
Русский шлем начала XVI века. Когда вы смотрите миниатюры в летописях и удивляетесь, чего это там все в одинаковом снаряжении, то тут на самом деле поражаться нечему. Летописец рисовал миниатюры ровно с того, что видел вокруг себя.
На следующий день, 2 июля, Девлет-Гирей узнал, что обоза у него больше нет. То есть, у его армии нет примерно половины лошадей. А значит, нет маневренности и русские основные силы перехватят его. Тем более, что главные силы во главе с царем Иваном IV уже шли к Туле, навстречу татарам.
И он повернул назад, на юг. Навстречу идущему за ним Шереметеву.
Тут и началась история того знаменитого боя.
Бой у урочища Судьбищи
Иногда эту битву называют также Судбищенской, по нынешнему названию села, около которого столкнулись отряд Шереметева и татары Девлет-Гирея. Но я оставлю и дальше написание с мягким знаком, оно также используется. Это на всякий случай, для критиков.
Татары и Шереметев встретились у урочища Судьбищи. Подходящее название для места, где сходятся два основных шляха, по которым татары ходили в походы на Русь. Да и для битвы тоже. Судьбищи… Как специально придумали.Иногда эту битву называют также Судбищенской, по нынешнему названию села, около которого столкнулись отряд Шереметева и татары Девлет-Гирея. Но я оставлю и дальше написание с мягким знаком, оно также используется. Это на всякий случай, для критиков.

Недалеко от нынешнего села Судбищи
Бой начался 3 июля около полудня, когда передовые отряды татар столкнулись с русскими. Сначала дело пошло хорошо, так как татары растянулись и вступали в бой по частям. Татары атаковали, русские контратаковали, конная сшибка следовала за сшибкой и так продолжалось около 6 часов.
Первый день в целом для русских завершился успешно, потому что
«передовой полк царев и правую руку и левую потоптали и знамя взяли Шириньских князей»
Вот только это были не основные силы татар, а передовые отряды.
Вечером и ночью русские соорудили в дубраве что-то вроде гуляй-города из обозных телег и поваленных деревьев. Это, конечно, был не специально построенный гуляй-город, как при Молодях в 1572 году, но свою роль на следующий день он сыграл.
Ранее Шереметев послал гонца к ушедшим с добычей, сообщив, чтобы те срочно возвращались назад. Вернулась незначительная часть, так как командиры, сопровождавшие добычу, побоялись бросить ее. В общей сложности у Шереметева собралось около 7 тысяч человек. Против примерно 60 тысяч татар. Во всяком случае так указано в летописи. Других данных о численности нет. Поэтому однозначно можно сказать, что татар было намного больше.
Пока русские укреплялись в дубраве и готовились к новому бою, татары пытались понять, что за русские перед ними и, самое главное, сколько их. Во время боя им удалось захватить двух пленных. Повели они себя по-разному. Наверное, оба понимали, что им не жить. Но один все выдержал с честью, а другой раскололся. Купил он себе жизнь или нет, кто знает, у Курбского написано так:
«… два шляхтича изымано живы, и от татар приведено их пред царя. Царь же нача со прещением и муками пытати их; един же поведал ему то, яко достояло храброму воину и благородному; а другий, безумный, устрашился мук, поведал ему по ряду: «Иже, рече, малый люд, и того вящее четвертая часть на кош твой послано»…»
Жалко, но имени того, кто не сломался, неизвестно. Да, наверное,и никогда известно не станет.«… два шляхтича изымано живы, и от татар приведено их пред царя. Царь же нача со прещением и муками пытати их; един же поведал ему то, яко достояло храброму воину и благородному; а другий, безумный, устрашился мук, поведал ему по ряду: «Иже, рече, малый люд, и того вящее четвертая часть на кош твой послано»…»
Миниатюра из Лицевого летописного свода Ивана Грозного
И Девлет-Гирей, который поначалу хотел уходить дальше и не связываться с русскими, понял, что отряд перед ним не то, чтобы и большой. А значит, можно поквитаться за поражение днем. Да и за разгромленный и разграбленный обоз отомстить. Поэтому утром 4 июля татары пошли в атаку.
Сначала все продолжало идти хорошо для русских. Потому что как писали потом сами татары, точнее турки:
«….войско татарское потеряло дух и пришло в расстройство Ханские сыновья калга Ахмед-Герай и Хаджи-Герай, пять султанов в бесчисленное множество знатных а простых ратников мусульманских пали под ударами неверных; совершенная гибель была уже близка…»
Дело дошло до того, что
«….Царь же един остался между янычары: бо было с ним аки тысяща с ручницами и дел (пушек) не мало…»,
если верить Курбскому. А почему бы ему не верить, если он все это писал уже став врагом государству Российскому.«….Царь же един остался между янычары: бо было с ним аки тысяща с ручницами и дел (пушек) не мало…»,
В общем, около Девлет-Гирея осталась только вооруженная огнестрельным оружием гвардия. А ручницы тогда были, как бы это помягче сказать – не чета нынешним ружьям. Этакие мини-пушки в миниатюре, можно в Историческом музее в Москве посмотреть. Стрелять из них было непросто. Но если уж попадет…
Вот они и попали, когда русские пошли в атаку на ханскую гвардию. В Шереметева.
Шереметев был тяжело ранен. Вдобавок под ним убили коня. Татары чуть было не захватили раненого воеводу в плен, но дружинники смогли отбить Шереметева. Вот только, как это часто бывало в те времена, раньше, да и много позже – гибель военачальника оказалась началом конца. Русские дрогнули. А татары наоборот приободрились и пошли вперед.
Через пару часов:
««…большую половину войска христианского разогнаша татаровя, овых побиша, храбрых же мужей не мало и живых поймано…»
Те, кто побежали, попали в плен. Но побежали далеко не все. Потому что были те, кто не потерял головы и помнили про опорный пункт в дубраве.
И тут на первый план выходит помощник Шереметева, Алексей Данилович Басманов, его подчиненный в этом походе. Он и еще один воевода, Сидоров, собрали вокруг себя людей и отступили в импровизированное укрепление.
По летописи Басманов
«велел тут бити по набату и в сурну играти»
По разным данным собралось от 2 до 5 тысяч человек. Меньше всего приводит Курбский, больше всего – в летописи.«велел тут бити по набату и в сурну играти»
"Чесноки". Очень полезная и действенная штука против вражеской конницы. Наверняка такие рассыпали и перед гуляй-городом, в котором при Судьбищах засел отступивший Басманов с уцелевшими.
И вот этот гуляй-город, если можно так назвать сооруженное укрепление, в котором засели русские под командованием Басманова, татары взять так и не смогли, хотя ходили на приступ три раза. Второй воевода, командовавший отступившими русскими, Сидоров, в ходе боя получил огнестрельное ранение из пищали. Это была его уже вторая рана за день, от которой он не оправился.
Укрепление татары так и не взяли. К вечеру атаки были свернуты, а Девлет-Гирей распорядился уходить дальше на юг. Через сутки татары были уже у реки Сосны, в 90 км от места боя. Дело в том, что крымский хан опасался, что на хвосте у него – основные силы русских. Он не знал, что они только подходили к Туле…
Кто победил в Судьбищенской битве?
С одной стороны, русские были разбиты и уцелели только потому что укрылись в лагере. С другой стороны – татары лагерь так и не взяли и ушли. И потери татары понесли больше. Да и обоз у татар увели.
Так что, как минимум – дрались хорошо. Хоть и не разгромили татарскую армию и не разогнали. Но и сами не сдались и избитые после сражения вернулись в Тулу, где и были награждены.
А нашествие татар в том 1555 году было сорвано. Славный получился поход. Хоть и не совсем такой, как планировался.

Один из современных "новоделов" "по теме". Вырви глаз, конечно... но художник "так видит"
Что было дальше?
Иван Шереметев выздоровел. В 1562 году попал в опалу вместе с Избранной радой. Но принимал участие в походах. А потом, позднее упоминался в разрядах как один из самых знатных и видных бояр. После событий 1570 года ушел в монастырь.
Алексей Басманов продолжал ходить в походы, стал одним из основателей и вожаков опричнины. Был помощником царя и отчаянно смелым воеводой. Но по новгородскому делу он попал в число обвиненных. Что там было? Интриги около трона, неосторожные разговоры, стремление Малюты Скуратова свалить сильного конкурента, сворачивание опричного проекта вместе с его лидерами? Это интересно, но для судьбы Алексея Басманова не важно. Его не стало.
Можно, конечно, говорить, что став опричником, Басманов запятнал свое имя. Это модно, демократично и так далее. Вот только есть одно веское «НО»
До наших дней дошла всего одна вкладная грамота XVI века, в которой человек, делающий вклад, просит поминать не только своих родственников. Но и:
«…по тех людям, которых на госыдаревых службах на Поле и в две Казани при мне, при Алексее, побили. А имена их написаны в большой церкви над жертвенником…»
Он просил поминать тех, кто дрался рядом с ним под Казанью и у Судьбищ, в осажденном Переяславле-Рязанском и во время осады Полоцка и Нарвы. Еще раз – больше ни одной такой грамоты тех времен на сегодня не известно.
Только Алексей Басманов, человек, ославленный в истории как один из опричных палачей, никогда не забывал и просил поминать своих небогатых боевых товарищей, тех, кто делил с ним тяготы походов и сражений. И вот это как-то совсем по-другому говорит об этом человеке. Опричнике, полководце, воеводе. Защитнике земли русской.
-------
А у Судьбищ теперь стоит памятник. Фотографии его я добавил в эту статью. Да, о битве при Молодях у меня тоже есть статья. Вот здесь.