Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Всё о художественной гимнастике и даже больше

Гимнастика спорт

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 38

#1
Русалочка

Русалочка

    Мастер

  • Новик
  • PipPipPipPip
  • 5 343
  • 2 275 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 27 Ноябрь 2020 - 09:31

Эта тема посвящёна только художественной гимнастике. В теме разрешено постить: Фото с гимнастками (Кроме фото категории 18+), рассказы про художественную гимнастику, всякие интересности, анекдоты, картины художников на тему художественной гимнастики. Разрешены комментарии и беседы по теме.

 

Внимание!!!! Картинки в тему ставить только через любой фотохостинг.

Все посты, в которых есть ссылки на фото которые ведут на сайт, откуда взята фотография БУДУТ УДАЛЕНЫ!!!!

 

:w_devil:  :w_devil:  :w_devil: Владелец, я за тобой слежу!!!  :w_devil:  :w_devil:  :w_devil: 

 

 

0000.jpg

 

О виде спорта (Из Интернета):

 

Художественная гимнастика — вид спорта, заключающийся в выполнении под музыку различных гимнастических и танцевальных упражнений без предмета, а также с предметом (обруч, мяч, булавы, лента).

 
В последнее время выступления без предмета не проводятся на соревнованиях мирового класса. В групповых выступлениях используются или один предмет (например, пять мячей, пять пар булав, пять обручей), или одновременно два вида предметов (например, обручи и булавы, ленты и мячи, скакалки и мячи). Победители определяются в многоборье, в отдельных видах и групповых упражнениях.
 
Все упражнения идут под музыкальное сопровождение. Раньше выступали под фортепиано или один инструмент. Теперь используются оркестровые фонограммы. Выбор музыки зависит от желаний гимнастки и тренера. Но каждое упражнение должно быть не более полутора минут. Соревнования проходят на гимнастическом ковре размером 13х13 метров. Классическое многоборье (4 упражнения) — олимпийская дисциплина. Кроме многоборья гимнастки, выступающие в индивидуальном первенстве, традиционно разыгрывают комплекты наград в отдельных видах упражнений (кроме Олимпийских игр). В групповых соревнованиях каждое из двух выступлений длится 2 с половиной минуты. Проводятся также командные соревнования, когда в зачёт идёт сумма выступлений нескольких гимнасток, порой даже одновременно в личных и групповых соревнованиях (причём разного возраста).
 
Один из самых изящных видов спорта. В СССР художественная гимнастика как вид спорта возникла и сформировалась в 1940-е годы. С 1984 года — олимпийский вид спорта. До недавнего времени исключительно женский вид спорта, однако с конца XX века, благодаря усилиям японских гимнастов, стали проводиться соревнования и между мужчинами.





#2
Русалочка

Русалочка

    Мастер

    Топикстартер
  • Новик
  • PipPipPipPip
  • 5 343
  • 2 275 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 27 Ноябрь 2020 - 09:36

Мои 5 копеек:

 

000.jpg





#3
Русалочка

Русалочка

    Мастер

    Топикстартер
  • Новик
  • PipPipPipPip
  • 5 343
  • 2 275 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 27 Ноябрь 2020 - 09:42

Примерный рацион питания гимнасток:

 

1-й вариант:

 

Завтрак (7.00-8.00): овсяная каша со свежими фруктами, зелёный чай с мёдом и лимоном;

Второй завтрак (11.00-12.00): обезжиренный кефир, печёное яблоко;
Обед (14.00-15.00): щи – 100 г, паровая котлета с отварной цветной капустой, салат из свежих овощей, напиток с лимоном и мёдом;
Ужин (18.30-19.30): капустная запеканка с яйцом, клюквенный морс.

 2-ой вариант:
 
Завтрак (7.00-8.00): творог с орехами и сухофруктами, отвар шиповника с лимоном и мёдом
Второй завтрак (11.00-12.00): овощной салат с морепродуктами, компот из свежих яблок
Обед (14.00-15.00): салат из свежих овощей, тушёная крольчатина, рис, несладкий компот из сухофруктов, лимон
Ужин (18.30-19.30): тушёные овощи, фрукты, морковно-яблочный сок.

 3-ий вариант:
 
Завтрак (7.00-8.00): гречневая каша с молоком, чай с мёдом и лимоном
Второй завтрак (11.00-12.00): питьевой йогурт, свежие фрукты
Обед (14.00-15.00): салат из свежих овощей, паровая рыба с овощами, ягодный морс
Ужин (18.30-19.30): омлет, свежие фрукты, компот из сухофруктов




#4
Русалочка

Русалочка

    Мастер

    Топикстартер
  • Новик
  • PipPipPipPip
  • 5 343
  • 2 275 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 28 Ноябрь 2020 - 19:16

Сколько примерно «стоят» занятия художественной гимнастикой в России

 

В секцию художественной гимнастики девочек принимают с трёх до пяти лет. Это объясняется тем, что мышцы и связки ребёнка в этом возрасте легко поддаются растяжке.
 
Тренировки девочек первого года обучения длятся не больше часа два-три раза в неделю. Но уже к четвёртому году обучения их продолжительность достигает не менее трёх часов четыре-пять, а порой и шесть раз в неделю. Девочки-подростки при необходимости могут заниматься ежедневно — для оттачивания навыков или при подготовке к серьёзным соревнованиям.
 
Стоимость тренировок зависит от продолжительности и периодичности, а также от расценок конкретного клуба: от 1 тыс. — 1,5 тыс. до 2,5−5 тысяч рублей в месяц. Индивидуальные занятия с тренером, при необходимости, обойдутся в 500−1 тыс. рублей в час. А мастер-классы — в 2−3 тысячи рублей и выше.
 
Но оплата тренировок — ещё не все траты. Необходимо учитывать стоимость одежды для тренировок и соревнований (стоимость купальника для выступления чаще всего начинается от 10 тысяч рублей), а также инвентаря: мяч, скакалка, обруч, булавы, которые считаются расходным материалом и меняются по степени изношенности или изменения роста ребёнка.
 
Отметим, что сегодня этим видом спорта в Новосибирской области занимаются тысячи детей. В апреле 2018 года их насчитывалось около 5 тысяч, сегодня эта цифра ещё выросла.
 
При этом стоит учитывать, что художественная гимнастика — это спорт, который требует не только и столько финансовых затрат, но и физической и моральной силы от самого спортсмена. Часто ещё недавно подающие надежды гимнастки оставляют этот вид спорта из-за здоровья, запрета врачей или осознания, что больше не хотят им заниматься.




#5
Русалочка

Русалочка

    Мастер

    Топикстартер
  • Новик
  • PipPipPipPip
  • 5 343
  • 2 275 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 28 Ноябрь 2020 - 19:24

История художественной гимнастики

 

Современная художественная гимнастика – это вид спорта, в котором содержатся элементы танца, пластики, балетного и циркового искусства, а также некоторые элементы акробатики, которые выполняются под музыку.

 
В своём становлении и развитии художественная гимнастика прошла долгий путь. Её танцевальные истоки уходят в глубокую древность, а, как известно, танец, как способ выражения эмоций и чувств, существует на протяжении всей истории человечества.
 
Гимнастика как система телесных упражнений, направленных на обретение физической гармонии, была создана и развивалась в Древней Греции. Однако в средние века гимнастика была полностью забыта. Ее возрождение как системы физического воспитания началось в XIVв. Довольно заметную роль в этом возрождении в конце XVIII- начале XIX в. сыграла Германия, где возникло течение филантропистов, в котором большое внимание уделялось развитию физического воспитания. Активное участие в этом принимали Герхард Фит, Иоганн Гутс-Мутс, Фридрих Ян.
 
В России в XVIII веке преподавание физической культуры как учебной дисциплины ввела императрица Екатерина II, руководствуясь философией французских энциклопедистов-просветителей. Гимнастические упражнения, наряду с танцами, преподавались в обоих отделениях Смольного института – «для благородных девиц» и «для представительниц мещанского сословия».
 
Но всеобщее распространение гимнастика получила лишь на рубеже ХХ века: гимнастика появилась везде - от четырёхклассных городских училищ до частных и государственных гимназий.
 
На протяжении многих веков танец и гимнастика жили по своим правилам, развивались в своём темпе и ритме, чтобы встретиться на рубеже ХХ века и положить начало развитию одного из самых популярных, изысканных и зрелищных видов спорта – художественной гимнастике.
 
Основатели художественной гимнастики
 
В конце XIX – начале ХХ века большую популярность получили студии выразительной гимнастики Франсуа Дельсарта, танцевальной гимнастики Жоржа Демени, ритмической гимнастики Эмиля Жак-Далькроза и свободного танца Айседоры Дункан. Их творческое наследие послужило основой развития нового направления художественного движения, которое и явилось истоком зарождающегося вида спорта для женщин.
 
Франсуа Дельсарт (1811-1871) – французский певец и драматический актёр создал систему выразительной гимнастики, которая охватывала все стороны актёрского мастерства оперных певцов: умение выразительно петь, владеть жестом, мимикой, позами.
 
Жорж Демени (1850-1917) – французский физиолог и педагог, доказал целесообразность применения динамических упражнений, упражнений на растягивание и расслабление мышц, танцевальных движений и упражнений с предметами (булавами, палками, венками и др.), способствующих приобретению гибкости, ловкости, хорошей осанки, умению двигаться плавно и грациозно.
 
Эмиль Жак-Далькроз (1865-1950) – швейцарский композитор, профессор консерватории, создатель системы ритмической гимнастики. Далькроз создал свою систему, использую на уроках сольфеджио такой методический приём, как отхлопывание трудно дававшихся ученикам ритмических сочетаний. Эта система стала настолько популярна, что в 1910 году в городе Хеллерау профессор открыл Институт ритма. Аналогичные институты, курсы перед Первой мировой войной открылись во многих городах Европы и Америки. Не обошло это течение и Петербург - в 1912 году искусствовед Сергей Волконский открыл курсы ритмической гимнастики – почти полное подобие Института в Хеллерау.
 
Айседора Дункан (1977-1927) – известная американская танцовщица, открывшая новое танцевальное направление – выразительный танец в свободной пластике. Опираясь на древнегреческое искусство, изучая позы, запечатлённые на греческих вазах, Дункан отвергала строгие каноны классического балета, стремилась в танце к естественности, слитности воедино танца и музыки.
 
В первой четверти ХХ века в России существовало множество школ и курсов, практиковавших преподавание самых различных видов гимнастики и художественного движения. С 1925 года представители школ начали искать способы организовать обмен опытом и наладить совместную работу. Всё чаще предпринимались попытки объединения разнонаправленных школ, ритмика и пластика перестали противопоставляться друг другу. Это желание понять, осмыслить и систематизировать накопленный опыт привели к тому, что в 1934 году в Государственный институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта были приглашены руководители самых известных ритмопластических школ в стране. И в этом же году на его базе была открыта Высшая школа художественного движения. Именно этот момент и является официальным началом развития художественной гимнастики как вида спорта. Основной предмет специальной подготовки студентов в школе был назван «художественной гимнастикой».
 
В 1934 году при Санкт-Петербургском институте физической культуры им. П. Ф. Лесгафта была открыта Высшая школа художественного движения (ВШХД). Научить девушек раскрепощённо и изящно двигаться, свободно владеть своим телом – именно такую цель ставили перед собой создатели школы. Её первыми педагогами стали Роза Варшавская (выпускница Института ритма в Хеллерау), Анастасия Невинская (представительница Петроградского Института Ритма), Елена Горлова, Зинаида Вербова, Александра Семёнова-Найпак (бывшие руководители пластических студий), Паулина Конер (ученица нью-йоркской студии Михаила Фокина), а также ведущие мастера Мариинского театра. Их заслуженно называют пионерами художественной гимнастики.
 
Первый выпуск специалистов по художественной гимнастике состоялся в Ленинграде в 1938 году. Юлия Шишкарёва, Анна Ларионова, Татьяна Варакина, Ариадна Башнина, Лидия Кудряшова, Татьяна Маркова, Софья Нечаева и другие стали через некоторое время гордостью отечественной школы, её самой активной силой, её «генеральным штабом», во главе которого стоял первый заведующий кафедрой гимнастики и педагог Лев Орлов, обладавший тонким вкусом и прекрасно понимавший значение эстетической составляющей гимнастики.
 
Соревнования, правила, чемпионаты
 
Первые соревнования по художественной гимнастике, подготовленные силами преподавателей и студентов Института физической культуры имени П. Ф. Лесгафта, состоялись в марте 1939 года в Ленинграде.
 
В них участвовали студентки института и преподаватели различных спортивных обществ. Двумя годами позже преподаватели и выпускники Института разработали первую разрядную классификацию и нормативы по художественной гимнастике. В 1941 году в Ленинграде прошел первый чемпионат города по художественной гимнастике, победителем которого стала Юлия Шишкарёва.
 
В 1947 году состоялись первые всесоюзные командные соревнования – 1 Всесоюзный конкурс по художественной гимнастике в Таллине. Первой победительницей всесоюзных соревнований по художественной гимнастике в 1948 году в Тбилиси стала Ариадна Башнина (тренер Е. Н. Горлова). Участвовали в конкурсе 130 гимнасток из 8 команд: России, Украины, Азербайджана, Латвии, Эстонии, Грузии, Москвы и Ленинграда.
 
Первый Кубок Европы, он Первый чемпионат Мира
 
В 1961 году на Гимнастраде в Штутгарде была проведена демонстрация художественной гимнастики всем национальным федерациям. К этому был подготовлен доклад и показательные выступления сильнейших гимнасток СССР. Результатом стало решение провести первые официальные соревнования по художественной гимнастике под эгидой ФИЖ (Международная федерация гимнастики) в 1963 году в Будапеште по правилам, принятым в СССР.
 
Первые официальные международные соревнования по художественной гимнастике, как планировалось, состоялись 6 декабря 1963 года в Будапеште и назывались Кубком Европы. Однако при подведении итогов было обнаружено, что среди участниц были гимнастки не только из Европы, поэтому было решено считать эти соревнования первым чемпионатом мира, а его победительницу – москвичку Людмилу Савинкову – первой чемпионкой мира по художественной гимнастике.
 
В 1967 году в мировой художественной гимнастике появился принципиально новый командный вид – соревнования по групповым упражнениям. Первый чемпионат мира по групповым упражнениям состоялся в 1967 году в Копенгагене. Победила шестёрка гимнасток Советского Союза.
 
На протяжении своего существования в развитии художественной гимнастики несколько стран всегда занимали лидирующие позиции. В начале появления на мировой арене (с 1960 года) это был СССР, затем Болгария (НРБ). В период с 1960 до 1991 года основная конкурентная борьба проходила в основном между гимнастками этих двух стран.
 
Современная художественная гимнастика
 
Современная программа Олимпийских игр насчитывает более 50 видов спорта. Но только один из них – художественная гимнастика – подарена миру Россией, и не просто Россией, а Санкт-Петербургом.
 
В 1980 году после завершения Игр XXII Олимпиады в Москве на Конгрессе Международного Олимпийского комитета было принято долгожданное решение о включении художественной гимнастики в программу Олимпийских игр. Огромная заслуга в принятии этого решения принадлежала Президенту ФИЖ Юрию Титову (ныне Почётный президент ФИЖ).
 
В 1954 году художественная гимнастика была представлена в программе ХХIII Олимпийских игр в Лос-Анджелесе (США). К сожалению, в олимпиаде не смогли принять участие ведущие спортсменки – гимнастки социалистических стран.
 
Первой Олимпийской чемпионкой стала гимнастка из Канады Лори Фанг. Первым олимпийским призёром в художественной гимнастике в Германии стала Регина Вебер, завоевавшая на Олимпиаде бронзовую медаль.
 
Настоящий же дебют художественной гимнастики в программе Олимпийских игр состоялся в 1988 году на XXIV Олимпийских играх в Сеуле (Южная Корея). Олимпийской чемпионкой стала советская гимнастка Марина Лобач из Минска.
 
В 1992 году в Барселоне (Испания) чемпионкой Игр XXV Олимпиады стала Александра Тимошенко из Киева. В 1996 году в Атланте на Играх XXVI Олимпиады художественная гимнастика была представлена уже двумя дисциплинами: соревнованиями по многоборью в индивидуальных и групповых упражнениях.
 
Начиная с XXVII Олимпийских Игр, состоявшихся в Сиднее в 2000-м году, российские спортсменки не отдавали олимпийское золото. Победителями Олимпийских игр в индивидуальном многоборье стали:
 
Юлия Барсукова - XXVII Олимпиада в Сиднее
 
Алина Кабаева - XXVIII Олимпиада в Афинах
 
Евгения Канаева -ХХIX Олимпиада в Пекине и ХХХ Олимпиада в Лондоне
 
Одна из самых ярких страниц в развитии художественной гимнастики связана с именем многократной чемпионки Европы и мира, Олимпийской чемпионки Алины Кабаевой. Став уже в 15 лет абсолютной чемпионкой Европы среди взрослых (1998 год), она является единственной гимнасткой в мире, вписанной в Книгу рекордов Гиннесса. С её именем в значительной степени связаны революционные изменения в художественной гимнастике, произошедшие в 90-х годах ХХ века.
 
Благодаря выступлениям Алины весь мир увидел динамичную художественную гимнастику, с оригинальными авторскими, координационно сложными элементами, артистично выполненными под музыку и создающими выразительный художественный образ.
 
Вместе со своим тренером Ириной Александровной Винер-Усмановой Алина создавала программы повышенного уровня сложности. Вслед за ней практически все гимнастки начали усложнять свои программы и технический комитет ФИЖ был вынужден отразить это в своих требованиях. Так, в правилах соревнований 2001-2004 основной акцент был сделан на усложнение элементов всех структурных групп.
 
Успешное выступление российских спортсменок на всех мировых первенствах и Олимпийских играх свидетельствуют о том, что в России сложилась научно-обоснованная система подготовки высококвалифицированных гимнасток, которая обеспечивает удержание лидирующих позиций.
 
Огромный вклад в подготовку лидеров мировой художественной гимнастики внесли Заслуженные тренеры нашей страны – Ирина Винер-Усманова (главный тренер сборной России по художественной гимнастике), Вера Штельбаумс, Ольга Буянова, Вера Шаталина, Наталья Горбулина, Валентина Иваницкая, Наталья Тишина и многие другие.
 
Популярность современной художественной гимнастики в мире очень высока. Стадионы и залы полны зрителей, которых привлекает уникальный характер этого вида спорта, сочетающего в себе танцевальное, акробатическое и цирковое искусство.
 
Однако, несмотря на всю выразительность и зрелищность, художественная гимнастика остаётся прежде всего спортом. И не просто спортом, а спортом высших достижений. Рекорды в художественной гимнастике – это максимальное проявление гибкости, координации, равновесия, вращательной подготовки, это также виртуозное владение предметом, творческое усложнение композиций, соответствие характеру, темпу и ритму выбранной музыки.




#6
Русалочка

Русалочка

    Мастер

    Топикстартер
  • Новик
  • PipPipPipPip
  • 5 343
  • 2 275 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 28 Ноябрь 2020 - 19:35

Анекдот № 1:

 

На чемпионате мира по легкой атлетике кенийский бегун на финише запутался в финишной ленточке и заодно выиграл Художественную гимнастику.

 

Анекдот № 2:

 

Хуже женского бокса - только мужская художественная гимнастика.





#7
Русалочка

Русалочка

    Мастер

    Топикстартер
  • Новик
  • PipPipPipPip
  • 5 343
  • 2 275 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 28 Ноябрь 2020 - 19:44

История и эволюция купальника для художественной гимнастики (с 1981 года)

 





#8
Русалочка

Русалочка

    Мастер

    Топикстартер
  • Новик
  • PipPipPipPip
  • 5 343
  • 2 275 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 28 Ноябрь 2020 - 20:14

Интересные факты о спортивной и художественной гимнастике
 
Часть № 1 (Художественная гимнастика):
 
Художественная гимнастика по праву завоевала множество поклонников во всем мире. Возникнув сравнительно недавно, этот вид спорта имеет интересную историю. Красота женщин в Древней Греции и Риме считалась неполноценной, если она не обладала искусством грациозной походки. Научить девушек раскрепощенно и изящно двигаться, свободно владеть своим телом - эту цель и ставили перед собой создатели художественной гимнастики. В 1913 году при Ленинградском институте физической культуры им. П.Ф.Лесгафта была открыта Высшая школа художественного движения. При Международной федерации гимнастики, ФИЖ, в 1963 году была создана комиссия по спортивно-ритмической гимнастике, которую с 1998 года переименовали в "художественная гимнастика". Художественная гимнастика - исключительно женский вид спорта, формировалась в течение многих лет, а широкую популярность начала приобретать начиная с 1961 г., когда на конгрессе Международной федерации гимнастики ФИЖ, в Штутгарте было принято решение проводить международные соревнования по художественной гимнастике. В 1963 году при женском техническом комитете Международной федерации гимнастики организуется техническая комиссия по художественной гимнастике. С тех пор ФИЖ регулярно проводит чемпионаты мира по этому виду спорта. Соревновательная программа включает личное первенство и многоборье - четыре упражнения с предметами и командное первенство в групповых упражнениях.
 
1980 год стал знаковым для художественной гимнастики. На Конгрессе МОК после завершения XXII Олимпийских игр в Москве было принято долгожданное решение о включении художественной гимнастики в программу летних Олимпийских игр. Всего за три месяца до открытия Олимпийских игр 8 мая 1984 года Национальный Олимпийский комитет СССР объявил о том, что советские спортсмены не примут участия в XXIII летних Олимпийских играх в Лос-Анджелесе. Это был наш ответ бойкоту Московских игр года восьмидесятого. И наряду с Советским Союзом участия в Олимпийских играх своих спортсменов лишили и другие социалистические страны. Означало это только одно: лидеры мировой художественной гимнастики – представительницы нашей страны и Болгарии в Лос-Анджелес не едут. А значит, и олимпийский дебют будет испорчен. Но все же мы просто обязаны воздать должное олимпийским призерам образца 84 года. Это-канадка Лори Фанг. За ней расположились Дойна Стейкулеску из Румынии и Регина Вебер из ФРГ. Запомните эти имена - они были первыми…
 
На Играх XXIV Олимпиады в Сеуле в 1988 году в этом виде спорта также разыгрывался один комплект медалей - в многоборье, личное первенство. На награды претендовали 35 спортсменок из 21 страны, а борьба за победу велась в основном между гимнастками СССР и Болгарии. Олимпийской чемпионкой стала белорусская спортсменка Марина Лобач, СССР, серебряную медаль завоевала болгарка Адриана Дунавска, бронзовую - украинская гимнастка Александра Тимошенко, СССР. На Играх XXVI Олимпиады в Атланте в 1996 году программа соревнований по художественной, ритмической, гимнастике расширилась: к индивидуальному первенству в многоборье, которое было и на предыдущих Играх, добавились групповые упражнения, в которых олимпийские награды разыгрывались впервые.
 
Первые шаги в художественной гимнастике желательно начинать в 3-5 лет, т.к организм ребенка в этом возрасте гораздо более восприимчив к развитию гибкости, координации и быстроты движений. Главные качества гимнаста - это сила воли, выносливость и пластика. Как правило, уже в 14-16 лет многим спортсменам приходится расставаться с гимнастикой или переходить в спортивный балет. Лишь немногие гимнастки продолжают спортивную карьеру до 20-22 лет.
 
Это молодое направление только делает первые и весьма уверенные шаги в мировом спорте. Правда, оно уже вызвало и целую бурю негодования и критики со стороны экспертов и простых зрителей. Где и когда появилась мужская художественная гимнастика? И есть ли у нее будущее?
 
Возникновение
 
В 1985 году Кубок мира проходил в Токио (Япония). Именно тогда мужчины впервые вышли на ковер, демонстрируя свое искусство. Молодые люди были одеты в обтягивающие костюмы и всячески изгибались в ритм музыки, чем весьма удивили зрителей из Европы. Ими слишком жестко тогда была воспринята подмена женской пластики мужскими танцами с палками.
 
Японская же публика с восторгом приняла мужчин в художественной гимнастике. И это неудивительно! Ведь еще задолго до появления современных спортивных направлений Страна восходящего солнца активно практиковала упражнения с разными предметами для совершенствования тела и духа мужчины.
 
Национальная традиция сформировала специальные школы, куда в раннем возрасте отдавали детей. Там им помогали развить гибкость, обоняние, осязание и другие физические возможности. Одним из ярких примеров таких школ является Синоби (или школа ниндзя).
 
Становление
 
Увы, в далекие 1980-е мужская художественная гимнастика не была оценена по достоинству. И спортивной общественности вообще не верилось, что из этого направления может получиться что-то достойное. Во многом этому способствовала акробатическая доминанта в гимнастических этюдах.
 
Новоиспеченным гимнастам заметно не хватало пластики и эмоциональности, которые признаны визитной карточкой данного вида спорта. Было понятно, что им предстоит еще серьезная работа над техникой и развитием физических возможностей. Но готовы ли к такому эксперименту мужчины? Время показало, что готовы. За 30 лет была совершена настоящая революция в сознании и спортивной подготовке. Помимо Японии, в списке пионеров оказались Китай и Корея.
 
Особенности
 
Сегодня мужская художественная гимнастика имеет два направления: испанское и японское. Первое напоминает привычную для нас женскую гимнастику. Здесь все те же лосины, блестки, мячи, обручи, ленты, булавы и та же система выставления оценок. По технике исполнения это направление максимально приближено к женскому формату. К слову, оно развилось в середине нулевых годов. Тогда парни получили официальное разрешение участвовать наравне с девушками в национальных чемпионатах.
 
Японский стиль намного старше и соединяет в себе гимнастику и акробатику. Уровень сложности здесь высок. Вытянуть его под силу только мужчинам. Другими являются и костюмы (более брутальные образы, вместо лосин - брюки), правила судейства и реквизит для выступлений.
 
Обычно используют три предмета: кольцо, булаву и трость. В их выборе можно рассмотреть японскую традицию. Трость - это палка, а кольцо и булава - щит и меч, соответственно. Единственным атрибутом, соединяющим женское и мужское направление, выступает скакалка. Ее также используют для выступлений. Однако подход к постановке хореографии разный. Женские номера отличаются легкостью и пластичностью. Мужские, напротив, воинственны и атлетичны.
 
Распространение
 
Вслед за азиатскими странами заинтересовались мужской художественной гимнастикой и в России. Развитие и высокую оценку здесь получило японское направление. Продвижением его сегодня активно занимается Ирина Винер - заслуженный тренер и педагог РФ. Сами спортсмены в отношении нового вида спорта настоятельно просят вместо определения «художественная» употреблять «ритмическая гимнастика».
 
В выступлениях встречаются акробатические (прыжковые) элементы. С 2005 года российские парни-гимнасты начали участвовать в международных соревнованиях и уже добились немалых успехов.
Критика и стереотипы
 
Мужская художественная гимнастика не сразу была принята спортивной общественностью и публикой. Парни в лосинах далеки от представлений о брутальности и мужественности. Да и сегодня это направление еще балансирует на стыке критики и одобрения, так как официально не признано Международной Федерацией гимнастики.
 
В России на защиту сильной половины в художественной гимнастике встала Ирина Винер. По ее мнению, женщины успешно реализуют себя в футболе, боксе, тяжелой атлетике. Так почему же мужчинам нельзя в художественную гимнастику?!
 
Стереотип о мужской художественной гимнастике - что это ненормально и противоестественно - совместными усилиями тренеров и спортсменов постепенно стирается. Весомым аргументом здесь выступает отношение к брутальному японскому направлению, действительно рассчитанному на мужчин.
 
Известные чемпионы
 
Несмотря на долгое противостояние общественности, новое спортивное направление все же нашло своих героев-революционеров. В испанском стиле первым чемпионом и «отцом» данного вида спорта стал Рубен Ориуэла. По его инициативе, при непосредственном содействии и участии, в 2009 году состоялся первый чемпионат по гимнастике среди мужчин.
 
Сегодня спортсмена нередко называют испанским Билли Элиотом за то, что он пошел против законсервированного и закомплексованного мышления общества. И доказал, что мужчинам тоже подвластна гибкость и романтическая легкость.
 
В России в японском направлении высокой оценки и наград удостоены Александр Буклов и Юрий Денисов. На ЧМ в Токио в 2005 году ими завоеваны пять медалей: три золотых, серебряная и бронзовая.
 
Сегодня мужская ритмическая гимнастика развивается в восьми странах: Японии, Корее, Малайзии, Канаде, США, Мексике, Австралии и России. Все соревнования проводятся под эгидой Международной Федерации гимнастики. В 2009 году парней-гимнастов допустили участвовать в Олимпийском молодежном фестивале в Хельсинки.
Вопрос, есть ли мужской художественной гимнастике место в Олимпийской программе, пока остается без ответа. Время, как говорится, покажет. Но в 2009 году Ирине Винер удалось добиться утверждения в Уставе Всероссийской Федерации пункта о развитии мужской художественной гимнастики в России. Следующим шагом стало внедрение этого вида спорта в школьные уроки физкультуры. А в будущем планируется открытие специальных спортивных школ.
Внуки Ирины Винер в раннем возрасте были отданы на мужскую художественную гимнастику. Правда, один из них ушел в каратэ, зато другой продолжает развиваться в данном направлении.
Несколько слов напоследок
 
Быть или не быть мужской художественной гимнастике? Вот главный вопрос для экспертов, спортсменов и простых зрителей. В середине нулевых годов вышло несколько видеороликов в знак протеста утверждения нового направления в спорте. Такая реакция была вызвана конкретно испанским стилем исполнения.
 
В качестве компромисса сегодня есть вариант создать смешанные пары гимнастов (как в фигурном катании или синхронном плавании) в обход создания направления только мужской гимнастики. Но все это пока остается на экспериментальном уровне. Тем временем, Ирина Винер и ее подопечные продолжают оттачивать мастерство в японской ритмической гимнастике и приобщать к ней молодое поколение.
 
Многие из нас восхищаются гибкостью некоторых людей, так как это доступно не всем. Особенно когда это происходит в движении. Гимнастика никого не оставляет равнодушным, более того, вызывает порой некоторую зависть, что спортсмены могут так делать, а вы нет. Можно называть ее спортом, а можно и своеобразным искусством, посредством которого опытные гимнасты выражают себе и общаются со зрителем. Ниже представлено несколько интересных фактов о гимнастике, которые могут вас заинтересовать.
 
Факты о гимнастике
 
1. Термин происходит от греческих слов и означает по одной версии – «упражняться», по второй – «голый». В древние времена в Греции были гимнастические залы, где прививалось физическое воспитание. Была разработана специальная методика, которая строго выполнялась. В частности, солдат обучали посадке на коня и сопутствующим процедурам, которые необходимы для этого. Это сформировало гимнастическую базу, которая развивалась с течением времени. В этот же период она вошла и в образовательную систему Греции. После присоединения к Римской империи, гимнастика приняла другую форму.
 
2. Мужская гимнастика была включена в состав Олимпийских Игр в 1896 году. Женщины-гимнастки впервые появились на Олимпиаде в 1920-е годы.
 
3. Гимнасты из Советского Союза поразили всех своими выступлениями с первых лет участия. Благодаря телевидению спорт получилось популяризировать среди зрителей.
 
4. Гимнастика также известна как один из самых старейших видов физических упражнений!
 
5. Некоторые ранние примеры гимнастики можно найти даже на древнеегипетских артефактах. Например, рисунки, изображенные на них, дают представление о существовании этого вида спорта в те времена. На них люди выполняют различные гимнастические упражнения. Помимо мужчин, там присутствуют и женщины.
 
6. Художественная гимнастика является другой формой гимнастики, которая также популярна среди ее поклонников. Выступать женщины на Олимпийских Играх по этому виду спорта смогли с 1928 года.
 
Цели гимнастики
 
Гимнастика является благом человека во многих отношениях. Она не просто форма физических упражнений, с ее помощью формируется позитивное отношение к жизни, что и является основным принципом.
 
Помимо спортивной гимнастики, существует и общедоступная, которую называют фитнесом. Кроме того, есть гимнастика йоги, где основной упор делается на дыхание. Занятия следует проводить либо на воздухе, либо в помещениях, где есть хорошая вентиляция. Хорошо помогает специальная одежда для гимнастики, которая дает возможность не чувствовать себя в стесненных условиях.
 
 
 
Целенаправленное занятие гимнастикой поможет человеку развить силу собственного тела. Улучшится зрение, координация движений. Гимнастика поможет выработать правильную осанку, что очень важно для здоровья.
 
Использование музыки различной ритмичности, дает возможность занимающемуся развить чувство ритма, равновесия и ощущение времени. Еще одна цель гимнастики – развивать личностную память. Новейшие методики и понятия помогает человеку не только ее улучшить, но и пользоваться ей на грани своей возможности.
 
 
Гимнастика – единоличный и в тоже время командный вид спорта, в котором приходится постоянно общаться с разными людьми. Тем самым она помогает человеку развить социальные навыки, которые пригодятся в личной жизни.
 
Еще несколько фактов
 
1. На Олимпийских Играх 1896 года, гимнастика включала в себя прыжки с шестом, толкание ядра, лазанье по канату и др.
 
2. Начать тренироваться гимнастикой можно с 2 лет. На Олимпийских Играх разрешено участвовать только с 16 лет.
 
3. Оптимальный возраст для женщин – 14-18 лет, для мужчин – 18-21 год.
 
Впервые на Олимпийских Играх оценку 10 баллов среди женщин завоевала румынская гимнастка Надя Команечи в 1976 году в Монреале, последние 10 балов – Лавиния Милосовичи тоже из Румынии. Из мужчин высший бал впервые завоевал на Олимпиаде в 1924 году Альберт Sequin.
 
Только две гимнастки были три раза подряд чемпионами в европейском многоборье – Надя Команечи (Румыния) и Светлана Хоркина (Россия).
 
Лилия Подкопаева (Украина) является единственной чемпионкой Олимпийских Игр в личных выступлениях без общей победы команды (Украина заняла 5 место).
 
Джордж Эйшер из США завоевал титул чемпиона мира в опорном прыжке, когда он был слеп на правый глаз и у него была деревянная нога.
 
 
Часть № 2 (Спортивная гимнастика)
 
Спортивная гимнастика - это красивый, динамичный вид физической нагрузки, требующий от спортсменов полной самоотдачи. Рассмотрим немного интересной информации, которая поможет понять всю глубину этого великолепного спорта.
 
Зарождение гимнастики
 
Гимнастика возникла в древней Греции, во времена античных олимпиад. Стоит отметить, что помимо комплекса базовых упражнений, она включала в себя плавание, бег, бокс, борьбу и даже верховую езду.
 
За пределами Греции гимнастику изучали в Китае и Индии. В этих странах существовали комплексы упражнений, направленные на развитие гибкости и увеличения физической силы. Сейчас они трансформировались в отдельные дисциплины, которые мы знаем как йога и ушу.
 
Еще до нашей эры использовались приспособления, внешне очень схожие с современными гимнастическими снарядами. Например, в Древнем Риме основам верховой езды обучались на специальном тренажере, который сегодня украшает любой спортзал и называется «конем».
 
Гимнастика в наше время
 
Современная эпоха гимнастики начинается с 1881 года, когда была создана Европейская гимнастическая ассоциация. В 1897 году она переформатировалась в Международную организацию гимнастики и действует до сегодняшнего дня. Гимнастика стала настолько популярной, что вошла в обязательную программу первых Олимпийских игр. В современной программе атлеты соревнуются в упражнениях на гимнастических снарядах, вольном стиле и опорных прыжках.
 
Легендой спортивной гимнастики стала Ольга Корбут (четырехкратная чемпионка). В честь ее имени даже назван один из элементов – «сальто Корбут». Ольга стала первой в истории гимнасткой, сумевшей его исполнить. Кстати, из-за высокого риска получить травму, этот трюк спортивный комитет запретил.
 
Гимнастика и правила
 
Особая роль отведена разминке. Если спортсмен перед соревнованиями ее пропускает, то судьи снимают с него или всей команды очки. Кроме того, тренеру нельзя разговаривать со своим воспитанником во время его выступления, а за одежду неустановленного образца спортсмена и вовсе могут снять с соревнований.
 
Удивительное: гимнастика и животные
 
А вы знаете, что лучшие в природе гимнасты – орангутанги? В 2010 году один из голландских зоопарков вынужден был нанимать олимпийца Эпке Зондерланда для того, чтобы он преподал обезьянам несколько уроков акробатики. Дело в том, что эти приматы в неволе разучились даже перепрыгивать с ветки на ветку. Спортсмен с задачей справился, орангутанги с удовольствием повторяли все движения и вскоре начали лазать не хуже, чем раньше. Если обезьяны так деградируют без регулярных тренировок, то чего ожидать от человека.
 
Гимнастика и наука
 
Вы никогда не задумывались, откуда гимнастам удается черпать силу для своих выступлений? Весь секрет в законах физики. Например, если для выполнения одного сальто спортсмену понадобится «Х» энергии, то, сколько сил ему нужно на выполнение пяти таких упражнений? Думаете 5. А вот и нет. Если все делать в динамике, то «Х» и «5×Х» по затрате энергии отличаться практически не будут. Здесь задействуете принцип маховика. Да, да того самого, который когда-то применялся на ветряных мельницах. Маховик принято считать первым аккумулятором созданным человеком. Суть его работы в следующем: когда устройство раскручивается, то оно запасается дополнительной энергией, а затем, по мере необходимости, отдает ее обратно. Поэтому, пять сальто выполнить так же реально, как и одно. Аналогичные физические законы действуют практически в каждом упражнении. Опытные спортсмены не только знакомы с ними, но и успешно используют их в своих выступлениях. Гимнастика – это непросто красота, невероятная точность и физическая сила. Это еще и интеллект, который помогает воплощать чудеса в реальность.
 
«Боги подарили людям два вида искусств - музыку и гимнастику» - Платон
 
Гимнастика... Седой стариной и вечной молодостью дышит это слово. Возникнув как система физического воспитания в древней Элладе, гимнастика погибла под развалинами Римской империи, чтобы, как сказочная птица Феникс, вновь возродиться в эпоху Ренессанса, лечь в основу многочисленных систем физического воспитания в новое время, а ныне служить благородной цели воспитания физически крепкого и духовно богатого человека.
 
Гимнастика... С этим словом встают перед нами образы античных атлетов, изваянные искусными резцами древних скульпторов, бравых усачей, в нарочитых позах стоящих у гимнастических снарядов, жизнерадостных мальчишек и девчонок, весело выбегающих на согретую лучами утреннего солнца поляну "на зарядку", их отцов и матерей, с завидным усердием выполняющих комплекс производственной гимнастики. А как красочны и впечатляющи гимнастические упражнения, когда на зеленое поле стадиона выходят сотни юношей и девушек во время различных спортивных праздников! Но самое, самое... конечно же соревнования, когда стройные, отлично сложенные спортсмены на полу или на гимнастических снарядах проделывают головокружительные приемы, демонстрируя изумительную ловкость и смелость, недюжинную силу, подлинную элегантность и грациозность.
 
Гимнастика многолика. Нет сейчас такой системы физического воспитания, такого вида спорта, где не применялись бы упражнения из ее неисчерпаемого арсенала. Гимнастика содержит сотни тысяч различных развивающих и прикладных упражнений без снарядов для мышц рук, ног, туловища, с различными гимнастическими снарядами: скакалкой, гимнастической палкой, гантелями, набивным мячом, и на снарядах: гимнастической (шведской) стенке, наклонной и горизонтальной лестнице, канате, шесте, брусьях, кольцах, коне, бревне, перекладине, а также ходьбу, бег, прыжки через планку, опорные - через козла и коня, преодоление препятствий, подвижные игры и различные эстафеты.
 
В настоящее время на международных турнирах гимнасты разыгрывают 14 комплектов наград: два в командном зачете (мужчины и женщины), два в абсолютном индивидуальном первенстве (мужчины и женщины) и десять в отдельных видах многоборья (4 - у женщин, 6 - у мужчин).
 
Гимнастика является технической основой многих видов спорта, соответствующие упражнения включаются в программу подготовки представителей самых разных спортивных дисциплин. Гимнастика не только дает определенные технические навыки, но и вырабатывает силу, гибкость, выносливость, чувство равновесия, координацию движений.
 
Гимнастика - один из тех видов спорта, в которых в последние десятилетия шел интенсивный процесс «омоложения». Своеобразный рекорд установила в 1987 румынская гимнастка Аурелия Добре, завоевавшая титул абсолютной чемпионки мира в неполные 15 лет. Еще моложе была ее соотечественница Даниэла Силиваш, двумя годами раньше получившая на чемпионате мира золотую медаль за победу в упражнениях на бревне. В настоящее время минимальный возраст участниц крупных международных турниров по гимнастике составляет не 15, - как раньше, - а 16 лет (столько спортсменкам должно исполниться в год проведения соревнований).
 
Есть в современной спортивной гимнастике и некоторые «процедурные» ограничения:
 
1. Переход от снаряда к снаряду осуществляется организованно
 
2. Участникам соревнований предоставляется 30-40 сек на разминку, после чего их вызывают для выполнения упражнения
 
3. В ходе исполнения программы тренер не имеет права разговаривать с гимнастом
 
4. Во время соревнований участники не имеют права покидать площадку без специального разрешения.
 
5. Правилами предусмотрены наказания - отдельных гимнастов и целых команд: например, за неявку на разминку. Неспортивное (и недисциплинированное) поведение атлетов наказывается штрафом
 
6. Несоблюдение формы одежды тоже может сказаться на результатах выступления гимнаста. Первое замечание влечет за собой вычет баллов - и вплоть до снятия с соревнований в абсолютном зачете.
 
Во время исполнения упражнений на снарядах допускается использование специальных кожаных накладок для ладоней - во избежание повреждений.
 
Спортивная гимнастика неизменно входит в программу Олимпийских игр, занимая в ней одно из центральных мест. В программе Олимпийских игр с 1896.
 
Правда, гимнастическая программа самых первых Игр современности несколько отличалась от нынешних Олимпиад. 18 гимнастов, представлявших в Афинах 5 стран, соревновались в отдельных видах многоборья: не только в привычных нам упражнениях (за исключением вольных), но также в групповых упражнениях на параллельных брусьях и перекладине и в лазанье по канату. Господство родоначальников гимнастики - немцев - во всех видах программы было практически безраздельным.
 
Первым в истории абсолютным чемпионом Олимпийских игр по спортивной гимнастике стал в 1900 француз Гюстав Сандра. Первенство среди команд и в отдельных видах многоборья на Олимпиаде в Париже не разыгрывалось.
 
Звание абсолютного чемпиона Олимпийских игр считается высшим титулом в спортивной гимнастике. Выдающаяся советская гимнастка Лариса Латынина добилась уникального достижения. В ее коллекции 18 олимпийских наград (из них 9 золотых: 6 получено в личном и 3 в командном соревнованиях). Повторить, - а, тем более, превзойти, - этот рекорд пока не удалось никому из олимпийцев. 7 золотых медалей (все - в индивидуальном зачете) завоевала чешская гимнастка Вера Чаславска (Одложикова). Столько же «золота» (а также 5 серебряных и 3 бронзовых медали) в коллекции наград Николая Андрианова. (Андрианов и Латынина - два самых титулованных в истории мировой гимнастики спортсмена.) Другой наш гимнаст Александр Дитятин на Олимпиаде-80 установил еще один своеобразный рекорд, завоевав 8 - из 8 возможных - наград: в командном зачете, в «абсолюте» и в отдельных видах многоборья (3 золотых, 4 серебряных и 1 бронзовая медали).
 
Достойно завершил «советскую эпоху» в олимпийской гимнастике Виталий Щербо: выступая на Играх-92 в составе объединенной команды стран СНГ, он завоевал 6 золотых медалей.
 
Нынешние «звезды» отечественной гимнастики продолжают победную эстафету своих предшественников на международной арене. Александр Немов стал абсолютным чемпионом Олимпийских игр в Сиднее-2000, а также выиграл «золото» в упражнениях на перекладине. Светлана Хоркина - абсолютная чемпионка мира (дважды) и Европы (трижды), в ее коллекции также олимпийское и мировое «золото» на отдельных снарядах. Николай Крюков - абсолютный чемпион мира, Алексей Бондаренко - абсолютный чемпион Европы. Елена Замолодчикова - победитель (в отдельных видах программы) чемпионатов мира и Олимпийских игр.




#9
Русалочка

Русалочка

    Мастер

    Топикстартер
  • Новик
  • PipPipPipPip
  • 5 343
  • 2 275 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 01 Декабрь 2020 - 11:32

Чемпионат Европы по художественной гимнастике 2019 Баку

 

 

Красивое выступление Виктории Калякиной (2008 года рождения)

 





#10
Русалочка

Русалочка

    Мастер

    Топикстартер
  • Новик
  • PipPipPipPip
  • 5 343
  • 2 275 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 01 Декабрь 2020 - 12:09

0000.jpg

 

0000.jpg





#11
Русалочка

Русалочка

    Мастер

    Топикстартер
  • Новик
  • PipPipPipPip
  • 5 343
  • 2 275 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 01 Декабрь 2020 - 14:33

Как должны питаться гимнастки (Художественная гимнастика)

 

 

Рациональное питания гимнасток должно, во-первых, покрывать энергозатраты и, во-вторых стимулировать восстановление после интенсивных и длительных нагрузок, в третьих, не допускать приобретение “лишнего веса”. Поэтому требования к питанию, заключается в следующем:
 
1. Количество пищи должно соответствовать расходу энергии
2. Питание должно быть качественно полноценным и разнообразным
3. Режим питания должен соответствовать тренировочному режиму гимнасток
4. Учеными установлены ориентировочные энергозатраты гимнасток: 50-62 килокалорий на 1 кг веса. Отсюда следует, что гимнастки разного веса должны потреблять разное количество пищи.
 
Суточная калорийность питания гимнасток
 
Вес гимнастки  и суточный калораж: 
 
30 кг - 1500−2000 ккал
40 кг - 2000−2500 ккал
50 кг - 2500−3000 ккал
60 кг - 3000−3500 ккал
 
Постараться разнообразить питание и добавить в него:
 
1. Нежирное мясо животных и птиц
2. Молочные продукты — рыбу разных сортов
3. Хлеб и макаронные изделия
4. Крупы: рис, гречку, овсянку
5. Растительные масла
6. Бобы, овощи, фрукты, зелень
7. Изюм, курагу, грецкие орехи
 
Количество принимаемой пищи должно соответствовать количеству тренировок:
 
1 тренировка в день – 3 приема пищи
2 тренировки в день – 4 приема пищи
3 тренировки в день – 5 приемов пищи
 
Принимать пищу лучше всего за 1,5−2 часа до тренировки и за 2−3 часа до соревнования
 
Советы диетолога
 
Занятия спортом требуют от человека жёсткой самодисциплины. Девочкам, решившим посвятить себя занятиям художественной гимнастикой, тоже во многом приходится себя ограничивать. У них очень мало времени для игр и развлечений и особый режим питания, исключающий большую часть популярных среди детей и подростков лакомств.
 
Обычно девочки начинают заниматься художественной гимнастикой ещё задолго до школы. В этот период питание маленьких спортсменок не сильно ограничивается. Но, когда девочки достигают возраста 8-10 лет, рацион их питания становится весьма специфичным. Продукты подбираются таким образом, чтобы организм юной гимнастки в достаточном количестве получал все необходимые для роста и развития питательные вещества, витамины и микроэлементы. В то же время нельзя допустить избытка калорий, ведь это чревато появлением лишнего веса.
 
В случае, если у юной гимнастки, по оценкам тренера и врача, всё же имеется лишний вес, рекомендуемая норма калорий может быть уменьшена на 20−40% (у взрослых гимнасток допускается снижение калорийности на 50% и даже более). Снижение калорийности питания осуществляется за счёт сокращения потребления наиболее калорийных углеводосодержащих и жиросодержащих продуктов, таких как кондитерские изделия и сладости, сахар, макароны, картофель, бананы, сливочное масла, маргарины, молочные продукты высокой жирности, жирные сорта мяса.
 
Режим питания
 
Режим составляется таким образом, чтобы приёмы пищи проходили систематически, в одно и то же время, малыми порциями, за 1,5−2 часа до тренировки и не позднее, чем за два часа до сна.
 
В соревновательный период пища принимается за 2,5−3 часа до выхода на ковёр.
 
Обычно суточный рацион юной гимнастки рассчитывается таким образом, чтобы завтрак состоял в основном из углеводных продуктов, а обед – из белковых. Ужин должен состоять преимущественно из овощей и фруктов.
 
Один раз в неделю, в тот день, когда нет тренировок, полезно устроить частично разгрузочный день. Он может быть «кефирным», «яблочным», «ягодным» и т. д.
 
Перед соревнованиями ограничивают приём жидкости. Это даёт гимнастке чувство лёгкости, способствует более рельефному рисунку мускулатуры.
 
Каким продуктам следует отдавать предпочтение:
 
Рекомендуется использовать в качестве источника белка диетические виды мяса: крольчатину, телятину, мясо цыплёнка или индейки, нежирную молодую баранину. Готовить мясные блюда лучше на пару или в духовке. 2−3 раза в неделю следует употреблять свежую рыбу. Также еженедельно нужно съедать 4−5 яиц.
 
Обязательно в рационе должны быть кисломолочные продукты низкой жирности: кефир, ряженка, творог и творожные сырки, сыр. В качестве источников углеводов используются каши: гречневая, овсяная, пшённая, рисовая.
 
Свежие овощи и фрукты следует употреблять ежедневно, в количестве 600−800 граммов. Особое предпочтение – белокочанной свежей капусте. Желательно, чтобы в рацион включались ягоды: смородина, черника, малина, крыжовник, черешня.
 
Сливочное, оливковое и подсолнечное масла в малых количествах обязательны к употреблению в качестве источников незаменимых аминокислот и ряда витаминов.
 
В качестве лакомства рекомендуется использовать изюм, курагу, чернослив, орехи. Можно съесть кусочек горького шоколада.
 
Что следует пить
 
Гимнасткам необходимо контролировать поступление жидкости в организм. Из напитков рекомендуются − минеральная вода без газа, отвар шиповника без сахара (можно добавить половину чайной ложки мёда), натуральные соки без сахара, морсы. По утрам полезен энергетический напиток, приготовляемый из сока одного лимона, 150 мл воды и чайной ложки мёда.
 
Продукты, которые гимнастка должна категорически исключить из рациона
 
1. Чипсы и сухарики
2. Любые газированные напитки
3. Молочный шоколад и конфеты с красителями
4. Булочки, торты, печенье, кексы
5. Жареные изделия из теста и мяса: чебуреки, беляши, пироги
6. Макароны
7. Картофель
8. Фастфуд.
 

 

Очень много калорий содержат бананы и виноград. Их потребление должно быть весьма ограниченным.




#12
Русалочка

Русалочка

    Мастер

    Топикстартер
  • Новик
  • PipPipPipPip
  • 5 343
  • 2 275 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 01 Декабрь 2020 - 17:21

Чемпионат Мира по художественной гимнастике (София, 2018 год)

 





#13
Русалочка

Русалочка

    Мастер

    Топикстартер
  • Новик
  • PipPipPipPip
  • 5 343
  • 2 275 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 01 Декабрь 2020 - 17:27

Предметы для художественной гимнастики (История появления)

 

Художественная гимнастика – достаточно молодой вид спорта, но от этого не менее интересный. Впервые она была представлена на чемпионате СССР в 1948 году, и с этого момента признается полноценным видом спорта.
 
Основные предметы, используемые в художественной гимнастике: булава, мяч, лента, обруч и скакалка
 
Ленты
 
Своим появлением лента для художественной гимнастики обязана по-настоящему великим балеринам Мариинского театра. Для выступлений они использовали длинные платки и палантины из легких тканей, чтобы на сцене выглядеть еще более изящными и грациозными.
 
Постепенно эти времена ушли в прошлое, а палантины были заменены куда более интересным предметом – ленту. По правилам выступления, она не может находиться в статичном положении, поэтому для её изготовления по-прежнему используются легкие материалы.
 
Булавы
 
Другой, не менее популярный в художественной гимнастике снаряд – булава. Она была привнесена в спорт Жоржем Демини, являющимся одним из основателей танцевальной гимнастики. В 1930-1940 г.г. даже был самостоятельный вид спорта с булавами, но постепенно был вытеснен.
 
Изначально булавы использовались только во время тренировок. Они были предназначены для координации тела при выполнении гимнастических элементов и воспитывали в будущей гимнастике концентрацию внимания.
Мячи
 
Мячи, используемыев художественной гимнастике, как и другие предметы, пережили массу изменений. Изначально они были существенно меньше по размеру: чуть меньше теннисного. Ловкость рук и внимательность гимнасток помогала им не терять снаряд и плавно выполнять любые, даже самые сложные движения.
 
Со временем диаметр мяча увеличился, а в последующем был принят регламент, в соответствии с которым определялся вес предмета. Благодаря таким изменения мяч можно не только подкидывать и перебрасывать, но и перекатывать по телу, подчеркивая пластичность и гибкость гимнасток.
 
Скакалки
 
Наиболее универсальным снарядом, используемым в художественной гимнастике, признается скакалка. Гимнастки СССР любили экспериментировать, и использовали для выступлений весьма своеобразные предметы, одним из которых был мяч, прикрепленный к скакалке.
 
Немного позже она начала использоваться как самостоятельный снаряд, позволяющий сделать движения девушек еще более грациозными и необычными. Сегодня в художественной гимнастике выполняется множество упражнений со скакалкой: прыжки, броски, верчение и др.
 
Обручи
 
Последним в художественную гимнастику «пришел» обруч. Он был утвержден в качестве снаряда лишь в 1961 году, поскольку ранее об этом элементе было известно сравнительно немного. Гораздо раньше обруч использовался австралийскими спортсменами, но они изготавливались из бамбука и имели большой вес.
 
Тестирование металлических обручей впервые проводилось в 1958 году, и уже тогда гимнастки стали использовать этот снаряд на тренировках для развития выносливости. Современные обручи включены практически во все программы художественной гимнастики благодаря мягкости переката по телу.
 
Современные снаряды.
 
Все снаряды, используемые сегодня на тренировках и выступлениях по художественной гимнастике, изготавливаются из специальных материалов: высококачественной резины, поливинилхлорида и др., что обеспечивает их соответствие международно утвержденным регламентам.
 
Попытки заменить их дешевыми и непрофессиональными предметами неизбежно увенчаются провалом. Заказывайте снаряды только у надежных и проверенных поставщиков, готовых гарантировать 100% качество изделий.




#14
Русалочка

Русалочка

    Мастер

    Топикстартер
  • Новик
  • PipPipPipPip
  • 5 343
  • 2 275 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 01 Декабрь 2020 - 20:28

000.jpg

 

000.jpg





#15
Русалочка

Русалочка

    Мастер

    Топикстартер
  • Новик
  • PipPipPipPip
  • 5 343
  • 2 275 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 17 Декабрь 2020 - 16:45

Что дает художественная гимнастика девочке
 
0000.jpg
 
Детская художественная гимнастика - очень красивый и весьма популярный вид спорта! Многие родители девочек отдают предпочтение именно ему. И это немудрено, ведь купальники для художественной гимнастики очень красивые и блестящие, а музыка – прекрасная и торжественная. А сами гимнастки – легки, изящны, гибки и стройны.
 
В художественную гимнастику дети приходят очень рано, обычно с 3 до 5  лет. В этом возрасте мышцы и связки ещё пластичны и легко поддаются растяжке. А также формируется чувство ритма, координация движений и пластика, ловкость и сила, воспитывается музыкальный слух. Но прежде всего художественная гимнастика, как вид спорта,  помогает девочке с ранних лет воспитывать силу воли, усидчивость, работоспособность, способность концентрироваться и быстро принимать решения. У девочки формируется  умение работать над собой. К тому же спорт делает ребёнка очень организованным и дисциплинированным, т.к. режим дня очень плотный и дорога каждая минута. Юные спортсменки очень быстро становятся самостоятельными, более настойчивыми и упорными в достижении своих целей. В зале они каждый раз  доказывают и себе и окружающим, что они лучшие – они и потом и в жизни добиваются очень многого!  Умение не спасовать в нужный момент – это очень важное качество для человека!
 
Кроме всего прочего, по мнению врачей,  занятия по художественной гимнастике являются очень  полезными для развивающегося, молодого организма. Дело в том, что, благодаря  упражнениям, сердечнососудистая, вегетативная, дыхательная системы организма, а также вестибулярный аппарат находятся на очень высоком функциональном уровне.  Акробатика научит  точно ориентироваться в пространстве и разовьёт навык самостраховки, ребёнок станет смелым и решительным!  А это обстоятельство является гораздо большим плюсом, чем возможные травмы, которые могут произойти с ребёнком на тренировке, по опасению родителей. Травмы могут случится  и в повседневной жизни. Но только спорт  позволяет повысить общую работоспособность, укрепить иммунитет  и  выработать стойкость организма к меняющимся неблагоприятным окружающим условиям, что гораздо важнее само по себе! По мимо всего прочего тот, кто занимался гимнастикой, на всю жизнь приобретает привычку к здоровому образу жизни, правильному питанию и контролю за своим телом!
 
Вместе с тем,  художественная гимнастика способствует эстетическому развитию девочки: воспитывает вкус, учит чувствовать музыку и психологически раскрепощаться. У гимнасток всегда красивая фигура, прекрасная гордая осанка, пластичные, красивые движения. А ведь это очень важно для девочки как  для будущей женщины. Девочки обретают неповторимое умение преподнести себя - улыбка, разворот плеча, наклон головы и каждый жест – всё здесь выверено, красиво и уверенно. И  даже если девочка не пойдет по пути олимпийских медалей и славы, то эти умения и навыки останутся с ней на всю жизнь!  А это, согласитесь, дорогого стоит!
 
И, конечно, для каждого родителя очень важно знать, что в сложный переходный период девочка находится не где-то «в компании друзей», а занимается в зале – тренирует свой разум, свое тело и свою волю!




#16
Русалочка

Русалочка

    Мастер

    Топикстартер
  • Новик
  • PipPipPipPip
  • 5 343
  • 2 275 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 17 Декабрь 2020 - 16:49

000.jpg

 

000.jpg





#17
Русалочка

Русалочка

    Мастер

    Топикстартер
  • Новик
  • PipPipPipPip
  • 5 343
  • 2 275 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 17 Декабрь 2020 - 16:58

Правила выбора предметов для упражнений в художественной гимнастике
 
 
Художественная гимнастика – это не только грация и пластика. Это не только танец самой гимнастки, но и ее мастерство при выполнении элементов с предметами. Любой номер с использованием инвентаря всегда приковывает взгляды, далеко не каждый из нас сможет так грациозно ловить мяч и нырять в обруч. Что уж говорить о юных гимнастках: новый предмет – это ведь целое событие!
 
В художественной гимнастике существует 4 предмета: совсем юные гимнастки сначала осваивают специальную гимнастическую скакалку, потом учатся элементам с мячом, далее уже идет обруч, а продвинутые учатся выполнять элементы с лентой.
 
Давайте подробнее рассмотрим каждый из них. Мы расскажем вам как правильно выбрать тот или иной предмет, как правильно его эксплуатировать и как за ним ухаживать.
 
Как правильно выбрать скакалку для тренировок?
 
Выбирать любой из предметов нужно обязательно вместе с самой гимнасткой. Это очень важно, ведь он должен подходить ей по росту, девочке должно быть удобно держать его в руке.
 
Скакали для художественной гимнастики отличаются по жесткости, весу, длине и толщине. Изготавливаются они, как правило, из нейлона.
 
Стандартная длина скакалки 3 метра, она подгоняется по росту для каждой гимнастки индивидуально. Как это сделать? Нужно попросить ребенка встать на середину скакалки и подтянуть концы к плечам. Далее на уровне подмышек ребенка с двух сторон нужно завязать узлы. Не обрезайте излишки сразу же, попросите гимнастку попрыгать через скакалку, чтобы удостовериться, что длина ей подходит. Пусть гимнастка посмотрит, как лежит скакалка в руке, не тяжелая ли она. Если все хорошо, то обрезайте излишки около узлов и сразу обработайте концы огнем, чтобы скакалка не распустилась.
 
Наиболее популярны скакалки таких фирм, как «Sasaki», «Chacott» и «Pastorelli». Для профессиональных спортсменов они зарекомендовали себя очень хорошо: достаточно тяжёлые и хорошо летают, но в то же время мягкие и в процессе прыжков не бьют по ногам.
 
Для хранения гимнастической скакалки существуют специальные чехлы. В них она меньше пачкается и не спутывается.
 
Скакалки можно стирать в стиральной машине на деликатном/ручном режиме, при 30 градусах и с небольшим количеством порошка. После стирки скакалка останется яркой и не потеряет свою форму. Только ни в коем случае не отбеливайте предмет, не стоит экспериментировать с цветом.
 
Как правильно подобрать и хранить обруч?
 
Придя в магазин, вы можете растеряться при выборе обруча для художественной гимнастики: все они разные, а разбег цен довольно большой.
 
Сразу хотим предостеречь вас от покупки обычного пластикового обруча, который вы можете найти в любом спортивном магазине! Они очень мягкие и легко деформируются при ударе об пол или при выполнении определённых элементов.
 
Профессиональные обручи для художественной гимнастики прочные, они сделаны из крепкого, но в то же время гибкого пластика. С таким обручем гимнастка может спокойно выполнять любые элементы, не боясь, что он сломается.
 
Обруч подбирается по росту и возрасту гимнастки. Девочка должна встать ровно, взять в руки обруч и поставить его перед собой. В идеале он должен быть на 2 см ниже пупка. Диаметр 60 см обычно подходит для девочек 3-6 лет, 65 см – 6-7 лет, 70 см – 7-8 лет, 75 см – 9-10 лет, 80 см – 10-12 лет, 85 см и 90 см – 12 и старше в зависимости от роста. Для гимнасток старше 15 лет обруч, как и все другие предметы, должен соответствовать стандартам Мировой Федерации Гимнастики (c пометкой FIG Approved), иначе ее не допустят до турниров Международного уровня.
 
Хранить обруч лучше всего в специальном чехле, где он не будет пачкаться. Есть чехлы с кармашками, куда можно положить ещё и другие предметы. Важно хранить обруч горизонтально, так как в вертикальном положении он может деформироваться.
 
Как правильно подобрать и хранить мяч?
 
Мяч для художественной гимнастики подбирается в первую очередь по его размеру и весу. Диаметр мяча определяется по росту спортсменки и размеру её руки. Мяч должен ложиться в ладонь, чтобы девочке было удобно его держать одной рукой. Как правило, для девочек 3-7 лет подходит мяч диаметром 15 см (вес 300 г), для девочек 8-10 лет подходит мяч диаметром 17 см (вес 350 г), для девочек 10 лет и старше подходит мяч диаметром 18.5 см (вес 400 г).
 
Качество мяча для художественной гимнастики зависит от материала, из которого он сделан. Резина должна быть приятной на ощупь, со специальным покрытием, создающим ощущение липкости. Также он должен иметь хорошую центровку: при отбивании мяча об пол точно вниз, он должен отпрыгивать точно вверх, а не в сторону. Как правило у профессиональных мячей с этим проблем нет.
 
Накачивать мяч нужно специальным насосом с закруглённой иглой, чтобы не испортить ниппель, и маленькими порциями. Предварительно иглу нужно смочить и вставлять в мяч строго под прямым углом. Не надувайте мяч слишком сильно, он должен оставаться слегка мягким, чтобы вы могли взять его сверху.
 
Хранить мяч необходимо в специальном чехле. Это особенно актуально зимой, так как без чехла мяч может сдуваться на холоде. Мяч для гимнастики прост в уходе: его можно мыть в тёплой воде с мылом.
 
Как правильно подобрать и хранить булавы?
 
Булавы для художественной гимнастики также подбираются по весу и размеру. Как определить необходимый размер данного предмета? Нужно взять булаву за головку и вытянуть её вдоль руки: булава должна доходить до середины плеча. Для девочек 3-7 лет подходят маленькие булавы (36 см), для девочек 8-11 лет подходят средние (40-41 см), для девочек 11 лет и старше подходят большие булавы (44-45 см).
 
Булавы могут быть пластиковые, резиновые или же комбинированные. Профессиональные булавы, как правило, делают из резины. Они мягче, их не так страшно подбрасывать и ловить, как пластиковые.
 
Для хранения булав используют специальные чехлы. Так они будут защищены от загрязнений и царапин.
 
 
Как правильно выбрать и хранить ленту?
 
Лента у гимнасток считается самым сложным предметом, но в то же время элементы с ней самые красивые и изящные!
 
Данный предмет состоит из палочки и самой ленты. Ленту делают из вискозы или сатина 4, 5 и 6 метров в длину. Выбирать нужно также отталкиваясь от возраста и размеров: для гимнасток до 8 лет длина ленты составляет 4 метра, 8-14 лет 5 метров в длину, а в возрасте 15 лет и старше – 6 метров.
 
Палочки для гимнастических лент бывают обычно конической или цилиндрической формы, длинной от 50 до 60 см. Делают их из пластика или оргстекла. Лента с палочкой соединяются карабином или нейлоновой косичкой. Палочку выбирают в зависимости от длины ленты: для ленты 5 и 6 метров берут палочки 57 см и 60 см, а для ленты длиной 4 метра берут палочку 50 см.
 
Для хранения ленты нужен специальный барабан для плотного скручивания, а для палочки – специальный чехол. При необходимости ленту можно стирать в теплой воде с небольшим количеством порошка. После стирки ленту обычно крахмалят, чтобы она не стала мягкой. Высушив, её необходимо прогладить. Чтобы лента не прилипала к ковру и костюму, ее можно обрабатывать антистатиком.
 
Для создания идеального образа юным гимнасткам необходимо также подбирать предмет в тон костюму. Мячи, скакалки и ленты могут быть как однотонные, так и цветные, как с блестками, так и матовые. Обручи и булавы можно расписывать акриловыми красками или использовать цветную обмотку.
 
P.S. от Русалочки. Уважаемая стая! Меня интересует Ваше мнение. Если такие сведения как в данном посте Вас интересуют я буду продолжать искать их.




#18
Русалочка

Русалочка

    Мастер

    Топикстартер
  • Новик
  • PipPipPipPip
  • 5 343
  • 2 275 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 17 Декабрь 2020 - 18:15

image.jpg

 

image.jpg





#19
Русалочка

Русалочка

    Мастер

    Топикстартер
  • Новик
  • PipPipPipPip
  • 5 343
  • 2 275 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 17 Декабрь 2020 - 18:30

Оффтопик от Русалочки «Самые сложные акробатические связки и элементы на вольных упражнениях» (Из серии «Это интересно»)

 

1. Лилия Подкопаева – олимпийская чемпионка. (Тренер Олег Остапенко). Первая среди женщин выполнила связку: переорот- фляк вперед -двойное сальто вперед с поворотом на 180. C тех пор несколько гимнасток повторили ее в своих упражнениях. и по сегодняшний день эта связка является не только сложной, но и очень зрелищной.

 

2. Дайану Дос-Сантос – чемпионка мира на вольных упражнениях. (Тренер Олег Остапенко). Она первая среди женщин выполнила элемент: двойной твист согнувшись. На сегодня это очень редкий элемент и его практически никто из современных гимнасток не исполняет.

 

3. Виктория Мурс из Канады первая в мире среди женщин выполнила на ковре: двойное сальто с двумя пируэтами прогнувшись. И сегодня только единицы в мире выполняют этот элемент.

 

4. Симона Байлз первой среди женщин выполола двойное сальто пригнувшись с поворотом на 180 градусов.Сегодня этот элемент редкий и его практически никто не выполняет из-за высокой сложности.

 

5. Бренна Дауэл из США первой в мире прыгнула на ковре двойное сальто вперед с переворота вперед. Редкая и очень сложная связка.





#20
Русалочка

Русалочка

    Мастер

    Топикстартер
  • Новик
  • PipPipPipPip
  • 5 343
  • 2 275 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 18 Декабрь 2020 - 15:26

Операция «разоблачение»: 5 мифов о художественной гимнастике
 
Миф № 1: Художественная гимнастика — это легко
 
И абсолютно понятно, почему он возникает: посмотрите, с каким изяществом и грацией порхают по ковру гимнастки. Один взмах руки — и шестиметровая лента послушно рисует узор из вензельков, булавы летят под потолок и возвращаются прямо в руки гимнастки. А на самом деле, за всей этой легкостью стоит тяжелый труд. Сквозь пот и слезы — это про художественную гимнастику.
 
Девочки работают в зале шесть дней в неделю по несколько часов. Конечно, время и интенсивность зависят от возраста. Маленькие гимнастки (от 3-х до 5-ти лет) тренируются 3 раза в неделю по 1 часу. Гимнастки от 6-ти лет проводят на тренировках по 2-3 часа в день, посещая их 5-6 раз в неделю. А когда гимнастка идет в профессиональный спорт и входит, например, в сборную, тренировки занимают большинство времени: 6 раз в неделю спортсменка посещает тренировки по 2-3 раза в день, работая на каждой по 2-3 часа!
 
Помимо отработки гимнастических элементов у гимнасток проходят уроки хореографии, очень близкие к классическому балету, общая физическая подготовка и специальная физическая подготовка. Ну и, конечно же, самое неприятное — растяжка: те самые слезы, о которых мы писали ранее. Дело в том, что в процессе тренировок телу нужно время, чтобы адаптироваться к нагрузкам, привыкнуть к ним. Это небыстрый и поначалу болезненный процесс: все мы видели, что делают гимнастки на выступлениях. И чтобы научить тело такой гибкости, приходится очень долго работать. Красота требует жертв — это про гимнастику!
 
Миф № 2: Любая девочка может быть гимнасткой
 
Это совсем не так. Художественная гимнастика, пожалуй, единственный вид спорта, в котором спортсменка должна сочетать в себе два самых главных качества: силу и легкость. А это, как вы понимаете, два взаимоисключающих понятия. Добавим к этому гибкость: желательно, чтобы была природная предрасположенность. И завершим внешними данными — достаточно посмотреть на наших прим — например, Маргариту Мамун, Яну Кудрявцеву, сестер Авериных. Вот у нас и получился тот самый бриллиант, который нужно найти среди тысяч занимающихся спортом. Спрогнозировать будущее для юных спортсменок практически невозможно. Девочки начинают заниматься в 4-5 лет, они будут расти, взрослеть — и каждая будет меняться по-своему.
 
Миф № 3: Гимнастки не едят
 
Едят, откуда же взять силы для тренировок? Но очень пристально следят за тем, как и что. Конечно, пончики и бургеры не входят в рацион спортсменок, но может, это и неплохо? Записав ребенка в секцию художественной гимнастики, будьте готовы пристально следить за весом и рационом ребенка. Бытует мнение, что гимнастки на всю жизнь отказываются от определенных продуктов — или даже категорий продуктов. Это не так: отказываться навсегда ни от чего не придется. Но серьезный пересмотр рациона неизбежен — заметное сокращение потребления сладкого, жирного будет обязательным. При серьезных спортивных нагрузках такая пища не принесет пользы. Впрочем, многим в процессе тренировок помогают специальные дневники питания.
 
Миф № 4: У гимнасток нет детства
 
Это не так. Детство есть у всех, просто у детей-спортсменов оно немного другое. Несмотря на большие физические нагрузки, постоянную занятость — есть и большие радости: первые успехи, первые соревнования. Помимо прочего, у ребенка формируется свой круг общения, ведь спортивные друзья — это навсегда. А учитывая географию турниров, художественная гимнастика дает прекрасную возможность увидеть новые места: от Португалии до Японии!
 
Миф № 5: Гимнастки всегда в блестках и макияже
 
Это заблуждение. У художественных гимнасток есть четкий регламент формы для тренировок. Как правило, большую часть времени гимнастки тренируются в форме черного цвета. Выбор цвета продиктован далеко не только своей утилитарностью. Благодаря черной форме, тренер лучше видит элементы, выполняемые спортсменкой. И конечно, макияж при больших физических нагрузках совершенно не уместен. Поэтому, несмотря на некоторые послабления для мини-гимнасток, все весьма и весьма строго. Всю красоту и блеск костюмов художественной гимнастики девушки демонстрируют только на соревнованиях. Меняются правила, мода и спортивный стиль, на смену спокойным цветам приходят яркие, однако, это лишь верхняя часть айсберга!








Темы с аналогичным тегами Гимнастика, спорт

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта