
или потёртые джинсы времён Пушкина

В XIX веке в России появилось новый модный мужской культ - дендизм. Каждый денди должен был иметь идеальный маникюр. «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей» - писал Пушкин, будучи денди (как и его герой Онегин - тот "три часа по крайней мере пред зеркалами проводил"). Пушкин имел ухоженные руки с длинными отполированными ногтями.

Важным признаком мужской красоты являлась осиная талия. Пушкин писал брату: «На днях я мерился поясом с Евпраксией, и тальи наши нашлись одинаковы. Следовательно, из двух одно: или я имею талью 15-летней девушки, или она талью 25-летнего мужчины».
Панталоны, фрак, жилет должны были иметь идеальный крой. И хотя ткань для одежды требовалась самая лучшая, но новизна костюма считалась дурным тоном. Чтобы придать ткани фрака вид слегка потертой, его отдавали носить слуге или обрабатывали наждачной шкуркой. Так что потертые джинсы – это тоже «забытое старое». Зато уж на галстуке можно было «оторваться». Мужчины часами завязывали узел на галстуке, чтобы добиться совершенства.
Денди Пушкин в угоду моде был очень экстравагантен. В 1818 году после жестокой горячки ему обрили голову и он носил неудачный парик. Как-то, в Большом театре во время спектакля Пушкин, жалуясь на жару, снял с себя парик и начал им обмахиваться, как веером... Это рассмешило сидевших в соседних ложах, обратило на него внимание находившихся в креслах. Этого он и добивался.

Во второй половине XIX века появилось новое развлечение денди — уличное фланирование. Денди гуляли по Невскому и выставляли напоказ свои туалеты, рассматривая в монокли своих конкурентов. И среди модных денди гулял сам Пётр Ильич Чайковский.