Мамы всегда более тщательно подходят к вопросу о воспитании ребенка. И если с воспитанием девочки у мам практически всё получается интуитивно и они понимают друг друга с полуслова и полувзгляда, то с мальчиками часто возникают загвоздки.
Вот 20 советов для воспитания счастливого сына, которыми поделились мамы мальчиков:
- Дайте ему возможность испортить то количество вещей, которое он все равно испортит. Если вы будете расстраиваться каждый раз, когда ваш мальчик будет приходить домой в грязной и рваной одежде, вы вступите в безнадежную борьбу. Не тратьте энергию на злость перед неизбежностью — мальчики познают мир, лазая по деревьям и заборам, прыгая в лужи, разливая и падая. Это порядок вещей.
- Дайте ему что-нибудь, чтобы освободить энергию — барабаны, боксерскую грушу, открытое пространство, воду или собаку. Дайте ему что-нибудь, чтобы он мог «беситься» и «сходить с ума» — или он будет использовать что-то ваше, о чем можно потом очень пожалеть.
- Дайте ему возможность помогать другим. Существует большая разница между тем, чтобы дать возможность помочь, и тем, чтобы заставить помочь. Давать возможность — это зажигать огонек в сердце, который однажды превратится в большой костер и осветит весь мир. Будьте примером сами — помогайте друг другу и помогайте другим.
- Объясните ему, что достичь совершенства помогает практика. Это относится не только к спорту или музыке, но и ко всему в жизни. Вырабатывайте правильные привычки, которые помогут уже взрослому мужчине с легкостью справляться со всем в жизни.
- Отвечайте ему, когда он спрашивает «Почему?». Отвечайте ему или ищите ответ вместе. Покажите ему, где можно найти ответ (спросить у папы, бабушки, дедушки или найти в интернете). Задайте ему встречный вопрос, чтобы он сам начал думать. Если когда-нибудь он будет слишком смущен, чтобы спросить вас о чем-то, он будет знать, где искать ответ.
- Научите своего сына выражать словами то, что он чувствует. Малыш может кричать от отчаяния, прятаться от смущения, кусаться от волнения и плакать от страха. Объясните ему, что это эмоции, которые диктуют телу, как себя вести. Когда он вырастет, то будет знать разницу между злостью и смущением, между разочарованием и горем, научится справляться со своими эмоциями и выражать их грамотно.
- Увлекайтесь его интересами — узнайте все тонкости футбола и выучите имена его любимой команды. Разучите все песни любимой группы, уясните разницу между Гриффиндором и Слизерином или научитесь рисовать панд… Будьте активным участником его жизни, а не сторонним наблюдателем.
- Выйдите вместе на улицу. Выключите телевизор, отключите видеоигры, положите телефон на зарядку и уберите подальше фотоаппарат. Просто выйдите на улицу и следуйте за своим ребенком, смотрите на него, исследуйте его реакции, задавайте вопросы. Это похоже на магию, попробуйте.
- Будьте самым главным фанатом своего ребенка. Скорее всего, вы не раз смутите своего сына тем, что начнете исполнять песни его школьной рок-группы или будете показывать его детские фотографии девочкам, собирать самые дурацкие грамоты, награды и достижения, писать в своем блоге о том, что у него проблемы в школе и так далее. Скорее всего, он однажды скажет вам: «Хватит, мама, остановись». Но он будет знать, что есть по крайней мере один человек, который ВСЕГДА болеет за него.
- Научите своего сына убирать за собой, готовить, стирать носки и гладить рубашки. Возможно, ему никогда это не пригодится, но однажды его жена будет вам благодарна.