Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Все помнят о "Катюше" А все ли знают "Андрюшу"?

История военной техники

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 23 225
  • 11 277 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 06 Декабрь 2023 - 14:46

Далеко не все знают, что помимо легендарной БМ-13, более известной как "Катюша", была и другая интересная машина, БМ-31-12, прозванная "Андрюшей" - и она также активно применялась на фронте. Некоторые из тех, кто все-таки слышал об "Андрюше" считают, что эта установка - всего лишь модернизированная версия "Катюши". Однако это заблуждение, ибо "Андрюша" - это принципиально иная установка.

 

                             Итак, чем же "Андрюша" отличается от "Катюши"? Основные отличия заключаются в двух моментах:

1) Направляющие для пуска снарядов - у БМ-31-12 направляющие сотового типа. Всего таких направляющих на установке - 12 штук. Что они собой представляют? Каждая направляющая ячейка состоит из 4 длинных 3-метровых труб. Эти трубы в своем поперечном сечении образуют как бы квадрат, внутри которого и находится снаряд. А длинные они такие именно для того чтобы придать этому снаряду при полете больше точности. Помимо трубок механизм направляющих имеет стопорное устройство - оно служит для того чтобы ракеты не могли вывалиться и самопроизвольно запуститься. Причем механизм этот стоит и с задней части направляющих, и с передней тоже. Почему это так важно? Потому что с подобным механизмом "Андрюша" мог приехать на позиции уже заряженным, готовым к бою, быстро отстреляться и уйти.

А еще пусковая установка с направляющими на "Андрюше" имела отличный, куда более качественный чем на "Катюше" поворотный механизм - это обеспечивали достойные углы наведения и скорость вращения ПУ.

 

                                   ac16ada97b081f01945b309b196a9ca1.jpg   

 

                                                                     БМ-31-12 "Андрюша" (но это уже послевоенная версия). 

 

2) Второе важное отличие БМ-31-12 от БМ-13 - это снаряды. "Андрюша" нес на себе 12 снарядов М31 калибром 310-мм, которые имели внутри почти 29 килограмм взрывчатки. Били снаряды на расстояние до 9 километров. Из установки такие снаряды выпускались примерно за 8-10 секунд (имеется ввиду, полный пакет), а перезарядка всего боекомплекта в зависимости от квалификации экипажа могла занять от 10 до 15 минут.

Два вышеописанных момента - полностью новая система направляющих и совершенно иные снаряды для установки, сделали советскую реактивную артиллерию еще более могучей и смертоносной. И если враги когда-то трепетали от "Катюши", то "Андрюша был еще более страшен для противника.

Что касается боевого применения, то БМ-31-12 пошла на фронт уже под конец войны, в 44-м году. 17 июля эти установки впервые дали залп по противнику - 144 снаряда М31.

Может возникнуть вопрос - почему-же все так хорошо знают "Катюшу", но мало кто слышал об "Андрюше"? А ответ на самом деле прост - всему виной несколько факторов.

                                     

 

                                    5a40b000371cefffcfa966168dbc93aa.jpg

 

                                                                                          БМ-31-12 "Андрюша".

 

Во-первых, "Катюш" за всего годы произвели около 7 тысяч единиц, в то время как "Андрюш" было около 1,8 тысячи (интересный факт - около 100 было потеряно в боях), то есть в несколько раз меньше, чем "Катюш".

Во-вторых, и это, пожалуй, самое важное - "Катюши" принимали участие в сражениях с 41-го, то есть в самое сложное для РККА время, они оказали неоценимую помощь в сдерживании врага и дальнейшем разгроме немцев. "Андрюши" же пришли на фронт лишь летом 44-го, когда всем было понятно, что Германия в конце концов падет. Конечно, "Андрюши" приняли участие в тяжелых битвах 44-го и 45-го годов, но все же самые страшные первые годы Великой Отечественной они не застали.






#2
рыбкаZ

рыбкаZ

    Мастер

  • Администраторы
  • 6 301
  • 2 729 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Подмосковье
  • Интересы:Живопись, кулинария, кошки, фэнтези, стихотворчество

Отправлено 06 Декабрь 2023 - 17:28

Я про "Андрюш" вообще не слыхала. Нас в детстве с братом звали Катюша и Андрюша. 





#3
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 23 225
  • 11 277 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 06 Декабрь 2023 - 19:53

Во как! Как раз к орудиям!








Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта