Перейти к содержимому

 

Фотография

Сентябрь 1939 Как Польша "побеждала" Германию На Страницах Газет

Политика и войны Информационная война

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 23 908
  • 11 631 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 04 Ноябрь 2023 - 18:35

                                                            36be99accb06cd1da7bbef08a98131cb.jpg

 

 

                                       Эскадрон легкой кавалерии во время парада на пл. Пилсудского, август 1939 г.         

 

Первого сентября 1939 года немецкие войска вторглись в Польшу, началась Вторая мировая война. СМИ изо дня в день сообщали о ситуации на фронте и в пропагандистских целях давали искаженную информацию. На страницах газет поляки побеждали, а в конце сентября страна была полностью сдана немцам.

Польские самолеты бомбят Берлин, бравые союзники дерзко продвигаются вглубь территории Германии, немецкое общество сыто по горло гитлеровской властью, а польские войска под Варшавой идут в контрнаступление – об этом сообщали на первых полосах польские газеты в сентябре 1939 г. Удивляться тут нечему: искаженная информация призвана была поднять дух воюющих поляков, хотя реальность была совершенно иной.

Вот Хроника сентябрьских событий, составленная на основе газетных сообщений того времени.

1 сентября

«На наглые претензии банды крестоносцев польский народ ответил презрительным молчанием и жесткой солдатской решимостью», – пишет «Goniec Poranny» о территориальных притязаниях Рейха в отношении Польши. «Наш корабль плывет к победе!» – читаем мы на страницах этой газеты.

«Nowy Kurjer» уверяет: «У Гитлера нет шансов. Трусливая и мошенническая гитлеровская политика закончится его экономическим и политическим банкротством». (…)

2 сентября

                                    6b0237ef564c14c868137e6719761479.jpg

 

«Всеобщее возмущение и презрение к немцам за их вероломное нападение. Всеобщее восхищение Польшей. Мировая война — дело ближайших часов», — пишет ежедневная газета «Час».

3 сентября

«В первых героических боях мы уничтожили 100 танков и сбили 37 самолетов противника», – трубят об успехах польской армии такие газеты, как «Dzień dobry!», "Express Poranny" и «Gazeta Wileńska». «"Бесстрашные" Львы Вестерплатте защищают страну», «Во имя Бога к победе», – кричат заголовки. «Война с Польшей закончится полным развалом Германии», – утверждает «Gazeta Wileńska», цитируя слова немецких членов Франко-германского общества в Париже. «Паника среди немецкого населения! Оно в ужасе от авиаударов польских самолетов. Германия лихорадочно готовится к обороне на случай нападения польских ВВС», – говорится в сообщении.

 

                                        696e009c1524c3fc3f8de9ea870341df.jpg

 

«Мы спокойны за судьбу народа и государства», – такую цитату «Gazeta Polska» вынесла в заголовок речи премьер-министра Фелициана Славоя-Складковского (Felicjan Sławoj-Składkowski). Издание «Chwila» выбирает другую цитату. На первой странице красуется заголовок: «Навязанную нам войну мы выиграем».

«Удар Франции и Англии по Германии должен наступить после истечения срока ультиматума», –пишет «Wieczór Warszawski», цитируя при этом заголовки французских газет: «Поджигателям мира уже вынесен приговор».

4 сентября

«Судьба войны окончательно предрешена после включения в нее Англии и Франции», – объявляет «Dobry Wieczór! Kurjer Czerwony».

"Польские войска преследуют противника на территории Германии в районе Лешно и Равича", — информирует „Express Poranny”. "Наши войска перешли в наступление (...). Они вытеснили врага за границу. Преследуя врага, наши части вошли на немецкую территорию". Немцы «покинули город, спасаясь бегством. Враг оставил на поле боя 17 убитых. Наши потери очень незначительны", – уточняет газета.

В прессе не утихает радость по поводу того, что «надежные союзники» Польши объявили войну немцам. «Express Poranny» пишет о «Дне триумфа». «Для Речи Посполитой (...) вчера был знаменательный день. (...) Это был день триумфа политической мысли Польши, которая, защищая свою свободу и одновременно неся свободу другим порабощенным или подвергаемым угрозе агрессии народам, нашла у своих союзников не только полное понимание, но и действенную поддержку, каковой было объявлением Англией и Францией войны», – говорится в тексте. Гитлер, по мнению автора реляции, «просчитался» и «совершил ошибку, которую историки назовут причиной погибели немецкого народа».

«Французская армия нанесла удар Германии. Ураганная атака на линию Зигфрида, бомбардировка немецких городов», – пишет «Głos Narodowy».

5 сентября

«30 польских самолетов бомбили Берлин», – сообщает «Czas». "Все самолеты, участвовавшие в рейде, вернулись на свои базы. Это доказывает, что немецкая зенитная артиллерия работает совершенно неудовлетворительно", – пишет газета.

(...) Отлично идут дела и у польской кавалерии, которая, по информации изданий «Express Poranny» и «Dzień dobry! » "вошла в Восточную Пруссию", заставив противника «беспорядочно отступать». (…)

6 сентября

Газета «Chwila» также рассказывает о налете 30 польских бомбардировщиков на Берлин и о том, что «немецкие войска бегут в панике. (…) Население Берлина с тревогой ожидает налета французской, английской и польской авиации».

 

                                               72bce1e1ce807bbbc5402516e9866129.jpg

 

 

7 сентября

«Паника и переполох в Берлине сменились унынием», – пишет «Czas» о якобы напряженной социально-политической ситуации в Третьем Рейхе. Из опубликованных газетой материалов мы, в частности, узнаем, что «столицу Рейха бомбили английские, французские и польские эскадрильи». «Что это – начало или конец войны? Немцы бунтуют против своих властей. Лживой пропагандой сыт не будешь», – пишет журналист и добавляет: «Французы устремляются вперед, приветствуемые овациями немцев».

9 сентября

«Англичане и французы плечом к плечу давят на германский фронт», – объявляет «Express Poranny». "На пятый день боев на Западном фронте войска французской армии двинулись в атаку плечом к плечу с недавно прибывшими английскими дивизиями". «Немецкие подводные лодки обречены, им осталось только сдаться», – говорится здесь же. Автор статьи утверждает, что у немецких кораблей вот-вот закончатся запасы топлива. (…)

10 сентября

«Польша может мобилизовать шесть миллионов солдат, чтобы сражаться вместе с лучшими французскими военными», — уверяет читателей издание «Dziennik Polski».

                                                   ca384f7afafad2bb82930b9bd0ba0c36.jpg

 

"Вся Франция знает, что маршал Рыдз-Смиглы является великим вождем, а Польша может мобилизовать 6 миллионов солдат. (...) Продвигающееся вглубь Германии наступление вызывает у немцев ужас, тем более что вскоре на линии Рейна французские и английские войска нанесут совместный удар", — говорится в сообщении этой львовской газеты.

11 сентября

«Успешная оборона Варшавы. Мы сбиваем 20% прилетающих самолетов», – пишет «Wieczór Warszawski». "На западном участке полным ходом идет подготовка к обороне. (...). На данном участке были достигнуты значительные успехи", – добавляет газета.

12 сентября

«Dobry Wieczór! Kurjer Czerwony» сообщает, что «франко-английские войска продвигаются вперед. Англичане сражаются плечом к плечу с французами». В другой статье, напечатанной на первой полосе, можно прочитать материал о массовом дезертирстве немцев. «Берлин заполонили беженцы с западных земель Германии. В немецкой армии царит массовое дезертирство. На бельгийской границе задержаны многие беженцы-дезертиры из немецкой армии, которые жалуются на национал-социалистическую власть».

 

                                            266149db908410aac928c76ce1d05715.png

 

Примерно в том же ключе высказывается «Dobry Wieczór! Kurjer Czerwony». "Варшава отбросила вражеские войска", – информирует издание. Говорится, что за последние два дня на польском фронте погибло 12-15 тысяч немецких солдат. На самом деле за всю сентябрьскую кампанию немцы потеряли около 16 тысяч. По словам журналиста газеты, после ожесточенного боя на подступах к Варшаве солдаты Вермахта «выходят к польским передовым позициям и складывают оружие».

«Гитлер под обстрелом польских самолетов инспектирует свою армию в Померании», – сообщает газета.

«Wieczór Warszawski» пишет, что «на 13-й день войны на польском фронте разворачиваются крупные бои». И далее: «автомобиль Гитлера обстрелян польской авиацией. Поездка на Варшавский фронт не задалась». «Польша готовит контрнаступление на фронте от Восточной Пруссии до Карпат», — передает газета вслед за британским радио.

14 сентября

«Две немецкие дивизии разбиты», – пишут, в частности, «WieczórWarszawski» и «Dobry Wieczór! Kurjer Czerwony». Далее газеты рассказывают, что «польские военные взяли 1 тысячу пленных, много танков и военной техники», а немцы за два дня потеряли целых 35 самолетов. Все это основано на информации, предоставленной лондонской BBC. "Идет победоносное шествие французской армии вглубь Германии", – сообщает газета.

Прим.: Единственный отчасти правдивый момент: 17-ю и 30-ю пехотные дивизии под Кутно действительно потрепали и взяли около 2 тысяч пленных.

                                          a68806a2aab1f8b8da9c1c276a092caf.jpg

 

 

«Лодзь освобождена», – радуется «Express Poranny». "Немецкая армия в районе Варшавы попала в клещи. Немцы перебросили на Западный фронт еще 5 дивизий", – передает газета и добавляет, что положение войск Третьего Рейха в этом районе крайне тяжелое. «Мощные силы союзников ломают сопротивление, продвигаясь двумя клиньями», – пишет «Express».

О разбитых двух немецких дивизиях пишет и «Głos Narodowy»: "Варшава сражается. Противник ослабел". «Шествие французов продолжается», – утверждает газета.

15 сентября

О «безуспешных атаках на Варшаву и Львов» сообщает «Express Poranny». "Обстановка на польском фронте наглядно подтверждает эффективность тактики нашей мобильной войны", — пишет автор, сообщая о победе польских войск на линии Кутно-Лович. «Разбиты две немецкие дивизии, множество солдат попало в плен, потеряно 30 самолетов – вот что делает с противником польское оружие». Кроме того, «нехватка топлива обездвижила немецкие танки под Варшавой».

Тем временем «Германия отступает над Мозелем. Саарбрюккен падет со дня на день». В Берлине царит уныние из-за большого количества раненых в госпиталях, а также нехватки продовольствия. «Всюду антигитлеровские листовки», – гласит «Express Poranny». (…)

16 сентября

В издании «Głos Narodowy» в глаза бросается крупный заголовок: «Побеждают сильные духом. Варшава борется. Дерзкий рейд наших летчиков». По данным газеты, на западе продолжается «систематическое разрушение немецких укреплений».

«Самоубийственный шаг Германии. Успехи нашей бомбардировочной авиации», – вещает «Express Poranny», уточняя, что «доблестная оборона Варшавы и организованное сопротивление польских войск, действующих на местах, сорвали планы немецкого командования». Немецкие колонны не имеют боеприпасов, поэтому они могут быть отрезаны и уничтожены. В районе Калушина польские войска разгромили полк немецкой пехоты, а бои под Кутно «приняли в высшей степени неблагоприятный для противника оборот», – говорится в газете «Express Poranny». (…)

Тем временем в Германии вот-вот начнется хаос. «У немцев добавился третий фронт – внутренний», – пишет «Express Poranny». Генриху Гиммлеру приходится бороться «с голодными женщинами, с церквями, католической прессой и с коммунистической пропагандой», – говорится в сообщении.

17 сентября

«Польско-английский флот и польско-французская авиация наносят тяжелые удары немцам», – говорится в реляции издания «Express Poranny» и далее: «Объединенные силы английского и польского флотов сильно потрепали немецкие военно-морские эскадры. У порта Вильгельсмхафен потоплены 4 немецкие подводные лодки». Кроме того, «союзные авиационные эскадрильи польских и французских самолетов вчера бомбили Берлин. Часть военных объектов была разрушена».

Контратаки немцев становятся все более отчаянными, «они не в силах остановить наступление союзников». «Французы занимают все новые и новые пункты на линии Зигфрида», – цитирует газета парижскую прессу. «Пусть Польша продолжает защищаться, потому что ее ждет успех: в одном ряду с Польшей стоят две самые могущественные мировые империи – Англия и Франция – с населением более 500 миллионов человек». Потери немцев на польском фронте, как сообщается, составили уже «100 тысяч убитыми и ранеными».

18 сентября

«Победа под местечком Грудек-Ягеллонский. Немецкие дивизии разбиты – 5 тысяч пленных», – объявляет «Wieczór Warszawski». Газета также пишет о поражении немцев на подступах к столичным окраинам: «Под Варшавой весь немецкий полк был окружен и после безуспешных попыток прорваться к своим сдался».

 

                                             3ab9a56fbbc33fa34f87aa4fc861c78b.jpg

 

 

«Express Poranny» докладывает: «Победа на трех участках фронта». Польские подразделения разгромили численно превосходящие их немецкие войска, «Польская армия внезапно перешла в успешное контрнаступление». Газета, правда, признается, что «по драгоценнейшим архитектурным памятникам Варшавы бьют вражеские снаряды», но ниже рассказывает о «мощной атаке союзников на линию Зигфрида».

Кроме того, «в связи со все более сложным положением на Западном фронте немецкое командование выводит с польского фронта большие силы», – сообщает «Express Poranny». Немецкое население бежит от французской границы.

(…)

«Союзники превосходят Германию по численности армии и по ее подготовке», – успокаивает «Wieczór Warszawski».

19 сентября

«Express Poranny» сообщает, что «крах немецкого фронта в Польше ближе, чем может показаться». «Немцы не контролируют оккупированные территории. На всех фронтах ситуация для польских войск улучшается час за часом. Атаки Вермахта были отражены, мало того, немецкая армия была вынуждена отступить. Немцы понесли большие потери. Большое количество убитых и раненых», – говорится в статье. (…)

Здесь же можно узнать, что немецкая авиация несет большие потери, а польская армия на линии Лодзь – Кутно «не дает покоя немецкому командованию».

20 сентября

Продолжается оборона столицы. «Польская армия отбрасывает и преследует неприятеля», – объявляет «Express Poranny». "Победоносные действия обороняющих Варшаву войск продолжаются". (...) . Автор статьи, однако, оговаривается, что «не стоит питать иллюзий, будто наши последние успехи окончательно положат конец немецким атакам на Варшаву».

 

                                               c681b6a82274bb7b38bb0fe274a679ac.jpg

 

«WieczórWarszawski» сообщает: «Польская армия перешла в наступление под Модлином, под Скерневице, под Варшавой». Вслед за ВСС газета рассказывает, что «Познанская армия в ходе героических боев на линии Кутно — Лович — Скерневице форсировала кольцо немецких войск, продолжая продвигаться в юго-восточном направлении». (…) Тем временем на одном из фронтов якобы появился маршал Эдвард Рыдз-Смиглы. «Известие о прибытии главнокомандующего (...) произвела на солдат большое впечатление. Польские войска оказывают немцам ожесточенное сопротивление», – пишет «Express Poranny» (на самом деле Рыдз-Смиглы в то время уже был интернирован в Румынии).

Немецкая авиация бомбит столицу, однако «Варшаве удастся отбить атаки врага» («Dziennik Polski»). "Французское командование готовит наступление по всему фронту", – уверяет пресса.

21 сентября

«Express Poranny» пишет о «героических боях под Варшавой» и атаке двух кавалерийских бригад под Кутно. «Победа армии, действовавшей под Львовом. Генерала Сосновский отбросил немцев от Львова», – говорится в заголовках.

23 сентября

«Героические западные дивизии усилили оборону Варшавы. На трех фронтах ломается накат немецких войск», – пишет «Express Poranny». "Надеявшиеся на молниеносный захват Польши немцы сталкиваются с ожесточенным сопротивлением, в тяжелых боях несут огромные потери. (…) Польские войска сдерживают и связывают очень серьезные немецкие силы", – говорится в сообщении. (…)

«Wieczór Warszawski» пишет, что во Франции формируется польская полумиллионная армия, и цитирует заявление польского посла Юлиуша Лукасевича (JuliuszŁukasiewicz): "Господин президент города Варшавы (...). Ваши кровавые жертвы не пропадут даром. Мы стараемся как можно скорее прийти вам на помощь, создав во Франции полумиллионную армию. Наша армия в союзе с мощной английской и французской армиями будет сражаться до победы".

24 сентября

«Варшава всю ночь находилась под ураганным огнем артиллерии. Немцы ни на шаг не приблизились к столице», – передает «Express Poranny». На первой полосе рассказывается о заговоре против фюрера.

28 сентября

Осада Варшавы заканчивается. Немецкие войска входят в польскую столицу.

29 сентября

«Gazeta Wspólna» (…) публикует обращение командующего армией «Варшава» генерала Юлиуша Руммеля (Juliusz Rómmel) к солдатам: «Наши войска, мужественно и упорно сражаясь против численного и технически превосходящего их врага, были вынуждены отдать страну в руки неприятеля».

Автор: Пшемыслав Мосур-Даровский (Przemysław Mosur-Darowski)









Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта