Этого мастера своеобразного течения мирового кино, возможно не все понимают и принимают, но отрицать его оригинальность нельзя, и мало кто оставался равнодушным, пусть даже в плане неприятия
Вчера, 16 января, умер Дэвид Линч
Режиссер и сценарист Дэвид Линч, несомненно повлиявший на американский кинематограф и телевидение своим мрачным сюрреалистическим художественным видением, ушел из жизни в возрасте 78 лет — до своего дня рождения мастер не дожил четыре дня.
Дэвид Кит Линч родился в 1946 году в небольшом городе Мизула, штат Монтана. В 1965 году Линч посещал Пенсильванскую академию искусств в Филадельфии, где он занимался живописью, скульптурой и фотографией, и этот взгляд художника зрители несомненно наблюдали в его будущих картинах. А уже в следующем году на курсах по экспериментальному искусству увлекся мультипликацией, и только в 1967 приобрел свою первую кинокамеру и уже с ней ступил в мир кинематографа, сняв свой первый короткометражный фильм под названием «Алфавит».
Первой же полнометражной картиной Линча стала «Голова-ластик», работу над которой осложняли финансовые проблемы, но режиссер все же выпустил фильм через несколько лет. В этой работе Линч впервые показывает свой уникальный почерк — запутанные, сюрреалистические и впечатляющие своей мрачностью картины. А большая аудитория уже узнала его по таким проектам как «Синий бархат», «Малхолланд Драйв», «Твин Пикс», «Человек-слон» и другим.
Дэвид Линч неоднократно удостаивался многих почетных мировых кинонаград и трижды был номинантом премии «Оскар», однако заветную статуэтку получил лишь в 2019 году за вклад в кинематограф. Но и без этого формального признания режиссер давно вписал свое имя в историю киноискусства и внес в него внушительный, меняющий привычные правила вклад.
В прошлом году Линчу диагностировали эмфизему, полученную после многих лет курения. Близкие объявили о кончине режиссера постом в соцсетях: «Теперь, когда его больше нет с нами, в мире образовалась большая дыра. Однако он сам сказал бы: "смотрите на пончик, а не на дырку в нем"».
.
В августе 2024 года Линч сообщил о болезни легких, ему поставили диагноз эмфизема. По его словам, он больше не мог покидать дом без кислородной маски. Болезнь была спровоцирована многолетним курением.
Линч родился 20 января 1946 года в Миссуле, штат Монтана, начал свою карьеру со съемки короткометражных фильмов в конце 1960-х годов. Его первым полнометражным фильмом стал фильм «Голова-ластик» (1977), на создание которого у тогдашнего студента калифорнийской киношколы AFI ушло пять лет. Фильм заработал культовый статус, став классикой сюрреалистического кино. Стэнли Кубрик говорил, что это его любимая картина и показывал всей съемочной группе «Сияния» для того, чтобы все прониклись необходимым настроением.
После успеха «Человека-слона» Линч снял фильм «Дюна» (1984), экранизацию классического научно-фантастического романа Фрэнка Герберта, которая не принесла особого успеха в прокате, и нуарный психологический триллер «Синий бархат» (1986). Но главной вехой в кинокарьере Линча считается «Твин Пикс». Мистический детектив об убийстве школьницы и лоске провинциального американского городка, за которым прячется чудовищная действительность, стал культовым.
Кинонуар стал визитной карточкой режиссера. Мотивы сновидений и бессознательного, элементы мистики, столкновение обыденности и непостижимого — всё это произведения Линча. В его фильмах, как и во сне, может происходить что угодно, как правило с уникальным, часто обманчиво спокойным музыкальным сопровождением композитора Анджело Бадаламенти, с помощью которого можно заглянуть в неизведанное — через темные глаза Боба или загадочные зеркала.
Не только приблизила конец, но и разрушала его здоровье и само творчество та привычка, которой следовало бы избегать всем нам
Режиссер начал курить с восьми лет
Если вы наберете в поисковике «Дэвид Линч», то, скорее всего, увидите множество фотографий режиссера, удостоенного премии «Оскар», с сигаретой в руке.
На протяжении большей части жизни Линча именно такой образ он и хотел создать. Он признавался, что курение было важной частью его жизни.
«Я любил запах табака, вкус табака. Я любил прикуривать сигареты. Для меня это было частью работы художника и режиссера», — вспоминал Линч.
Он начал курить в возрасте восьми лет. А к тому времени, когда он выпустил свой первый инди-фильм «Голова-ластик» (Eraserhead) в 1977 году, курение стало частью его задумчивой артхаусной персоны, а сигареты — частью его экранного творчества. Также признавался, что на протяжении многих лет пытался бросить вредную привычку.
«Но когда становилось трудно, я закуривал первую сигарету, и это было путешествие в рай в один конец. А потом ты снова начинаешь курить», — описывал он свою борьбу с курением.
Страшный диагноз
В итоге в 2020 году у режиссера «Малхолланд Драйв» была диагностирована эмфизема.
- Хроническое заболевание легких, вызывающее одышку и являющееся разновидностью хронической обструктивной болезни легких или ХОБЛ.
Эмфизема легких — это болезнь, при которой количество воздуха в легких повышается настолько, что нарушается их анатомия: альвеолы становятся больше, а их стенки постепенно разрушаются.
При эмфиземе разрушаются коллагеновые волокна, отвечающие за эластичность легких. В результате альвеолы больше не могут сжиматься и разжиматься и в итоге перераздуваются.
Основными осложнениями эмфиземы легких называют:
- хроническая дыхательная недостаточность;
- спонтанный пневмотракс;
- снижение веса тела;
- легочное сердце (увеличение и расширение правых отделов сердца в результате повышения артериального давления в малом круге кровообращения, развившееся вследствие заболеваний легких, поражений легочных сосудов или деформаций грудной клетки).
Впрочем, даже этого диагноза вначале оказалось недостаточно, чтобы заставить режиссера отказаться от губительной привычки. Прошло еще два года, прежде чем он окончательно бросил курить. Тогда, как писали СМИ, Линчу пришлось начать пользоваться дополнительным кислородом при любой нагрузке. Кроме того, он стал более уязвимым к другим респираторным заболеваниям. Эмфизема буквально заперла режиссера дома.
«Раньше я никогда не любил выходить из дома, так что это хороший повод», — грустно шутил он.
Болезнь также лишила его возможности заниматься одним из любимых дел — бывать на съемочной площадке. Линч признавался, что едва мог двигаться, не задыхаясь.
«Уход из жизни был моим единственным выбором», — говорил он.