
Умер американский сценарист Уолтер Бернстайн, известный как автор фильмов «Такая женщина», «Великолепная семерка» и «Подставное лицо». Об этом сообщил Hollywood Reporter.
Кинематографист скончался от пневмонии в возрасте 101 года. Он был известен не только как успешный сценарист, но также как один из деятелей культуры, попавших в так называемый «черный список» Голливуда за симпатии к коммунизму.
Бернстайн начал свою карьеру как журналист еще до начала Второй мировой войны. В 40-м окончил Дартсмутский колледж (там он писал кинорецензии для студенческой газеты Daily Dartmouth). В 41-м призвался и до окончания войны служил военным корреспондентом, писал для армейского еженедельника Yank и для журнала The New Yorker. После издал свои заметки отдельной книгой, был замечен в Голливуде и в 47-м заключил контракт с Columbia как сценарист.
В 1947 году Бернстайн получил контракт сценариста на студии Columbia PicturesПервой поставленной работой Бернстайна стала адаптация британского романа «Поцелуями сотри кровь с моих рук» (Kiss the Blood Off My Hands, 1948), написанная им совместно с Беном Мэддоу. В декабре 1947 года, ещё до выхода фильма на экраны, сценарист покинул Голливуд, поскольку туда обратила свой взор Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности, а Бернстайн годом ранее вступил в Коммунистическую партию США. Он вернулся в Нью-Йорк, где вскоре добился успеха как телесценарист, что, впрочем, не спасло его от попадания в 1950 году в так называемый «чёрный список» Голливуда, куда включали деятелей культуры, заподозренных в симпатиях к коммунизму. В течение десяти лет Бернстайн был лишён возможности работать в индустрии под собственным именем. Тем не менее он продолжил писать для ТВ, прибегая к всевозможным псевдонимам. Его сценарий адаптации романа Марка Твена «Принц и нищий» был даже отмечен премией Святого Христофора, но явиться за наградой он не мо Первой поставленной работой Бернстайна стала адаптация британского романа Джеральда Батлера «Поцелуями сотри кровь с моих рук» (Kiss the Blood Off My Hands, 1948), написанная им совместно с Беном Мэддоу. В декабре 1947 года, ещё до выхода фильма на экраны, сценарист покинул Голливуд, поскольку туда обратила свой взор Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности, а Бернстайн годом ранее вступил в Коммунистическую партию США. Он вернулся в Нью-Йорк, где вскоре добился успеха как телесценарист, что, впрочем, не спасло его от попадания в 1950 году в так называемый «чёрный список» Голливуда, куда включали деятелей культуры, заподозренных в симпатиях к коммунизму. В течение десяти лет Бернстайн был лишён возможности работать в индустрии под собственным именем. Тем не менее он продолжил писать для ТВ, прибегая к всевозможным псевдонимам. Его сценарий адаптации романа Марка Твена «Принц и нищий» был даже отмечен премией Святого Христофора, но явиться за наградой он не мог
В 1959 году, когда антикоммунистическая кампания стала сходить на нет, в 1959 году Бернстайн вернулся в Голливуд, где снова начал трудиться под своим именем.Первой поставленной работой Бернстайна стала адаптация британского романа «Поцелуями сотри кровь с моих рук» (Kiss the Blood Off My Hands, 1948), написанная им совместно с Беном Мэддоу. В декабре 1947 года, ещё до выхода фильма на экраны, сценарист покинул Голливуд, поскольку туда обратила свой взор Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности, а Бернстайн годом ранее вступил в Коммунистическую партию США. Он вернулся в Нью-Йорк, где вскоре добился успеха как телесценарист, что, впрочем, не спасло его от попадания в 1950 году в так называемый «чёрный список» Голливуда, куда включали деятелей культуры, заподозренных в симпатиях к коммунизму. В течение десяти лет Бернстайн был лишён возможности работать в индустрии под собственным именем. Тем не менее он продолжил писать для ТВ, прибегая к всевозможным псевдонимам. Его сценарий адаптации романа Марка Твена «Принц и нищий» был даже отмечен премией Святого Христофора, но явиться за наградой он не моПервой поставленной работой Бернстайна стала адаптация британского романа «Поцелуями сотри кровь с моих рук» (Kiss the Blood Off My Hands, 1948), написанная им совместно с Беном Мэддоу. В декабре 1947 года, ещё до выхода фильма на экраны, сценарист покинул Голливуд, поскольку туда обратила свой взор Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности, а Бернстайн годом ранее вступил в Коммунистическую партию США. Он вернулся в Нью-Йорк, где вскоре добился успеха как телесценарист, что, впрочем, не спасло его от попадания в 1950 году в так называемый «чёрный список» Голливуда, куда включали деятелей культуры, заподозренных в симпатиях к коммунизму. В течение десяти лет Бернстайн был лишён возможности работать в индустрии под собственным именем. Тем не менее он продолжил писать для ТВ, прибегая к всевозможным псевдонимам. Его сценарий адаптации романа Марка Твена «Принц и нищий» был даже отмечен премией Святого Христофора, но явиться за наградой он не мо
Автор писал сценарии к самым разным картинам: вестернам, триллерам, комедиям и мелодрамам. Наиболее известен он по фильмам «Подставное лицо» — за него его номинировали на премию «Оскар» — и «Дом на Кэрролл-стрит».
Также среди работ Бернстайна — телекартина «Дети мисс Эверс» (получила номинацию на Emmy), его режиссерский дебют «Маленькая мисс Маркер», короткометражная комедия с Мэрилин Монро «Что‑то должно случиться» и драма «Парижский блюз», в которой сыграл Пол Ньюман.
Личная жизнь
. Бернштейн был женат четыре раза. У него четверо детей от его третьей жены Джудит Браун: Джоан Бернштейн, Эндрю Бернштейн , Николас Бернштейн и Питер Бернштейн.
Уолтер Бернстайн как сценарист , продюсер, режиссер, актер https://www.kinopoisk.ru/name/139670/