Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Блюда и десерты, которые были названы в честь реальных людей

блюда десерты люди карпаччо бефстроганов цезарь щарлотка оливье

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1
Merilyn

Merilyn

    Мастер

  • Администраторы
  • 14 196
  • 7 745 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 17 декабря 2024 - 10:52

Все отлично знают такие блюда, как: карпаччо, бефстроганов, салат "цезарь" и тортик шарлотка. Но далеко не все в курсе, что все эти вкусности названы в честь реально существовавших людей. Поэтому мы приглашаем всех в наш познавательный историческо-кулинарный экскурс. Всем приятно просмотра. 

 

Франц Захер — Торт «Захер»


1670224699_1.jpg

Торт унаследовал имя своего создателя — Франца Захера. Существует легенда, что рецепт безупречного шоколадного торта кондитер придумал, когда ему было всего 16 лет. Однажды принц Венцель фон Меттерних поручил юному Захеру подать к столу какой-нибудь необычный торт. Франц использовал все свои умения и фантазию, чтобы создать новый рецепт. Эксперимент получился настолько удачным, что десерт стал популярен во многим странах мира и остаётся таковым по сей день.
 
Люсьен Оливье — Салат «Оливье»

1670224777_2.jpg

Салат оливье бы придуман в 1860 году основателем московского ресторана «Эрмитаж» — французским поваром русского происхождения Люсьеном Оливье. Истинный рецепт салата по-прежнему остаётся тайной, несмотря на то, что основные ингредиенты были известны. Это стало поводом для появления множества легенд, связанных с самим блюдом и его создателем.
 
Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая — Пирог «Шарлотка»

1670224777_3.jpg
 
Королеве Шарлотте принадлежит рецепт сладкого десерта из яблок, запечённых в тесте. Десерт получил популярность во многих странах мира.



#2
Merilyn

Merilyn

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 14 196
  • 7 745 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 17 декабря 2024 - 10:55

Витторе Карпаччо — Мясное блюдо «Карпаччо»

 

1670224792_4.jpg

 

Монтегю очень любил поесть и бридж. Больше всего на свете он обожал хлеб с ростбифом. Однажды во время очередной игры, он приказал повару положить мясо между двумя ломтиками хлеба. По мнению графа, такой подход позволил бы не пачкать руки и соответственно карты. Считается, что произошло это приблизительно в 1762 году.
 
Балерина Анна Павлова — Десерт «Павлова»

 

1670224751_6.jpg

 

Яркий и нежный десерт получил своё имя в честь легендарной балерины Анны Павловой. Его придумал шеф-повар Альберт Сакс. Однажды он увидел выступление балерины и так сильно впечатлился, что решил в каком-то смысле увековечить её красоту при помощи кулинарии.
 
Маргарита Савойская — Пицца «Маргарита»

 

1670224698_7.jpg

 

Существует легенда, согласно которой Маргарита Савойская, находясь в своей летней резиденции неподалёку от Неаполя, пожелала попробовать настоящей неаполитанской пиццы (в те времена это считалось блюдом бедняков). Владелец пиццерии Рафаэло Еспозито преподнёс королеве две традиционные пиццы и одну авторскую. Именно авторский вариант пришёлся Маргарите больше всего по душе. Пицца была выполнена в цветах национального флага Италии. В её состав входили красные томаты, моцарелла и базилик. Впоследствии Еспозито назвал свою пиццу — «Маргарита», в честь королевы.


#3
Merilyn

Merilyn

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 14 196
  • 7 745 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 17 декабря 2024 - 10:57

Поэт Фридрих Шиллер — Десерт «Локоны Шиллера»

 

1670224797_8.jpg

 

Кто бы мог подумать, что всем знакомые трубочки из слоённого теста с кремом названы в честь поэта Фридриха Шиллера. Творец был известен не только своими поэмами, но и безупречными крупными локонами. Они так вдохновили немецких кулинаров, что те не смогли удержаться, чтобы не придумать блюдо, которое было бы на них похоже.
 
Граф Александр Григорьевич Строганов — Блюдо «Бефстроганов»

 

1670224748_9.jpg

 

Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова. Его придумал один из поваров графа, который удачно объединил французскую и русскую кухни, в результате чего на свет родился один из вкуснейших кулинарных шедевров.
 
Ресторатор Цезарь Кардини — Салат «Цезарь»

 

1670224799_10.jpg

 

Некоторые ошибочно полагают, что популярный салат из зелени и гренок назван в честь древнеримского правителя Юлия Цезаря. На самом деле блюдо унаследовало имя своего создателя — мексиканского ресторатора Цезаря Кардини. Он придумал его в Тихуане в 1924 году.


#4
Merilyn

Merilyn

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 14 196
  • 7 745 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 17 декабря 2024 - 10:59

Пал III Антал Эстерхази, князь Галантский — Торт «Эстерхази»

 

1670224728_11.jpg

 

Мир обязан появлению этого десерта кондитерам из Будапешта, которые таким образом выразили своё уважение принцу Палу III Антону Эстерхази де Галанту — венгерскому князю и дипломату.
 
Граф Гурьев Дмитрий Александрович — Каша «Гурьевская»

 

1670224734_12.jpg

 

Существует две основные версии происхождения Гурьевской каши. Согласно первой, её придумал крепостной повар Захар Кузьмин, которого впоследствии выкупил граф и сделал штатным поваром собственного двора. Согласно второй, рецепт восхитительной каши Гурьев придумал самостоятельно в честь победы над Наполеоном.
 
Австралийская певица Нелли Мелба — Десерт «Персик Мельба»

 

1670224752_13.jpg

 

Французский кулинар Огюст Эскофье изобрёл удивительный десерт, состоящий из персика, мороженого и малинового пюре в честь знаменитой оперной дивы Нелли Мельбы. Кулинарный шедевр считается одним из самых популярных в мире.


#5
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 25 199
  • 12 478 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Псков

Отправлено 17 декабря 2024 - 12:29

Пиццу "Маргарита" мне кажется я у нас в Пскове видел Непременно попробую, если только там нет лука

 

А про гурьевскую кашу не понял Изображение похоже на торт





#6
Merilyn

Merilyn

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 14 196
  • 7 745 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 17 декабря 2024 - 13:49

А про гурьевскую кашу не понял Изображение похоже на торт

 

Гурьевская каша и есть десерт, только подается в двух видах : горячем или холодном. Так, вот второй вариант, который как описывали  в книгах тех лет - подавали вместо мороженого.

 

674084_original.jpg







Темы с аналогичным тегами блюда, десерты, люди, карпаччо, бефстроганов, цезарь, щарлотка, оливье

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта