12 февраля нынешнего 2023 года на 79-м году жизни скончался режиссер Вадим Абдрашитов. За три десятилетия активной творческой деятельности он снял чуть более десятка картин, но каждая из них становилась событием для кинематографа и общества. Его фильмы называли кинематографом морального беспокойства, потому что режиссер умел, как никто, заметить нравственную несостоятельность социума в зародыше и поставить точный диагноз. О жизненном пути прославленного режиссера вспоминают «Известия».
Перекати-поле
Вадим Абдрашитов родился в семье военного 19 января 1945 года в Харькове, однако родной город почти не остался в памяти режиссера — вскоре семья переехала на Камчатку, затем — на Сахалин, где будущий режиссер пошел в школу, позднее — в Ленинград, где его отец, офицер-железнодорожник Шакир Абдрашитов, учился в академии. После окончания учебы он перевез семью к новому месту службы — в Новосибирскую область, где Вадим тяжело заболел. Вердикт врачей был однозначным: чтобы вернуть здоровье, мальчику нужны солнце, фрукты, витамины. И тогда отец обратился с письмом о переводе лично к министру обороны Малиновскому. Как ни странно, семейные обстоятельства офицера были приняты во внимание: Абдрашитовы переехали в Алма-Ату.
Алма-атинские родственники помогли быстро освоиться на новом месте. Вадим пошел в местную школу, затем — в Алма-Атинский техникум железнодорожного транспорта. Параллельно пошел учиться в театральную студию при Алма-Атинском ТЮЗе, где познакомился и на всю жизнь подружился с Александром Филиппенко и Владимиром Толоконниковым (Шариков в «Собачьем сердце»). Подумывал стать актером — но полет Гагарина в 1961 году изменил всё. Абдрашитов был уверен: будущее человечества связано исключительно с физикой — и после школы подал документы в Московский физико-технический институт. Способный юноша, с легкостью осваивавший школьную
программу, прошел экзаменационное сито без проблем.
Физтех 1960-х был одним из центров столичной культурной жизни. Нередко там проходили творческие вечера, встречи с интересными людьми. Одним из них стал Михаил Ромм, представивший студентам картину «Девять дней одного года». Она произвела на Абдрашитова неизгладимое впечатление. Возможно, именно тогда он решил связать жизнь с кино. Из МФТИ он ушел в Химико-технологический институт, где уже профессионально занялся съемками: много фотографировал, экспериментировал с пленкой. После института по распределению пришел на Московский завод электроламповых приборов. Молодому инженеру прочили успешную карьеру, уговаривали вступить в партию. Но Абдрашитов отказался: он уже серьезно готовился к поступлению во ВГИК.
В 1970 году Вадим Абдрашитов с первой попытки поступил на режиссерский факультет ВГИКа, на курс Михаила Ромма. Его первая студенческая работа, немой шестиминутный фильм «Репортаж с асфальта», удостоилась высокой оценки учителя. Ромм даже хотел вставить его в свой большой документальный фильм «Мир сегодня», но умер, не завершив картину. После смерти Ромма Абдрашитов продолжал обучение в мастерской Льва Кулиджанова. Дипломный фильм Абдрашитова, короткометражная комедия «Остановите Потапова!», ставший единственной комедийной работой режиссера, был высоко оценен коллегами и учителями.
После окончания ВГИКа Юрий Райзман, соратник Михаила Ромма и руководитель одного из творческих объединений «Мосфильма», тут же пригласил молодого режиссера к себе на студию. Тут же, на «Мосфильме», Абдрашитов познакомился со сценаристом Александром Миндадзе, в творческом содружестве с которым впоследствии были сняты все 11 полнометражных фильмов режиссера.
Первой картиной Абдрашитова стало «Слово для защиты» — криминальная нравственная драма, в которой главные роли сыграли Марина Неелова и Галина Яцкина. Картина пользовалась огромной популярностью — в СССР ее посмотрели более 20 млн зрителей. Два года спустя, в 1978-м, на экраны выходит следующий фильм режиссера — «Поворот» с Олегом Янковским и Ириной Купченко. И здесь во главу угла ставятся моральные проблемы — угрызения совести молодого ученого, невольно ставшего виновником смертельной аварии. Стоит ли смерть человека того, чтобы рушить еще одну жизнь, блестящую карьеру и счастливую семью? Уже прочно сформировавшийся тандем Абдрашитова и Миндадзе в своем киноповествовании ставил перед зрителем вопрос, на который невозможно было найти однозначные ответы. Столь же неоднозначным стал третий фильм Абдрашитова «Охота на лис» — о странной нравственной связи преступника, не имеющего нравственных ориентиров, и его жертвы, которая тоже лишь нащупывает собственный моральный стержень, с трудом отыскивая свои ориентиры в сложных вопросах морали.
Абдрашитов принадлежит к числу режиссеров, чей творческий стиль, определившись однажды, мало подвергался изменению с годами. В его картинах больше мысли, чем действия, они разворачиваются неспешно, но каждый поворот сюжета наполняется внутренним напряжением, а за диалогами героя встают вторые и третьи слои смыслов, и их многозначность понятна даже неподготовленному зрителю. Стержнем сюжета становится моральный выбор героя — но он никогда не бывает простым и однозначным. Эта многополярность морального выбора в картинах режиссера часто напрягала советскую цензуру. Об этом рассказывал «Известиям» сам Абдрашитов, повествуя об истории появления на экранах еще одной своей знаменитой картины.
«Как мог выйти фильм с названием «Остановился поезд»? А ведь ситуация была идиотическая! — рассказывал режиссер. — Сценарий назывался «Смерть машиниста». Когда я только начал его пробивать, мне сказали, что это глупость — как советский машинист может умереть! Фильм должен был сниматься для ТВ, в двух сериях, поэтому герои постоянно спорили, подчеркивая стилистический минимализм картины. И мы назвали ее «Диалоги». Но тут началась кампания против иностранных слов. В то время было главное — не попасть в какую-то кампанию. Например, против курения. Я под нее попал. В картине «Поворот» есть момент, где Люба Стриженова всю сцену курит. Сцена снята, и из-за нее фильм может не выйти. Я перемонтировал всё это, сигареты в кадре нет, зато у Любы Стриженовой, как у Змея Горыныча, идет дым изо рта, когда она говорит. Так и осталось. Потом кампания закончилось».
Пророк в своем отечестве
Несмотря на цензурные проблемы, картины Абдрашитова, такие разные и всё же объединенные общей темой нелегкого морального выбора и поиска собственных нравственных ориентиров, каждый раз становились событиями. И каждый раз, признавался режиссер, он снимал фильм словно бы с чистого листа, всякий раз оказываясь перед новой проблемой и новой задачей. «Нельзя же сравнить «Остановился поезд» с «Парадом планет»! — говорил он. — Мы каждый раз начинали с нуля, каждый раз, выходя на площадку, я чувствовал себя дебютантом, никакой прошлый опыт не работал. Даже работа с актерами была принципиально разной».
Последней картиной Вадима Абдрашитова стал фильм «Магнитные бури», выпущенный в 2003 году. После этого режиссер замолчал. Поговаривали, что он не может найти деньги для съемок, что его кинематограф многие продюсеры считают неактуальным. Впрочем, публика думала иначе. И не только публика — многие критики подмечали, как картины, снятые в советскую эпоху, удивительным образом отражают те же моральные дилеммы, с которыми сталкиваются наши современники.

Кинорежиссера Вадима Абдрашитова, автора таких знаковых для отечественного кино работ, как «Парад планет», «Время танцора», «Плюмбум, или Опасная игра», не стало 12 февраля. Вехи его творческого пути — в фотогалерее «Известий»

Абдрашитов родился в 1945 году в Харькове. Окончил режиссерский факультет ВГИКа. с 1974 года работал на киностудии «Мосфильм»

Режиссер Вадим Абдрашитов получил Гран-при за фильм «Время танцора». IX Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр»

Среди известных фильмов Абдрашитова — «Остановился поезд», «Охота на лис», «Парад планет», «Пьеса для пассажира» и другие

Абдрашитов — заслуженный деятель искусств РСФСР и народный артист РФ. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени

Писатель Андрей Битов и режиссер Вадим Абдрашитов (слева направо) беседуют во время церемонии вручения премии «Триумф»

Режиссер является обладателем кинопремий «Кинотавр», «Ника» и «Золотой орел»

Кинорежиссер Вадим Абдрашитов с супругой Нателлой и режиссер Павел Чухрай с супругой Марией на традиционном Bosco-балу в Театре наций

За свою карьеру режиссер снял 11 полнометражных фильмов и одну короткометражку вместе со сценаристом Александром Миндадзе

Народный артист России Вадим Абдрашитов во время творческой встречи в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня», приуроченной к его 75-летнему юбилею
Сам Абдрашитов, впрочем, не считал себя пророком. «Я бы не стал наши фильмы называть пророчествами или даже предчувствиями, — говорил он. — Мы, и прежде всего автор всех этих фильмов Александр Миндадзе, просто были внимательны к тому, что происходило. Почти все его сценарии не придуманы, а взяты из реальной жизни. Допустим, есть несколько условный персонаж Плюмбум. Но зритель воспринимает его так, словно этот человек рядом с ним. А он вышел из заметки в «Московском комсомольце» о дружиннике, злоупотреблявшем властью. Мы с Миндадзе много говорили об этом, и это перешло в замысел фильма. Миндадзе в сценарии превратил этого подростка в человека, которому одновременно 15 и 40 лет и который не чувствует боли. Здесь нет никакого предвидения. Правда, что-то похожее происходит и сейчас, но здесь работает скорее некая цикличность нашей истории».
В последние годы режиссер не раз говорил, что современному кинематографу не хватает мощной художественной идеи — такой, какой стала для Франции «новая волна», а для СССР — «оттепельное кино», соединившее классику с неореализмом. Он верил в будущий ренессанс кинематографа. Что ж, если он произойдет, пророческие и при всем консерватизме формы, безусловно, новаторские в постановке проблем картины Вадима Абдрашитова станут его фундаментом.