Перейти к содержимому

 

Фотография

Страницы истории

Время события люди исторические даты Хроники событий

Сообщений в теме: 81

#1
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 511
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 06 Октябрь 2020 - 15:49

Я подумал, не перегружаем ли мы тему ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ историческими событиями вкупе с описаниями любопытных явлений, научных и природных явлений, разного рода историями из жизни и т д ? Наверное стоит историю выделить в особую тему

 

Противостояние Москвы и Казанского ханства как финальных событий борьбы с остатками Золотой Орды более известно, чем то, как в орбиту, а потом в подчинение Москве попало не столь сильное, но столь уж и слабое Астраханское Взятие Казани в 1662 году совершенно заслонили последующее и возникло представление будто Астрахань была приведена в покорность Москве сама собой. как последствие казанской победы Между тем...

 

 

Последний поход астраханских татар: Астраханское ханство против Ивана Грозного

 

Сердце Золотой Орды, ханский улус Батыя и столица Сарай. Все это Астраханское ханство но сейчас от былого величия ничего не осталось. Уже 100 лет маленькая Астрахань в центре политических интриг русских и татар. Астрахань пытается сохранить свободу...

Хаджи-Тархан

Но после падения Казани слабая Астрахань - следующая цель Ивана Грозного. Царь России забирает осколки Золотой Орды и воспользуется враждой правителей Астрахани, ногайских и крымских татар друг с другом.

 

                                               3ac9cc2e66fab558409b329463249457.jpg         
 

                                                                       Богатая Астрахань была центром речной торговли, но слаба в военном отношении

 

Астраханский хан Ямгурчи к России враждебен и лоялен Крыму. Но Москва выкупит у ногайских татар важного пленника - его троюродного брата Дервиш-Али. Братья - правнуки великого Ахмат-хана Золотой Орды, чингизиды крови Чингисхана. И ненавидят друг друга.

Москва везет татарина к себе, делает Дервиш-Али марионеткой. Дает ему на откорм Звенигород и обещает посадить на астраханский трон через пару лет. Это случится в 1554 году, когда подвернется повод к нападению. С русским послом обошлись неучтиво, астраханцев надо наказать.

В июле 1554-го русская армия берет штурмом Хаджи-Тархан (Астрахань) и сажает на престол Дервиш-Али. Его троюродный брат Ямгурчи разбит и бежит с остатком войска в Крымское ханство. Формально Астраханское ханство сохранило свободу, но на деле свободы нет.

 

                                                                           67c969b37c49aebe1aeea06d603b233f.jpg
 

                                         Жен и дочерей хана Ямгурчи в качестве заложников привезли в Москву (Лицевой летописный свод, XVI век)

 

Столицу поделили на 2 части две власти. Марионеточный хан Дервиш-Али и русский наместник Петр Тургенев. С усиленным гарнизоном стрельцов, за своими укреплениями, воевода зорко следит за лояльностью хана. Иван Грозный отбросил условности и величает себя "царем Астраханским". Большую дань теперь выплачивать Москве ежегодно.

 

                                                               0e5c1a538a0a7ade864ecfe425f7b6f1.jpg
 

Эта литография сегодня выдается как изображение столицы Хаджи-Тархан. но историки знают, что астраханская столица как и все ордынские города не имела стен. ее окружали земляные блоки скрепленные камышами.Непонятно что хуже для хана Дервиш-Али: позорно править или выброситься из окна... Мятеж

 

И когда полыхнула оккупированная Казань, когда в Ногайской Орде власть вернули антирусские сыновья свергнутого хана Юсуфа, а крымские послы доложили о готовности хана Девлет-Гирея атаковать Россию, что-то колыхнулось в рабской душе Дервиш-Али. В конце концов, в нем течет кровь Чингисхана.

Дервиш-Али готовит бунт против России. Он назначает калгой (канцлером) сына крымского хана и начинает копить оружие, вербовать повстанцев. Правда, воевать некем. Всех астраханских багатуров Дервиш-Али сам перебил, когда с русскими завоевывал ханство.

 

                                             8ff7374841b0d0b8834083038b886245.jpg

 
 
                                                                                      Но верит астраханский хан, что придут на помощь могучие ногайские и крымские полки татарских братьев...

                                                 поверил хан Астрахани Дервиш-Али ногайским и крымским ханам

 

В августе 1555 года русские шпионы докладывают царю, что Астрахань готовится к мятежу, а татарские орды к атаке. Разгорается война со Швецией, Иван Грозный приказывает решить проблему миром. Новый наместник едет в Астрахань с царским подарком - отказом от сбора дани на год.

Дервиш-Али поклоняется, но продолжает готовить мятеж. С Крыма Девлет-Гирей шлёт ему подкрепление - 1000 янычар и пушки. С их помощью в феврале 1556 года начинается война за свободу астраханских татар. Российский гарнизон разбит, потерял половину из пятисот. Русские с наместником убегают на судах вверх по Волге.

 

Татары на татар

 

Маленькая Астрахань все поставила на карту. В мае 1556 года русский корпус казаков, стрельцов и вятского ополчения плывет покорять её снова. Дервиш-Али шлет отчаянные мольбы о помощи. Но татары глухи. Крымское ханство молчит, в Ногайской орде сыновья Юсуфа рубятся с дядей Исмаилом за престол. И никто не идет Астрахани на помощь.

 

 

                                                                      9beb867ab8ffd45bade6ea1f9a898a15.jpg

                                                                                 
 
Столица Хаджи-Тархан пала, но Дервиш-Али ушел с повстанцами в астраханские степи...

                            Штурм Хаджи-Тархана в Лицевом летописном своде. Хорошо видно что там нет крепостных стен

 

В решающей битве у Мачакы в августе 1556-го, повстанческое войско крымчан, астраханцев и ногайцев билось с боярской и казачьей конницей целый день. Но было разбито, и бежавшие укрылись в камышах волжской дельты.

Возможно, Дервиш-Али долго бы терзал русских партизанскими рейдами. Но в соседней Ногайской Орде победила промосковская сила, и ногайцы атаковали астраханских татар. В который раз татары шли на татар в бесконечной череде розни.

 

                             68c7c9ebdb82ca03e4e87bbf0eb57e7c.jpg                      

 
 

Столица Хаджи-Тархан Астраханского ханства будет уничтожена так, что даже археологи не уверены копают ли они этот город или ошиблись с местом раскопок.

 

Ногайские татары добили отряды Дервиш-Али. Последний хан Астраханского ханства сбежал в турецкий Азов, а затем в Мекку.

От столицы Хаджи-Тархан не останется и следа. Ее жители уничтожены или разбежались в ходе двух русских штурмов и грабежа. Ханство вошло в состав России, новая русская Астрахань поднимется совсем в другом месте.

А последние астраханские ханы, правнуки грозного Ахмата что стоял на реке Угре, сгинут бесславно в Османской империи.

 

 

https://zen.yandex.ru/media/rubez/poslednii-pohod-astrahanskih-tatar-astrahanskoe-hanstvo-protiv-ivana-groznogo-5f188842315fcd001d9474d6

 

 

СМ также 

Как Иван Грозный ликвидировал Астраханское ханство https://topwar.ru/97533-kak-ivan-groznyy-likvidiroval-astrahanskoe-hanstvo.html






#2
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 511
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 06 Октябрь 2020 - 17:46

                                    Пять великих королев, о которых вы вряд ли слышали

 
 

 

Может ли женщина править страной? Да, и еще как! Вы наверняка слышали о Елизавете Великой и Екатерине Великой, об интриганке Екатерине Медичи и чопорной королеве Виктории, о полувековой кровавой войне франкских королев Брунгильды и Фредегонды.

 

                                                9cfed86bfb745e06a7e8eed9e18102f8.jpg

                                                                                             Прекрасная и грозная

 

История знает намного больше достойных монархов, чей пол не помешал им вести сражения, защищать и укреплять государство. Давайте познакомимся с ними поближе.

                                                

                                                    Мелисенда Иерусалимская                                                         

 

Иерусалимское королевство всегда было осиным гнездом. Управлять арабами, сирийцами, греками, армянами, иудеями, европейскими переселенцами из разных стран, охранять святыни и выигрывать бесконечные войны – задача под силу немногим. Почти два века королевству везло с королями – и с королевой, которая более 30 лет держала страну не по-женски твердой рукой.«Царство царства оставалось в силе дамы-королевы Мелисенды, королевы, возлюбленной Богом». (с) Уильям Тир

 

 
                                                b692a8ed443d433612e8c6a6476bc6e3.jpg                 
 

                                                                                                      Иерусалим крестоносцев

 

Мелисенда была дочерью короля Бодуэна II и армянской княжны Морфии Мелитенской, женой невезучего Фулька Анжуйского, матерью королей Бодуэна III и Амори. Умная и решительная, она с 27 лет стала соправительницей отца, ее имя чеканили на монетах. Когда Бодуэн II скончался, Мелисенда вместе с мужем Фульком взошла на престол. Властолюбивый Фульк пытался свергнуть жену и развестись с ней, чтобы сделать наследником старшего сына от первого брака, Жоффруа Плантагенета. Однако дворянство было на стороне Мелисенды. После громкого скандала с вымышленным обвинением королевы в измене, Фульк был фактически отстранен от власти. И в 1143 году погиб на охоте.

 

 
                                                 006345d9da4e72d21ec89859f182c9d7.jpg               
 

                                                                                        Коронация Мелисенды и Фулька

 

В течение 10 лет Мелисенда была правящей королевой. Она покровительствовала наукам, жертвовала большие средства монастырям. Ей принадлежала знаменитая Псалтирь Мелисенды. Повзрослевший Бодуэн III потребовал от матери полноты власти, развязал с ней войну, но в итоге примирился. Мелисенда удалилась в Наблус, откуда продолжала дипломатическую переписку, заключала мирные договоры и трудилась на благо королевства. Когда сын отправлялся в военные походы, она по-прежнему правила как регент. Скончалась в 1161 году от инсульта, вся страна оплакивала мудрую королеву.

 

                                                          Маргрете Датская

 

Со времен викингов Скандинавия представляла собой апофеоз феодальной раздробленности. Свободолюбивые северяне бунтовали, воевали между собой и протестовали против правительства, невзирая на все попытки собрать страну под единым флагом. Королева Маргрете довершила многовековой процесс объединения региона.«Одна из главных причин ее успеха заключалась, вероятно, в том, что военные расходы были ограниченными» (с) История Дании

 

                                                                           ae3f9c75921208ff1b7587cf5eb13bdc.jpg

 
 

                                                                                                        Маргрете Датская

 

У датского короля Вальдемара IV родилось шестеро законных детей, однако пятеро скончались раньше отца. Маргрете осталась единственной наследницей. Она успела побывать замужем за норвежским королем Хаконом Магнуссоном и родить ему сына Олафа, ставшего претендентом на трон сразу двух государств. Выбирая между Маргрете и ее племянником Альбрехтом Мекленбургским, королевский совет выбрал обаятельную и умную Маргрете.

С 1376 по 1387 она правила как регентша от имени Олафа. В 1380 скончался король Хакон и Маргрете досталась Норвегия. В 1387 году к вящему горю подданных погиб принц Олаф. Однако Маргрете по единогласному решению совета осталась королевой Норвегии и Дании, а в 1388 году была избрана королевой Швеции.

 

                                                     56b713b4d44f6ad9e00b36d91b45fb23.jpg           

                   
 

                                                                                             Королева-объединительница

 

В 1389 году войска Ее Величества разбили армию Альбрехта, вознамерившегося атаковать ее земли. Категорически отказываясь снова выходить замуж, Маргрете усыновила внучатого племянника Богислава Померанского и оставила объединенное королевство ему. До последних лет жизни королева расширяла страну, то ведя дипломатические переговоры, то отправляя войска, то выкупая спорные земли.

 

                                                         Бланка Кастильская

 

Путь Франции от крохотного клочка земель вокруг Парижа, окруженного своевольными феодалами, до великой мировой державы, центра культуры, искусств и моды длился долго. Короли столетиями усмиряли строптивых графов и герцогов, собирали владения по кусочкам – Лангедок, Прованс, Булонь, Шампань и прочие провинции прежде были независимыми государствами. Рулить такой страной – все равно, что лавировать на хрупкой лодчонке между страшных порогов. Однако внучка Элеоноры Аквитанской блестяще справилась с задачей.

 

- Владычица, лишь страсть меня живит,
Хоть каждый взор ваш сердце мне и ранит;
Счастливый, что люблю, счастлив на вид,
Наружностью своей для вас я занят.
В прекрасных недостатка никогда нет,
Но лучше вас уж бог не сотворит.
Да, да! Умрем, и уж любви не станет. (с) Тибо Шампанский

 

                                                            

                                                     bbde1d77a49d85fb1f896509b227eb96.jpg
 
 

                                                                                                              Бланка Кастильская

 

Бланка Кастильская была дочерью Альфонсо Кастильского и Элеоноры Английской, сестрой другой великой королевы, Беренгарии и матерью двух католических святых – короля Людовика Святого и Изабеллы, монахини аббатства Лоншан. Именно с ней связан исторический анекдот. Когда Элеонора Аквитанская приехала в Кастилию за невестой для английского короля, ей представили двух внучек – Урраку и Бланку. Она выбрала Бланку, заявив, что об имя Уррака добрые англичане сломают языки. И оказалась более чем права.

Муж Бланки Людовик Лев заслужил свое прозвище кровавым крестовым походом на Лангедок и Прованс – именно он втоптал в пепел культуру трубадуров и прекрасных дам. Он умер, возвращаясь из похода – по одной версии от дизентерии, по другой – бог покарал его за жестокость. Бланка стала регентом и правила до совершеннолетия Людовика, прославившись как «женщина большого ума, выдающейся силы воли и чрезвычайно религиозная».

 

                                                           0a7dca5b86e8b37b8ae3fa443715b88d.jpg    

 
 

                                                                                            Бланка и Людовик Святой

 

Она была так же красива, как и «золотая орлица» Элеонора. И несмотря на 13 родов, не считая выкидышей, которые неизбежно должны были сказаться на внешности, обзавелась преданным поклонником, графом Тибо Шампанским, одним из последних трубадуров. Тибо посвящал ей столь пылкие стихи, что королевский совет обвинил Бланку в прелюбодеянии и беременности от графа. Достойная внучка отважной Элеоноры явилась на совет в одной рубашке, дабы продемонстрировать, что не беременна, и заявила ошеломленным сеньорам, что королева замужем за государством.

 

                            c666aacb1515e39b9da3f7f6ef3870fc.jpg                          

 
 

                                                                                           Элеонора Аквитанская

 

Тибо Шампанский сопровождал сына Бланш в крестовые походы. А страной в это время управляла королева. Она примирила Прованс и Париж, подавила крестьянское восстание, усмиряла мятежных баронов. И дожила до почтенного возраста – Бланш скончалась в 64 года от сердечного приступа.

 

                                             Матильда Плантагенет

Вопросы престолонаследия в Англии с завидной регулярностью приводили к ужасным войнам. И война Алой и Белой роз была отнюдь не единственной. Сыновья, внуки, братья и племянники с регулярностью ломали копья, выясняя, кому достанется трон. Матильде Плантагенет тоже пришлось повоевать."Здесь упокоена дочь, жена и мать Генриха, великая по рождению, ещё более по браку, но более всего по материнству" (с) эпитафия

 

                                                              9a0753940fab6728ed1745888a836fa9.jpg                  
 

                                                                                  Матильда и Жоффруа Плантагенет

 

Она была дочерью короля Генриха Боклерка и сестрой трагически погибшего Вильгельма Аделина, принца Белого Корабля. Ее первый брак с императором Генрихом V оказался бесплодным, зато Матильда до конца дней именовала себя императрицей. Во втором, с Жоффруа Плантагенетом (тем самым сыном Фулька Иерусалимского от первого брака) она родила троих сыновей. И от имени старшего, Генриха II Плантагенета потребовала себе английскую корону. Стефан Блуасский, внук Вильгельма Завоевателя и племянник покойного короля, захотел того же самого. Боклерк перед смертью назначил дочь преемницей и потребовал у баронов поклясться ей в верности.

Итогом стало 19летнее противостояние. Военные действия шли с переменным успехом. Бастарды Боклерка со своими войсками поддержали Матильду, она даже сумела занять Лондон, но надолго не удержалась. Если верить хронистам, воинственная королева была той еще стервой. Впрочем, находчивости ей было не занимать – когда однажды зимой войска Стефана захватили ее в плен и заключили в башню, королева оделась в белое платье, под покровом ночи спустилась вниз по веревке и успешно сбежала.

 
                                                                    0f1681f6d9c03ad0f47292f2d65a4e3e.jpg
 

                                                                                                 Монеты Матильды

 

В 1152м году скончался любимый старший сын Стефана Эсташ, а младший Вильгельм, получивший по браку Булонь, отказался воевать за корону. Стефану пришлось заключить соглашение, делающее Генриха II Плантагенета наследником английского престола. Вскоре смерть забрала незадачливого претендента, Генрих стал королем. А Матильда дожила свой век в Нормандии, в покое, почете и славе.

 

                                                   Жанна Хромоножка

 

Образ правителя в истории зачастую зависит от его летописцев. Был ли злодеем Ричард III на самом деле мы уже не узнаем, но Шекспир позаботился, чтобы мы так думали. Был ли Святополк Окаянный в самом деле виновен в гибели своих братьев знает лишь Ярослав Мудрый и его ученые монахи. Морис Дрюон создал нам крайне непривлекательный образ Жанны «Хромоножки» Бургундской, родной сестры королевы-изменницы Маргариты Бургундской и родственницы Жанны и Бланки, дочерей графини Маго Д’Артуа. Правда ли она была злобной уродливой калекой?«Власть быстро развращает того, кто берет ее в свои руки ради самого себя, а не побуждаемый к тому заботой об общественном благе». (с) Морис Дрюон

 

                                                                 ab91e4ee4546d7ad5bf6ab3f55d0b8fa.jpg               
 

                                                                                                        Жанна Бургундская

 

Одна нога Жанны, дочери Агнессы Французской и внучки Людовика Святого, действительно была короче другой. И за непоколебимый характер ее называли «королева мужеска пола». И потеря восьми из десяти рожденных детей не сломила ее. Жанна была достойной супругой короля Филиппа Валуа и порой по компетенциям превосходила мужа.

Ее брак изначально был политическим, как и большинство браков среди монарших особ того времени. Но судя по тому, что муж не променял ее на молоденькую, не отослал в монастырь и не подал на развод под предлогом близкого родства, видимо Филипп Валуа нашел в жене нечто более ценное, нежели красота.

 

                                                                          abeb723db7bb1ad7744ea16bdff1a1b8.jpg          
 

                                                                                                             Жанна с супругом

 

Не любили королеву в первую очередь за налоговые реформы – чтобы добыть деньги для войны, которую король вел с Англией, Жанна ввела новые налоги, упорядочила сбор старых и не стеснялась в способах добыть средства. По соизволению супруга она управляла страной пока Филипп воевал, и добилась заметных успехов. Правда ее обвиняли в отравлении нескольких придворных, но возможно это лишь слухи. Как и вымысел о том, что распутная королева заманивает любовников в Нельскую башню, а наутро приказывает их убить.

Естественно на этом перечень королев не кончается. В статье не поместились ни история Беренгарии Великой, ни битвы Маргариты Бофорт ни мудрая сестра короля Анна де Божё ни «Добрая королева» Мод Шотландская ни основательница ордена Холостяков Кристина Шведская ни многие другие монархини. Просто поверьте на слово – корона на женской голове это не только красиво, но и полезно для государства!

 

https://zen.yandex.ru/media/nikab/piat-velikih-korolev-o-kotoryh-vy-vriad-li-slyshali-5f1ec8df6d89d83ccba8bdc5





#3
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 511
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 06 Октябрь 2020 - 23:26

   Сильные духом

 

1. Боудикка

 

queen5.jpeg

 

Когда анимационная студия «Pixar» готовилась к созданию нового шедевра под названием «Храбрая сердцем», у зрителей впоследствии не было ни малейшего сомнения – образ дерзкой и отважной рыжеволосой принцессы был точной копией одной известной исторической личности. Источником вдохновения для аниматоров стала королева Боудикка. Рыжеволосая предводительница бриттского племени иценов в свое время организовала целое восстание против римского императора Нерона. После смерти ее мужа половина владений должна была быть распределена между их дочерьми, а другая отойти во владение Рима. Но римские войска под командованием губернатора Гая Светония Паулина оккупировали всю территорию, изгнав королеву. Ответом на такие действие стало восстание – Боудикка объединила несколько племен, которые также пострадали от римского произвола. Бунтовщики захватили несколько городов (современные Лондон, Колчестер и Сент-Олбенс), уничтожили полностью два легиона, столкнувшись в конце лицом к лицу с самим Гаем Светонием Паулином. Войско королевы не выдержало натиска отлично подготовленных римских солдат и было повержено. Но слава Дерзкой и Отважной не померкла до сих пор.

2. Зенобия

 

queen8.jpeg

 

Зенобия была царицей Пальмиры (современная Сирия) в ІІІ веке. Историки описывают ее как женщину невероятной красоты и обладательницу исключительно «неженского» ума. Некоторые даже шутливо называют ее «пустынной суфражисткой» - Зенобия держалась в присутствии других с гордостью и достоинством, не уступающим мужским, а любимыми ее занятиями были верховая езда, охота и…хороший алкоголь. Ее мужем был царь Оденат II, который признал себя вассалом Римской империи в 258 году и принял титул Август. После его смерти Зенобия стала фактическим правителем Пальмиры (регентом при младшем сыне). Ей удалось продолжить дело супруга и расширить границы своих владений. Зенобия уделяла особое внимание профессиональной подготовке своей армии, которая вскоре не только охраняла рубежи Пальмиры, но и рискнула организовать захватническую экспедицию. Усилия ее были успешными – в 269 году ее войска захватили Египет. Далее последовали рейды на Анатолию, Сирию, Палестину и Ливан. Под ее контролем оказались крупнейшие торговые маршруты Ближнего Востока – именно тогда она приняла решение чеканить монеты с собственным профилем, которые бы выступали в качестве доказательства ее могущественности. Но конец властвованию Зенобии положил римский император Аврелиан - разбив её войска в битвах при Антиохии и Эмесе, вновь подчинил Пальмирское царство Римской империи.

 

3. Базина и Клотильда (VI век н э)

 

Базина (дочь короля франков Хильперика І) и Клотильда (дочь Хериберта I) были двоюродными сестрами. Вместе им пришлось пережить немало горьких минут. Семья Базины пострадала от эпидемии дизентерии, единственный выживший брат был жестоко убит, девочку же отправили в возрасте семи лет в Аббатство Святого Креста в Пуатье. Там находилась и лишенная всех титулов и наследства ее кузина Клотильда. Несмотря на тяжелые условия принцессам удалось выжить и уже в 589 году они возглавляют бунт против аббатиссы. Двум хрупким девушкам удалось собрать практически целую армию головорезов, воров и прочих сомнительных личностей и захватить территорию аббатства. Официальная церковь призвала власть применить самые жестокие меры наказания к принцессам, но они были помилованы королем Хильдебертом. Базина впоследствии вернулась к затворнической монастырской жизни, а Клотильда получила часть своих земель и вернула свой титул.

4. Пинг Янг (начало VII века н э)

 

Если бы вам довелось жить в конце эпохи правления китайской династии Суй да еще и иметь неосторожность родиться крестьянином – вам пришлось бы нелегко. Именно этот период отмечен такими грандиозными общегосударственными проектами как Великая китайская стена – император Янг прославился именно благодаря им. При этом любая попытка усомниться в важности этой задумки жестоко каралась. Так, именно во время его правления было казнено большинство его генералов: в опасности оказался и отец Пинг Янг – Ли Юань. Генерал инициировал бунт, к которому вскоре присоединилась и его дочь. Пинг Янг удалось без помощи оружия склонить на свою сторону подавляющее большинство представителей военной элиты. Крестьянам она щедро раздавала деньги, вырученные от продажи семейных реликвий. В итоге ей удалось собрать под своими знаменами больше 70 0000 солдат, которые действовали в соответствии с разработанным ею кодексом, исключавшим проявление агрессии или пренебрежения к крестьянам. Эта армия получила название «Войско Прекрасной Госпожи». Дело Ли Юаня получило достойное завершение – император был свергнут основана новая династия – Тан (614 г), во времена правления которой Кита вошел в «золотую эпоху». Принцесса Пинг Янг до сих пор остается единственной женщиной в китайской истории, которая была похоронена с военными почестями.

 

 

5. Ву Цзэтянь (690-705 гг. н. э.)

 
 
46c4c46dc4fefad33a010a7f99680c23.jpeg

 

Была единственной женщиной в истории Китая, которая получила право на правление самостоятельно. Ее правление было известно большим количеством строительных работ, развитием искусств и акцентом на образование. Но замечу, что она была не единственной женщиной-императором Китая.

Она стала наложницей при императорском дворе в возрасте 13 лет. Вскоре она выделилась из толпы. У императора была лошадь, которую просто невозможно было приручить. Ву продолжала хвастаться, что она сможет это сделать и что ей нужно только три вещи для этого: железный хлыст, молоток на случай, если хлыста будет недостаточно, и кинжал, чтобы убить лошадь, если даже молоток не укротит ее. И, что всех удивило, она справилась с этим.

Когда император умер, обычай требовал, чтобы она побрила голову и стала монахиней. Но она была против этого и тогда придумала план. Соблазнила своего пасынка, нового императора, стала его второй женой, родила ему нескольких детей. Убила одного из них, чтобы подставить первую жену, после чего устроила путч, чтобы уничтожить всех при дворе, кто ей не нравился, а затем захватила власть.

 

6Ауд Мудрая (834 - 900)

 

В этот список не могла не попасть представительница народа, который олицетворяет храбрость и отвагу – викингов. Ауд родилась на территории современной Норвегии и в юном возрасте вместе с семьей отправилась к Гебридским островам – ее отец Кетилл провозгласил себя королем этих земель. Судьба уготовила храброй королеве брак с Олафом Белым, королем Дублина, и рождение сына Торстейна Рыжего, предводителя викингов в Шотландии – в таком окружении королеве не оставалось иного выбора кроме как разделить захватнические планы своих супруга и позже – сына. К сожалению, она пережила практически всех своих родственников и была изгнана – не падая духом, Ауд возглавила экспедицию в Исландию. Именно она стала одной из первых, кто популяризовал христианство на этой территории. 

 

Княгиня Ольга

 

queen6_1.jpg

 

 

 

Ольга, супруга киевского князя Игоря, отличалась исключительной для женщины того времени выдержкой, сильным характером и…бесконечно любила своего мужа. После того, как в 945 году его жестоко казнили древляне, все свои сильные стороны княгиня смогла проявить в полную силу. Некоторые считают, что ее мстительность и жестокость была неоправданной, но это каждый волен определить для себя сам. Итак, сначала в запертой бане были сожжены живьем древлянские посланцы, миссией которых было убедить княгиню выйти замуж за их князя и передать киевские земли в его правление. Далее ее месть распространилась на целый город – так был сожжен дотла древний Искоростень, столица древлянских земель. Ольге также пришлось одной воспитывать сына, которому было на момент смерти отца всего три года: она правила в качестве регента до наступления его совершеннолетия. Но на счету княгини не только массовые убийства – она вошла в историю как талантливый реформатор и мудрый правитель: пока ее сын Святослав возглавлял военные походы, Ольга брала власть в свои руки. Также известна как первая правительница Киевской Руси, принявшая христианство до крещения славян и получившая титул святой равноапостольной (только пять женщин за всю историю христианства были удостоены такой чести).

 

Йенненга

 

queen3.jpg

 

Эта известная немногим женщина правила королевством Дагомаба в ХІІ веке (север современной Ганы) и была дочерью короля Недеги. Девочку с юных лет обучали военному искусству, воспитывая в спартанских условиях, которые выдерживали далеко не все мужчины. Йенненга показывала блестящие результаты во всем – метание копья, стрельба из лука и верховая езда (в этом она превзошла даже своих братьев). Девушка даже успела покомандовать целым военным подразделением! Но был один нюанс – отец настолько ценил ее в качестве советника и воина, что всячески препятствовал ее браку. Согласно найденным на территории северной Ганы документальным свидетельствам, девушка не стала мириться с тиранией родителя. Один из охранников короля помог ей бежать на север, но в пути был убит представителями местного племени. Йенненга продолжала свой путь до тех пор, пока не набрела на дом Риаля, известного охотника на слонов. Так она встретила свою судьбу. Королева Йенненга считается прародительницей западноафриканского народа моси (этническая группа, распространенная в Буркина-Фасо, Гане, Кот-д'Ивуаре, Мали и Того).

 

Eлизавета І

 

queen2.jpeg

 

Елизавета I, без сомнения, является одним из самых великих монархов Великобритании. На пути к престолу ей довелось пережить немало трудных моментов и справляться с бесчисленными происками политических оппонентов, но к моменту окончания ее правления Англия переживала эпоху благоденствия и небывалого расцвета. Елизавета стала полноправным игроком в политической игре еще в юном возрасте – после смерти короля Генриха VIII положение страны на мировой арене пошатнулось. Впрочем, изначально ее никто не рассматривал как кандидата на трон – она была третьей «в очереди» на корону, к тому же отец практически сразу дал ей статус незаконнорожденной. Королевой Англии она стала в 25 лет, пережив брата и сестру. Взойдя на престол, приоритетом она определила для себя прекращение религиозных конфликтов, которые просто-таки разрывали страну на части. Но в историю она вошла прежде всего как Непорочная Королева – Елизавета так и не вышла замуж, что многие связывают с психологической травмой, полученной после казни ее матери, Анны Болейн. Некоторые историки утверждают, что брак она рассматривала прежде всего как помеху и предпочла посвятить свою жизнь благополучию страны и народа. Время правления Eлизаветы І историки отмечают как период небывалого расцвета изящных искусств и мореплавания: именно в годы зажглись звезды таких талантов как Уильям Шекспир и Уолтер Рэлей. Но королеве также пришлось справляться и с большим количеством «неженских» вызовов, защищая территорию от «Непобедимой Армады» Испании или претензиями на британский престол Марии Стюарт. Елизавета блестяще справилась со всеми трудностями – испанская армада была повержена, а Мария Стюарт казнена. Величественная и могущественная – именно так британцы отзываются об одной из наиболее ярких представительниц монархии.

 

10 Екатерина Великая (1762-1796)

 
a3362c7c029da2184b7b5535f6d2b3fa.jpeg

 

То, кем была Ву для китайцев, Екатерина Великая была для России. Хотя ее правление считалось золотым веком для России, сама Екатерина была весьма колоритной фигурой, которая правила как абсолютный деспот.

Она очень сильно презирала своего мужа, Петра III. Хотя они оба были немцами, Екатерина делала все, чтобы выглядеть более Русской, чем чистокровные русские. В это же время Петр смотрел на Россию, как на что-то, что он мог бы использовать на благо Пруссии. Она продолжала заводить целый ряд романов, сблизилась с несколькими группами, выступавшими против Петра, и спланировала его падение. Через полгода после того, как он стал царем, он умер, и Екатерина счастливо воссела на трон.

Ее правление было очень полезным для России. У нее было большое количество любовников, многие из которых в конечном итоге получили должности у власти или государственные пенсии.

11 Лозен

 

Воин и предсказательница, эта женщина происходила из племени апачей, населявших в ХІХ веке территорию современной Аризоны. Лозен была сестрой великого вождя индейцев Викторио. Еще в юном возрасте Лозен в совершенстве овладела искусством ведения боя. Ее никогда не интересовали такие традиционные для женщин занятия как кулинария и рукоделие – ей была уготована другая судьба. Она сражалась рука об руку со своим братом в самых страшных боях. Также Лозен была обладательницей уникального дара – целительства. О личной жизни воительницы практически ничего не известно, но все свои радости и печали она делила с близкой подругой по имени Дахтесте. Женщины были полной противоположностью друг другу – гордая и воинственная Лозен не доверяла своих секретов никому кроме величественной и утонченной подруги. Известно, что Дахтесте часто сопровождала подругу во время военных кампаний и выступала в качестве дипломата и переводчика. Имя Лозен до сих пор особо почитается потомками индейских племен Северной Америки.

 

 

12. Лакшми Бай

 

queen7.jpg

 

Лакшми Бай – героиня Индийского народного восстания (восстания сипаев) 1857 года. Была супругой джансийского князя Гангадара Рао. К сожалению, ее первенец погиб в младенчестве, а вскоре умер и любимый супруг. Перед его смертью они усыновили мальчика, которого британская власть отказалась признавать законным наследником трона несмотря на соблюдение всех бюрократических процедур. Рани получила приказ от генерал-губернатора Далхуси покинуть свой дом и отказаться от титула. Женщина разоблачила план коварного вельможи и отказалась передать свои владения в его руки. В мае 1857 года вспыхнул первый народный бунт, который вылился в Первую войну Индии за независимость от Британской империи. Поначалу Лакшми держалась в стороне от активных действий, но после дерзкой попытки британцев под командованием генерала Хью Роуза захватить Джанси с оружием в руках бросилась защищать свой народ. Лакшми также была отличным инструктором и обучила военному искусству многих женщин, с которыми рука об руку сражалась на поле боя. После поражения индусов ей вместе с сыном пришлось бежать, но бороться против британской оккупации она не переставала – согласно исторической хронике, она умерла во время сражения. Эта женщина является одним из символов сопротивления и героизма для многих поколений, показывая пример выдержки и отваги.

 

 

 

 

 

 





#4
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 511
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 14 Октябрь 2020 - 14:01

               Три королевы зеленого острова




Автор: Анастасия Жигулина.

 

В IX, X и XI веках три королевы, носившие одно имя – Гормлат – приняли деятельное участие в событиях, изменивших судьбу Ирландии. Поэты и хронисты увековечили образы трех красавиц, бережно укрыв между хвалебных строк и трагическую сторону их историй.


                                                                                  28920f171ff49bf34c865245351c8ff4.jpeg

О королях и королевах

 

Персонажи-тезки в средневековой истории – явление привычное. Вера в символическое значение имен, преданность обычаям и, наконец, суеверный страх (или надежда), что ребенок повторит судьбу своего знаменитого предшественника, породили бесконечную вереницу Генрихов, Ричардов, Вильгельмов. Они кочевали из века в век, из учебника в учебник, и сбивали с толку даже историков.

 

Но если королевские особы Европы пересчету поддаются, то в правителях средневековой Ирландии рискуют серьезно запутаться даже профессионалы.

 

Если мы выберем случайный год между V и XII веками, и попытаемся пересчитать, сколько королей одновременно правило на острове, то, скорее всего, собьемся где-то на восьмидесятом или девяностом правителе. Многие ирландцы до сих пор любят похвалиться своим «королевским» происхождением. Ну и что, что земли, подвластные их предкам, как правило, не превышали 20 километров в диаметре, и совсем не важно, что сами эти предки, чаще всего, подчинялись другим вышестоящим королям. Все это отходит на второй план, когда так хочется хоть ненадолго почувствовать себя королем.

                                                               faccd9763c3eba1b42c5250838c57e60.jpg                                    

Ирландия в середине IX – начале XI века

 

Среди изобилия царственных особ были в Ирландии и те, что стояли принципиально выше «рядовых» племенных королей. Это короли пятин – королевств-федераций, разделявших остров на пять частей – Ульстер, Лейнстер, Мунстер, Коннахт и Миде. Существовал в Ирландии и сакральный центр, имеющий все черты политического. Этот центр – Тара – резиденция королей Миде. В ней долгое время правили знаменитые Уи Нейллы, ведущие родословную от легендарного Ниалла Девяти Заложников.

 

Ниалл, по легенде, получил власть над Ирландией после того, как поцеловал старуху-ведьму, перекрывшую ему доступ к колодцу. Та, как и положено уродливой старухе из сказки, превратилась в прекрасную девушку, подарившую герою не только любовь, но и верховную власть над островом. Дальнейшие события показали, что эта легенда, так похожая на нашу историю о царевне-лягушке, предопределила судьбу многих претендентов на верховную власть.

 

Но у блестящей королевской медали была и другая сторона, о которой часто забывают. Те женщины, которым посчастливилось стать королевами Ирландии, оказались обречены на роль трофея в мужских войнах. Некоторые из них сумели обратить ситуацию в свою пользу, другие же смиренно приняли свою участь.

 

Среди всех них особенно выделялись три королевы, носившие одно имя – Гормлат. Ни одно другое женское имя не было в сознании ирландцев так же тесно связано с верховной властью. Ни одно другое имя не всплывает так часто при описании кульминационных событий в истории средневековой Ирландии. Все три королевы, столь отличные по характеру, по-разному и в разной степени осознавали свое предназначение. При этом жизнь каждой из них оказалась не просто переплетена, а удивительным образом воплощена в судьбе королевского престола.

 

Похищение или побег

 

В 838 году в Клонкурри на границе Лейнстера произошло событие, вошедшее в историю, как «великое королевское собрание». На этом собрании, по одной из версий, правящий потомок Ниалла Девяти Заложников — Ниалл Кайлле — смиренно преклонил колено перед дерзким и жестоким королем Мунстера Федельмидом мак Кримтанном.

 

По другой версии, Федельмид лишь заявил о своих претензиях на трон, но Ниалл не дал ни положительного, ни отрицательного ответа. Вероятно, король Тары, инициировавший встречу, рассчитывал на создание некоего военного союза, но никак не ожидал, что потенциальному союзнику хватит наглости претендовать на его место. В конце концов, гордый Федельмид получил отказ и уехал ни с чем.

 

Привыкший брать силой все то, что не удалось получить при помощи дипломатии, король Мунстера вскоре вернулся и разгромил Миде. Но победу требовалось закрепить, как это принято в родоплеменном обществе. Поэтому Федельмид, уезжая, прихватил с собой жену Ниалла, королеву Гормлат.

 

                                                                   a4f9e9cd1eee2ad34d654a7e78453dbe.jpeg

 

                                                                                                   Холм Тары

 

«Самая любимая королева ирландцев», как ее называли авторы анналов, спустя два года после первой встречи с Федельмидом, вероятно, вступила в сговор с ярким и властным правителем Мунстера. Об этом Ниалл мог легко догадаться по тому, что, уезжая, «пленница» забрала с собой всех своих служанок. Наивно полагать, что королева не знала о том, какой серьезный политический эффект будет иметь ее поступок и вряд ли, принимая решение, руководствовалась одним лишь зовом сердца.

 

Ниалл, не имея возможности противостоять Федельмиду, покорился судьбе и полностью погрузился в борьбу с викингами, участившими набеги на центральную часть острова. О его попытках вернуть беглянку-жену нам ничего не известно. Гормлат же умерла в 860 году, как пишет хронист, «раскаявшись в своих грехах».

 

Глубоко религиозная королева, наверняка, до конца жизни чувствовала вину за предательство мужа. Но то хладнокровие и расчет, с которым она в решающий момент предпочла ему более сильного и решительного правителя, может сказать об ее характере и воле гораздо больше, чем скупые замечания хронистов.

 

Перо и меч

 

«Всякая власть, но не Бог, сгинет – вот правда о ней; мир сей не стоит алчбы; скорбно, о град королей» – строки, приписываемые другой королеве. Носившей то же роковое имя – Гормлат – но жившей почти веком позже своей тезки.

 

Кто лучше, чем она, знал, как недолговечна и иллюзорна власть и богатство? Гормлат, оставленная в конце жизни всеми, бедная и полусумасшедшая, впервые рассказала миру о чувствах, которые испытывает женщина королевского происхождения, обреченная на роль политического оружия. Роль, у которой в этой пьесе нет, и не может быть реплик. Поэма, приписываемая ей, глубока и проникновенна. Она о любви, о верности, о потере, но она же и о гордости, о принципах, о независимости, которой Гормлат всегда отличалась.

 

Примерно в 901 году Гормлат — дочь Фланна Шинны, верховного короля Ирландии — стала женой короля Кашеля Кормака мак Куленнана. Брак не заладился. То ли Кормак решил отречься от светской жизни (вскоре он стал епископом), то ли молодожены просто не сошлись характерами. Есть мнение, что брак с Гормлат был лишь первым пунктом в амбициозном плане Кормака по захвату власти в Таре, но Гормлат, вопреки традициям, приняла сторону отца, а не мужа.

 

Как бы то ни было, вскоре девушка была выдана замуж повторно. На этот раз за короля Лейнстера Кербалла мак Мурехана, с которым Фланн заключил военный союз. И первой жертвой этой сделки стал не кто иной, как бывший муж Гормлат – король Кашеля Кормак. Его армия была разбита в битве при Белах Мугна, а сам он был убит и обезглавлен.

 

Поначалу новый брак Гормлат выглядел счастливым. Но однажды, когда между ними зашел разговор о позорной смерти Кормака, королева позволила себе высказать сожаление о случившемся на поле боя. Такая дерзость не могла остаться незамеченной. В приступе гнева, все еще прикованный к кровати, Кербалл в присутствии своих людей и слуг что есть сил ударил ногой жену. Которая упала от удара так, что «стыд ее стал всем виден». Подобного оскорбления дочь верховного короля Ирландии стерпеть не могла. Она не только навсегда покинула дом короля Лейнстера, но и затаила на него смертельную обиду.

 

О том, что случилось дальше, доподлинно не известно. Можно сказать лишь, что в тот момент возле королевы, к ее огромной радости, оказался человек, воспринявший нанесенную Гормлат обиду как личную. Это был ее двоюродный брат Ниалл Глундуб.

 

Возможно, Гормлат действительно удалось удержать Ниалла от мести, а Кербалл в скором времени погиб от рук викингов. Но точно также возможно, что гордая королева поступила так же, как спустя век поступила еще одна ее тезка – подговорила Муйрхертаха, сына Ниалла, расправится с обидчиком. Последний, согласно легенде, переодел своих людей в коровьи шкуры и когда Кербалл отправился на прогулку, поймал его и убил. После, согласно той же легенде, Муйрхертах передал кости врага искусным резчикам, которые сделали из них несколько великолепных столиков.

 

                                        5f3605afe759129a104fabab184f68e6.jpg                                           

 

                                                                      Викинги в Ирландии (автор неизвестен)





#5
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 511
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 14 Октябрь 2020 - 15:00

Сложно представить, что автор нежных стихов о любви, женщина, так трогательно сочувствовавшая своему первому мужу, несмотря на нанесенное оскорбление, была способна на столь холоднокровное убийство. К тому же о кровавой мести Муйрхертаха упоминается лишь в одном историческом источнике. Скорее всего это, как и многие другие живописные детали биографии Гормлат, лишь поздняя выдумка поэтов и биографов.

 

Вскоре после смерти Кербалла королева вышла замуж за своего защитника Ниалла Глундуба, который вместе с рукой королевской дочери получил в 916 году в наследство от Фланна титул верховного короля Ирландии. И вот, наконец, после стольких унижений и обид Гормлат обрела счастье.

От этого брака родился сын – Домналл, однако повзрослеть ему было не суждено. По старой ирландской традиции он был передан на воспитание в другую семью, в Коннахт, где и погиб в результате несчастного случая. Вслед за сыном Гормлат потеряла одновременно мужа и брата – оба погибли в 919 году в битве против викингов. Вплоть до 942 года стареющую королеву поддерживал ее младший брат Доннхад, к которому перешла власть в Таре. После его смерти она осталась совсем одна, всеми забытая и заброшенная.


Трижды тридцать любила я

И девять по девять раз;

Имей я двадцать мужей —

Не в этом услада жены.

Всех я бросила для него

Желая согласья с ним.

Почему мне не бросить всех,

Если я О’Нейлу жена…

 

Но именно горе и одиночество заставили бывшую правительницу взяться за перо и написать душераздирающие строки о любви и потере, подобные которым никогда ранее не произносились от лица женщины. Споры о том, была ли королева на самом деле их автором, утихнут не раньше, чем споры о том, существовали ли (как столь плодовитые авторы) Шекспир и Гомер. Но, кто бы не рассказал эту историю от имени легендарной королевы, она, достойна быть услышанной.

 

«Ирландская Елена»

 

К середине X века имя Гормлат уже прочно ассоциировалось с верховной властью над Ирландией. Возможно, именно на это и расчитывал король Лейнстера Мурхад мак Финн, выбирая имя для своей дочери. Во всяком случае, выдав дочь по имени Гормлат замуж за викинга – конунга Олафа Куарана – Мурхад проявил себя как расчетливый и дальновидный политик.

 

На тот момент викингам были подчинены районы к западу и Югу от Дублина, и для жителей Лейнстера Олаф был единственной и неоспоримой властью. А значит, Гормлат сразу после заключения брака оказалась выше любой другой королевы из подчиненных земель, а Мурхад стал равным союзником завоевателей.

 

Третью Гормлат хронист описывает, как «женщину на редкость красивую», которая «была хороша во всем, что не зависело от ее воли, но, как говорят, во всем, что от нее зависело, она показывала себя только с худой стороны». Саги, героиней которых она стала благодаря активному участию в последующих событиях, изображают ее хитрой и мстительной. А вот более романтично настроенные историки видят в Гормлат «ирландскую Елену» вдохновительницу героев одной из самых кровавых битв в истории Ирландии.

 

                                                         5d2c7f96d0bada6d25a7841f623f7fb9.jpeg

                                                                    Битва при Клонтарфе (Хью Фрейзер, 1826)

 

В 980 году Олаф потерпел гибельное для своей репутации поражение – был разбит королем по имени Маэль-Сехналл II прямо на сакральном для ирландцев поле Тары. После такого грозный викинг пал духом и удалился в монастырь Иону – долгие годы жизни среди христиан сделали свое дело. Гормлат же досталась победителю Маэлю-Сехналлу.

 

Тем же способом королева вышла замуж и в третий раз – теперь уже за короля Мунстера Бриана Бору, разделившего власть над островом с ее предыдущем мужем. Но этот брак продлился недолго – после восстания Бриана и свержения Маэля-Сехналла он был расторгнут. Истинные причины разрыва неизвестны, но невольно напрашивается вывод о том, что брак был временной политической мерой, которую предпринял Бриан для получения верховной власти.

 

Вот тут-то знаменитое имя и сыграло с королевой роковую шутку. Самая завидная невеста в Ирландии оказалась не у дел, поскольку единственный реальный претендент на верховное правление отверг ее, оставив себе только трон.

 

Возможно, именно этот дерзкий и жестокий поступок Бриана заставил женщину стать его главным врагом и союзником викингов, во главе которых в тот момент стоял ее сын от первого брака Ситрик. Если верить сагам, именно она подговорила последнего возглавить войско и выступить против ее бывшего мужа.

 

Показательно, что для привлечения в свое войско влиятельных ярлов Ситрик предлагал им в качестве награды «всю Ирландию» и руку своей матери. Вряд ли хитрая и властолюбивая королева, которой к тому моменту уже перевалило за 70, привлекала вождей как женщина. Очевидно, дело было в оформлении законности притязаний на трон.

 

Так из-за противостояния двух могущественных правителей (и, если легенды не врут, из-за трагедии одной женщины) разгорелась знаменитая битва при Клонтарфе, в результате которой викинги утратили свою власть в Ирландии.

 

Правда, викинги сражались с обоих сторон, да и покидать обжитые территории после поражения Ситрика его подданные не торопились. Еще несколько веков скандинавы проживали в южных и юго-восточных районах Ирландии, пока окончательно не ассимилировались и не слились с местным населением.

 

Тайна королевского имени

 

В самом имени «Гормлат» ничего особенного изначально не таилось. Исследователи предпринимали попытки перевести его и как «красный напиток», и как «напиток власти». Но подобная «властная» семантика имелась у многих имен – не только ирландских. Со временем она, как правило, совершенно переставала считываться. Точно так же, как мы давно перестали узнавать в исконно-русском Владимире «владеющего миром», а во Всеволоде «владеющего всем».

 

Скорее, имя Гормлат приобрело свою смысловую нагрузку со временем. Бережное отношение ирландцев к истории, сакрализация знания – все это позволило обыкновенному женскому имени накопить в себе необъятный багаж смыслов.

 

                                                                          dd1d8ccecb315fb8220ac7667ade1cf4.jpeg


                                                                                    Королева Медб (автор неизвестен)
 

И весь этот багаж лег на плечи третьей Гормлат. В каком-то смысле она перестала быть человеком, женщиной, королевой, а осталась лишь символом, как герб или скипетр. Она стала похожа на мифологическую королеву Медб, о которой говорили, что «не мог стать королем Тары тот, чьей супругой она не была». В какой-то момент образ реальной женщины смешался с образом «королевы-власти» из ирландского эпоса. Даже их имена переводились похоже – «Медб» означало «опьянение».

 

Так незаметно опьянение женщиной и властью слились в одно, и за этим соблазнительным образом совершенно исчезли жизни реальных людей, исчез весь трагизм ситуации. Лишь вдумчивый и терпеливый читатель сможет сегодня за тремя красивыми историями разглядеть трех сильных женщин, наделённых властью, но лишенных права выбирать свою судьбу.

 

Перенесено силами сообщества Сat_cat с сайта fakel-history.ru с разрешения.

 





#6
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 511
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 17 Октябрь 2020 - 10:30

Русское княжество Тмутаракань. Каким оно было и почему исчезло
 
 

Все ещё в школе на уроках истории слышали это странное название – Тмутаракань. Так называлась столица одного из древнерусских княжеств. Мало кто задумывался над этим именем, оно просто казалось смешным. Вроде «тьма тараканов». Мало кто мог показать на школьной карте, где оно находилось.

 
                                                     af5c516c0f449b3af421b9700e832f20.jpeg

Тмутаракань – искажённое русскими имя греческого города Таматарха, которое, впрочем, представляет собой уже греческое искажение исходного слова. Где была расположена Тмутаракань, запомнить проще простого. Ведь от этого названия, в очередной раз искажённого и сокращённого, происходит нынешняя Тамань. Правда, чтобы показать на карте западную оконечность Кубани, уже надо хоть немного знать географию.

Древнегреческая Гермонасса

В античные времена, в Боспорском царстве, на этом месте располагался город Гермонасса. Он возник не позднее 6 века до н.э. – раньше, чем в Афинах стал править знаменитый Перикл и чем произнёс своё первое поучение Сократ. Уже древние знали по меньшей мере две версии происхождения названия города.

 
                                                         15f44c6693f45e2c248f85233d52bfdc.jpeg

Флавий Арриан считал, что первые греческие колонисты, основавшие город, очень почитали вдову своего предводителя. Она долго правила ими после его смерти, и в память о ней они и наименовали город. А звали её Гермонассой. Дионисий Галикарнасский же считал, что город был основан выходцами из Гермона, что в Ионии на западе Малой Азии. Как бы там ни было, в первоначальном имени города присутствует имя греческого бога Гермеса.

Особая единица управления Хазарии

Гермонассу постигла участь других городов Боспорского царства, разорённых кочевниками в 6 веке н.э. С того времени данное место стало называться Тумен-Таркан, что указывает на его важное стратегическое значение в Хазарском каганате. Ведь тумен это армейский отряд в десяток тысяч человек, а таркан – войсковой начальник. Получается нечто вроде «штаб армии». Вот это название и было заимствовано в русский язык в форме Тмутаракань, когда русские (тогда – лишь временно) стали хозяевами Керченского пролива.

 
                                                     _9b706b3d98ec154d18365f8696cecb80.jpeg

Стратегическое значение Керченского пролива подчёркивал арабский географ Ибн аль-Факих в самом начале 10 века, указывая, что у Хазарского каганата здесь особый режим управления. По берегам Керченского пролива правит генерал-губернатор, которого аль-Факих называет «Самкуш-еврей», и без его тщательного осмотра и разрешения, и без уплаты пошлины, ни одно судно не может ни войти в Азовское море, ни выйти из него.

В составе Древнерусского государства

Естественно, что когда в 965 году русский князь Святослав Игоревич обратил свой меч на Хазарский каганат, то предметом его особого интереса должны были стать ворота между Азовским и Чёрным морями.

                                                   

                                                          4f779ecb977e2c10f363db8651c0c4d8.jpg
 
 

Отдельного русского князя в Тмутаракани мы не видим до начала 11 века. Очевидно, столь важным пунктом правил наместник киевского князя.

Владимир Святой отправил княжить в Тмутаракань своего старшего сына – Мстислава, рождённого ещё от одной из языческих жён Владимира. Следовательно, по новым, христианским понятиям, Мстислав не считался наследником главного трона. В Тмутаракани Мстислав развернул бурную военную деятельность. Русским летописям и черкесскому фольклору хорошо известно, как он сразил в поединке князя черкесов Редедю.

                                                          d76c6712686537c0b1a7488494e0cf60.jpeg

 
 

                                          «Единоборство Мстислава с Редедей». Худ. Н. К. Рерих (1943)

 

Мстислав не вмешивался в усобицу, развернувшуюся после смерти Владимира между сыновьями того. Но когда Ярослав утвердился в Киеве, Мстислав стал предъявлять претензии на часть государства. Распря закончилась тем, что Ярослав признал власть Мстислава на все русские земли к востоку от Днепра. Свою столицу Мстислав утвердил теперь в Чернигове. И до его смерти в 1036 году нельзя было понять, у кого больше власти на Руси – у Ярослава или же у Мстислава.

В дальнейшем мы знаем, что один из внуков Ярослава Мудрого – Глеб Святославич – какое-то время правил в Тмутаракани. Об этом свидетельствует камень с надписью, случайно найденный в 1792 году на Тамани. Надпись гласит, что в 1068 году Глеб лично измерил шагами по льду ширину Керченского пролива.

 

                                                    02d4c8422d71e90896a803702759ae41.jpeg

 
 

В 1079 году его брат Олег, княживший в Тмутаракани, был схвачен по навету его врага – киевского князя Всеволода Ярославича (его дяди) – и отправлен в заключение на территорию Византии. Однако там Олег Святославич сумел найти покровительство. Спустя четыре года он вернулся с византийским флотом и снова овладел Тмутараканью.

В 1094 году Олег овладел Черниговом и сделал его своей столицей. Считается, что в благодарность за помощь, оказанную ему в борьбе за черниговский трон, Олег Святославич отказался от прав на Тмутаракань в пользу Византии. С того времени упоминания о русской Тмутаракани навсегда исчезают со страниц летописей.

Впрочем, «русской» её можно назвать только условно. Население там было разноплеменным, а русскими были только правитель и его дружина. Русь владела ею со стороны.

 
 
 
                                                    8cbafad741112c590d054360d5798005.jpeg
 




#7
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 511
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 24 Октябрь 2020 - 17:19

Битва на Листани: лыжники против татарской конницы

 
 
 
 
 

Это сражение, случившееся на рязанской земле в 1444 году, не столь широко известно, как Куликовская битва или Ледовое побоище. Между тем историческое значение битвы на Листани никто не оспаривает: такого сокрушительного поражения, какое потерпел у этой небольшой речки татарский царевич Мустафа, ордынские воины ещё не знали. И ещё один важный исторический (а для нас, рязанцев, ещё и краеведческий) факт — в описании битвы на Листани впервые в русской летописной хронике упомянуты казаки. И не просто какие-то казаки, а рязанские.

А малоизвестной битва на Листани стала, можно сказать, по недоразумению. Река Листвянка, протекающая по территории области, правый приток Оки — это и есть Листань, так официально называли Листвянку ещё в XIX веке. В документах сохранилось старое написание, а мы, рязанцы, конечно, чувствуем себя обделёнными славой. Хорошо хоть на Татарском бугре у села Кораблино Рязанского района, предполагаемом месте битвы, установили поклонный крест, казаки со всей России сюда наведываются.

 
                                                     1086b4ae1f8128d3d2396fd1853dd96e.jpeg
Поклонный крест, установленный на Татарском бугре у села Кораблино Рязанского района - предполагаемом месте битвы.

                                                    Зачем Мустафа пошёл на Рязань?

От могущественной Золотой Орды к середине XV века остались лишь осколки в виде разрозненных мусульманских ханств. Одно из них, Казанское, образовалось в 1438 году на месте Булгарского улуса. Править там стал хан Улу-Мухаммед, отец того самого незадачливого Мустафы. Как считают историки, Улу-Мухаммед хотел, как выражаются сегодня, «перенаправить финансовые потоки», т. е. собирать с русских княжеств в пользу своей молодой мусульманской державы дань, которую они ранее платили Золотой Орде. Но времена изменились, татаро-монгольское иго доживало последние годы, и князья раскошеливались крайне неохотно.

Пришлось прибегнуть к старому испытанному средству — взятию заложников. Это недостойное занятие и привело царевича Мустафу на рязанскую землю, во главе большого конного войска. Вдоволь пограбив рязанские территории, татарский царевич имел наглость заявиться к столице княжества с предложением выкупить пленных. Есть версия, что была у Мустафы и другая цель: найти родного брата, царевича Касима, и расправиться с ним как с предателем, поступившим на службу к злейшему врагу, московскому князю Василию Тёмному. Но даже если такая цель и была, огромная, в несколько десятков тысяч человек, толпа русских пленников, которую осенью 1444 года Мустафа пригнал к стенам Переяславля-Рязанского, говорит сама за себя. Начались переговоры о выкупе.

 
                                                      19b51cbcca9622ee4bc22fe9ae14a023.jpeg
При въезде в село Кораблино Рязанского района установлен памятный знак, говорящий, что в этих местах произошла битва на Листани.

                                                             «Не торгуйся, не скупись…»

Рязанцы во главе с князем Иваном Фёдоровичем оказались перед жестоким выбором. И бросать в беде своих соплеменников, русских людей, никак было нельзя, Мустафа грозил начать их убивать. И удовлетворить финансовые аппетиты Мустафы было трудно. Долго торговались, сошлись на пяти тысячах рублей, которые люди князя собирали буквально «по дворам». Собранную сумму отвезли Мустафе, тот, как обещал, отпустил пленников и развернул армию домой. Но тут, как это часто бывает на Руси, неожиданно грянула зима. С лютыми морозами и снегопадами. Дороги занесло, татары, двинувшиеся, уже было на свою Волгу, застряли, и Мустафа не придумал ничего другого, как вернуться назад, к Переяславлю-Рязанскому, и… попроситься к Ивану Фёдоровичу в гости. Перезимовать. Не лучшая идея, как показали дальнейшие события.

 

В этом месте нашей истории сведения из разных источников не сходятся. По одним Мустафа вроде бы расположился вместе со своим войском у стен столицы Рязанского княжества. По другим всё-таки в самом городе. Но главное неприятность для татарского царевича была не в этом. Сильные морозы, нехватка продовольствия и фуража привели к большим потерям и людей, и лошадей. Летопись гласит: «…от мраза кони обмерли», то есть кони стали гибнуть от мороза. Естественно, жители Переяславля-Рязанского бедственное положение татарского войска заметили. И передали информацию «куда следует» — в Москву, уже упомянутому Великому князю Московскому Василию Тёмному.

 
                                                    b0d71c21031444134989690cad296bbf.jpeg
                                                        Река Листвянка, называемая ранее Листанью.

                                                                    Рука Москвы (и Рязани)

Василий, не мешкая, снарядил против Мустафы мощное войско во главе с опытными военачальниками Андреем Голтяевым и Василием Оболенским. Вместе с московской дружиной против татар выступили мордва и рязанские казаки (вольные воины, не состоящие под командованием какого-либо воеводы или князя), этот факт особо оговорён в летописи. Татары, узнав о приближении русского войска, покинули Переяславль-Рязанскийи стали лагерем в десятке вёрст от города, между нынешними сёлами Турлатово и Астромино, на том самом холме, который теперь украшен крестом и называется Татарским бугром. С военной точки зрения очень удобное расположение, но татарам оно не помогло.

 
                                                         1f33598b3e228a138dc986294801a4b5.jpeg

Дело в том, что русские воеводы, опираясь на многовековой опыт противостояния кочевникам в зимних условиях, поставили своих воинов на лыжи. И вооружили соответственно: ослопами (тяжёлыми дубинами), топорами, рогатинами, сулицами (метательными дротиками). У казаков были ещё и сабли. Татары, признанные мастера в стрельбе из лука, лишились своего главного оружия– на тридцатиградусном морозе при натягивании тетивы лопались, как нитки. К тому же на своих отощавших конях они вязли в глубоком снегу, теряли маневренность, но сражались упорно. Однако ставка на лыжников оправдала себя, войско незваных гостей было уничтожено почти полностью. В битве на Листани погиб и сам царевич Мустафа, и многие видные татарские военачальники.

 
                                                   02bfd35df2782a7ef0fde18657008198.jpeg

Исторический парадокс: через четверть века сын Мустафы, царевич Муртаза, поступил на русскую военную службу. И сделал неплохую карьеру на рязанской земле, дослужившись до должности в Новогородке (нынешней Елатьме). От него ведёт начало русский княжеский род Мустафиных.

Говорят, что весной после битвы на Листани, как только сошёл снег, жители Переяславля-Рязанского толпами ходили по холму, в поисках своих отданных в качестве выкупа денег. Но всё, конечно, так и не собрали. Любители походить с металлоискателями до сих пор в лугах между Турлатовым и Листвянкой находят княжеские монеты, так как многие татары, которые были попроворнее, успели закопать свою долю выкупа в мёрзлую рязанскую землю...

Источники:

1) Материалы сайта "История, культура и традиции Рязанского края";

2) Статья "Улу-Мухаммед" на сайте Интернет-Энциклопедии ВикипедиЯ;

3) Статья Владимира Фролова «Из истории села Кораблино» от 14.03.2011 года на сайте «LIVEJOURNAL»;

4) Статья Дмитрия Бантле «Дачное поле брани на реке Листани» от 10.12.2018 года на сайте «Вечерняя Рязань»;

5) Статья «Битва на Листани (Листвянке)» от 10.12.2016 года в группе «Ерахтур. История, краеведение, события» в социальной сети «ВКонтакте»;

6) Статья Александра Кондрашова «Про рязанских казаков» в газете "Вечерняя Рязань" 151 (5192) от 19.08.2016г.

 

https://zen.yandex.ru/media/club_starec_62/bitva-na-listani-lyjniki-protiv-tatarskoi-konnicy-5f5f29ffd709247317de3c7f

 

 

 

Только не надо путать это сражение с более известной Лиственской битвой  1024 года Пожалуй, стоит вспомнить тогда и ее

 





#8
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 511
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 24 Октябрь 2020 - 17:43

Битва при Листвене. Северяне побили норманнов с новгородцами.

 
 
 
 
 

Сражение при Листвене — пятое и последнее сражение периода борьбы за власть после смерти Владимира Святого. Произошло в 1024 году между Ярославом Владимировичем и Мстиславом Владимировичем. Закончилось победой Мстислава и его закреплением на черниговском княжении. Крупнейшее сражение того периода, о котором дошли до нас некоторые подробности.

                                                              _7ba0dfe21a3e5ec3ce1dc8bcd8ae9d07.jpeg

 

После победы над Святополком Ярослав, прозванный впоследствии Мудрым, начал борьбу с другим своим братом — Тмутараканским князем Мстиславом, также проявлявшем притязания к киевскому престолу. В 1023 году между братьями впыхнула открытая война, которая, по существу, явилась продолжением междоусобиц 1014—1019 годов. Мстислав двинулся на север, к Киеву, собрав большую рать и включив в нее отряды и подвластных ему народов, в частности, хазар и касогов. Он выбрал удобное время для похода: Ярослав находился в своем любимом Новгороде.

                                                    _afce09a35ea80f4c0da1c781be272807.jpeg

Тмутараканская рать подошла под самые стены Киева, но горожане «затворились» и не приняли Мстислава. То что киевляне не приняли Мстислава-вполне оправдано- Киев город полян, вендов, пришедших из Польши, а войско Мстислава было войском северян, происходивших от сарматов, автохтонного населения этих мест. И союзные войска- касоги и хазары- старые союзники северян еще с гуннских времен, ведь согласно Иордану, северяне-часть гуннов. Собственно,еще Лев Диакон утверждает, что Игорь и Святослав Игоревич безвылазно жили на Боспоре Киммерийском,бывшем первой столицей Руси.
 
                                                               _2e87a46e06b07aac7e91aa0fb600cd21.jpeg
 
 

Мстислав отошел к Чернигову ,столице Северских Земель, куда входила чуть не половина, включая всю Северо-Восточную Русь. Обосновавшись в городе, Мстислав стал дожидаться Ярослава, который в тот момент находился в Суздальской земле, где из-за небывалого голода вспыхнули волнения, подогреваемые языческими вождями — волхвами. Узнав, что ему предстоит драться с таким серьезным соперником как Мстислав, великий князь, по обыкновению, послал доверенных лиц в Скандинавию для набора войска. Вскоре подоспел отряд варягов.

Якун Слепой (др.-рус. Якунъ, Акунъ, от др.-сканд. Hakon, Hakun) — предводитель отряда варягов, который возглавлял киевскую дружину в битве при Листвене. Предположительно дядя Шимона Африкановича Густынской летописи Якун также назван Слепым, но под лудой понимается златотканная одежда.

Якун упоминается в древнерусских летописях и в Киево-Печерском патерике. Согласно Повести временных лет, Ярослав Мудрый, в связи с политической борьбой со своим братом Мстиславом Храбрым, послал в 1024 г. за море за варягами. Из-за моря и пришёл Якун с варягами на помощь Ярославу. Летописец отмечает, что Якун «слѣпъ, и луда у него златомъ истькана."

Встреча противоборствующих сторон произошла осенью 1024 года под городом Лиственом, неподалеку от Чернигова, на берегу реки Рудни. Мстислав начал атаку ночью, в кромешной тьме, в дождь и грозу. По свидетельству летописи, это была кровавая битва: «И пошли Мстислав и Ярослав друг на друга, и схватилась дружина северян с варягами, и трудились варяги, рубя северян, и затем двинулся Мстислав с дружиной своей и стал рубить варягов. У была сеча сильна…

 

Сражение происходило ночью в сильную грозу недалеко от Чернигова у городка Листвен. Здесь варяжская дружина Ярослава, которой командовал полководец Якун Слепой, встретила войско Мстислава, которое усилили союзные северяне, занявшие центр боевого порядка и принявшие на себя главный удар противника. Варяги сражались сплошной линией, в то время как Мстислав впервые в истории Киевской Руси применил боевой порядок, расчленённый по фронту (впоследствии это построение стало основным, использовалось самим Ярославом в 1036 году против печенегов, его внуками в 1093 году против половцев).

 
 
                                                       a84e2de0e9d192629088b8d313cd9cf8.jpeg
 

Поражение варягов лучшей части войска Ярослава решило исход противостояния: «И когда Мстислав смял варягов, напал на новгородцев и оных немедленно разбил» (В. Н. Татищев). После этого все стало ясно: «Видев же князь велики Ярослав, яко побеждаем, побеже с Якуном, князем варяжьским» (Пискаревский летописец). Причем все летописцы единодушно отмечают факт потери ярлом своей золотой повязки: «И Якун же ту отбежа луды своея златыя. И тако победи Мстислав великаго князя Ярослава и Якуна. Ярослав же приде к Новугороду, а Якун иде за море, тамо и умре» (Пискаревский летописец). То есть,варяги против гуннов оказались слабоваты.

 
                                                                      _fc9144539ab98559e54b14531a15e96a.jpeg
 

Итоги Лиственской битвы были неожиданными. Мстислав не стал продвигаться дальше на Киев, а перенёс свою столицу в Чернигов и, направив послов к бежавшему в Новгород Ярославу, предложил разделить с ним земли по Днепру и прекратить войны:

Отъезжая в свой удел он послал сказать Ярославу, который продолжал оставаться в Новгороде: "Садись в своем Киеве, ты старший брат, а мне будет та сторона".

Итогом войны стало размежевание Руси с границей по Днепру- северяне более не желали жить вместе с вендами.

Источники:

Полное собрание русских летописей.

Татищев Василий Никитич. История Российская

Филиппов В.В. Елисеев М. Б. Русь против варягов. «Бич Божий»

https://zen.yandex.ru/media/historyrus/rus-i-ruteniia-rus-i-rat-5ddaa335f45e3c5279decfe9

https://zen.yandex.ru/media/historyrus/rasyrus-praviascii-sloi-v-nekotoryh-indoevropeiskii-obscnostiah-5ddcb9aa3efb4d2736dc4954

https://zen.yandex.ru/media/historyrus/ruteniia-nazvanie-rusi-na-latyni-pogloscenie-odnogo-termina-drugim-rus-i-rat-sinonimy-5ed727e0f55f217e794475fe

 

                     https://zen.yandex.ru/media/historyrus/bitva-pri-listvene-severiane-pobili-normannov-s-novgorodcami-5f2b8a69e7df81465854c359                                            

 





#9
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 511
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 29 Октябрь 2020 - 11:36

Русь не была главной целью монголов: с кем же они вели настоящую войну?


 

Монголам понадобилось одиннадцать с половиной недель, чтобы покорить Северо-Восточную Русь. Они начали осаду Рязани 16 декабря 1237 г. и закончили «русскую» кампанию 5 марта 1238 г. взятием Торжка. Казалось бы, теперь им можно передохнуть, а то и вовсе взять длительный тайм-аут. В конце концов, армия воевала уже два года, начиная с момента, когда курултай на реке Онон принял решение начать великий Западный поход.

Но у Субэдэя и его хана Бату были другие планы. Их ждала привольная половецкая степь, так называемый Дешт-и-Кипчак, где монголы должны были покончить со своим злейшим врагом. Нетрудно догадаться, что этим врагом были хорошо известные нам по русской истории половцы или кипчаки.


                              
                                 af3d85e2ec4eae907bb84954897d4929.png
 
                                                       Дешт-и-Кипчак. Фото: https://fsd.multiurok.ru
 

Почему половцы, а не русские или европейцы?

Может возникнуть закономерный вопрос, почему главным врагом монголов на Западе были какие-то степные «дикари», у которых не было ни городов с детинцами, ни монастырей с монахами, ни даже огородов с чесноком и луком? Как-то даже становится обидно такое слышать. Мы, вроде, давно привыкли быть единственной мишенью всех захватчиков и поработителей Вселенной, а тут какие-то кипчаки заняли наше законное место.

На самом деле, все объясняется просто. Русские территории у монголов в качестве пристанища для жизни не котировались. Кочевники не способны скакать по дремучим лесам и строить свои «чумы» под березкой. Для жизни им требовались степи, а в Причерноморье по этим степям кочевали половцы. Таким образом, задача сводилась к ликвидации конкурирующего социума, что означало бы жирную точку в окончании большой Западной войны.


Восстание черкесов

Монголы уже почти собрались напасть на кипчаков, когда на Северном Кавказе вспыхнуло восстание черкесов. Осенью 1238 г. военачальники Мунке и Хадан пересекли реку Кубань и утопили Черкесию в крови. Монголы следовали правилу Чингисхана: щадить тех, кто не оказал сопротивления, и жестоко карать «бунтовщиков». Короче, горские повстанцы были разгромлены и казнены вместе с их предводителем Тукаром.

 
                                 c28d66d50b6f31a59f6efb1b623cd1da.jpeg

                                                Половцы в бою. Фото: http://history-doc.ru

Половцы поднимают восстание «последней надежды»

Почти одновременно с черкесами против монголов поднялись перепуганные насмерть половцы. Это и вправду было восстание «последней надежды», потому что в случае проигрыша половцев ожидал настоящий геноцид. Как бы подтверждая это, Батый отправил против них своего брата хана Берке. Восставшие сопротивлялись недолго. Их лидеры были повержены и захвачены в плен.

За подавлением восстания последовала массовая атака на весь Дешт-и-Кипчак. Армии Шейбани, Буджека и Бури вырезали всех половцев в долинах Дона и Днепра. Проезжая через несколько лет по половецким степям, Вильгельм Рубрук и Плано Карпини не встретили там ни одного человека. Карпини писал:

«В Комании мы нашли многочисленные головы и кости мертвых людей, лежащие на земле…».

Какие итоги

Монголы истребили всех половцев, исключая лишь тех, кто успел бежать в Венгрию и в отчаянии принял там христианство, чтобы только не возвращаться назад. С княжествами Северо-Восточной Руси ничего такого не произошло, иначе бы мы сейчас назывались не «русскими», а как-нибудь по-другому. Так что, в Западном походе монголы, в первую очередь, расчищали для себя жизненное пространство в степи, а нас – жителей болот и лесов – завоевали постольку поскольку, чтобы было кому платить им ежегодную дань.

 

https://zen.yandex.ru/media/istok/rus-ne-byla-glavnoi-celiu-mongolov-s-kem-je-oni-ve-5f4571f68242755aba094bbd

 





#10
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 511
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 31 Октябрь 2020 - 16:48

За что Сталин уничтожил «цвет» советской разведки (1 - 2) https://zen.yandex.ru/media/id/5c5956231b1f6a00a9cab8ca/za-chto-stalin-unichtojil-cvet-sovetskoi-razvedki-5f549bb372b2bd4697257b9a  и  https://zen.yandex.ru/media/id/5c5956231b1f6a00a9cab8ca/za-chto-stalin-unichtojil-cvet-sovetskoi-razvedki-2-5f549e31c84c033ffda23c6b

 

 

Конец Тверского государства: подробности недружественного поглощения https://zen.yandex.ru/media/istok/konec-tverskogo-gosudarstva-podrobnosti-nedrujestvennogo-poglosceniia-5f7d9703398ab5384b2e606d

 

 

 

Незнаменитые битвы. Раковор, 1268 г  https://zen.yandex.ru/media/internetwar/neznamenitye-bitvy-rakovor-1268-g-5f29522e3f76a966f33e5e00

 

 

 

                                  От чего умер знаменитый Робин Гуд

 

До сих пор идут споры, существовал ли на самом деле Робин Гуд. И если да, то кто он был — крестьянин или благородных кровей.

Одна из наиболее интересных теорий состоит в том, что он был незаконнорожденным потомком графа Честерского. А почему он тогда ушел в разбой? А в те времена это было не такой уж и редкостью. Принцип майората, когда все владения доставались старшему сыну, вынуждал младших сыновей искать себе применение, а на службу брали далеко не всех. Вот и шли некоторые в разбойники с большой дороги.

 

                                                                           e5771ac944a887498a6cb723531e4789.jpeg

 

                                                     Кадр из сериала «Однажды в сказке»    
                                         

Образ Робина Гуда, без сомнений, сильно романтизирован в искусстве. Даже если он существовал, он был самым обычным средневековым бандитом — легко убивал и грабил людей, без всяких внутренних дилемм и сожалений.

Так что, как-то даже идеологически справедливо, что умер он вполне прозаично. По легенде, с возрастом его стало подводить здоровье, и он решает обратиться за помощью к монахине-целительнице (И надо ж было додуматься, всю жизнь терпеть не мог монахов и все об этом знали).

Лечили в те времена многие болезни просто — делали кровопускание. И в этот раз решили также не отходить от средневековых протоколов. Вот только монахиня почему-то не стала останавливать процедуру по мере окончания выхода "плохой" крови, и Робин Гуд умер от большой кровопотери.
Что, кстати, косвенно говорит в пользу все-таки реальности фигуры Робина Гуда. Если бы он был совсем вымышленным персонажем, кончину ему могли бы придумать и поинтересней.

https://zen.yandex.ru/media/chudesnie_istorii/ot-chego-umer-znamenityi-robin-gud-5f4bc23016bfc94ac8e60e52

 
 
 

Битва при Йене и Ауэрштедте. От самоуверенной спеси до полного падения духа – один день   https://zen.yandex.ru/media/history_river/bitva-pri-iene-i-auershtedte-ot-samouverennoi-spesi-do-polnogo-padeniia-duha--odin-den-5f87f478f12cd832daff4c93

 

 

 

Красавчик и Рамильи, или Как герцог Мальборо дал прикурить французским пижонам  https://zen.yandex.ru/media/historygothy/krasavchik-i-ramili-ili-kak-gercog-malboro-dal-prikurit-francuzskim-pijonam-5b44edc56da19500a9f6f491

 

 

 

Бойня при Мальплаке: поражение, которое спасло Францию  https://zen.yandex.ru/media/historygothy/boinia-pri-malplake-porajenie-kotoroe-spaslo-franciiu-5f5b25d63b4a013bf83ba74f

 

 

 

 

 

 

                                         Огинский — человек-полонез? Ничего подобного

 

 

                                           6b474641a17b107bcae73d7deebd34b5.jpg

 

                                                                                            Человек-полонез Огинский

На самом деле, Михаил Клеофас Огинский сильно бы удивился, если б мог представить, что потомки будут его помнить и чтить сугубо как композитора.

Своим современникам Михал Клеофас был известен прежде всего как политик и дипломат, один из лидеров восстания Костюшко, автор грандиозного проекта автономии Великого княжества Литовского наконец.

Однако все в его жизни получилось примерно как у Артура Конан-Дойля. Известно, что этот писатель пробовал себя в самых разных жанрах и сферах, но остался для всех отцом Шерлока Холмса.

Так и фамилия Огинского вызывает в памяти среднестатистического гражданина грустную, пронзительную мелодию полонеза.

Кстати, есть такая красивая легенда. Якобы отъезжая во Флоренцию и навсегда покидая свою усадьбу в Залесье, дипломат-композитор сел за фортепьяно, на нотный лист капнула слеза… Он за несколько минут написал ноты «Прощания с Родиной», вскочил в карету и уехал, забыв забрать нотную рукопись с собой. Конечно, это всего лишь красивая выдумка.

СМ, https://zen.yandex.ru/media/id/5d3eb5021ee34f00aed78301/oginskii--chelovekpolonez-nichego-podobnogo-5d414e3f1d656a1fe2ea09e6?utm_source=serp





#11
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 511
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 09 Январь 2021 - 07:42

Королевы-простолюдинки

 
 

Может ли король жениться по любви? Конечно может – история знает множество счастливых коронованных пар. Эдуард III надышаться не мог на веснушчатую Филиппу Геннегау, Людовик Лев обожал благородную Бланку Кастильскую, а Генрих Тюдор подарил сердце нежной Элизабет Йоркской.

А если избранница – вовсе не принцесса, а девица из придворных дам, или того хуже вдова с детьми? Что ж, любовь как известно не знает преград. Среди монархов Европы находились и те, кто вел своих незнатных дам под венец, а потом заставлял придворных и государство признать новую королеву.

Читайте  https://zen.yandex.ru/media/nikab/korolevyprostoliudinki-5febfee75fec142ae9b998db

Мария де Гиз, мать Марии Стюарт https://zen.yandex.ru/media/juliabelova/mariia-de-giz-mat-marii-stiuart-5f89e4285282a97827fd7ef3

 

 

 

Судьба единственной выжившей дочери Марии-Антуанетты и Людовика XVI  https://zen.yandex.ru/media/moy19vek/sudba-edinstvennoi-vyjivshei-docheri-mariiantuanetty-i-liudovika-xvi-5ff3ea39d1a90641ca0bd2a4



#12
SHERLOCK

SHERLOCK

    Мастер

  • Модераторы
  • 11 598
  • 5 190 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 09 Январь 2021 - 21:41

Ну,ну,ну ! Я про Конан - Дойля . Да , он служил в Скотланд Ярде . Я хотел сказать ,что не только Шерлок Холмс . А как профессор Челенджер ? Хотя да , он менее извесен , чем Шерлок . Я сейчас пишу и никуда не смотрю . Если память не изменяет , то Огинский был в чине капитана . 



#13
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 511
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 10 Январь 2021 - 13:01

Уже в 17 лет он потерял ногу, а вскоре получил прозвище "получеловек". Виднейший адмирал своего времени 

 

По просторам интернета который год бродит байка, как американские археологи во время раскопок у флорентийской базилики святого Миния наткнулись на захоронение XIX столетия, в котором упокоился некий бывший циркач, когда-то служивший в армии и получивший на войне (сложно сказать даже какой – тогда воевали часто и охотно) ряд увечий. В могиле бедолаги якобы обнаружились чудом сохранившиеся протезы, заменившие обе ноги и даже нос. И далее следует душеспасительная история, что именно этот господин и стал прообразом Пиноккио. Для пущей достоверности сообщается, что калеку звали Пиноккио Санчес и захоронение его расположено недалеко от склепа Лоренцини (подлинная фамилия Карло Коллоди).

На деле эта история всего лишь добротно сочиненная подделка, делающая честь ее автору, но не имеющая с действительностью ничего общего. Надо сказать, что эта легенда даже достигла Италии и жители Тосканы изрядно потешаются над ее живучестью. И все же она интересна тем, что в истории действительно существовал человек, который состоял, по сути, из протезов. И который действительно был военным. Но только служил он не простым солдатом, а цельным адмиралом. И воевал не за Италию, а за родную Испанию. Звали его по-испански вычурно и длинно Блас де Лесо-и-Олаварриета. У него не хватало ноги, руки и глаза. Что не мешало ему вполне заслуженно прослыть лучшим стратегом своего времени.

                                                          
                                        9f6a1bad2831096b323c55c64fb97612.jpg
                                           Адмирал Блас де Лесо-и-Олаварриета. Иллюстратор: José Clauzel                                                                               

Блас де Лесо-и-Олаварриета родился 3 февраля 1689 года в Сан-Педро. Фамилия его считалась древней, но не богатой. И потому этот юный дворянин решил пытать счастье во флоте. Правда, служба на родине в тот момент дельной карьеры не обещала, поскольку серьезных войн на текущий момент не предвиделось. И Блас завербовался во французский флот, где получил чин гардемарина. Было ему на тот момент 14 лет.

Через год он уже участвовал в войне за испанское наследство (1704 год). И во время боевых действий показал себя храбрецом. Воевать ему довелось в составе объединенного франко-испанского флота – из-за географического соседства эти две державы частенько выступали в роли союзников.

Уже в 17 лет Блас получает в бою серьезное ранение (вроде как зацепило ядром), приведшее к потере ноги ниже колена. Что не помешало ему продолжить службу. В 1707 он участвует в многодневной стычке под Тулоном, стоившей ему глаза. И снова увечье не отразилось на карьере – храбрый моряк продолжал сражаться за Испанию. И даже успешно продвигался по службе, став в 1713 капитаном корабля.

                               c80fd3999816ae0f735456b673541000.jpg                 

 
Пила хирурга XVIII века из Морского музея в Мадриде. Думаю, понятно, как она связана с героем истории. Надо также помнить, что операция проходила без анестезии

Получив под командование фрегат, новоявленный капитан показал, что кое-что смыслит в военно-морском деле. И в 1714 году, действуя против англичан, он захватывает 11 призов! Правда, во время защиты Барселоны снова получает ранение и врачи вынуждены ампутировать ему руку. И вновь Блас остается на службе. Примерно тогда же он получает неофициальное прозвище Деревяшка, а немного позже – Получеловек.

В 1723 году задиристому калеке поручили командовать целой флотилией, в задачу которой ставили защиту Тихоокеанского побережья от посягательств голландских и английских пиратов. С чем Получеловек неплохо справился, захватив дюжину неприятельских судов и вытеснив джентльменов удачи из территориальных вод Испанской империи. После чего решил уйти на покой.

Блас де Лесо-и-Олаварриета обосновался в 1724 году в Перу, где собирался провести остаток дней. И даже женился в 1725 – полученные за годы службы слава и богатства делали его завидным женихом. Но Испания решила, что боевой опыт калеки может еще послужить интересам державы, и в 1730 году призвала Бласа для выполнения одной деликатной миссии, в общих чертах смахивающей на обыкновенный рэкет – вроде как Генуя задолжала Испании пару миллионов песо.

                              ac1c51c16f739a07938b3bc2508b1be8.jpg                                           
 
                                       Блас де Лесо на своем фрегате захватывает HMS Stanhope. Художник: Ángel Cortellini Sánchez

Блас со своей флотилией незатейливо подошел к городу и послал парламентеров, в изысканной форме сообщив отцам города, что при отказе покрыть долги незамедлительно начинает бомбардировку. Нужная сумма немедленно нашлась.

Затем адмирал занимался организацией морской блокады Алжира, и в Америку вернулся в 1734 году. Ему поручалось взять под защиту колумбийскую Картахену и организовать ее оборону, поскольку возникла реальная угроза захвата города англичанами. У Бласа имелось в распоряжении 2000 (1200 солдат, 600 индейских лучников, остальные – местное ополчение) человек и 50 "королевских" (дальнобойные орудия большой мощности) пушек. Но и англичане в 174 году прибыли не с простыми руками – 12000 солдат и более 15000 корабельной команды.

 
                                  ea618f2e6bf0613f480f4dc63063e14d.jpg
                                                      Испанские защитники Картахены, 1741 год. Художник: Generoso Jaspe

Эта пришлая сила осаждала город три месяца, предприняла несколько штурмов и в пух и прах разнесла форт, защищающий гавань. Англичане заняли развалины форта, но хитрый Лесо заранее заложил в погребах укрепления добрых 20 тонн пороха и дал приказ на взрыв потерянного форта в тот момент, когда британцы в нем обосновывались. Итог – 2000 убитых военнослужащих экспедиционного корпуса.

В этой критической ситуации адмирал приказал затопить испанские корабли у входа в бухту (у испанцев имелось 6 кораблей, у британцев – 25). Часть фарватера перекрывали затопленные суда, а узкий проход, что оставался, простреливали пушки с городских укреплений. Англичане попробовали переть на рожон, но быстро отказались от затеи, едва успев отвести изрядно потрепанные, полуживые корабли с городского рейда.

Дальше английские войска организовали штурм города с суши, для чего принялись перетаскивать легкие орудия под стены города – применить тяжелые пушки не позволяла болотистая почва. Но тут выручили индейские союзники, развернувшие в условиях джунглей широкомасштабную партизанскую войну. Они прореживали ряды британцев при помощи луков и духовых трубок так ловко, что стало понятно, что осаду пора снимать. Иначе есть риск, что на родину возвращаться будет некому.

                                             70ba8d6f2af87197cf846046764f4cf2.jpg
 
                                                               Блас де Лесо при обороне Картахены. Иллюстратор: Augusto Ferrer-Dalmau

Стоит отметить, что британский командующий был так уверен в победе, что еще задолго до начала первого штурма отослал в Лондон победную реляцию и велел чеканить памятные медали. И потому не очень-то радовался необходимости оправдываться перед начальством за провал миссии.

Ну а герой Испании Блас де Лесо-и-Олаварриета вскоре после снятия осады заболел чумой и умер. Его похоронили в Картахене. Ныне его могила считается утраченной.


Сообщение отредактировал владелец: 28 Июль 2022 - 00:34
Владелец, будешь использовать шрифт больше 18 и Caps Lock, буду удалять сообщения.




#14
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 511
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 12 Январь 2021 - 05:23

            Битва при Сауле: бесславная гибель рыцарей-меченосцев

https://zen.yandex.ru/media/historygothy/bitva-pri-saule-besslavnaia-gibel-rycareimechenoscev-5f69d8464523ae2f8f48356f

 

 

Страшнее Ледового побоища! Разгром тевтонских рыцарей у озера Дурбе

https://zen.yandex.ru/media/historygothy/strashnee-ledovogo-poboisca-razgrom-tevtonskih-rycarei-u-ozera-durbe-5b48f43788b68f00a985ff16

 

 

 

Побоище на Стреве. Как тевтоны за день 40 тысяч литовцев погубили

https://zen.yandex.ru/media/historygothy/poboisce-na-streve-kak-tevtony-za-den-40-tysiach-litovcev-pogubili-5fabc889f68a6a3a785c0b56

 

 

 

 

Реванш римлян за Тевтобург. Битва при Идиставизо.  https://zen.yandex.ru/media/id/5bb492c1db5ea800ab722bf0/revansh-za-tevtoburg-bitva-pri-idistavizo-5fe22f74f7cdfe2e89430053

 

 

 

 

Битва при Сарыкамыше 1914 года. Поражение Русской армии, обернувшееся триумфальной победой  https://zen.yandex.ru/media/history_river/bitva-pri-sarykamyshe-porajenie-russkoi-armii-obernuvsheesia-triumfalnoi-pobedoi-5ffbfc87fe4e686f6a53ed13

 

 

 

 

300-летняя война русов против славян https://zen.yandex.ru/media/istok/300letniaia-voina-rusov-protiv-slavian-5fb95e219d2ffe38eebfe7ab



#15
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 511
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 24 Январь 2021 - 15:51

                    Кто они, королевы-красавицы Средневековья

 

В каждом историческом периоде есть свои эталоны, взгляды на женскую красоту. Интересно, какие королевы периода Средневековья считались привлекательными? Оказалось, королев-красавиц очень много, хочу отметить несколько из них.

 

                                                                                     Анна Невилл

 


                                              a67b30c4789ffab4b2f833d1c395f5bd.jpeg
 

Эта женщина, побывавшая замужем за представителями двух враждующих сторон, Алой и Белой роз. За принцем Эдуардом Ланкастером (сыном Маргариты Анжуйской и Генриха VI), Анна замужем побыла недолго, овдовев в 15 лет.

И, затем, после сложного периода жизни, благодаря настойчивости и любви Ричарда III, вышла за него замуж и, как известно, стала королевой Англии. Правда умерла она, не дожив и до 30 лет от туберкулёза.

 

                                                                                    Алиенора Аквитанская

 

                                            bc2579421ade9d771640a75905d2ebad.jpeg
 

Сколько про Алиенору не читаешь, не перестаёшь ей удивляться вновь и вновь. Действительно женщина, которая покорила всех и всё.

Мало того, что она считалась красавицей своего времени, очень стойкой, уверенной, с внутренним стержнем, но ещё и умудрилась побывать два раза королевой, сначала Франции, а затем Англии.

Причём ещё и поднимала бунт против мужа, короля Англии Генриха II. Но, из заключения, в результате бунта, её спас любимый сын – Ричард Львиное Сердце (про него можно почитать в этой статье).

 

                                                                            Изабелла Португальская

 

                                             88904b4a91669e67e6b20212af93ec7e.jpeg
 

Изабелла славилась своей красотой, у неё были светлые, слегка рыжеватые волосы, зелёные глаза и белоснежная кожа. Она была набожна, предана своему мужу Карлу V, который любил её безмерно.

Также она была очень умна, и ей приходилось в отсутствие мужа управлять страной, с чем она справлялась очень хорошо.

Судьба сложилась так, что после седьмой беременности, она умерла. И Карл её оплакивал до конца своей жизни.

 

                                  Мария Тюдор (не надо путать с Марией Кровавой, дочерью Генриха VIII)                                                   

 

                                             388717819ce96b99934573e39c97eb5c.jpeg             
 

Ещё одна из прекраснейших женщин, по мнению современников. Мария была сестрой короля Англии Генриха VIII. Всегда весела, остроумна, первая красавица при дворе. И, конечно, её никто не спрашивал, когда дело зашло о браке, о скреплении дружеских отношений с Францией.

И вышла Мария замуж за Людовика XII, но, на её счастье брак продлился недолго, около 3-х месяцев. А затем она уже себе смогла позволить брак по любви с Чарльзом Брэндоном, герцогом Саффолком.

Если бы не огромная любовь к ней брата, Генриха, закончила бы она жизнь трагически. Ведь она не подчинилась системе (хотя Генрих имел планы выдать её замуж вновь на своё усмотрение) и поступила очень дерзко, не считаясь с ним.

Хотя супруги сполна заплатили за эту выходку, сначала изгнанием, а вдогонку к этому и большим штрафом.

 

                                                                                   Изабелла Бурбон

 

                                                      adf488c5e4e2dcbebb8cd47dd46d3ffa.jpeg
 

Изабелла, супруга короля Испании и Португалии Филиппа IV. Она была красива, умна, застенчива, любила театр, разбиралась в художественном искусстве и литературе.

Её полюбил весь испанский двор, ей посвящали стихи поэты, она была образцом для подражания. Она была предана своему мужу, хотя тот и изменял ей, но глубоко уважал её.

Изабелла была 11 раз беременна, но одна только Мария-Терезия (супруга короля Франции Людовика XIV) не только выжила, но и прожила долгую жизнь.

 

                                                                         Джоанна Плантагенет

 

                                   e83cd5c79d64943fb5b803e89a6c9be5.jpeg           
 
 

Джоанна, которую называли Прекрасной Девой Кента за её необыкновенную красоту. За неё сражались два мужа – один барон Томас Холланд, второй – Уильям Монтегю. Почему два мужа? Она тайно вышла замуж за Томаса, но в его отсутствие, король Эдуард III настоял на её браке с Уильямом. Мол тайный брак не считается за брак.

Джоанне некуда было деваться, она вышла замуж за Уильяма. Но, вернувшись, Томас стал бороться за любимую. И доказав Папе Римскому, что брак законный, смог вернуть Джоанну. Хотя Уильям Монтегю не особо и возражал.

Но, на пути Джоанны появляется ещё один претендент на её любовь, Эдуард Чёрный принц. Который моментально после смерти её мужа Томаса, женится на ней, хотя его родители и против. В браке родилось два сына, один из которых Ричард II, король Англии.

И это далеко не весь список средневековых королев-красавиц, а наиболее чаще встречающихся в статьях о стандартах красоты периода Средневековья.

К красавицам эпохи Средневековья относились также Мария Бургундская (супруга императора Священной Римской империи Максимилиана I), Маргарита де Валуа (сестра короля Франции Франциска I), Изабелла Французская (дочь короля Франции Филиппа IV Красивого), Елизавета Валуа (третья супруга короля Испании Филиппа II) и т.д.

Из всех представленных в статье королев, мне больше всех, нравится Изабелла Португальская. Мне кажется, это пример образцовой королевы. Мало того, что внешне она привлекательна (согласно портрету), на мой взгляд, но также она мягка, благочестива, добра, умна.

Мне кажется, очень точно образ Изабеллы передала актриса Бланка Суарес в испанском сериале «Карл, король и император». http://kinozal.tv/details.php?id=1383688   

 

                  4d8563b41ebde63981d3d4c3beca42e9.jpeg

 

 
                                                            Бланка Суарес в роли Изабеллы Португальской

                                                                       

 

 

https://zen.yandex.ru/media/id/5f834dee23da774c9b3707df/kto-oni-korolevykrasavicy-srednevekovia-5ff612e4d1a90641cada2021





#16
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 511
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 07 Февраль 2021 - 10:53

                            СКОЛЬКО ВСЕГО ЛЕГИОНОВ БЫЛО У ДРЕВНЕГО РИМА

https://zen.yandex.ru/media/ancient_rome/skolko-vsego-legionov-bylo-u-drevnego-rima-6007484bd5d729006d3d6b20

 

 

 

              Как горстка рыцарей защитила Мальту от полчищ турок

https://zen.yandex.ru/media/battlez/kak-gorstka-rycarei-zascitila-maltu-ot-polchisc-turok-601aec62ce9353108915a3cf   

 

 

 

       

           Профессионалы против любителей: Битва при Наваретте

https://zen.yandex.ru/media/recononline/professionaly-protiv-liubitelei-bitva-pri-navarette-5f25cee65536b5653338da00

 

 

 

 

                  Встать на те же грабли: сражение при Алжубаротте

https://zen.yandex.ru/media/recononline/vstat-na-te-je-grabli-srajenie-pri-aljubarotte-5f259beee0c3a01da258e495





#17
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 511
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 17 Февраль 2021 - 17:06

  

Питер Невилл  "Ирландия. История страны"   https://www.litmir.me/br/?b=172196&p=1

 

 

 

 

              

                                         Заметки об Ирландии. Часть 1

       

 

                          2c9eb95fca5137facd8608ed27b74520.png    

 

                                           http://alternathistory.com/nemnozhechko-irlandii/

 

 

                   

Заметки об Ирландии. Часть 2. Приключения шотландцев в Ирландии. Часть 1

 

                                                                   _affdec08a8d12424ed21b83846349879.jpeg

 

 

http://alternathistory.com/nemnozhko-irlandii/

 

 

 

Заметки об Ирландии. Часть 2. Приключения шотландцев в Ирландии. Часть 2

 

 

                                      62288764f4a08f625993ba5ba61b9f28.jpg

 

http://alternathistory.com/priklyucheniya-shotlandtsev-v-irlandii-chast-2/

 

 

 

 

 

 

               ФРАНЦУЗСКАЯ  ЭКСПЕДИЦИЯ 1798 ГОДА В ИРЛАНДИЮ

 

Опять зарисовки Ирландии  https://zen.yandex.ru/media/id/5abc934c9e29a229f18dbd4a/opiat-zarisovki-irlandii-5ffac86ff906b16872753d09

 

Приключения французов в Ирландии -2 https://zen.yandex.ru/media/id/5abc934c9e29a229f18dbd4a/prikliucheniia-francuzov-v-irlandii-2-5ffcac6acb7df1535daae7e2





#18
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 511
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 18 Февраль 2021 - 14:48

                              Рюриковичи. Беспредел по-семейному.

 
 
 
 
 

Эх, лихие 90-ые, время понятий и устных договоров… Важные вопросы решаются на сходках авторитетных людей, ими же делится семейный бизнес, а там, где слова не имеют веса, в дело вступает физическая сила. Знакомый нам всем сюжет, не правда ли? Вот только есть один нюанс – то событие, о котором я вам хочу поведать, произошло не в 20 веке, а… в 11. И кончилось оно форменным беспределом.

Итак, локация – Русь. Год – 1093 от рождества Христова. В Киеве помирает великий князь Всеволод, последний из живых сыновей Ярослава Мудрого. Вместе с ним уходила славная эпоха, названная историками «Триумвират Ярославичей». Ну как славная… Ее таковой можно назвать довольно условно, так как 3 брата, 3 сына великого Ярослава (Изяслав, Святослав и Всеволод), коллективно владея Русью с 1054 по 1093 год, не смогли решить вопросов престолонаследия. Скажем даже больше – потомки Святослава оказались вовсе без своих уделов на унизительном положении изгоев за пределами Руси. Поэтому после смерти последнего Ярославича вполне предсказуемо завертелась всеми нами любимая, лютая резня. РУССКАЯ, МЕЖДУУСОБНАЯ, ТВОЯ!

 

                                  1b9f89c0fa2e86ab91e69e79fa53ce71.jpeg

 

ЧИТАТЬ   https://zen.yandex.ru/media/mlozha/riurikovichi-bespredel-posemeinomu-5fce6324a5e6844f49e2058a

 

 

 

 

 

         Ночной бой у острова Саво. Роковое упущение адмирала Микавы

В июне 1942 года у атолла Мидуэй флот США одержал громкую победу и перехватил инициативу в противостоянии на Тихом океане. Однако Императорский флот, несмотря на тяжёлые потери, всё ещё представлял серьёзную угрозу. Японское наступление на юго-восток продолжалось.

По американскому флоту был нанесен новый тяжелый удар

 

                               59e39560692aa692f11fac136ecb726a.jpeg

 

 

 

 

https://zen.yandex.ru/media/worldofwarships.ru/nochnoi-boi-u-ostrova-savo-rokovoe-upuscenie-admirala-mikavy-5fd0d7c4fd90585864e4ac7d

 

 

 

 

 

 

 

                  Сражение у о-ва Санта Крус (26 октября 1942 г.) Пиррова победа                                   Императорского флота

 

https://arsenal-info.ru/b/book/2640791747/6

 

https://zen.yandex.ru/media/worldofwarships.ru/srajenie-u-ostrova-santakrus-pirrova-pobeda-imperatorskogo-flota-5ffc70afcb7df1535d1ecdb6

 

                                  99cb1ad53e7946681d80fae89fb05fee.jpeg





#19
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 511
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 20 Февраль 2021 - 19:25

                            Пикты: факты и история о таинственных людях Северной Шотландии

 


 

 Канал "Обратная сторона истории|Легенды"

О загадочных пиктах известно немного, но тем не менее, они сыграли жизненно важную роль в истории Шотландии. Эти храбрые и решительные люди отразили завоевания римлян и англов. Выиграли одну из самых важных битв в истории Шотландии.

Пикты использовали загадочные символы, которые до сих пор не были должным образом расшифрованы, и их загадочный язык теперь вымер.

 


                                          Истинная личность пиктов остается неизвестной

 

 

 

                              a88eae312eaa5873d9a2651126d76ca2.jpg

 
 
 

Сегодня принято считать, что пикты были расой не одного народа, а нескольких объединившихся племен. Они были движимы политическими мотивами и необходимостью объединиться против общих врагов. Откуда они пришли - пикты, остается загадкой.

Пикты не «прибыли»- в каком-то смысле они всегда были здесь, поскольку были потомками первых людей, населявших то, что в конечном итоге стало Шотландией. Пиктов часто называют потомками коренного народа железного века северной Шотландии, и считается, что они пришли из Скандинавии, как сплоченная группа. Поскольку они не оставили письменных свидетельств своей истории, то, что известно о них, исходит от более поздних римских и шотландских писателей, а также от изображений самих пиктов, вырезанных на камнях.

 

                                  48979c4d9979cd6c6a0ce05907a316ee.jpg
 

Поколения историков задавались вопросом, почему пикты, казалось, исчезли из истории после борьбы с римлянами и викинами.

Самое раннее из сохранившихся упоминаний о пиктах датируется 297 годом нашей эры и исходит от римского писателя Евмения, который называл племена Северной Британии «пикти» («раскрашенные»), предположительно из-за их привычки красить свои тела. Часто говорят, что пикты делали себе татуировки, но доказательства этого ограничены. Ирландцы называли пиктов «круитне».


                                                                                Загадочный язык и символы пиктов
                                     
                                            228ca46c4a302b63ad6970e5ef548df9.jpg
 

Язык пиктов остается загадкой, а значение оставленных ими камней-символов остается неизвестным. Язык, на котором говорили пикты, был утерян, но более 250 камней с пиктскими символами уцелели, и они могут дать нам лучшее понимание народа. На некоторых пиктских камнях есть письменные надписи. Буквы, называемые «огам», не имели кривых, поэтому хорошо подходили для вырезания по камню.

Ранние камни-символы были грубыми необработанными валунами. Позднее камни были тщательно обработаны.

На самых ранних камнях изображены вырезанные животные и геометрические формы, уникальные для пиктской культуры, такие как полумесяц и v-образный стержень, двойной диск, а также змея и z-образный стержень.

Позднее камни были вырезаны с рельефом, что позволило выделить сложные узоры на фоне. Рисунки включают вырезанные христианские кресты и библейские сцены.

Наличие двух наборов символов на одном камне считается очень необычной особенностью по сравнению с корпусом камней, несущих символы.

                                                                         Верования, общество и повседневная жизнь

 

                                      9ea11e24bf05495af4cf10e0d52c4126.jpg
 

Поскольку пикты не оставили никаких письменных записей, очень сложно получить четкое представление об их культуре. Информация, которой обладают историки, основана на анекдотических свидетельствах из вторых рук, взятых из различных исторических писателей, которые записали свои собственные, возможно предвзятые, впечатления о пиктском народе.

Однако, историкам удалось установить, что пикты были фермерами, жившими небольшими общинами. Крупный рогатый скот и лошади были очевидным признаком богатства и престижа. Ранние пикты связаны с пиратством и набегами на побережье Римской Британии. Даже в эпоху позднего средневековья грань между торговцами и пиратами была нечеткой, так что пиктские пираты, вероятно, в других случаях были торговцами.

Археологи обнаружили свидетельства существования водяных мельниц. Брохи, также связаны с пиктами. Слово брошюра происходит от слова «броу», означающего (помимо прочего) форт. Назначение Брохов не совсем понятно, но эти здания с разворотными домами были найдены по всей Атлантической Шотландии. Некоторые историки и археологи считают, что Брохи были оборонительными военными сооружениями. Другие предполагали, что это были фермерские дома.

                                                                          Какие самые важные войны вели пикты?

 

                                               2df30d521ecdef7d9594a9540ab5b52e.jpg
 

Первые вторжения Рима в Британию были в 55 и 54 г. до н.э. Юлием Цезарем, но фактически начались в 43 г. до н.э. при императоре Клавдии.

В 79/80 году н.э. Юлий Агрикола, римский губернатор Британии, вторгся в Шотландию и к 82 году нашей эры продвинулся на линию между реками Клайд и Форт.

Агрикола столкнулся с пиктами с 11000 солдат 9-го легиона и победил их. Пикты атаковали в той же форме, к которой они привыкли в племенных войнах, в то время как римляне удерживали свои позиции в строгом строю и отражали атаку, а затем контратаковали. Хотя римляне выиграли битву, якобы убив 10 000 пиктских воинов, они не смогли извлечь выгоду из этой победы. В отличие от других народов, на которые вторглись римляне, северные пределы Британии не имели центральных городов, которые можно было бы завоевать. Пикты удерживали свою территорию против вторгшихся римлян в ряде сражений.

Шотландия отличается тем, что никогда не падала от вторгшихся армий Рима, даже несмотря на то, что римляне неоднократно предпринимали попытки завоевания.

 

                                                  773344a48f378cdfb542ddb69f08ed7e.jpg
 

Пикты были непобедимы, потому что они представили римлянам новую парадигму, к которой Рим не мог приспособиться. Римские легионы еще не сталкивались с подобной партизанской войной.

В 122 году н.э. император Адриан приказал построить свою знаменитую стену, которая протянулась на 73 мили (120 км), иногда на высоте 5-7 м, от побережья до побережья. В 142 году н.э. стена Антонина была построена дальше на север во время правления Антонина Пия. Римляне считали пиктов варварами, а для пиктов римляне были силой вторжения, которую необходимо победить.

Стены служили психологической, а также физической преградой. Однако эти стены не препятствовали набегам пиктов.

Когда римляне покинули Британию в 410 году нашей эры, пикты по-прежнему жили в регионах к северу от стены, как и всегда. Какое бы влияние на них ни оказало присутствие римлян, неизвестно, но резьба, оставленная пиктами на своих камнях, не показывает каких-либо существенных различий в их образе жизни с периода до прибытия Рима и после ухода легионов.

 

https://zen.yandex.ru/media/my_legend/pikty-fakty-i-istoriia-o-tainstvennyh-liudiah-severnoi-shotlandii-5ffebe8af2385a3dfbba08a2

 
 
 
                                           Битва на Стерлингском мосту.

 

724 года (1297) 1назад состоялась битва на Стерлингском мосту - сражение хорошо известное всем кто хоть раз смотрел Фильм "Храброе сердце".
Все помнят, как храбрые шотландцы в килтах, используя преимущественно заточенные жерди, бодрыми криками и демонстрацией "боевого духа" победили английскую армию. В действительности все было немного не так.

                                     c415cc803a5749da5a2a0025a74eef0b.jpg
 
                                                     Битва на Стерлингском мосту (современная изобразительная реконструкция)

Утром 11 сентября, английский военачальник Джон де Варрен приказал своей 10 тысячной армии начать переправу через реку Форт, по единственному мосту, шириной как писали хронисты не более 6 метров.

Поступок - казалось бы на первый взгляд безрассудный, но серьезный перевес в силах и особенно в тяжелой кавалерии (9000 пехоты и 1000 тысяча рыцарской кавалерии против 6000 пехотного ополчения шотландцев , и 600 легких всадников) , давала ему известные шансы на успешный исход боя. Кроме того шотландцы под предводительством Де Моррея и Уоллеса построились шилтронами на ближайших холмах в заметном отдалении от переправы.

                                  c09d373f8ba9ab53a39b7d16cb35e8c4.jpg
 
                                                                                Стерлингский мост (современное состояние)

 

Первыми переправились английские лучники и завязали стрелковую дуэль с шотландцами, "разминая" их перед генеральным сражением. Перестрелка велась около получаса и не принесла никакого заметного успеха ни одной из сторон.

Под их прикрытием через мост стали переправляться английские рыцари, имея ввиду сразу после переправы создать угрозу атаки шотландских войск, и не допустить атаки переправляющейся пехоты.

Однако Де Моррей и Уоллес не хуже Джона де Варрена понимали чем закончится битва если рыцари успеют переправится через мост, и выдвинули вперед часть пехоты вооруженную длинными копьями и построенную в фалангу.

                                  d72adb6b61ba9913caea61504fde353a.jpg
 
                                                       Шотландцы атакуют английского рыцаря (современная изобразительная реконструкция).

 

Успевшие переправится рыцари, вступили в бой с подошедшей пехотой и какое-то время успешно ей противостояли. Увидев что сражение развивается не по плану, Варрен приказал ускорить переправу, и отправил на мост сразу несколько конных отрядов. Чего мост и не пережил. К 11 пополудни, Стерлингский мост обрушился, унося с собой в пучину лучших английских рыцарей. Оставшихся на берегу рыцарей которые успели переправится и поддерживающих их лучников быстро перебила шотландская пехота.

В это время Де Моррей с шестью сотнями легкой кавалерии переправившись ниже по течению атаковал в тыл английскую армию растерянную и деморализованное потерей большей части рыцарей.

Имея перед собой пусть и на другом берегу, но практически не поредевшую шотландскую армию, а в тылу кавалерию, англичане побежали, преследуемые шотландской конницей и успевшими переправится немногочисленными частями пехоты. Были загнаны в болото, и там окончательно рассеяны.

По результатам боя, англичане потеряли большую часть рыцарей и около 5000 пехотинцев. Потери шотландцев оцениваются в 1000 человек. Так же погибли командующий де Мюррей и английский наместник Хью Крессингем.

                                 ea13ddc23ff9560eac248d5d8b0fc7e4.jpg
 
                                                                      Шотландский шилтрон (современная реконструкция)

 

Спланированная атака, ошибка противника и грамотный маневр легкой кавалерии. Так была освобождена Шотландия. И что характерно, никаких жердей и кольев.

 

                                            Шотландцы в бою. Сражение при Фолкерке.

 

В марте 1286 года погиб король Шотландии Александр III. Наследников мужского пола у него не было. Страной временно поручили управлять Совету Шести Хранителей (представителей высшей шотландской знати). Через четыре года при активном участии английского короля Эдуарда I новым правителем Шотландии был избран близкий родственник Александра III – Джон Баллиоль, лорд Гэллоуэй.

Баллиоль имел владения в Англии, поэтому считался вассалом Эдуарда. Чтобы заполучить шотландский трон лорд Гэллоуэй, ставший после коронации Иоанном I, принёс вассальную присягу английскому монарху. На правах сеньора Эдуард I постоянно бесцеремонно вмешивался во внутренние дела Шотландии, попирая её законы и обычаи.

Это очень скоро вызвало среди шотландцев всеобщее возмущение. В 1295 году Баллиоль заключил союз с Францией, что было воспринято английской короной как объявление войны. В марте 1296 года английская армия вторглась в пределы Шотландии, захватила ряд замков и крепостей, разбила местное ополчение.

                                                                                           
                                                                    53967894a9b1195fa655fe14b81972d0.jpg                                  
                                                                                                        Эдуард I.

Иоанн I Баллиоль был низложен и отправлен на материк, а на его место назначен лояльный лондонскому двору наместник. Эдуард I объявил себя королём Шотландии. В 1297 году против произвола английских феодалов и насильно введенных Эдуардом законов вспыхнуло восстание. Его возглавили Уильям Уоллес и Эндрю Морей.

Посланное английским монархом войско во главе с графом Уорреном, было разбито Уоллесом при Стерлинг-Бридже. Развивая успех, шотландские горцы вторглись в Северную Англию и разорили её. Эдуард весной 1298 года поспешно вернулся из Франции, где он вёл боевые действия. Король лично возглавил карательную экспедицию против восставших горцев.

Для похода монарх собрал очень большое по тем временам войско. Общая численность армии (вместе с обозной прислугой и тыловыми подразделениями) превышала 20 000 человек. Свой главный удар Эдуард решил нанести по Эдинбургу – шотландской столице.

Английская армия конца XIII века представляла собой смешение профессиональных регулярных сил, феодального ополчения и отрядов наёмников. Главной ударной силой его являлась рыцарская конница. Однако уже со времён Эдуарда I роль и удельный вес пехоты, прежде всего стрелков из лука, год от года возрастали.

Как и в других странах Европы той эпохи, основным рыцарским доспехом являлась бригантина. Она состояла из заходящих друг на друга (подобно черепице) металлических платин (реже полос), крепившихся изнутри к матерчатой основе, с разрезом на спине или боках.

Для защиты конечностей использовались латные наголенники, наколенники, набедренники, наплечники, налокотники. Стопа прикрывалась соединенными на шарнирах пластинами, а кисти рук – кольчужными рукавицами и латными перчатками. Для защиты головы всё ещё использовался горшковидный шлем – «топфхельм». Опираясь на плечи рыцаря, он дополнительно защищал ещё и шею.

                                         
                                                       920c520f30402d75b4917f54fdb223f7.jpg         
      Английские рыцари и пешие воины конца XIII века. Здесь и далее кадры из фильма «Храброе сердце» (Производство: США. 1995 год; режиссёр – Мел Гибсон).

С конца XIII векаоко практиковалось ношение двух шлемов, когда под «топхельм» одевался легки полусферический или сфероконический подшлемник. Английские рыцари всё чаще стали использовать более лёгкий шлем – «банцинет», а пехотинцы – «шапель» (по форме он очень напоминал шляпу с широкими полями).

Кавалеристы пользовались большими щитами – «павезами», средняя высота которого составляла 70 см. Он имел прямоугольную форму с закругленными верхними углами и прикрывал всадника от середины голени до плеча. Кроме того, на вооружении имелись небольшие круглые щиты – «кулачные», диаметром около 40 см, с большим умбоном в центре. шир

Главным оружием рыцаря оставались копьё и поясной однорукий меч. Навершие его было преимущественно дисковидное, а дуги крестовины имели лёгкий загиб к острию. Некоторые воины использовали так называемый «полуторный» меч с длиной клинка около 90-100 см и рукояти до 15-20 см. Вес его составлял 2-2,5 кг, рубить им можно было как одной, так и двумя руками. Пробивная мощь такого меча была значительно выше, чем у одноручного.

Кроме мечей всадники и пехотинцы использовали фальшионы (тесаки, клинки которых расширялись по направлению к острию), секиры, кинжалы, булавы, шестопёры, боевые молоты. Помимо копий, в качестве колющего оружия широко применялись пики. использовались алебарды и глефы (лёгкий ширколезвийный топор или большой нож, насаженный на древко). Пехота из Уэльса практически не имела доспехов и вооружена была главным образом луками, фальшионами и мечами.

                                                  
 
                                                             Комплекты экипировки и вооружения английских рыцарей в конце XIII века.
                                              
 

Чтобы не допустить врага к столице Уоллес преградил путь англичанам у городка Фолкерк, расположенного в 35 км к северо-западу от Эдинбурга. Битва между англичанами и шотландцами произошла 22 июля 1298 года. Против восставших горцев Эдуард задействовал лучшие силы своего королевства и наёмников-профессионалов континентальной Европы.

Собственно англичан на поле боя находилось около 7000 человек (из них до 2500 рыцарей, тяжёлых всадников, а также баронов, знатных феодалов и их оруженосцев). Наёмников у Эдуарда было до 2000 (в том числе несколько сотен гасконских арбалетчиков). Основу английской армии составляли пехотинцы-копейщики из Ирландии и лучники из Уэльса. Всего под знамёнами английского монарха собралось до 15 000 бойцов – 2500 всадников и 12 500 пехотинцев.

В распоряжении Уоллеса были гораздо меньшие силы – всего 7000 бойцов (1000 всадников и 6000 пеши бойцов). Помимо общего численного меньшинства, у шотландцев имелся недостаток конницы, профессиональных воинов, боевого опыта на фоне отсутствия дисциплины. Только 1000 горцев можно было с натяжкой считать рыцарями – вождей кланов и знатных феодалов. Опыт ведения боевых действий имела едва ли четверть всех шотландцев, остальные были недавно мобилизованными ополченцами или добровольцами. Английские средневековые хроники, повествующие о сражении близ Фолкерка оценивают силы Уоллеса в 30 000 бойцов.

                                                    
 
                                                                Конные и пешие английские рыцари в эпоху правления Эдуарда I.
                                                                                                                          
 
                              
 

Основную силу шотландского войска составляли отряды ополчения, созываемые и ведомые в бой вождями многочисленных кланов. Подавляющее большинство шотландцев выходило на битву пешими, лишь немногие могли позволить себе содержать коня и использовать его на поле боя.

Главной ударной силой пехоты были копейщики. Многие простые воины не имели доспехов и даже обуви, вооружались они копьями, фальшионами и секирами. Воин-шотландец среднего достатка имел на вооружении короткую кольчугу, небольшой круглый щит, лёгкий шлем, длинную пику, одноручный меч, усовершенствованную секиру, боевой молот.

В конце XIII века среди шотландских горцев (особенно из северных районов) ещё широко практиковалось вступление в бой монолитной массой, стремившейся смять противника и обратить его в бегство. Войны против Англии заставили шотландцев пересмотреть тактику ведения боя.

Во времена Уильяма Уоллеса на вооружение стали поступать захваченные у англичан, а также купленные во Франции и Ирландии доспехи и холодное оружие. Чаще всего во время сражения, особенно против конницы, шотландцы выстраивались в круг или квадрат, ощетиниваясь копьями. Шотландское каре получило название «шилтрон».

                                    ]
 
                                                           Экипировка и вооружение шотландских воинов, сражавшихся под началом Уильяма Уоллеса.
                               
 
                                        
 

Шотландцы заняли позиции на пологом холме, который спереди упирался в болотистую низину. Свою пехоту Уоллес разделил на четыре «шилтрона». Впереди расположились лучники и небольшие отряды, сформированные из жителей горной части Шотландии. Кавалерия и отборные воины составили резерв.

Эдуард понял, что атака в лоб обойдётся ему слишком дорогой ценой, поэтому первоначально решил нарушить боевые порядки врага. Вперёд он пустил валлийских лучников и гасконских арбалетчиков. Лавина стрел и металлических болтов обрушилась на шотландцев.

Отсутствие доспехов и малое число собственных лучников явились причиной больших потерь среди воинов Уоллеса. Пока «шилтроны» с трудом отбивались от смертоносных вражеских стрел, английский король приказал своей коннице обойти шотландцев с флангов.

 
 
                                                                                              Эпизод битвы при Фолкерке.

Уоллес не видел манёвра короля, шотландский вождь был занят главной проблемой – устранением лучников и арбалетчиков противника. Сначала он бросил против них горцев, но они увязли в болоте, понесли потери и в беспорядке подались назад. Тут на фланге появились английская конница. Уоллес бросил против неё свою кавалерию.

Болото мешало английским и шотландским всадникам сразиться по настоящему, превращая битву в непродуктивную возню. Скоро лучники Уэльса временно перенесли свой убойный обстрел на кавалерию Уоллеса, обратив её в бегство. Собравшись, английские рыцари устремились на штурм «шилтронов».

Тут выяснилось, что ощетинившееся копьями каре, невозможно сходу прорвать даже тяжёлым всадникам. Потеряв изрядное число рыцарей и лошадей, англичане отхлынули. Эдуард приказал своим стрелкам приблизиться к шотландцам на минимальную дистанцию. Под защитой английской конницы и пехоты валлийцы и гасконцы начали новый смертоносный обстрел противника со ста метров.

Когда «шилтроны» поредели, король повторил атаку своих рыцарей. Истекая кровью, шотландцы отбили этот приступ. Эдуард хладнокровно стал чередовать массированные обстрелы лучников и наскоки кавалерии до тех пор, пока воины Уоллеса не обратились в бегство. Стрелки для преследования не годились, а рыцари были слишком утомлены побоищем, поэтому многие шотландцы сумели рассеяться по округе.

                    
 
                                                                              Битва при Фолкерке. Средневековая миниатюра.

Английские хроники сообщают, что якобы при Фолкерке войско Уоллеса потеряло убитыми и пленными 25 000 человек, то есть фактически было полностью истреблено. Шотландские источники называют цифру в 5000 погибших. К этому числу ещё нужно прибавить раненых и скончавшихся от ран. Войско Эдуарда потеряло 200 рыцарей убитыми. Потери среди простых английских воинов, валлийцев и ирландцев точно не указаны, но в ряде источников они определяются в 3000 человек.

Победа при Фолкерке показала, насколько велика роль стрелков из лука. Англичане осознали необходимость дальнейшего совершенствования взаимодействия между пехотой и кавалерией на поле боя. Концепцию Эдуарда I по массированному использованию лучников в битве активно и успешно использовали на практике его последователи.

                                                 
 
                                                                                                    Уильям Уоллес.

Что касается судьбы самой Шотландии, то в том же 1298 году английские войска почти полностью оккупировали её, учинив расправу над местным населением. Уоллес не сложил оружия. Ему пришлось покинуть свою родину и длительное время искать союзников среди правителей континентальной Европы. В 1304 году он вернулся в Шотландию и продолжил борьбу.

В августе 1305 года Уоллес, преданный своим соотечественником, был схвачен и выдан англичанам. После скоротечного суда предводителя шотландских повстанцев приговорили к изуверской и мучительной казни. Уильям Уоллес был умерщвлён через повешение, потрошение и четвертование. После пыток и истязания его тело было обезглавлено и разрублено на части. Голову Уоллеса вывесили на всеобщее обозрение на Большом Лондонском мосту, а прочие части тела выставлены на площадях крупнейших шотландских городов – Ньюкасла, Перта, Бервика и Стерлинга.

 

 

 

 

                                     Знаменитые монархи Средневековья. Роберт I Брюс.

 

                                          299e0e26c214430246212df1cec819bc.jpg

 

Роберт Брюс родился 11 июля 1274 года в замке Теренберри. Отцом его был Роберт Брюс, 6-й лорд Аннандейл, а мать – графиня Марджори Каррикская. Таким образом, Роберт Брюс-младший не только был представителем двух знатных шотландских родов, но и будучи потомком потомком короля Давида I, унаследовал права на корону Шотландии. От матери Роберт унаследовал гэльское графство Каррик.

В конце сентября 1290 года умерла малолетняя шотландская королева Маргарет Норвежская Дева. Права на опустевший шотландский престол предъявили сразу четырнадцать кандидатов, в числе которых был Роберт Брюс, 5-й лорд Аннандейл – дед Роберта Брюса-младшего. Окончательно разрешить спор о престолонаследии – «Великую тяжбу» предстояло английскому королю Эдуарду I Длинноногому.

Борьба и споры за корону длились более двух лет. Лишь осенью 1292 года Эдуард I утвердил в качестве нового шотландского правителя Иоанна Баллиоля, лорда Гэллоуэя, который 30 ноября был официально коронован. В качестве благодарности за поддержку и обретенную корону Иоанн I Баллиоль признал сюзеренитет Англии над Шотландией. Однако вассальная зависимость слишком тяготила Баллиоля, и вскоре он своей излишне самостоятельной политикой пошёл сначала на обострение отношений с Эдуардом I, а затем и на их полный разрыв.

 

 

 

 

                                                           

                                                                 3e0c73c3eae0855b53b52a6b0e50eb6e.jpg

 

Здесь и далее по тексту размещены изображения Роберта I Брюса, как средневековые, так и более современные.

 

                                                                          af24556140c3ac44dfec92319e523520.jpg
 

Весной 1296 года английская армия вторглась на территорию Шотландии. Отец и дед Роберта Брюса первоначально подержали Эдуарда I, поскольку клан Брюсов находился в оппозиции Иоанну I Баллиолю. Шотландский король не смог оказать достойного сопротивления и, попав в плен, уже 10 июля 1296 года подписал отречение от престола. Эдуард I объявил себя королём Шотландии, воспользовавшись тогдашним законным правом сюзерена конфисковать у мятежного вассала его владения.

На первых порах Роберт Брюс со своими отрядами присоединился к английской армии и присягнул на верность королю Англии Эдуарду I. Вскоре – в мае 1297 года Шотландию охватило восстание, которое возглавил Уильям Уоллес, стремившийся к полному освобождению своей станы от английской оккупации и произвола. Вскоре и Роберт Брюс поддержал восставших, присоединившись к Уоллесу.

Как гласит предание, после одной из стычек с мятежниками Роберт, тогда ещё сражавшийся на стороне англичан, сел за трапезный стол, не отмыв свою одежду от крови. Английские бароны стали насмехаться над Брюсом, дескать, тот питается кровью своего народа. Внезапно Брюс осознал, что руки его и одеяния перепачканы кровью соплеменников, сражающихся за независимость родины. Испытав ужас и омерзение, Роберт выскочил из-за стола, после чего долго молился в церкви, дав обет употребить все силы на борьбу против английских завоевателей.

 

                                                                                           99424718ea9661c6821d00679af3b0cd.jpg                                                                             
 

22 июля 1298 года войско Уоллеса было разбито при Фолкерке, после чего мятежи шотландских лордов были повсеместно подавлены с особой жестокостью. Уоллес, сложил с себя обязанности Хранителя Шотландии в пользу Роберта Брюса и Джона Комина «Рыжего», племянника Иоанна I Баллиоля. И Брюс, и Комин вскоре вновь перешли на сторону Эдуарда I, принеся ему присягу верности. Взамен оба они были назначены английским королём членами регентского совета Шотландии.

Очень быстро между потенциальными претендентами на шотландскую корону вспыхнула взаимная неприязнь и острое соперничество. Этот затяжной конфликт закончился кровопролитием. 10 февраля 1306 года в церкви монастыря Грейфрайарс, расположенного в городе Дамфрис, между Джоном Комином и Робертом Брюсом вспыхнула ссора. Противники схватились за ножи. Брюс оказался ловчее и убил Комина.

Избавившись от главного своего конкурента, Брюс принял решение официально стать королём Шотландии. 25 марта 1306 года в селении Скоун состоялась церемония коронации Роберта I Брюса. Поскольку церемониальную шотландскую корону увез с собой в качестве трофея Эдуард I, местным кузнецам пришлось на скорую руку выковать импровизированный легкий венец.

 

                                                                 1e514b5420714e3620e1ce8eae2ebd78.jpg

                                                                                 

В ответ на действия Брюса английский монарх вторично начал полномасштабную войну против Шотландии. При Метвене и Дэрлае сторонники Брюса были разбиты английскими войсками. Роберту пришлось бежать из родных мест, укрывшись на остров Ратлин, расположенного у западного побережья Шотландии. Младшие братья Брюса – Нейл, Томас и Александр были схвачены и казнены.

Накопив силы, в начале 1307 года Роберт I со своими сторонниками высадился в родовом графстве Каррик. Войско шотландского короля быстро разрасталось и крепло. Эдуард I был тяжело болен, а потому на разгром мятежных горцев и поимку Брюса послал Эмер де Валенс, графа Пембрука. Решающая битва состоялась 10 мая у местечка Лаудон-Хилл (или Лаудун-Хилл; графство Эйршир) . Шотландское пешее войско, насчитывавшее 600 бойцов, одержало уверенную победу над отрядом графа Пембрука. По данным шотландских источников англичане имели почти 3000 человек, в том числе 150-200 тяжёлых всадников. Английские историки оценивают силы Эмера де Валенса в 1400-1500 человек.

 

                                                                                   fcd230894e81ada7fce43730b6a4f351.jpg                                                                        
 

После смерти Эдуарда I, последовавшей в начале июля 1307 года, Брюс перехватил стратегическую инициативу, воспользовавшись тем, что новый английский король – Эдуард II оказался никчёмным полководцем и слабым политиком, не пользовавшимся авторитетом у своих поданных.

Заручившись широкой поддержкой шотландской знати и простого народа, Роберт I окончательно разделался со своими главными оппонентами – кланом Коминов. Отразив плохо организованные попытки вторжения, предпринятые Эдуардом II, к концу 1313 года войска Брюса освободили большую часть Шотландии, взяв под свой контроль крупнейшие города – Данди, Перт, Эдинбург, Роксборо. Кроме того, шотландцы захватил остров Мэн, а весной 1314 года осадили крупнейший замок – Стерлинг.

Эдуард II с войском поспешил на помощь осажденному гарнизону. В решающей битве, состоявшейся 23-24 июня 1314 года у речки Беннокберн, 10-тысячное войско Роберта I Брюса нанесло сокрушительное поражение английской армии, насчитывавшей до 25 000 человек (подробности сражения можно прочесть здесь). Посрамленный и обескураженный Эдуард II, потерявший около 10 000 человек, на несколько лет полностью лишился возможности вмешиваться во внутренние дела Шотландии, а также мешать внешней активно-агрессивной политике Брюса.

 

                                                              306066d7bf7da56ed1dc30a7fa5c8b4d.jpg                                                                    
 

В конце 1314 года Роберт I окончательно вытесняет англичан из пределов Шотландии. Вскоре Брюс переносит боевые действия за пределы своей страны. Шотландские отряды начинают регулярно совершать набеги на английские графства – Нортумберленд, Камберленд и Дарем. Воспользовавшись восстанием в Ольстере, шотландцы высадились и в Ирландии, добившись на первых порах впечатляющих успехов. В 1315 году Эдуард Брюс – брат Роберта I, был коронован верховным королём Ирландии, оставаясь им вплоть до своей гибели, последовавшей 14 октября 1318 года.

К тому моменту Роберт I отбил у англичан Берик, а в ходе кампании 1320-23 гг. нанёс англичанам ряд поражений в Ланкашире и Йоркшире. Эдуард II после поражения при Беннокберне не рисковал начинать масштабные боевые действия против шотландского короля. В январе 1327 года на английский трон взошёл 14-летний Эдуард III. Советники короля, пользуясь его неопытностью, уговорили санкционировать против шотландцев новый поход.

 

                                                                                                       57acb721a83807514675b977dccd206c.jpg                           
 

Однако кампания, возглавляемая лордом Роджером Мортимером, окончилась неудачей. В ответ на английское вмешательство войска Роберта I вновь разорили Нортумберленд, а также повторно высадились в Ирландии. В результате успешных действий Брюса английской стороне пришлось пойти на переговоры.

В 1328 году между Англией и Шотландией был подписан Нортгемптонский договор. По его условиям Шотландия становилась полностью независимым и суверенным государством, а Роберт I Брюс признавался официальным, абсолютно законным и легитимным шотландским королём. Остров Мэн и пограничная крепость Берик признавались владениями Шотландии.

7 июня 1329 года 54-летний Роберт I Брюс скончался в замке Кардросс. По наиболее распространенной версии шотландский монарх умер от осложнений, вызванных проказой. Брюса похоронили в Данфермлинском аббатстве. Согласно завещания Роберта I, перед погребением его сердце было извлечено из тела, забальзамировано и помещено в специальную ладанку.

 

                                                                                     569819c3737340a4de3b91401b03d5a2.jpg
 

Брюс всю жизнь мечтал стать участником Крестовых походов, но из-за постоянных войн с англичанами он так и не смог отправиться в Святую Землю. Теперь же умирающий кроль завещал, чтобы сердце его отвезли в Палестину. Выполнить эту миссию вызвался Джеймс Дуглас – ближайший соратник и сподвижник монарха.

Однако отряд Дугласа так и не добрался до Святой Земли. Он и большинство его спутников пали в неравной битве, сражаясь на стороне испанского короля Альфонса IX против эмира Кордовы. Смертельно раненый Дуглас сумел сберечь ладанку, накрыв её своим телом. Уцелевшие шотландские пилигримы вернулись на родину, привезя с собой сердце Брюса. Оно было захоронено под алтарем Мелроузского аббатства.

 

https://zen.yandex.ru/media/id/5db3d5153639e600af581179/shotlandcy-v-boiu-srajenie-pri-folkerke-5fc8e190aa85793798a08a92

 

(из статьи  "Роберт Брюс и самый известный поединок в истории Шотландии")

 

 

В 1306 году после многих лет интриг Роберт Брюс, предварительно зарезав в церкви одного из своих принципиальных недругов «Рыжего» Джона Комина, самовольно короновался королём Шотландии, что немедленно вызвало настоящую бурю. Мало того, что англичане были, мягко говоря, не рады такому повороту, так ещё и многие шотландские бароны предпочли бы кого угодно на троне, но только не Роберта Брюса.

Туда и обратно

Начало правления нового монарха сложно назвать иначе как катастрофичным: его армия была уничтожена английскими силами в битве при Метвене, самому новоявленному королю пришлось скрываться за пределами страны, а земли и семья Брюса были схвачены его английскими и шотландскими врагами. Надо отдать должное Роберту: он не сдался и с весны 1307-го начал всё сначала — вернулся и продолжил борьбу.

 

Ему сильно повезло: летом 1307-го умер Эдуард I, а сменивший его на троне Эдуард II быстро сошёлся в клинче со своими магнатами — словом, англичанам стало совсем не до Шотландии.

 

                                                                             Брюсу удалось собрать новую армию.

 

В первую очередь он обрушился на врагов из числа не признавших его шотландцев, не стесняясь превращать их владения в выжженную пустыню. Затем настало время удерживаемых англичанами форпостов, которые теперь сдавались один за другим.

К 1314 году в руках короля Роберта Брюса была уже большая часть страны, английское пограничье терзалось постоянными рейдами шотландцев, а под контролем англичан оставалось лишь несколько крепостей во всей Шотландии.

 

                                                                                           Кровь Бэннокбёрна

 

В 1314 году Эдуарду II удалось организовать масштабную операцию и прийти в Шотландию с внушительной армией. Шотландцы под руководством Брюса как раз осаждали замок Стирлинг, и его окрестностям предстояло стать ареной ожесточённого сражения. Битва началась 23 июня.

Местность была не самая подходящая для англичан: изрезанные ручьями холмы, топи и леса ограничивали манёвры их главной ударной силы — рыцарской кавалерии. Одна из дорог к замку шла через лес под названием Нью Парк, и прекрасно разбиравшиеся в малой войне шотландцы подготовили там противнику неприятный сюрприз — англичан ждало множество засад и ловушек.

 

                                         3-15.jpg?resize=696%2C392&is-pending-loa

 

В голове входящей в лес английской колонны шёл отряд валлийских пехотинцев, возглавляемый Генри де Богуном. Богун считался одним из самых смелых и решительных рыцарей во всей Англии.

Ещё перед битвой он громогласно пообещал, что если увидит короля шотландцев, то убьёт его или возьмёт в плен.

Возможно, за этими словами стояла не только молодецкая удаль. Осенью 1306 года Эдуард I формально конфисковал земли Брюсов и отдал их дяде де Богуна лорду Херефорду. Но последний не успел толком насладиться новыми владениями — их снова вернул себе король шотландцев. Так что уничтожить Брюса было для Генри полезно и из семейно-материальных соображений.

Неожиданно среди деревьев англичанин увидел фигуру на лошади в дорогих доспехах и в шлеме, увенчанном короной. Это был не кто иной, как Роберт Брюс.

Такие шансы выпадают раз в жизни, и Генри, пришпорив своего коня, нацелился копьём на шотландца.

Роберт услышал тяжёлый стук копыт могучего боевого коня и, увидев противника, приготовился к схватке. Искать спасения позади своих солдат было слишком позорно для короля-воина, да и вообще для любого рыцаря.

Генри де Богун набрал разбег и теперь нёсся во весь опор на неподвижно стоящего Брюса. Казалось, что копьё англичанина пробьёт его навылет, но в последний момент шотландец ловко увернулся от удара и, встав на стременах, обрушил на голову противника сокрушительный удар своего боевого топора.

 

                                                    4-15.jpg?resize=696%2C392&ssl=1

 

Удар получился настолько мощным (не стоит забывать, что де Богун нёсся на большой скорости прямо навстречу клинку), что лезвие топора проломило шлем, все слои защиты под ним и застряло в голове убитого.

Роберт Брюс вышел победителем из рыцарской дуэли, случившейся на глазах у множества его бойцов. Английская колонна, деморализованная гибелью де Богуна, вскоре отступила.

Мастерский удар Брюса стал одним из самых известных эпизодов шотландской истории, воспетым поколениями патриотов. Тем более что на следующий день шотландцы наголову разгромили превосходящую их по численности в несколько раз британскую армию.

Но есть и другая версия событий.

 

                                                                                                  Толкотня в лесу

Историю почти рыцарского поединка Брюса и де Богуна мы знаем из шотландского поэтического эпоса Джона Барбора — основоположника национальной литературы и большого патриота, писавшего через много лет после тех событий.

Анонимный, но крайне хорошо осведомлённый английский хронист, написавший биографию Эдуарда II десятилетиями раньше, приводит другую картину. Согласно его повествованию, Генри де Богун погнался в лесу за несколькими убегавшими шотландцами, но внезапно оказался в кольце набросившихся на него врагов. Пока он, отбиваясь от них, пытался развернуть коня и броситься назад к прорывавшимся ему на помощь соратникам, к месту подоспел Роберт Брюс, который с размаху и всадил свой топор в шлем англичанина.

  

                                                 5-12.jpg?resize=696%2C392&ssl=1

 

Какая версия более реалистична — решать вам.

Как бы то ни было в том факте, что Богуна зарубил лично Роберт Брюс, никто не сомневается.

Известно, что вечером того же дня шотландские лорды высказали неудовольствие своему королю. Они напомнили ему, что не стоит подвергать себя лишней опасности, ведь случись что с ним — их общему делу придёт конец. Брюс в ответ только отшутился, сказав, что единственное, о чём он жалеет, это о потерянном отличном топоре.

 

https://warcats.ru/2020/12/09/robert-bryus-i-samyj-izvestnyj-poedinok-v-istorii-shotlandii/#.YJpNAIlR2JC

 

Еще о нем  http://супертинейджеры.рф/publ/velikolepnaja_sotnja/100_velikikh_monarkhov/robert_i_brjus/89-1-0-5783

                                                                                

 
                                  Шотландцы в бою. Битва у реки Бэннокберн.

Даже тяжёлое поражение при Фолкерке не заставило шотландцев сложить оружие. Ещё семь лет после этой битвы Уоллес самоотверженно сражался против захватчиков, частенько одерживая победы. Только летом 1305 года ценой больших усилий английскому королю удалось усмирить Шотландию, разделавшись с Уильямом Уолессом. Предводитель шотландцев был вероломно схвачен и публично казнён.

Однако уже на следующий год освободительное движение возглавил Роберт Брюс, лорд Аннандейл и граф Каррик, внук одного из недавних претендентов на шотландский престол. Он нанёс англичанам ряд поражений, разделался с шотландской оппозицией, объединив кланы под своим началом.

К 1313 году войско Брюса фактически полностью освободило территорию Шотландии, за исключением стратегически важного замка Стирлинг (сегодня город Стерлинг в 35 км северо-восточнее Глазго). Шотландская армия осадила твердыню, намереваясь после её капитуляции вторгнуться в Северную Англию.

 
                                                                    c7efda75e78625a9dfff477a9306a34b.jpg                                                                                                         

               

                                                                                   Схема битвы при Бэннокберне 23-24 июня 1314 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
                                                                         

 

 

                                     
                                                                                




#20
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 511
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 21 Февраль 2021 - 10:35

           25 000 горцев и 50 русских солдат: кто выиграл бой за Аграханский редут


 

 
 
 


 Активное вторжение в Закавказье начал Пётр I. После его смерти планы правительства в этом районе изменились. Однако Екатерина I не собиралась отказываться от прикаспийских владений и отправила войска на усиление "персидского" корпуса.

 

 

7920c8d7f88b7805c42afef1bf060151.jpeg

 
 
Василий Яковлевич Левашов (1667-1751)
Что это были за люди

В 1826 г. командовать войсками в Гилянской провинции был назначен бригадир Василий Яковлевич Левашов. Историк В.А. Потто рассказывает удивительный случай из его жизни. Во времена Азовского похода 1696 г. Левашов и его брат Прокофий участвовали в стычках с закубанскими горцами. По древней традиции однажды Прокопий вышел "на поединок с каким-то черкесским богатырём и положил его на месте". Ввязавшись в одиночку с черкесами, Прокопий был окружён ими и тяжело ранен.


"Видя брата в опасности, - пишет В.А. Потто, - Василий бросился к нему на помощь и на глазах отряда вынес его уже полумёртвого из свалки, отбившись один от целой толпы напавших на него татар".
                                                     811d90af86beb638109354471a05fe3a.jpeg
 

                                                                                  Переговоры, завершившиеся войной

 

                                                                              Тактика "подвижных колонн"

 

Первым же распоряжением в крае Левашов отправил повсеместно "подвижные колонны", чтобы очистить всю страну от персов и сочувствующих им горцев. Русские отряды действовали успешно и даже взяли несколько укреплений.

Как выразился Потто, "это были дела громкие в военном отношении", но их результат оказался ничтожным. Противники Левашова, разогнанные в одном месте, перемещались в другое, и русским приходилось отбиваться от них со всех сторон.

 

                                                                                   Проблемы нарастают

 

Сил у Левашова явно не хватало, чтобы выполнить поставленную задачу: изгнать из Гиляна персов и утихомирить горцев. Его люди с трудом удерживались на позициях. Туземцы побросали свои дома, "податей никто не платил", обстановка накалялась с каждым днём. Русским пришлось уйти из Сальянской области и с реки Куры и отойти к Баку. "Горцы угрожали вырезать русских в Дербенте".

 

                                                     91ba73fb4bb48ab4bdb8446a97bdfc5a.jpeg
 

                                                                                           Кавказская война

 

                                                                  Предательство Тарковского шамхала

 

Ударом для Левашова было предательство шамхала, возглавлявшего кумыкское государство, который прежде был верным союзником Петра I. Теперь вместе с другими горцами шамхал двинулся разорять Сулакскую линию, удерживаемую казаками и регулярными войсками.

25-тысячная армия шамхала напала на Аграханский редут, который защищало 50 русских солдат и сотня терских казаков под командой полковника Маслова. Положение казалось безнадёжным. Но сулакский гарнизон защищался с таким мужеством и отчаянностью, что горцы вынуждены были отступить. Маслов сделал против них смелую вылазку, которая "так повлияла на горцев, что они, перессорившись между собой, разошлись по домам".

                                                                                    Суровое наказание

 

Как пишет Потто, предательство шамхала не могло остаться безнаказанным. Командовавший в Закавказье генерал-майор М.А. Матюшкин (троюродный брат Петра I) приказал идти в шамхальские владения, жечь и истреблять аулы, угонять скот и захватить шамхала "в свои руки".

Приказание было исполнено, и множество аулов подверглось разорению. Осенью экспедиция повторилась. Теперь уже были разгромлены Тарки - столица всего шамхальства - вместе с дворцом. Шамхал укрылся в неприступных дагестанских горах, но вскоре сдался, был судим как государственный преступник, и прожил остаток лет в заточении в окрестностях Архангельска.

 

https://zen.yandex.ru/media/istok/25-000-gorcev-i-50-russkih-soldat-kto-vyigral-boi-za-agrahanskii-redut-602531b05a38290c1570c79d

 

 

          

                                                Великое Княжество Литовское

     https://zen.yandex.ru/media/id/5e4df193c6e52572332e35bd/velikoe-kniajestvo-litovskoe-groznyi-sosed-i-neprimirimyi-vrag-rusi-chast-1-5fbc77f89e832457052b1542    

 

       https://zen.yandex.ru/media/id/5e4df193c6e52572332e35bd/velikoe-kniajestvo-litovskoe-velikii-kniaz-avantiurist-i-korol-mindovg-1195-1263-chast-2-5fbdca58d81aaf181b05bda4   

 

 

        https://zen.yandex.ru/media/id/5e4df193c6e52572332e35bd/velikoe-kniajestvo-litovskoe-ot-smerti-mindovga-1263-do-konca-pravleniia-gedimina-1341-chast-3-5fbf241b9e83245705092c07    

 

 

https://zen.yandex.ru/media/id/5e4df193c6e52572332e35bd/velikoe-kniajestvo-litovskoe-pravlenie-velikogo-kniazia-olgerda-s-1345-po-1377-gody-chast-4-5fc072bf1080732360fc9d5c

 

 

https://zen.yandex.ru/media/id/5e4df193c6e52572332e35bd/vkl-konflikt-iagailo-i-vitovta-posle-smerti-olgerda-v-1377-godu-prisoedinenie-vkl-k-polshe-chast-5-5fc09c1aa9416d5dd79c666c

 

 

https://zen.yandex.ru/media/spatkai/izmenenie-granic-vkl-v-xvxviii-vv-ch-vi-5c18c170b2723100acae251d

 

 

 

https://zen.yandex.ru/id/593e4b701410c3988a92a143?lang=ru









Темы с аналогичным тегами Время события люди, исторические даты, Хроники событий

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта