Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Турция задумала ликвидировать Конвенцию Монтрё

новости политики

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1
владелец

владелец

    Мастер

  • Супермодераторы
  • 15 506
  • 10 644 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 16 Февраль 2021 - 16:52

Турция задумала ликвидировать Конвенцию Монтрё, согласно которой военные корабли США находяться в Черном море

 
.
 
 
 

А вы знали, что режим захода и нахождения военных кораблей США в Черном море определяется Конвенцией Монтре, которая была подписана еще в 1936 году? И конвенция эта действует до сих пор, однако очень не нравится американцам потому, что накладывает на них целый ряд ограничений. А что, если этот международно-правовой документ однажды перестанет иметь юридическую силу? Будет ли это выгодно нашей стране или повлечет еще большие проблемы? Давайте разбираться.

 

                                  8e249697051fc51d6271979d74228e90.jpeg

 

                                                                                           Босфор

 

Все знают, что проход через проливы Босфор и Дарданеллы контролирует Турция, но может действовать в них только в рамках Конвенции Монтре. Согласно ей, гражданские суда имеют право свободного прохода как в мирное, так и в военное время. Режим прохода в Черное море военных судов сильно различается для стран, которые там не находятся . В частности для США.
Эсминцы «Дональд Кук» и «Портер» часто заплывают в акваторию Черного моря на ротационной основе. Они могут находиться там 21 день. А что если к ним смогут присоединиться американские авианосцы и ударные субмарины?  Чем это грозит России?

 

                                             ecac36c87ddb558773a0ac26efecc06e.jpeg

 
 

                                                                                            «Дональд Кук»

 

Дело в том, что такая перспектива возможна не в таком уж и далеком будущем, благодаря президенту Турции. Недавно Эрдоган с большой помпой анонсировал так называемую «стройку века» - обходной водный канал «Стамбул», который призван разгрузить Босфор. В планах Анкары если не прекратить, то сильно уменьшить судоходство по этому каналу от Мраморного до Черного моря. И это может сильно поменять расклад сил в данном регионе, потому Конвенцией Монтре действует только на существующий пролив. А значит договор нужно будет либо закрывать, либо переписывать. Но пойдет ли на это Турция, амбиции которой растут с каждым годом все больше?

 

                               e624a46c025c3fb63cfdb153429b4518.jpeg
 

В любом случае, если новый пролив будет построен, то прятать голову в песок будет бесполезно. И обеим сторонам нужно будет договариваться. Какое развитие событий возможно?

Вариант самый первый, и самый очевидный. ВМФ США получит беспрепятственный доступ для своих кораблей в Черное море, а значит прямая и явная угроза для юга России станет еще более прямой и явной. Однако, не все так просто. Турция в этом регионе давно проводит свою агрессивную ( проосманскую ) политику и постоянно расширяет зону своего влияния, что естественно не нравиться не только России, но и другим причерноморским странам, а так же многим союзникам Турции по НАТО.

 

               

                             e0f60887e49a59eb83900e2d05cdf4b2.jpeg
 

                                                                             Турецкий бизнес

 

Анкара активно собирает вокруг себя коалицию тюркоязычных стран в Средней Азии и строит уникальный по сути своей надгосударственный интеграционный проект имени "султана" Эрдогана. При этом выходить из Северо-атлантического альянса, который постоянно "сдерживает" Россию, Турция так же не намерена. Она одновременно работает и на Европу и на Азию.
Поэтому очевидно, что Турция если и будет вести переговоры по новому соглашению, то явно на взаимовыгодных для себя условиях. А зачем президенту Эрдогану разрешать свободный доступ по сути на "свою" акваторию военные корабли ВМС США, Великобритании или Франции? Москва тоже естественно не подпишет договор с такими условиями. Тогда зачем пересматривать эти условия? А вот зачем.

Не пора ли Турции укреплять свой собственный флот? Анкара недавно анонсировала собственный легкий авианосец «Анадолу» и скоро планирует создание тяжелого авианосца. А вот это уже серьезно. Для России. А вот для Турции наличие своего полноценного авианосца– это красиво и очень солидно и в качестве наглядного примера возрождающейся империи очень даже подходит. Воевать с Черноморским флотом турецкий естественно не собирается, но наличие своего АУГ у берегов России станет еще одним козырем в пользу союза с Киевом против Москвы и еще одним источником тревоги помимо американских кораблей.

 
 
                            9fe6d63c3025b0641f44265bbe05dd31.jpeg           
 

                                                                           Легкий авианосец «Анадолу»

 

Поэтому если Турция и захочет пересмотреть условия Конвенции Монтре, то явно на лучших для себя условиях. А для нас введение в эксплуатацию нового канала это не так уж и плохо. Все таки морская логистика в мирное время тоже важна. А что об этом думаете вы?

Спасибо за внимание. С уважением, ваш Владимир Дроздовский!










Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Результаты антивирусного сканирования Информер PR ТИЦ