Олег Стриженов: Он был главным романтиком советского кино
9 февраля 2025 года на 96-м году жизни скончался народный артист СССР Олег Стриженов.
Детство Стриженова и годы войны
Олег Николаевич Стриженов родился 10 августа 1929 года в Благовещенске в семье военного и учительницы. У него было два старших брата — Борис и Глеб.
В 1935 году семейство переехало в Москву, где их впоследствии настигла Великая Отечественная война.
Отец и братья Олега ушли на фронт. В 1942 году под Сталинградом погиб брат Борис, а Глеба контузило в первом же бою, после чего его признали негодным к службе и отправили домой. Позже Глеб стал актером, играл в театре и кино.
Через тернии в звезды
После окончания семи классов в 1944 году Олег начал работать в Научно-исследовательском кинофотоинституте, а чуть позже его направили на трудовой фронт — строить Павелецкий вокзал и прокладывать железнодорожные пути.
После войны Стриженов поступил на художественно-бутафорский факультет Московского театрального художественно-технического училища. Там, по словам актера, он «влюбился в театр, решил стать артистом и пошел учиться в Щукинское театральное училище», которое он окончил в 1953 году.
На сцене театра: первые роли и дорога к МХАТ
После окончания театрального училища Стриженов один сезон проработал актером Русского драматического театра Эстонской ССР в Таллине. А после переехал в Ленинград, где служил в Театре драмы имени Пушкина до 1955 года.
Через два года артист вернулся в Москву и работал в Театре-студии киноактера, который действовал как постоянная труппа при «Мосфильме». Там постановка спектаклей использовалась как способ подготовки к съемкам кинолент.
В 1966 году Стриженов стал актером МХАТа, где прослужил 10 лет и сыграл семь ролей в постановках, среди которых «Мария Стюарт», «Без вины виноватые», «Три сестры», «Чайка» и «На всякого мудреца довольно простоты».
В 1977 года артист вернулся в труппу Театра-студии киноактера.
В спутницы артист выбирал коллег по съемочной площадке. Первой супругой Стриженова стала актриса Марианна Бебутова — она была экранной возлюбленной Олега Александровича в «Оводе». Кинокартина принесла обоим бешеную популярность, к концу съемок они уже были мужем и женой. Дочь Наталья также выбрала актерскую судьбу, но рано умерла.
В браке со второй супругой Любовью Земляникиной у актера родился сын Александр, сегодня также известный актер, режиссер и телеведущий. Главной же любовью, с которой Олег Стриженов прожил долгие годы, оказалась Лионелла Пырьева. Они познакомились еще в молодости, но соединиться смогли лишь спустя много лет. Знакомые семьи убеждены, что именно забота супруги позволила артисту прожить столь долгую и счастливую жизнь.
Внешность героя-любовника и талант
Режиссеры охотно приглашали Стриженова на главные роли, готовы были закрывать глаза на сложности его характера и проявления "звездности", ведь участие актера в фильме гарантировало успех. Благодаря воспитанию — мама Олега Стриженова окончила Мариинскую гимназию, а папа был полковником Советской Армии и фронтовиком — актер идеально вписывался в образы офицеров, дворян, а его выразительный взгляд добавлял персонажам благородства.
Позже сам Олег Александрович не раз вспоминал в интервью, что из него «пытались сотворить подобие западноевропейского романтического героя» (его даже называли советским Жераром Филипом). В итоге он сыграл большинство знаковых персонажей русской классики: Петра Гринева в «Капитанской дочке», Германна в «Пиковой даме». А вот от роли Андрея Болконского в «Войне и мире» Олег Стриженов отказался сам.
На большом экране
Сниматься в кино Стриженов начал еще студентом. В 1951 году он снялся в эпизодической роли в комедии Владимира Петрова «Спортивная честь».
А свою первую главную роль актер сыграл в драме «Овод» режиссера Александра Файнциммера в 1955 году. Эта роль принесла Олегу Стриженову всесоюзную известность и зрительскую любовь, а фильм стал одним из лидеров советского кинопроката, который посмотрели более 39 миллионов зрителей.
А потом пошли звездные роли косяком подряд
«Мексиканец» (1955)
В фильме «Мексиканец» по мотивам одноименного рассказа Джека Лондона Олег Стриженов сыграл сразу две роли: Фелипе Ривера (он же Хосе Фернандес) и его отца Хоакина Фернандеса. По сюжету, мексиканские патриоты готовят восстание, и им нужны деньги на оружие. Ривера, чтобы заработать деньги для помощи повстанцам, выходит на боксерский ринг. Ему противостоит американский боксер Дэнни Уорд.Стриженову пришлось освоить бокс, чтобы выглядеть убедительно в этой роли, фильм еще больше укрепил его амплуа героя-любовника.
«Сорок первый» (1956)
В драме «Сорок первый» Олегу Стриженову доверили роль белогвардейского офицера Вадима Николаевича Говорухи-Отрока. Фильм стал второй экранизацией одноименной повести Бориса Лавренева. Партнершей Стриженого по фильму утвердили Изольду Извицкую, сыгравшую красноармейку Марютку.
Сюжет разворачивается во время Гражданской войны. Отряд красноармейцев отступает в пустыне, и среди них находится Марютка, на счету которой уже 40 жизней белогвардейцев. Судьба сводит ее с Говорухой-Отроком, которого она конвоирует. Аристократичный и привлекательный офицер не может не понравиться девушке, между ними возникают чувства.
За эту роль Олег Стриженов был признан Союзом кинематографистов СССР лучшим актером года.
"Хождение за три моря" (1957/58)
"Хождение за три моря" - первая совместная постановка советских и индийских кинематографистов.
Купец из Твери совершает морское путешествие в Индию. В результате ему удается проложить торговый путь из Европы в эту далекую и загадочную страну...
"Капитанская дочка"(1958)
Экранизировалась десять раз. Над этим материалом работали не только отечественные кинематографисты, но и их коллеги из Италии, Франции, Югославии и Чехословакии. Однако вышедшая в 1958 году советская экранизация режиссера Владимира Каплуновского общепризнана как каноническая.
Главную роль Петра Гринёва в фильме исполнил Олег Стриженов, а его партнерами по съемочной площадке стали такие артисты, как Ия Арепина, Вячеслав Шалевич и Сергей Лукьянов.
"Белые ночи" (1959)
В романтической драме «Белые ночи», снятой режиссером Иваном Пырьевым по одноименной повести Достоевского, Олег Стриженов исполнил роль Мечтателя. Действие фильма разворачивается в Петербурге 1840-х годов. Мечтатель, одинокий и оторванный от реальной жизни, уже несколько лет живет в большом городе. В одну из летних белых ночей на берегу Невы он встречает Настеньку. Пять ночей молодые люди гуляют по городу и рассказывают друг другу о себе. Главный герой влюбляется в Настеньку, и девушка обещает выйти за него замуж. Однако ее прежний возлюбленный возвращается, и Настенька оставляет Мечтателя снова одиноким.
Актер все так же романтичен, но нет уже привычного мужественного и революционного налета, и это еще больше вовлекает зрителя в сопереживания Мечтателю.