Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

НАСА предлагает закачать в атмосферу миллионы тонн льда

НАСА атмосфера лед охлаждение климат

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1
Merilyn

Merilyn

    Мастер

  • Администраторы
  • 12 260
  • 6 940 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 02 Апрель 2024 - 06:18

НАСА предлагает закачать в атмосферу миллионы тонн льда для охлаждения планеты

 

 

samolet.jpg

 

Ученые НАСА раскрыли амбициозную стратегию борьбы с изменением климата путем заполнения атмосферы льдом. Новый метод предполагает отправку самолетов, которые летают на высоте 17,7 км над Землей (это более чем на 6 км выше, чем коммерческие полеты) и распыление частиц льда в верхних слоях атмосферы.

 

Согласно предложению, частицы льда заморозят воду, которая затем упадет обратно на Землю, удаляя лишний водяной пар и обезвоживая стратосферу, где вода превращается в удерживающий тепло газ.

 

Этот план является результатом сотрудничества НАСА и Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA).

 

Идея осушения верхних слоев атмосферы является новейшим дополнением к тому, что некоторые ученые называют последним набором инструментов для борьбы с изменением климата путем манипулирования мировой атмосферой или океанами.

Известную как геоинженерия, эту науку часто отвергают из-за потенциальных побочных эффектов и обычно упоминают не как альтернативу сокращению углеродного загрязнения, а как дополнение к сокращению выбросов.

 


 



«Это не то, что мы можем реализовать прямо сейчас. Пока речь идет об изучении возможностей метода и определении направлений исследований»,

— сказал Джошуа Шварц, физик NOAA и один из авторов исследования.
 

 

 

План НАСА и НОАА предполагает засеять область чуть ниже стратосферы частицами льда. В этой области воздух медленно поднимается, принося с собой водяной пар. По данным НАСА, водяной пар является самым распространенным парниковым газом на Земле — он ответственен за половину парникового эффекта на планете. По мере повышения температуры на нашей планете увеличивается и количество испарений с воды и суши.

 

Команда полагает, что целью распыления льда будет холодная точка западной части Тихого океана (WCP) – область атмосферы размером с Австралию.

Эта область была выбрана потому, что водяной пар обычно попадает в стратосферу посредством восходящего переноса через тропопаузу — границу, отделяющую тропосферу от стратосферы в тропиках.

 

«Тропопауза над тропической западной частью Тихого океана, в частности, на WCP, как известно, является решающим фактором для определения количества водяного пара, который переносится в стратосферу», — сообщили в NOAA.

 

«WCP настолько холоден, что естественным образом высушивает влажный воздух, содействует образованию кристаллов льда и их выпадению в виде осадков», — добавили в NOAA.

 

Команда предполагает, что распыление двух тонн частиц льда каждую неделю может удалить достаточно воды, чтобы немного снизить нагрев.

В своем исследовании ученые использовали компьютерное моделирование условий WCP, основанное на наблюдениях за температурой и движением тропического воздуха вблизи стратосферы, оно показало 10-процентное снижение температуры.

 

Шварц признал, что эти усилия не приведут к значительному снижению температуры и не должны использоваться в качестве альтернативы сокращению загрязнения окружающей среды.

 

Однако другие ученые не совсем уверены в том, какие побочные эффекты могут возникнуть, и в этом проблема.

 

Намеренное вмешательство в атмосферу Земли для устранения последствий изменения климата, вероятно, создаст каскад новых проблем, сказал климатолог из Университета Виктории Эндрю Уивер, который не принимал участия в исследовании.








Темы с аналогичным тегами НАСА, атмосфера, лед, охлаждение, климат

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта