Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Дэвид Линч: ушел из жизни, не дожив 4 дней до 79 лет

Мастера кино Чтобы помнили Ушедшие кинодеятели

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

#1
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 25 419
  • 12 634 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Псков

Отправлено 17 января 2025 - 13:41

Этого мастера своеобразного течения мирового кино, возможно не все понимают и принимают, но отрицать его оригинальность нельзя, и мало кто оставался равнодушным, пусть даже в плане неприятия 

 

 

Вчера, 16 января, умер Дэвид Линч

 

123189.jpgРежиссер и сценарист Дэвид Линч, несомненно повлиявший на американский кинематограф и телевидение своим мрачным сюрреалистическим художественным видением, ушел из жизни в возрасте 78 лет — до своего дня рождения мастер не дожил четыре дня.

Дэвид Кит Линч родился в 1946 году в небольшом городе Мизула, штат Монтана. В 1965 году Линч посещал Пенсильванскую академию искусств в Филадельфии, где он занимался живописью, скульптурой и фотографией, и этот взгляд художника зрители несомненно наблюдали в его будущих картинах. А уже в следующем году на курсах по экспериментальному искусству увлекся мультипликацией, и только в 1967 приобрел свою первую кинокамеру и уже с ней ступил в мир кинематографа, сняв свой первый короткометражный фильм под названием «Алфавит».

Первой же полнометражной картиной Линча стала «Голова-ластик», работу над которой осложняли финансовые проблемы, но режиссер все же выпустил фильм через несколько лет. В этой работе Линч впервые показывает свой уникальный почерк — запутанные, сюрреалистические и впечатляющие своей мрачностью картины. А большая аудитория уже узнала его по таким проектам как «Синий бархат», «Малхолланд Драйв», «Твин Пикс», «Человек-слон» и другим.



123188.jpg

Дэвид Линч неоднократно удостаивался многих почетных мировых кинонаград и трижды был номинантом премии «Оскар», однако заветную статуэтку получил лишь в 2019 году за вклад в кинематограф. Но и без этого формального признания режиссер давно вписал свое имя в историю киноискусства и внес в него внушительный, меняющий привычные правила вклад.

В прошлом году Линчу диагностировали эмфизему, полученную после многих лет курения. Близкие объявили о кончине режиссера постом в соцсетях: «Теперь, когда его больше нет с нами, в мире образовалась большая дыра. Однако он сам сказал бы: "смотрите на пончик, а не на дырку в нем"».

 

 

 

.

В августе 2024 года Линч сообщил о болезни легких, ему поставили диагноз эмфизема. По его словам, он больше не мог покидать дом без кислородной маски. Болезнь была спровоцирована многолетним курением.

Линч родился 20 января 1946 года в Миссуле, штат Монтана, начал свою карьеру со съемки короткометражных фильмов в конце 1960-х годов. Его первым полнометражным фильмом стал фильм «Голова-ластик» (1977), на создание которого у тогдашнего студента калифорнийской киношколы AFI ушло пять лет. Фильм заработал культовый статус, став классикой сюрреалистического кино. Стэнли Кубрик говорил, что это его любимая картина и показывал всей съемочной группе «Сияния» для того, чтобы все прониклись необходимым настроением.

После успеха «Человека-слона» Линч снял фильм «Дюна» (1984), экранизацию классического научно-фантастического романа Фрэнка Герберта, которая не принесла особого успеха в прокате, и нуарный психологический триллер «Синий бархат» (1986). Но главной вехой в кинокарьере Линча считается «Твин Пикс». Мистический детектив об убийстве школьницы и лоске провинциального американского городка, за которым прячется чудовищная действительность, стал культовым.

Кинонуар стал визитной карточкой режиссера. Мотивы сновидений и бессознательного, элементы мистики, столкновение обыденности и непостижимого — всё это произведения Линча. В его фильмах, как и во сне, может происходить что угодно, как правило с уникальным, часто обманчиво спокойным музыкальным сопровождением композитора Анджело Бадаламенти, с помощью которого можно заглянуть в неизведанное — через темные глаза Боба или загадочные зеркала.

  Не только приблизила конец, но и разрушала его здоровье и само творчество та привычка, которой следовало бы избегать всем нам 

Режиссер начал курить с восьми лет

Если вы наберете в поисковике «Дэвид Линч», то, скорее всего, увидите множество фотографий режиссера, удостоенного премии «Оскар», с сигаретой в руке.

На протяжении большей части жизни Линча именно такой образ он и хотел создать. Он признавался, что курение было важной частью его жизни.

 

«Я любил запах табака, вкус табака. Я любил прикуривать сигареты. Для меня это было частью работы художника и режиссера», — вспоминал Линч.

 

Он начал курить в возрасте восьми лет. А к тому времени, когда он выпустил свой первый инди-фильм «Голова-ластик» (Eraserhead) в 1977 году, курение стало частью его задумчивой артхаусной персоны, а сигареты — частью его экранного творчества. Также  признавался, что на протяжении многих лет пытался бросить вредную привычку.

 

«Но когда становилось трудно, я закуривал первую сигарету, и это было путешествие в рай в один конец. А потом ты снова начинаешь курить», — описывал он свою борьбу с курением.

 

 

Страшный диагноз

В итоге в 2020 году у режиссера «Малхолланд Драйв» была диагностирована эмфизема.

  • Хроническое заболевание легких, вызывающее одышку и являющееся разновидностью хронической обструктивной болезни легких или ХОБЛ.

Эмфизема легких — это болезнь, при которой количество воздуха в легких повышается настолько, что нарушается их анатомия: альвеолы становятся больше, а их стенки постепенно разрушаются.

При эмфиземе разрушаются коллагеновые волокна, отвечающие за эластичность легких. В результате альвеолы больше не могут сжиматься и разжиматься и в итоге перераздуваются.

Основными осложнениями эмфиземы легких называют:

  • хроническая дыхательная недостаточность;
  • спонтанный пневмотракс;
  • снижение веса тела;
  • легочное сердце (увеличение и расширение правых отделов сердца в результате повышения артериального давления в малом круге кровообращения, развившееся вследствие заболеваний легких, поражений легочных сосудов или деформаций грудной клетки).

 

Впрочем, даже этого диагноза вначале оказалось недостаточно, чтобы заставить режиссера отказаться от губительной привычки. Прошло еще два года, прежде чем он окончательно бросил курить. Тогда, как писали СМИ, Линчу пришлось начать пользоваться дополнительным кислородом при любой нагрузке. Кроме того, он стал более уязвимым к другим респираторным заболеваниям. Эмфизема буквально заперла режиссера дома.

 

«Раньше я никогда не любил выходить из дома, так что это хороший повод», — грустно шутил он.

 

Болезнь также лишила его возможности заниматься одним из любимых дел — бывать на съемочной площадке. Линч признавался, что едва мог двигаться, не задыхаясь.

«Уход из жизни был моим единственным выбором», — говорил он.

 






#2
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 25 419
  • 12 634 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Псков

Отправлено 17 января 2025 - 14:19

                                В память о мастере: 14 самых ярких работ Дэвида Линча

 

«Голова-ластик» (Eraserhead)
522d22ac-3554-47ad-b7c0-3567e5740f16.web

Страна:США

Жанр:сюрреалистическая драма, ужасы

Год выхода:1977

Главные актёры:Джек Нэнс, Шарлотта Стюарт, Аллен Джозеф

Длительность:89 минут

Вы когда-нибудь смотрели кошмар, который одновременно пугает и притягивает? Этот фильм – настоящий танец абсурда и ужаса, где каждый кадр дышит тревогой. Главный герой, Генри, пытается выжить в мрачном индустриальном мире, окружённый странными персонажами и пугающими событиями. Центральная тема – страх перед отцовством, выраженный в виде жуткого младенца-мутанта, который становится источником ужаса. «Голова-ластик» – это сюрреалистический шедевр, который заставит вас почувствовать, будто вы застряли в чужом кошмаре.

«Человек-слон» (The Elephant Man)
 
b2156bfd-f296-4365-afd7-45b5fdf28dfe.web

Страна:США, Великобритания

Жанр:биографическая драма

Год выхода:1980

Главные актёры:Энтони Хопкинс, Джон Хёрт, Энн Бэнкрофт

Длительность:124 минуты

Трогательная история, основанная на реальной жизни Джозефа Меррика, человека с тяжёлой физической деформацией. «Человек-слон» о том, как общество осуждает и изолирует тех, кто выглядит иначе. Энтони Хопкинс играет доктора Тривза, который видит за внешним уродством красоту души. Благодаря чёрно-белой съёмке и мощной игре актёров фильм цепляет за живое и долго остаётся в памяти.

«Дюна» (Dune)
b2d6b600-b59b-4861-8631-59e7f3e297b6.web

Страна:США

Жанр:научная фантастика

Год выхода:1984

Главные актёры:Кайл Маклахлен, Франческа Аннис, Патрик Стюарт

Длительность:137 минут

Эпическая адаптация культового романа Фрэнка Герберта переносит зрителей в пустынный мир планеты Арракис. Линч создал масштабное и визуально впечатляющее полотно, наполненное интригами, битвами и мистикой. Несмотря на критику за сложность сюжета, фильм стал культовым благодаря уникальной эстетике и гипнотическому настроению. Главный герой, Пол Атрейдес, сталкивается с непростой судьбой, которая связана с борьбой за контроль над уникальным ресурсом – пряностью. Это история о власти, судьбе и человеческой стойкости в условиях сурового мира.

 
«Синий бархат» (Blue Velvet)
7cb20040-8a2a-460d-8caf-dae42e170514.web

Страна:США

Жанр:триллер, драма

Год выхода:1986

Главные актёры:Кайл Маклахлен, Изабелла Росселлини, Дэннис Хоппер

Длительность:120 минут

Что скрывается за фасадом идеального американского городка? Линч мастерски показывает, как под глянцевой поверхностью бурлит хаос. Молодой Джеффри Бомонт случайно находит отрезанное человеческое ухо, что становится началом его путешествия в мир преступлений, страсти и ужаса. Изабелла Росселлини играет певицу, замешанную в тёмных делах, а Дэннис Хоппер – поистине жуткого злодея.

«Дикие сердцем» (Wild at Heart)
029c7ba4-22e1-48c3-b9ce-0b872e6c6353.web

Страна:США

Жанр:криминальная драма, мелодрама

Год выхода:1990

Главные актёры:Николас Кейдж, Лора Дерн, Уиллем Дефо

Длительность:125 минут

 

Это история о страстной любви, которая проходит через испытания. Сейлор и Лула – как современные Бонни и Клайд, только их мир ещё более безумный. Они сбегают от проблем, но путь к свободе оказывается полным угроз и странных встреч. Николас Кейдж и Лора Дерн блистают, передавая эмоции героев на грани отчаяния и надежды. Картина наполнена сюрреалистическими элементами и напоминает тёмную сказку для взрослых.

«Твин Пикс» (Twin Peaks, сериал)
14ba49ab-6c35-4fb9-a464-c84e9889a984.web

Страна:США

Жанр:детектив, драма, мистика

Год выхода:1990–1991, 2017

Главные актёры:Кайл Маклахлен, Шерил Ли, Рэй Уайз

Длительность:48 эпизодов (в среднем по 47 минут)

Сериал, который стал настоящей революцией. Детектив Дейл Купер приезжает в городок Твин Пикс, чтобы расследовать убийство Лоры Палмер, но обнаруживает, что тот полон тайн и мистики. Уникальная атмосфера и странные персонажи сделали «Твин Пикс» культовым. Кто бы мог подумать, что за фасадом маленького городка может скрываться столько тьмы? От кофейных шуток до зловещих сов – этот сериал заставит вас пересмотреть понятие о детективе.

«Твин Пикс: Сквозь огонь» (Twin Peaks: Fire Walk with Me)
 
8520f3d5-fb83-4f78-9e37-a4fad16e24b5.web

Страна:США

Жанр:драма, ужасы

Год выхода:1992

Главные актёры:Шерил Ли, Рэй Уайз, Кайл Маклахлен

Длительность:135 минут

Этот приквел сериала «Твин Пикс» погружает зрителей в последние дни жизни Лоры Палмер. Фильм раскрывает секреты и показывает, как ужас и трагедия переплетаются в её судьбе. Лора – не просто жертва, но и сложный персонаж, чьи решения и эмоции трогают до глубины души. Линч усиливает атмосферу жуткими визуальными эффектами и гипнотической музыкой. «Огонь, иди со мной» – жуткий и завораживающий взгляд на знакомую и полюбившуюся всем историю.

«Шоссе в никуда» (Lost Highway)
a82fcca0-68a7-4c00-87a5-859f63f1f773.web

Страна:США, Франция

Жанр:психологический триллер, мистика

Год выхода:1997

Главные актёры:Билл Пуллман, Патриша Аркетт, Роберт Лоджиа

Длительность:134 минуты

«Шоссе в никуда» напоминает лабиринт сознания, который исследует темы вины, памяти и двойной идентичности. Главный герой, саксофонист Фред Мэдисон, получает загадочные видеокассеты, которые вскрывают жуткие события из его жизни. История запутана настолько, что вы вряд ли сможете собрать её воедино с первого просмотра. Атмосфера тревоги и необычная структура повествования держат в напряжении до самого конца.

 
«Малхолланд Драйв» (Mulholland Drive)
e0ac18f5-92e9-4a53-b5d6-f3b70c34823e.web

Страна:США, Франция

Жанр:триллер, мистика, драма

Год выхода:2001

Главные актёры:Наоми Уоттс, Лора Хэрринг, Джастин Теру

Длительность:147 минут

Это фильм, который невозможно забыть. Он словно пазл, где каждая деталь скрывает новый уровень тайн. Молодая актриса Бетти приезжает в Лос-Анджелес, чтобы покорить Голливуд, но оказывается втянута в загадочную историю с потерей памяти. Персонажи сталкиваются с иллюзиями, мечтами и реальностью, которая переплетается в странный и захватывающий узор. «Малхолланд Драйв» исследует границы разума и человеческих эмоций, оставляя зрителя размышлять над увиденным.

«Внутренняя империя» (Inland Empire)
4604b75d-9496-4112-a1c6-6bd2203c1b55.web

Страна:США, Польша

Жанр:драма, мистика, экспериментальное кино

Год выхода:2006

Главные актёры:Лора Дерн, Джастин Теру, Джереми Айронс

Длительность:180 минут

 

В фильме «Внутренняя империя» Линч погружает зрителя в мир, где границы между реальностью и вымыслом стираются. Лора Дерн играет актрису, чья жизнь начинает переплетаться с её ролью в фильме. Атмосфера тревоги и экспериментальный подход к повествованию делают фильм уникальным опытом и вызовом, который точно стоит принять.

«Простая история» (The Straight Story)
ba4e6d8a-985e-496d-843b-6967010378b6.web

Страна:США, Франция, Великобритания

Жанр:драма

Год выхода:1999

Главные актёры:Ричард Фарнсуорт, Сисси Спейсек, Гарри Дин Стэнтон

Длительность:112 минут

«Простая история», как уже понятно из названия, рассказывает трогательную и искреннюю историю пожилого человека, который отправляется на своей газонокосилке через несколько штатов, чтобы навестить больного брата. Эта медитативная и душевная картина сильно отличается от других работ Линча, но сохраняет его уникальный стиль. Герой преодолевает расстояния, встречает разных людей и делится своей мудростью. «Простая история» – это напоминание о силе семьи, прощении и человеческой стойкости. Картина согревает сердце и оставляет тёплое послевкусие.

«Бабушка» (The Grandmother)
 
27ec1cb2-a1e6-4c0b-a20e-a90189265c2b.web

Страна:США

Жанр:короткометражка, сюрреализм

Главные актёры:Ричард Уайт, Вирджиния Мэйерс

Длительность:34 минуты

Год выхода:1970

В этой короткометражке Линч рассказывает странную, но душещепательную историю мальчика, который вырастил бабушку из семечка. Это экспериментальный фильм, наполненный сюрреализмом и символизмом. Через необычное повествование режиссёр раскрывает темы одиночества, любви и принятия. «Бабушка» – это своего рода прелюдия к более поздним работам Линча, где он исследует странные и загадочные уголки человеческой души.

«Страна дураков» (Dumbland, мини-сериал)
f8a12a1f-3698-4aac-8904-08b70d264629.web

Страна:США

Жанр:анимация, чёрная комедия

Год выхода:2002

Главные актёры:Дэвид Линч

Длительность:8 эпизодов (в среднем по 3 минуты)

Этот анимационный сериал – мрачный и грубый эксперимент, где Линч исследует абсурдность и тьму обыденной жизни. Через упрощённую анимацию режиссёр создаёт мир, наполненный агрессией и странностью. Персонажи выглядят карикатурно, но их поведение отражает тревоги реального мира. «Страна дураков» точно не для всех, но для ценителей чёрного юмора и экспериментов она станет настоящей находкой. Это редкая возможность заглянуть в комедийную сторону Линча.

 
«Алфавит» (The Alphabet)
7e5410af-e0ed-46e8-8711-fe7860fc6c26.web

Страна:США

Жанр:короткометражка, сюрреализм

Год выхода:1969

Главные актёры:Пегги Линч

Длительность:4 минуты

Короткометражный «Алфавит» представляет собой кошмар, где буквы алфавита оживают и преследуют девочку. Линч смешивает анимацию и живую съёмку, чтобы создать атмосферу тревоги и дискомфорта. «Алфавит» – это один из первых экспериментов режиссёра, который предвещает его будущие работы. Картина короткая, но достойна вашего внимания.

 
 
 

 





#3
рыбкаZ

рыбкаZ

    Мастер

  • Администраторы
  • 7 102
  • 3 043 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Подмосковье
  • Интересы:Живопись, кулинария, кошки, фэнтези, стихотворчество

Отправлено 18 января 2025 - 04:36

Смотрела я когда-то Дюну, конечно, Кайл Маклахлен неземной красавчик, да с такой причёской, да с залитыми синевой глазами, но для меня было диссонансом его почти детское личико и низкий мужской голос.

 

5759f6393d899d68a3981d286ab64d40.jpg

 

Я смотрю, Дэвид Линч снимал его не раз. Второй фильм Линча с Маклахленом, который я смотрела, это Твин Пикс. Из всей семьи я одна "добила" его до конца. Как-то болезненно втянулась в этот бред, да и хотелось узнать, что же всё таки убил Лору Палмер? Некоторые сцены были откровенно слабыми, например, случай с красоткой, источающей настолько сильный сексуальный флёр, что ни один мужчина не мог устоять. Показали это через покачивание её туфельки. Вообще в ноль. (На фото не она)

 

ff29d1022136efec3f0942ffa52164b8.jpg

 

 





#4
Merilyn

Merilyn

    Мастер

  • Администраторы
  • 14 517
  • 7 922 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 20 января 2025 - 06:55

Миры Дэвида Линча: как режиссёр создавал фильмы с уникальной магнетической атмосферой

 

Miry-Devida-Lincha-kak-rezhisse%CC%88r-s

 

Дэвид Линч был одним из ярчайших представителей независимого кинематографа. За годы творчества он выработал свой уникальный язык, который полностью погружает зрителя в миры его творчества. Многие фильмы Линча построены на одних и тех же авторских приёмах, которые позволяют создать неповторимую живость и одновременно сюрреалистичность действия.
 

Реальный мир

 

blue_velvet_header1_1547815971-630x315.j

Кадр из фильма «Синий бархат»

 

Если не брать ранние работы режиссёра и фильм «Дюна», который он взялся снимать только ради того, чтобы получить финансирование для более личного проекта «Дикие сердцем», Линч больше всего любит снимать в реалистичных декорациях небольших городов. Отчасти это воспоминания о городке Миссула штата Монтана, где он родился. Но во многом такой приём помогает зрителю почувствовать себя ближе к героям.
 
Персонажи Линча могут попадать в странные ситуации и даже сталкиваться с мистикой, но все они простые люди. В фильме «Синий бархат» главный герой, которого играет Кайл Маклахлен, — обычный юноша, решивший стать детективом. Героиня «Малхолланд Драйв» в исполнении Наоми Уоттс мечтает стать известной актрисой, как и многие жители Лос-Анджелеса. А в «Простой истории» весь сюжет посвящён тому, как пожилой ветеран едет к своему брату.
 
straight-story-4_1547816005-630x313.jpg
Кадр из фильма «Простая история»
 
Реалистичность подчёркивают время и место действия. Антураж далёкого прошлого можно увидеть лишь в картине «Человек-слон». В остальных фильмах Линча герои всегда современники зрителя. Наиболее яркий пример — сериал «Твин Пикс». Режиссёр специально искал обстановку типичного городка на северо-западе США, а потом «населил» его стереотипными героями. Здесь можно увидеть простака, увлекающегося рыбалкой, и его властную жену, полицейского, никогда не видевшего убийств, хитроумное семейство дельцов, подростка-хулигана, дочь, страдающую от невнимания отца, и прочих героев, которых легко встретить в реальной жизни.


#5
Merilyn

Merilyn

    Мастер

  • Администраторы
  • 14 517
  • 7 922 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 20 января 2025 - 07:00

Потусторонний мир

 

Eraserhead_image_06_1547816055-630x315.j

Кадр из фильма «Голова-ластик»

 

Но Дэвид Линч не останавливается на реалистичном отображении жизни. Привлекая зрителя к экрану знакомыми образами, он пытается заставить его под другим углом взглянуть на людей и их поступки. И тогда проявляется мистическая составляющая его работ.

 

Мистика Линча не просто попытка напугать зрителя, как это делают авторы фильмов ужасов. Он показывает зеркальное отражение нашего мира через сверхъестественное. В сюжете «Твин Пикса» важную роль играет так называемый чёрный вигвам. Потусторонний мир, где обитают «живущие на пороге» — злые двойники человека. И каждый должен выдержать встречу со своим двойником, то есть осознать всё зло, которое совершил.

 

В других произведениях мистические элементы также служат для того, чтобы показать человеку его страхи. Образ жуткого ребёнка в дебютном фильме Линча «Голова-ластик» можно трактовать именно как боязнь ответственности. В «Малхолланд драйв» героиня придумывает себе собственный мир, где её судьба складывается удачно. Но отголоски реальной жизни, в которой всё не так радужно, прорываются в виде кошмаров.

 

mulholland-drive_1547816031-630x315.jpg

Кадр из фильма «Малхолланд драйв»

 

В фильмах Линча реальный мир обычно отделён от мистики. Причём визуально это отображается очень чётко. Например, роль границы часто играют красные шторы. Во «Внутренней империи», где герои снимаются в фильме и в какой-то момент превращаются в своих персонажей, переходы между мирами показаны либо проходом сквозь дверь, либо взглядом через прожжённую ткань. А в третьем сезоне «Твин Пикса» и «Шоссе в никуда» роль такого прохода выполняет ночная дорога, по которой едут герои.

 

Изломанный мир

 

Ещё одна отличительная черта многих картин Линча — нелинейный и сложный сюжет. Многие его картины можно трактовать неоднозначно, а действие либо разделено на две половины, как в «Шоссе в никуда», либо скачет по тематическим и временным линиям, как во «Внутренней империи». При этом сам режиссёр утверждает, что все его сюжеты построены на основе классических приёмов кинематографа. Нужно лишь распутать действие, и тогда все события выстроятся в логический ряд.

 

Но поскольку автор не даёт чётких объяснений своим работам, поклонники придумывают десятки интерпретаций «Внутренней империи» или финала третьего сезона «Твин Пикса». Сложные фильмы Линча стоит пересматривать по несколько раз, ведь, зная сюжет, можно обращать внимание на мелкие детали и второстепенных персонажей. А после этого пытаться осознать смысл увиденного.

 

Wild-at-Heart-01_1547816432-630x315.jpg

Кадр из фильма «Дикие сердцем»

 

В противовес запутанным сюжетам Дэвид Линч изредка снимает очень простые и прямолинейные картины. В фильмах «Человек-слон» и «Дикие сердцем» действие вполне однозначное. Но ярче всего это иллюстрирует картина «Простая история» (название также можно перевести как «Прямая история»). В ней нет мистики, неоднозначности и запутанных судеб. Есть лишь поездка пожилого героя на газонокосилке.



#6
Merilyn

Merilyn

    Мастер

  • Администраторы
  • 14 517
  • 7 922 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 20 января 2025 - 07:06

Мир музыки

 

Дополнением к мистицизму в работах Линча чаще всего служит музыка. Режиссёр много лет работал с композитором Анджело Бадаламенти. Именно он написал все узнаваемые мелодии в «Твин Пиксе», в том числе заглавную композицию и знаменитую тему Лоры. Позже Линч и сам увлёкся музыкой. И к «Внутренней империи» он уже лично написал саундтрек.
 
Но помимо фоновой музыки режиссёр часто вставляет в свои фильмы выступления приглашённых исполнителей и коллективов. Причём нередко это происходит именно в мистической части сюжета. Так, в «Малхолланд Драйв» Ребека Дель Рио исполняет песню во сне героини.
 
А в третьем сезоне сериала почти каждый эпизод заканчивается концертом какого-нибудь коллектива. Причём на сцене иногда появляются и очень известные артисты. Например, вокалист Pearl Jam или группа Nine Inch Nails.
 
Музыка и песни в творчестве Линча не просто идут фоном для сюжета. С их помощью он создаёт новые формы контакта со зрителем. В фильме «Твин Пикс: огонь, иди со мной» герои в определённый момент оказываются в баре, где музыка играет так громко, что они не слышат друг друга. Для лучшего отражения этой ситуации Линч действительно сделал саундтрек слишком громким, а текст реплик показал в виде субтитров.
 
«Твин Пикс» как общий мир для всех фильмов
 
Несмотря на то, что каждая работа Линча представляет собой отдельную историю и он никогда не связывал их вместе, поклонники ищут в его творчестве намёки на единый мир. Склонность режиссёра к мистицизму и неоднозначности открывает большой простор для фантазии.
 
В сериале «Твин Пикс» неоднократно звучит фраза: «Это история маленькой девочки, жившей в конце улицы». Имеется в виду погибшая Лора Палмер, вокруг убийства которой и строится основной сюжет. При этом в самом начале фильма «Внутренняя империя» в гости к главной героине приходит незнакомка и говорит, что живёт в конце улицы. А играет её Грейс Забриски, исполнившая в сериале роль Сары Палмер — мамы Лоры.
 

MV5BOWMxMGExOTEtZjcyZS00NTZmLWE3M2QtODVi

Кадр из фильма «Внутренняя империя»

 

До выхода фильма «Малхолланд Драйв» Линч рассказывал об идее сериала, который начинается со сцены, где второстепенная героиня «Твин Пикса» Одри Хорн проезжает по Малхолланд Драйв. И при этом сам фильм изначально задумывался как пилотный эпизод многосерийного проекта.

MulhollandDriveWatts_1547816194.png
Наоми Уоттс в «Малхолланд драйв»
 
twin-peaks_1547816196-1024x512.jpg
2 / 2

Наоми Уоттс в «Твин Пикс»

 

Но в итоге главную роль в фильме сыграла новая актриса Наоми Уоттс. И она же появилась в третьем сезоне «Твин Пикса», причём в том же образе и даже кофточке того же цвета. Поскольку часть сюжета «Малхолланд Драйв» происходит во сне, а к финалу сериала неоднократно появлялись упоминания, что всё происходящее нереально, возникли теории, будто часть действия — плод фантазии этой героини. Остаётся только гадать, можно ли считать совпадением, что секретаршу (и, похоже, возлюбленную) агента Купера в сериале сыграла любимица режиссёра Лора Дерн. Ведь у этой актрисы и Кайла Маклахлена уже был экранный роман в «Синем бархате».

RR_21097.R_2040.0_1547816271-1024x512.jp
Кадр из фильма «Твин Пикс»
 
snapshot001018201204281_1547816273-1024x
2 / 2

Кадр из фильма «Голова-ластик»

 

Странные узоры на полу, которые можно увидеть в чёрном вигваме, явно повторяют антураж фильма «Голова-ластик». А красные шторы можно увидеть почти в каждой работе Линча, начиная с «Синего бархата». Обычно они отделяют реальность от мистики, поэтому можно считать, что так связываются и различные его картины.

 

Мир символизма и медитации

 

Однако в противовес тем, кто ищет трактовки и связи в каждом фильме Линча, есть и другие зрители. Они считают, что на самом деле режиссёра заботит лишь форма и символизм, а содержание додумывают те, кто смотрит кино.

 

В пользу этой версии говорит увлечение Дэвида Линча медитацией. Он даже написал об этом книгу «Поймать большую рыбу». И действительно, режиссёр очень любит замедлять действие, несколько минут показывая совершенно однообразные кадры, не влияющие на сюжет. Самый яркий пример — сцена из третьего сезона «Твин Пикс», где уборщик две с половиной минуты просто подметает пол.

 

То же самое касается и пейзажей, сцен курения или просто бессмысленных разговоров. И даже значение повторяющихся в разных картинах узоров на полу он не объясняет, а зрители предполагают, что это может быть символом мозга или чего-то ещё.

 

Поэтому есть вероятность, что все миры Дэвида Линча не содержательны сами по себе, а смыслом их наполняют зрители. И это тоже большое достижение — заставить множество людей искать и находить что-то, даже если изначально того и не было.



#7
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 25 419
  • 12 634 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Псков

Отправлено 20 января 2025 - 08:14

Дэвид Линч родился в небольшом городе Мизула в штате Монтана и был старшим ребёнком в семье. По словам самого Линча, его мама сразу почувствовала в нём большой творческий потенциал, который старалась всеми силами не загубить. Так, она никогда не покупала ему книжки-раскраски, чтобы он мог просто рисовать всё, что придет ему в голову.

Также родители запрещали Дэвиду гулять за пределами двух ближайших кварталов, что, по признанию режиссёра, заставило его выдумывать целые миры на этом небольшом отрезке земли.

Отец Линча был учёным-исследователем и работал на Министерство сельского хозяйства, поэтому их семья очень часто переезжала: к 14 годам Линч успел пожить в шести городах и в пяти разных штатах. Такое перемещение и стресс, связанный с необходимостью постоянно менять школы и друзей, привёл Линча к депрессии. Чтобы забыть о ней, он постоянно проводил время в компании хулиганов, пил, курил и совсем не занимался учёбой. Вернуться к реальности Линчу помогло увлечение рисованием.

 

                                                   1680942368330730320.jpg

 

                                                                                              Дэвид Линч второй слева                              

 

Новое хобби появилось у него после знакомства с художником Бушнеллом Килером (Bushnell Keeler) — он был отцом парня, который в старших классах увёл у Линча девушку. Само по себе осознание того, что можно «быть художником», кардинально изменило жизнь Линча. Именно тогда он понял, что хочет заниматься этим всю свою жизнь. 

                                                 1680943196319691075.jpg

 

Некоторое время Линч снимал в студии Килера помещение, в котором рисовал свои картины, а затем, после окончания школы, поступил в Пенсильванскую академию искусств, — пришлось переехать в Филадельфию.

Филадельфию Линч всегда описывал как «последнее место на Земле, в котором он хотел бы оказаться». Но, видимо, тяга к искусству всё же оказалась сильнее. В итоге город он прозвал «Нью-Йорком для бедных»: Линча в Филадельфии напрягала серость окружающего пространства, грязь, заводской дым и, главное, высокий уровень преступности. Линча дважды грабили, у него угоняли машину, а однажды даже стреляли в окно квартиры, в котором режиссёр жил со своей первой женой Пегги.

 

                                                  1680942368340017608.jpg

 

Во время учёбы в академии искусств Линч создал свой первый короткометражный анимационный фильм «Шестеро блюющих мужчин». Работа впечатлила как педагогов, так и сокурсников: один из них — Бартон Вассерман — даже решил стать спонсором Линча и дал ему тысячу долларов на создание следующего проекта.

Благодаря денежной поддержке Вассермана Линч купил камеру и занялся съёмкой второго короткометражного фильма — «Алфавит». Основой для его сюжета стал кошмар, приснившийся племяннице жены Линча, а для создания должного пугающего эффекта режиссёр использовал множество звуков, в том числе запись плача своей дочери Дженнифер.

 

Кино так увлекло Линча, что в 1971 году он с семьей переехал в Лос-Анджелес, чтобы учиться тонкостям работы режиссёра в Американском институте киноискусства. Во время учёбы там он начал работу над своим первым полнометражным фильмом — «Голова-ластик».

Первоначально «Голова-ластик» задумывался как сорокаминутный фильм, а его сценарий состоял всего из 21 страницы. В итоге съёмки растянулись на пять лет, в течение которых фильм постоянно трансформировался и наполнялся новыми сценами и героями. Например, поющая девушка из батареи появилась в сценарии только через год после начала работы.

 

                                                   1680944737379030630.jpg

 

Сам по себе фильм был низкобюджетным, а средства на него Линч зарабатывал, занимаясь доставкой газеты The Wall Street Journal. До сих пор многие задаются вопросом, как режиссёру с небольшой суммой денег удалось создать некоторые сцены, например, заставить двигаться уродливого младенца. Эти свои секреты Линч до сих пор не раскрыл, так же тайной остаются и идеи, которые режиссёр хотел донести до зрителя через фильм.

 

                                                   1680944800330642719.jpg

 

Каждый раз отвечая на вопрос о смысле «Головы-ластика», Линч говорит, что для каждого зрителя он свой. Большинство кинокритиков, однако, сходятся во мнении, что фильм — это личные переживания режиссёра от опыта отцовства: его первая дочь Дженнифер родилась в 1968 году, а в 1973 он развелся с её матерью, Пегги.

Говорить о смыслах своих фильмов у Линча — табу. Такая позиция была выбрана им не просто ради забавы: у режиссёра есть строгое убеждение в том, что, объясняя природу объекта, мы забираем у него что-то очень важное, своеобразную магию. Более того, он считает, что слова могут быть восприняты разными людьми по-разному, или вообще рискуют быть непонятыми. Это как беседовать с иностранцем, который очень поверхностно знает язык, на котором ведётся разговор.

 

По этой же причине большая часть диалогов в фильмах Линча вызывает массу вопросов — иногда даже не понятно, как слова, произнесённые героями, вообще связаны с происходящим на экране. Сам Линч в книге-интервью «Линч о Линче» (Lynch on Lynch) говорил, что диалоги — это текстуры, звуковые эффекты, которые нужны лишь, чтобы фильм обрёл форму.

Это своё отношение к диалогам режиссёр продемонстрировал в короткометражном фильме «Кролики». Он состоит из восьми частей и снят, как пародия на ситкомы: в фильме присутствует закадровая аудитория, которая хлопает и смеётся, хотя то, что происходит на экране, такой реакции не соответствует. За счёт этого абсурдного сочетания Линчу удаётся вызвать у зрителя чувства тревоги и страха.

 

Многие критики считают, что причина любви Линча к абсурду и его стремление к созданию пугающих образов — некоторые травматические воспоминания из детства, о которых сам режиссёр рассказал в документальном фильме «Дэвид Линч: Жизнь в искусстве».

Страшных историй из детства у Линча несколько. Первая произошла, когда ему было 10 лет: режиссёр вместе с братом поздно вечером играл во дворе своего дома, когда внезапно на дороге появилась обнажённая женщина с окровавленным лицом.

 

Вторая история произошла чуть позднее, когда семья Линча в очередной раз переезжала. Во время прощальной вечеринки с соседями один из них вышел во двор дома и убил себя выстрелом в голову.

Ещё одна жуткая история, свидетелем которой стал Линч, случилась, когда он был уже взрослым мужчиной: режиссёр увидел, как мотоциклиста насмерть сбил автомобиль: затем тело упаковали в полиэтиленовый мешок приехавшие на место сотрудники скорой помощи. Эта история так зацепила Линча, что некоторое время после он посещал городской морг. Впечатления от того события режиссёр применил в своём самом известном проекте — сериале «Твин Пикс».





#8
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 25 419
  • 12 634 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Псков

Отправлено 20 января 2025 - 08:45

           48 фильмов Дэвида Линча от худшего к лучшему

 

                                48. «Номер в отеле» / Hotel Room (мини-сериал, 1993)

                                            48-hotel-room.jpg

 

За 25 лет до того, как братья Дюпласс запустили на канале HBO сериал-альманах про «Комнату 104» в одном мотеле, на том же самом HBO Дэвид Линч попытался выстрелить с идентичной концепцией. Три эпизода его «Номера в отеле» также рассказывали истории из одной и той же комнаты 603 в три разные эпохи. К сожалению, сериал провалился как с художественной, так и с коммерческой точки зрения (HBO рассчитывал на что-то вроде новых модных «Баек из склепа»). Сценаристом нескольких серий «Номера в отеле» был писатель Барри Гиффорд, прозу которого Линч уже адаптировал в «Диких сердцем». Но, вновь снимая по его сценариям, режиссер чувствовал себя не в своей тарелке, ведь в мелодраматических историях почти полностью отсутствовали эксцентрика и эзотерика. Будучи запертым в четырех стенах, Линч решительно не знает, что делать с мизансценой: даже интригующая завязка третьей серии про отключение электричества в Нью-Йорке в 1936 году быстро умирает из-за плоской театральности происходящего. [1,5/10]

 

46–47. Blue Green (короткометражный фильм, 2007) / The 3 Rs (короткометражный фильм, 2011)

 

                                      46-47-the-three-rs-_-blue-green.jpg

 

Два самых слабых коротких метра Линча — снятый по заказу Венского кинофестиваля The 3 Rs и созданный во время визита в Лодзь (там частично снималась «Внутренняя империя»Blue Green — это два эпизода фильмографии режиссера, когда он ближе всего подходит к пошлой самопародии. Кадры с ножницами, отрезающими голову пластиковой уточке, или снятая с уровня земли странная девушка в белой ночнушке, бродящая по заброшенному заводу, делают эти бессмысленные и беспощадные наброски неотличимыми от тысяч работ подражающих Линчу студентов-первокурсников. [1,9/10]

 

                       45. The Disc of Sorrow is Installed (короткометражный фильм, 2002)

 

                                                 

                                                     45-disk-of-sorrow.jpg

 

Часто можно услышать мнение, что Дэвид Линч — режиссер, издевающийся над зрителями и снимающий фильмы, заведомо не поддающиеся расшифровке. Действительно, Линч часто отдается интуиции и логике сна, но, например, у автора этого материала проблема понимания того, что хотел сказать автор, возникла лишь однажды: в этом странном онлайн-скетче, в котором Линч устанавливает на металлический шест с кормушкой «диск печали». [2,0/10]

 

43–44. «Мертвая мышь с муравьями» / Dead Mouse with Ants (короткометражный фильм, 2002) /«Койот» / Coyote (короткометражный фильм, 2002)

 

                                   43-44-dead-mouse-_-coyote.jpg 

 Линч пристально следит за пожираемым муравьями телом мертвой мыши, но, кажется, совершенно не представляет, как превратить этот ужасный природный образ в искусство. Ракурс сменяется несколько раз, но не способствует развитию идеи. Статичный план комнаты с проходящим мимо койотом осмыслен ничуть не более. Даже зловещий эмбиент и приглушенный свет не способны придать этой банальной сцене атмосферности. [2,2/10]

 

42. «Ковбой и француз» / The Cowboy and the Frenchman (короткометражный фильм, 1989)

 

                                               42-cowboy.jpg

 

Снятый для французского альманаха «Французы глазами…» получасовой фильм «Ковбой и француз» — это набор несмешных гэгов, основанных на замшелых национальных стереотипах (Линчу в целом куда реже везло с комедией, чем с хоррором), и неловких музыкальных номеров (впрочем, Гарри Дин Стэнтон предсказуемо хорош с гитарой). Кроме роскошной работы постоянного оператора первой половины карьеры Линча Фредерика Элмса и глуховатого героя Стэнтона, предсказавшего манеризмы Гордона Коула, ловить здесь нечего. [2,5/10]

 

40–41. «Заводская маска» / Factory Mask (анимационный короткометражный фильм, 2001) / «Голова и молоток» / Head with Hammer (анимационный короткометражный фильм, 2001)

 

                                                40-41-factory-_-hammer.jpg

 С началом XXI века и переходом кино в цифровую эру Линч буквально решил заново открыть для себя киноязык. На своем сайте он, как студент-первокурсник, стал публиковать этюды и короткометражки, развивая умение рассказывать истории новыми техническими средствами. «Голова и молоток» и «Заводская маска» — самые примитивные и бестолковые из работ этого периода, но даже в них чистая странность и свежесть подхода Линча к излюбленным мотивам (индустриальные локации и абсурдный боди-хоррор) вызывают уважение. [3,0/10]

 

39. Duran Duran: Unstaged (концертный фильм, 2011)

                                                     

                                                     39-duran-duran.jpg

 

В 2011 году Линч срежиссировал прямую YouTube-трансляцию концерта Duran Duran с совершенно средними результатами. Duran Duran до этого момента не были замечены в фаворитах Линча, и потому его решение выполнить заказ компании American Express спустя рукава не вызывает большого удивления. Основной прием автора здесь — это наложение дополнительного визуального ряда поверх концертного видео. Причем средний и стандартный монтаж прямой трансляции с нескольких камер никак не гармонирует с наложенным слоем. Визуальные образы, выбранные Линчем, тоже не выглядят вдохновляюще: на песню All You Need Is Now он накладывает бегущую стрелку часов, на Hungry Like the Wolf — черно-белого волка, а поверх Planet Earth пускает гифку с крутящейся Землей. [3,3/10]





#9
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 25 419
  • 12 634 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Псков

Отправлено 20 января 2025 - 09:19

                            38. «Балерина» / Ballerina (короткометражный фильм, 2007)     

 

                               38-ballerina.jpg 

         

                               «Балерина» — это первый в карьере экспрессиониста Линча выход на территорию импрессионизма. Увы, 12-минутная зарисовка про танцующую в дыму балерину исчерпывает свое визуальное богатство примерно после первой минуты. [3,5/10]

 

                               37. «Дюна» / Dune (полнометражный фильм, 1984)

                       

                                 37-dune.jpg                                   

 

Единственный фильм Линча, который он сам считает провалом и от которого сознательно постарался дистанцироваться: ходят слухи, что, если в интервью задать режиссеру вопрос про «Дюну», он сразу же покинет комнату. Для того уровня критического и коммерческого провала, которым стала эта картина на момент своего выхода, за прошедшие годы она набрала удивительно большое количество поклонников. В тот момент, когда и вам покажутся обаятельными визуальные и атмосферные удачи, спрятанные в лакунах фильма, до которых не дотянулись руки продюсеров, просто вспомните, насколько тонким и эффективным было повествование в «Человеке-слоне» — предыдущем голливудском опыте постановщика — и насколько топорно подано все происходящее в «Дюне»[4,0/10]

 

36. «Вымышленная реклама анацина» / Fictitious Anacin Commercial (короткометражный фильм, 1967)

 

                           36-anacin.jpg

 

Снятая Линчем в студенческие годы шок-пародия на рекламу аспирина не то чтобы стыдная, а просто не особо выдающаяся. Примечательно тут лишь то, что в кадре задействован друг детства Линча Джек Фиск — в будущем его шурин и художник-постановщик (а еще художник-постановщик картин Терренса Малика и Пола Томаса Андерсона). [4,1/10]

 

                  35. Idem Paris (документальный короткометражный фильм, 2013)

                          35-idem-paris.jpg

 

Дебют Линча в жанре репортажной съемки, показывающий подробности рабочего процесса литографии (режиссера всегда интересовала ретроиндустриальная эстетика), начинается на редкость неряшливо. Но ближе к концу, когда старые металлические машины, кажется, перестают просто работать и начинают тяжело дышать и пыхтеть, прямо как Филипп Джеффрис в третьем сезоне «Твин Пикса», ролик подает признаки жизни. [4,4/10]

 

       34. «Свинья идет» / The Pig Walks (анимационный короткометражный фильм, 2002)

 

                         34-pig-walks.jpg

 

Короткий анимированный кошмар со свиньей-мутантом, медленно проходящей через кислотный коридор, напоминает работы лет эдак на тридцать младших, чем Линч, трэш-аниматоров из начала 2000-х. Как всегда, безупречный саунд-дизайн и художественная состоятельность центрального образа выгодно поднимают работу мастера. [4,5/10]

 

33. «Эксперименты с интервалометром» / Intervalometer Experiment (документальный короткометражный фильм, 2004)

 

                        33-steps.jpg

 

В серии из трех медленных и статичных таймлапс-пейзажей Линч в типичной для своего позднего периода манере пытается достигнуть обволакивающей атмосферности минимальным количеством визуальных средств (не без помощи традиционно безупречного саунд-дизайна). Удачей триптиха становится сегмент со ступенями в кадре, которые оказываются съеденными зловещими полуденными тенями. [4,7/10]

32. Out Yonder (веб-сериал, 2001)

                        32-out-yonder.jpg

 

Абсурдистский веб-сериал с Линчем и его сыном Остином в главных ролях основан на примерно одной шутке: наивные герои, сидящие на крыльце, разговаривают с помощью поломанной грамматики, отдаленно напоминающей среднеамериканский говор. Все это не особо смотрибельно, но зловещая серия про визит соседа-великана определенно застревает в памяти. [4,8/10]





#10
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 25 419
  • 12 634 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Псков

Отправлено 20 января 2025 - 09:41

                            31. Lady Blue Shanghai (короткометражный фильм, 2010)

                                

                                           31-lady-blue.jpg

 

Снятая по заказу Dior короткометражка Lady Blue Shanghai хоть и не стала простым рекламным роликом, но и больших художественных высот тоже не достигла. Все происходящее на экране выглядит «Внутренней империей» для бедных: здесь задействованы все те же визуальные средства, эмбиент и лоуфайная цифровая атмосферность, вот только актерская игра Марион Котийяр не просто уступает игре Лоры Дерн, а находится примерно на уровне окружающих ее второсортных китайских актеров. Рассказываемая при этом Линчем приторно-сентиментальная история про фантазийную любовь навевает скуку. [4,9/10]

 

                30. Industrial Soundscape (анимационный короткометражный фильм, 2008)

 

                           30-industrial.jpg

 

Секундный музыкальный луп, синхронизированный с индустриальным пейзажем, на скорую руку сфотошопленным Линчем, повторяется на протяжении 13 минут. Он был бы совершенно невыносим, если бы не поразительное инопланетное качество пейзажа, в который можно вглядываться так же долго, как в один из сетписов восьмой серии третьего сезона «Твин Пикса»[5,0/10]

29. «Алфавит» / The Alphabet (короткометражный фильм, 1968)

                          29-the-alphabet.jpg

 

Причина, по которой яркая студенческая работа Линча «Алфавит» смогла обратить на себя внимание, вполне понятна: кадры с героиней, переживающей нервный срыв в постели, хорошо сочетаются с ее анимированным ночным кошмаром с участием букв алфавита. И все же нельзя не признать, что здесь Линч передает идею Фрейда об обучении как о первичной травме чересчур буквально. [5,1/10]

 

      28. «Индустриальная симфония №1: Сон девушки с разбитым сердцем» / Industrial               Symphony No. 1: The Dream of the Brokenhearted (спектакль, снятый на видео, 1990)

 

                            28-industrial.jpg

 

В 1989 году Линч совместно со своим постоянным композитором Анджело Бадаламенти поставил мюзикл по мотивам дебютного альбома Джули Круз, исполнительницы песен из «Твин Пикса». Спектакль начинается со сцены прощания любовников в исполнении Николаса Кейджа и Лоры Дерн (существует фанатская теория, что это альтернативная концовка «Диких сердцем») и продолжается, как и многие поздние работы Линча, вольной фантазией на тему внутренних переживаний героини. В мюзикле также можно увидеть Майкла «Рука Майка» Андерсона, абстрактную многометровую стальную конструкцию и ритуал, воскрешающий страшного демона-великана. К сожалению, видеоверсия постановки не способна передать воздействие оригинальной мизансцены. [5,2/10]

27. «Безногая» / The Amputee (короткометражный фильм, 1974)

                           27-the-amputee.jpg

 

В перерыве съемок «Головы-ластика» оператор Фредерик Элмс получил от Американского института киноискусства два образца магнитной ленты для видеокамеры, которые должен был протестировать. Линч воспользовался ситуацией и уговорил Элмса потратить пленку на съемку короткого сценария, который режиссер за вечер до этого написал со своей давней подругой и ассистенткой Кэтрин Колсон (позже она исполнит знаменитую роль Дамы с поленом). В «Безногой» Колсон играет женщину с ампутированными ногами, которая пишет мелодраматическое письмо, пока сам Линч в роли медсестры (!) делает ей перевязку. Текст письма, к сожалению, интереса практически не вызывает, зато вторая версия фильма (а были сняты две идентичные версии на два разных сорта ленты) заканчивается действительно смешным черным гэгом: перевязка идет совсем не так, как надо. [5,4/10]

 

25–26. «Абсурдная встреча со страхом» / Absurd Encounter with Fear (короткометражный фильм, 1967) / «Абсурд»/ Absurda (короткометражный фильм, 2007)

                              25-26-absurda-_-absurd-encounter.jpg

Дебютная игровая короткометражка Линча одним своим названием — «Абсурдная встреча со страхом» — идеально точно формулировала тематический интерес автора, простирающийся на всю его карьеру. И если сюжет о мужчине с синей кожей, подкрадывающемся к девушке со спины и достающем из ширинки пожелтевшие цветы, был не слишком страшным, то такая же скромная по хронометражу работа «Абсурд», снятая на сорок лет позже, получилась страшной и изощренной, но уже недостаточно абсурдной. [5,5/10]

 

                      24. «Дикие сердцем» / Wild at Heart (полнометражный фильм, 1990)

 

                                       24-wild-at-heart.jpg         

 

 

Предельно стильная, хлесткая, ироничная криминальная мелодрама «Дикие сердцем» изобрела тот жанр, в котором будет работать Квентин Тарантино следующие несколько десятилетий. Вот только Линчу, зарекомендовавшему себя настоящим гуманистом, такая отстраненность и игривость не совсем к лицу. Во время просмотра задумываешься о том, что лучше бы режиссер направил энергию на то, что его действительно волнует, а не просто на эксцентрику ради эксцентрики. К счастью, в работах, последовавших за «Дикими сердцем», Линч с каждым разом заходил на все более искреннюю и персональную территорию. [5,8/10]





#11
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 25 419
  • 12 634 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Псков

Отправлено 20 января 2025 - 09:55

                                   23. «В прямом эфире»/ On the Air (сериал, 1992)

                             23-on-the-air.jpg

 

 

Последовавший за рейтинговым провалом второго сезона «Твин Пикса» ситком «В прямом эфире» от тех же Марка Фроста и Дэвида Линча руководство канала поставило в невыгодный таймслот и закрыло после третьей серии. По прошествии лет это решение выглядит уж слишком поспешным. Эта эксцентричная комедия о ежедневных неудачах на съемках телешоу на заре эпохи телевидения для своего времени была нетипично красиво поставлена (в шикарных декорациях, с шикарной музыкой и без закадрового смеха) и казалась потенциально успешной. С другой стороны, успех действительно смешного пилота, срежиссированного Линчем, никто из постановщиков следующих эпизодов так и не смог повторить: наверное, филигранный тон повествования, совмещающий простодушный слэпстик и странных, но симпатичных героев, оказался слишком сложным для конвейерного производства. [5,9/10]

 

21–22. «Ползущий жук» / Bug Crawls (анимационный короткометражный фильм, 2008) / Dream #7 (анимационный короткометражный фильм, 2010)

 

                         21-22-dream-_-bug-crawls.jpg

Онлайн-зарисовка «Ползущий жук» и снятый для киноальманаха экранизаций снов 42 One Dream Rush сегмент Dream #7 — это чуть ли не две самые простые по форме работы режиссера, которые тем не менее эффективно выполняют две функции. Во-первых, мгновенно погружают зрителя в атмосферу тайны и беспокойства, а во-вторых, позволяют Линчу с нуля создать свежие визуальные решения, которые он позже с размахом применит в позднем магнум опусе (разумеется, речь о возвращении «Твин Пикса»). [6,0/10]

 

20. «Твин Пикс: Вырезанные сцены» / Twin Peaks: The Missing Pieces (полнометражный фильм, 2014)

                                  20-missing-pieces.jpg

                                              

 

Вырезанные сцены из приквела «Твин Пикса», заботливо смонтированные Линчем в полнометражный фильм, единым целым так и не становятся. Какие-то из сцен настолько важны и эффектны, что уместнее смотрелись бы, будучи вмонтированными обратно в сам фильм, какие-то были вырезаны по совершенно понятным причинам. Но разве можно устоять перед возможностью провести дополнительные полтора часа во вселенной «Твин Пикса»[6,1/10]

19. «Бабушка» / The Grandmother (короткометражный фильм, 1970)

                           19-the-grandmother.jpg

 

Самая амбициозная из ранних работ режиссера «Бабушка» совмещает абстрактную анимацию и изощренные сюрреалистические декорации и реквизит. В фильме рассказывается история мальчика, который выращивает бабушку из зерна, чтобы та спасла его от деспотичных родителей. Тяжеловесность и прямолинейность повествования, вопреки всем формальным ужимкам и странностям, показывают, что Линч все еще незрелый и несвободный художник. [6,2/10]

18. «Затемненная комната» / Darkened Room (короткометражный фильм, 2002)

                          18-darkened-room.jpg

 

«Затемненная комната» — это ключевой эксперимент Линча в начале его цифрового периода, удачи которого будут позже применены в монументальной «Внутренней империи». Именно в «Затемненной комнате» Линч впервые превращает низкопробную цифровую картинку в полноценную эстетику, вызывающую вкупе с навязчивым саунд-дизайном стойкое ощущение тревожности. Здесь же он впервые заставляет работать вместе несвязанные сцены, смонтированные между собой вопреки всякой логике (в данном случае это монолог японской девушки о бананах и словесная перепалка двух американок в заглавной темной комнате). Наконец, именно в «Затемненной комнате» Линчу удается извлечь пусть и легкий, но эмоциональный отклик из абсолютно абстрактного диалога. [6,3/10]

16–17. «Шесть блюющих мужчин» / Six Men Getting Sick (анимационный короткометражный фильм, 1966) / «Пьер и Сонни Джим» / Pierre and Sonny Jim (анимационный короткометражный фильм, 2001)

                              16-17-six-men-_-pierre.jpg

Два эффектных анимационных кошмара от режиссера: «Шесть блюющих мужчин» — монументальный гротеск, характерный для раннего Линча, и «Пьер и Сонни Джим», где оголенный нерв рискует порваться — хрупкий, как и вся киноматерия позднего Линча. [6,5/10]

 

             15. «Простая история» / The Straight Story (полнометражный фильм, 1999)

 

                                      15-straight-story.jpg                    

 

 

В снятой на студии Disney «Простой истории» Линч демонстрирует свой давний интерес к наивным обитателям американской глубинки. Неторопливая история пожилого ветерана войны Элвина Стрейта, едущего навестить своего брата на газонокосилке со скоростью пять миль в час, исполнена с изяществом, но трудно избавиться от мысли, что Линч, впервые снимающий кино не по своему сценарию, интересуется данным материалом скорее чисто теоретически, чем глубоко эмоционально. Об этом же свидетельствует и то, что в рамках онлайн-проекта David Lynch Interview Project, где собраны десятки интервью с американскими провинциалами из разных штатов, Линч представлял героев, сидя в собственном кабинете, а сами интервью записывал его сын Остин. [6,7/10]





#12
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 25 419
  • 12 634 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Псков

Отправлено 20 января 2025 - 10:13

14. Premonition Following an Evil Deed (короткометражный фильм, 1995)

                          14-premonition.jpg

 

В своем сегменте для альманаха «Люмьер и компания» Линч на порядок эффектнее других режиссеров использует примитивную технику (за разрешенные по условиям проекта два минутных дубля он проходит через пять локаций, просто закрывая заглушкой объектив старинной камеры) и запечатлевает пару действительно пугающих образов. [6,8/10]

13. «Лампа» / Lamp (документальный короткометражный фильм, 2003)

                                 13-lamp.jpg

 

Короткая зарисовка в стиле синема верите, в которой Линч занимается покраской авангардного торшера из стали и гипса, лучше, чем любой другой документальный фильм, снятый о режиссере, позволяет заглянуть внутрь его головы. То, как организовано его рабочее пространство (неряшливо), как он выбирает оптимальный цвет краски (нерационально и переменчиво), как отвлекается на кофе и случайные разговоры, — все это бесценная для поклонников информация о механизмах его творческого метода. [6,9/10]

11–12. «Голова-ластик» / Eraserhead (полнометражный фильм, 1977) / «Человек-слон» / The Elephant Man (полнометражный фильм, 1980)

 

                               11-12-eraserhead-_-elephant-man.jpg                          

 

 

 

У двух первых полнометражных фильмов Линча столько же общего, сколько и радикально отличного. В предельно личном черно-белом дебюте, снятом среди индустриальных локаций, режиссер рассказывает страшную историю мужчины, у которого родился ребенок-мутант (у самого Линча родился первенец незадолго до съемок). В прорывном голливудском байопике, тоже черно-белом, Линч уже говорит не о себе, а адаптирует биографию жившего в викторианской Англии «человека-слона» Джозефа Меррика. Не чураясь темной стороны человеческой природы, Линч показал себя настоящим гуманистом, серьезно сопереживающим обоим своим героям. В дальнейшем он, кажется, ни разу на сто процентов не вернется ни к взвешенному зрительскому сторителлингу «Человека-слона», ни к по-сырому эмоциональному и бесструктурному потоку сознания «Головы-ластика». [7,0/10]

 

                              10. «Лодка» / Boat (короткометражный фильм, 2007)

 

                                 10-boat.jpg

 

Лоуфайная короткометражка «Лодка», опубликованная Линчем для подписчиков своего сайта, — это ода магии кино. Поэтический войсовер поверх любительских кадров с лодкой Линча задает возвышенное настроение: режиссер говорит, что собирается разогнаться так сильно, что лодка переместится прямо в ночь, после чего именно это и происходит. [7,2/10]

 

9. «Внутренняя империя» / Inland Empire (полнометражный фильм, 2006)

                            09-inland-empire.jpg                            

 

 

В ставшем кульминацией многочисленных коротких цифровых экспериментов трехчасовом психологическом триллере «Внутренняя империя» Линч создает саспенс буквально из ничего. Нарочито неправильный монтаж вызывает что-то вроде эффекта «зловещей долины», простые движения цифровой камеры мастерски совмещены с минималистичным индустриальным саунд-дизайном, а любительские видеоэффекты действуют как пробирающие до костей джампскейры. Растерянная Лора Дерн просто поворачивает голову и смотрит на противоположную стену в своей комнате, а саспенс такой, будто она заглянула прямо в ад. Сюжет похожей на сон «Внутренней империи», включающий в себя польских проституток, гигантских кроликов и заговор режиссера против главной актрисы, пересказывать совершенно бесполезно. Но это не значит, что Линч дистанцировался от человечества: как и во всех его лучших работах, в основе повествования оказываются симпатичные герои посреди кошмарных обстоятельств. [7,4/10]

 

8. «Твин Пикс: Огонь, иди со мной» / Twin Peaks: Fire Walk with Me (полнометражный фильм, 1992)

 

                                08-fire-walk-with-me.jpg  

 

Приквел «Твин Пикса», конечно, не работает в отрыве от основной истории, и две его половины не совсем сочетаются друг с другом, особенно после того, как из фильма пришлось вырезать несколько ключевых сцен. Однако эти изъяны перевешиваются двумя исключительными обстоятельствами: одним из лучших перформансов в истории кино (серьезно, Шерил Ли заслуживает за эту работу «Оскар») и самой красивой и эмоциональной в фильмографии Линча концовкой. [7,5/10]

 

                  7. «Страна тупых» / DumbLand (анимационный веб-сериал, 2002)

 

                              07-dumbland.jpg                         

 

 

В нулевые карьерная траектория Линча стала не менее линчевской, чем его фильмы: за триумфом «Малхолланд Драйва» последовал переезд режиссера на домашнюю страничку, где он выкладывал короткометражки и веб-сериалы. Трудно представить, что какой-то еще режиссер, кроме Линча, сразу же после номинации на «Оскар» стал бы рисовать во флеше и озвучивать комедийный мультсериал. На тот момент Линчу уже исполнилось 55 лет, технология флеш-анимации только недавно начала набирать обороты, и «Страна тупых» вышла всего через несколько месяцев после первых серий «Масяни». Еще неожиданнее тот факт, что этот грубый, жестокий, нарочито уродливый мульт про героя-реднека, его соседей и родственников, над которыми он издевается, работает настолько гладко. Этот действительно смешной и жуткий проект обладает той первобытной энергией, какая и не снилась студийным мультсериалам. [7,6/10]





#13
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 25 419
  • 12 634 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Псков

Отправлено 20 января 2025 - 10:25

                           6. «Синий бархат» / Blue Velvet (полнометражный фильм, 1986)

                                   06-blue-velvet.jpg                            

 

Образцовый постмодернистский нуар о тревоге, скрытой под пеленой провинциального благополучия. Правда, сегодня «Синий бархат» работает чуть менее эффективно, чем тридцать лет назад. На изумительных Лору Дерн, Кайла МаклахленаДенниса Хоппера и Изабеллу Росселлини можно смотреть бесконечно, хотя прямолинейный сюжет уже не сулит зрителю открытий. Но тот факт, что с тех пор Линч несколько раз попадал в цель в разы точнее, говорит о нем как о большом художнике. [7,8/10]

 

                                      5. «Кролики» / Rabbits (веб-сериал, 2002)

 

                                           05-rabbits.jpg                   

 

Неповторимый по своей атмосфере веб-сериал про группу человекоподобных кроликов, запертых в декорациях адского ситкома, вызывает прямо-таки первобытный ужас. Это происходит за счет абстрактно-тревожных диалогов и неожиданных оккультных образов. Чем меньше вы знаете перед просмотром, тем лучше. [8,0/10]

 

                                      4. «Твин Пикс» / Twin Peaks (сериал, 1990–1991)

 

                              04-twin-peaks.jpg                        

 

«Твин Пикс» начался как удивительная смесь мрачного детектива, космического хоррора, эксцентрической комедии и стильной мелодрамы, и главная его удача тесно связана с главной неудачей. Когда в середине второго сезона создатели были вынуждены разрешить основную интригу сериала, в последующих, на первый взгляд бессмысленных сериях вселенная шоу зажила в буквальном смысле собственной жизнью. В результате мир «Твин Пикса» и спустя десятилетия после выхода на малые экраны завлекает как никакой другой, а персонажи, ставшие жертвами кошмарных обстоятельств, вызывают бесконечную симпатию [8,3/10]

 

                     3. «Малхолланд Драйв»/ Mulholland Dr. (полнометражный фильм, 2001)

 

 

                                             03-mulholland-dr.jpg

 

Самый личный и сентиментальный из хорроров Линча, «Малхолланд Драйв» после каждого нового травматичного просмотра не только глубже впечатывает свои ужасающие образы, но и вновь и вновь разбивает сердце. [8,5/10]

 

                      2. «Шоссе в никуда» / Lost Highway (полнометражный фильм, 1997)

 

                                                02-lost-highway.jpg

 

В то время как повествование «Малхолланд Драйва» вписывается в рамки нуара и мелодрамы, ночной кошмар «Шоссе в никуда» до самых последних кадров не дает никакой надежды на пробуждение. Природа перевоплощений героев, причины их жестокости и мотивы таинственного человека с видеокамерой не просто скрыты от зрителя — они, кажется, вообще не существуют, а потому опыт просмотра этого самого чистокровного из линчевских ужасов становится бесконечно страшным. [8,8/10]

 

                                  1. «Твин Пикс» /Twin Peaks (сериал, 2017)

 

                                               01-twin-peaks.jpg

 

С момента возвращения «Твин Пикса» не прошло и года, но уже уверенно можно заявить, что это не только магнум опус Линча, но и абсолютная классика авторского телевидения, которую будут обсуждать еще многие десятилетия. Вопреки всему, Линчу удалось отмену своего шоу превратить в козырь: никак иначе мощный повествовательный стержень в лице Дейла Купера, сломленного двадцатью пятью годами, которые он провел в чистилище, сработать бы не смог. В разные моменты на редкость концентрированному третьему сезону сериала (или 18-часовому фильму, как его часто называют кинокритики) удается быть и потрясающим космическим фэнтези, и увлекательным эзотерическим детективом, и леденящим кровь хоррором, и искрометной слэпстик-комедией, и действительно трогательной мелодрамой, и даже безумным супергеройским боевиком. Линч достигает крупнейших за свою карьеру успехов в каждом из жанров, после чего связывает их воедино вокруг одного-единственного оголенного нерва — центральной трагедии, которую за двадцать пять лет никому так и не удалось выкинуть из головы и сердца. [9,5/10]









Темы с аналогичным тегами Мастера кино, Чтобы помнили, Ушедшие кинодеятели

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта