Перейти к содержимому

 

Фотография

"Ревизор" - пьеса о любви к рыбе. Семга, лабардан и корюшка с ряпушкой

Рыбные блюда и закуски Семга и треска Кулинария и литература Гоголь и рыба

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 23 549
  • 11 434 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27 Апрель 2024 - 12:17

                                                                                      _20896f05ce4b581650fb6bbe30f82d39.jpeg

 

                                                               Это даже не пьеса, а гимн вкусной рыбе!

Вспомните сами, сначала Добчинский и Бобчинский специально наведываются в трактир только потому, что туда привезли семгу. А Хлестаков заглядывает в их тарелки голодными глазами.

 

                                            9d62bcd21354b32a21b7dc7ffc19d944.jpg             

 

         Ему же принесли резинового мяса и то из милости. Рыбу, а тем более такую дорогую, как семга, могут есть только важные господа.

Однако, удача улыбнулась Хлесткову и на завтраке в богоугодных заведениях Земляника угощает его лабарданом, который Хлестакову пришелся по душе.

                                            ab1ed320e4acc033d5d4e68cbf4f8fee.jpg     

 

   

                                               Что за рыба такая этот лабардан?

Это крупная треска. Доставляли ее в уездные сухопутные города, конечно, не в замороженном виде, как стало возможно только в современном мире, а в соленом. Перед приготовлением рыбу длительно вымачивали.

 

 

                                              60c8dce214bf28199283260327b64a3d.jpg     

 

А о чем мечтает Городничий, думая, что скоро переедет в Петербург к важному зятю?

Тоже о рыбе! Рыба здесь уже другая - корюшка и ряпушка, вылавливаемая в финском заливе. То есть она будет свежайшей! Не подвергавшейся засолке или сушке. Только ради этого стоит переехать в Петербург.

 

                                       b8e97dc4e5c2d683b47fff15cd9e5a57.jpg

 

Конкурирует с рыбой в этой пьесе разве что только суп, который "в кастрюльке на пароходе приехал из Парижа". Хотя и тот суп, возможно, рыбный.

 

                                                a75395c03571a11168f41bc42e6b9859.jpg

 

Не стал же бы Хлестаков хвастаться каким-нибудь луковым варевом.

Даже чай в этой пьесе благоухает рыбой!

Настолько сильна любовь Гоголя к этому продукту!






#2
рыбкаZ

рыбкаZ

    Мастер

  • Администраторы
  • 6 377
  • 2 753 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Подмосковье
  • Интересы:Живопись, кулинария, кошки, фэнтези, стихотворчество

Отправлено 27 Апрель 2024 - 15:31

А я лабардан помню со школы. Всегда интересовали старинные названия еды. 





#3
mogikan

mogikan

    Зелёный и пушистый

  • Техник
  • 10 326
  • 5 698 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:разнообразные и зависят от настроения

Отправлено 07 Май 2024 - 21:07

Не люблю треску с детства. А вот печень трески обожаю!








Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта