Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Православно Рождество 2023 Года Вновь Нам Вечером Пришло!

Праздники

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 511
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 06 Январь 2023 - 13:58

                                                               3-yolka-3.gif

 

 

 

Рождество имеет фиксированную дату - 7 января (25 декабря по юлианскому календарю). Именно в этот день заканчивается большой Рождественский пост и начинаются Святки (дни от Рождества до Крещения Господня). Но до IV века праздник отмечался 6 января, был совмещен с Крещением Господним и назывался Богоявлением. В IV веке дату празднования перенесли на 25 декабря, а после 1918 года, когда наша страна перешла с юлианского календаря на григорианский, православная церковь стала отмечать рождение Христа 7 января.

 

На самом деле точная дата рождения Иисуса не зафиксирована, у иудеев не было принято отмечать дни рождения, поэтому древние христиане не праздновали Рождество. Перенос события с 6 января на 25 декабря скорее всего связан с желанием церкви наполнить христианским смыслом языческий праздник Солнца, который отмечался в этот день римлянами, и вплоть до XVI века эта дата была едина для всех христиан. 24 февраля 1582 года папа Римский Григорий VIII ввел новый календарь, впоследствии названный его именем, и отменил юлианский, действовавший до этого момента. Это было сделано для того, чтобы наиболее точно соотнести церковные праздники с днем весеннего равноденствия, от которого высчитывается Пасха. В результате ряда причин разница между старым (юлианским) и новым (григорианским) стилями к началу XX века составила 13 дней. Россия вплоть до 1918 года жила по юлианскому календарю и праздновала рождение Иисуса 25 декабря, затем советское государство ввело "новый стиль". С 1929 года празднование Рождества было под запретом в нашей стране, только в декабре 1990 года Верховный Совет РСФСР объявил 7 января официальным нерабочим днем.

 

 

 

 

История
 
Рассказ о рождении Христа содержится только в Евангелиях от Луки и Матфея, в Ветхом завете неоднократно выражается надежда на приход Мессии, который спасет погибающее во грехе человечество и исправит последствия грехопадения Адама. На момент исполнения пророчества Иудея находилась под властью Римской империи, император которой Октавиан Август объявил перепись населения во всех провинциях. По иудейским обычаям записываться необходимо в том городе, из которого происходит род, так как будущие родители Иисуса Иосиф и дева Мария происходили из рода царя Давида, они пришли в город Давидов Вифлеем. В этот момент все дома и гостиницы города были переполнены, поэтому семье, ожидающей рождения ребенка, пришлось остановиться за городом в пещере, в которую в ненастную погоду пастухи загоняли скот. Спаситель человечества появился на свет глубокой ночью, мать спеленала его и положила в кормушку для скота (ясли), первыми поклониться новорожденному пришли пастухи, за ними - волхвы, которые увидели на небе необычно яркую звезду и поняли, что древнее пророчество о приходе Мессии свершилось, они пришли к праведной семье и принесли дары: золото, ладан и смирну (мирру). Правивший в те времена в Иудее царь Ирод в скором времени услышал о появлении на свет будущего Царя Иудейского и велел найти младенца, чтобы уничтожить, но волхвы не вернулись к нему и не раскрыли местонахождение Иисуса. Тогда Ирод повелел убить всех младенцев до 2-х лет в Вифлееме и его окрестностях, но Иосиф был предупрежден ангелом и смог спрятать семью. Вскоре Ирод умер, а праведное семейство вернулось в Назарет, где и прошло детство Христа.
 
Традиции
 
Верующие готовятся к празднованию, держа сорокадневный пост, в канун Рождества он особенно строг, церковный устав предписывает есть в этот день сочиво (обваренную пшеницу с медом), отсюда пошла традиция называть этот день сочельником. Строгий пост заканчивался только с появлением первой звезды, которая символизировала рождение на свет младенца Иисуса. К праздничной трапезе готовили 12 постных блюд (по числу апостолов), а во главе стола ставили кутью (рисово-пшеничную кашу с добавлением изюма, кураги или орехов). Дом издавна украшался еловыми ветками и свечами, под праздничную ель клали подарки, символизировавшие дары, принесенные волхвами младенцу Иисусу. День Рождества принято было начинать, отстояв литургию, только потом начинались веселые празднества.
 
В сельской местности до сих пор сохранились традиции колядовать в ночь под Рождество: молодые девушки, парни, дети наряжаются в народные костюмы и ходят по дворам с песнями-колядками, прославляющими Христа и хозяев дома, в ответ их одаривают сладостями, мелкими монетами и мучными изделиями. Обязательным атрибутом колядок является рождественская звезда, которую делают из цветной бумаги и лент, а в центр помещают образ Богородицы.
 
 
С ночи на Рождество и заканчивая Крещением продолжались рождественские гадания. Люди гадали на желания, пытались предсказать будущее, незамужние девушки стремились узнать о суженом-ряженом и будущей семейной жизни.
Отличия у православных и католиков
 
Рождество для католиков - это главный праздник, который отмечают даже неверующие. В католической церкви нет рождественского поста, зато присутствует адвент (покаяние), длящийся четыре недели. В этот период католики исповедуются, чтобы принять рождение Иисуса с чистым сердцем. Ель ставится в доме перед Рождеством, а не перед Новым годом, украшается гирляндами и игрушками, наверх водружается звезда, символизирующая Вифлеемскую. Как и православные, католики отмечают сочельник, именно с этого вечера начинаются праздничные богослужения и трапеза. Рождественский ужин также состоит только из постных блюд, обязательно должна присутствовать рыба. Мясные блюда подают только на второй рождественский ужин - 25 декабря. Празднование рождения младенца Иисуса длится у католиков 8 дней (с 25 декабря по 1 января) и называется Октавой Рождества. По традиции, за рождественским столом должно быть одно пустое место, предназначенное для случайного гостя.
 
 
Символы
 
Основным символом праздника считается рождественская ель, занимающая особое место в христианской традиции, а также священные дары - золото, ладан и смирна. Еще один важный символ - Вифлеемская звезда, которая указала волхвам дорогу к младенцу Иисусу. Ею украшают верхушку праздничной ели, восьмиконечная звезда есть и на иконе "Неопалимая купина". В остальном традиции празднования Рождества в разных странах отличаются, поэтому разнятся и символы. Например, колокольчики и ангелы напоминают о возвещении о рождении Мессии пастухам, свечи говорят о божественном сиянии. В некоторых странах принято ставить вертеп (пещеру, в которой родился Христос), его делают своими руками и устанавливают дома, в храмах, на площадях городов. Католики и протестанты делают адвент-календари, отсчет дней в них ведется за четыре недели до Рождества, для детей в таких календарях оставляются небольшие подарки.
 

 

Приметы
 
По погоде на Рождество наши предки судили о том, каким будет урожай на следующий год и как поведет себя природа:
  • Крепкий мороз обещал жаркое лето, а оттепель - холодную весну.
  • Солнечный день обещает хороший урожай.
  • Метель в этот день сулит обилие меда.
  • Вьюга - к ранней весне.
Существуют также приметы на удачу и на деньги:
  • Найти вещь на Рождество - к материальному благополучию, потерять - к убыткам.
  • Увидеть большую собаку - к удаче, а мышь - к денежным потерям.

 

Что дарят на этот праздник
Рождественский подарок принято дарить из рук в руки. Один из самых популярных подарков - рождественская свеча, которая символизирует свет Иисуса Христа, такие свечи обычно массивные и богато украшенные.
Еще один подарок - рождественский венок, являющийся символом вечной жизни. Его делают из еловых веток, украшают игрушками и бантами. Такой венок вешается на входную дверь. Считается, что он привлекает в дом любовь и здоровье.
Любимый многими рождественский сувенир - фигурка ангела, который сообщил о рождении Христа. Ими украшают праздничный стол, елку, ставят рядом со свечами.
Колокольчики символизируют звон колоколов, возвещающих о рождении Иисуса. Их также можно вешать на елку, двери, рождественские венки.

 

 

Рождественское печенье - традиционный подарок, его лучше всего испечь своими руками и упаковать в красивую коробку.
Варежки и носки часто дарят родным и близким в этот день, они согревают в ненастную погоду и придают уют. Лучше всего, чтобы эти изделия были выдержаны в красно-белой гамме.
Кружки с рождественским принтом - милый и полезный подарок.
 
Что нельзя делать на Рождество
В праздник нельзя заниматься работой по дому, уборку нужно сделать заблаговременно. Нельзя шить, вязать, вышивать и охотиться на зверей. Строго запрещено сквернословить и ссориться, особенно за праздничным столом. Не рекомендуется выносить мусор, так как считается, что удача уйдет вместе с ним. На трапезу лучше надевать белые или светлые наряды, нельзя садиться за стол в черной одежде.





#2
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 511
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 06 Январь 2023 - 15:48

                     "Правила для монахов". Какой из постов не обязателен для верующих

 

У православных — заговенье Рождественского поста, который начинается в понедельник. Говение продлится сорок дней. Христиане спорят, оправданно ли столь долгое воздержание. О возможном изменении вековых предписаний — в материале РИА Новости.

 
Все было скромнее
Рождественский пост соблюдали уже в раннехристианскую эпоху. Об этом писали Амвросий Медиоланский и Блаженный Августин. А в V столетии папа римский Лев I называл говение "установленным с древности обычаем".
 
Вот только постились не сорок дней, а всего два-три. В некоторых общинах и вовсе сутки. Постепенно перешли на неделю. Эту традицию сохранила лишь Армянская апостольская церковь.
 
"А сорокадневный установили гораздо позже — на соборе в 1166-м, который провели константинопольский патриарх Лука Хризоверг и византийский император Мануил I Комнин", — рассказывает церковный публицист протоиерей Максим Первозванский.
Тогда же определили дату — "от 15-го дня ноября". По григорианскому календарю — 28-е.
На Русь этот обычай принес в конце XII века князь Андрей Боголюбский — приверженец "всего греческого"
 
.В народе придумали название — Филиппов пост. Дело в том, что заговенье выпадает на 27 ноября, когда вспоминают апостола Филиппа.
 
Мнимая строгость
Хотя этот пост долгий, он довольно простой. Послаблений куда больше, чем во время Великого.
 
"По строгости Рождественское говение ближе к Петровскому, — объясняет иеромонах Феодорит (Сеньчуков). — Устав практически один. Например, разрешается вкушать рыбу, чего нельзя во дни Великого поста".
Чем ближе к Рождеству, тем строже. За неделю — отказ от рыбы. А в сочельник (6 января) вообще ничего нельзя до сумерек. До первой звезды — это символ Вифлеемской, возвестившей миру о рождении Спасителя.
Священники отмечают: на исповеди прихожане часто каются, что в Новый год — а это самый популярный в России праздник — пост не соблюдали. Неудивительно.
 
 
"Конечно, если строго следовать уставу, нужно знать, в какой день какую пищу можно вкушать, а какую нельзя. Но духовенство прекрасно понимает, что выполнить все предписания трудно", — говорит отец Феодорит.
 
Поэтому, добавляет он, в общецерковной практике наряду с правилами есть исключения. Нарушение поста не относят к тяжким грехам. Тем более если это связано с состоянием здоровья.
 
Наболевший вопрос
Совпадение периода воздержания с праздничной новогодней неделей — предмет многолетнего спора.
Приверженцы традиций предлагают оставить все как есть, подчеркивая: "мирское никак не влияет на духовное". Модернисты же призывают к компромиссу — по их мнению, пост надо сократить. Тогда больше людей смогут воцерковиться.
 
"Основа Рождественского поста — уставы монастырей, где все очень жестко. Иноки сутками не ели, не пили. В обителях разработали своды правил — типиконы — с подробным расписанием, когда и что вкушать", — подчеркивает иеромонах.
В VIII-X веках сугубо монашеские предписания просочились в общины мирян. Некоторые благочестивые христиане вели себя как монахи.
 
 
"В строгом смысле слова существует только один сорокадневный пост, относящийся к Пасхе, — ведь если бы были и другие, правило (апостольское) упомянуло бы их тоже. Однако хоть мы и постимся также в другие посты, относящиеся к праздникам: святых апостолов, Успения Пресвятой Богородицы и Рождества Христова, мы не подвергнемся за это стыду", — писал в XI столетии известный толкователь канонов, патриарх Антиохийский Феодор Вальсамон.
 
К этим строкам обратились спустя десять веков. В начале 2000-х поместные церкви активно готовились к первому за 1200 лет всеправославному собору и выбирали темы для обсуждения. Одна из них как раз касалась постов, и прежде всего Рождественского. Авторитетные богословы предлагали сократить его до двух недель. Аргумент: устав писали для монахов, не для простых верующих.
Историческую встречу запланировали на 2016-й. Собор не состоялся, и споры продолжились. "Правда, серьезных рассуждений об этом я более не встречал, – говорит протоиерей Максим Первозванский. — Есть мнение, что этот пост вообще не нужен. Но такая точка зрения не свойственна православию".
 

Разобраться в себе

 

Пока перед Рождеством говеют, как и раньше, сорок дней. Но верующие все равно спрашивают: если через два месяца начнется Великий пост, зачем соблюдать Рождественский.
 
"Смысл поста не в отказе от еды, а в подготовке к празднику, в том, чтобы христиане обратили внимание на духовную жизнь", — отмечает протоиерей.
 
Да и Церковь может пересмотреть многовековые устои. Такое, хоть и редко, но происходит.
Главное же, убежден священник, — приоритеты самих верующих. Важно четко понять, для чего ограничивать себя сорок дней. От этого зависит, чем станет пост — средством духовного роста или очередной диетой.




#3
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 511
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 06 Январь 2023 - 15:57

                        "Ничего общего с современностью". Как и зачем придумали посты

 

У православных с понедельника начинается Петров пост. Очень часто у верующих возникают вопросы: для чего ограничивать себя в еде, почему одни продукты можно есть, а другие — нет. Что интересно, говеют не только христиане, но и приверженцы других религий. Подробнее о традиции и ее истории — в материале РИА Новости.

 

От сорока часов до сорока дней

 

Как возник Петров пост, неясно и по сей день. Считается, что его установили в первые века христианства. Впервые об этом упоминает богослов III века святой Ипполит Римский.
 
Окончательно традиция утвердилась после того, как в IV веке в Константинополе и Риме возвели храмы в честь первоверховных апостолов Петра и Павла. Освящение совершили в день их памяти — 29 июня (12 июля по новому стилю). Примерно с тех пор у верующих появился обычай готовиться к празднику молитвой и воздержанием.
 
Это касается и остальных постов. Перед праздником Рождества Христова возник Рождественский, перед Успением Пресвятой Богородицы — Успенский, а перед Пасхой — Великий.
Вообще традиция говеть в преддверии значимых религиозных событий существовала практически с первых лет христианства. Например, в апостольских правилах (древнейшем сборнике канонов) говорится о том, что следует ограничивать себя перед Воскресением. Но длительность периодов воздержания с течением времени сильно менялась.
 
Во II веке перед Пасхой говели всего 40 часов. Столетием позже в некоторых общинах этот срок увеличился до недели. А в IV-V веках Церковь объявила Великий пост обязательным для всех верующих, сделав его сорокадневным. Столько же, по решению Константинопольского собора 1166-го, должен длиться Рождественский. Хотя ранее он ограничивался всего неделей.
 
"Увеличение сроков вызвали изменения богослужебного устава. А он изначально регулировал жизнь монастырей, которая тоже менялась. С течением времени эти предписания входили в общественную жизнь и миряне их усваивали. Процесс занял не одно столетие, и причины были различные", — говорит церковный публицист иеромонах Макарий (Маркиш).
 

Странное меню

 

Не меньше волнует верующих другой вопрос — почему возникли пищевые ограничения, причем довольно своеобразные. Например, одни продукты в пост есть можно, а другие — нет. Ответ прост, поясняют священнослужители: нужно учитывать исторический контекст.
 
"Дело в том, — объясняет отец Макарий, — что правила, закрепленные в Типиконе (богослужебном уставе), касались средиземноморских монастырей, существовавших более тысячи лет назад. Понятно, что к современным реалиям они не имеют никакого отношения. Ничего общего с тем, что мы потребляем сегодня".
 
Отсюда несоответствие — например, в Великий пост нельзя есть рыбу, но можно "гадов морских" (морепродукты). На первый взгляд странно: рыба ведь в разы дешевле моллюсков.
"Ответ прост. Для древних греков, которые жили морским промыслом, рыба была полноценным и качественным продуктом, а дорогостоящие кальмары и мидии — едой второго сорта", — поясняет иеромонах.
То же, подчеркивает он, касается мясного и молочного. Для скотоводческого сообщества это были ценные, высокопитательные, а главное — очень дорогие продукты.
 

Не только в христианстве

 

Как рассказывают библеисты, пост пришел в христианство из иудаизма. О периодах говения упоминается еще в Пятикнижии. Причем объявляли о его начале сами цари.
 
Самый известный у евреев день поста — Йом Кипур (День искупления). Верующие отказываются от еды, питья и супружеской близости, не пользуются горячей водой, кожаной обувью и маслами — от захода солнца до появления на небе звезд вечером следующего дня. То есть более суток.
 
Иудейская традиция предписывает воздерживаться и в другие дни. Но большинство постов длятся только с первых признаков наступающего рассвета до появления звезд.
Менее строгие посты, когда запрещены лишь еда и питье, отмечают 3 Тишрея (пост Гедальи), 10 Тевета и 17 Тамуза. Перед Пуримом — пост Эстер в память о событиях, описанных в одноименной книге, а перед Песахом — так называемый пост первенцев.
Похожая практика в исламе. Помимо обязательного для всех мусульман воздержания в месяц Рамадан, есть несколько добровольных периодов говения. Длятся они всего один день.
 
"Пророк Мухаммед рекомендовал всем поститься по понедельникам и четвергам. Затем — в первый месяц Мухаррам и в те дни, когда наступает полнолуние. Также в канун праздника Курбан-байрам те, кто не смог поехать в хадж, должны быть солидарны с паломниками и держать пост", — рассказывает заместитель председателя Духовного управления мусульман (ДУМ России), муфтий Московской области Рушан Аббясов.
 
В такие дни, добавляет он, верующие сами решают, поститься или нет. Главное — помнить: добровольно воздерживаясь, человек получает награду от Бога. Но если нет, то грехом это не считается.
"Само же понятие существовало в исламе с самого начала. Коран гласит: "Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан народам до вас". Тем самым подтверждается, что ритуал был в предшествующих религиях — иудаизме и христианстве и ислам его принял", — говорит Рушан Аббясов.
С самого начала пост отличала особая строгость — не есть и не пить в течение всего дня. Это, по словам муфтия, символизирует обуздание собственного эго, воспитание силы воли и укрепление в вере.
 
 
 
 




#4
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 511
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 06 Январь 2023 - 16:04

                      "Библия указывает на них однозначно". Были ли у Христа потомки

 

Одна из самых главных загадок христианства — земной род Христа. О "детях и потомках Иисуса" много спекуляций, это один из любимых сюжетов псевдоисторических романов. Впрочем, тут есть что сказать и серьезным ученым. О том, что известно науке, — в материале РИА Новости.

 
"Мои братья здесь"
В середине нулевых верующие ополчились на роман Дэна Брауна "Код да Винчи". Прежде всего из-за того, что по сюжету Мария Магдалина родила детей от Иисуса Христа. И теперь его потомки вынуждены скрываться от Ватикана.

 

Автор оправдывался: во-первых, это художественное произведение, а во-вторых, он тут далеко не первый. Действительно, о "физических детях Спасителя" на протяжении веков сообщали много раз. Хотя церковь, конечно, от этого дистанцировалась.
 
Но, что удивительно, почву для спекуляций дало само Евангелие. Этот отрывок, читаемый на службе, порой ошарашивает молящихся.
"Когда же Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним. И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? И кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь", — пишет евангелист Матфей.
 
Если с матерью все довольно понятно, то что за братья? Из священной книги следует, что это были именно физические родственники — их Спаситель противопоставляет духовным, то есть апостолам.
 
Еще больше путает простых людей церковный календарь. Там, например, можно встретить дни памяти Иакова, "брата Господнего по плоти" и Симеона, "сродника Христова".
Писание называет еще двоих — Иуду и Иосию. Тоже братья. Но степень их родства с Иисусом — большой вопрос.
 

Братья или кузены?

 

Во-первых, ученым непонятно, чьи именно это дети. Одни утверждают, что речь идет о первом браке Иосифа Обручника, который взял Марию в жены и, как указывает Писание, "не знал ее".
 
Согласно католической традиции, Иосиф на самом деле не был женат ранее. "В предании он почитается как девственник, который хранил девство Марии. Поэтому для западных христиан братья Господни — более дальние родственники", — объясняет доцент кафедры библеистики богословского факультета ПСТГУ протоиерей Константин Польсков.
Однако у него имелись младшие женатые братья. В Евангелии мельком упоминается Клеопа, чья супруга Мария была одной из учениц Христа. В частности, видела его распятие.
 
В восточном христианстве образ Иосифа иной. Это довольно пожилой овдовевший человек. И у него есть сыновья от первого брака. Более того, церковный историк IV века Евсевий Кесарийский упоминает сводных сестер — Марию и Саломею.
 
Это подтверждает ранняя история церкви. Согласно преданию, после смерти Христа общину возглавил Иаков, а не кто-нибудь из 12 ближайших учеников. Именно он считается первым патриархом Иерусалима.
Более того, у родича было, по всей видимости, больше влияния, чем у апостолов. Это следует из Нового Завета, где описан первый крупный спор между христианами. Те не могли решить, кого обращать в свою веру: только иудеев или же всех, включая язычников.
На последнем настаивал апостол Павел, который не входил в число ближайших последователей Христа. И на этой почве конфликтовал с Иаковом, придерживавшимся иудейской традиции. Но собор в 51 году решил: в церкви нет "ни эллина, ни иудея".
 
"Нет различия"
Столь важный статус Иакова, первого лидера общины, некоторые ученые объясняют тем, что он был сыном Иосифа и Марии. Ведь, отмечают они, в иудейских семьях того времени считалось зазорным иметь одного ребенка.
 
Более того, в оригинальных евангельских текстах, написанных по-гречески, речь идет именно о "братьях", а не "кузенах". Язык четко различает эти понятия.
Однако американский библеист Роберт Шиль напоминает: Христос, его родичи и ученики говорили на арамейском и "эллинской речи" не знали.
 
 
"В арамейском нет четкого деления на степени родства, — указывает специалист. — Для обозначения кузенов использовали иносказание, но чаще всего употребляли просто слово "брат", имея в виду мужчин примерно одного возраста хоть как-нибудь близких по крови".
 
Число колен для этого слова, уточняет ученый, не регламентируется. Поэтому "братом Господним" назван и Иоанн Креститель. Согласно преданию, он был троюродным родственником.
 
Таинственные "сыновья"
Оказывается, у Крестителя есть потомки. По крайней мере, они сами себя так называют. Члены закрытой религиозной общины мандеев живут на юге Ирака в дельте Евфрата, куда переселились еще в первые века нашей эры. Они носят специальные одежды, совершают ритуальные омовения и трапезы. Их вероучение — смесь христианских, гностических и древнеперсидских воззрений.
Община немногочисленная и замкнутая. Оттого и плохо изученная — исследователи сомневаются, что ею управляют прямые потомки Иоанна Предтечи. Ведь нигде нет даже намека на то, что у него была семья.
 
То же и с "троюродным родственником", Христом. Единственной зацепкой, подтверждающей теорию о том, что он был женат, служило так называемое Евангелие от Иуды: небольшой фрагмент папируса с несколькими фразами. Одна из них обрывалась на полуслове: "Иисус сказал: моя жена…"
 
В начале 2010-х это произвело сенсацию. Однако через несколько лет выяснилось, что артефакт — не более чем искусная подделка, на которой хотели заработать.
 
Ответ на ткани
А вот о другом артефакте все еще спорят. До сих пор неизвестно, подлинна ли Туринская плащаница — полотно, в которое, по Евангелию, завернули тело Спасителя после смерти. Совсем недавно установили, что запечатленная на ткани кровь — настоящая.
Специалисты взяли биоматериал на генетический анализ. "Среди всех принадлежащих человеку митохондриальных гаплотипов, найденных на ткани, больше всего относятся к этнической группе, которая до сих пор очень редка для Западной Европы", — сообщил журналистам руководитель исследования Джанни Баркачча.
"На основании полученных данных мы предположили, что речь идет о друзах — закрытом этноконфессиональном сообществе, представители которого проживают в ряде районов на юге Сирии и Ливана, а также на севере Израиля", — добавил ученый.
Что интересно, это те регионы, где проповедовал Христос, — на границе современных Сирии, Ливана и Израиля. Многие века община запрещает браки с другими этносами. Однако, как считает Баркачча, две тысячи лет назад народность была более открытой. Вполне возможно, что она родственна Христу. Однако достоверных данных по-прежнему мало.
 
 
                                                         7VzKn-Atcus.jpg?size=604x419&quality=95&
 
 




#5
mogikan

mogikan

    Зелёный и пушистый

  • Техник
  • 9 676
  • 5 410 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:разнообразные и зависят от настроения

Отправлено 07 Январь 2023 - 05:04

e8afb560a02c9592eeece92ca6125aff.jpg





#6
Merilyn

Merilyn

    Мастер

  • Администраторы
  • 6 892
  • 3 703 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 07 Январь 2023 - 05:18

Прикрепленный файл  1670519117-5601.jpg   88,3К   0 Количество загрузок:

 

Прикрепленный файл  1670519145-2707.jpg   87,31К   0 Количество загрузок:

 

 



#7
рыбкаZ

рыбкаZ

    Мастер

  • Администраторы
  • 6 038
  • 2 638 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Подмосковье
  • Интересы:Живопись, кулинария, кошки, фэнтези, стихотворчество

Отправлено 07 Январь 2023 - 14:05

e8b00e24-b9a2-4f1c-975d-95d506f7932f.gif

 

g1vxo.gif

 

g1vzs.gif





#8
marianna

marianna

    Участник

  • Пользователь
  • PipPip
  • 135
  • 88 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Улан-Удэ

Отправлено 07 Январь 2023 - 16:24





#9
SHERLOCK

SHERLOCK

    Мастер

  • Модераторы
  • 11 598
  • 5 190 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 08 Январь 2023 - 21:16



#10
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 511
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 13 Январь 2023 - 16:11

Как России повезло! Дважды празднуем и Новый Год, и Рождество!









Темы с аналогичным тегами Праздники

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта