Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Почему европейские королевы до слёз не хотели иметь детей?

История Западная Европа Королевские династии Традиции

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1
рыбкаZ

рыбкаZ

    Мастер

  • Администраторы
  • 5 871
  • 2 566 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Подмосковье
  • Интересы:Живопись, кулинария, кошки, фэнтези, стихотворчество

Отправлено 07 Февраль 2023 - 18:31

Да всё просто. Потому что сами роды были публичным мероприятием, как казнь на дворцовой площади, например. 
 
Появление на свет наследника престола считалось делом государственной важности.
Родильное помещение сразу наполняли родственники, слуги и придворные, чтобы поддержать роженицу в этот важный для нее час. 
К тому же необходимо было избежать подмены младенца, поэтому процесс сопровождался пристальным вниманием многочисленных свидетелей.
 
d8df570cd58eae2e5c6484f7851bf79c.png
 
Мария - Терезия Испанская - супруга Людовика XIV на протяжении всей беременности вынуждена была претерпевать трудности. 
Супруг проявлял чрезмерную заботу, запретив Марии самостоятельно перемещаться, даже на прогулку, поэтому ее повсюду переносили на носилках все 9 месяцев.
На её роды собрались все близкие, слуги и даже простые зеваки - желающие лично засвидетельствовать появление на свет наследника. Людовик устроил под ее окнами оркестр с балетом, чтобы звуки музыки и танцы облегчили страдания Марии, но она мечтала только об одном - чтобы все побыстрее закончилось. 
 
Когда она родила мальчика, придворные, бывшие подле неё, сигнализировали о поле ребенка остальным, подбрасыванием шляпы вверх. Если бы родилась девочка, то они бы скрестили на груди руки. 
 
19317f560c5b0d6025895ab0e1a778d3.png
 
Королева Мария Антуанетта тоже не избежала незавидной участи. Придворных посмотреть на ее роды собралось так много, что в комнате в буквальном смысле не было свободного места. Самые изощренные даже залезли на столы и шкафы, для лучшего обзора.
 
Духота, отсутствие свежего воздуха и постоянные перешептывания слуг пришли не на пользу королеве, которая промучилась 12 часов и в итоге она потеряла сознание. Ребенок не пострадал, а вот сама Мария после этого события провела в постели 2 недели не в силах даже пошевелиться.
 
Королева Елизавета II оборвала эту ужасную традицию, существовавшую в монарших семьях веками. Больше никаких свидетелей! Ведь каково - на монарших родах должен был присутствовать весь состав министров, советников и половина дворцовой знати.
 
caed8e2533eb28cfa7f7dfc4e4b6a6c7.png









Темы с аналогичным тегами История, Западная Европа, Королевские династии, Традиции

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта