Перейти к содержимому

 

Фотография

Тайна последнего ребенка Изабеллы Баварской, или Какие секреты хранит маленькая деревушка Диньи на Луаре

Тайны истории Неожиданные открытия в истор

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 23 171
  • 11 236 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 29 Апрель 2024 - 13:19

Просто гуляя по свету

 

Промозглый ноябрь 1407 года. Десятого числа сего месяца в особняке на улице Барбетт раздался крик новорожденного - ее Величество Изабелла Баварская в очередной раз разрешилась от бремени. Однако, не успело солнце возвестить о наступлении нового дня, младенец покинул этот мир. По крайней мере именно так было объявлено народу. Однако история появления и смерти этого ребенка до сих пор вызывает у историков сомнения.

 

 

1200px-Charles_VI_of_France_Family.jpg

 

Нам уже знакома эта иллюстрация, любезно подобранная постоянной читательницей канала. Но здесь мы видим только выживших детей и ребенка, о котором я веду речь, здесь нет.

Медиевисты знают, что, когда во время Великой Французской революции повстанцы вскрывали гробы королевских усыпальниц Сен-Дени, то последнее пристанище этого младенца оказалось пустым. Летописи Сен-Дени также оказались утрачены, а восстановленные позже, не содержали даже информации о поле младенца. Одним словом, историки в разное время выдвигали разные версии касательно этого ребенка. Кто-то считал, что родился мальчик, названный Филиппом, другие же утверждают, что это была девочка по имени Жанна. Самая известная версия, связанная с этим малышом, утверждает, что последний ребенок королевской четы был девочкой и именно она и стала знаменитой Орлеанской Девой, спасшей Францию. Однако случайно попавшие мне в руки материалы говорят совершенно о другом.

Как мы помним, молва настойчиво приписывала отцовство этого ребенка (и не только его) герцогу Орлеанскому. Младший брат короля простился с жизнью практически через несколько дней после описываемых событий, именно после визита к королеве. Так вот, слухи были небезосновательны и Изабо, опасаясь обвинений, приняла решение объявить новорожденную (а это действительно была девочка) почившей, в то время как из ворот Парижа в направлении Шартра спешно выехал закрытый возок без гербов. Внутри находился доверенный королевы, а также кормилица, державшая на руках закутанный сверток.

 

Если мы откроем карту Франции и найдем Шартр, то примерно на 10 часов (влево) мы обнаружим маленькую деревушку под названием Диньи. Именно сюда и направлялся возок с посланником Изабеллы Баварской.

 

 

                                     c17332cf9d8c87bf1070e7106fc75334.jpg     

 

                                                                                     Диньи на карте. Скрин автора

К сожалению история не сохранила для нас объяснения, почему была выбрана именно эта деревушка, однако, это факт. Можно лишь предположить, там жили родственники кого-то из доверенных лиц королевы, кроме того, в те времена это была глухая провинция. Ребенка крестили в местной церкви, назвав ее действительно Жанной. В какой именно семье воспитывали маленькую принцессу, история умалчивает, однако есть еще один непреложный и доказанный факт: именно в это время (1406-1407 г.г.) некий Гийом де Таше, позже названный Первым, получил в качестве синьории ряд поместий в округе, в том числе и вышеназванное Диньи. (Думаю, это очевидно, что дворянство, как и поместья, были дарованы роду Таше за какие-то весьма важные услуги короне.)

 

                                      4a21a0e1a610c0bea41effa4e0284108.jpg

 

Деревня Диньи в графстве Перш, в которой крестили маленькую Жанну. Автор иллюстрации: Pucesurvitaminee. Собственная работа, https://commons.wikimedia.org

Достигнув брачного возраста Жанна вышла замуж за сына Гийома - Реньо де Таше (все в той же церкви на фото), а первый ребенок пары был наречен в честь деда Гийомом II.

Долгое время род де Таше жил в фамильном гнезде, ничем особенно не выделяясь и не попадая в хроники. Однако на протяжении XVII-XVIII веков специальные комиссии неоднократно проверяли все семьи страны на принадлежность к дворянству и все проверки семейство де Таше проходило без тени сомнений или каких-либо проблем.

 

                                                             ecaf5b5eea49c4d9444709124f97ba65.png

 

                                                                        Герб рода де Таше. Иллюстрация из открытых источников

Довольно рано род разделился на старшую и младшую ветви, и вот в 1726 году представитель старшей ветви рода Гаспар Жозеф Таше де ла Пажери уехал на Мартинику, где занялся сахарным тростником. Его сын Жозеф продолжил дело отца, но у него не оказалось наследника - в семье родились три дочери. К тому же моменту, когда они выросли, поместье Ла Пажери крайне нуждалось в финансовых вливаниях, сильно пострадав от урагана. Единственным выходом было выгодное замужество дочерей, причем одним из главных козырей было дворянство, уходящее корнями в седую древность.

Выбор отца пал на виконта Александра де Богарне, сына губернатора острова. С невестами получилась путаница: сватали среднюю дочь, однако она скоропостижно покинула этот бренный мир, и Александру пришлось жениться на старшей - четырнадцатилетней Жозефине. В этом браке родилось двое детей: сын Эжен и дочь Гортензия.

 

                                     63b6f108a2052db09f02b7cb6b5a3d1a.jpg

 

Дом-музей семейства де Богарне на Мартинике. Теперь - музей Жозефины. Авторство снимка: Thérèse Gaigé. Собственная работа, https://commons.wikimedia.org

Время в стране наступало суровое и нужно было выбирать, чью сторону поддерживать. Александр де Богарне выбрал революционеров и даже дослужился до звания генерала. Однако ни его армейские заслуги, ни заслуги сына Эжена, и даже тот факт, что дочь Гортензия стала женой младшего Бонапарта - Луи, не защитил в итоге Александра от гильотины, на которую его отправили бывшие соратники - якобинцы. (То ли подставил кто-то, то ли Наполеон предпочел больше не видеть бывшего соперника.)

 

                                                   cf83f7fc5732f96d290514501d23a6c7.jpg

 

                                1794 год. Жозефина с детьми навещает мужа и отца в тюрьме незадолго до казни. Иллюстрация с сайта https://ru.wikipedia.org

Но вернемся к нашей цепочке. Нас с вами, дорогие читатели, интересует Эжен де Богарне, дивизионный генерал и вице-король Италии. (Кстати, сам по себе интереснейший персонаж: достиг высочайших вершин в карьере, а после отречения Наполеона рассматривался Александром I в качестве претендента на французский престол. А почему нет? Особенно, если вспомнить начало нашей истории. Но - не случилось‍♂.) В его браке с Августой, принцессой Баварской, родилось семеро детей и следующим героем нашей истории станет младшенький - Максимилиан Лейхтенбергский.

 

                                                            59d71ff6fa8c6c7b09d25728def08de3.jpg

 

                                                                             Эжен де Богарне. Фото постоянной читательницы канала.

Маленький Макс (да простят мне читатели мою фамильярность ) родился в Баварии в 1817 году, и потерял отца, когда ему было всего 6 лет. В 17 лет получил титул герцога Лейхтенбергского, что не помешало ему, закончив учебу, поступить на службу в кавалерию. В 1837 году по просьбе своего дяди баварского короля приехал в Россию, чтобы набраться еще больше опыта в вопросе кавалерии. Как я понимаю, процесс обмена опытом прошел настолько хорошо, что Максимилиан был принят императорской семьей. Прием также прошел крайне успешно (какой, однако, талантливый молодой человек!), ибо уже через год было объявлено о помолвке великой княжны Марии Николаевны и юного баварца.

Еще через год молодые обвенчались, и Максимилиан окончательно обосновался в России, получив от императора в подарок на свадьбу титул Императорского Высочества, фамилию Романовского, имение Сергиевка в Петергофе и еще множество других милостей. Сам же Максимилиан привез на новую родину бесценный сервиз, переходивший по наследству от отца к сыну от самой великой Жозефины.

 

                                         

                                         7f073be11a61fe3a9733b68aede5323a.jpg

 

          Знаменитый сервиз Богарне, хранящийся сейчас в музее Эрмитажа в здании Главного штаба в Санкт-Петербурге. Фото постоянной читательницы канала

В браке князей Романовских родилось семеро детей, но мы с вами, дорогие читатели, обратим свой взор на пятого ребенка пары, мальчика по имени Евгений, названного в честь своего французского деда. Его Императорское Высочество, пятый герцог Лейхтенбергский также строил всю жизнь военную карьеру, но между делом успел два раза жениться. От первого, морганатического брака с правнучкой Кутузова Дарьей Константиновной Опочининой родилась дочь, тоже Дашенька, названная, видимо, так в честь матери, умершей при родах.






#2
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 23 171
  • 11 236 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 29 Апрель 2024 - 14:13

                                                                                               799c77a5dfccc87a1872d3743959db5c.jpg

 

Вот она, Дарья Евгеньевна Богарне, в чьих жилах текла кровь Изабеллы Баварской, Жозефины Бонапарт, российских императоров и Михаила Кутузова. Иллюстрация из открытых источников
 

Дарья Богарне - женщина удивительной судьбы, родившаяся в Мариинском дворце своей бабушки великой княгини Марии Николаевны, учившаяся во Франции и Германии, закончившая Сорбонну в Париже. В январе 1917 года организовала санитарный отряд, с которым отправилась на фронт, и с восторгом встретила Февральскую революцию, подняв над своим лазаретом красный флаг. Однако через полгода графиня Богарне, видимо, решила, что что-то в истории пошло не так, и уехала в Европу, приняв баварское подданство.

Затем, совершенно неожиданно через год Дарья вернулась в Россию прямо в разгар Гражданской войны: сначала якобы в командировку по линии Красного креста, а затем просто осталась в Петербурге (точнее Петрограде) вместе со своим гражданским мужем Виктором Маркизетти. Работала в библиотеке издательства, организованного Максимом Горьким, а 1927 году приняла гражданство СССР, став Дорой Евгеньевной Лейхтенберг и скостив себе целых 11 лет.

Увы, смена фамилии и возраста не спасла Дарью-Дору, и в октябре 1937 года бывшая графиня де Богарне была расстреляна вместе с мужем в застенках НКВД. Казалось бы наше путешествие по роду и истории закончено... Но не тут-то было! Ибо муж по фамилии Маркизетти был третьим по списку, а вот первым, был Лев Михайлович Кочубей, потомок славной русской фамилии. В этом браке родилось трое детей, которых после развода в 1910 году отец оставил при себе, а в 1918 году увез в Париж. Кстати, еще до развода Дарья и Лев дали друг другу обет называть своих детей только именами, принятыми в императорском доме Романовых.

 

                                                             

                                                                 71487e724227aef2a6a000ad0dfca66d.jpg

 

Лев Кочубей, первый супруг Дарьи Богарне. Иллюстрация из открытых источников

После революции старший сын Евгений и младшая дочь Наталья так и остались во Франции, а вот средняя, Елена Львовна, родившаяся в 1898 году, вернулась в Россию к матери. Далее следы ее теряются и, казалось бы, цепочка наша окончательно оборвалась... Но нет!

В 1991 году, аккурат в женский день 8 марта в деревне Разметелево Ленинградской области родилась девчушка. Ничем вроде бы не примечательная, закончившая школу и поступившая в СПбГУ на факультет рекламы и связей с общественностью. Словом, училась девчушка, работала, завела свой блог... А потом ее пригласили на роль ведущей в передачу "Орел и решка". Зовут эту девушку Анастасия Ивлеева. () Мотаясь по миру в качестве ведущей, Настя случайно вышла на своих французских родственников, и вот тогда концы цепочки сошлись - она оказалась праправнучкой Елены Львовны Кочубей!

 

                                      4c10c3a68246a361e0ef0e2d66dabfe5.jpg

 

                                                                   Анастасия Ивлеева. Фото из открытых источников Однако, порода сразу видна!

Все дело в том, что Дарья Богарне-Лейхтенберг впервые привлекла внимание НКВД еще в 1929 году, и хотя тогда ее не арестовали, а лишь уволили из библиотеки, дочь по совету матери уехала в область, где следы ее, как мы знаем, на долгое время затерялись. И лишь настойчивые поиски Анастасии позволили соединить цепочку поколений. Вот только знали бы все именитые предки, о которых я сейчас рассказала, чем закончится карьера их эпатажной "потомки"!





#3
Merilyn

Merilyn

    Мастер

  • Администраторы
  • 10 244
  • 5 973 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 29 Апрель 2024 - 15:00

Да, интересная статья! Спасибо! 



#4
mogikan

mogikan

    Зелёный и пушистый

  • Техник
  • 10 126
  • 5 604 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:разнообразные и зависят от настроения

Отправлено 07 Май 2024 - 22:13


Анастасия Ивлеева. Фото из открытых источников Однако, порода сразу видна!

 

Да какая тут порода - смой с неё штукатурку и она страшная! И жопа у неё волосатая! И мозгов как у курицы!!!

 

И статья явно заказная и надуманная! Вообще не понятно нафига такое дерьмо выкладывать!? Сказочка для дурачков!





#5
mogikan

mogikan

    Зелёный и пушистый

  • Техник
  • 10 126
  • 5 604 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:разнообразные и зависят от настроения

Отправлено 10 Май 2024 - 20:45


В 1991 году, аккурат в женский день 8 марта в деревне Разметелево Ленинградской области родилась девчушка. Ничем вроде бы не примечательная, закончившая школу и поступившая в СПбГУ на факультет рекламы и связей с общественностью. Словом, училась девчушка, работала, завела свой блог... А потом ее пригласили на роль ведущей в передачу "Орел и решка". Зовут эту девушку Анастасия Ивлеева. ()

 

Я тут тоже провёл своё исследование.

Оказывается, что в 1988 году в соседней Разметелеву деревне Расхлебаево у родителей колхозников родился мальчик. Назвали его Васей. Вася вырос в красивого парня. И в возрасте 18 лет познакомился с Анастасией. Был там большой "асисяй" с первого взгляда. Но когда Володя разобрался какой ТП была Анастасия, которая Ивлеева, то, разочаровавшись в своей любимой, он по примеру знаменитого Ромео принял йад и со словами "Побрей жопу, дура" его душа улетела кататься на Колесо Сансары.

 

Там она долго не задержалась и 18 июля 1893 г. переродилась в грузинском селе Багдади (Российская империя) в обедневшей семье дворян в теле мальчика. Мальчика назвали Володей.

 

Володя вырос и стал знаменитым. НО так никогда и не забыл ТП Анастасию. 

 

А доказательством всего этого служат стих, которые Володя посвящал своей любимой из будущего, надеясь, что однажды она их прочтёт и станет другой.

Вот одно из них

 

00751f0acd44efc93373c71561e1ad90.jpg

 

Его попытка как мы знаем была тщетной! 





#6
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 23 171
  • 11 236 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 10 Май 2024 - 21:04

Просто детектив!





#7
mogikan

mogikan

    Зелёный и пушистый

  • Техник
  • 10 126
  • 5 604 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:разнообразные и зависят от настроения

Отправлено 10 Май 2024 - 21:21

Просто детектив!

 

Какой такой павлин-мавлин детектив!?

Это исэкай!!





#8
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 23 171
  • 11 236 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 11 Май 2024 - 00:29

Так сама жизнь круче любого детектива бывает! Я в этом смысле! Спасибо за инфо!








Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта