Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

80-летие Андрея Миронова

Чтобы помнили Кшедшие звезды

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1
владелец

владелец

    Мастер

  • Супермодераторы
  • 15 797
  • 10 934 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 10 Март 2021 - 18:21

«Андрей — подарок женщинам»

107897.jpg

Сейчас сложно поверить, что Андрей Миронов прожил всего 46 лет. Слишком масштабной и важной оказалась его фигура для отечественного кино. Он почти буквально родился, умер и провел всю свою недолгую жизнь на сцене. В начале марта Мария Владимировна Миронова, которая давно уже должна была уйти в декрет, продолжала играть в спектаклях. 5 марта прямо на сцене Московского театра эстрады и миниатюр у нее начались схватки. В результате затяжных и тяжелых родов на свет появился будущий легендарный артист. Сегодня Андрею Миронову могло бы исполниться 80 лет.

Он родился поздней ночью 7 марта в трагическом 41-м. Родители решили указать сыну другую дату — 8 марта. Позже на эту тему родители Александр Менакер и Мария Миронова даже исполнят репризу под названием «Андрей — подарок женщинам в Женский день 8 марта». Любимцем прекрасной половины человечества и самым близким человеком для своей матери он оставался на протяжении всей своей жизни. Многие над этим подшучивали. В актерской братии вспоминали скандалы Миронова с Нонной Мордюковой, называвшей его «маменькиным сынком». С Марией Владимировной Миронов, действительно, был очень близок. На протяжении всей своей жизни он писал ей письма. Женщина бережно хранила переписку с сыном, собирала и все свои строки, посвященные ему. Они и по сей день находятся в архиве Театрального музея имени А.А. Бахрушина.

 

08ba9b66ddf5.jpg


Детство Андрея Миронова прошло в Ташкенте, куда были эвакуированы работники культуры и искусства. В их числе оказались и актеры Мария Миронова и Александр Менакер (фамилию отца Андрею пришлось сменить в начале 50-х из-за «дела врачей» и неоднозначного отношения к евреям). Бегство от войны было тяжелым, маленький Андрей был на волосок от смерти. «Добирались мы до Ташкента недели полторы. Когда доехали, ему стало совсем плохо. Подозревали тропическую дизентерию. У поселившихся напротив Абдуловых от нее умер сын… Это были бессонные ночи, когда я слушала, дышит он или нет, и мне казалось, что уже не дышит», — вспоминала Мария Миронова.



09f3fb748b7b.jpg

Однако мальчик выжил, впереди его ждало большое будущее. После войны семья вернулась в Москву. В 1948 году Андрей Миронов пошел в 170-ю столичную школу. Ее в разное время окончили Василий Ливанов, Эдвард Радзинский, Анастасия Вертинская, Геннадий Гладков и др. Миронов рос очень полным ребенком, над его лишним весом не раз подшучивали одноклассники. «Толстяк идет, толстяк!», — звучало ему вслед. Но Миронова всю его жизнь будут вести два качества — его дисциплина и педантичность. Больше никто и никогда не заподозрит подтянутого красавца в склонности к полноте.


5f121d7fafb2.jpg

С юных лет Андрей знал, что, как и родители, станет артистом. Он горел этой мечтой, он ей жил. Миронов мечтал о Щукинском училище и сцене Вахтанговского театра. Однако осуществить удалось лишь первую часть мечты. Злую шутку с Андреем Мироновым сыграла популярность отца и матери. С красным дипломом «Щуки» ему все же пришлось идти в Московский театр сатиры, да и там на Андрея долго смотрели, как на сына звездных родителей. Учась в училище, он не переставал писать матери.
 

44e053ac3fb1.jpg

«Здравствуй, мамочка! Только что получил твое письмо и, конечно же, очень огорчился, что ты на меня так рассердилась… Ты всегда говоришь, что мы не можем быть друзьями, но это не так, потому что у меня нет, действительно, человека ближе тебя», — напишет он в ответ на обвинения матери в его недостойном поведении. Пройдут годы и славу театр получит благодаря тому, что служить в нем будет артист Миронов. Спектакль «Женитьба Фигаро» считался визитной карточкой Театра сатиры и коронной ролью артиста. Он выходил с ним на сцену почти 20 лет.



f05fbc7428e3.jpg

Конечно, славу актеру принесли его роли в кино. Первую он сыграл еще, когда учился, в 1960 году. Это была картина «А если это любовь?» режиссера Юрия Райзмана. Ну, а потом, конечно, «Человек с бульвара Капуцинов», «Бриллиантовая рука», «Берегись автомобиля», «Обыкновенное чудо», «12 стульев», выдающаяся драматическая картина «Мой друг Иван Лапшин» и многие другие. Его фильмография в особом представлении не нуждается. Его персонажи любимы и узнаваемы и сегодня.



4715552f8ef8.jpg

Однако не многие знают, как в унисон творческому огню сгорал и сам Миронов. Он отдавался профессии от и до: к театру и кино позже добавились телевидение и музыкальная сцена. При этом он продолжал истязать себя тяжелыми физическими нагрузками, чтобы оставаться в хорошей форме. Все это медленно, но неотвратимо убивало Андрея Миронова. В голове актера росла аневризма, всю жизнь его мучали сильнейшие головные боли. За девять лет до смерти случилось первое кровоизлияние. Тромб закупорил выход, но трагических последствий удалось избежать. Врачи запретили Андрею Александровичу вести слишком активный образ жизни, объясняя, чем это закончится рано или поздно. Однако график Миронов менять не стал. Он, наоборот, начал чаще сниматься, выступать, играть, добавив в свою жизнь еще и многочисленные творческие вечера.
 

04d810d1b5da.jpg


14 августа 1987 года в Риге после многочасовой изматывающей спортивной нагрузки (Миронов играл на жаре в теннис) артист отправился на свой последний спектакль. Он играл ту самую легендарную «Женитьбу Фигаро». Доигрывая последние сцены, Андрей Миронов почувствовал себя плохо, он только успел прошептать Александру Ширвиндту: «Шура, голова…». После этих слов друг буквально унес его за кулисы. Там актеру пытались помочь, но на сцене началось его появление на свет, на сцене начался и его уход.
 

1132611c6d55.jpg


Прославленный нейрохирург Эдуард Кандель, находящийся тогда в Риге, примчался в больницу после первого же звонка. Однако врач сказал то, что все боялись услышать: «Шансов нет». В голове Андрея Миронова произошел разрыв аневризмы, которая была размером с крупный абрикос. В мозгу легенды отечественного кино начались необратимые изменения. Врачи могли только одно — насколько это возможно, отсрочить неминуемое.



b0f9477e7804.jpg

Андрею Миронову дали время, чтобы он смог хоть и незримо получить согласие той, с кем он советовался на протяжении всей жизни. Первым же самолетом в Ригу прилетела мать актера Мария Миронова. В 5.30 Эдуард Кандель дал команду отключить актера от систем жизнеобеспечения. 16 августа 1987 года в 5 часов 35 минут Андрея Миронова не стало.










Темы с аналогичным тегами Чтобы помнили, Кшедшие звезды

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Результаты антивирусного сканирования Информер PR ТИЦ