Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

От Либретто До Балета: История Высокого Искусства В 11 Фактах

балет история искусства

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1
Merilyn

Merilyn

    Мастер

  • Администраторы
  • 14 517
  • 7 922 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 04 января 2025 - 12:11

Балет зародился во второй половине XVI века, пережил несколько революций и из элитарного развлечения превратился в искусство, покорившее миллионы сердец по всему миру. Как менялся танец и отношение к нему, в каких обстоятельствах появились легендарные постановки от «Сильфиды» до «Болеро» и как он оказался тесно связан с другими видами творчества, рассказывает книга «Балет. Иллюстрированная история».

 

l.jpg
 
11 любопытных фактов о танцорах, хореографах, композиторах и их творениях.
 
Факт № 1
Свой титул «король-солнце» Людовик XIV получил в том числе благодаря балету. В уникальной постановке «Королевский балет ночи», начавшейся в 18:00 23 февраля 1653 года и продлившейся более 13 часов, юному монарху была отведена партия бога солнца Аполлона.

1.jpg
Людовик XIV в костюме Аполлона

Факт № 2
Пять базовых положений ног, которые в балете называют позициями, практически не менялись с конца XVII века, когда они были систематизированы хореографом Пьером Бошаном. Французский балетмейстер также стал первым, кто предложил исполнять женские партии танцовщицам. До 1681 года на сцену выходили только мужчины.

2.jpg

Факт № 3
Балетная труппа Большого театра считается одной из старейших в мире. Она была создана в 1776-м. Тогда как труппа театра Ла Скала была основана двумя годами позднее — в 1778-м.
4d1c39a5f13b98162854c747a9a8d503.jpg
 
Факт № 4

Балет «Сильфида», премьера которого состоялась в 1832 году, подарил искусству сразу две традиции. Во-первых, в этой постановке впервые неотъемлемым компонентом хореографии стал танец на пуантах. А во-вторых, танцовщицы были одеты в белые воздушные платья, позволяющие разглядеть каждое из их изящных движений.

 

4.jpg

Сцена из балета «Сильфида»




#2
Merilyn

Merilyn

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 14 517
  • 7 922 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 04 января 2025 - 12:13

Факт № 5
Своей популярностью балет «Жизель» обязан увлечению сверхъестественным, захватившему в XIX веке Европу и США. Сюжет о мстительных призраках, готовых погубить дворянина, обманувшего скромную девушку, оказался в духе времени. А новаторская музыка Адольфа Адана, который подарил каждому герою собственную мелодию, усилила эффект.

 

shirinkina_giselle_by_gulyev.jpg
Сцена из балета "Жизель"

 

Факт № 6
На картине Эдгара Дега «Балетный класс» изображен Жюль Перро — звездный танцовщик 1840-х, а также хореограф, поставивший «Эсмеральду» — яркий и динамичный спектакль, который вывел танцевальное мастерство на новый уровень.

 

406256_original.jpg
«Царство теней» из балета «Баядерка»

 

Факт № 7
Одна из самых знаменитых сцен в истории мирового балета — «Царство теней» из «Баядерки», в которой 48 балерин спускаются по длинному извилистому пандусу, повторяя одну и ту же комбинацию движений. Танец был вдохновлен иллюстрациями Гюстава Доре к «Божественной комедии» Данте, которые покорили легендарного Мариуса Петипа.

 

10.jpg
Анна Павлова в образе умирающего лебедя

 

Факт № 8
Первая постановка «Лебединого озера» увидела свет в 1877 году, но через несколько лет была исключена из репертуара. После этого Петр Чайковский более десяти лет не сочинял балеты. Только в начале 1890-х Мариус Петипа и Лев Иванов после успеха «Спящей красавицы» и «Щелкунчика» переработали хореографию «Лебединого озера», сделав балет сенсацией.

 

8.jpg
Сцена из балета «Лебединое озеро»
 


#3
Merilyn

Merilyn

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 14 517
  • 7 922 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 04 января 2025 - 12:16

Факт № 9
«Щелкунчик» считается самым часто исполняемым балетом в мире. При этом его хореография и сценография в разных странах может существенно отличаться с поправкой на местные традиции. Так, Йобургский балет в ЮАР сделал Дроссельмейера традиционным африканским целителем и включил в постановку танец «Гамбут».

 

9.jpg
Артисты Йобургского балета в образах из «Щелкунчика»

 

Факт № 10

На протяжении XIX века танцоры оставались в тени балерин, выступая в качестве опоры. Но звездные выступления Рудольфа Нуреева, Михаила Барышникова, Энтони Дауэлла и Владимира Васильева напомнили, что мужские партии могут быть не менее экспрессивными, яркими и завораживающими. Головокружительные прыжки Вацлава Нижинского в «Русских сезонах» Сергея Дягилева привели к ренессансу мужского танца.

 

11.jpg
Рудольф Нуреев

 

Факт № 11

Выход в 2000 году фильма «Билли Эллиот» о мальчике из рабочего городка, который мечтал научиться танцам вместо бокса, привел к неожиданному эффекту. Уже в 2002-м впервые в истории в начальные классы балетных школ Англии поступило больше мальчиков, чем девочек. Этот тренд сохранялся на протяжении нескольких лет.

 

12.jpg
Кадр из фильма «Билли Эллиот»


#4
mogikan

mogikan

    Зелёный и пушистый

  • Техник
  • 11 318
  • 6 133 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:разнообразные и зависят от настроения

Отправлено 04 января 2025 - 15:46

Факт № 1

Свой титул «король-солнце» Людовик XIV получил в том числе благодаря балету. В уникальной постановке «Королевский балет ночи», начавшейся в 18:00 23 февраля 1653 года и продлившейся более 13 часов, юному монарху была отведена партия бога солнца Аполлона.

1.jpg
Людовик XIV в костюме Аполлона

 

 

dc4d-4ae5-319c-9528.jpg

 

А я думал, что красавЕц был король! :unknown:









Темы с аналогичным тегами балет, история искусства

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта