Палеопатология. Остеомиелит возрастом 50000 лет
Мы живём в удивительное время, когда наука дошла до тех высот, что может поставить диагноз камням. И если раньше учёные могли строить общие теории причин вымирания экосистем, то сегодня, при известной доле везения, можно установить причины
вымирания конкретной популяции животных
. 
50000 лет назад на территории Австралии жили удивительные птицы. Гениорнисы относились к вымершему отряду "Птиц грома" (дроморнитиды). Ростом до 2 метров и весом в 230 кг. Удивительнее всего, что этот нелетающий птиц был вовсе не родственник страуса, его ближайшая живая родня - курицы и гуси. Скорее всего были всеядными.
Эти птицы эндемики Австралии и, как и вся мегафауна этого региона, пали жертвой прибывших на континент сапиенсов между 5 и 30 тысячами лет назад. Однако популяция о которой пойдёт сегодня речь, предположительно, вымерла при пересыхании крупного озера Каллабонна, где они гнездились.
Гениорнисы впервые были описаны ещё в 1896 году. Недавнее переисследование окаменелостей показало, что кости имели "пенистую" структуру и странные полости. Для изучения этих аномалий, свойственных костным инфекциям, палеонтологи прибегли к компьютерной томографии, которая помогла поставить диагноз. Это остеомиелит.
Инфекция на ноге Genyornis newtoni и реконструкция жизни раненой птицы
Остеомиелит – это хроническая инфекция костной ткани, а также костного мозга и окружающих кости мягких тканей, вызываемая пиогенными (производящими гной) бактериями и микробактериями. Остеомиелит может быть связан с последствиями травм и приводить к костному склерозу и деформациям.
Примечательно, что этот диагноз был поставлен не одной особи, а нескольким экземплярам, т.е. конкретно эта популяция гениорнисов отчего-то была подвержена костным инфекциям. Для раскрытия причины такой аномалии, учёные исследователи отложения, в которых обнаружили окаменелости. Это было илистое дно древнего озера.
Для определения временных рамок применили люминесцентное (или оптическое) датирование. Это физический метод датирования, позволяющий определить время, когда минерал в последний раз находился на свету, применяется в диапазоне от нескольких сот до 100 тысяч лет. Тогда как радиоуглеродный метод на такую дальность уже не работает.
Оказалось, что популяция гениорнисов погибла между 54 200 и 50 400 лет назад. Дополнительные исследования позволили установить, что около 50000 лет назад начался период сильной засухи, что привело к резкому сокращению пищевых и водных ресурсов.
Чтобы пережить неблагоприятное время, птицы могут инициировать так называемую стрессовую реакцию, которая позволяет выжить до лучших времён. Однако это состояние характеризуется понижением иммунитета и в долгосрочной перспективе приводит к быстрому распространению инфекций. Основываясь на исследованиях стрессовых состояний современных кур, подобные реакции ведут и к снижению оплодотворяемости, вывода молодняка и жизнеспособности птенцов в первые дни после вывода.
Это даёт основание предположить, что птицы пали жертвой длительного периода засухи. Вот так новые исследования старых образцов открывают тайны на гибель отдельной популяции птиц 50 тысяч лет назад.
https://zen.yandex.ru/media/id/61439f3603a6ab265b3e0e40/paleopatologiia-osteomielit-vozrastom-50000-let-620ab9c25b3a5154e86c70d5?&
Ядовитый медведь из Владимирской области
Практически на границе Палеозоя и Мезозоя, около 251 млн лет назад, по территории Владимирской и Нижегородской областей бродили крайне необычные животные.
В преддверии Великого пермь-триасового вымирания, фауна России менялась. На смену саблезубым горгонопсам, во главе со знаменитой иностранцевией, приходили представители тероцефалов - другой продвинутой группы звероящеров.
Быть верховными хищниками им предстояло недолго, через миллион лет взорвутся вулканы Сибири, ознаменовав начало самого массового вымирания в истории нашей планеты и конец эры звероящеров, дав возможность появится динозаврам.
Но, пока звероящеры ещё не собирались уступать битву за планету. Тероцефалы представлены рядом крайне интересных существ, напоминающих современных млекопитающих. Сегодня речь пойдёт об одном из самых крупных представителей этой группы. Мегавайтсия.
Общий размер черепа оценивают в 40-50 см, что приблизительно равно размеру черепа белого медведя. Однако исходя из пропорций других представителей этой группы, предполагают, что тело было не столь большим, как у белых медведей. Размером тела мегавайтсия скорее похожа на современных бурых медведей.
Но не размером единым интересна мегавайтсия. У этого звероящера было аж три пары верхних клыков, а вот заклыковые зубы были полностью редуцированны. Жевать она не умела, только кусать. Но самое интересное - это даже не зубы, а устройство челюсти.
В верхнечелюстной кости обнаружили три необычных канала, подходящих к альвеолам верхних клыков. Основываясь на сходстве в строении с современными ящерицами-ядозубами, исследователи пришли к выводу, что по этим каналам к клыкам подводился токсичный секрет. Если это предположение правильное, то перед нами самое крупное ядовитое животное, из когда-либо существовавших на нашей планете.
Правда ли это ядовитые каналы или у них иная функция помогут установить только новые находки. Дело в том, что у палеонтологов на руках фрагмент челюсти, не позволяющий точно определить откуда берут начало эти каналы.
Была ли мегавайтсия ядовита или нет вопрос дискуссионный. Но, однозначно можно сказать, что это был верховный хищник экосистемы Владимирской области.
Неизвестно пережила ли мегавайтсия Пермь-триассовое вымирание вместе с другими представителями тероцефалов. Группа окончательно вымерла под напором прямых предков млекопитающих - цинодонтов и архозавров (предков динозавров и крокодилов) к середине Триасового периода.
Кстати, как предполагают именно мегавайтсии принадлежат копролиты, позволившие получить сведения о самой первой шерсти в палеонтологической летописи.
https://zen.yandex.ru/media/id/61439f3603a6ab265b3e0e40/iadovityi-medved-iz-vladimirskoi-oblasti-6209ea95762913484c1c646d?&