше на север во время правления Антонина Пия. Римляне считали пиктов варварами, а для пиктов римляне были силой вторжения, которую необходимо победить.
Стены служили психологической, а также физической преградой. Однако эти стены не препятствовали набегам пиктов.
Когда римляне покинули Британию в 410 году нашей эры, пикты по-прежнему жили в регионах к северу от стены, как и всегда. Какое бы влияние на них ни оказало присутствие римлян, неизвестно, но резьба, оставленная пиктами на своих камнях, не показывает каких-либо существенных различий в их образе жизни с периода до прибытия Рима и после ухода легионов.
https://zen.yandex.ru/media/my_legend/pikty-fakty-i-istoriia-o-tainstvennyh-liudiah-severnoi-shotlandii-5ffebe8af2385a3dfbba08a2
Битва на Стерлингском мосту.
724 года (1297) 1назад состоялась битва на Стерлингском мосту - сражение хорошо известное всем кто хоть раз смотрел Фильм "Храброе сердце".
Все помнят, как храбрые шотландцы в килтах, используя преимущественно заточенные жерди, бодрыми криками и демонстрацией "боевого духа" победили английскую армию. В действительности все было немного не так.
Битва на Стерлингском мосту (современная изобразительная реконструкция)
Утром 11 сентября, английский военачальник Джон де Варрен приказал своей 10 тысячной армии начать переправу через реку Форт, по единственному мосту, шириной как писали хронисты не более 6 метров.
Поступок - казалось бы на первый взгляд безрассудный, но серьезный перевес в силах и особенно в тяжелой кавалерии (9000 пехоты и 1000 тысяча рыцарской кавалерии против 6000 пехотного ополчения шотландцев , и 600 легких всадников) , давала ему известные шансы на успешный исход боя. Кроме того шотландцы под предводительством Де Моррея и Уоллеса построились шилтронами на ближайших холмах в заметном отдалении от переправы.
Стерлингский мост (современное состояние)
Первыми переправились английские лучники и завязали стрелковую дуэль с шотландцами, "разминая" их перед генеральным сражением. Перестрелка велась около получаса и не принесла никакого заметного успеха ни одной из сторон.
Под их прикрытием через мост стали переправляться английские рыцари, имея ввиду сразу после переправы создать угрозу атаки шотландских войск, и не допустить атаки переправляющейся пехоты.
Однако Де Моррей и Уоллес не хуже Джона де Варрена понимали чем закончится битва если рыцари успеют переправится через мост, и выдвинули вперед часть пехоты вооруженную длинными копьями и построенную в фалангу.
Шотландцы атакуют английского рыцаря (современная изобразительная реконструкция).
Успевшие переправится рыцари, вступили в бой с подошедшей пехотой и какое-то время успешно ей противостояли. Увидев что сражение развивается не по плану, Варрен приказал ускорить переправу, и отправил на мост сразу несколько конных отрядов. Чего мост и не пережил. К 11 пополудни, Стерлингский мост обрушился, унося с собой в пучину лучших английских рыцарей. Оставшихся на берегу рыцарей которые успели переправится и поддерживающих их лучников быстро перебила шотландская пехота.
В это время Де Моррей с шестью сотнями легкой кавалерии переправившись ниже по течению атаковал в тыл английскую армию растерянную и деморализованное потерей большей части рыцарей.
Имея перед собой пусть и на другом берегу, но практически не поредевшую шотландскую армию, а в тылу кавалерию, англичане побежали, преследуемые шотландской конницей и успевшими переправится немногочисленными частями пехоты. Были загнаны в болото, и там окончательно рассеяны.
По результатам боя, англичане потеряли большую часть рыцарей и около 5000 пехотинцев. Потери шотландцев оцениваются в 1000 человек. Так же погибли командующий де Мюррей и английский наместник Хью Крессингем.
Шотландский шилтрон (современная реконструкция)
Спланированная атака, ошибка противника и грамотный маневр легкой кавалерии. Так была освобождена Шотландия. И что характерно, никаких жердей и кольев.
Шотландцы в бою. Сражение при Фолкерке.
В марте 1286 года погиб король Шотландии Александр III. Наследников мужского пола у него не было. Страной временно поручили управлять Совету Шести Хранителей (представителей высшей шотландской знати). Через четыре года при активном участии английского короля Эдуарда I новым правителем Шотландии был избран близкий родственник Александра III – Джон Баллиоль, лорд Гэллоуэй.
Баллиоль имел владения в Англии, поэтому считался вассалом Эдуарда. Чтобы заполучить шотландский трон лорд Гэллоуэй, ставший после коронации Иоанном I, принёс вассальную присягу английскому монарху. На правах сеньора Эдуард I постоянно бесцеремонно вмешивался во внутренние дела Шотландии, попирая её законы и обычаи.
Это очень скоро вызвало среди шотландцев всеобщее возмущение. В 1295 году Баллиоль заключил союз с Францией, что было воспринято английской короной как объявление войны. В марте 1296 года английская армия вторглась в пределы Шотландии, захватила ряд замков и крепостей, разбила местное ополчение.
Иоанн I Баллиоль был низложен и отправлен на материк, а на его место назначен лояльный лондонскому двору наместник. Эдуард I объявил себя королём Шотландии. В 1297 году против произвола английских феодалов и насильно введенных Эдуардом законов вспыхнуло восстание. Его возглавили Уильям Уоллес и Эндрю Морей.
Посланное английским монархом войско во главе с графом Уорреном, было разбито Уоллесом при Стерлинг-Бридже. Развивая успех, шотландские горцы вторглись в Северную Англию и разорили её. Эдуард весной 1298 года поспешно вернулся из Франции, где он вёл боевые действия. Король лично возглавил карательную экспедицию против восставших горцев.
Для похода монарх собрал очень большое по тем временам войско. Общая численность армии (вместе с обозной прислугой и тыловыми подразделениями) превышала 20 000 человек. Свой главный удар Эдуард решил нанести по Эдинбургу – шотландской столице.
Английская армия конца XIII века представляла собой смешение профессиональных регулярных сил, феодального ополчения и отрядов наёмников. Главной ударной силой его являлась рыцарская конница. Однако уже со времён Эдуарда I роль и удельный вес пехоты, прежде всего стрелков из лука, год от года возрастали.
Как и в других странах Европы той эпохи, основным рыцарским доспехом являлась бригантина. Она состояла из заходящих друг на друга (подобно черепице) металлических платин (реже полос), крепившихся изнутри к матерчатой основе, с разрезом на спине или боках.
Для защиты конечностей использовались латные наголенники, наколенники, набедренники, наплечники, налокотники. Стопа прикрывалась соединенными на шарнирах пластинами, а кисти рук – кольчужными рукавицами и латными перчатками. Для защиты головы всё ещё использовался горшковидный шлем – «топфхельм». Опираясь на плечи рыцаря, он дополнительно защищал ещё и шею.
Английские рыцари и пешие воины конца XIII века. Здесь и далее кадры из фильма «Храброе сердце» (Производство: США. 1995 год; режиссёр – Мел Гибсон).
С конца XIII векаоко практиковалось ношение двух шлемов, когда под «топхельм» одевался легки полусферический или сфероконический подшлемник. Английские рыцари всё чаще стали использовать более лёгкий шлем – «банцинет», а пехотинцы – «шапель» (по форме он очень напоминал шляпу с широкими полями).
Кавалеристы пользовались большими щитами – «павезами», средняя высота которого составляла 70 см. Он имел прямоугольную форму с закругленными верхними углами и прикрывал всадника от середины голени до плеча. Кроме того, на вооружении имелись небольшие круглые щиты – «кулачные», диаметром около 40 см, с большим умбоном в центре. шир
Главным оружием рыцаря оставались копьё и поясной однорукий меч. Навершие его было преимущественно дисковидное, а дуги крестовины имели лёгкий загиб к острию. Некоторые воины использовали так называемый «полуторный» меч с длиной клинка около 90-100 см и рукояти до 15-20 см. Вес его составлял 2-2,5 кг, рубить им можно было как одной, так и двумя руками. Пробивная мощь такого меча была значительно выше, чем у одноручного.
Кроме мечей всадники и пехотинцы использовали фальшионы (тесаки, клинки которых расширялись по направлению к острию), секиры, кинжалы, булавы, шестопёры, боевые молоты. Помимо копий, в качестве колющего оружия широко применялись пики. использовались алебарды и глефы (лёгкий ширколезвийный топор или большой нож, насаженный на древко). Пехота из Уэльса практически не имела доспехов и вооружена была главным образом луками, фальшионами и мечами.
Комплекты экипировки и вооружения английских рыцарей в конце XIII века.
Чтобы не допустить врага к столице Уоллес преградил путь англичанам у городка Фолкерк, расположенного в 35 км к северо-западу от Эдинбурга. Битва между англичанами и шотландцами произошла 22 июля 1298 года. Против восставших горцев Эдуард задействовал лучшие силы своего королевства и наёмников-профессионалов континентальной Европы.
Собственно англичан на поле боя находилось около 7000 человек (из них до 2500 рыцарей, тяжёлых всадников, а также баронов, знатных феодалов и их оруженосцев). Наёмников у Эдуарда было до 2000 (в том числе несколько сотен гасконских арбалетчиков). Основу английской армии составляли пехотинцы-копейщики из Ирландии и лучники из Уэльса. Всего под знамёнами английского монарха собралось до 15 000 бойцов – 2500 всадников и 12 500 пехотинцев.
В распоряжении Уоллеса были гораздо меньшие силы – всего 7000 бойцов (1000 всадников и 6000 пеши бойцов). Помимо общего численного меньшинства, у шотландцев имелся недостаток конницы, профессиональных воинов, боевого опыта на фоне отсутствия дисциплины. Только 1000 горцев можно было с натяжкой считать рыцарями – вождей кланов и знатных феодалов. Опыт ведения боевых действий имела едва ли четверть всех шотландцев, остальные были недавно мобилизованными ополченцами или добровольцами. Английские средневековые хроники, повествующие о сражении близ Фолкерка оценивают силы Уоллеса в 30 000 бойцов.
Конные и пешие английские рыцари в эпоху правления Эдуарда I.
Основную силу шотландского войска составляли отряды ополчения, созываемые и ведомые в бой вождями многочисленных кланов. Подавляющее большинство шотландцев выходило на битву пешими, лишь немногие могли позволить себе содержать коня и использовать его на поле боя.
Главной ударной силой пехоты были копейщики. Многие простые воины не имели доспехов и даже обуви, вооружались они копьями, фальшионами и секирами. Воин-шотландец среднего достатка имел на вооружении короткую кольчугу, небольшой круглый щит, лёгкий шлем, длинную пику, одноручный меч, усовершенствованную секиру, боевой молот.
В конце XIII века среди шотландских горцев (особенно из северных районов) ещё широко практиковалось вступление в бой монолитной массой, стремившейся смять противника и обратить его в бегство. Войны против Англии заставили шотландцев пересмотреть тактику ведения боя.
Во времена Уильяма Уоллеса на вооружение стали поступать захваченные у англичан, а также купленные во Франции и Ирландии доспехи и холодное оружие. Чаще всего во время сражения, особенно против конницы, шотландцы выстраивались в круг или квадрат, ощетиниваясь копьями. Шотландское каре получило название «шилтрон».
Экипировка и вооружение шотландских воинов, сражавшихся под началом Уильяма Уоллеса.
Шотландцы заняли позиции на пологом холме, который спереди упирался в болотистую низину. Свою пехоту Уоллес разделил на четыре «шилтрона». Впереди расположились лучники и небольшие отряды, сформированные из жителей горной части Шотландии. Кавалерия и отборные воины составили резерв.
Эдуард понял, что атака в лоб обойдётся ему слишком дорогой ценой, поэтому первоначально решил нарушить боевые порядки врага. Вперёд он пустил валлийских лучников и гасконских арбалетчиков. Лавина стрел и металлических болтов обрушилась на шотландцев.
Отсутствие доспехов и малое число собственных лучников явились причиной больших потерь среди воинов Уоллеса. Пока «шилтроны» с трудом отбивались от смертоносных вражеских стрел, английский король приказал своей коннице обойти шотландцев с флангов.
Эпизод битвы при Фолкерке.
Уоллес не видел манёвра короля, шотландский вождь был занят главной проблемой – устранением лучников и арбалетчиков противника. Сначала он бросил против них горцев, но они увязли в болоте, понесли потери и в беспорядке подались назад. Тут на фланге появились английская конница. Уоллес бросил против неё свою кавалерию.
Болото мешало английским и шотландским всадникам сразиться по настоящему, превращая битву в непродуктивную возню. Скоро лучники Уэльса временно перенесли свой убойный обстрел на кавалерию Уоллеса, обратив её в бегство. Собравшись, английские рыцари устремились на штурм «шилтронов».
Тут выяснилось, что ощетинившееся копьями каре, невозможно сходу прорвать даже тяжёлым всадникам. Потеряв изрядное число рыцарей и лошадей, англичане отхлынули. Эдуард приказал своим стрелкам приблизиться к шотландцам на минимальную дистанцию. Под защитой английской конницы и пехоты валлийцы и гасконцы начали новый смертоносный обстрел противника со ста метров.
Когда «шилтроны» поредели, король повторил атаку своих рыцарей. Истекая кровью, шотландцы отбили этот приступ. Эдуард хладнокровно стал чередовать массированные обстрелы лучников и наскоки кавалерии до тех пор, пока воины Уоллеса не обратились в бегство. Стрелки для преследования не годились, а рыцари были слишком утомлены побоищем, поэтому многие шотландцы сумели рассеяться по округе.
Битва при Фолкерке. Средневековая миниатюра.
Английские хроники сообщают, что якобы при Фолкерке войско Уоллеса потеряло убитыми и пленными 25 000 человек, то есть фактически было полностью истреблено. Шотландские источники называют цифру в 5000 погибших. К этому числу ещё нужно прибавить раненых и скончавшихся от ран. Войско Эдуарда потеряло 200 рыцарей убитыми. Потери среди простых английских воинов, валлийцев и ирландцев точно не указаны, но в ряде источников они определяются в 3000 человек.
Победа при Фолкерке показала, насколько велика роль стрелков из лука. Англичане осознали необходимость дальнейшего совершенствования взаимодействия между пехотой и кавалерией на поле боя. Концепцию Эдуарда I по массированному использованию лучников в битве активно и успешно использовали на практике его последователи.
Что касается судьбы самой Шотландии, то в том же 1298 году английские войска почти полностью оккупировали её, учинив расправу над местным населением. Уоллес не сложил оружия. Ему пришлось покинуть свою родину и длительное время искать союзников среди правителей континентальной Европы. В 1304 году он вернулся в Шотландию и продолжил борьбу.
В августе 1305 года Уоллес, преданный своим соотечественником, был схвачен и выдан англичанам. После скоротечного суда предводителя шотландских повстанцев приговорили к изуверской и мучительной казни. Уильям Уоллес был умерщвлён через повешение, потрошение и четвертование. После пыток и истязания его тело было обезглавлено и разрублено на части. Голову Уоллеса вывесили на всеобщее обозрение на Большом Лондонском мосту, а прочие части тела выставлены на площадях крупнейших шотландских городов – Ньюкасла, Перта, Бервика и Стерлинга.
Знаменитые монархи Средневековья. Роберт I Брюс.

Роберт Брюс родился 11 июля 1274 года в замке Теренберри. Отцом его был Роберт Брюс, 6-й лорд Аннандейл, а мать – графиня Марджори Каррикская. Таким образом, Роберт Брюс-младший не только был представителем двух знатных шотландских родов, но и будучи потомком потомком короля Давида I, унаследовал права на корону Шотландии. От матери Роберт унаследовал гэльское графство Каррик.
В конце сентября 1290 года умерла малолетняя шотландская королева Маргарет Норвежская Дева. Права на опустевший шотландский престол предъявили сразу четырнадцать кандидатов, в числе которых был Роберт Брюс, 5-й лорд Аннандейл – дед Роберта Брюса-младшего. Окончательно разрешить спор о престолонаследии – «Великую тяжбу» предстояло английскому королю Эдуарду I Длинноногому.
Борьба и споры за корону длились более двух лет. Лишь осенью 1292 года Эдуард I утвердил в качестве нового шотландского правителя Иоанна Баллиоля, лорда Гэллоуэя, который 30 ноября был официально коронован. В качестве благодарности за поддержку и обретенную корону Иоанн I Баллиоль признал сюзеренитет Англии над Шотландией. Однако вассальная зависимость слишком тяготила Баллиоля, и вскоре он своей излишне самостоятельной политикой пошёл сначала на обострение отношений с Эдуардом I, а затем и на их полный разрыв.

Здесь и далее по тексту размещены изображения Роберта I Брюса, как средневековые, так и более современные.
Весной 1296 года английская армия вторглась на территорию Шотландии. Отец и дед Роберта Брюса первоначально подержали Эдуарда I, поскольку клан Брюсов находился в оппозиции Иоанну I Баллиолю. Шотландский король не смог оказать достойного сопротивления и, попав в плен, уже 10 июля 1296 года подписал отречение от престола. Эдуард I объявил себя королём Шотландии, воспользовавшись тогдашним законным правом сюзерена конфисковать у мятежного вассала его владения.
На первых порах Роберт Брюс со своими отрядами присоединился к английской армии и присягнул на верность королю Англии Эдуарду I. Вскоре – в мае 1297 года Шотландию охватило восстание, которое возглавил Уильям Уоллес, стремившийся к полному освобождению своей станы от английской оккупации и произвола. Вскоре и Роберт Брюс поддержал восставших, присоединившись к Уоллесу.
Как гласит предание, после одной из стычек с мятежниками Роберт, тогда ещё сражавшийся на стороне англичан, сел за трапезный стол, не отмыв свою одежду от крови. Английские бароны стали насмехаться над Брюсом, дескать, тот питается кровью своего народа. Внезапно Брюс осознал, что руки его и одеяния перепачканы кровью соплеменников, сражающихся за независимость родины. Испытав ужас и омерзение, Роберт выскочил из-за стола, после чего долго молился в церкви, дав обет употребить все силы на борьбу против английских завоевателей.
22 июля 1298 года войско Уоллеса было разбито при Фолкерке, после чего мятежи шотландских лордов были повсеместно подавлены с особой жестокостью. Уоллес, сложил с себя обязанности Хранителя Шотландии в пользу Роберта Брюса и Джона Комина «Рыжего», племянника Иоанна I Баллиоля. И Брюс, и Комин вскоре вновь перешли на сторону Эдуарда I, принеся ему присягу верности. Взамен оба они были назначены английским королём членами регентского совета Шотландии.
Очень быстро между потенциальными претендентами на шотландскую корону вспыхнула взаимная неприязнь и острое соперничество. Этот затяжной конфликт закончился кровопролитием. 10 февраля 1306 года в церкви монастыря Грейфрайарс, расположенного в городе Дамфрис, между Джоном Комином и Робертом Брюсом вспыхнула ссора. Противники схватились за ножи. Брюс оказался ловчее и убил Комина.
Избавившись от главного своего конкурента, Брюс принял решение официально стать королём Шотландии. 25 марта 1306 года в селении Скоун состоялась церемония коронации Роберта I Брюса. Поскольку церемониальную шотландскую корону увез с собой в качестве трофея Эдуард I, местным кузнецам пришлось на скорую руку выковать импровизированный легкий венец.

В ответ на действия Брюса английский монарх вторично начал полномасштабную войну против Шотландии. При Метвене и Дэрлае сторонники Брюса были разбиты английскими войсками. Роберту пришлось бежать из родных мест, укрывшись на остров Ратлин, расположенного у западного побережья Шотландии. Младшие братья Брюса – Нейл, Томас и Александр были схвачены и казнены.
Накопив силы, в начале 1307 года Роберт I со своими сторонниками высадился в родовом графстве Каррик. Войско шотландского короля быстро разрасталось и крепло. Эдуард I был тяжело болен, а потому на разгром мятежных горцев и поимку Брюса послал Эмер де Валенс, графа Пембрука. Решающая битва состоялась 10 мая у местечка Лаудон-Хилл (или Лаудун-Хилл; графство Эйршир) . Шотландское пешее войско, насчитывавшее 600 бойцов, одержало уверенную победу над отрядом графа Пембрука. По данным шотландских источников англичане имели почти 3000 человек, в том числе 150-200 тяжёлых всадников. Английские историки оценивают силы Эмера де Валенса в 1400-1500 человек.
После смерти Эдуарда I, последовавшей в начале июля 1307 года, Брюс перехватил стратегическую инициативу, воспользовавшись тем, что новый английский король – Эдуард II оказался никчёмным полководцем и слабым политиком, не пользовавшимся авторитетом у своих поданных.
Заручившись широкой поддержкой шотландской знати и простого народа, Роберт I окончательно разделался со своими главными оппонентами – кланом Коминов. Отразив плохо организованные попытки вторжения, предпринятые Эдуардом II, к концу 1313 года войска Брюса освободили большую часть Шотландии, взяв под свой контроль крупнейшие города – Данди, Перт, Эдинбург, Роксборо. Кроме того, шотландцы захватил остров Мэн, а весной 1314 года осадили крупнейший замок – Стерлинг.
Эдуард II с войском поспешил на помощь осажденному гарнизону. В решающей битве, состоявшейся 23-24 июня 1314 года у речки Беннокберн, 10-тысячное войско Роберта I Брюса нанесло сокрушительное поражение английской армии, насчитывавшей до 25 000 человек (подробности сражения можно прочесть здесь). Посрамленный и обескураженный Эдуард II, потерявший около 10 000 человек, на несколько лет полностью лишился возможности вмешиваться во внутренние дела Шотландии, а также мешать внешней активно-агрессивной политике Брюса.
В конце 1314 года Роберт I окончательно вытесняет англичан из пределов Шотландии. Вскоре Брюс переносит боевые действия за пределы своей страны. Шотландские отряды начинают регулярно совершать набеги на английские графства – Нортумберленд, Камберленд и Дарем. Воспользовавшись восстанием в Ольстере, шотландцы высадились и в Ирландии, добившись на первых порах впечатляющих успехов. В 1315 году Эдуард Брюс – брат Роберта I, был коронован верховным королём Ирландии, оставаясь им вплоть до своей гибели, последовавшей 14 октября 1318 года.
К тому моменту Роберт I отбил у англичан Берик, а в ходе кампании 1320-23 гг. нанёс англичанам ряд поражений в Ланкашире и Йоркшире. Эдуард II после поражения при Беннокберне не рисковал начинать масштабные боевые действия против шотландского короля. В январе 1327 года на английский трон взошёл 14-летний Эдуард III. Советники короля, пользуясь его неопытностью, уговорили санкционировать против шотландцев новый поход.
Однако кампания, возглавляемая лордом Роджером Мортимером, окончилась неудачей. В ответ на английское вмешательство войска Роберта I вновь разорили Нортумберленд, а также повторно высадились в Ирландии. В результате успешных действий Брюса английской стороне пришлось пойти на переговоры.
В 1328 году между Англией и Шотландией был подписан Нортгемптонский договор. По его условиям Шотландия становилась полностью независимым и суверенным государством, а Роберт I Брюс признавался официальным, абсолютно законным и легитимным шотландским королём. Остров Мэн и пограничная крепость Берик признавались владениями Шотландии.
7 июня 1329 года 54-летний Роберт I Брюс скончался в замке Кардросс. По наиболее распространенной версии шотландский монарх умер от осложнений, вызванных проказой. Брюса похоронили в Данфермлинском аббатстве. Согласно завещания Роберта I, перед погребением его сердце было извлечено из тела, забальзамировано и помещено в специальную ладанку.
Брюс всю жизнь мечтал стать участником Крестовых походов, но из-за постоянных войн с англичанами он так и не смог отправиться в Святую Землю. Теперь же умирающий кроль завещал, чтобы сердце его отвезли в Палестину. Выполнить эту миссию вызвался Джеймс Дуглас – ближайший соратник и сподвижник монарха.
Однако отряд Дугласа так и не добрался до Святой Земли. Он и большинство его спутников пали в неравной битве, сражаясь на стороне испанского короля Альфонса IX против эмира Кордовы. Смертельно раненый Дуглас сумел сберечь ладанку, накрыв её своим телом. Уцелевшие шотландские пилигримы вернулись на родину, привезя с собой сердце Брюса. Оно было захоронено под алтарем Мелроузского аббатства.
https://zen.yandex.ru/media/id/5db3d5153639e600af581179/shotlandcy-v-boiu-srajenie-pri-folkerke-5fc8e190aa85793798a08a92
(из статьи "Роберт Брюс и самый известный поединок в истории Шотландии")
В 1306 году после многих лет интриг Роберт Брюс, предварительно зарезав в церкви одного из своих принципиальных недругов «Рыжего» Джона Комина, самовольно короновался королём Шотландии, что немедленно вызвало настоящую бурю. Мало того, что англичане были, мягко говоря, не рады такому повороту, так ещё и многие шотландские бароны предпочли бы кого угодно на троне, но только не Роберта Брюса.
Туда и обратно
Начало правления нового монарха сложно назвать иначе как катастрофичным: его армия была уничтожена английскими силами в битве при Метвене, самому новоявленному королю пришлось скрываться за пределами страны, а земли и семья Брюса были схвачены его английскими и шотландскими врагами. Надо отдать должное Роберту: он не сдался и с весны 1307-го начал всё сначала — вернулся и продолжил борьбу.
Ему сильно повезло: летом 1307-го умер Эдуард I, а сменивший его на троне Эдуард II быстро сошёлся в клинче со своими магнатами — словом, англичанам стало совсем не до Шотландии.
Брюсу удалось собрать новую армию.
В первую очередь он обрушился на врагов из числа не признавших его шотландцев, не стесняясь превращать их владения в выжженную пустыню. Затем настало время удерживаемых англичанами форпостов, которые теперь сдавались один за другим.
К 1314 году в руках короля Роберта Брюса была уже большая часть страны, английское пограничье терзалось постоянными рейдами шотландцев, а под контролем англичан оставалось лишь несколько крепостей во всей Шотландии.
Кровь Бэннокбёрна
В 1314 году Эдуарду II удалось организовать масштабную операцию и прийти в Шотландию с внушительной армией. Шотландцы под руководством Брюса как раз осаждали замок Стирлинг, и его окрестностям предстояло стать ареной ожесточённого сражения. Битва началась 23 июня.
Местность была не самая подходящая для англичан: изрезанные ручьями холмы, топи и леса ограничивали манёвры их главной ударной силы — рыцарской кавалерии. Одна из дорог к замку шла через лес под названием Нью Парк, и прекрасно разбиравшиеся в малой войне шотландцы подготовили там противнику неприятный сюрприз — англичан ждало множество засад и ловушек.

В голове входящей в лес английской колонны шёл отряд валлийских пехотинцев, возглавляемый Генри де Богуном. Богун считался одним из самых смелых и решительных рыцарей во всей Англии.
Ещё перед битвой он громогласно пообещал, что если увидит короля шотландцев, то убьёт его или возьмёт в плен.
Возможно, за этими словами стояла не только молодецкая удаль. Осенью 1306 года Эдуард I формально конфисковал земли Брюсов и отдал их дяде де Богуна лорду Херефорду. Но последний не успел толком насладиться новыми владениями — их снова вернул себе король шотландцев. Так что уничтожить Брюса было для Генри полезно и из семейно-материальных соображений.
Неожиданно среди деревьев англичанин увидел фигуру на лошади в дорогих доспехах и в шлеме, увенчанном короной. Это был не кто иной, как Роберт Брюс.
Такие шансы выпадают раз в жизни, и Генри, пришпорив своего коня, нацелился копьём на шотландца.
Роберт услышал тяжёлый стук копыт могучего боевого коня и, увидев противника, приготовился к схватке. Искать спасения позади своих солдат было слишком позорно для короля-воина, да и вообще для любого рыцаря.
Генри де Богун набрал разбег и теперь нёсся во весь опор на неподвижно стоящего Брюса. Казалось, что копьё англичанина пробьёт его навылет, но в последний момент шотландец ловко увернулся от удара и, встав на стременах, обрушил на голову противника сокрушительный удар своего боевого топора.

Удар получился настолько мощным (не стоит забывать, что де Богун нёсся на большой скорости прямо навстречу клинку), что лезвие топора проломило шлем, все слои защиты под ним и застряло в голове убитого.
Роберт Брюс вышел победителем из рыцарской дуэли, случившейся на глазах у множества его бойцов. Английская колонна, деморализованная гибелью де Богуна, вскоре отступила.
Мастерский удар Брюса стал одним из самых известных эпизодов шотландской истории, воспетым поколениями патриотов. Тем более что на следующий день шотландцы наголову разгромили превосходящую их по численности в несколько раз британскую армию.
Но есть и другая версия событий.
Толкотня в лесу
Историю почти рыцарского поединка Брюса и де Богуна мы знаем из шотландского поэтического эпоса Джона Барбора — основоположника национальной литературы и большого патриота, писавшего через много лет после тех событий.
Анонимный, но крайне хорошо осведомлённый английский хронист, написавший биографию Эдуарда II десятилетиями раньше, приводит другую картину. Согласно его повествованию, Генри де Богун погнался в лесу за несколькими убегавшими шотландцами, но внезапно оказался в кольце набросившихся на него врагов. Пока он, отбиваясь от них, пытался развернуть коня и броситься назад к прорывавшимся ему на помощь соратникам, к месту подоспел Роберт Брюс, который с размаху и всадил свой топор в шлем англичанина.

Какая версия более реалистична — решать вам.
Как бы то ни было в том факте, что Богуна зарубил лично Роберт Брюс, никто не сомневается.
Известно, что вечером того же дня шотландские лорды высказали неудовольствие своему королю. Они напомнили ему, что не стоит подвергать себя лишней опасности, ведь случись что с ним — их общему делу придёт конец. Брюс в ответ только отшутился, сказав, что единственное, о чём он жалеет, это о потерянном отличном топоре.
https://warcats.ru/2020/12/09/robert-bryus-i-samyj-izvestnyj-poedinok-v-istorii-shotlandii/#.YJpNAIlR2JC
Еще о нем http://супертинейджеры.рф/publ/velikolepnaja_sotnja/100_velikikh_monarkhov/robert_i_brjus/89-1-0-5783
Шотландцы в бою. Битва у реки Бэннокберн.Даже тяжёлое поражение при Фолкерке не заставило шотландцев сложить оружие. Ещё семь лет после этой битвы Уоллес самоотверженно сражался против захватчиков, частенько одерживая победы. Только летом 1305 года ценой больших усилий английскому королю удалось усмирить Шотландию, разделавшись с Уильямом Уолессом. Предводитель шотландцев был вероломно схвачен и публично казнён.
Однако уже на следующий год освободительное движение возглавил Роберт Брюс, лорд Аннандейл и граф Каррик, внук одного из недавних претендентов на шотландский престол. Он нанёс англичанам ряд поражений, разделался с шотландской оппозицией, объединив кланы под своим началом.
К 1313 году войско Брюса фактически полностью освободило территорию Шотландии, за исключением стратегически важного замка Стирлинг (сегодня город Стерлинг в 35 км северо-восточнее Глазго). Шотландская армия осадила твердыню, намереваясь после её капитуляции вторгнуться в Северную Англию.
Схема битвы при Бэннокберне 23-24 июня 1314 года.