Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Настоящая история Деда Мороза


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1
Merilyn

Merilyn

    Мастер

  • Администраторы
  • 8 379
  • 5 222 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 20 Декабрь 2022 - 03:22

hogfather-2.jpg

 
— ТЫ ДОЛЖНА ВЕРНУТЬ САНТА-ХРЯКУСА.
— Зачем? Ради мира, доброй воли и звона волшебных бубенцов? Да всем наплевать! Он просто старый толстый клоун, который заставляет людей веселиться в страшдество! И я пережила все это ради какого-то старика, который лазает по детским спаленкам?
— НЕТ. РАДИ ТОГО, ЧТОБЫ СОЛНЦЕ ВСТАЛО.
Терри Пратчетт «Санта-Хрякус»
 

Дед Мороз, Санта-Клаус, Пэр Ноэль, Святой Николай — зимние дарители подарков хорошим детям (на самом деле — всем подряд) заполонили весь околохристианский мир. Эти персонажи делают самое холодное и мрачное время года чуточку волшебным, помогают скрасить бесконечное ожидание весны. Но в самом начале своей древней истории они были такими же холодными и мрачными. Человечество прошло долгий путь, прежде чем начало отмечать победу над своими зимними страхами.

 

Dead Мороз

 

Чем севернее жили люди, тем сложнее у них были отношения с природой. И тем затейливее им представлялись персонификации стихийных сил, с которыми приходится бороться, чтобы выжить. Именно к воплощениям зимней стужи восходит образ бородатого добряка с мешком подарков. Только в древности он был совсем не добрым, и подарок в его арсенале был один: шанс пережить ещё одну зиму. Бесценный дар для времён, когда сорок лет считались преклонным возрастом.

Мороз, снег и лёд, зимняя глухая темень в сознании наших предков ассоциировались со смертью. В скандинавских мифах на обледенелом севере расположено царство мёртвых, где правит жуткая богиня Хель — прототип Снежной королевы из сказки Андерсена. Дома современных Дедов Морозов тоже помещают на севере: Лапландия, Гренландия, Аляска, Северный полюс, «полюс холода» Оймякон в Якутии… Российский Великий Устюг Вологодской области да белорусская Беловежская пуща — пожалуй, самые южные места, где поселяли этого дедушку. К счастью, современные Деды Морозы не хотят нас убить. А наших предков — хотели. И те хитрили как могли, откупаясь жертвами.

В самую длинную ночь в году — в зимнее солнцестояние, с 21 на 22 декабря — древние германцы и кельты отмечали праздник Йоль (Yule). Было чему радоваться: после этой ночи солнце «поворачивало на весну», и день начинал удлиняться. Люди украшали дома вечнозелёными ветками падуба, плюща и омелы, пили горячий эль с пряностями, сжигали в камине специальное «йольское полено», ходили в гости к соседям. Эти обычаи после христианизации Европы стали атрибутами Рождества и Нового года, наступающих чуть позднее Йоля.

yule-log-300x179.jpg Yule-Log-Christmas-Cake-200x300.jpg

Йольское полено — не только украшение, но и традиционный рождественский десерт (рулет с кремом)

Wotan-Wanderer-194x300.jpg

Изображение Вотана-странника стало популярной иллюстрацией к истории Вечного Жида

У германцев Йоль был посвящён Вотану (он же Один), богу мудрости, владыке жизни и смерти. По легенде, впервые пересказанной Якобом Гриммом, Вотан скачет в эту ночь по небу во главе Дикой охоты, приобщая к своей свите неосторожных путников. Возможно, именно здесь коренится традиция «Рождество — семейный праздник»: в самую длинную ночь года все члены семьи должны сидеть у родного очага, а не шляться по дорогам. Вотана часто изображали длиннобородым стариком, опирающимся на копьё, в плаще и шляпе странника — узнаете Дедушку Мороза в тулупе и с посохом? Вотану на Йоль приносили жертвы — достоверно известно, что это были лошади и свиньи, но не исключено, что в самой глубокой древности жертвы были человеческими.

Славянский Мороз (Мраз) тоже требовал жертв. Отголосок церемонии человеческого жертвоприношения можно увидеть в сказке «Морозко». Помните девушку, которую едва не заморозили до смерти, но потом щедро одарили в награду за кротость? Так вот, юные девственницы, которых каждую зиму отправляли в лес в качестве жертвы зимнему богу, действительно замерзали насмерть. Но в языческом сознании такая смерть означала приобщение к той самой стихийной силе, которой все боялись. И если Морозко принял жертву — значит, в этом году он будет добрым.

В украинских и белорусских сёлах ещё в XIX веке ритуально «приглашали» Мороза на рождественскую кутью (сладкую пшеничную кашу с сухофруктами) — безобидный эквивалент человеческой жертвы. Если вспомнить, что кутья также была традиционным блюдом на славянских поминках, ритуал приобретает дополнительную глубину, превращаясь ещё и в способ связи с духами умерших предков.

Но как эти капризные и ненасытные стихии превратились в добрых и щедрых дарителей? Чтобы это произошло, в мировой мифологии должен был появиться другой, не языческий персонаж.

 

hogfather-1024x680.jpg

 

В книге Терри Пратчетта «Санта-Хрякус» пропавшего духа Страшдества подменяет Смерть — потому что антропоморфные персонификации должны помогать друг другу




#2
Merilyn

Merilyn

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 8 379
  • 5 222 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 20 Декабрь 2022 - 03:23

Санта-Чудотворец

 

В III веке нашей эры в римской провинции Ликия, что в Малой Азии, жил юноша Николай, который с детства решил посвятить себя религии. Когда умерли его родители, он раздал всё своё немалое наследство бедным, а сам отправился в обучение к дяде-епископу, который позднее рукоположил его в священники. Со временем Николай сделался епископом Мирликийским, любимым в народе за доброту и щедрость к нуждающимся. Причём эту щедрость он проявлял тайком — но всё равно почему-то становилось известно, что загадочным благодетелем был именно епископ.

Одна из легенд о Николае гласит, что он прослышал о трёх сёстрах-красавицах, чей отец был беден и не мог дать за ними приданого, поэтому вместо того, чтобы выдать дочерей замуж, замыслил продать их в публичный дом. Чтобы спасти девушек от этой участи, Николай собрал три мешочка с золотом и подкинул их в дом сестёр — по разным версиям легенды, в окно или печную трубу. И мешочки эти угодили в чулки, вывешенные возле очага для просушки.
San-Nicol%C3%A1s-296x300.jpg

Изображение святого Николая в католической традиции. Кстати, как и Вотан, он считается покровителем путешественников.

В память о щедрости святого Николая — а святым он был назван ещё при жизни — день его памяти (6 декабря, или 18 декабря по новому стилю) стал праздником, в который положено дарить подарки и помогать бедным, ритуально приобщаясь к тому истинно христианскому образу жизни, который вёл епископ-бессеребренник. Детям рассказывали, что подарки приносит сам святой Николай — добрый седобородый старик в длиннополом епископском одеянии и высоком головном уборе (митре). Чтобы подарок оказался в детском носочке, который специально вешали у камина, святой Николай якобы поднимается на крышу каждого дома и спускается по печной трубе.

В эпоху Реформации, когда протестанты боролись с католическим обычаем почитания святых как с идолопоклонничеством, ритуал дарения подарков сместился на Рождество — в память о дарах, которые принесли младенцу Христу трое волхвов. Святой Николай впал в немилость, сохранившись в качестве главного рождественского благодетеля лишь в нескольких странах. Сейчас многие польские, украинские, австрийские, чешские, венгерские, хорватские и часть голландских детей получают главные подарки «за хорошее поведение в течение года» не на Рождество или Новый год, а в день памяти святого Николая — 18 декабря. Впрочем, некоторые умудряются выпрашивать у родителей по подарку на все зимние праздники. Если вы помните себя ребёнком, то должны знать, как это делается.

 

StNicholas_BlackPeter-1024x726.jpg

 

В Нидерландах и Бельгии Святого Николая сопровождает Чёрный Петер — слуга-мавр, ведущий свою родословную от одного из рождественских волхвов-дарителей.



#3
Merilyn

Merilyn

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 8 379
  • 5 222 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 20 Декабрь 2022 - 03:24

Праздник к нам приходит

 

Из Голландии святой Николай переехал в Америку — вместе с волной голландских переселенцев в XVIII веке. Они называли его Синтерклаас — отсюда и произошло известное нам имя «Санта-Клаус». Правда, поначалу его так звали только в Нью-Йорке, который изначально принадлежал Голландии и назывался Новый Амстердам. Английские пуритане, делившие северо-восток нынешних Соединённых Штатов с голландцами, Рождество не отмечали — у них вообще были проблемы с весельем.

 

Santa-reindeer-1024x575.jpg

В 1821 году Синтерклаас впервые садится в сани, запряжённые оленем

Old_Christmas_1836-246x300.jpg

Отец Рождество образца 1836 года больше напоминает бога вина и веселья Диониса (Бахуса)

Но в английском фольклоре был старинный персонаж по имени Отец Рождество (Father Christmas), символизировавший не христианский обычай бескорыстно делиться с ближним, а скорее языческую любовь к безудержному веселью во время праздников. Отца Рождество представляли толстым бородатым мужиком в коротком камзольчике на меху, любителем выпить пива, плотно поесть и поплясать под заводные мелодии. В викторианскую эпоху, когда влияние протестантов в Англии ослабло (большинство успело эмигрировать в Америку), Отцу Рождество досталась ещё и миссия дарить детям подарки. А в Америке его внешность и любовь к веселью («Хо-хо-хо!») достались Синтерклаасу, превратившемуся в Санта-Клауса. Красный цвет одежды — вот и всё, что осталось в Америке от епископа Николая.

В 1821 году Синтерклаас появился на страницах детской книжки неизвестного автора «Новогодний подарок детям от пяти до двенадцати лет», а в 1823-м — в стихотворении Клемента Кларка Мура «Визит Святого Николая», ныне известном американским детям как «Ночь перед Рождеством». Оно написано от лица отца семейства, который просыпается в рождественскую ночь и наблюдает, как по небу летят сани Санта-Клауса, запряжённые оленями, и как сам Санта спускается по каминной трубе, чтобы разложить подарки для детей в чулки, развешанные у камина.

В стихотворении Мура названы имена восьми оленей из упряжки Санты: Дэшер, Дэнсер, Прэнсер, Виксен, Комет, Кьюпид, Дондер и Блитцен. Шесть первых — английские (Стремительный, Танцор, Скакун, Резвый, Комета, Купидон), последние два — немецкие (Гром и Молния). Девятый и главный олень Рудольф появился больше ста лет спустя, в 1939 году, в стихотворении Роберта Л. Мэя. Особенность Рудольфа — огромный сияющий нос, которым он освещает дорогу всей упряжке.
cola_santa-234x300.jpg

Реклама 1931 года представляет Санту как самого занятого человека в мире, которому нужна пауза, чтобы освежиться глотком прохладного напитка

Эта сцена с тех пор повторяется постоянно — на рождественских открытках, в кино и мультфильмах, а также в рассказах родителей, которые хотят, чтобы их дети верили в Санта-Клауса, а не в мучительные поиски подарков в суете предрождественских распродаж. Появилась традиция оставлять в рождественскую ночь у камина угощение для Санты: молоко с печеньем — в Америке и Канаде, рюмку хереса или бутылку пива с куском мясного пирога — в Англии и Австралии. Да, Санта-Клаус стал частью культуры всех англоязычных стран, вернувшись через океан на свою прародину Британию, а оттуда добравшись до Австралии. Кстати, в 2008 году ему было даровано канадское гражданство.

А в том, что Санта стал известен всему миру, винить надо божество ХХ века — Его Величество Маркетинг. В 1930-е годы весёлый румяный старик в красно-белых одеждах стал появляться в рекламе «Кока-колы». Тогда же актёры, изображающие Санту, начали в праздники работать в разукрашенных торговых центрах и на рождественских ярмарках — общаться с детьми, выслушивать их заветные желания и ненавязчиво продвигать товар.

Эта реклама уже тогда была настолько массовой, что породила устойчивую городскую легенду, будто канонический облик Санта-Клауса был изобретён «Кока-колой». На самом деле в XIX — начале XX века он частенько появлялся на иллюстрациях в таком виде. Да и в рекламе его облик впервые использовала не «Кока-кола» — Санте и до этого приходилось продвигать минеральную воду и имбирный эль.



#4
Merilyn

Merilyn

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 8 379
  • 5 222 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 20 Декабрь 2022 - 03:25

Борода из ваты

 

История отечественного Деда Мороза в том виде, в каком мы его знаем, также насчитывает немного лет. Ещё в XIX веке он был персонажем русского фольклора и детских книжек (например, сказки Одоевского «Мороз Иванович»), время от времени заглядывал на публичные детские ёлки — но редко.

Это была литературная обработка народной сказки «Морозко» - там-то как раз шла речь про недоброго деда, очень напоминавшего раннекельтского Великого северного старца, который не понравившуюся ему ленивую девушку насмерть заморозил (в смягченном варианте писателя ленивице достается не смерть, а всего лишь ожерелье из сосулек).

 


Морозко народ представлял также в виде старца, который своим посохом управлял кончиной всего живого. В зимние солнцестояния этого дедулю надо было умилостивить. Ублажали его все той же юной девственницей, которую привязывали к дереву (не обязательно к ели) и оставляли замерзать в дикий мороз. Если за день застывала - значит, жертва принята. И мешок Деда Мороза тоже поначалу был предназначен для сбора подношений. А посохом своим мерзкий старик колотил непослушных детей или запугивал их страшными сказками. Согласно легендам, Дед был женат на Весне...

 

Родители в Российской империи рассказывали детям, что подарки им приносит младенец Иисус, либо честно признавались, что дарят их сами. Языческого Мороза не одобряла православная церковь, да и дети боялись бородатого старика — в их сознании Мороз был суровым зимним властелином из сказок. Когда в 1910 году такой Дед появился на празднике в одном детском саду, распевая песню на стихи Некрасова «Не ветер бушует над бором», малыши расплакались от страха. Воспитательнице пришлось снять с актёра фальшивую бороду, чтобы Мороз выглядел человечнее.

morozko_bilibin-241x300.jpg

Встреча Морозко и кроткой падчерицы в исполнении Ивана Билибина

 

 

Революция 1917 года едва не поставила крест на зимнем празднике: Рождество, как и прочие даты церковного календаря, большевики решили списать в утиль. Ёлки и прочие ритуальные зимние увеселения были вычеркнуты из быта нового советского государства — в 1929 году Рождество официально стало обычным рабочим днём.

Но в 1930-е от «левых перегибов» начали отказываться. В ноябре 1935 года Сталин произнёс знаменитую фразу: «Жить стало лучше, товарищи! Жить стало веселее». Пользуясь случаем, кандидат в члены ЦК ВКП(б) Павел Постышев, мечтавший вернуть детям праздник, в декабре выступил в газете «Правда» с предложением: организовать для советских детей праздничные ёлки, очистив их от религиозных атрибутов. Так ёлочная звезда Вифлеема превратилась в пятиконечную советскую, вместо Рождества было решено массово праздновать Новый год, Святки с традиционным ряженьем в костюмы стали новогодним карнавалом. Изменилась и атмосфера праздника: Рождество было тихим семейным торжеством, Новый год же полагалось отмечать шумно и весело.

Moroz_Ivanovich-289x300.jpg

Иллюстрация 1950-х годов к сказке Владимира Одоевского «Мороз Иванович»

 

Проблема была только с Дедом Морозом: дети по-прежнему боялись старика в белых одеждах. Чтобы смягчить эффект, в сопровождение ему была выдана внучка Снегурочка, ласково называющая Мороза «дедушкой», и целая свита лесных зверюшек. Кроме того, в сказочных представлениях, которые разыгрывались на детских ёлках, Дед Мороз выступал добрым волшебником, этаким Гэндальфом, спасающим Новый год от козней Бабы-яги, Лешего, Кощея Бессмертного и прочей нечисти. Мало-помалу, в течение двух десятилетий, Дед Мороз в Советском Союзе стал таким же безобидным, хоть и могущественным добряком, как Санта-Клаус на Западе. Только одевается он обычно не в красное, а в белое и синее — оттенки заснеженных зимних сумерек. Лишь в последние годы Мороз иногда появляется в красном, а его головной убор приобретает черты митры святого Николая.

Если Снегурочка — внучка Деда Мороза, то кто её родители? Этот вопрос задают все малыши, едва научившись разбираться в родственных связях. Судя по всему, Снегурочка — это не тающая от любви бледная красавица из сказочной пьесы Островского (в пьесе её называли дочкой Мороза и Весны, а не внучкой), а одна из девушек, которых когда-то приносили Морозу в жертву. Внучкой он её называет лишь потому, что по возрасту она ему во внучки годится.
 
 

* * *

Новогодние ёлки — всё, что осталось в нашей культуре от древнего ритуала встречи Зимы и упрашиваний Мороза, чтобы он был действительно добрым. В этом празднике есть все нужные атрибуты и обрядовые действия: украшенная ёлка как воплощение мирового древа и символ бессмертия (потому что вечнозелёная), вождение хороводов (обрядовый танец, в индоевропейской культуре символизировавший солнце), разыгрывание мистерии о победе Света над Тьмой… Всё служит той же цели, с которой наши предки приносили жертвы Вотану или Морозу: бесстрашно встретиться с холодной Смертью лицом к лицу и в честном бою выиграть право пережить ещё одну зиму.

Как следует повеселитесь в новогоднюю ночь. От этого зависит, взойдёт ли весеннее солнце.



#5
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 732
  • 11 026 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 20 Декабрь 2022 - 13:43

                                               249939551_ff478c98ddc5bba4b234da74663d24

 

 

Вот один  из  симпатяг - "дедов" прошлого

 

 

Йольские Парни: 13 Дедов Морозов из Исландии, которые когда-то были монстрами

 

                                               c5fe6c01b1fede8bfbea30813dd98a61.jpeg

                                                   

                                     

 

Почему в Исландии дети боялись Дедов Морозов?

 

К детям Исландии приходит не один Дед Мороз, их целых тринадцать. Называют «дедушек» Йоласвейнарами, или попросту Йольскими Парнями. Они по очереди навещают ребят в течение 13 дней перед Рождеством, оставляя подарки. Хорошим деткам оставляют конфеты, плохим — гнилые картофелины. Кладут презенты эти герои не под елку, а в ботинок, оставленный на подоконнике.

 

                               6a527df23e64d6a3be9e4ba2d4abcd81.jpeg

                                        Тринадцать бравых Йоласвейнаров с родителями и котиком

Йоль

Йоль – древний и священный праздник зимнего солнцестояния, день, когда предки собирались вместе, чтобы встретить Солнце, восставшее из мрака, и увидеть возрожденный мир. Праздник зимнего солнцеворота у скандинавских и германских народов отмечается 20-22 декабря, дата в каждом году разная. Но о Йоле мы поговорим немного позже, а сейчас о том, кто в Йоль приобретает особую силу и появляется возле людей: это тринадцать Йоласвейнаров, их мамаша-великанша Грила, её ленивый муженёк Леппалуди и их ужасный-ужасный-ужасный кот.

                                      67542000eb27b2619f2575679b8500da.jpg
 

Йоль празднуется 13 ночей (Ночи Духов, Weihnachten) и в каждую из них можно встретиться с одним из парней Йоля.

                                   a4065f2cfb5ca6fd07b6fc8c3e31ba7a.jpg
 

Йоласвейнары — это 13 озорников, которые в Исландии заменяют Деда Мороза или Санта Клауса. Сквозь года они прошли через множество разных воплощений: от гадких вредителей до милых щедрых дарителей. Их одно время даже называли кровожадными монстрами, которые по ночам похищают и едят детей.

 

Грила

Начнём мы с курочки, снёсшей эти 13 яичек — мамуле-троллихе по имени Грила. Она очень высокого роста, пугающе отвратительна и любит полакомиться человечинкой. Особенно ей нравятся дети с хулиганскими наклонностями — из них она делает вкусное жаркое. И, знаете, исландские легенды гласят, что недостатка в еде мама-тролль никогда не испытывает.

                                       
                                              4061f5e70cf8def0c0ab64349129fa24.jpg
                                                      Грила в ожерелье из бывших капризуль

Грила немного подмочила свою репутацию кровью, и чтобы восстановить её, наверное, договорилась с исландскими властями. В 1746 году был издан общественный декрет, который запретил использование образов Грилы и Йоласвейнаров в детских «страшилках».

Грила — счастливая обладательница супруга и кота. Про её мужа, тролля-лежебоку Леппалуни, доподлинно известно то, что он выполняет мало работы по дому (кошмар! вы знаете кого-нибудь подобного?). Его никогда не видели похищающим или готовящим детей, но он ест то, что готовит Грила, не спрашивая её, откуда та взяла ингредиенты.простой житель ИсландииРаньше Грила ела детей, но потом к нам пришла психология, и нам пришлось перестать так говорить. Теперь она просто кладет их в сумку и уносит.

 

                                             d7a5e74fab3ea391722a71c337ae80eb.jpg
 
                                            Родители Йоласвейнаров  --   Леппалуни с супругой   Грилой                                                

Мы рассказывали вам, как зовут Дедов Морозов в разных странах. В Исландии зимних персонажей гораздо больше, и когда-то они были настоящими монстрами, правда, со временем подобрели (но не все, страшным сказкам все еще есть место!). По исландским преданиям, Йоласвейнары — дети великанши-людоедки по имени Грила и ее мужа Леппалуди (дословно переводится как «ленивый муж»). В Рождество она спускается с гор и ворует детей, чтобы сварить их заживо. Но на этом злоключения исландской ребятни не заканчиваются: им также надо опасаться Йольского кота, который рыщет по стране в поисках ленивых детей, чтобы тоже их съесть. За Леппалуди никаких кошмарных историй замечено не было, но он наверняка ест то, что приготовила его женушка.

                                           facac8ec7ce38431c93f031f9331b250.jpg
 
                                                Йольский кот в центре Рейкьявика                                                                       

Впрочем, это сегодня Йоласвейнары весьма добры, в прошлом они были не особенно дружелюбны. В Исландии, в зависимости от региона, ходили разные легенды: где-то они были шутниками и весельчаками, а где-то монстрами-убийцами, которые поедали детей. Так было вплоть до середины XVIII века, пока король официально не запретил мучать детей такими страшными сказками и использовать их в воспитательных целях. Так что сегодня Йольские Парни достаточно безобидны, однако они безумно любят шалости, и вот какие делишки они проворачивают.

 

                                 Стеккьярстёйр, или Жердина-из-Овчарни, изводит овец и высасывает из них молоко

                                     
                                           b26c8ed1761a15f0cb514dbe9cc7e8eb.jpg
                                                           

                                      Канавный Остолоп ворует пенку из ведер с молоком и любит прятаться в сараях и канавах

                                        7f5bed638351e52caecac871ef8531dc.jpg
 
 

                                                     Стувюр, или Коротышка, ворует остатки еды на сковородках

                                              e5a0cfc5f91149319cd59f1c7f3fb555.jpg
 
 

                                            Ложколиз безумно любит облизывать ложки, а иногда и прихватывает их с собой

Почему только ложки, спросите вы? Потому что на остальную посуду есть другие герои.

                                         0e448af388935671e039355edafce12b.jpg
 
 

                                        Познакомьтесь с Горшколизом, который любит воровать еду из горшков и кастрюлек

                                   ed93eef116a49ddb03c9db726f4d3287.jpg
 
 

                 Ну и, конечно, Чашколиз, который прячется под кроватью и ждет, когда туда поставят тарелку с едой

 

Презабавная традиция исландцев — ставить на ночь тарелку с едой под кровать, согласитесь? Видимо, это для ночных перекусов.

                              bf431d56b19bbfa436d3c22ded80af5e.jpg
 
 

                                Седьмого парня зовут Дверехлопольщик, и его любимая шалость — хлопать дверью в ночи

                                     18a7667810a83171a9535e5c512e3d97.jpg
 
 




#6
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 732
  • 11 026 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 31 Декабрь 2022 - 12:09

Еще один воришка — Скирный Обжора, который безумно любит съедать исландский йогурт скир




 

 
                                  1ec8b9b771bb83675ef67ca70f2b3a64.jpg
 
 

                                  Сосискохват, обожающий сосиски и регулярно посещающий коптильню




 

 
                                    
                                    ef78ad74f58cb17d3950a661a37e7a75.jpg
 

                             Глюггагайир, чье имя дословно переводится как «подсматривающий в окна»




 

 
                               e7e1cdc0837de0eed686dac2bb6bd560.jpg
 
 

                                    Дверевынюхиватель, который охотится за рождественским хлебом

 

У него длинный нос и потрясающее обоняние, приходит он 22 декабря как раз тогда, когда все заняты выпечкой.




 

 
                                     b00ee6755bb53aa98a548b01464cc921.jpg
 
 

           Кеткроукюр, или Мясной Крюк, который даже обзавелся специальным инструментом для кражи мяса




 

 
                                     5e4cd461313bafe10006a9a24584f7e7.jpg
 
 

           Ну а в канун Рождества в дома исландских детей приходит Кертасникир, или Похититель свечей

 

Когда-то свечи делали из сала и жира, фактически они были съедобными. Видимо, для Кертасникира это был единственный шанс поживиться едой, ведь все остальное съели его братья.




 

 
                                           6a50bbfb67b62baed382be4e660ff041.jpg
 

Несложно заметить, что лейтмотив жизни Йоласвейнара - еда, а незаконные способы её добычи – всего лишь недостаток воспитания. Большинству из братьев достаются лишь объедки, но не будем переживать за них, ведь их мать всегда собирает богатый "урожай", на котором можно протянуть до следующего Йоля.

                                d5460d26891c081f4e037f252677f74c.jpg
 

Наверняка, исландцы ждут Йоль с некоторой тревогой: ведь взамен конфет, которые будут съедены твоими детьми, ты получаешь исчезновение вкусной еды и хорошей посуды, но всё же рад, что жив, потирая руки в свежесвязанных варежках

Рождественские персонажи — это не единственные странные фольклорные существа Исландии. Также исландцы верили, что у их берегов живут киты-монстры:

 




#7
Merilyn

Merilyn

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 8 379
  • 5 222 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 03 Январь 2023 - 05:07

Правда или миф. Малоизвестные факты и истории о Святом Николае

 

19 декабря христиане празднуют День святого Николая Чудотворца, вся мирская жизнь которого была полна любви к ближнему. Даже смерть не остановила его благородных дел, его чудеса свершаются и сегодня. Кем же он был и что совершил?

 

untitled.jpeg
 
Божий младенец
Николай родился в городе Патаре Ликийской области (на южном побережье Малоазийского полуострова), был единственным сыном благочестивых родителей Феофана и Нонны, давших обет посвятить его Богу.

Бытуют легенды, что новорожденный младенец Николай еще в купели крещения встал на ноги и простоял
так три часа, никем не поддерживаемый, воздавая этим честь Пресвятой Троице. Родители, естественно, воспитывали своего сына в христианском духе.

С детских лет Николай преуспевал в изучении Божественного Писания: днем он не выходил из храма, а ночью молился и читал книги. Став священником, юноша горел духом, а опытностью в вопросах веры был подобен старцу (чем вызывал удивление и глубокое уважение верующих).
 
Великодушие святого
После смерти родителей, Николай унаследовал семейное имение, однако решил отдать его нуждающимся и бедным. По легенде, молодой Николай ходил по городу и раздавал нуждающимся деньги, теплые вещи, лекарства и прочее. Но творил дела свои добрые он ночью и так, чтобы никто этого не заметил, не подумал, что Николай старается ради собственной славы. Говорят, что однажды Николай подбросил золото в каминную трубу и монеты случайно попали в носок, подвешенный для сушки у камина. Так появилась традиция развешивать у камина носки и на утро искать в них подарки.
 
Епископ Николай
После смерти епископа Иоанна духовенство начало искать нового человека на эту должность. Архиепископу в видении явилось, что новым епископом должен стать первый человек, который утром ступит на порог церкви. Этим человеком оказался Николай. В свою очередь, он рассказал архиепископу, что ему тоже приснился странный сон: Христос передал ему Святое Евангелие, а Матерь Божья – епископский омофор. Проснувшись, он решил пойти в церковь, чтобы понять, в чем смысл этого сна.
 
Целебное миро
В церковных рукописях упоминаются случаи, когда тяжело больные люди после прикладывания к мощам выздоравливали буквально в тот же день. Целебное миро до сих пор исходит из мощей в кафедральном храме итальянского города Бар.

5fc2f728af255435ea44e4af53d1108e.jpg
 


#8
Merilyn

Merilyn

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 8 379
  • 5 222 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 03 Январь 2023 - 05:10

Спутники святого
В многих европейских странах считается, что верным спутником Николая Чудотворца является ослик с серебристо-серой шерстью. Кроме того, в Германии Николая сопровождает Кнехт Рупрехт - мужчина с длинной бородой, одетый в мех или покрытый гороховой соломой с длинным посохом и мешком с пеплом, который подсыпал непослушным детям. В некоторых частях Австрии, Баварии, Южного Тироля, Словении и Хорватии Николая сопровождает Крампус - устрашающая фигура, раздающая угольки и связки березовых веток. В странах Восточной Европы существует легенда, будто Николая сопровождают ангелы и черти, которые указывают святому, где послушные дети, а где - озорники.
 
Покровитель морей
Поскольку Святой Николай считается покровителем моряков, существует версия, что он также был мореплавателем или рыбаком. Вероятно, его семья имела определенное отношение к рыболовству. Поэтому очень часто, когда приближается гроза и начинается шторм в море, религиозные моряки зовут именно Николая себе на помощь. По легенде, святого стали считать заступником путешественников и торговцев после того, как во время своих путешествий по миру он воскресил смертельно раненого моряка.
 
Чудотворец
Еще при жизни святитель совершал многие чудеса. Из них наибольшую известность доставило святителю избавление от смерти трех мужей, неправедно осужденных корыстолюбивым градоначальником. Святитель смело подошел к палачу и удержал его меч, уже занесенный над головами осужденных. Градоначальник, обличенный святителем Николаем в неправде, раскаялся и просил его о прощении. При этом присутствовали три военачальника, посланные императором Константином во Фригию. Они еще не подозревали, что им вскоре также придется искать заступничества у святителя Николая, так как их незаслуженно оклеветали перед императором и обрекли на смерть. Явившись во сне святому равноапостольному Константину, святитель Николай призвал его отпустить неправедно осужденных на смерть военачальников, которые, находясь в темнице, молитвенно призывали на помощь святителя.

Также после молитв Николая, город Мира был спасен от тяжкого голода. Явившись во сне одному итальянскому купцу и оставив ему в залог три золотых монеты, которые тот обрел в своей руке, пробудившись наутро, святой попросил его приплыть в Миры и продать там партию зерна.
 
Санта Клаус и Дед Мороз
Всем известный Санта-Клаус - это не кто иной, как святой Николай. Имя Санта-Клаус образовалось вследствие упрощения нидерландского названия Святого Николая - Синтер Клаас. Когда голландцы массово мигрировали в США, они привезли с собой и свои традиции. Святой, который дарит детям подарки, стал там очень популярен. А современный его образ возник после рекламы Coca-Cola, в которой появился добрый дедушка в красном кафтане с белой бородой.

 

cover_mykolaychik.png


#9
Merilyn

Merilyn

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 8 379
  • 5 222 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 03 Январь 2023 - 05:12

Традиции в разных странах

Праздник Николая любят во всем мире. Отличаются традиции празднования, день, когда он приходит и сами подарки. Но в каждой стране этот праздник воплощает любовь и заботу о других.

В Греции, а также Албании, Сербии и Болгарии День Святого Николая празднуют накануне, 5 декабря. Это день поста, а не подарков. Большинство людей воздерживается от мяса и готовит пир, на котором можно полакомиться вкусностями сразу после полуночи, когда пост закончится.

В Бельгии и Голландии дети оставляют ботинки перед камином для Святого Николая. Часто они кладут туда морковь или лакомство для лошади или осла, чтобы накормить спутников Святого.

В Украине незадолго до праздника дети пишут письма Святому Николаю, где перечисляют все свои пожелания – материальные (новые игрушки) и духовные (здоровье и счастье для родителей, родственников и друзей). Исполнение желания зависит от поведения ребенка в течение года. Конечно, все дети получают подарки, но это дополнительный стимул слушать родителей и делать хорошие поступки. Также по этому случаю выпекают круглое печенье с различными начинками и украшениями. Это печенье и другие подарки кладут под детские подушки.

Во Францию ​​Святой Николай приезжает 6 декабря и дарит детям маленькие подарки и шоколадные конфеты. За неделю до этого дня родители, дедушки и бабушки рассказывают малышам истории и легенды, связанные с праздником.

Италия празднует 6 декабря. Здесь праздник особенно популярен среди незамужних женщин, которые хотят найти мужа. Многие верят, что Николай помогает и в этом! Но в большинстве итальянских провинциях все же дарят подарки детям и устраивают ярмарки.

В России православные верующие после торжественной службы все собираются за праздничным столом на «братчины», где чествуют святого, угощают детей пряниками-«миколайчиками» и пьют «миколино» пиво.
В народе этот праздник прозвали «Никола зимний» или «Никола холодный». По преданию, в этот день святой Николай спускается с небес, обходит всю землю и помогает простому народу.



#10
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 732
  • 11 026 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 05 Январь 2023 - 03:09

                                                             КОЛЛЕГИ ДЕДА МОРОЗА

 

 

в Австрии - Сильвестр

в Азербайджане — Shaxta Baba
в Албании - Бабадинпи
в Армении — Dzmer Papi
в Афганистане — Baba Chaghaloo
в Белоруссии -Зюзя или Дзед Мароз
в Болгарии - Дядо Коледа
в Бразилии - Папа Ноэль
в Великобритании - Рождественский дед
в Венгрии - Никалауш или Телара
во Вьетнаме — Ong gia No-en
на Гавайях - Канакалока
в Германии - Вайнахтсман или Нилолаус
в Греции - Агиос Василис, (Святитель Василий)
в Грузии — Tovlis papa, Tovlis babua
в Дании - Юлеманден
в Египте - Папа Ноэль
в Израиль - Сильвестр
в Индонезии - Синтерклас
в Ираке и Южной Африке — Goosaleh
в Иране - Баба Ноэль
в Ирландии — Daidi na Nollaig
в Испании и Латинской Америке - Папа Ноэль
в Италии — Babbo Natale - Баббо Наттале
в Казахстане - Аяз-Ата
в Каталонии - Синтерклаас
в Латвии — Ziemassvetku vecitis
в Литве — Kaledu Senelis
в Монголии - Увлин Увгун
в Нидерландах — Kerstman
в Норвегии — Julebukk или Julenissen
в Польше - Святый Николай
в Португалии - Пай Наталь
в России — Дед Мороз
в Румынии - Мош Джериле
в Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговине - Деда Мраз
в США и англоязычной Канаде - Санта Клаус
на Тайване — Seng-tan Lo-jin
в Татарстане - Кыш Бабай
в Турции - Ноэль Баба
в Узбекистане - Кербобо
на Украине - Святый Миколай или Дед Мороз
в Финляндии - Йоулупкки
во Франции и франкоязычной Канаде - Пер Ноэль
в Чехии и Словакии - Ежичек
в Чили — Viejito Pascuero
в Швеции - Йолотомен
в Шотландии — Daidain na Nollaig
в Эстонии - Йыулувана
в Японии - Одзи-Сан
в Ямало-Ненецком автономном округе (Россия, Сибирь) - Ямал Ири
в Якутии - Чысхаан





#11
Merilyn

Merilyn

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 8 379
  • 5 222 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 09 Январь 2023 - 05:21

Кто родители Снегурочки?

 

21b674ec0d73dd65f6d178648f979ce7.jpg

 

Фольклорист Варвара Добровольская о родине новогоднего персонажа, происхождении Снегурочки и ее родственных связях с Дедом Морозом.

Когда мы говорим о Снегурочке, то на самом деле имеем в виду двух персонажей: прекрасную деву, влюбленную в Леля, и маленькую девочку, вылепленную из снега бездетными стариками. Прекрасная дева — Снегурочка — персонаж, вымышленный конкретным человеком, Александром Николаевичем Островским. Она героиня пьесы «Снегурочка», которую автор назвал весенней сказкой. Ее родителями, согласно тексту пьесы, являются Дед-Мороз и Весна-Красна. Снегурочка — ребенок необдуманного поведения Весны-Красны, и сама она об этом говорит так:

"Шестнадцать лет тому, как я для шутки,
И теша свой непостоянный нрав
Изменчивый и прихотливый, стала
Заигрывать с Морозом, старым дедом,
Проказником седым; и с той поры
В неволе я у старого…
Оставить бы седого,
Да вот беда, у нас со старым дочка —
Снегурочка."

Дед-Мороз любит Снегурочку и прячет ее от Ярилы, но, поддавшись на уговоры Весны, выпускает дочь в мир людей, где она и погибает. Ее гибель связана с любовью, которую несет Ярило, а не собственно с солнечным светом и теплом. В фольклорных сказках девочка-Снегурочка слеплена из снега, ее создатели-родители — это дед и баба, которые сделали ее из снега. Снегурочку могут слепить как снежную бабу или насыпать снег в ступу и растолочь его пестом — в процессе такого перетирания снега появляется девочка; есть варианты, когда снег ставили на печку. Гибнет она от прыжка через костер, и чувства в данном случае не описываются.

Первые записи русских фольклорных сказок, в которых действует персонаж девочка-Снегурочка, появились в XIX веке, но, вероятно, они существовали и до этого. Пьеса Островского написана в 1873 году. И, конечно, та Снегурочка, которую мы все знаем как внучку Деда Мороза, связана именно с пьесой Островского, хотя в ней много отсылок к фольклорным сказкам о девочке-Снегурочке. Произошло смещение явлений: Снегурочка стала взрослой девушкой, как и у Островского, но точно так же, как старики в русских фольклорных сказках, Дед Мороз, будучи стариком, стал называть ее внучкой, а не дочкой.

Дед Мороз появился не намного раньше Снегурочки, он тоже изобретение XIX века, хотя мы привыкли, что он персонаж мифологический. И обычно ссылаются на то, что в русском фольклоре есть персонаж Мороз, которого кормят на Рождество овсяным киселем, чтобы он не вымораживал озимые посевы. Когда его звали на рождественское застолье, то хозяева выносили блюдо с киселем на улицу и кричали:

Мороз, Мороз! Приходи есть кисель!
Мороз, Мороз! Не бей наш овес!

Как выглядит этот персонаж и что он делает — никому не известно. Но совершенно очевидно, что это не привычный нам Дед Мороз, а некий другой персонаж, связанный с природными стихиями.

А появление привычного нам Деда Мороза связано со стремлением русского общества — конечно, городского и образованного — создать своего русского самобытного рождественского деда, который будет приносить детям подарки. Это желание не упало на неподготовленную почву. В 1848 году Владимир Федорович Одоевский пишет «Сказки дедушки Иринея», среди которых есть сказка «Мороз Иванович». Этот персонаж не приходит к детям, а дети приходят к нему, он живет в ледяной стране и не одаривает, а награждает детей за добрые дела. Постепенно к началу ХХ века складывается уже привычный нам образ Деда Мороза, но это Рождественский Дед. После революции 1917 года этот персонаж подвергается гонениям, и в 1929 году, когда Рождество объявили рабочим днем, Дед Мороз ушел из праздничного пространства. Однако в 1936 году было принято решение о праздновании уже не Рождества, а Нового года, и Дед Мороз вернулся. А уже в 1937 году на новогодней елке у детей в Колонном зале Дома союзов у Деда Мороза появилась внучка — Снегурочка.

Дед Мороз, несмотря на сложность и дискуссионность вопроса о сказочной карте России, живет в Великом Устюге, а родиной Снегурочки принято считать Кострому, хотя это не совсем так. Согласно сказочной карте России родина Снегурочки находится в имении Щелыково Костромской области. Там располагается музей-усадьба Островского, где он обдумывал идею написания пьесы «Снегурочка». А если руководствоваться логикой создателей сказочной карты, согласно которой родина персонажа там, где произведение написано, тогда родиной Снегурочки должна быть Малая Ордынка в Москве, где Островский написал пьесу. Однако идея с Щелыково прижилась, музейные работники активно используют этот бренд. Сейчас «Голубой дом» в усадьбе Островских в Щелыково — это терем Снегурочки. Но поскольку до Щелыково добираться сложнее и количество людей, которые туда могут приехать, меньше, чем тех, кто может добраться до Костромы, то резиденция Снегурочки была перенесена в областной центр.

Варвара Добровольская
Источник: postnauka.ru


#12
Merilyn

Merilyn

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 8 379
  • 5 222 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 25 Декабрь 2023 - 05:00

История русского Деда Мороза

 

1192663_original.jpg

 

 

Кажется, что Новый год с ёлками, подарками, Дедом Морозом и Снегурочкой был всегда... Но как бы не так! Оказывается, любимый новогодний персонаж, каждый год с трепетом ожидаемый каждым русским ребенком, появился на свет не так уж давно. Однако обо всем по порядку...


Молодой дедушка
1194783_original.jpg

Про Новый год и ёлку я уже писала год назад (История ёлки) и рассказывала о том, что в нашей стране традиция рождественской и новогодней елки, а также сам праздник Нового года возникли в знакомом нам виде совсем недавно...

Но, оказывается, Дед Мороз еще моложе! Ему всего-то 100 лет. То есть до начала прошлого века не было никакого Деда Мороза... Суровый и злой Трескун был, веселый и справедливый Морозко был, в Европе все дети уже знали Санта Клауса, а вот нашего родного Дедушки Мороза не было.

Лишь к началу ХХ века складывается знакомый образ Деда Мороза - доброго волшебника с белоснежной бородой в длинной шубе и боярской шапке, который приносит подарки детям. Однако тот Дед Мороз был исключительно рождественским персонажем, ведь именно Рождество считалось наиболее значимым зимним праздником.



#13
Merilyn

Merilyn

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 8 379
  • 5 222 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 25 Декабрь 2023 - 05:02

Смерть и возрождение Деда Мороза.

1194677_original.jpg

После революции образ Деда Мороза вместе со всеми рождественскими (и в целом православными) традициями подвергся гонениям. Его окончательное изгнание произошло в канун 1929 года, когда Рождество было объявлено рабочим днем, а специальные патрули ходили по улицам и заглядывали в окна, не допуская даже малейших намеков на подготовку к светлому празднику Рождества Христова.

Но, к счастью, эти безрадостные времена миновали, и уже в 1935 году была организована первая новогодняя елка. Произошло это после того, как 28 декабря 1935 года член Президиума ЦИК СССР П.П. Постышев опубликовал в газете «Правда» статью, где предложил организовать для детей празднование Нового года. И вот по всей стране начинают организовывать новогодние мероприятия, с использованием хоть и рождественской, но все же сильно переосмысленной, атрибутики. А уже в 1937 году Дед Мороз впервые появился перед гостями вместе со своей внучкой Снегурочкой.

Прообразы Деда Мороза

Современный образ Деда Мороза имеет не одного предшественника. Он безусловно вобрал в себя черты бесконечно доброго и милосердного архиепископа Николая (прообраза Санта Клауса), который жил в городе Мира (Турция) еще в 4 веке и после смерти был причислен к лику святых. До сих пор Святой Николай угодник почитается не только в христианских странах, но практически по всему миру.

1192780_original.jpg



#14
Merilyn

Merilyn

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 8 379
  • 5 222 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 25 Декабрь 2023 - 05:03

Наш Дед Мороз похож и на своего языческого славянского прадеда - духа зимы, повелителя морозов. Именно этот языческий бог осыпал землю снегом, замораживал реки и озера, а зачастую спасал народ от врагов, замораживая их суровой русской зимой.

1192998_original.jpg

Где живет Дед Мороз

Первая родина Деда Мороза - Архангельск, именно там в 1991 году были созданы "Дом Деда Мороза" и "Почта Деда Мороза".

В 1995 году руководство Лапландского заповедника на Кольском полуострове запустило проект «Сказочная Лапландия — Владения Деда Мороза», по которому резиденция Деда Мороза располагалась в Чунозерской усадьбе.

1194283_original.jpg
Лапландский заповедник

С 1998 года по инициативе бывшего мэра Москвы Ю. Лужкова в Вологодской области действует государственный туристический проект «Великий Устюг — родина Деда Мороза». В рамках этого проекта с 2005 года также отмечается «официальный» день рождения Деда Мороза: 18 ноября. Эта дата была выбрана в связи с тем, что как раз в этих числах в Великом Устюге обычно день ударяют первые сильные морозы.

1194166_original.jpg
Резиденция деда Мороза в Великом Устюге

25 декабря 1999 года в Великом Устюге состоялось торжественное открытие «Дома Деда Мороза». В город идут туристические поезда из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, других городов России.

В 2011 г. была открыта новая сказочная резиденция Деда Мороза в Мурманске.

С начала проекта детьми из разных стран было отправлено более миллиона писем Деду Морозу. Эти письма бережно хранятся в "сокровищнице". Письма распределяются между нашими Дедами Морозами, так что ни один их них не сидит без дела. Так, например, если в письме не указан Лапландский заповедник, то его отправляют в Великий Устюг.

1193316_original.jpg

Вот и получается, что у нас в России несколько общегосударственных Дедов Морозов... Но, на самом деле, все дело в том, что Дед Мороз - замечательный волшебник, поэтому он запросто может оказаться сразу в нескольких местах одновременно!

С наступающим Новым годом и Рождеством!






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта