Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

200 Лет Памяти Героя Мировой Истории, О Котором Давно Начали Спорить И Продолжают

история ее герои память истории разные оценки

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1
владелец

владелец

    Мастер

  • Супермодераторы
  • 16 399
  • 11 767 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 16 Май 2021 - 09:01

Сам не могу понять, как мы. а тем более я пропустил 250 летнмй юбилей со дня рождения этого великого человека. Великого, невзирая ни на какие противоречащие и даже порочающие его оценки. Впрочем, он явно чувствовался великим даже у тех, кто принимался его бичевать за войны, большей частью в которых он оборонялся от коалиций полуфеодальной Европы (даже войну 1812 года, отечественный характер которой обозначился далеко не сразу, нельзя не признать в общем то имеющую превентивный характер, так как Россия к ней прошла со своей стороны немалую "часть пути", держа больше двух  лет у границы три армии, готовых к нанесению удара), за тиранический характер правления и подавления свобод (не стоит отрицать очевидное, хотя в какой то мере при состоянии государства в условиях перманентной войны демократическая "модель " его вряд ли возможна. По мелочи -- расстрел герцога Энгиенского, выведение в политический "расход" всех своих возможных соперников. включая выдающегося военачальника Моро... 

 

 

Вспомним эпопею Льва Толстого

— Казнь герцога Энгиенского, — сказал Пьер, — была государственная необходимость; и я именно вижу величие души в том, что Наполеон не побоялся принять на себя одного ответственность в этом поступке.

 

— Я потому так говорю, — продолжал он с отчаянностью, — что Бурбоны бежали от революции, предоставив народ анархии; а один Наполеон умел понять революцию, победить ее, и потому для общего блага он не мог остановиться перед жизнью одного человека.

 

— Нет, — говорил он, все более и более одушевляясь, — Наполеон велик, потому что он стал выше революции, подавил ее злоупотребления, удержав все хорошее — и равенство граждан, и свободу слова и печати, — и только потому приобрел власть.

 

 

---....Народ отдал ему власть только затем, чтоб он избавил его от Бурбонов, и потому, что народ видел в нем великого человека. Революция была великое дело, — продолжал мсье Пьер

— Революция и цареубийство великое дело?......

— Я не говорю про цареубийство. Я говорю про идеи.

— Да, идеи грабежа, убийства и цареубийства, ......

— Это были крайности, разумеется, но не в них все значение, а значение в правах человека, в эманципации от предрассудков, в равенстве граждан; и все эти идеи Наполеон удержал во всей их силе.

— Свобода и равенство, — презрительно сказал виконт, как будто решившийся, наконец, серьезно доказать этому юноше всю глупость его речей, — всё громкие слова, которые уже давно компрометировались. Кто же не любит свободы и равенства? Еще Спаситель наш проповедовал свободу и равенство. Разве после революции люди стали счастливее? Напротив. Мы хотели свободы, а Бонапарте уничтожил ее

 

— Mais, mon cher monsieur Pierre, — сказала Анна Павловна, — как же вы объясняете великого человека, который мог казнить герцога, наконец просто человека, без суда и без вины?

— Я бы спросил, — сказал виконт, — как monsieur объясняет восемнадцатое брюмера? Разве это не обман? C’est un escamotage, qui ne ressemble nullement à la manière d’agir d’un grand homme. (Это шулерство, вовсе не похожее на образ действий великого человека--перевод)

— А пленные в Африке, которых он убил? — сказала маленькая княгиня. — Это ужасно! — И она пожала плечами.

 

--....надо в поступках государственного человека различать поступки частного лица, полководца или императора. Мне так кажется. (князь Андрей Болконский)

— Нельзя не сознаться, — продолжал князь Андрей, — Наполеон как человек велик на Аркольском мосту, в госпитале в Яффе, где он чумным подает руку, но... но есть другие поступки, которые трудно оправдать.

 

 

Вот так, мы и не узнаем в точности, о каких поступках имел в виду князь Андрей Всё таки об истории с герцогом Энгиенским? О возложении на себя императорской короны, что в отличие от 18 брюмера, не имела даже той степени легитимности?... Возможно, Толстой не пожелал, относясь к Наполеону как минимум скептически, не пожелал конкретизировать, сам не зная, о чем конкретно его герой мог бы сказать, но автор не пожелал полного апофеоза Наполеона, предпочитая чего то в этом плане недосказанного.

 

Кем же остается для истории этот титан, пробудивший Европу отспячки, распространивший в ней идеи, которые не смогла вытравить никакая реставрация? Да он был побежден, но остался Кодекс Наполеона, который  был и даже до сих пор остается краеугольным камнем многих основ Франции, и также оказавший влияние на остальную Европу. которая уже не стала прежней Как и Россия...

 

Да будет омрачен позором
Тот малодушный, кто в сей день
Безумным возмутит укором
Его развенчанную тень!
Хвала! он русскому народу
Высокий жребий указал
И миру вечную свободу
Из мрака ссылки завещал.

 

А.С.Пушкин






#2
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Супермодераторы
  • 16 399
  • 11 767 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 16 Май 2021 - 10:17

                                                          KMO_162543_25399_1_t218_224332.jpg                                                     

 

                                                                                                                     Фото: Reuters

 

«Наполеон Бонапарт — это часть нас» Эмманюэль Макрон почтил память императора Франции

 

 

 

В Париже в среду состоялась торжественная церемония по случаю 200-летия со дня смерти Наполеона Бонапарта, скончавшегося 5 мая 1821 года на острове Святой Елены. Президенту Франции Эмманюэлю Макрону памятная дата позволила выступить с политическим жестом, считает обозреватель “Ъ” Галина Дудина.

«Наполеон Бонапарт — это часть нас. Произнести его имя — значит заставить вибрировать тысячи струн воображения,— говорил Эмманюэль Макрон.— Уроки этого воина и стратега, строителя и реформатора Франции сохраняют свое значение вплоть до нашего времени. Уроки этого стратега, воина, законодателя дошли до нашего века».

Во всяком случае, сердце восьмого президента Пятой республики фигура Наполеона Бонапарта явно волновала. В среду господин Макрон принял участие в памятной церемонии по случаю 200-летия со дня смерти императора — сперва в Институте Франции, затем уже в Доме инвалидов. Там ровно в 17:49 — точно в то время, когда Наполеон скончался на острове Святой Елены — президент с супругой возложили венок к могиле, куда были перенесены останки Бонапарта. Послушать президента собрались главы обеих палат парламента, потомки семьи Бонапартов, приглашенные французские академики и старшеклассники.

 
 
 

Настоящие победы, единственные, которые не оставляют места для малейшего сожаления,— те, что одерживаются над невежеством»,— сразу же напомнил им Эмманюэль Макрон цитату самого императора.

Таким образом, с первых же слов он постарался перевести свою речь из политической плоскости в историческую, напомнив о реформах и даже застройке Парижа той эпохи. В такие моменты выступление президента больше напоминало камерную лекцию по истории, прочитанную в узком кругу. Но лекцией о прошлом он не ограничился. «Один человек может изменить ход истории,— напомнил господин Макрон.— Если бы не выбор, который ему приходилось делать каждый раз, его талант полководца и тактика, его энергичность, все могло бы быть иначе, судьба Франции сегодня была бы другой. Наполеона любят за то, что его жизнь и судьба — это про шанс, риск, воображение и умение оставаться собой».

 

                                                        KMO_162543_25400_1_t218_224511.jpg

                    
Гробница, в которой похоронен Наполеон Бонапарт, в Доме инвалидов в Париже

                                                                                           Фото: Reuters

В России, по данным опроса «Левада-центра» (внесен Минюстом в реестр так называемых иностранных агентов), в 2017 году Наполеон вошел в десятку самых выдающихся людей всех времен и народов. А на родине среди исторических деятелей его может обогнать по популярности только генерал Шарль де Голль. Тем не менее перед президентом Макроном стояла непростая задача: на фоне накрывшей страны Запада в последние годы волны ревизии истории тема необходимости чествования исторического деятеля начала XIX века также не раз становилась предметом для дебатов. Так что господин Макрон на всякий случай оговорился, что вовсе не стоит поддерживать ни восстановление рабства во французских колониях (где оно просуществовало до середины XIX века), ни ту безоглядность, с которой в те времена вели себя полководцы, не считавшиеся с человеческими потерями. Если Наполеона обвиняли в пятимиллионных потерях среди французского населения, то с тех пор, как заверил президент, Франция «поставила ценность человеческой жизни выше всего, будь то в войнах или пандемиях».

Вместе с тем президент призвал слушавших его старшеклассников «смотреть в лицо своей истории» и не пытаться судить о прошлом по критериям настоящего.

«Франция имеет давнюю историю, и мы принимаем ее целиком — от Хлодвига I до наших дней,— отметил он.— Как французы вы являетесь частью истории. Но вы не несете за нее ответственности и не охраняете ее. Вы можете любить ее или критиковать, но ее нужно изучать, ибо она вас формирует. И вам ее продолжать».

Впрочем, перед самим оратором, очевидно, не стояло вопроса, принимать ли участие в памятных мероприятиях по случаю 200-летия смерти Наполеона. Ведь продолжать играть роль в истории Франции был намерен и сам господин Макрон. Хотя официально о своей кандидатуре президент еще не заявлял, мало кто сомневается в том, что он рассчитывает принять участие в выборах весной будущего года. И возможности за год до этого приподняться над фигурой первого императора Франции Эмманюэль Макрон упустить не мог.

 

 

 

 

                                     

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ  

Величественная Эпопея Военной Истории  http://goldteam.su/forum/index.php?/topic/161777-velichestvennaia-epopeia-voennoi-istorii/ (там есть и библиография)

 

 

ЭТУ ТЕМУ МОЖНО ПОПОЛНЯТЬ!





#3
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Супермодераторы
  • 16 399
  • 11 767 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 17 Май 2021 - 11:14

Интересно что чуть ли не все его войны были оборонительными, просто он своих противников, объявляющих ему войну и разворачивающих свои силы, почти всегда опережал Даже война 1812 года неоднозначна Мы два с половиной года держали три армии на границе. готовые в любой момент вторгнуться в Польшу и Саксонию, готовили тайный союз с пруссаками и австрийцами (тогда как присоедини мы эти силы к нашей Молдавской армии, сражающейся против турок, мы бы их смяли и вообще вышвырнули вообще бы с Балкан Так нет хотелось исполнить миссию "освободителей Гейропы"!  У Наполеона в конце концов терпение и лопнуло У него тоже были претензии к нам Войну Англии мы объявили, а сами обязательства по Континенитальной блокаде против нее фактически выполнять перестали (как видно Александра заботитли наши помещики больше интересов государства; во сколько обошлось , например содержание "вхолостую" стоящих на границе армий (наверное расходы на нее стоили намного больше, чем Россия теряла бы на Блокаде!)

 

Главная ошибка Наполеона (на мой взгляд) -- это Испания Именно то, что он заставил основную массу испанцев настроить против себя бесцеремонным обращением с ними и дало ту вспышку, которая разожгла надежды его врагов, даже приунывшей было Англии, в которой после Тильзита к власти пришел оппозиционный прежнему курсу кабинет Фокса (кстати тот и подписывал с Наполеоном Амьенский мир в 1803 году, с которым потом случилось примерно то же, что и с Минскими соглашениями) 

   Захватить Португалию было, конечно. необходимо Но выставить первоклассного полководца, вроде Массена или Даву, но не Жюно (которого я уважаю как неустрашимого воина и прекрасного дивизионного генерала, но не полководца) И главное, не пожалеть сил, которые по окончании операции в основном снова вывести Тем был бы выбит последний плацдарм для Англии на континенте И Португалию передать Испании (потешить кастильскую гордость) Привлечь Испанию к обороне этой своей новой провинции. оставив там 30-тысячный французский корпус. ну с обороной коммуникаций -- 50 тысяч Это всё чем я пожертвовал бы для Пиренейского полуострова А так Наполеон бесцеремонно вмешался во внутреннюю борьбу в стране и, не выбирая ни одну из сторон, вообще устранил династию Бурбонов там от власти, навязав королем своего брата Жозефа Бонапарта. Тем оскорбив испанцев, после чего там у него осталось мало приверженцев Как результат  -- вторжение в Португалию экспедиционного англлийского корпуса Артура Уэлсли (будущего герцога Веллингтона), развернувшегося затем в армию, поддержанного испанской гверильей , партизанской войной. вкупе с полурегулярными испанскими силами, что заставило задействовать в Испании до 300 тысяч лучших ФРАНЦУЗСКИХ войск , не считая поляков Вот откуда и дерзость Австрии , напавшей на Наполеона в 1809 году (конечно заручившись уверенностью, что русская армия, выступившая против нее по вынужденному с Францией союзу будет "воевать" так себе, как и случилось); облбернулось это для автрийцев в конечном счетк очередным разгромом, но это уже стало тревожным сигналом И дрались австрийцы уже иначе, и европейское общество, во многом сочувствовавшее Наполеону как наследнику революционных идей (вспомним приведенные выше речи Пьера Безухова), уже начинало смотреть на него как на деспота и завоевателя без тени прогресса И он не смог привлечь уже, в частности венгров. или других подвластных Австрийской империи народов на свою сторону, как мог попытаться в 1805 году, на что он пошел бы при затягивании войфны, как предлагал тогда  Кутузов (не это ли соображени заставляло императора Франца так спешить и пойти на риск Аустерлица?) Теперь же всё изменилось и с этого момента начались симптомы пути к КРУШЕНИЮ.

   А ведь всё могло произойти кардинально иначе Следовало поддержать молодого Фердинанда VII, как "светоча прогресса и свободы для новой Испании" Старый король олицетворял затхлое "вчера", а вот теперь Испания вступает в новый век прогресса и свободы, сама меняя устаревшие законы и постановления При этом никакого "менторства" (точнее, оно должно было быть втайне), всё бы происходило как самостоятельные действия самой Испании Наружное уважение (хотя Наполеон конечно презирал этого мальчишку и раболепно склонявшуюся перед силой испанскую знать, как и то что Фердинанд бы боялся и даже ненавидел бы его). бросив к тому же почетную "кость" в виде Португалии И тогда по меньшей мере как минимум ДОПОЛНИТЕЛЬНО 200 тысяч французских войск стояло бы по другую сторону Пиренеев , где -- неважно, хоть в самой Франции (напоиним, что в составе всего полчища войск шедшего по России в 1812 году французы  составляли МЕНЬШИНСТВО, не более четверти войск, ну еще они могли рассчитывать в большей чем на других степени на поляков)  Ни у кого и в мыслях не было бы тогда мечтать о разных коалициях Европа сидела бы смирно как мышка между двумя ее подлинными хозяевами -- Францией и Россией вот реально только им нужно было бы улаживать между собой начавшиеся противоречия И здесь также корсиканцу следовало бы проявить сдержанность и умение смотреть на вещи более реально и знать пределы и "красную черту"

 








Темы с аналогичным тегами история, ее герои, память истории, разные оценки

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Результаты антивирусного сканирования Информер PR ТИЦ