Перейти к содержимому

 

Фотография

Единственная женщина-адмирал Русского флота – кем она была и как получила это звание?

Время события люди страницы истории

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 23 908
  • 11 630 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 04 Январь 2024 - 13:13

Она никогда не служила на русском флоте, да и в России была только в далеком от столицы Крыму. И вообще, она была женщиной. Тем не менее, ей было присвоено звание Адмирал русского флота. Как гречанка с необычным именем Ласкарина Бубулина получила это звание?

 

Рожденная в тюрьме

 

Девочка родилась в Константинопольской тюрьме 11 мая 1771 года. Нет, ее родители не были преступниками.

После падения в 1453 году Константинополя, почти на 4 столетия на земли Греции распространилось турецкое владычество. Пытаясь освободиться, народ периодически устраивал восстание против османского ига. Одно из них, получившее название Пелопонесское восстание, произошло в 1769-1770 годах. В нем участвовал капитан Ставрионис Пиноцис. Восстание было подавлено, капитан Ставрионис вместе с супругой Скево, которая была беременна, был схвачен. Вскоре после рождения дочери капитан умер, успев дать дочери имя Мария. Через некоторое время его вдову с маленькой дочкой отпустили.

Через четыре года мать Ласкарины вышла замуж опять за капитана - Димитроса Лазару, и он перевез их на другой остров - Спеце. Жителей греческих островов объединяло то, что они были превосходными моряками и то, что ненавидели турецких захватчиков, мечтали о независимости для своего государства. Стоит ли удивляться, что Ласкарина выросла с мечтой о свободе и с любовью к морю.

 

                                       c582ec7b9c0e3791a115473cddf199f9.jpg

                                                                              Художник Жюль Жозеф Лефевр

Капитанша

 

В семье отчима девочке жилось несладко. Она терпела ругань, побои. Это только закалило ее характер. В первый раз Ласкарина вышла замуж в 17 лет. Конечно, ее муж был моряком, капитаном, как и ее отец. Он занимался грузоперевозками и пиратством – обычное дело в те времена. Она родила от него троих детей и научилась водить корабль. После того, как муж погиб, волевая и решительная Ласкарина сама занялась морским промыслом, став капитаном доставшегося ей корабля – «Святой Спиридон».

Первый же рейс с дорогостоящим грузом стал для молодой капитанши настоящим крещением. Едва вышли в открытое море, как на корабль напали два пиратских судна. Мария хорошо вооружила своих матросов перед походом, дав им мощные мушкеты, и те дали разбойникам жесткий отпор. Смело вела себя в бою и Мария, заслужив уважение матросов и новое имя - Ласкарина, что можно перевести как «Воительница».

Дела у Ласкарины шли хорошо, она богатела. В 30 лет женщина опять вышла замуж, предварительно поставив условие: она по-прежнему будет выходить в море на своем «Святом Спиридоне».

Второго мужа звали Дмитриос Бубулис, и он тоже был связан с морем. Это был крупный судовладелец и очень богатый человек. Ласкарина родила еще четырех детей, а в перерывах между родами продолжала сама водить суда и заниматься торговлей.

 

 Борьба за свободу

 

Супруг Ласкарины был ярым врагом Османской империи и принимал участие в Русско-турецкой войне 1806—1812 годов на стороне России. Правда, погиб супруг Бубулины не на войне, а в схватке с алжирскими пиратами. Бубулина не только унаследовала огромное состояние мужа, но и стала продолжать его дело – бороться с османским игом.

 
                                 addb18b84521adfa15bd50f54e608ddb.jpg
 
 
                                      Портрет Ласкарины Бубулины в Эгейском морском музее, Миконос
 

Ее активная деятельность, как и ее большие богатства, привлекли внимание турецких властей, и в 1816 году они решили конфисковать имущество Бубулины под предлогом того, что погибший муж воевал против Турции. Так как муж воевал на стороне России, Ласкарина решила искать защиту у русского посла в Константинополе. Глава дип. миссии граф Строганов принял ее и отправил подальше от турецких властей – в Крым, чтобы обеспечить ей безопасность.

В Крыму гречанка пробыла три месяца, но она не теряла время зря. Там она стала активным участником подпольной организации греческих патриотов «Филики Этерия» (Общество друзей), целью которого было освобождение Греции от турецкого владычества. И позже, вернувшись домой на остров Спеце, она продолжала спонсировать деятельность организации. И на острове Ласкарина не сидела, сложа руки. Она развернула бурную деятельность, направленную на подготовку к вооруженному выступлению против Турции.

 

 

                             7043eaea136f1280530b6ba198c33f5b.jpg

 

                                                           Ласкарина Бубулина. Художник Петер фон Гессе.

 

Свое внушительное состояние она использовала для помощи Родине, продолжая создавать и укреплять свой небольшой флот. Она организовала поставку строительных материалов, снастей и вооружения для своих кораблей, причем, делать это приходилось тайно, чтобы не привлечь внимание турок. И корабли, и экипаж она содержала на свои средства.

Гордостью и ее, и жителей острова стал самый мощный корабль Греции, восемнадцати пушечный корвет «Агамемнон». В то время греки, согласно законам Османской империи, могли иметь суда максимум с девятью пушками. Чтобы «закрыть глаза» турецким чиновникам, Бубулина дала очень большую взятку.

Благодаря прежде всего стараниям этой женщины у повстанческой греческой армии появился свой флот, который был готов к марту 1821 года. На своей гордости, корабле «Агамемнон», Ласкарина подняла созданный ею греческий флаг, за основу которого был взят флаг византийской императорской фамилии Комниных.

В конце марта 1821 года в Греции началось антитурецкое восстание, важную роль в котором играли острова с их флотом. Всего повстанческая флотилия состояла из 80 кораблей, большая часть из которых была оснащена на деньги Ласкарины Бубулины. Также она снарядила и свою небольшую армию из островитян, которые были превосходными воинами.

Хотя Ласкарине было уже пятьдесят лет, это не остановило мужественную и волевую женщину. Она командовала кораблем повстанческого флота в сражении под одним из важнейших на полуострове Пелопоннес укрепленных пунктов Османской империи - крепостью Нафплион.

 

                                   f70a165be694e0415ff96cabd8deae76.jpg

 

                                           Русский народный лубок, изображающий греческую героиню верхом на коне.     

Потом она участвовала в военно-морской блокаде и захвате других крепостей. В одной из битв погибает ее сын. К заслугам Ласкарины относится и то, что благодаря своему авторитету, она спасла от глумления и расправы многих турецких женщин и девушек, которые проживали в турецких крепостях.

«Я мать и не дам убивать других матерей», — заявила она после одной из битв разгоряченным и разъяренным воинам.

После победы над османами война для Бубулины, как и многих других греков, не закончилась. Руководители партий, по-разному видевщих будущее Греции, а точнее, себя в этом будущем, переругались. Началась гражданская война, в ходе которой Ласкарина Бубулина оказалась в тюрьме. Конечно, ее авторитет был столь силен, что вскоре она вышла из заключения, бросив своим гонителям пророческую фразу:

В феврале 1825 года к полуострову Пелопоннес приблизился турецкий флот со 100-тысячной армией, которая стала теснить повстанцев. Ласкарина начала готовиться к новой битве. Чтобы закупить оружие и порох, она продала свои корабли, кроме «Агамемнона», и золотые украшения. Но принять участие в боевых действиях она не успела.«Ваши бабьи свары снова отдадут Грецию на милость турок».

 

Нелепая смерть

 

Отважная Ласкарина Бубулина погибла в 54 года. Но это не было геройской смертью на поле сражения – отважная женщина погибла в результате бытового конфликта. Один из ее сыновей влюбился в дочь старейшины и богатейшего жителя острова Спеце. Но тот не хотел отдавать дочь за сына Бубулины. Хотя она была известна своими геройскими поступками, но в борьбе за освобождение Родины Ласкарина потратила все свое состояние. Тогда горячий молодой грек решил украсть девушку, тем более, что она была не против.

В результате начался конфликт между семействами, и Ласкарина Бубулина была убита выстрелом в лоб. Так, в нелепой ссоре, закончилась жизнь этой мужественной женщины, истинной патриотки. Это произошло в 1825 году.

 

                                    60a71e04362795a33a6cec9e20b49740.jpg      

 

                                                                   Памятник женщине-адмиралу на острове Спеце

Слава, перешагнувшая границы Греции

Слава об отважной женщине, капитане корабля и смелой воительнице, разнеслась далеко за границы Греции. В Российской империи к ней относились с особым уважением и восхищением. Герои греческого сопротивления, борющиеся с давним врагом России – Турцией, были очень популярны в первой половине XIX века - им сочувствовали как братьям по вере, ведь они отстаивали православие.

Император Александр I высоко оценил мужество и стойкость Ласкарины Бубулины. Своим распоряжением он присвоил ей звание адмирала Российского флота и монгольский меч. Это первая и единственная женщина - адмирал России.

«Бобелину», как ее тогда называли, изображали на картинах и лубках, о ней писали в газетах, упоминали в своих произведениях такие русские писатели, как Н.В. Гоголь, И.С. Тургенев, Н.С. Лесков и другие.






#2
Merilyn

Merilyn

    Мастер

  • Администраторы
  • 11 994
  • 6 892 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 05 Январь 2024 - 04:16

Интересная статья. Спасибо!



#3
mogikan

mogikan

    Зелёный и пушистый

  • Техник
  • 10 462
  • 5 755 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:разнообразные и зависят от настроения

Отправлено 07 Январь 2024 - 22:06

Вот читаешь и удивляешься - Российская империя, СССР всем помогали, защищали в Европе и сейчас та же Гейропа нас кусает со всех сторон! 

Только Африка и радует!









Темы с аналогичным тегами Время события люди, страницы истории

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта