Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Интересные факты о ... селёдке!


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1
Merilyn

Merilyn

    Мастер

  • Администраторы
  • 3 311
  • 1 553 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 18 Сентябрь 2023 - 05:55

Сельдь — стайная рыба. Она до такой степени любит компанию, что если случайно отобьется от косяка, начнет тосковать, перестанет есть и вскоре умрет.

До 15 века селедку ели только нищие и монахи — несмотря на то, что известна она была очень давно. Дело в том, что селедка была невкусной: пахла прогорклым жиром, но главное — очень горчила. Человеку, который подарил миру селедку, установлен памятник. Рыбак Виллем Якоб Бойкельзоон из деревни Биерфлинт догадался удалить у нее жабры — тут-то и случилась гастрономическая революция: выяснилось, что вся горечь концентрировалась именно в жабрах, а без них селедка произвела фурор и покорила Нидерланды.

 

b446b01240d632631c1dab56d75040c0.jpg

 

Несмотря на то, что Бойкельзоон нашел способ сделать селедку вкусной, он остался в секрете — никто не знал, как правильно разделывать рыбу. Специальные рабочие -раздельщики жили в отдельном доме на берегу, а разделывали сельдь в море, чтобы никто не подсмотрел, как они удаляют жабры. Им даже жениться было нельзя — боялись, что попадется болтливая жена и разболтает всей Голландии секрет вкусной селедки.

 

1912854.jpg

 

Селедка настолько почиталась, что ее изображали на гербах. Она присутствовала на гербах города Схефенинген в Гааге, Переславля, Тагая, городов в Латвии, Норвегии, Польши и России.

Джозеф Хеллер назвал главу своей книги «Роль селедки в истории человечества». Логика писателя такова: благодаря селедке в Нидерландах появилась процветающая национальная экономика, страна вышла на мировой рынок и обеспечивала товарами пол-Европы, вскоре после этого, в 1600 году, голландские оптики изобрели телескоп, а через шесть лет родился Рембрандт.

 

6_14877093401487709358_tumb_660.jpg

 

В 1997 году на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Тронхейме произошла следующая история с Алексеем Прокуроровым. Спортсмену не повезло с погодой: держащие смазки на лыжах подмерзли, скольжения не было — нужно было что-то придумать. В конце концов спортсмен, по подсказке ушлых тренеров, взял селедку, повозил ею по поверхности лыж, защитив тем самым мазь от подмерзаний, — и взял золото!

 

4_14877093381487710044_tumb_660.jpg
Из сельди делается сюрстремминг — шведский национальный продукт, деликатес с самым отвратительным запахом на свете, хуже даже, чем знаменитый вонючий фрукт дуриан. По сути дела, сюрстремминг — это забродившая селедка. В XVI веке во время военных действий в Швеции стало катастрофически не хватать соли. Но отказываться по этому поводу от селедки шведский народ не собирался. Сельдь стали засаливать экономно: тут нарушился процесс консервации, продукт начал бродить и издавать мерзейший запах. Но не так-то просто напугать шведов — ели квашеную селедку как миленькие, а после сюрстремминг и вовсе был введен в ранг деликатеса. Между тем для того, чтобы иметь дело с сюрстремминогом, надо обладать поистине нордической выдержкой. Консервная банка с этим продуктом имеет обыкновение взрываться в тот момент, когда ее открывают, и обдавать всех вокруг зловонной жижей. После этого те, кто остался в живых, зажимая нос, едят мерзкие шматочки селедки, заедая картошкой и запивая пивом. Обычно вся эта гастрономическая феерия не выходит за пределы Швеции — многие авиакомпании запрещают провоз сюрстремминга как вещества взрывоопасного.

Serving_Surstr%25C3%25B6mming.jpg
 
 

 




#2
Merilyn

Merilyn

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 3 311
  • 1 553 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 18 Сентябрь 2023 - 05:56

Знаете ли вы, откуда появился салат «селедка под шубой»? В далеком 1919 году русский ресторатор Анастас Богомилов начал искать рецепт закуски, которая бы отлично подошла бы под крепкие спиртные напитки. Думал он, думал, и решил смешать селедку и все овощи, которые были под рукой. Назвал он этот салат «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема!», сокращенно — ШУБА. Время шло, про Богомилова все забыли, а вот про его салат — нет.

 

seld-pod-shuboj2.jpg

 

День селедки празднуют по всем Нидерландам. Первый бочонок харринга, по традиции, дарят королеве Беатрикс, а потом устраивают благотворительный аукцион, концерты, песни, пляски и народные гулянья. Поближе к нам, в Калининграде, тоже завели такой праздник: устраивают гала-концерт «От нотки до нотки — все в честь селедки».

 

9_14877093431487710140_tumb_660.jpg

 

Сонник говорит нам: есть селедку во сне — к легкомысленным поступкам, о которых потом придется пожалеть. Ловить селедку сетями — вы готовы попасться на обман, соблазниться ложными посулами. Вас угощают селедкой — хотят обмануть. Вы угощаете — сами собираетесь совершить бесчестный поступок. Вам придется расплатиться за него с лихвой.

 

seledka-slabosolenaya-v-domashnix-uslovi

 

Селедочная битва — важный эпизод Столетней войны. Французы напали на обоз, доставлявший английским войскам селедку. Англичане ловко воспользовались сельдяными бочонками как прикрытием — и сперва отбили атаки превосходящих сил противника, а затем, перейдя в контратаку, разгромили французов. Сами потом говорили: «Что б мы делали, если б не селедка?!».

 

11_14877093461487710086_tumb_660.jpg

 

Бисмарк, говорят, однажды велел кормить солдат селедкой — дескать, дешево и сердито. Говорил на самом деле или нет, неизвестно, а некий предприимчивый рыбопромышленник тут же запатентовал название маринованной сельди Schlosskase Bismarck — и нажил на ней состояние.

Бисмарк вообще куче блюд дал свое имя, сам того не желая. Селедка по-бисмаркски — это скучновато: просто замариновать филе уксусом, и все. А можно попробовать модифицировать рецепт. Замочить филе селедки в холодной воде часа эдак на четыре, затем вынуть, промокнуть салфеткой, уложить в контейнер на слой тонко нарезанного белого лука. Сверху — слой тонко нарезанной антоновки. Подогреть белый винный уксус и размешать в нем пол-ложки гречишного меда. Бросить пару можжевеловых ягод, пару горошин белого перца, можно лавровый лист (если детский сад не отшиб вам к нему охоту). Залить селедку маринадом — и в холодильник, ну хотя бы на день, лучше на два. Есть с холодной сметаной. С чем пить — на ваше усмотрение.

 

1546550438_1.jpg

 

Селедки бывают разные: норвежская, голландская, атлантическая, дальневосточная сельдь иваси (хотя она во-первых, мелкая, а во-вторых, не сельдь. Биологически это сардинопс, родственник сардинки, а сельдью прозвали за обилие), гениальная дунайская сельдь (нежная, вкусная и жирная, хоть на хлеб ее мажь).


#3
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 21 073
  • 10 105 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 18 Сентябрь 2023 - 09:07

     Есть еще датский фирменный деликатес -- смёребрёдд, одним из компонентов этого бутерброда часто бывает маринованная сельдь ; часто начинка представляет и мясо-рыбный "сборняк" 

 

  Он, между прочим упоминается в моем "Сходстве обстоятельств"

 

 

Как смёрребрёд стал национальной датской едой

 
Когда-то смёрребрёд был обычным перекусом. Датчане намазывали на ломтик ржаного хлеба масло, клали сверху ветчину или сыр и съедали, когда хотели утолить голод. В конце XIX века смёрребрёд стал значительно «подрастать». Тогда на заводах и фабриках страны появилась мода – брать с собой на обеденный перерыв хлеб с остатками вчерашней еды. Получалось очень сытно и хватало, чтобы продержаться до ужина.
 
В 1888 году в Копенгагене торговец Оскар Давидсен открыл при магазине винный бар. Супруга хозяина Петра обладала незаурядной фантазией – с ее легкой руки за 12 лет в меню заведения появилось 187 вариантов датского бутерброда. В конечном итоге это и помогло ему прославиться на весь мир.
 
                                      aa88fd5675e68a748b5a9e521a72d537.jpeg
 
На сегодняшний день смёрребрёды – главная фишка национальной кухни Дании. Здесь их готовят в каждой семье и каждом кафе. Есть даже рестораны, которые специализируются исключительно на smørrebrød.




#4
mogikan

mogikan

    Зелёный и пушистый

  • Техник
  • 8 933
  • 5 058 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:разнообразные и зависят от настроения

Отправлено 18 Сентябрь 2023 - 17:17


дальневосточная сельдь иваси (хотя она во-первых, мелкая, а во-вторых, не сельдь. Биологически это сардинопс, родственник сардинки

 

Ну не такая уж она и мелкая! 

Но в любом случае это лучшая из селёдок по вкусу. Во времена коммунистов только она и была в магазине - мягонькая, жирная, таяла во рту. Не чета относительно твёрдой атлантической селёдке! И филешки полностью от костей отделялись, даже боковые. А у селёдки боковые хоть часть, но остаётся. Если за хвост разделяешь!

 

Никогда не забуду урок географии в школе... Вызвала к доске географица, а мы с ней конфликтовали... И мне вопрос был о Дальнем Востоке и его морях. Вот когда эта жаба на засыпку с меня потребовала перечислить рыбу дальневосточных морей, я ей в числе прочих назвал и сельдь иваси. Как эта дура орала! Поставила мне удочку!

 

А в инете и ТВ везде её называли только "сельдь иваси". И сейчас по другому не называют.

 

Анекдот был насчёт её названия - типа, сельдь за еврея замуж вышла и стала у неё двойная фамилия Сельдь-иваси. А мельче, потому что еврей на прокорме жены экономил!





#5
Merilyn

Merilyn

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 3 311
  • 1 553 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 19 Сентябрь 2023 - 06:53

mogikan, анекдот смешной!   :w_haha: 

 
Дальневосточная сардина, или иваси́, (лат. Sardinops melanostictus) — морская рыба рода сардинопсы (Sardinops). Торговое название «сельдь иваси» данная рыба получила благодаря внешнему сходству с сельдью и японскому слову 鰯 [iwashi] «сардина».
 
Кроме того, иваси отличается от привычной нам селедки как внешним видом, так и своим богатым насыщенным вкусом. Мясо у этой рыбки всегда очень нежное и сочное, с особым привкусом, что делает его идеально подходящим для засолки. Если быть точнее, то по вкусу иваси – это как более нежная, жирная и полезная сельдь!
 
 
Насчет географии: наша географичка была настоящей стервой, так что весь класс решил ей отомстить и сорвать урок. Кто то принес порошок и перед уроком, когда все были в коридоре, насыпал на ее стол, журнал и даже на стул. Когда начался урок у всех глаза слизились, а у ней нет.. стали проветривать помещение...вообщем урок сорвали, мальчик который принес порошок был наказан. Такую она оставила память о себе. 


#6
mogikan

mogikan

    Зелёный и пушистый

  • Техник
  • 8 933
  • 5 058 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:разнообразные и зависят от настроения

Отправлено 19 Сентябрь 2023 - 08:08


Кто то принес порошок .....к у всех глаза слизились

 

Это что за порошок то такой? Нука поподробнее..

Мы у одной преподши вредной стул звёздочкой помазали. У неё на неё аллергия была. Не совсем аллергия, а просто дурно ей становилось от запаха. Виновного не нашли! 2 класса по 30 человек...





#7
Merilyn

Merilyn

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 3 311
  • 1 553 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 19 Сентябрь 2023 - 10:41

К сожалению, я не  знаю, что за порошок это был (химический наверно), но мы его хорошо ощутили..все плакали, а учиха  спрашивала: "почему ты плачешь? и ты почему?".  А мы не понимали почему она не плачет? Она своим платком протерла очки, которые были на журнале, потом им нос свой протерла и ничего с ней не стало...до сих пор мне это не понятно :)

 

 

 


Кто то принес порошок .....к у всех глаза слизились

 

Это что за порошок то такой? Нука поподробнее..

Мы у одной преподши вредной стул звёздочкой помазали. У неё на неё аллергия была. Не совсем аллергия, а просто дурно ей становилось от запаха. Виновного не нашли! 2 класса по 30 человек...

 






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта