Перейти к содержимому

 

Фотография

РУИНА : Тяжкий период истории Украины

Время события люди Страницы истории

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 511
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 21 Май 2022 - 09:54

                         Руина:Что это было? От Гадяча до Конотопа. 1657-1659.

 

В советских и российских учебниках истории про Украину пишется в связи с Переяславской радой 1654 г. и восстанием Мазепы в 1708-1709 гг. А вот о том, что было между ними упоминается вскользь. Даже великая война 1654-67 гг. годов практически неизвестна широким кругам. Впрочем, это событие достойно отдельного рассказа.

                                                                    66f22f0a911fa2093bbe6afb1f8ff393.jpg

Между тем, в историографии период от начала восстания Хмельницкого и до завершения московско-османской войны - то есть с 1648 по 1680 г. - остался как Руина.
 
В более узком смысле начинается этот период со смерти великого гетмана Богдана-Зиновия в 1657 г. и начала борьбы за гетманскую булаву между козачей старшиной. Сначала оную булаву унаследовал 16-летний сын Богдана, Юрий Хмельницкий.
581d989612a923264df6618cc6b5056b.png
 
Юрий Богданович Хмельницкий (1641-1685) октября 1657 г.

Однако уже через несколько месяцев на Корсунской раде 21 октября 1657 г. он передал власть войсковому писарю Ивану Виговскому.

58da0e83dd249d3ae7cb064258f8edf9.png
 

Выговский был сторонником примирения с поляками, которые после тяжелых поражений от московских и козачьих войск в 1654-55 г. подверглись вторжению шведских войско под командованием фельдмаршала Левенгаупта, запомнившемуся польским историкам как Потоп. Великий гетман литовский Януш Радзивилл заключил со шведским королем Карлом X Густавом (1654-1660), дедом Карла XII, Кейданскую унию, признав его властителем всего Великого княжества Литовского (большая часть которого, включая столицу Вильну, к тому моменту была завоевана московскими войсками).

 

 

auerPHWpzYE.jpg?size=604x542&quality=96&
                                            
8a7d01683267d449c044c6de3ff279d8.jpg
 
В 1656 г. под контролем польского короля Яна Казимира Ваза осталась только Галиция, а столица его была временно перенесена во Львов.

В мае 1656 г. , после вступления в войну на стороне Швеции Бранденбурга, московская дипломатия сделала разворот на 180 градусов - с подачи главы Посольского приказа Ордина-Нащокина с поляками было заключено перемирие, и началась война со шведами, которые показались более опасным противником. Однако боевые действия против Швеции, пребывавшей тогда на пике могущества, шли не особо удачно, осада Риги осенью завершилась полным провалом. Как переговоры московских властей с поляками, так и их неудачи в борьбе со шведами резко снизили их авторитет в глазах козачества. Уже Хмельницкий перед смертью начал вести сепаратные переговоры со шведами.

 

Этим и воспользовался Выговский, вынашивавший идею создания триединого государства, в котором к Короне Польской (на нижеприведенной карте бежевое) и великому Княжеству Литовскому (желтое) добавлялось Княжество Руськое (буро-зеленое). Эта идея, казалось, была реализована 16 сентября 1658 г., когда Гетманщина заключила договор с Короной в Гадяче, который предусматривал также ликвидацию Брестской Унии и защиту прав православных.

640px-Rzeczpospolita_Trojga_Narod%C3%B3w

Вообще говоря про Украину тех времен, нужно иметь в виду, что выглядело она совсем имела тогда совсем иной характер, нежели сейчас. Основная масса населения проживала в Галиции, Волыни и Подолии. В Надднепрянщине населения к середине XVII было относительно немного.
4fe4c98227f2b829be3509e2baf168d3.jpg
 

Собственно, именно на слабозаселенных территория сложилось козачество, к течение XVI века организовавшееся в Войско Запорожское Низовое. Население делилось на козачество и те сословия, что были и на остальной территории Речи Посполитой - хлопы (крепостные крестьяне), шляхта, мещане, священство. В ходе восстания Богдана Хмельницкого произошла и социальная революция, и осталось, помимо немногочисленных мещан и православных священников, два основных сословия - козаки (численность которых в ходе войны резко возросла за счет показачившихся крестьян и православной шляхты) и посполитые, то есть крестьяне, находившиеся в прямой зависимости от Войска Запорожского, фактически ставшего государственным образованием и собиравшего в пользу войсковой казны налоги, которые ранее шли польской короне и магнатам, носящим в историографии условное наименование Гетманщина.

Screenshot%202021-10-10%20at%2023-29-24%
 
Карта Гетманщины к 1654 г. Крепости с зеленой крышей обозначают центры полков.

Сообразно общему характеру удивительного войска-государства, и его административное деление было увязано с военным. Страна делилась на полки, а те - на сотни. Как военными, так и гражданскими делами управляли соответственно полковники и сотники. Выбирали их козаки с согласия гетмана и высшего командования - войсковой старшины, а вот распоряжались они судьбами как козаков, так и посполитых, презрительно именуемых гречкосеями и свинопасами. Поэтому со времен восстания Хмельницкого среди простонародья, освободившегося от панской власти, распространилось стремление показачится. Кому-то удалось, и они стали "козачей голытьбой". А многие зависли в маргинальном статусе так называемых дейнек - уже не посполитых, но так и не признанных козаками. Это был главный источник смут в этом странном государстве. Вне полковой системы находилась также Запорожская Сечь, управлявшаяся особыми выборными кошевыми атаманами.

 

Также надо отметить характер присоединения Украины к Русскому царству. С точки зрения козаков, они как свободный субъект вошли в военно-политический союз во главе с московским царем. С точки же зрения самих московских царей и бояр они стали подданными, "холопями его царского величества".

 

Недовольные и маргинальные элементы козачества (которому намекали на поддержку и московские воеводы на Украине, Андрей Бутурлин в Киеве и князь Григорий Бутурлин в Переяславле) подняли восстание против пропольского курса Выговского, несправедливо обвиненного даже в отпадении от православия (хотя он особо стремился к ликвидации унии и восстановлению позиций православной церкви). Главной причиной было его стремление превратить козачество в новую шляхту, а полковников и прочих старшин - в наследственных магнатов. Зимой на Левобережье началось восстание голытьбы и дайнек, возглавленное кошевым атаманом Сечи Яковом Барабашем и полтавским полковником Мартыном Пушкарем, требовавших восстановления порядков, бытовавших при гетмане Богдане. Непосредственно поводом к восстанию стали ограничения и пошлины на рыболовство и винокурение. Так и началась Руина.

 

На урегулирование ситуации в трибутарном государстве были посланы путивльский воевода боярин Никита Зюзин и царский посланник окольничий Богдан Хитрово, которые должны были сориентировать стоявшего лагерем в Переяславле начальника русских войск на Украине воеводу князя Григория Ромодановского. Пушкарь созвал в конце января 1658 г. раду в Лубнах. куда и прибыл Хитрово. Однако переговоры с участием Зюзина и Хитрово не дали результата. Выговский вошел в соглашение с крымским ханом Мехмедом IV Гиреем Софу и вместе с крымскими татарами пошел войной на Полтавщину.

4 мая Пушкарь по соглашению со старым соратником Хмельницкого Филоном Джеджалием напал на на лагерь осаждавшего Полтаву Выговского, но предприятие не имело успеха. Пушкарь убил Джелжалия, которого он обвинил в измене, но и сам был обезглавлен сердюками. Яков Барабаш бежал в Белгород, но в августе его отправили на Гетманщину под конвоем из драгун полковника Иоганна Ингвалта для подробного разбора дела дворянином Яковым Левшиным. Но по пути, под Сумами, конвой был атакован соратниками Выговского, которые захватили мятежного Барабаша и казнили его без суда.

 
 





#2
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 511
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 21 Май 2022 - 09:55

e3011bbce1f261961f6fae43bfd0fb47.png
 

Это было уже откровенный вызов против московского сюзерена. Сторонники гетмана осадили нового главного начальника московских войск на Украине, воеводу Шереметева, с его заместителями Борятинским и Чаадаевым и 7,5 тысячами московских бойцов, в Киеве. Тот, однако, при помощи киевского полковника Дворецкого, сумел устоять.

 

Противники пропольского курса, тем временем, созвали раду в Белой Церкви, где снова выбрали гетманом Юрия Хмельницкого. а затем на раде в Ржищеве воззвали к царю Алексею Михайловичу, предлагаю свою преданность в обмен на расширение автономии Гетманщины. Войска Белгородской черты под командой князя Ромодановского пошли в поход на Левобережье, где их поддержали уцелевшие полтавские и запорожские мятежники, с помощью которого удалось взять и разграбить Лубны и Пирятин. В ноябре Выговский запросил мира, и Ромодановский зазимовал в Лохвицах. Однако договорится не удалось, промосковские козаки выбрали новым гетманом Ивана Безпалого на раде в Варве неподалеку от Чернигова, и в марте на Украину пошла большая армия из Москвы под командованием воевод князей Алексея Трубецкого и Федора Куракина, чтобы утвердить над черкасами (как московские русские тогда называли предков украинцев) власть лояльного гетмана.

 

Тут особо стоит отметить, что хотя сами себя и московские люди, и жители Украины называли в ту эпоху рускими, но друг друга они таковыми не считали, называя соответственно москалями и черкасами, а белорусов звали литвинами (обидные клички хохлы и кацапы получают распространение именно в этот период, и в том числе начинают появляются в документах фамилии типа Москаленко, Литвиненко, Литвинов, Черкашин, Хохлов).

52e363ada3de6518d7411fadadaeb9e1.jpg
 

21 апреля объединенные силы Трубецкого и Ромодановского осадили город Конотоп, который оборонял преданный сторонник Выговского - полковник Гуляницкий с 5 тыс. козаков и городских ополченцев. Одновременно были захвачены несколько небольших крепостей на территории нынешних Сумской и Черниговской областей.

 

Иван Выговский тем временем призвал на помощь поляков и крымского хана Мехмеда IV Герая. В июне они подошли к Конотопу с 50-тысячным войском. Его ядро составляли свыше 30 тыс. крымских татар. Козаков, в основном правобережных, насчитывалось 16 тыс., и кроме того поляки, занятые в это время борьбой с шведами, прислали драгунский полк Лончинского и хоругви сербских и валашских наемников - всего 3 тыс. человек. Противостоящее им московское войско насчитывало свыше 35 тыс. человек, в том числе 28,6 тыс. русских воинов. в число которых входила элита московской поместной конницы и полки нового строя под командой немецких и шотландских офицеров, а также 6,6 тыс. козаков Безпалого. Учитывая полки нового строя и то, что татарская конница к тому времени, по мере распространения огнестрельного оружия и регулярного строя, постепенно теряла свое значение как ударная сила, армии можно считать примерно равными.

 

3114eba6d22b95875431f69cf036fd70.png
 
Начало боя

28 июня 1659 г. крымские татары атаковали сторожевые отряды русских, после чего ударились в обманное отступление. За ними был послан полк элитной московской дворянской латной конницы под командованием окольничих князей Пожарского и Львова совместно с драгунским полком Юнгвальта и рейтарским Фанстробеля, а также конница промосковских козаков полковника Козловского. Преследуя татар, они перешли речку Куколку - и тут эти 6 тыс. всадников окружили основные силы хана Мухаммеда, которые, пользуясь 5-кратным превосходством в численности, их полностью разгромили после короткого, но ожесточенного ближнего боя. Вот как описывались вырвавшиеся из окружения:

 

Борис Семёнов сын Толстой «по правой щеке и по носу посечен саблею, да по правой руке ниже локтя пострелен из лука», Михайло Степанов сын Голенищев Кутузов (предок великого фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова) «сечен саблею по обеим щекам, да по левому плечу, и по левой руке», Иван Ондреев сын Зыбин «по голове посечен саблею да по правому виску от глаза и до уха пострелян из лука.

6e1c3815e136cd7d46bd0dfe307a2448.jpeg
 
Крымский лучник
 

При этом сами князья Семен Пожарский и Семен Львов попали в плен (Пожарский умер от ран, народная песня приписывала его смерть ярости крымского хана, оскорбленного храбрым князем).

 

Тем временем, войска Выговского и Лончинского сами перешли Сосновку и атаковали лагерь Ромодановского, переместившийся в это время к деревне Шаповаловке у переправы через Куколку. Взять его не смогли, но поляки овладели переправой, после чего сюда подошел сам хан, после чего Ромодановскому пришлось отступать, что удалось лишь благодаря своевременно присланным Трубецким на подмогу рейтарскому полку Змеева.


 
a8a5c2a257da06a77f8a4fb9cc4f47d3.png
 

29 и 30 июня союзники атаковали русский лагерь, пока Выговского не ранили в траншеях. После этого наступило затишье до 2 июля, когда Трубецкой повел войска на соединение с путивльским воеводой Долгоруким. Татары и черкасы преследовали их до реки Сейм у Путивля. но благодаря профессионализму и мужеству рейтар полковника Николая Бауманна битое московское войско сумело благополучно уйти за реку.

_800ef22b2367f34d3bb928888470e477.jpeg
 
Эффект от поражения у Конотопа был значителен, поскольку с Пожарским и Львовым погиб либо был пленен цвет московского дворянства. Сам царь Алексей Михайлович вышел на Красную площадь в покаянном рубище, а затем срочно заключил мир со шведами.
 




#3
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 511
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 21 Май 2022 - 10:01

Если заинтересовало, то читайте дальнейшее:

 

 

Руина. Генотьба Юрия Хмельницкого. 1659-1662.  https://zen.yandex.ru/media/id/5d55a0610ef8e700ae0fcabf/ruina-genotba-iuriia-hmelnickogo-16591662-6270142c5b2196468ee32df2?&

 

 

Руина. Чорна рада и подъем Брюховецкого. 1663-1667.  https://zen.yandex.ru/media/id/5d55a0610ef8e700ae0fcabf/ruina-chorna-rada-i-podem-briuhoveckogo-16631667-62768f6b1c6f74426d69ce2b?&

 

 

Руина. Османы выходят на сцену. 1667-1671.  https://zen.yandex.ru/media/id/5d55a0610ef8e700ae0fcabf/ruina-osmany-vyhodiat-na-scenu-16671671-628101af384b256c61c6f0ee?&

 

 

Руина. Между ляхом и турком. 1672-1676.  https://zen.yandex.ru/media/id/5d55a0610ef8e700ae0fcabf/ruina-mejdu-liahom-i-turkom-16721676-62850bfaf80df0745a1491d9?&

 

 

Руина. Третья русско-турецкая, Велий сгон и последствия. 1676-1681.  https://dzen.ru/a/YokARrWb6H8FxGOz





#4
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 511
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 31 Май 2022 - 17:45

А вот цикл публикаций предшествующих событий, пока обрывающихся на битве при Берестечко

 

 

  1. История Украины: Перед грозой. Украина на пороге Хмельниччины
  2. История Украины. На пути к Хмельниччине: взгляд сверху
  3. История Украины: Как гром с небес. Первые победы Хмельницкого
  4. Первое лето Хмельниччины: кровь, дипломатия и красные ленты
  5. Первое лето Хмельниччины: Вишневецкий против Кривоноса
  6. Первое лето Хмельниччины: казацкий триумф, оставшийся незамеченным
  7. Битва под Пилявцами: «А позора – на тысячу миллионов…»
  8. Львовский поход Хмельницкого: время собирать камни
  9. «Второй фронт» Хмельниччины: литовская армия
  10. «Второй фронт» Хмельниччины: удары литовской сабли
  11. Чернила сильнее пушек: дипломатия Богдана Хмельницкого
  12. Первый законный гетман: Хмельницкий ищет союзников
  13. «Второй фронт» Хмельниччины: изгнание казаков из Литвы
  14. «Второй фронт» Хмельниччины: Лоевская битва
  15. Второе лето Хмельниччины: Збаражская эпопея
  16. Второе лето Хмельниччины: Зборовская битва
  17. Второй год Хмельниччины: тревожный мир
  18. Новая война Хмельницкого: от молдавского похода до Берестечка
  19. Битва под Берестечком: первое поражение  Хмельницкого
  20. Битва под Берестечком: не случившийся крах Хмельниччины
  21.  








Темы с аналогичным тегами Время события люди, Страницы истории

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта