Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Мультфильмы ужасов от Уолта Диснея

Кино и театр Анимация Голливудская анимация Уолт Дисней

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 25 422
  • 12 647 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Псков

Отправлено 20 января 2025 - 12:00

В 1930-е годы прошлого века анимация переживала бурный рост, неудивительно, что и тема ужасов нашла свое отражение в этом виде искусства. Это стало и частью творчества Уолта Диснея

 

 

                                                                 «Глупые симфонии»    

 

                             1680715039189980916.jpg                   

 

                                                                  Некоторые из мультфильмов серии «Глупые симфонии» (Silly symphonies) студии Диснея представляют собой смешение классического макабра и юмора (порой очень чёрного).

The skeleton dance (1929)

Самый первый мультфильм из «Глупых симфоний» — «Пляска скелетов» (The skeleton dance). Луна, кладбище, сова, надгробия, черные кошки. И четыре скелета, которые решили вылезти из своих могил, чтобы как следует «размять кости». Происходят нелепые случайности и забавные трансформации: грудную клетку используют как ксилофон (на этот эпизод, кстати, была отсылка у Терри Пратчетта в его цикле про Смерть), хвост кошки как струну скрипки. Но вот поет петух, и над кладбищем начинает рассветать. Скелеты гурьбой бегут в раскрытую могилу (в процессе становясь костяным «кентавром») и… всё. Мультфильм заканчивается.  

                         

                                1680715133286164595.jpg

 

Вся эта веселая гулянка проходит под классическую музыку — «Марш гномов» из сюиты Эдварда Грига «Пер Гюнт» и «Пляска Смерти» Камиля Сен-Санса. Мрачноватая, но бодрая мелодия настраивает на весёлый лад.

Для своего времени, этот мультфильм был смелым экспериментом – в некоторых странах его даже не допустили к показу, аргументируя тем, что он «слишком мрачный и страшный». Однако это ничуть не умаляет его роли в истории развития мультиндустрии и самой компании Дисней. Отсылки к этому мультфильму есть и в сериале «Алладин» 90-х годов – в одной из серий появляется «костяной кентавр», и в мультфильме «Труп невесты» - музыкальный номер скелетов в таверне.

Хорошие вещи примечаются со временем – этот мультфильм был внесён в список «50 величайших мультфильмов» и занимает там 18 место.

The haunted house (1929)

У предыдущего мультфильма есть «идейное продолжение» - «Дом с привидениями» (The haunted house), выпущенный в том же году. Этот мультфильм (как и последующий – «Сумасшедший доктор» (The Mad doctor)) не относится к серии «Глупые симфонии», однако не рассмотреть его просто нельзя.

 

                                          1680715295215387315.jpg

 

Одной «темной ненастной ночью» Микки Маус набрел на дом и решил переждать в нем бурю. Стоит ли говорить, что это было ошибкой, ведь этот дом просто кишит привидениями, гигантскими пауками и прочей нечистью, возглавляемой самим Мрачным Жнецом. Он ловит Микки и заставляет его играть на рояле – и скелеты вновь пускаются в пляс. В конце концов Микки удается сбежать подальше от этого дома.

К сожалению, видно, что для прорисовки новой анимации танца скелетов просто не хватило времени, так что большинство скелетных «па» повторяются из мультфильма «Пляска скелетов». Как и некоторые «гэги» - на этот раз вместо ксилофона используют не ребра другого скелета, а батарею отопления.

С другой стороны, этот мультфильм отлично передает атмосферу типичного для хоррора сюжета о заброшенном доме. Здесь хорошо всё — и музыкальное сопровождение, и гнетущая атмосфера, и совершенно нетипичная для Микки Мауса роль в «хорроре» — первый для него мультфильм в этом жанре. Кстати, за этот мультфильм Микки Маус получил свою звезду на Аллее Славы в Голливуде.

The Mad doctor (1933)

Мрачная тема в ранней фильмографии Микки Мауса продолжается в мультфильме «Сумасшедший доктор» (The Mad doctor).

 

                                              168071537723032492.jpg

 

 

Микки ложится спать, но в это время его пса Плуто кто-то похищает, и Маус отправляется на поиски своей собаки. Плуто похитил Сумасшедший доктор, который планирует провести на собаке свои «оригинальные исследования» — что-то на уровне профессора Преображенского в «Собачьем сердце». Микки проникает в логово доктора, и начинается настоящий кошмар. И, конечно же, куда без скелетов? Скелеты наше всё – в доме Сумасшедшего доктора они тоже имеются. Как и пауки, и летучие мыши. А спасает ли Микки своего пса? Как ни странно, но нет! Он сам чуть было не становится жертвой доктора, орудующего циркулярной пилой.

Стоит отметить, что этот мультфильм получился даже мрачнее своих предшественников. Здесь нет «счастливого конца»: всё оборачивается тем, что это был просто дурной сон, а ведь такой поворот считается сейчас дурным тоном. Именно этот мультфильм из всей серии страшных мультфильмов с Микки именно пугает — никакого юмора, ведь в нем Микки не только не спасает своего друга, но и сам оказывается в роли беспомощной жертвы, которую может спасти только чудо. За этот мрачный тон мультфильм в свое время запретили к показу в нескольких странах.

Главный антагонист, Сумасшедший доктор, вышел фактурным. Он — типичный представитель экранных злодеев. Все как подобает: и истеричный смех, и зловещее логово, и похищение, и озвучивание своего «гениального» плана перед тем, как привести его в исполнение. Типичный злодей, но как же хорошо он подан — и верится, что всё бы у него получилось, не будь произошедшее сном. И это пугает еще сильнее. Стоит ли говорить, что этот персонаж появляется и в более поздних работах Диснея – второй уровень игры «Mickey Mania» основан как раз на этой короткометражке с Сумасшедшим доктором, как Боссом в конце уровня (он даже есть на обложке этой игры). Также он появляется и в серии «Epic Mickey» и «Kingdom Hearts» как противник главных героев. Ну что тут сказать — заслужил!

Egyptian Melodies (1931)

Возвращаясь к «Глупым симфониям», нужно отметить мультфильм 1931 года «Египетские мелодии» (Egyptian Melodies). Он не столь известен, как предыдущие, но, несомненно, достоин вашего внимания.

 

                                                                   1680715541273474268.jpg

 

Паук, главный герой этого мультфильма, плетет паутину у ног Сфинкса, и тут дверь в катакомбы под монументом открывается. Восьмилапый решает исследовать гробницу и спускается вниз. Здесь следует интересное визуальное решение: камера движется вслед за пауком, как будто в игре от третьего лица. Чувствуется полное погружение в атмосферу: стены и потолок гробницы как будто давят на нас — приступ клаустрофобии почти гарантирован. Спустившись на самое дно гробницы, паук, как и стоило ожидать, видит саркофаги, в которых, конечно же, есть мумии — они пробуждаются и начинают танцевать. Затем на стенах оживают иероглифы и начинают воевать друг с другом. Паук не выносит этого хаоса и убегает из гробницы.

На фоне всего действия звучит музыка с египетскими мотивами, в соответствии с названием. Мультфильм не слишком страшен сам по себе – даже танец мумий и падение одной из них «на камеру» не особо пугают. Однако атмосфера замкнутого пространства, уходящего всё глубже и глубже под землю, тем более хрупкого и разваливающегося (чего стоит момент с упавшей плитой!), не может не угнетать. А при просмотре последней сцены с ожившими иероглифами просто закружится голова — так быстро всё мелькает на экране.

Hells Bells (1929)

Следующий мультфильм – «Адские колокола» (Hell’s Bells) — отправит нас уже не на кладбище или в заброшенный дом, не в египетскую гробницу или застенки лаборатории безумного учёного. Нет — добро пожаловать в Ад!

 

                                         1680715758149241043.jpg

 

На экране — пещера в недрах земли, что служит тронным залом Дьявола. Здесь и летучие мыши, и зловещие змеи-драконы, и своеобразная версия трехголового Цербера, и человеческие кости, используемые в качестве музыкальных инструментов ансамблем чертей. Среди обитателей Ада можно заметить и Мрачного Жнеца из мультфильма «Дом с привидениями»: он появляется в самом начале на пару секунд. Есть даже адская корова, дающая огненное молоко. Мелкие черти пытаются развлечь своего господина — одного из них он скармливает своему трёхголовому питомцу. Затем начинается классическая погоня за оставшимся чертиком — и Дьявол падает в огненную яму. Конец.

Интересна музыка, что играет на фоне в конце мультфильма, — «В пещере горного короля» из сюиты Эдварда Грига «Пер Гюнт». Классическое произведение, которое потом стало «классической» заглавной темой злодеев и мрачных и опасных мест, и этот мультфильм — один из первых (если не первый), где использовано произведение Грига именно в таком контексте. Также весьма примечателен образ Дьявола. Вполне можно предположить, что именно этот образ был принят за основу для Дьявола в игре «Cuphead». Ад нарисован атмосферно, а решение с огнем в начале и в конце мультфильма приходится к месту. Геенна огненная, в конце концов!

The Goddess of Spring (1934)

Закончим статью на «цветной ноте» — мультфильме «Богиня весны» (The Goddess of Spring) 1934 года.

 

                                1680715902222319137.jpg

 

Классический миф о похищении богини весны и цветения Персефоны повелителем подземного мира Аидом в исполнении Диснея пестрит красками. На земле царит вечная весна, прекрасная Персефона танцует в лесу в окружении цветов и деревьев, фей и эльфов. Идиллия обрывается, когда «из-под земли» на поляне появляется Аид c армией чертей и уносит перепуганную Персефону с собой в Подземное царство. На земле наступила вечная зима, да и под землей не всё хорошо. Персефона горюет и льет слезы, Аид не понимает, как ее утешить, но вместе они находят решение. Аид дает Персефоне слово, что он отпустит ее, но и она клянется ему, что через полгода вернется и будет его царицей в Подземном мире. Аид держит слово и отпускает Персефону — земля вновь оживает, и начинается весна.

В мультфильме много музыкальных номеров — видно, что на нем Дисней оттачивал свои навыки создания мюзиклов. Ведь образ Персефоны позже был использован как основа для Белоснежки из первого полнометражного «Белоснежка и семь гномов», вышедшего спустя три года после «Богини весны». Образ повелителя Подземного мира примечателен: за основу взят костюм Мефистофеля из оперы «Фауст» Шарля Гуно. И появление его отвечает всем правилам «инфернальности» — клубы дыма, языки пламени, разверзшаяся земля. А чего стоит его голос и злодейский смех при похищении Персефоны! Восхитительный злодей, у которого после проявляется и добрая сторона. Ну чем не «Красавица и чудовище»?

Серия «Глупые симфонии» выходила с 1929 по 1939 год — семьдесят пять мультфильмов на разные темы, которые дошли и до наших дней. Не может не радовать, что тема макабра и ужасов также нашла в них своеобразное воплощение, а созданные в этом жанре работы стали признанной классикой анимации.






#2
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 25 422
  • 12 647 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Псков

Отправлено 20 января 2025 - 12:17

                                                        Не только смех

 

                                                       168090074724791333.jpg

 

А теперь о мультфильмах, которые официально входят в более поздние тематические сборники короткометражек, что показывали на Хэллоуин. И у этих сборников даже были официальные названия – «Disney’s Scary Tales of Horror» (1986) и «Halloween Hall of Fame» (1977). Причем статья посвящена именно короткометражкам — здесь не будет знаменитой «Легенды о Сонной лощине», снятой по произведению Вашингтона Ирвинга, хотя она тоже регулярно входила в сборники страшных мультфильмов. Стоит отметить, что Дисней также подготавливал своеобразные «спецвыпуски» к Хеллоуину, однако они в основном представляли из себя нарезку коротких эпизодов со злодеями из уже вышедших полнометражных мультфильмов.

 

       

Pluto Judgement Day (1935) («Судный день Плуто»)

Как понятно по названию, главный герой этого мультфильма — Плуто, пес Микки Мауса. С самого начала он показывает себя не с лучшей стороны: носится по улице за котенком, загоняет его в лужу, а потом и в дом, прямо на колени к своему хозяину. Микки, естественно, недоволен поведением пса и говорит ему, что в «свой Судный день он ответит за все зло, что причинил кошкам». Плуто засыпает, и… начинается его Судный день.                 

 

                                            1680900833290690067.jpg     

 

                        

Погнавшись за призрачной кошкой, он попадает в Ад, где души замученных им кошек начинают судить его за преступления против кошачьего рода. Галерея жертв агрессии Плуто впечатляет: здесь есть кот, погибший под асфальтоукладчиком; кот, сошедший с ума из-за лая Плуто; трое котят-сироток, у которых Плуто съел всю еду, а потом утопил их дядю Тома. Для полноты сцены котята даже принесли с собой гроб с телом покойного. Естественно, Плуто признают виновным и приговаривают к сбрасыванию в яму с огнем. В самый последний момент… Плуто просыпается. Пес осознал свою ошибку и мирится как с хозяином, так и с котенком.

Ад в мультфильме пугает невероятно: языки пламени, отвесные скалы, хохот и гиканье ожесточенных котов, которые так и жаждут правосудия над своим мучителем. Несмотря на все ужасные детали преступлений против кошек, что озвучивает судья, все равно начинаешь невольно жалеть Плуто — так явно показаны и переданы испуг и отчаяние пса.

И вроде все закончилось хорошо, но пугающий осадок после мультфильма все равно остается. И даже не из-за того, что Плуто чуть не поджарили заживо в огненной яме, а из-за того, что он по сюжету действительно загубил столько бездомных котов, с которыми, в отличие от него самого, это произошло по-настоящему, а не во сне.

Lonesome Ghosts (1937) («Одинокие призраки»)

Этот мультфильм вполне можно воспринимать как одну из первых лент, где обыгрывается ставшая позже популярной «охота за привидениями».

 

                                       1680900937282887852.jpg     

 

  В заброшенном доме на холме обитают привидения — и им становится скучно, ведь всех жильцов они уже распугали. Но тут они находят телефон агентства по изгнанию привидений и приглашают ловцов к себе домой. Конечно же, ими оказываются Микки, Дональд и Гуфи. Как только друзья переступают порог дома с привидениями, начинается настоящий кавардак. Двери открываются сами собой, привидения чудят и делают друзьям гадости, попутно пугая их до полусмерти. Правда, заканчивается все благополучно: застряв в комоде, Гуфи съезжает вниз по лестнице и перемазывает себя и Микки с Дональдом в патоке и муке (непонятно каким образом оказавшимися в заброшенном доме). Привидения их пугаются и с воплями «Настоящие привидения!» покидают заброшенный дом.

Стоит отметить, что сам мультфильм не очень страшный – комедийных моментов предостаточно, хотя смех и завывания привидений могут напугать. И чего стоит само основное место действия – дом с привидениями правда страшен. Чувствуется, что он нарисован с любовью. Выбитые окна, разорванные занавески, хлопающие ставни, поломанная мебель, скрипучие полы – атмосфера хоррора передана идеально. А также хороша последняя сцена, где привидения пугаются перепачканных героев и убегают из дома, постепенно исчезая и ломая мебель на своем пути — в конце от них остаются лишь цепочки следов на снегу.

Donald’s Lucky Day (1939) («Удачный день Дональда»)

Этот мультфильм продолжает череду мрачных мультфильмов классического Диснея. Страх в нем нагнетается не привидениями, не чудовищами, не Адом или чем-то сверхъестественным. Нет, здесь все намного проще — и от того ужаснее. Двое злоумышленников отправляют по почте… бомбу. Доставить посылку должен курьер — собственно, сам Дональд Дак, — и за определенный срок. Ведь таймер тикает, и если утенок опоздает, то жертвой уже будет он. О чем Дональд, конечно же, не догадывается! Естественно, на пути его постоянно что-то задерживает, но все заканчивается благополучно: Дональда чудесным образом спасает бродячая черная кошка, сбросившая зловещую посылку в реку.

 

                                          16809010562021957.jpg    

 

В мультфильме явно прослеживается и ощущается тема триллера. Напряжение держит до самого конца – и не только страхом, что Дональд Дак может погибнуть, совершенно не подозревая об этом, но и суевериями, которые потом становятся одним из фирменных признаков этого персонажа. Действие происходит накануне Дня святого Валентина, в пятницу тринадцатого февраля, а адрес, по которому надо доставить посылку, — «дом 1313 на 13-ой улице». По радио звучит передача, которая постоянно напоминает о плохих приметах, и, конечно же, бродячая черная кошка буквально преследует Дональда, так и норовя перейти ему дорогу.

Donald Duck and the Gorilla (1944) («Дональд Дак и горилла»)

Этот мультфильм — отличный пример классического (пускай и короткого) фильма ужасов.

 

                                   1680901220217532824.jpg

 

Темная ночь. Дональд и его племянники Билли, Вилли и Дилли (или Хьюи, Дьюи и Луи в оригинале) слышат по радио очень плохую новость: из зоопарка сбежала горилла-убийца и сейчас бродит где-то неподалеку. Утята боятся, а Дональд решает над ними зло подшутить. Племянники хотят отомстить дяде и переодеваются в гориллу. Месть им, конечно, удается — да вот только в дом забирается настоящая горилла-убийца, и начинается погоня не на жизнь, а на смерть. В прямом смысле – горилла чуть не убивает Дональда, но племянники спасают положение при помощи слезоточивого газа.

 

                                    1680901272274949125.jpg

                                       

Мультфильм сам по себе достаточно напряженный, и пугающие моменты там, конечно же, есть — например, «могилка» во взгляде гориллы. Да и само появление главного антагониста не может не пугать. Почему-то просматривается параллель с рассказом Эдгара Аллана По «Убийство на улице Морг». Погоня показана весьма забавно, но звучащая при этом музыка, хоть и динамичная, получилась очень напряженной. А кадры, когда с острых клыков гориллы капает слюна? Вполне пробирает до дрожи!

Duck Pimples (1945) («Утиная кожа»)

Здесь видны практически прямые параллели с творчеством Альфреда Хичкока, и мультфильм просто прекрасен — он отлично нагоняет атмосферу саспенса.

 

                                 1680901353262759328.jpg

 

Поздно ночью Дональд Дак сидит один и слушает страшную передачу по радио. Постановка доводит его до того, что начинаются кошмары в самом доме. Кресло оживает и хочет схватить утку; в дверь стучится какой-то мрачный незнакомец, который оказывается коммивояжером и предлагает Дональду несколько книг… а потом на глазах просто растворяется в воздухе. Дональд начинает читать одну из книг, и кошмары продолжаются — её сюжет становится реальностью. Со страниц к шее тянутся черные руки, потом в доме появляются и другие персонажи книги. Следователь-детектив подозревает, что именно Дональд совершил преступление, описанное в книге: украл бриллиантовое ожерелье. Затем появляются девушка, которую обокрали, и даже сам автор книги. Детектив вначале пытает, а после чуть не убивает Дональда, все персонажи убегают обратно в книгу и… Голос ведущего за кадром спрашивает очнувшегося Дональда: а что, если все это было игрой воображения? Дональд соглашается. Но, возможно, все было не так, ведь в конце концов появляются те самые похищенные бриллианты.

 

                                1680901413240545332.jpg

 

На протяжении всего просмотра мультфильм держит в напряжении — этакий миниатюрный классический триллер. От некоторых моментов действительно могут пойти мурашки по коже, а другие были бы вырезаны цензурой, выйди мультфильм в наше время, — например, тот, где детектив угрожает зарезать Дональда. Голос диктора за кадром скрипуч и страшен. Однако, несмотря на напряженность, в мультфильме полно ненавязчивого юмора: таинственный продавец книг начинает чудачить, разъезжая на невидимом велосипеде, присутствует «гэг» с «красной сельдью» (так на английском киножаргоне называется сюжетный ход или персонаж, призванный вызвать у зрителя подозрение и навести его на ложный след — прим.ред.), а пистолет стреляет холостыми.

Стоит сказать, что подозрительного следователя озвучивает актер Билли Бетчер, который также озвучивал детектива в другом подобном мультфильме — «Who killed Who?» (1943), снятого уже не Диснеем, а Тексом Авери.

Этот мультфильм прекрасен тем, что он подразумевает слом «четвертой стены» для читателей — и это показано просто отлично. Через Дональда идеально передано то состояние, когда книга тебя увлекает настолько, что уже не замечаешь, где реальность, а где нет.

Trick or Treat (1952) («Сладость или гадость» / «Кошелек или жизнь»)

Завершает статью рассказ о мультфильме на уже классическую страшную тему — Хеллоуин.

Звезда этого мультика — веселая ведьмочка Хейзел, которая решает помочь Билли, Вилли и Дилли получить конфеты от вредного Дональда. Но мистер Дак не уступает и не намерен по-хорошему отдавать детям сладкое.

 

                               1680901485285597960.jpg

 

Если не отдал «сладость», то получишь «гадость»! И Дональд получает гадостей сполна. Хейзел варит волшебное зелье и заколдовывает все вокруг дома Дональда. Так появляются поющие привидения, а тыква-светильник оживает и начинает летать по воздуху. В конце концов ведьма заколдовывает уже ноги Дональда и все же заставляет его отдать детям конфеты, буквально выбив Даком дверь в кладовку, где лежат угощения.

Пугающее в этом мультфильме отлично смешивается с комичным и волшебным. Сцена приготовления волшебного зелья отсылает к «Макбету» Вильяма Шекспира, да и сам мультфильм заканчивается своеобразным скримером. Он пронизан атмосферой Хеллоуина, веселой и пугающей — именно такой, какой она и должна быть.

Стоит сказать, что этими мультфильмами не ограничивается список «страшных» работ, что были созданы студией Disney. Загробная и пугающая тематика также показана и в более современных короткометражках — однако это уже другая эпоха в мультипликации.









Темы с аналогичным тегами Кино и театр, Анимация, Голливудская анимация, Уолт Дисней

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта