Еще несколько столетий назад самым желанным подарком любимой даме была изящная блохоловка — незаменимое изобретение для ловли проклятых насекомых.
Эти приспособления, сделанные из золота или слоновой кости, носили все французские красавицы и элегантные франты — таки ловушки часто прятали в роскошных париках и в самых интимных местах. Устроена блохоловка просто: внутрь клали кусочек шерсти или меха, политый кровью, смолой или душистыми веществами. Заползшее внутрь насекомое прилипало к приманке. Такие блохоловки носили под одеждой, париками, накладными волосами или в декольте. Ни одна приличная женщина не появлялась в обществе без изящной коробочки- блохоловки.
Интересно, что блохи не вызывали у людей такого же отвращения как, скажем, вши. Более того блохи во многих случаях вызывали к себе интерес у коллекционеров и даже служили предметом экстравагантных развлечений человека. Вот одна из таких забав. В XVII в. среди французских кавалеров считалось модным хранить, как сладкое воспоминание, блоху, пойманную собственноручно на теле дамы своего сердца. В ту пору в Европе самой эротической забавой мужчин считалось поймать блоху на любимой. Держали блоху в миниатюрной, часто прекрасной ювелирной работы шкатулке-клетке, висящей на цепочке на шее, и блоха каждый божий день сосала кровь «счастливого» владельца.
Блошиные ловушки не очень надежно защищали своих хозяев от надоедливых паразитов, зато дамы той эпохи придумали способ, как использовать блох в искусстве флирта. Вскрикивая от мнимых и настоящих блошиных укусов, они приглашали тем самым кавалеров к поискам зловредного насекомого.
Блохоловка 18-го века, Германия
Блохоловка 18-го века, Германия
Эту блохоловку носили на шее на веревочке.
Знать с насекомыми боролась по своему — во время обедов Людовика XIV в Версале и Лувре присутствовал специальный паж для ловли блох короля.
Перед сном в кровать помещали подогретые трубочки из бамбука или слоновой кости. Клопы и другие паразитирующие насекомые заползали внутрь, привлечённые теплом, трубочку с паразитами затем бросали в ведро с кипящей водой.
Также в те годы были распространены палочки-чесалочки, которые использовали что бы не повредить то сложное сооружение на голове именуемое париком. Из париков этими палочками блох и вычесывали.
Королева Елизавета I с горностаем
Большое распространение приобрел «блошиный мех» — чучела пушных зверей, носимые на руках, куда, по мысли средневековых дам, должны были собираться блохи, и откуда их можно потом вытрясти куда-нибудь на землю. Чучела были инкрустированы драгоценными камнями. Их носили с собой, как позднее дамы носили декоративных собачек. Кроме собачек еще держали ласк, как раз для ловли блох. Начиная с XVI века, куницы, хорьки, горностаи и крохотные собачки служили своим хозяйкам живыми блохоловками, защищавшими их от надоедливых насекомых. У мелкого зверя температура тела выше, чем у человека и он в отличие от дамы ловит блох все время и зубами.
Дама с горностаем.
Современные дамы, таская своих собачек — любимиц повсюду, и не подозревают, как и почему возникла такая традиция).
Образ молодой женщины в неглиже, с открытой грудью, ловящей блох в одиночку или при помощи мужчин, встречается на многих картинах и рисунках с 1500-х годов вплоть до 19-го века.
Гравюра Альбрехта Дюрера
Ловля блох в борделе
Ловля блох
Состоятельные дамы, дабы не разводить «зоопарк», носили шелковые нижние рубашки, полагая, что вошь за шелк не уцепится… ибо скользко. Так появилось шелковое нижнее белье (на шелке блохи и вши действительно не удерживаются).